Шаг-гл 2 - Побег, или чёрный день
- Абсолютно! - отвечал другой женский голос.
- Может, включим фонарики?
Тьму прорезал тонкий луч света, через несколько секунд вторая яркая полоса уперлась в потолок. В подвале было сыро, и пахло плесенью. В темном коридоре стояли две девушки.
- Где мы? - спросила Элен у подруги, водя лучом фонаря по неровностям потолка.
- Где-то под моим домом... - ответила Роки и скользнула в узкий проём подземелья.
Элен поспешила за подругой, спотыкаясь и задевая плечами грязные стены. Девочке недавно исполнилось семнадцать лет. Она была худенькой школьницей, прослывшей среди учителей и знакомых родителей настоящей умницей. До недавних пор у Элен не было друзей. Сверстники не понимали скромную девочку, мягкий характер которой служил поводом для обидных прозвищ и насмешек. Но несколько месяцев назад Элен познакомилась с Роки. Роки была на три года старше. Родители Элен были категорически против такой дружбы, тем более, что вид Роки никому не мог внушить доверия.
Роки была довольно высокой крупной девушкой. Она носила армейские сапоги и камуфляжные брюки. Руки и лицо постоянно были в ссадинах, волосы всегда коротко острижены, а о косметике и речи не могло быть.
- Если мама узнает, что я с тобой, да ещё в таком месте! Ой... - Элен запнулась о какой-то камень и чуть не упала.
- Осторожно! - Роки подхватила девочку за локоть.
- И почему мы не можем войти через обычную дверь? - негодовала Элен.
Роки ничего не ответила. Она осветила потолок и обнаружила заржавевший люк. Не долго думая, девушка подпрыгнула и уцепилась за старую железную выемку, служившей когда-то ступенькой.
- Заперто... - разочаровано произнесла Элен, видя, как подруга тщётно упирается рукой в люк.
Роки взяла в зубы фонарик и со всей силы налегла плечом на люк. Пыль и мелкий мусор посыпались с потолка. Элен вздрогнула и зажмурила глаза. Роки продолжала бить плечом в люк. После нескольких ударов тот начал поддаваться. Девушка удвоила усилия. Люк затрещал и заскрипел. Ржавчина посыпалась на светлые волосы Роки и на растрёпанную Элен. Роки ликующе засмеялась, взяла фонарик в руку и полезла наверх.
- А я? - испугано взвизгнула девчонка.
Роки схватила за руки Элен и без труда вытащила её, худенькую, наверх.
- Это где? - Элен отряхивалась и расстроенно осматривала грязные брюки под светом фонарика.
- Кабинет отца, - Роки осторожно, стараясь не наследить, подошла к письменному столу, - Где-то здесь...
Девушка начала перебирать всё, что лежало на отцовском столе, но, видимо, не находила нужного. После стала шарить по ящикам, но и там ничего не оказалось.
- Что ты ищешь? - Элен подошла к подруге и обвела лучом фонарика стол.
- Теперь ничего... здесь только налоговые декларации и прочие документы. Он оказался не так прост, что бы хранить всё это в своём кабинете...
- Ничего себе, кабинет в подвале дома.
- Никто об этом кабинете не знает кроме нас с тобой и моего отца, - Роки поднялась с пола и осмотрела при помощи фонарика всё помещение.
Элен понимающе кивнула, хотя абсолютно не соображала, что тут понадобилось подруге. Девочка посветила на стол и вздохнула.
- Стой... - Роки взяла со стола какую-то визитку, на которую упал свет от фонарика Элен, - Это имя мне знакомо. "Эстер Шенкель. Канцелярские товары из Польши". Так, уходим...
Подруги спустились обратно в подземелье, предварительно кое-как очистив следы своего пребывания, захлопнули люк и побежали обратно к канализационной будке, находившейся недалеко от дома Роки.
Дома у Роки было светло и уютно. Элен любила приходить к подруге в гости, но почему-то, когда девушка видела своего отца, возвращавшегося домой, сразу мрачнела и почти не разговаривала с ним.
Девушки зашли в дом. И обомлели. На кухне сидел отец и пил чай.
- Ты не на работе? - осторожно спросила Роки, проходя на кухню.
За девушкой прошла и Элен, косясь на её папу. Девочка не понимала напряжённых отношений между ними, но чувствовала тут что-то нехорошее.
- Лизхен, успокойся. Я закончил сегодня пораньше. Кстати, ты тоже вернулась рано. Ты была в университете? - отец поставил кружку на стол и выдавил улыбку, - Здравствуй, Элен!
- Добрый день, господин Шварц, - Элен понурила голову, пытаясь не смотреть на отца подруги.
- Пошли, - Роки делала вид, что больше не замечает отца, она сунула девочке банку колы, которую достала из холодильника и увела за собой наверх, в свою комнату.
Элен скромно присела на уголок дивана и попивала газировку из баночки. Девочка заметила на столе подруги фотографию в перекошенной рамочке.
- Твоя мама... Мне правда очень жаль. Но почему ты не ладишь с отцом?
Роки молчала. Она подошла к своему столу и села на пол. Девушка отодвинула дощечку в основании стола и достала оттуда пухлый конверт. На нём красовалась надпись жирным маркером "На чёрный день. Лизхен Шварц". Лиза вытряхнула из конверта всё его содержимое. На полу образовалась куча бумажек. От этого вида денег Элен чуть не подавилась.
- Это твоё??? - взвизгнула она, но тут же замолчала, когда Роки приложила указательный палец к губам.
Девушка начала пересчитывать деньги и аккуратно раскладывать их по номиналу.
- Десять тысяч! Вот это да!!! - шёпотом воскликнула девочка и перебралась с дивана на пол.
- Мало... - вздохнула подруга и снова задумчиво замерла.
- Мало? да ты знаешь сколько можно купить таких баночек? - Элен потрясла перед глазами Лизы газировкой.
- Если бы я нашла сегодня то, что искала у отца в кабинете, то вполне могла купить себе цистерну колы... - Роки собрала деньги и засунула их в карман брюк, а конверт порвала на мелкие кусочки и бросила в корзину для бумаг.
Затем она открыла шкаф и начала выбрасывать из него свою одежду. Наконец, нашла спортивную сумку и стала туда запихивать свои тряпки. Туда же положила какие-то тетради, книги и прочие нужные вещи. Элен с интересом наблюдала за подругой.
- Ты куда-то поехать хочешь? - спросила она.
- Нет, - Роки отрицательно помотала головой, - я ухожу из дома.
Глаза девочки округлились, она поставила баночку на стол и заглянула Лизхен в глаза.
- Эли, не надо так на меня смотреть... я потом тебе всё расскажу, - Лиза умоляюще посмотрела на девочку, - Сегодня ночью я ухожу из дома.
Весенние ночи были промозглыми, и северный ветер продувал насквозь. Роки шла по пустынной ночной дороге, освещённой тусклыми редкими фонарями. Сумку она несла еле-еле. Ныло плечо, которым она открывала люк сегодня утром. Душа тоже ныла, но как-то по-особенному. Лиза никогда раньше такого не чувствовала. Отец не будет искать её. Ему безразлично есть Лизхен или её нет. Наконец-то мечта господина Шварца сбудется. Проснувшись утром, он не обнаружит свою единственную помеху - дочь Лизхен Шварц, а ныне просто Роки.
Девушка зашла в жилой дом, поднялась на второй этаж и нажала кнопку звонка. Ждать пришлось недолго, за дверью послышались ругательства и, вскоре, скрежет замка.
- Роки??? - дверь открыл молодой парень в смешных семейных трусах, видок у него был измученный, а рёбра так и выпирали.
Лизхен оттолкнула парня и вошла в квартиру. Она сбросила сумку с плеча на пол и начала расстегивать куртку. Лиза заглянула в комнату: на кровати спала обнажённая девушка, а на журнальном столике была чуть прикрыта носовым платком тарелка со шприцами.
- Ты говорил, что бросил... - усмехнулась Роки, снимая куртку и вешая её на кривой гвоздь, вбитый в стену.
Парень пожал плечами.
- Ты что тут делаешь? Ночью! - негодовал он.
- Я сбежала из дома.
- Роки, - парень наклонил на бок голову, его кудрявые, спутанные волосы упали на худое плечо, - как будто тебя стал бы кто-то держать! Могла уйти и утром...
- А ночью романтичнее, - хмыкнула девушка и прошла в комнату, - Ёрги, ты знаешь человека по имени Эстер Шенкель?
Парень на секунду задумался, потом его лицо просветлело.
- Знаю! Зачем тебе он? Он продаёт оружие. Поставки из Польши.
Роки улыбнулась, в полутьме комнаты её лицо казалось размытым и странным. Ёрген погасил свет в коридоре и тоже вошёл в комнату.
- Тебе нужно оружие? - поинтересовался парень, широко зевая.
- Да, снайперская винтовка, - кивнула Роки, разваливаясь в драном просиженном кресле, - Не водил бы ты сюда наркоманок. Сдадут при первом удобном случае.
Ёрги печально посмотрел на лежавшую на постели девушку. Волосы её разметались по подушке. И в сумеречном ночном свете она казалось бледно-серой, мёртвой. Только дыхание время от времени заставляло ее тело болезненно вздрагивать.
- Ты с ума сошла, Роки. Решила подработать киллером? - парень сел на стул напротив девушки и начал поджигать наполовину скуренный косяк, найденный в груде бычков.
- Тебя это не касается. Но к осени у меня должна быть снайперка, я должна уметь стрелять и благополучно скрываться с места, - Лиза поморщилась от запаха наркотической травы.
- Тогда тебе точно к Шенкелю, - с безразличием пожал плечами Ёрген, - Меня и правда это не касается.
- Мне нужен твой мотоцикл, - Лизхен чуть закашлялась, достала из кармана сотню и бросила на столик.
Парень неуверенно посмотрел на девушку, потом на сотню. Ничего не ответив, по привычке свернул её в маленький прямоугольник и засунул под тарелку со шприцами. Роки вытянула ноги и положила их на журнальный столик.
- Я у тебя до утра. Кто спросит, я сбежала... - с этими словами она закрыла глаза и замолчала, слушая ровный стук настенных часов и ход автомобилей где-то далеко на улице, ей снилось небо...
Свидетельство о публикации №207092100265
Анастасия Быстрова 23.09.2007 11:49 Заявить о нарушении