Гвоздь

Дверь, в которой всего один гвоздь торчит неправильно, ломает моё общее представление о вселенной. Как она ущербна, и как не практична, если даже какой-то гвоздь не может удержаться на месте, а ведь вбит он всего каких-то двадцать лет назад. И что, вот из–за этого гвоздя дверь покосилась и стремится упасть, руша моё уединение и лишая безопасности. Из-за такой мелочи в мой дом, ночью, может ворваться, кто угодно и лишить меня жизни. Как ущербна вселенная, если пуля попадает в голову и разрывает мозг на куски, а из носа струя, водопадом сочится на пижаму, но умираю не я, и не мозг, а то что жило и скрывалось под оболочкой, нет, не душа, умирает вселенная сотканная моим естеством.
 
* * *
Потолок опускается на плечи, тяжелая махина, не удержать. Опускаюсь под его тяжестью, ложусь на пол. Потолок лежит на губах, и я вдыхаю облупившуюся побелку. Закрываю глаза. Представляю себя на вершине горы, где солнце печёт щёки, голый по пояс отдаюсь теплу. Босиком в снегу, а снег не холодный, он очень мягкий как перина, переминаюсь с ноги на ногу, потому-то мне нравится так делать, нравится мять эту белую перину. Открываю глаза. Темно. Только луна гуляет по скомканной простыне. Знаю, что больше не усну. Бывают такие сны. Они мучают всю ночь и на утро ты выжит до основания и нет сил открыть измученные, слипшиеся глаза. Покидаю тёплую постель и голый выхожу на улицу. Огибаю яблоню и подхожу к сараю. Дверь не заперта, вхожу и включаю свет. Роюсь в деревянном ящике и нахожу то, что искал. Возвращаюсь в дом крепко сжимая в руке свою находку. Сидя на краешке кровати в пару тяг выкуриваю сигарету. Кладу её в банку из под гороха, и заливаю водой из ковша. Я опять думаю о вселенной, о её ущербности, о том, что так шатка её вечность, и о том, что каждый сам в ответе за свою вселенную. Каждый сам способен заботится о ней, и защищать её, ежели она ему дорога. Мне дорога моя вселенная, потому-что моя вселенная это есть я, и получается, что если не будет её, то не будет и меня. А не будет меня, не будет вершины горы и солнца, и некому будет подставлять свои щёки под его жар, и снежной перины, и никто не помнёт её мягкое тело. Крепко сжимая деревянную рукоятку своей находки подхожу к двери. Пусть так. Пусть моя вселенная не совершенна, но я никому не позволю лишить нас друг друга. Поднимаю молоток и забиваю гвоздь.
 
21.09.2007.
 
 А.П.


Рецензии