Шпион

 ШПИОН

Решило одно иностранное государство заслать к нам шпиона. Пусть, мол, понаблюдает, как там у нас и что. И вообще. Думали-думали, кого послать, и решили: пошлём мистера Фрыдрыка. Научили мистера Фрыдрыка языку нашему, показали, как с рацией обращаться. «Всё, - говорят, - высматривай и по радио улюлюкай». А через границу под видом медведя пустили. Заказали шубу медвежью - в аккурат чтобы, обучили повадкам медвежьим. Залез в шкуру мистер Фрыдрык, на четвереньки встал да как заревёт по-медвежьи. Все в стороны разбежались, а потом говорят: «Зачем же мы разбежались? Это же наш шпион мистер Фрыдрык. Ай да мистер Фрыдрык! Всех напугал!»
- Перейдёшь границу, шубу скинешь, Федей будешь, - сказал Главный шпион.
Привели Фрыдрыка на границу, в лес отпустили. Идёт он по солнышку, в зубах рацию тащит. Увидали его пограничники: «Мишка! - кричат. - Давайте поймаем». И стали мишеньку догонять.
Чувствует мистер Фрыдрык, как его настигают. Рацию в кусты бросил, сам улепётывать. Да на четвереньках как убежишь? Поймали его пограничники, свели на заставу. Все собрались, медвежонком не налюбуются, по шкурке гладят, по животику щекочут. «Молодой ещё», - говорят. Пришёл и начальник заставы: «Пущай остаётся. Только на цепь посадите».
Посадили на цепь мистера Фрыдрыка, Федей назвали, будку построили. И стал он на солнышке лежать целыми днями. Лежит и думает: «Сдашься - не пощадят. Нет, не буду сдаваться».
Приехали начальники пограничников проверять, мистера Фрыдрыка увидали. «Что у вас, - говорят, - зоопарк иль застава?» Пришлось Федю в зоопарк переправить. Клетку достали, сопровождающих определили. Жалко с мишкой расставаться, да что поделаешь: служба.
Привезли в зоопарк мистера Фрыдрыка, директору сдали. Он его к другим медведям сажает, а Федя четырьмя лапами упирается. «Федя!» - кричит директор и хлыстиком бьёт. А Федя не хочет. Так и не полез в общую клетку, а в отдельную сразу полез.
И живёт с тех пор мистер Фрыдрык в городском зоопарке. Через решётку дети в него конфеты бросают, «Федька!» кричат. А он в угол забился и одно на уме: «Сдашься - не пощадят. Нет, не буду сдаваться».
Сдайтесь, мистер Фрыдрык!


Рецензии