Дневник Местрагомарида

Я, старший помощник представителя сообщества системы Пхонтвакунтсуд, официальный представитель планетного союза Наурангшад, почётный член союза центральных городов планеты Фурмираст-Ши-7, – Винтсилаурикос Местрагомарид Младший, начинаю вести этот дневник.

Самая первая моя запись будет посвящена знаменательному событию, имевшему место буквально десятую часть цикла назад – на последнем съезде межсистемного совета курс Сообщества в отношении системы «Солисус» был изменён на 180°. А именно этого и добивалась многие периоды наша группа, куда, кроме системы Пхонтвакунтсуд, среди прочих входят также такие монстры, как Раурам-Тхонг и Нишагпханад-Ло. Слава Разуму, наивные тшангофилы, долгое время ставившие нам палки в колёса, тормозившие тем самым экспансию Сообщества – назову их поименно – союз Альтерафас, конфедерация Заиратн, конфедерация Фансарак и межзвёздный Совет Семерых (абсолютно нелегитимное образование), в лице лично президента Альтерафаса – Нуамилгдукха Восьмого – потерпели полное политическое фиаско. Теперь всё будет по-нашему, и система Пхонтвакунтсуд будет играть в предстоящем действе ведущую роль. Неудачник Нуамилгдукх теперь полный банкрот, и вместе с тем полетели в чёрную дыру все его приспешники из лагеря тшангофилов. Теперь всё будет по-другому. И я несказанно рад тому, что ошибка, допущенная Сообществом шесть долгот назад, наконец, будет исправлена.

На одном из языков Фурмирастра-Ши-7 эти существа, называемые нами «тшанг», обозначаются словом «тчангх», что похоже на грязное ругательство из другого языка нашей планеты, описывающее экскременты в жидком состоянии. Забавно, не правда ли. Вообще же, слово «тшанг» (мн.ч. «тшинксош») означает существа, обитающие на планете Солисус-3.

Когда я читаю историю их развития, то я задаюсь лишь одним вопросом: «Как Сообщество могло столь долго терпеть присутствие этой дегенеративной, абсолютно бесполезной, вредоносной коросты?» Ведь разобрались же мы с Солисусом-4, превратив его в кольцо обломков. А ведь это была действительно цивилизация. А тшинксош это просто, повторюсь, короста, сжирающая саму планету. Ни в одном справочнике разумных существ, ни в одном регистре, ни в одном труде по описанию цивилизаций они, подчёркиваю, нигде не проходят в разделе «цивилизация». Оно и неудивительно и абсолютно справедливо. Ибо цивилизация не может всю свою историю заниматься самоуничтожением. А тшинксош всё время своего существования (не поразительно ли!) только то и делали, что убивали, убивали, убивали…

И мы ведь изначально убеждали Сообщество, что Солисус-3, самую благоприятную для жизни планету в этой системе, нельзя заселять высшими обезьянами. Что, несмотря на их «высшесть», они всегда будут оставаться животными. Причём животными в худшем понимании этого слова, из-за, во-первых, отвратительной природы обезьян, во-вторых, развитого, как для обезьян, мозга. В результате мы получили уже даже и не животное, но ещё далеко не разумное существо.

Дабы продемонстрировать полное и окончательное слабоумие тшангофилов, скопирую в свой дневник доклад небезызвестного Синкхла, мнящего себя великим исследователем.


-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

КОМУ:
Главному референту Сообщества
Кхунтсангору ШИ-ЦФАГИОРУНУ
ОТ:
председателя учёной комиссии
по вопросам системы «Соляр»
при Государственном Университете
союза Альтефарас
Зимарт-Сван СИНКХЛА

СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к
ДОКЛАДУ

о разумных цивилизациях гуманоидного типа,
населяющих планету Соляр-3
(по состоянию на 3.III.7-7.А.N. р.э.)


1. ВСТУПЛЕНИЕ

На данный момент на планете Соляр-3 существуют 5 цивилизаций. Условно их можно обозначить так: Европейская, Исламская, Буддийская, Индуистская и Иудейская.

Следует уяснить, что, говоря «цивилизация», мы не подразумеваем некоего всеобщего единства внутри её, ибо внутри каждой цивилизации могут существовать и существуют несколько центров влияния, зачастую враждебных друг другу, а также присутствует множество довольно разнообразных культур. Понятие цивилизации является весьма глобальным по своей сути, применимо к рассматриваемой планете.

Также следует уяснить, что зачастую наблюдается некое взаимопроникновение цивилизаций, вследствие их влияния друг на друга. Например, автопромышленность и компьютерные технологии в стране Ниппон – это элемент Европейской ц-ии внутри буддийской. А различные эзотерико-мистические практики - это элемент Буддийской ц-ии внутри Европейской. Кроме того, в своё время Европейская ц-ия получила значительный толчок в своём развитии благодаря математическим исследованиями учёных, принадлежащих Исламской ц-ии.


2. ОПИСАНИЕ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

2.1 Европейская ц-ия (альтернативное наименование – Христианская ц-ия)

По ряду ключевых критериев является ведущей на планете. Практически весь технический прогресс принадлежит именно ей, а её культурно-философское влияние намного затмевает влияния остальных цивилизаций.

Вследствие своей экспансионной природы Европейская ц-ия распространена на большей части планеты: весь север Евразийского материка (от Геркулесовых столпов до Пролива Беринга, включая Остров-рыбу и прилегающие к нему острова); весь Американский континент, где ею был уничтожен ряд американских цивилизаций; Австралийский континент; юг Африканского континента. Плюс бесчисленные островки на территории всех остальных цивилизаций, где прежде Европейская ц-ия являлась господствующей.

В то же время, Европейская ц-ия довольно слабо проявляет себя в эзотерико-мистическом плане. Существующие в ней практики позаимствованы напрямую у Буддийской, Индуистской или Иудейской цивилизаций.

2.2 Исламская ц-ия

Значительно уступает Европейской в плане технического развития. Обладает экспансионной природой, причём значительно большей, нежели Европейская ц-ия, с которой она находится в режиме конфронтации. Объединяющим началом Исламской ц-ии является религиозный фактор. В культурно-философском плане является едва ли не самой неразвитой на планете на данный момент.

Исторически является родственной с Иудейской ц-ией, но находится в конфронтации также и с нею.

2.3. Буддийская ц-ия

Характеризуется слабым техническим развитием, но довольно мощным уникальным культурно-философским компонентом. Экспансионная природа наличествует, однако проявляется достаточно медленно.

2.4 Индуистская ц-ия

Присутствует на планете лишь в том плане, что полуостров Индостан сложно отнести к какой-либо из других цивилизаций, потому мы посчитали нужным выделить его в отдельную категорию. Имеет богатейший культурно-философский багаж, который, однако, не смог привести данную ц-ию к величию. На данный момент не играет сколько-нибудь определяющей роли, поскольку все её достижения относятся к глубокому прошлому планеты.

2.5 Иудейская ц-ия

Мощнейший философско-культурно-мистический компонент. Религиозные наработки Иудейской ц-ии оказали значительное влияние на религиозно-культурную жизнь Европейской ц-ии.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Ну и так далее. Не буду полностью копировать это.

Бред. От первого до последнего символа. В первую очередь потому, что тшинксош названы в этом, с позволения сказать «исследовании», гуманоидами, да еще и цивилизацией. Фактически, этот Синкхл уравнял тшинксош с нами. Ну не безумие ли? Давайте тогда будем описывать цивилизации серпентов. Или инсектов. Будем гордо именовать серпентов «гражданами». Пригласим их делегатов в Сообщество. Будем заслушивать их доклады.

А эти названия – «европейская», «буддийская» – не стыдно ли в своем исследовании пользоваться дефинициями тшинксош? Ещё вот это – «Соляр-3». К чему в официальном документе, каким Синкхл хотел представить свой «доклад», эти нерегуляризмы?

Но главное – недоумок Синкхл, очевидно забыл, каким образом на Солисусе-3 появились «компьютерные технологии», «автопромышленность» и много другое, включая музыку, искусство и, конечно же, письмо. Всё это детально описано в моём исследовании «Технологии и искусство: экспансионный аспект». Разумеется, Синкхл не знаком с этим фундаментальным трудом.

Скажу вот что: поскольку и Альтефарас и все его приспешники фактически объявлены вне закона, неплохо бы инициировать несколько судебных процессов над этими двинувшимися в рассудке деятелями. Надо заняться этим вплотную.

По большому счёту, главный критерий, по которому следует определять, является ли кто-то цивилизацией или биомассой (использую это слово как научный термин, а не оскорбление), – это освоение космоса. И что же мы видим, посмотрев на Солисус-3? Видим мы лишь жалкие потуги вывести на орбиту утлые сооружения и пару своих так называемых «астронавтов». Мне точно известно, что один запуск неуклюжей примитивной конструкции обходится тшинксош в огромную сумму денежных средств, сравнимую фактически с бюджетом какой-нибудь нашей тюрьмы четвертого, а то даже и третьего класса. А вот если бы тшинксош освоили… ну хотя бы Солисус-2 или 5, то клянусь – я бы сам лично назвал их цивилизацией. Даже не смотря на то, что они размножаются подобно низшим млекопитающим (каковыми они и являются).

Я должен сейчас заканчивать, т.к. в скором времени мне необходимо присутствовать на заседании учёного совета – сугубо формальность, я буду умирать от скуки, но присутствовать там я обязан по долгу службы. Заодно поговорю с Фиарамом Кантхисом Третьим относительно возбуждения судебного процесса против… да хотя бы того же Синкхла.


Рецензии