Мой сын
Я совершенно случайно обнаружил это место. Сотни раз проходил мимо, хотя тропинка была, и кто-то же ходил по ней. Было начало осени, летели облака на остывающем небе, им прощально махали верхушками деревья. И вдруг ветер донес до меня детские голоса. Со стороны, где не могло быть детей, и никого там не могло быть. Тропинка удовлетворяла любопытство, но никуда не вела. Всегда это знал. Я вслушивался стоя на пороге в тот новый для меня мир. Перехватило дыхание, нахлынуло то ли воспоминание, то ли предчувствие... и было в этих голосах что-то... и будто бы свой голос тогда расслышал! Да, он звал меня, мой детский звонкий голос. С бьющимся сердцем шагнул... и сразу перехватило дыхание от открывшегося. За оградой орешника пролегал глубокий овраг, и такой широкий, что старая ель едва ложилась от края до края. Несколько их таких повисло, поваленных ветром, продолжающих еще зеленеть. По одной такой я и пытался перейти на другую сторону. Было удобно хвататься за ветки – так я дошел почти до середины. И вот тогда, когда уже сердце замирало, (я боюсь высоты), и когда уже ветер взялся за меня основательно – вот тогда я и заметил красную черепицу крыши, услышал голоса и свое имя отчетливо. По имени меня звали, и я отвечал...
Не видя ничего от набежавших вдруг слез, повернул обратно...
- Подожди!
Я обернулся и увидел мальчонку лет шести. Неловко, как все в этом возрасте, мальчик торопливо пытался взобраться на крутой ствол.
- Подожди меня!
- Стой! – это уже я, - упадешь же!
- Не упаду!
Так мы шли навстречу друг другу: в безумном страхе за него я, и он, этот странный мальчик.
- Держи руку, упасть не боишься?
- Нет, а ты?
- Боюсь.
- А вот я не боюсь.
И он прижался ко мне, и я почувствовал, как колотится его маленькое сердечко. Голос у самого уха и теплое дыхание в шею.
- Пойдем к тебе, на ту сторону.
- Пойдем.
Он вел меня, показывая куда ставить ногу, предупреждал каждый мой шаг.
- Держись только крепче...
И вот мы на земле. Такое облегчение...
И тут я замечаю на другой стороне людей. Десятка два. Дети, взрослые, пожилые даже. Стоят и смотрят на нас.
И тут мой мальчик...
- Это мой папа! Папа! Я иду к нему домой!
Рецензии