Царский этаж. Цикл Какою мерою мерите

Заканчивалось строительство нового дома. Заканчивалось досрочно. Бригада рабочих удвоила старание в предвкушении хороших премиальных, а было их четверо специалистов - фасадчиков – Зюзя, Кузя, Потап и Николай. Настроение у всех было приподнятое, а Николай так вообще цвёл от счастья, он уже знал – в этом доме ему дадут новую квартиру. Источник просочившейся информации был надёжнее некуда.

Николай был единственным в бригаде, кто не курил и не «употреблял», да и вообще был какой-то «правильный». Коллеги прощали ему отщепенство за добродушный нрав, философски - необидный юмор, за то, что их трезвый товарищ никогда не доносил начальству, когда бригада «подогревалась» в рабочее время и даже, похоже, не осуждал. Шутливые прозвища к нему не липли, и с этим в итоге все смирились. Так и повелось: Зубрицкий был – Зюзей, Кузьменко – Кузей, Потапов – Потапом, А Николай, как был Николаем, так Николаем и остался.
 Был он к тому же счастливым отцом. Жена родила ему двух славных сыновей-бутусов, а вот теперь будет у них ещё и долгожданная девочка! Это ей, самой желанной, предполагалось родиться в новой большой квартире со всеми удобствами.

- Ну, Николай, выбирай себе хоромы! – шутливо хлопнул его по плечу Потап, старший в бригаде. И Николай не задумываясь указал на два окна 3-комнатной квартиры, два других окна которой с красивым балкончиком выходили на противоположную сторону, добавив при этом:
- Второй этаж – «царский» этаж!
Это он вычитал в какой-то книжке.

Но ордер ему приготовили на жилую площадь, состоящую из четырёх комнат и располагавшуюся на третьем этаже. Ну что ж, так даже лучше!

Но вдруг при выдаче ордеров произошла какая-то заминка, что-то срочно переделывалось и перепланировалось. «Надёжное лицо», информировавшее Николая, которое оказалось бывшим сокурсником по институту, сообщило, что именно с его ордером произошли какие-то изменения. Нашёлся человек, который гораздо больше, чем семья Николая нуждался в 4-х комнатной квартире, поскольку помимо одного ребёнка и беременной жены имел престарелых родителей и больную тёщу.

 Николай всё-таки получил ордер, но другой. А когда взглянул на номер квартиры, так и ахнул в изумлении – это та самая, на «царском» этаже, в которую он так судьбоносно ткнул пальцем при сдаче объекта.

 Дом заселялся одновременно. Люди быстро знакомились друг с другом, помогая обустраиваться. Раздобыли где-то саженцев, которым суждено было преобразиться и стать цветущими вишнями с гладкой корой, огромным ореховым деревом, которое спрячет окна от солнца до 4-го этажа, вездесущими тополями, платанами и даже одной туей. Всё быстро приживалось и шло в рост, дело-то было на юге.

 Как и все другие заселилась квартира и на третьем этаже, которая изначально была предназначена Николаю с семьёй. Туда въехал полный краснощёкий милиционер с большими звёздами на погонах, а с ним жена и ребёнок. Ни престарелых родителей, ни больной тёщи, ни беременности супруги никто так и не обнаружил – обман был очевиден. Но Николай не стал судиться, к тому же в это время его квартиру осветило появление маленькой особы, которую ждали так долго, гораздо дольше, чем этого жилья. Жена Николая сильно мечтала о девочке, а рождались мальчишки. До суда ли людям, которых переполняет счастье?

Годы побежали со стремительной быстротой, неся радости и горести обитателям дома. Росли дети, крепчали вчерашние саженцы, появлялись клумбы, отбирались мячики, которые в эти клумбы ненароком залетали… В общем жизнь шла своим чередом.
Однажды в квартире Николая раздался дверной звонок. Жена поспешила открыть. На пороге стояла милиционерша с третьего этажа, с которой добрососедские отношения так и не сложились, и не то чтобы со зла, а просто как-то не на чем было им завязаться. В руках милиционерша держала бумаги:
- Подпиши, - с мольбой обратилась она к жене Николая.
- А что здесь? – спросила удивлённая женщина.
- Письмо начальнику моего мужа. Хочу, чтоб его уволили с позором…
- ?????
- Негодяй! Видеть его не могу! Пусть знают о всех его проделках и махинациях! – Милиционерша в гневе сверкала красными глазами, полными слёз.
- Но ведь, если всё откроется, ты ведь тоже потеряешь эту площадь,- не переставала удивляться чистосердечная женщина. Она уже давно простила соседям обман, а, видя их постоянные ссоры с мужем , нервного сына, исполнилась жалости к этой уставшей женщине в дорогом халате.
- А мне уже плевать на всё! Хоть в барак! Лишь бы этого всего не видеть! – Милиционерша была явно не в себе. В своей ненависти к мужу, она готова была уничтожить и саму себя, и благополучие своего единственного сына.

 Жена Николая бумаги не подписала. Она вежливо извинилась и закрыла перед соседкой дверь. А вскоре семья на третьем этаже расторгла супружеские узы и разделила на два маленьких угла своё четырёхкомнатное гнездо на третьем этаже, где совсем остыл и никого уже не грел домашний очаг.

 Сейчас бывший милиционер живёт со своими престарелыми родителями. В этом же районе, совсем недалеко от него поселилась его бывшая жена со своей больной матерью. Да, кстати, она снова вышла замуж. И, кажется, опять беременна…




21.09.2007г.


Рецензии
Анжела, тебе нужно писать прозу. Талант прозаика присутствует - несомненно!
Рассказ очень легко читается - интересный и ненавязчиво поучительный.
Молодец, Андел!
Я к тебе сегодня после службы ещё приду)
Твой друг.

Елена Костакова   16.01.2011 05:55     Заявить о нарушении
Прости, дорогой друг, что отвечаю так поздно. Как говорится, не прошло и полгода... :-))) Я здесь бываю так редко, что всё время забываю пароль. Наконец-то моих "гениальных способностей" хватило на то, чтобы записать его!
Я и сама с удовольствием поробовала себя в роли "прозаика" :-))) Я бы лучше назвала это словом "сочинитель". Но пока моя проза - это копаться в земле на грядках. И в этом вижу для себя высокую поэзию. :-)))

Белая Ладья   12.06.2011 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.