О Томасе Майн Риде

Кто из нас не читал в детстве Томаса Майн Рида? Кто из нас не увлекался во всю его творчеством?
Разумеется, Майн Рид – мастер литературы о приключениях. Но только ли этой безобидной литературы?
Среди творчества Майн Рида есть романы «Отважная охотница»; «Вольные стрелки»; «Белая перчатка» и так далее. Я понимаю, как многим из вас нравились в детстве все эти романы; и, поэтому, считаю долгом написать о том, как эти романы опасны.
Для выяснения опасности этих романов проведём соответствующий анализ – займёмся выяснением главных геройских характеров данных романов. Для начала прочтём «Вольные стрелки». Что видим? Главный герой романа пытается попасть на войну. Просто так, ради приключений! Человек он немаленький; но хочет участвовать в войне. Он понимает, что это – нехорошее дело; но всё равно участвует в войне! Кто этот человек? Что это значит? Этот человек обычный американец. Ему хочется воевать ради собственного удовольствия! Ради удовольствия он отправляется на войну и стреляет по всем, кому «приказано». Такой вот обычный американец!
Однако, действительно ли такой американец «обычный»? Для своих он, конечно, обычный; а, вот, для нас, русских? Нет! Пока мы, русские, будем жить; мы будем считать такое явление безнравственным. Подумайте сами; насколько безнравственно американская армия завоёвывала новые земли для Штатов?
Кстати, Майн Рид сам обличал американскую армию в романе «Оцеолла, вождь семинолов».
Но, тем, не менее, герой романа «Отважная охотница» ведёт себя совсем противоположно, чем Джордж Рэндольф.
Итак, оставим роман «Вольные стрелки»; начнём обсуждать «Отважную охотницу». Что за роман перед нами?
Итак, главный герой романа – американский офицер Эдвард Уозерферд. Нравственно ли он ведёт себя?
Сразу скажу – нет. Провоевав с Мексикой, он… возгордился. Считает себя человеком, которому дозволено всё. И потому захватывает (да именно захватывает, а не законно поселяется; ведь с нравственной точки зрения любой дом принадлежит тому, кто его строил) дом Хикмана Холта (самого Холта Эдвард не считает за человека).
Кроме того, следует помнить о том, что на войне между Америкой и Мексикой американские солдаты и офицеры проявляли себя в худшую сторону.
Закончим анализировать «Отважную охотницу»; займёмся «Белой перчаткой». Не будем вдаваться в подробный анализ, а скажем всё коротко и ясно: английская революция не принесла ничего Англии; поэтому героев романа не следует так жалеть.
 


Рецензии
Это попытка критического анализа, или просто обругали по-быстрому и все?

Вспомните неммало значительнейших романов в мировой литературе, где главными героями являются люди отрицательные - это же не означает, что автор им симпатизирует, чаще наоборот - обращает наше внимание на пороки, а то с Вашим подходом можно, например, и Достоевского отвергнуть: герой старушку топориком зарубил, а героиня проститутка.

Антон Бенеславский   25.09.2007 10:16     Заявить о нарушении
Примечание не в бровь, а в глаз! Я собирался написать то же самое.

Борис Пьянков   15.04.2009 23:04   Заявить о нарушении