Причастие

 Причастие.


Зачем мы приходим на Причастие? Для чего мы каемся в грехах своих? Зачем мы хотим получить прощение? Для чего мы хотим очистить душу свою?
Причастие.
Как много стоит за этим словом. Это праздник и в тоже время испытание.
К нему готовится не только душа, но и тело. Гордыня, страх, сомнения, стыд идут вместе с нами. Стараемся их побороть. Спорим со своей совестью, ища оправдания своим поступкам, мыслям. Каемся в грехах своих в надежде получить прощение. Снять груз с души своей. Хотим понимания, сочувствия, поддержки, тёплого слова, мудрого совета.
Причастие. Причащение и сразу к нам приходят слова - Прощение, Очищение.
С детских лет каждый из нас берёт пример со старших. Мы подражаем старшим во всём.
Стараемся ходить, говорить, как они. И так не заметно для нас самих создаётся образ.
 Это не кумир. Не идол. Это образ идеального человека. Образ человека на кого мы стремимся быть похожими во всем. Человека, который не совершает ошибок, творит добрые дела и может противостоять злу.
Нельзя проснуться утром и в одно мгновение стать таким человеком. По этому от причастия к причастию мы должны становиться лучше и лучше,чем были прежде.
Надо просто научиться делать правильные выводы и не повторять ошибок. Чтобы нам не было стыдно за себя и за свои некрасивые поступки.Никто не позволяет и не застовляет нас обманывать,унижать,делать подлости,сквернословить ,а мы сами себе разрешаем это. И тогда не придётся искать оправданий и хотеть повернуть время вспять.
Многие в это не верят ,но это правда. Каждый раз, когда мы делаем доброе дело, говорим добрые слова или просто нас посещают добрые мысли. Наша душа и тело наполняются радостью. Мы чувствуем себя хорошо. Забывая на время о болезнях и неприятностях. Иногда нам,даже хочется оторваться от земли и полететь. И при этом, нам не нужно искать оправданий. Неся добро и радость, мы получаем гораздо больше, чем отдаем.
Как и в Православии, во всех религиях мира есть Причастие. Но у разных народов оно имеет своё название.
У людей, кто называет себя атеистами, наступают моменты, когда они остаются один на один со своей совестью. Для них это и есть - Причастие.


Рецензии
Олег, скажу просто - солидарен.
На эту тему есть размышления в миниатюре Моя Вселенная.

Виктор Молчанов   06.02.2012 08:16     Заявить о нарушении
прочитайте подслушенный разговор в дождливый день

Олег Самойлов   06.02.2012 08:44   Заявить о нарушении
спасибо, прочёл не без удовольствия.
Удовольствие не только от содержания, но и от тона рассказанного диалога.

Виктор Молчанов   06.02.2012 08:51   Заявить о нарушении
заходите в гости

Олег Самойлов   06.02.2012 08:54   Заявить о нарушении
Спасибо. И я рад буду видеть вас на своей страничке.

Виктор Молчанов   07.02.2012 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.