О высоте. Я люблю

То был теплый сентябрьский день. День, когда двое друзей, Даша Зимакова и Сережа Солодченко, учащиеся третьего "Й" класса, решили прогуляться после школы. Школы совсем недавно погрузились в свою шумную работу, ведь сентябрь только начался, и только-только устелил хрустящим ковром теплую еще землю – листья... Листья с приятным шуршанием разбредались вправо и влево под бодрыми шагами одноклассников. Одноклассников Даши с Сережой подобные прогулки не интересовали вовсе, они давно уже обедали в своих пятиэтажных и десятиэтажных домах, потом писали в тетрадках упражнения и учили стихи – в общем готовили домашнее задание на вторник. Вторник был первым вторником нового учебного года, следовательно желание учиться у большинства (особенно среди младших классов) пока еще присутствовало.

Ездить на автобусах я люблю потому, что там ЛИЦА. Если повезет, садишься, если повезет еще больше - садишься у окна, где летом приятно обдувает, а зимой можно рисовать на замерзшем окне. Или скрести монеткой. Или оттаивать себе маленькое окошечко варежкой. Потом заглядывать туда как в глазок, а Лица будут смотреть на тебя с легким волнением, мол, ну где мы сейчас едем? И нервничать, почему кондуктор не объявляет остановку?!
Люблю смотреть в Лица детей, улыбаться, а после придумывать для них будущее. Бывает фантазия заведет совсем в дебри. Например, входит в автобус мальчик. Светленький такой, с огромным ранцем, класс третий-четвертый. Мысленно тут же называю его, скажем, Алексеем. Несколько секунд наблюдения и вот, ясно вижу изменившиеся с годами черты лица, слышу как чеканит Алексей строевой шаг, вижу как морщит Лицо от непривычно-недомашней еды в солдатской столовой, как ходит в увольнение… Нет, этот непременно станет военным! А потом уволится. Когда получит квартиру. Женится-разведется, а после снова женится, только уже удачно. О, а эта девушка (должно быть студентка) окончит институт и на удивление добросовестно станет работать по специальности, что впрочем, в наше время не менее удивительно.
Ну или смешно разные Лица подставлять в выдуманные ситуации. И моделировать тихо в своей голове воображаемое поведение этих пассажиров, невольно ставших объектами моих маленьких радостей. Интересно.

Одноклассники пришли к дубовой роще, что недалеко от их образовательного учреждения. Один дуб был причудливо изогнут, отчего мудрость, издавна предписанная дубам художественной литературой, казалась еще солидней. Портфели с глухим шуршанием шлепнулись на сухие листья, Даша и Сережа же устроились около них и, разумеется, под необыкновенным дубом. Произведение, которое ребята собирались продолжить читать - Маленький Принц, Экзюпери. Сегодня они дошли до барашков, и наступила Дашина очередь читать (они делали это по очереди).
На очередном «Нарисуй барашка!» Даша решительно захлопнула книгу и посмотрела вверх. Не по-осеннему облачное небо кричало, обещая стать сегодня редким простором для воображения…


Находиться на крыше для меня - прекрасный способ подняться над повседневными занятостями, на минутку остановиться и опустить все некогда меня окружающее вниз, под свои маленькие тайны. Мне не ясно от чего я так люблю фантазировать, но большего удовлетворения от жизни я вряд ли испытываю теперь. На крыше думается сладко. Все интимно, твои мысли никто не подслушает, не станет высмеивать то, что важно ТЕБЕ. Смотреть сверху вниз на людей без всякого чувства превосходства. Просто… Спокойно.

 
А дело все в том, что один волшебный художник занимался сочинительством контуров облаков. Придумывая фигуры, художник по имени Дрем получал таким образом бонусные баллы от создателя. По выходным Дрем ходил на склад за свежевзбитым облачным материалом, в свободное время придумывал сюжеты для белых картин, а в дни ясного неба устраивал на нем свои авторские выставки. В последнее время художник тоже читал Маленького Принца, украдкой подглядывая в книгу Даши с Сережей. Сегодня создатель щедро отдал в распоряжение Дрему вдвое больше небесной площади, чем в прошлый раз. Вот, собственно, в чем заключалась причина фантазийного простора в этот день.

 
 
И так неважно что через десять лет Даша и не вспомнит о Сереже, их пути разойдутся; не случится никакой влюбленности и даже дружба при первых же испытаниях рассыплется как манная крупа. Неважно что школьникам однажды придется повзрослеть...
Сегодня они любовались небом: угадывали композицию из двух барашков, объемный самолет, силуэты знакомых героев и, конечно же, Лиса.

Волшебный художник радовался аж на все небо - он очень любил, когда люди отгадывали его задумки.


Рецензии
Портфель упал на кучу листьев
Он пригласил её присесть
И прелесть первых поцелуев
В той книжке предложил прочесть.
С уважением любовь

Любовь Чурина   05.11.2007 08:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.