Рукава-фонарики и карман с красным корабликом

Старый московский двор. Небольшое пространство между двумя «хрущёвским» пятиэтажками, заполняла детская площадка. Это было место с атмосферой послевоенного времени, с названиями «бутербродная», «бакалея» и «ремонт кожгалантереи».
Тёплый весенний вечер. Солнце уже опускалось за горизонт и свои прощальные, огненно-красные лучи кидало на лица двух детей, качающихся на старых ярко-красных качелях. На деревянных лавочках, около каждого подъезда, сидели старушки. Они о чём-то сплетничали, бросали хитрые взгляды, растягивали губы в приветливую улыбку и здоровались с каждым проходившим мимо человеком. Здесь не было чужих!
Разновозрастные дети собирались в кучки, играли, смеялись, задирались и, конечно, пачкались. Их мамы периодически выглядывали в окна, громко призывая своё чудо к чистоте и порядку.
Было тепло, тихо и уютно! Был один из тех вечеров, когда всё кажется идеальным. Кажется, сами Боги прикоснулись к этому вечеру!
На качелях, сидя друг к другу лицом, качались девочка и мальчик. Она постарше и повыше, в коротеньком розовом платьице с рукавами-фонариками. Оно трепалось, оголяя загорелые тоненькие ножки и острые коленки с зажившими болячками. Когда она выгибала спину для очередного толчка, её, выбившиеся из косы, золотистые пряди, щекотали его лицо. От этого он шире улыбался и жмурил глаза. А её большие, возбуждённые, широко распахнутые, зелёные глаза, были направлены к солнцу. А он был в коротких синих шортах с красным корабликом на заднем кармашке и в белой, перепачканной в тополе, футболке, которая была небрежно заправлена в шорты. В его спину задувал тёплый ветерок, приятно щекоча кожу. Тонкие светлые волосы трепались на ветру, и длинная чёлка иногда попадала ему в глаза. Он мотал головой, весело и заливисто хохоча. Такие же, как у сестры сверкающие от счастья глаза, он обращал к небу.
Они всё время переговаривались. У него не было двух передних зубов, от чего он шепелявил.
- А ещё мы обязательно поедим на дедушкиной лошади Белке! – кричала она, звонким от радости, голосом.
- Да, да, да! А ещё она белая и красивая! – в ответ кричал он, задыхаясь от переполнявших его эмоций.
- Да! И мы будем скакать по зелёным полям клевера, держась руками за гриву!!! – всё так же мечтательно продолжала она.
- Да, да, да!!! Ещё надо будет взять с собой поесть и попить! – вторил он.
- Конечно. Бабушка нальёт нам парного молока и испечёт пирожки с ревенем!
Они раскачивались всё сильнее и сильнее. Столбы скрипели под их движениями, а пыль поднималась под их ногами. Солнце играло на их мечтательных и веснушчатых лицах, а ветер гулял в их волосах.
- Смотри, мама идёт…- крикнул мальчик и спрыгнул на полном ходу.
На секунду показалось, что солнце скрылось за тучами, и ударил гром. Во дворе что-то дрогнуло и погасло!!! Металлическая перекладина сиденья с треском столкнулась с хрупким детским позвоночником.
Подвернув ногу при прыжке, он упал и не успел подняться, как доска жуткой болью отозвалась у него в спине.
Тихо, тихо. Солнце скрылось за домами, а воздух приобрёл серый оттенок и горький привкус.
И, показалось, весь двор потерял свою идеальность!

Свежий летний ветерок, наполненный ароматом клевера, ласкал лица. Белый конский волос смешался с золотым. Белоснежную шею сжимают пара загорелых детских ручонок.
- Крепко держись! – раздался звонкий голос девочки.
- Держусь! – ответил звонкий голос мальчика.
- Кушать хочешь?
- Нет, не хочу. Давай вперёд!
Они неслись белой стрелой навстречу солнцу, окутанные безграничным счастьем сбывшейся мечты! Непосредственной радостью, которую просто не может омрачить инвалидная коляска, одиноко стоявшая у калитки.
 
 


Рецензии
Очень понравилось!Тронуло до глубины души...

Малышечка   03.10.2007 17:10     Заявить о нарушении
Спасибо большое, это кусочек моего детства, хотелось перенести все те забытые эмоции на бумагу, не знаю получилось ли!?!)

Фея Мо   23.04.2008 09:24   Заявить о нарушении