Подчиняющие чужую волю. Все о гипнозе

© Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья"


ПОДЧИНЯЮЩИЕ
ЧУЖУЮ ВОЛЮ


БОЙТЕСЬ СМОТРЯЩИХ В ГЛАЗА!


Еще не забыто грандиозное шоу Кашпировского, но с его исчезновением с экранов массовый гипноз не исчез. Он перекочевал в телевизионную рекламу, в выступления политиков, артистов, телеведущих. Вспомните, хотя бы, незабываемую программу Доренко. Да и на улице гипноз подкарауливает нас как карманный вор: кто из нас не слышал про людей, обобранных до нитки при помощи цыганского гипноза. Что же такое гипноз? Британская энциклопедия сообщает следующее: “частичный сон, полезный для здоровья”. Однако, несмотря на усилия науки, до сих пор точно не известно, как объяснить этот феномен. Между тем, около 80 процентов населения мира поддается гипнозу, а 10 процентов бессильно перед его воздействием. И только оставшиеся 10 процентов могут жить спокойно. Им опасность не угрожает. А угроза эта вполне реальна и подстерегает нас там, где мы ее не ждем. Достаточно включить телевизор.


Бойтесь цыганок, смотрящих в глаза!


Один известный гипнотизер сам как-то раз ехал он из Рязани в Москву и остановился на заправке. Пока заливали бензин, ко нему подошла цыганка с детьми и попросила для них денег. Он дал десятку. Тут она ловко вырвала его волос и завела, как обычно, свое “дай погадаю, всю правду скажу, по лицу вижу – счастье тебя ждет”. Он сразу почувствовал воздействие на нервную систему, но, мог контролировать этот процесс. Поэтому он дал ей возможность дойти до какого-то предела, сделал вид, поддается влиянию. А потом, пристально глядя ей в глаза, спросил: “Вы не чувствуете, что я тоже гипнотизер и понимаю, что вы сейчас делаете?” Она испугалась, повысила уровень противодействия и перешла на проклятия, чтобы пробить защиту: “Ты не доедешь до Москвы, с тобой в дороге случится несчастье”. Но он эти штуки знал, поэтому перевел конец проклятия на нее: “Хорошо, но только если с вами тоже случится несчастье”. Он уехал, но воздействие все-таки было оказано, и дорога до Москвы была очень тяжелой.


Можно ли проснуться через сто лет?


В истории про гипнотизера и цыганку, был применен тот же самый прием перевода проклятия на проклинавшего, как и в знаменитой сказке о спящей красавице. А сказка с точки зрения науки вполне правдоподобна: девицу хотела погубить колдунья, усыпив навеки, но добрая фея, не сумев отменить наговор, “увела” удар (конец проклятия) в сторону, смягчив его. В итоге девицу усыпили на сто лет. Каким образом? Да тем же гипнозом! Но ведь люди редко живут до ста лет, тем более, сохранив молодость. И все же наука и здесь не спешит с отрицательным ответом. Во-первых, уже известен факт анабиоза, когда живой организм охлаждают, все функции и температура тела понижается существенно ниже нормы, частота сердцебиений замедляется в десятки раз и организм как бы засыпает на столетия. Правда, для погружения спящей красавицы в анабиоз нужен не только гипноз, но и охлаждение в специальных условиях. Подобные методы пока окончательно не доработаны, но в вскоре позволят людям поспать пару столетий и проснуться в будущем.


Только не отведи глаз!


“Только не отводи глаз”, - как правило говорит цыганка, когда вы попадаете на ее удочку. Почему? Ответ на этот вопрос связан с другим вопросом: что же такое цыганский гипноз? Специалисты называют его суггестивным методом, то есть прямым внушением. Типичный цыганский гипноз - это веками отполированный, передаваемый из поколения в поколение опыт. Человек отвлекается на разговор, при этом команда идет на мышцы, и вы, не замечая того, отдаете кошелек, снимаете часы, украшения. На звук человек реагирует слабее, чем на взгляд, так что главное средство защиты – не давать пристально смотреть в глаза. Именно поэтому цыганский гипноз считается дилетантским, чтобы избежать его воздействия, надо побыстрее отвести глаза и удалиться.


Ошибка Кашпировского


Гипноз не всегда вреден, ведь многие методы лечения используют так называемый медицинский гипноз. Британская энциклопедия определяет гипнозе как “частичный сон, полезный для здоровья”. Гипноз использовали еще в древней Индии, где этим искусством владели йоги. При этом гипноз в йоге расценивается только как один из возможных способов медитации, третий или четвертый по значимости. Существуют несколько школ гипноза. Еще в 20-е годы знаменитый профессор, исследователь деятельности головного мозга, Бехтерев изучал гипноз.. Его имя связано с основанием ленинградской школы. Сильные школы гипноза существуют в Харькове, в Киеве, в Москве. Целителем в свое время считался и мощный гипнотизер Александр Михайлович Кашпировский. Однако, у его метода был один серьезный недостаток. Он использовал так называемый вербальный (словесный) гипноз, когда человеку даются конкретные установки. При этом важны интонации голоса, последовательность слов и их повторяемость. Недостатком метода Кашпировского специалисты считают тот факт, что было использовано телевидение, сеанс шел на многомиллионную аудитории, и при этом гипнотизер не имел прямого контакта с пациентами, то есть обратной связи. При этом гипнотизер не всегда одним своим голосом может вывести его из состояния гипноза. Московская школа гипноза часто использует метод “направленных образов”, который дает неплохие результаты при медицинском применении, достигается глубокая релаксация без участия стимуляторов. Пациент испытывает покой в душе, ощущение тепла, света, любви. Патриархи московской школы профессора Рожнов и Райков берут за основу медицинский гипноз.


Как стать гипнотизером?


Длительные тренировки под руководством опытных гипнотизеров еще не гарантируют успеха, если вы захотите стать гипнотизером. Нужен, дар Божий. Иногда в результат травмы головы или глубокого шока головной мозг как бы перестраивает свою работы и человек обретает паранормальные способности. Однако, происходит это, конечно, не при каждой травме и испытывать на себе такой метод просто опасно. Так было в случае с самым знаменитым гипнотизером и провидцем двадцатого века Вольфом Мессингом. Он родился 10 сентября 1899 года в маленьком городке неподалеку от Варшавы. Парапсихологические способности пришли к мальчику после жуткой трагедии: у него на глазах убили мать. Соседи приютили пацана на ночь, а на рассвете велели отправляться на станцию и садиться в первый попавшийся поезд. Вольф так и сделал. Но едва он забрался под сиденье, как по вагону пошел контролер. Мальчика охватил ужас. От отчаяния он схватил с пола клочок газеты и протянул контролеру, изо всех сил надеясь, что тот примет его за билет.

- Чего ж ты с билетом под скамейкой едешь? - удивился мужчина и пошел дальше.

С этой минуты в подсознании Вольфа проснулись какие-то могучие силы, позволяющие ему воздействовать на окружающих, читать чужие мысли и предвидеть будущее.


Что общего у Ельцина, Гитлера, Жириновского, Лужкова и Наздатенко?


По мнению специалистов, 80 процентов людей, живущих на планете, примерно с одинаковой результативностью поддаются гипнозу. Соотношение не зависит от национальности, возраста, пола и культурного ценза. У человека должно быть развито воображение – вот единственное условие, при котором вы попадаете в эти 80 процентов. Другие 10 процентов – это гипнабельный тип, люди, обладающие повышенной внушаемостью и способностью к гипнозу. Психологи называют их “правополушарниками”, людьми с ярко выраженным художественным мышлением. К данным десяти процентам относятся в основном публичные политики и артисты. Кстати, именно те, кого мы видим по телевизору. Они прекрасно “кодируют” общество. Оставшиеся 10 процентов - абсолютно не гипнабельный тип. В эти 10 процентов попадают люди аналитического склада ума, ученые в технических отраслях науки, математики, скептики, так называемые “левополушарники”: левое полушарие головного мозга отвечает за способность к анализу. К примеру, известный сыщик Шерлок Холм без сомнения относится к этой категории. Уж Шерлока Холма не смогла бы загипнотизировать ни одна цыганка! Кстати, твердые моральные принципы, - вера в Бога и даже вера в коммунистические идеалы, также являются защитой от гипноза.

По мнению специалистов, к людям с ярко выраженными способностями гипнотизеров относятся Ленин, Горбачев, Ельцин, Гитлер, Жириновский, как и большинство хороших актеров. Люди, близко знавшие Ельцина, утверждают, что ему трудно возражать, он как бы подчиняет вас своей воле. Тот же эффект отмечали в окружении Лужкова и Наздратенко.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.