Дом на Durocher

К 100-летию создания
Российского консульства в Канаде

An exclusive interview by our Montreal correspondent Vladimir Morgun with Consul General of Russian Federation in Montreal Igor Lebedev. Next May marks 100th anniversary of the first Russian Consular mission in Canada


Знаменательную дату в установлении и развитии отношений между двумя странами готовятся торжественно отметить в Канаде и России: в мае 2000 года исполняется сто лет со дня учреждения в Канаде первого российского консульства. Этой теме посвящена беседа корреспондента YSR c Генеральным консулом Российской Федерации в Монреале Игорем Владимировичем Лебедевым.

- Какими соображениями руководствовалось правительство бывшей Российской империи, устанавливая политические отношения с тогдашней Канадой?

- Сто лет тому назад консульство России в Канаде было учреждено для обслуживания возникших ранее торгово-экономических и культурных контактов, а также других интересов России в динамично развивающихся странах Североамериканского континента. Я подчеркиваю: открылось консульство, а не дипломатическое представительство. Потому что в тот период времени Канада являлась доминионом Великобритании и речь тогда не шла о каких-либо прямых дипломатических отношениях. По рекомендации Российского посольства в Лондоне первое консульство было учреждено в Монреале.

- Почему именно в Монреале?

- В самом первом документальном свидетельстве, имеющемся в архивах Министерства иностранных дел России и относящемся к тому периоду (это докладная записка посольства России в Лондоне, датированная 1896 годом), указано, что Монреаль является крупнейшим промышленным и торговым центром, что сюда направляется значительный поток иммигрантов из различных уголков Российской империи и что именно этот город наиболее привлекателен с точки зрения консульской работы.

- Из чего исходил интерес русских дипломатов к Канаде?

- Исходной и объективной причиной их интереса было то, что Канада являлась страной перспективной во всех отношениях и во многом похожей на Россию по своим территории и климатическим особенностям. Уже тогда российские и канадские купцы, производители товаров с интересом относились к возможности торговать между собой, существовала и оживленная морская торговля.

- Кому была предоставлена высокая честь первооткрывателя?

- Высочайшим императорским указом от 18 января (по старому стилю 31 января) 1900 года первым консулом России в Канаде был назначен коллежский советник Николай Бернгардович Струве, служивший прежде вице-консулом во Франкфурте-на-Майне. Таким образом, если учитывать еще и время до прибытия консула в Монреаль, то ровно сто лет с момента установления консульских отношений между двумя крупнейшими государствами мира выпадает на 30 мая следующего года.

Николай Бернгардович был интереснейшим человеком своего времени. Сразу по приезде он развил кипучую деятельность и нанял для первого российского консульства четыре комнаты в доме под номером 50 по улице Durocher. Немедля Н.Б.Струве посетил Оттаву, где имел продолжительную беседу с премьер-министром Канады Вилфредом Лурье (Wilfred Laurier), занимавшим этот пост с 1896 по 1911 годы и являвшимся видным государственным и политическим деятелем того времени. Замечу, кстати, что в истории Канады Лурье стал первым уроженцем Квебека, ставшим франкоязычным премьером. Его именем названы теперь городские улицы во многих населенных пунктах канадских провинций.

В 1906 году первый официальный представитель России присутствовал на открытии Национальной Ассамблеи Квебека и на балу в резиденции вице-губернатора Квебека танцевал в паре с супругой господина Лурье. Свое первое послание-отчет в Министерство иностранных дел Российской империи Н.Б. Струве отправил в июле ( по новому стилю) 1900 года. Он часто встречался с русскими иммигрантами, вникал в их проблемы, устраивал и улаживал неотложные дела соотечественников.

- Спустя почти сто лет Вы, Игорь Владимирович, являетесь как бы продолжателем дела своего далекого предшественника. Расскажите, пожалуйста, о себе.

- Я закончил МГИМО – Московский государственный институт международных отношений. С третьего курса подрабатывал на ниве журналистики, стал печататься в газете «Правда», вошел в штат как журналист-международник. В 1974 году перешел в МИД и был направлен на дипломатическую в работу США, где в общей сложности провел более восьми лет. В перерывах работал в департаменте США и Канады Министерства иностранных дел и после окончания командировки в США был заместителем директора этого департамента. С 1992 года возглавлял Историко-документальный департамент, а затем, в 1998-м, возглавил консульство в Монреале. Женат, имею двоих сыновей. Один из них, младший, со мной в Канаде.

 

- Что нам еще известно о Николае Бернгардовиче Струве?

- К сожалению, очень и очень мало. Предположительно консул являлся членом большой и разветвленной российской семьи, к которой относится и знаменитый основатель Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге – Василий Яковлевич Струве, и Петр Бернгардович Струве – один из теоретиков необходимых преобразований в России конца прошлого и начала нынешнего века, подвергавшийся беспощадной критике В.И.Ленина.

- Есть ли какие-то отличия в функциональной деятельности консульств того времени и теперешнего?

- Видите ли, консульская служба – это непрерывно развивающийся, живой организм. И тогда, и сейчас существуют международные консульские конвенции. Но и теперь, спустя век, суть консульской деятельности имеет много общего. Трудна в то время была судьба России. Путь россиян в зарубежье никогда не был усыпан розами, как, впрочем, и представителей других народов, эмигрировавших в Канаду. Здесь они сталкивались с тяжелыми, хотя и похожими, климатическими условиями, другими традициями и обычаями, иным укладом общественной жизни. Ко всему, люди ведь покидали родину не на гребне жизненного успеха, а чаще всего наоборот - гонимые разного рода обстоятельствами: бедностью, притеснениями, желанием сыскать свою лучшую долю.

Как и в прошлом веке, в наше время существуют зарубежные паспорта, международные визы, люди путешествуют и нуждаются в документах, удостоверяющих личность. В этом смысле функция консульства во многом остается прежней. В паспорте прошлого века не требовалась фотография. Он представлял собой развернутый лист плотной бумаги, в котором от руки были обозначены личность и направление передвижения предъявителя. Запись заканчивалась указанием даты, ее «венчали» гербовая печать и подпись консульского сотрудника.

Современные российские паспорта – это документы, выполненные на высоком техническом уровне и с высоким уровнем защиты от подделки. Скоро не будет привычных печатей, и паспорт будет снабжен специальной люминированной пленкой, под которой будет значиться все, чтобы определить аутентичность документа.

 

- Игорь Владимирович, каковы, по Вашему мнению, итоги столетних российско-канадских консульских отношений?

- В архивах МИДа России хранятся донесения Струве о его беседах с Лурье. Содержание их до сих пор имеет непреходящее значение. В них придается определенное значение Канады для русского капитала и, наоборот, российского - для канадского, а также указывается на важность установления культурных связей и научных контактов между двумя странами. Особенно интересовала Россия в тот период больших географических открытий канадских ученых, а русских – Канада. Канадские ученые и исследователи активно посещали Россию и, в частности, тогдашнюю столицу - Санкт-Петербург. Например, в конце прошлого века в нем проходил Всемирный географический конгресс, в котором участвовали выдающиеся канадские географы из Квебекского университета. Словом, активные тогда существовали связи. Была и осталась близость климатических условий и вытекающих из этого общих методов ведения хозяйства, развития промышленности, транспорта.

Шло широкое заселение территории Канады. Русские корабли доставляли сюда и промышленные товары, и переселенцев-иммигрантов из различных уголков Российской империи. В Монреале экипажи морских судов и переселенцы получали консульское обслуживание.

Канада и Россия имели двухсторонние торгово-экономические отношения. В 1915 году в Россию был направлен чиновник Министерства торговли и промышленности Канады Джест. В 1916 году в Восточную Россию прибыл торговый агент Велгрэс, ставший впоследствии крупным канадским дипломатом. Здесь также надо отметить, что вступление Канады в Первую мировую войну на стороне стран Антанты сделало ее союзником России, что привело к еще большему упрочению российско-канадских отношений.

Сегодня наши отношения с Канадой можно характеризовать как теплые и разносторонние, хотя, конечно, их объем мог быть значительно шире, если иметь в виду огромный потенциал двух стран.

Мы с удовольствием отмечаем, что обе страны являются членами «большой восьмерки». На этом весьма влиятельном международном форуме мы присутствуем как равные партнеры, и наш президент Борис Ельцин и премьер-министр Канады Жан Кретьен регулярно обмениваются мнениями по самым животрепещущим проблемам современности.

- Сейчас в Канаде проживает пятое поколение выходцев из России. Многие иммигранты добились заметных успехов - являются известными государственными и общественными деятелями, учеными, инженерами, артистами, они обогатили науку и культуру Канады. Какое посильное участие могли бы они принять в предстоящем праздновании юбилея?

- К маю Генеральное консульство России намерено организовать выставку памятных фотографий, писем, воспоминаний, документов, свидетельствующих и рассказывающих о том далеком теперь для нас времени. И сегодня я совершенно не случайно обращаюсь к читателям газеты The Yonge Street Review с просьбой откликнуться, поискать в архивах своих бабушек и дедушек мемуары и записки, фотографии, другой печатный и изобразительный материал, относящийся к той эпохе. Мы ждем вас по адресу:

3655, Avenue Du Musee, Montreal,
PQ, H3G 2E1, Canada.
Tel. (514) 843-5901, Fax: (514) 842-2012.

The Yong Street Reviw #89
На снимке И.Ф.Лебедев
Фото афтора


Рецензии
Спасибо за интересный исторический экскурс.
Самого Вам светлого и радостного.
С теплом

Илана Арад   30.07.2008 07:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Илана!
Если бы вы знали как я дорожу этим материалом о глубинных, исторических отношениях между Россией и Канадой! Это пока единственные такого рода разыскания...
С уважением,

Володя Морган Золотое Перо Руси   11.08.2008 10:08   Заявить о нарушении