Сценарий спектакля Матушка-кувшинка

Действующие лица:

1. Матушка-кувшинка (на протяжении всего спектакля хромает на одну ногу).
2. Рыба-отец Планктоний.
3. Рыба-мать Водяница.
4. Рыба-сын Ярохвост.
5. Водяной жучок Лескорез.
6. Три рыбака, которые будут ловить рыбу – один из них сетями, а два других удочками.
7. Четыре рака-грузчика (два из них уносят Водяницу, а два – Планктония).
8. Хор рыбок (10-12 человек).

На наших глазах происходит процесс отравления
водоёмов – рек, озёр и даже океанов. Отравлены
пестицидами колодцы, источники родниковой воды.
Поверхность земного шара покрыта пятнами
отравленных радиацией площадей. Оазисы
радиоактивной пустыни расширяются,
сужая среду, пригодную для обитания…
Бранко Арсениевич, саратовский
писатель-публицист

На сцене декорации, символизирующие водоём – расставлены камыши, растения, по сцене разбросаны водоросли, развешаны декоративные рыбки. Используется приглушённый свет с голубоватым свечением.

До начала спектакля читается (или вывешивается на плакате) выше приведённый фрагмент из статьи Бранко Арсениевича «Лишние люди», напечатанной в его книге «Свидетель». Далее играет музыка и открывается занавес. На сцене – Ярохвост. Он веселится, прыгает по сцене, играет в мячик и приговаривает: «Как хорошо быть маленьким! Как хорошо быть маленьким!» (действие на сцене длится примерно одну минуту).

Затем Ярохвост останавливается, проговаривает, обращаясь к зрителям: «И зачем только дети так часто хотят быстрее повзрослеть?!..», и снова продолжает играть в мячик, скакать по сцене и приговаривать: «Как хорошо быть маленьким! Как хорошо быть маленьким!». Тут его веселье прерывает вошедшая на сцену Матушка-кувшинка.

Матушка-кувшинка (ласково упрекая Ярохвоста): Ярохвост, ты опять дурачишься! А мог бы, между прочим, книжку почитать. Пора бы тебе уже взрослеть!

Ярохвост: Фи! Книжка! Книжки только взрослые читают!

Матушка-кувшинка: Почему же взрослые? И дети тоже читают! Только дети читают сказки.

Ярохвост: А взрослые тогда что читают?

Матушка-кувшинка: А взрослые читают тоже сказки, только взрослые – детективы там, романы. Только их сказки более жестокие и драматичные.

Ярохвост: Ну и зачем же тогда становиться взрослым, если нужно будет читать плохие сказки?

Матушка-кувшинка: Ах, Ярохвост, Ярохвост… Чтобы жизнь научиться понимать, чтобы научиться жить в этом жестоком мире.

Ярохвост: Нет, Кувшинка, ты не права. Мама говорила, что из книжек жизнь нельзя познать. Жизнь можно познать только на своём собственном опыте. Вот поэтому я и не хочу взрослеть. Хочу, чтобы жизнь казалась мне более светлой и радостной. А когда повзрослеешь, то начнутся заботы, дела. Я и забуду, что такое вообще простая рыбья радость… Кстати, а где мои мама с папой? Я очень хочу поиграть с ними!

Матушка-кувшинка: О, твои мама с папой очень любят друг друга, и поэтому они сейчас вместе гуляют где-нибудь по Запрудью. Тебе не стоит их сейчас беспокоить, им хочется побыть вместе. А поиграть с тобой могу и я!

Ярохвост: А давай тогда ещё Лескореза возьмём!

Матушка-кувшинка (беря Ярохвоста за руку и уводя за кулисы): Хорошо-хорошо, и Лескореза возьмём, и поиграем. Но между прочим, Лескорез сейчас делом занят – он помогает отцу срезать водоросли для постройки нового жилища!

Ярохвост и Матушка-кувшинка уходят со сцены. Теперь на сцене с другого конца кулис появляются держащиеся за ручку Планктоний и Водяница. Играет тихая романтичная музыка. Во время этой музыки Планктоний и Водяница ходят по сцене, смотрят друг на друга влюблёнными глазами и о чём-то с улыбкой шепчутся. Музыка затихает, и влюблённая пара садится на заранее приготовленную большую деревянную корягу. Планктоний и Водяница продолжают держаться за руки.

Водяница: Ах, Планктоний, какой же замечательный сегодня день!

Планктоний: Это потому, что мы вместе.

Водяница: Да, ты прав. Давно мы так с тобой не гуляли… Слушай, мы же совсем забыли про нашего малыша Ярохвоста! (встаёт с коряги и пытается уйти, но Планктоний удерживает её за руку и снова сажает на место)

Планктоний: Водяница, любимая, да не суетись ты так. Ведь наверняка же Ярохвост играет сейчас с Кувшинкой и Лескорезом. Ты же прекрасно знаешь, что когда наш малыш с Кувшинкой, с ним ничего плохого не случится! Тем более, Кувшинка прекрасно знает, что мы с тобой пошли гулять, поэтому она обязательно за ним присмотрит.

Водяница: Да, ты прав, дорогой. Прости меня. Но и пойми меня тоже: я же мать, вот и волнуюсь за нашего сынишку, даже когда уверена, что наш малыш в безопасности. А сейчас совсем даже небезопасно стало жить в нашей речке: люди то и дело выливают к нам всякую гадость. И откуда только они берут столько вредных отходов! Сейчас даже не знаешь, где можно безопасно жить. Дышать стало сложно, не говоря уже о пище, которую мы едим. Помнишь, в прошлом году у Дождиньи брат умер, когда пошёл разведывать новое место для строительства нового жилища? Врачи тогда так и сказали: умер, дескать, от переизбытка вредных веществ в жабрах.

Планктоний (с сожалением): Да, действительно стало страшно жить. (ободряюще) Но ты не волнуйся! Мы обязательно сможем обезопасить нашего сынишку от жестокого мира людей! Ведь сами-то мы выросли…

Водяница: Но тогда, согласись, было совсем другое время. Помнишь, как мы в молодости гуляли с тобой и даже не задумывались о том, что в нашем доме может появиться какая-то гадость, которая будет отравлять нам жизнь и уносить с собой миллионы жизней наших братьев-рыб? В то время мы боялись только одного – чтобы нас не поймали люди. А теперь…

Планктоний: Ну-ну, Водяница, перестань расстраиваться. Ты сделаешь себе только хуже. Я же сказал, что всё у нас будет хо-ро-шо!

В этот момент на сцену вбегают весёлые Ярохвост и Лескорез, за ними входит Матушка-кувшинка. Ярохвост и Лескорез продолжают играть друг с другом в догонялки. Они бегают вокруг Панктония и Водяницы.

Планктоний (показывая на ребят): Вот видишь, я же говорил, что всё хорошо. Смотри, как дети играют! Им хорошо. Кстати, давай не будем им мешать.

После этих слов Планктоний берёт Водяницу за руку, и пара уходит со сцены.
Матушка-кувшинка (Ярохвосту и Лескорезу): Ну вот, так и знала, что помешаете.

Ярохвост: Кому?

Матушка-кувшинка: Родителям твоим. Я же попросила вас далеко не убегать.

Ярохвост: Родителям? А они разве были здесь?

Матушка-кувшинка: Были, дорогой, были.

После этих слов Матушка-кувшинка уходит со сцены, приговаривая: «Это ж надо так заиграться, чтобы не заметить своих собственных родителей! Несносные дети! Никому не дают покоя!»

На сцене остаются Ярохвост и Лескорез.

Лескорез (с энтузиазмом): Слушай, а давай поиграем в ассоциации!

Ярохвост: Давай! Только как это?

Лескорез: Всё очень просто. Я загадываю конкретную рыбу и говорю, что её хорошо характеризует, а ты путём своих ассоциаций должен догадаться, кого я имею в виду.

Ярохвост (оживлённо): Хорошо! Начинай!

Лескорез: Кто похож на надутый обиженный пузырь?

Ярохвост (подумав): Да это же Дождинья!

Лескорез (смеясь): Правильно! Теперь ты!

Ярохвост: А кто у нас качается как маятник?

Лескорез: Кувшинка, конечно же, кто ж ещё!

Ярохвост с Лескорезом, идя друг за другом по сцене, изображают хромую Матушку-кувшинку.

Лескорез: А кто у нас длинный, зелёный и противный, как зелёная водоросль?

Ярохвост: Да дядя Водогрёб!

Лескорез: Правильно!

Ярохвост: А кто у нас такой маленький и рогатенький?

Лескорез: А Рулехвост из соседнего Запрудья! Ему в прошлом году его Капелька такие рога наставила!

Ярохвост: А вот и неправильно!

Лескорез: Неправильно? Тогда кто же?

Ярохвост: Ты!

Лескорез: Я?

Лескорез начинает бегать по сцене за Ярохвостом. Играет весёлая музыка. Внезапно их веселье прерывает появившаяся на сцене Водяница.

Водяница: Малыш, пойдём домой, тебе пора спать.

Ярохвост: Ну мам, можно я ещё чуть-чуть поиграю?

Водяница: Нет, сынок, прощайся с Лескорезом и пойдём.

Ярохвост: А ты мне почитаешь на ночь сказку?

Водяница: Если ты будешь слушаться и сейчас пойдёшь домой!

Ярохвост: Ну хорошо. До завтра, Лескорез!

Лескорез: До завтра!

После этого Водяница с Ярохвостом и Лескорез расходятся со сцены в разные стороны. На сцене появляется Матушка-кувшинка. Играет тихая медленная музыка.

Матушка-кувшинка (монолог под музыку): Каким же жестоким стал этот мир! И самое печальное, что наши дети даже не понимают этого и даже подумать не могут, как сильно переживают за них родители. А деткам лишь только веселье подавай! Раньше, бывало, отпустишь своих детей погулять и ни о чём не переживаешь. А теперь?.. Теперь нужно постоянно опасаться, что вот-вот твоего дитя заберёт людская отрава. Отпустишь своего ребёнка, а он и не вернётся домой, погибнет от того яда и мусора, который ежедневно выбрасывается в наши водоёмы. А людям-то что? Они только о себе и думают – как бы им хорошо было, а не нам. У них жизнь бьёт ключом, а наша речка давно перестала бить ключом – слишком уж грязная она стала. И самое ужасное, что люди не осознают этого. Они создают себе так называемые блага цивилизации, а нас губят, и сами же отравляются рыбой из наших водоёмов. Ведь почти каждая наша рыбка чем-то, а заражена. А всё отходы. Наверное, скоро настанет конец света... И почему только человек думает, что он может делать всё, что захочет и при этом оставаться безнаказанным? Почему? Неужели только потому, что он считает себя царём природы? Нет, так быть не должно! Никакой он не царь природы – природа сама себе царица! И она должна быть главной, а не человек, поскольку всё живое на земле создала природа. Так почему же люди имеют право уничтожать то, что не создано их руками?..

После этих слов Матушка-кувшинка уходит со сцены. На сцене появляются Водяница и Ярохвост. Ярохвост ложится спать, а Водяница устраивается около него с книжкой в руках.

Ярохвост: Мама, а где сейчас папа?

Водяница: Папа, сынок, добывает сейчас нам еду на завтрак. Он скоро придёт.

Ярохвост: Тогда, может, мы его подождём, и ты нам обоим почитаешь сказку?

Водяница: Нет, Ярохвост, тебе пора спать. А папе мы завтра расскажем сказку. Так, слушай. Сказка называется «Как Богдан природу полюбил».

Ярохвост укладывается поудобнее и принимается слушать Водяницу.

Водяница (читает): В некотором царстве, в некотором государстве жил-был богатырь по имени Богдан. Он не любил природу, но давно мечтал о путешествиях по другим странам. И вот, когда родная земля стала ему тесна, он пустился в путь на своем коне.

Едет день, едет ночь… Вдруг на пути богатыря встречается огромный камень, а под камнем трава да цветы молят о помощи:

- Помоги нам, Богдан! Отодвинь, пожалуйста, камень, освободи нас!

- Не могу, мне некогда! – и с этими словами Богдан поехал дальше.

Едет-едет он снова. И тут ему на пути встречается раненая белочка.

- Что с тобой, чего ты тут на дороге валяешься? – грубо спросил богатырь.

- Помоги мне, пожалуйста, добрый молодец! Залечи рану лютую!- взмолилась белочка.

- Ха, еще чего не хватало! Мне спешить нужно!

Ярохвост: Мама, а почему Богдан не оказал никому помощи? Он же богатырь. Он должен быть благородным!

Водяница: Не знаю, сынок. Наверное потому, что не любил природу. А когда не любишь природу, то и не стремишься помогать ей. Вот, например, как люди: они пользуются благами природы, попросту её не замечают, загрязняют её, а потом сами же будут страдать от своих действий.

Ярохвост: Мам, а что, природа мстительна?

Водяница: Нет, малыш. Просто она может погибнуть от той отравы, которую приносят люди.

Ярохвост: И что тогда будет?

Водяница: Тогда и люди погибнут. Они ведь не смогут жить без природы, ведь это она их кормит, поит, одевает. (продолжает читать сказку)

…И снова поехал Богдан, не оказав помощи. Едет-едет он дальше и встречает на своем пути реку с бурлящими водами. Только хотел наш богатырь напиться водицы, как река заговорила человеческим голосом:

- Богдан! Вылови, пожалуйста, из моих вод вон тот мусор, и тогда ты сможешь напиться чистой водицы!

- Не могу, я опаздываю! – ответил богатырь и снова пустился в путь, так и не попив воды.

Когда же, наконец, Богдан добрался до чистого поля, на него вдруг напали пять кочевников с саблями. Они тяжело ранили богатыря и отобрали коня. Так и остался лежать Богдан на широком просторе…

Но вот мимо Богдана проходила молодая девушка. Увидев раненого богатыря, она бросилась к источнику за целительной водой. Набрав живой воды, девушка полила ею Богдана. Когда богатырь очнулся, то сказал своей спасительнице:

- Вовек тебя я не забуду! Ты спасла мне жизнь. Спасибо!

Ярохвост: А если бы рядом не оказалось источника с целительной водой или осталась бы на свете только та одна загрязнённая речка с бурлящими водами, богатырь бы умер?

Водяница: Конечно, он же человек. А люди погибают от ран.

Ярохвост: Мам, а мы могли бы помочь той речке?

Водяница: Нет, малыш. Ей мог бы помочь только тот богатырь, ну или какой-нибудь другой человек, который убрал бы мусор из воды! (продолжает читать сказку)

…- Прости, но ты не меня благодарить должен! – ответила девушка.

- А кого же?

- Природу!

- Природу? Но почему?

- Потому что это она спасла тебе жизнь, ведь целительные воды из ее источников!

Тут Богдан задумался: «А ведь действительно природа спасла мне жизнь! А я даже не мог помочь ей». С этими словами богатырь побежал со всех ног обратно домой.По дороге он очистил реку, вылечил живой водой раненую белочку и сдвинул камень, чтобы освободить растения. Все его от души благодарили, а он только говорил:

- Это природа спасла Вас!

И только после этого Богдан с легкостью на душе возвратился домой. С тех пор наш богатырь относился к природе бережно и уважительно, а около своего дома посадил деревья, чтобы воздух там чистым был.

Тут и сказке конец.

Ярохвост: Да, хорошая была сказка. Вот бы и люди также научились благодарить природу и помогать ей!

Водяница: Ничего, сынок, научатся. А ты спи пока, закрывай глазки…

После этих слов раздаётся тревожная музыка, и на сцену вбегает запыхавшаяся Матушка-кувшинка.

Матушка-кувшинка (с ужасом): Там… Планктоний! Он… он погиб! Там вода была отравлена, он попал в эту зону и… погиб!

Водяница (испуганно): Господи!.. Как?.. Как погиб? Он же… он же еду нам к завтраку добывал… (со слезами на глазах) За что?

Ярохвост (плачет): Не-е-ет! Папа, папа! Он не может умереть!..

Под траурную музыку на сцену два рака-грузчика выносят тело Планктония и кладут его на землю. Водяница подбегает к телу мужа, но Матушка-кувшинка пытается сдерживать Водяницу.

Матушка-кувшинка (удерживая Водяницу): Не надо, Водяница, не подходи к нему! Ты можешь тоже подхватить эту заразу!

Водяница (вырвавшись и подбежав к телу Планктония): Мне всё равно! Я всё равно не смогу жить без него! (рыдая, целует мёртвого Планктония) Я люблю, люблю тебя! Милый, почему? Зачем ты поплыл туда? Ты же помнишь, говорил, что всё будет хорошо? Почему? Почему ты не смог уберечь себя?..

Всё это время, пока Водяница находится рядом с телом мужа, Ярохвост и Матушка-кувшинка горько плачут в стороне. Внезапно Водяница хватается за горло и начинает причитать: «Воздух! Мне не хватает воздуха! Сынок!.. Кувшинка!.. Я… Мне плохо… Люди… За что?...» Водяница задыхается и умирает.

Ярохвост (горько рыдая): Мама, мама… Только не ты… Почему ты оставляешь меня?..
 
Ярохвост хочет броситься к матери, но Матушка-кувшинка удерживает его.

Матушка-кувшинка (удержав Ярохвоста): Она уже умерла. Сейчас ты ей всё равно ничем не поможешь. Не стоит губить ещё и свою жизнь!

Звучит траурная музыка. В этот момент на сцену выходят ещё два рака-грузчика, которые берут тело Водяницы. Раки-грузчики одновременно уносят со сцены тела Планктония и Водяницы. На сцене остаются Матушка-кувшинка и Ярохвост.

Ярохвост (грустно): За что? Почему я не уберёг маму с папой?

Матушка-кувшинка (успокаивая Ярохвоста): Такова судьба. Ты здесь не при чём. Их убил не ты, их убили люди.

Ярохвост: Кувшинка, скажи, почему люди такие злые? Ведь кому я теперь нужен… без мамы и папы?

Матушка-кувшинка: Успокойся, сынок. Называй меня теперь Матушка или Матушка-кувшинка, как тебе удобнее. Ты мне нужен. И теперь я о тебе заботиться буду. Поверь мне, ни один человек не сможет причинить тебе вреда.

Ярохвост (со злостью и твёрдой решительностью в голосе): Ты права, Матушка! Не сможет, потому что я их отучу загрязнять нашу речку!

Ярохвост уходит со сцены, а за ним, пожимая плечами, уходит и Матушка-кувшинка. На сцене появляются три рыбака (один из них закидывает сети, два других – удочки).

Первый рыбак с удочкой: Говорят, здесь хорошо ловится.

Второй рыбак с удочкой: Да и погодка, в общем-то, благоприятствует удачному улову.

Третий рыбак с сетями: Да… Природа на нашей стороне…

После этих слов на сцене под весёлую музыку появляются Ярохвост и Лескорез с ножницами.

Ярохвост (Лескорезу): Так, кажется, они закинули удочки. Теперь наша работа. Начали!

Под весёлую музыку Ярохвост и Лескорез стали дружно резать ножницами сети и леску на удочках. При этом Ярохвост приговаривал: «Вот вам, люди! Вот вам, люди!» После этого Ярохвост и Лескорез уходят со сцены.

Первый рыбак с удочкой (поднимает удочку): Чёрт! У меня леска порвалась!

Второй рыбак с удочкой (поднимает удочку): Эх ты! И у меня крючок отвалился!

Третий рыбак с сетями (поднимает рваные сети): Боже мой!.. Как такое может быть?

Первый рыбак с удочкой: Может, здесь место проклятое или вода кислотная, которая разъедает даже сети.

Второй рыбак с удочкой: Нужно будет наших предупредить, чтоб не рыбачили здесь. Если вода кислотная, то и рыба здесь отравленная!

Рыбаки уходят со сцены. Звучит весёлая музыка. На сцену с разных сторон кулис выбегают Ярохвост и Лескорез и, радостно ударив друг друга в ладоши, снова разбегаются со сцены в разные стороны. На сцене появляется хор рыб.

Хор (тихо и протяжно повторяет одни и те же слова на протяжении того времени, пока голос из-за кулис будет читать другой текст): Рыбки тоже умеют любить!.. Рыбки тоже хотят жить!.. Рыбки тоже умеют чувствовать!.. Люди, дайте нам жизнь!..

Голос из-за кулис: Ежегодно от загрязнения воды гибнут миллионы рыб. Водоёмы загрязняются водами рудников, шахт, нефтепромыслов, сточными водами промышленных предприятий, выбросами железнодорожного, водного и автомобильного транспорта, при заготовке, обработке и сплаве лесоматериалов. Опасными загрязнителями водоёмов являются соли тяжёлых металлов – меди, железа, ртути, свинца. Загрязнение очень сильно отражается на обитателях водных ресурсов – рыбах, растениях, моллюсках. НО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОТРАЖАЕТСЯ НА САМОМ ЧЕЛОВЕКЕ…

Звучит музыка. Занавес опускается.
 


Рецензии