Магия Смерти

 Магия смерти.

Колдун,
копьё метнувший
 в глаз Дракона,
ликует.
Но убивает он
себя…
Пауль Бэг.


Все секретные службы мира в чём-то очень схожи. Неверно будет, конечно, проводить аналогии, опираясь на просмотр голивудских боевиков. Там вечно умные американские спецслужбы упорно побеждают постоянно тупых КГБэшников, а это, согласитесь, уж больно сомнительно.
Но, Бог с ними! Сейчас я хотел бы сравнить отдел Секретных Материалов ФБР и соответствующую службу астраханского МВД. По эффективности. Не по эффектности, а именно по эффективности. По эффектности Малдер и Скалли делают наших, как циплов-гриль. У них и аппаратура всякая, и штучки-дрючки разные, и пистолеты, и кино про них снимают. Ну, а наши работают без лишнего шума, без кино и за весьма скромную зарплату. Пистолеты, правда, есть. Не без этого. ПМ, он по штату положен.
А вот, сколько дел Скалли и Малдер раскололи по самое “не хочу“ в ста с лишним сериях? То-то же! И ведь куда только не мотались в своих поисках: и на Север, и на Юг. Даже у нас в Сибири были. Но это они так думают - мы-то с Вами прекрасно знаем, что и к нам попасть иностранцам ой! как трудно, а уж из Сибири раньше срока уехать…
И главное, к ним и “просим Вас”, и “тюти-мути”, и “не могли бы Вы”… Наших поставили по стойке смирно: “Наказать! Разобраться! Доложить!” И попробуй, рискни здоровьем, что бы не сделать…

- Ты чего здесь забыл? – удивился Кузнецов. – Говорили, что ты весь как бы в отпуске.
- А я в нём и пребываю: в очередном заслуженном отпуске. – Сивцов развернул стул спинкой вперёд и уселся на него верхом. – Я в бухгалтерию заходил по поводу…
- Я там тоже недавно был! – перебил Кузнецов товарища. – Бухгалтера нашего пристрелить хотел. За всё сразу! За жизнь нашу тяжелую, за упрёки жены, за размер зарплаты…
Кузнецов сокрушённо вздохнул и принялся пить воду прямо из горлышка пластиковой бутылки.
- За тяжёлую жизнь – прицел надо гораздо выше брать, – усмехнулся Сивцов и вытащил из кармана пачку сигарет.
- Ну, конечно! – Кузнецов потянулся к другу за сигаретой. – В министерстве с пистолетом я выглядеть буду, как дурак наедине со стадом сайгаков. Там пулемёт нужен! Или ты намекаешь на “ещё гораздо выше”? Революцию в отпуске готовишь?
- Так вот, как Вы здесь дела лепите… - задумчиво протянул Сивцов. – Бац! И сбагрил дело в ФСБ.
- А ты-то как думал?! – Кузнецов сотворил из сигаретного дыма кольцо и пронзил его пальцем. – Мы тут только горбатого и лепим! Но если ты чего действительно хочешь замутить такого… - он покрутил пальцем в воздухе, – Революционного… Так я с тобой! Особенно, ежели в дельте, под шашлык у костра… Кстати, о птицах! Ты с отпускных что-нибудь собираешься ставить? А то я готов прямо сейчас!
- Сегодня не получиться. – Сивцов услышал, как Кузнецов выразительно хмыкнул и быстро продолжил, – Завтра, наверное. А сегодня у меня дела и я хотел просить тебя помочь мне.
Кузнецов среагировал мгновенно. Он прижался всем телом к письменному столу и сообщил:
- Сейчас я начну менять окраску… Мимикрия называется! Я учился этому делу и хрен меня на земле заметишь под окурком. Только пивом поливать надо, а то я засохну. Или мне приклеить усы и прикинуться верной Скалли?
- Да нет… Так - вполне нормально! – успокоил Сивцов. – На фоне дубового стола ты и смотришься соответственно - дуб дубом. А вот штацкие шмотки надень, и пистолетик свой прихвати.
Кузнецов приподнял голову от столешницы, посмотрел в глаза друга и понял, что Сивцов, как минимум, не шутит…

В машине, с удовольствием вглядываясь в проплывающие за окном улицы Астрахани, Кузнецов спросил:
- Слышь, майор! Какую такую паранормальную нечисть мы сегодня из нашего города изгонять будем? И почему это вся нечисть паранормальная?
- Да потому что: “Пара нормальных людей в одном месте – это уже нонсенс!” Так дядя Олег считает… А ты смотри, не расслабляйся! Я этот район, вечерами, как-то не особо люблю посещать.
- Я просто хотел узнать своё место в Вашей комбинации, экселенц.
- Место? – переспросил Сивцов. – Ясно дело – центральное! Чуть позади меня. И действуй по обстановке.
Они миновали крутобокий мост через канал, немного проехали вдоль трамвайной линии и свернули налево, на грязную улочку, сплошь застроенную новенькими домами.
- Чем это тебе сегодня рынок Большие Исады не угодил? – пробурчал Кузнецов. – Ещё чуток и мы к костёлу подъедем…
Сивцов притормозил и, припарковав машину у обочины напротив запертого на ночь магазинчика, достал из кармана мобильник.
- Мы приехали, – сообщил он телефону, выслушал ответ, кивнул и принялся выбираться из машины.
- Запри машину! Угонят… - обеспокоено посоветовал Кузнецов, но Сивцов отрицательно мотнул головой:
- Не здесь и не сейчас… Я так думаю.
Из кованой калитки слева выскользнул чернявый подросток, безошибочно определил в Сивцове старшего и обратился к нему:
- Муслим тэбэ ждёт!
Сивцов окинул взглядом пустынную улицу, закурил, не глядя на подростка, бросил:
- Следи за фарами! Они из платины!
И махнув рукой усмехающемуся Кузнецову, неторопливо двинулся по мощённому плиткой тротуару к магазину. Он подёргал большой замок на дверях и лишь после этого повернулся к калитке.
- Чего это ты про платину нёс? – шёпотом спросил Кузнецов.
- Да так… Пусть мальчонка осознает величие своей миссии. В размышлениях время течёт быстрее, – так же шёпотом ответил Сивцов.
- Сопрёт! – уверенно прошептал Кузнецов.
- Не сопрёт! – так же уверенно возразил Сивцов, покосившись на едва различимый в поздних сумерках силуэт охранника у переднего капота машины.
- Сопрёт! Я бы спёр, – шепнул Кузнецов.
- Так я бы тебе и подфарники не доверил! – хохотнул Сивцов и шагнул за калитку.
Узкий, зажатый меж двух высоких стен двор, встретил их без видимого восторга. Дальний конец двора, тонущий в плотной темноте, невнятно гудел какой-то восточной мелодией, а перед ними, в мутно-жёлтом пятне от единственной слабенькой лампочки, двое мужчин играли в нарды, лениво перебрасываясь костяшками кубиков. Не прерывая своего занятия, один из играющих кивнул на неприметную дверь в стене и передал своему партнёру по игре тлеющую сигарету, испускающую весьма характерный запашок.
- Очень качественный товар! – Похвалил Кузнецов и, прежде чем скрылся за указанной дверью вслед за Сивцовым, добавил, - Завтра же порекомендую…
Они спустились вниз на несколько ступеней и очутились в коротком коридорчике, перекрытом в дальнем конце тяжёлой дверью. Путь к двери им преграждал человек яркой не славянской национальности. Не прекращая жевать резинку, он разглядывал гостей с нескрываемым превосходством.
- Оружиэ еэст?
Сивцов широко улыбнулся, приподнял левую руку с дымящимся чебариком на уровень глаз, отвёл её в сторону, сопровождая взглядом, сделал шаг вперёд и уронил окурок на пол. Проследить куда упал окурок охранник уже не смог: его нижнюю челюсть подпирал холодный ствол ПМ.
- Конечно, есть, дорогой! – радостно сообщил Сивцов. – Вот моё. А у тебя есть?
Он повернул охранника лицом к стене, быстро обыскал и вытащил сзади из-за пояса короткий “мини-Узи”. Передавая Кузнецову своё оружие, Сивцов одобрительно кивнул, увидев, что его товарищ уже вооружён.
- Два лучше, чем один, но…
Сивцов извлёк из “Узи” обойму, вытащил верхний патрон и, предъявив Кузнецову его золотистую короткую тушку, сокрушённо вздохнул:
- Не любят они нас. Приезжают, вот с такими пушками, и не любят, – он опустил патрон в карман, – А это сувенир на память.
- И мне тоже. На память, – попросил Кузнецов, и Сивцов без всяких возражений выполнил просьбу товарища.
- Резинку выплюнь!
Сообразив, что от него требуется, обалдевший горе-охранник выплюнул жвачку на пол и снова упёрся лбом в стену.
- Жевать резину вредно! Очень запросто можно подавиться, – поучительно сообщил Сивцов и участливо поинтересовался, – Чего тебе дома не сиделось? Работы не было? Так ты и здесь не там, где нужно трудишься…
Сивцов выщелкнул из обоймы очередной патрон, пристроил его на место задом наперед, с некоторым трудом собрал пистолет-пулемёт и стволом подтолкнул пленника к двери:
- Ну, а теперь пойдём к Муслиму, чудо в перьях...

Муслим восседал за небольшим рабочим столом, напялив личину человека, который вынужден прервать очень важные дела из-за визита весьма сомнительных посетителей, но мимика его претерпевала прямо-таки сезонные изменения по мере того, как он осознавал создавшееся положение.
Сивцов отпихнул пленённого охранника в угол, где находилась ещё одна дверь и, бросив “Узи” на край стола перед Муслимом, уселся на стул напротив. Кузнецов, вошедший в комнату последним, оглянулся, закрыл за собой дверь, сделал шаг в сторону и оказался за спиной Сивцова.
Вот при такой расстановке фигур Муслим запоздало сунул руку в ящик стола и вдруг замер в этом, не совсем удобном положении. Одновременно глаза разоружённого охранника округлились от страха, и он вжался спиной в дверь, закрывая голову руками.
Причиной такой реакции явился Кузнецов: он стоял за спиной Сивцова, приподняв руки чуть выше линии плеч и в каждой его руке было по пистолету. Стволы смотрели прямо в глаза противников, но животный страх у них вызывало совсем другое. Лицо Кузнецова не выражало никаких эмоций, а взгляд был устремлён куда-то за пределы комнаты и вообще этого мира.
Сивцов вздохнул и укоризненно покачал головой:
- Странно ты, Муслим, гостей встречаешь!
Сивцов протянул в сторону Муслима раскрытые ладони и его визави, вытащил руку из ящика стола, как марионетка, повторил этот жест, а потом тяжело уронил руки на стол.
- Он не будет стрелять в безоружного, - заверил Сивцов, интуитивно ощущая происходящее за своей спиной. – Но о-очень не любит дураков! Вот смотри сам: мы пришли к тебе в гости, по важному делу…
- Ты ворвался в мой дом… - начал было возражать, приходящий в себя Муслим и осёкся. К молчанию его принудил ствол, шевельнувшийся в руке Кузнецова.
- Не обременяй свои уста ложью, – почти ласково порекомендовал Сивцов. – Мы пришли в гости. А вот твой дружбан с чего-то решил обшмонать нас, как карманник на базаре. Так ты дорогих гостей встречаешь?
- Встретиться с тобой меня просил уважаемый человек. И я…
Сивцов жёстко оборвал Муслима:
- Уважаемый человек приказал тебе встретиться со мной! И, в отличие от тебя, я даже знаю то, почему он так поступил. Так что хватит разыгрывать здесь короля. Я пришёл по делу… Эй, Махмуд! – обратился он к охраннику. – Забирай свою железку и катись отсюда!
- Я не Махмуд… - пробормотал человек у двери и несмело потянулся к оружию.
- Да по барабану – кто ты там есть! Катись и жуй в другом месте.
Сивцов с усмешкой наблюдал, как ладонь охранника обхватила рукоять “Узи”, палец потянулся к спусковому крючку, а в глазах сверкнуло торжество.
– Сейчас ты сделаешь очередную глупость, получишь пулю в лоб, а твой хозяин ничего не узнает о своём брате…
Муслим как-то странно дёрнулся, злобно зыркнул на Сивцова и что-то быстро проговорил на своём гортанном языке. Охранник попятился и, когда он уже закрывал дверь, Сивцов сказал:
- Молодца, что не стреляла! Да и не стреляет больше твой пулемёт… - И повернулся к Муслиму, – Одно расстройство с дураками, – посетовал он. – Ты где их берёшь?
Муслим сидел, насупившись, и двигал челюстями, как будто что-то пережёвывая. Он закрыл глаза, глубоко вздохнул и спросил:
- Ты сказал о моём брате… Что ты знаешь?
- Знаю, что убит он был в такой же комнате, как эта… Только с одной дверью, - Сивцов откинулся на спинку стула, потянулся и вытащил из кармана сигареты. – В комнате он был совершенно один. Мягкая пуля, похоже револьверная, осталась у него в голове, а самого оружия и след простыл.
Он закурил и продолжил:
- Никто ничего не видел и не слышал…
- Я слышал… - подал голос Муслим и длинно сглотнул с гримасой боли на лице. – Я был совсем близко к двери и слышал хлопок… Выстрел. Совсем тихий. И, когда вошёл, запах пороха…
- Запах? – переспросил Сивцов.
- Да. Даже дымок. Словно только что стреляли. И ещё чем-то пахло… Вроде специй.
- Понятно, – Сивцов придвинулся к столу. – Кто заказал твоего брата ты, вероятно, догадываешься…
Муслим сжал руки, лежащие на столе, в кулаки, зажмурился, но промолчал.
- Правильно понимаешь, – кивнул Сивцов. – Здесь тебе не допрыгнуть... Но есть ещё исполнитель. Киллер.
Когда Муслим открыл глаза в них полыхал безумный огонь мести.
- Отдай!.. Скажи мне кто он!.. – прорычал Муслим. – Прошу тебя! Век обязан буду!
- Ишь ты! Просишь… - усмехнулся Сивцов. – Про свои долги мне ты позабудешь, как только я к тебе спиной повернусь. А если я у тебя на рынке пару килограммов помидор потребую бесплатно – орать будешь, милицию звать… Ты же умный, Муслим! Ты ж за информацию об убийце своего брата награду назначил. Ну?! У меня – товар…
Муслим тряхнул головой, чуть растерянно посмотрел сначала на Кузнецова, потом на Сивцова и погрозил последнему пальцем:
- Я о тебе справки навёл. Ты из честных, ты не берёшь…
- А я и не беру, – поморщился Сивцов. – Но хотел бы знать, что это у тебя за справочное бюро?
Муслим хитро улыбнулся и промолчал.
– Ты можешь считать, что у тебя сидят совсем неизвестные тебе люди, и решают твои проблемы. За киллера двадцать пять тысяч назначил? Вот эти деньги мне и нужны! – Сивцов достал из кармана пластиковую сумку, – Случайно, вот, захватил. Грузи сюда деньги, и продолжим разговор. Только давай без торгов…
Муслим, какое-то время, размышлял о чём-то, а за тем, несколько неестественно, рассмеялся.
- Ты возьмёшь деньги, уйдёшь, а что останется у меня? Твои обещания? Ветер?
- Звони тому, кто свёл нас и скажи, что отказал мне.
Сивцов сделал вид, что встаёт со стула и, немедленно, услышал:
- Зачем, дорогой, так торопишься?! Я верю тебе, как себе! Клянусь! Твоё слово – железо! Я только хотел спросить тебя, как всё будет? Когда я получу…
 - Быстро получишь. Но не раньше денег. Да! Положи в мою сумку свою фотографию.
Муслим непонимающе посмотрел на Сивцова и тот нашёл нужным пояснить:
- На твои деньги тебя закажут, и киллер придёт к тебе сам.
За спиной Сивцова явственно хохотнул Кузнецов, а Муслим восхищённо пробормотал что-то и, уже громче, добавил:
- Ай, Шайтан!.. Сам придёт… Твоя мудрость меня восхищает! – Голос Муслима был вкрадчивым и сахарно-сладким, – А, как и когда он придёт?
Сивцов выразительно посмотрел на сумку, лежащую на столе, и закурил следующую сигарету. Он терпеливо наблюдал за тем, как в Муслиме проходила борьба между желанием отомстить, обмануть и здравым смыслом. Борьба длилась не так долго, как ожидал Сивцов и увенчалась тяжёлым вздохом Муслима:
- О-ох! Считать будешь?
- Если эти баксы фуфло поддельное, или не вся сумма… Не я, а ты будешь напрасно встречи ждать. Складывай всё в сумку, не стесняйся. И фотку свою не забудь. Не бойся – не для нашего архива! У нас есть.
Сумку Сивцов небрежно бросил на пол у своих ног и подмигнул Муслиму:
- У тебя знакомые сапёры имеются?
Глаза Муслима злобно прищурились.
- Кто?
- Сапёры, – спокойно повторил Сивцов. – Тебе бронежилет понадобится… - И, предвосхищая возражения Муслима, продолжил, - …И шлем от противобомбового костюма. Для твоей безопасности.
Муслим в упор глядел на Сивцова, но тот, не отводя глаз, добавил:
- И лучше всего тебе быть в комнате с одной дверью. Одному. Ты понял меня?
Муслим медленно кивнул.
- И как же он придёт? И когда?
- Через пару часов ты должен быть готов, – Сивцов неопределённо покрутил сигаретой в воздухе, – Твоё дело, теперь, маленькое - сиди и жди. Только не спи – замёрзнешь! И отбери у Махмуда оружие. Он, дурень, пораниться может, а тебе, если починить сумеешь, оно как раз сгодиться.
Сивцов подцепил пальцем ручки сумки и встал. Поднялся и Муслим из-за своего стола. Глаза его теперь были большими, как у героев японских мультфильмов и безотрывно смотрели на Сивцова.
- Шай-тан… - протянул Муслим. – Чёрный шайтан! Я чувствовал, что здесь не чисто! Как же ты его…
- Не важно! – оборвал Сивцов вопрос Муслима. – Ты получишь то, что хочешь, и считай нас незнакомыми. Проводи нас до машины. Желательно без эксцессов.
- Если это всё правда… - зачастил Муслим. – Я обязан… Если что-то смогу…
- Ни чем ты мне не обязан! Но… - Сивцов наморщил лоб, – Не знаю точно как там будет… Но… Можешь сделать мне любезность. Забрось… Если сможешь, конечно! Бутылку с бензином…
- Сделаю! Всё сделаю, как ты сказал! Я хотел бы иметь такого верного друга... Ты мог бы мне подсказывать… Мудрость твоя…
Сивцов отмахнулся от сладких речей хитрого кавказца и пошёл к двери.
Во дворе Муслим что-то быстро сказал на своём языке охранникам и те моментально растворились во тьме. У самой машины, прерывая заверения Муслима в вечной дружбе народов, Сивцов сказал:
- Лучше будет не пускать за нами хвост. Если я потеряю время и не смогу отделаться от слежки – я верну тебе деньги. Просто оставлю у твоего забора…

…Взмахом руки Муслим остановил машину, рванувшуюся за “девяткой” Сивцова, и, удивлённо покачивая головой, пошёл к воротам…

…Сивцов припарковал машину у магазина и заглушил двигатель.
- Сейчас за сигаретами заскочу и отвезу тебя домой.
- Правильно! – одобрил Кузнецов. – Пожрать совсем не мешает, а у нас сегодня котлеты.
- Не-е! – замотал головой Сивцов. – Я позже поем. Необходимо ещё кое-что провернуть. Пистолетик, кстати, верни. Вещица казённая.
- А я тебе, значит, больше не нужен, – обиделся Кузнецов, возвращая оружие. – Я, значица, мавр!
- Да брось ты! Ты мне очень даже помог. Одного меня этот хитрец до сих пор бы пугал. А остальное, знаешь ли, работа безопасная, рутинная и индивидуальная. Толпой не справиться.
- Ну и ладно! – Кузнецов откинулся на сидении и прикрыл глаза. - И не очень-то и хотелось! А ты не боишься, что Муслим за тобой присмотрит? Он и мне большим хитрецом показался.
- Не-а! – уверенно возразил Сивцов. – Он хитрый, но совсем не глупец. У него есть большая мечта и он очень мстительный…
Стоило другу скрыться за дверью магазина, как Кузнецов позвонил по мобильнику, представился и попросил незамедлительно сообщать ему лично обо всех пожарах в городе.
Когда Сивцов возвратился с покупками к машине, Кузнецов уже разговаривал с женой и интимным шёпотом сообщал ей, что он и майор производят контрольную закупку и проверку качества товара в подпольном публичном доме.
- ...Щас закончу работу и сразу приеду домой, – пообещал он.
- Уже едет! – крикнул Сивцов и запустил двигатель.

...Какое-то время он кружил по улицам ночного города. Слежки Сивцов не опасался. Кузнецов, вероятнее всего, уже успел прикончить котлеты и блаженно дремал у телевизора, а Муслим являлся слишком заинтересованным лицом. Так что все эти зигзаги на дороге являлись чисто техническим делом: Сивцов убивал время.
Перекусив на набережной с видом на Волгу, Сивцов без всякой спешки уселся в машину, старательно не нарушая правил движения, обогнул центр города, добрался до старого кладбища и выехал на шоссе, ведущее в Началово. Где-то, почти напротив ворот в инфекционную больницу, он свернул вправо и углубился в дачный массив.
Тёмное время суток не располагает к откровениям с незнакомцами и хотя во многих дачных домиках светились окна, Сивцову пришлось изрядно покружить по ухабистым грунтовкам, пока ему повезло обнаружить искомый участок. В сравнении с соседними, дача выглядела если и не совсем запущенной, то, уж во всяком случае, сильно неухоженной.
Сивцов вышел из машины и прислушался. Тишины, как таковой, не наблюдалось: лаяли собаки, где-то бормотал радиоприёмник и далеко, почти на пределе слышимости, кто-то один старательно пел хором. Однако очень скоро весь этот ночной фон перекрыл звенящий зуд комаров. Кровопийцы волнами пошли в атаку на Сивцова и он буквально был принуждён к дальнейшим действиям.
Торопливо натянув на голову вязаную маску с прорезями для глаз, он схватил в одну руку пакет с валютой и фонарик, в другую – пистолет, и лёгкой рысцой направился к скрипучей калитке, и далее – к дачному домику. В маске и с пистолетом в руке Сивцов выглядел бандитом или участником “маски-шоу”, но в то же время, маска создавала определённую иллюзию защиты от комаров, а ПМ… Может быть Макаров и был бесполезен в данной ситуации, а вот за маску Сивцов похвалил себя уже внутри домика, когда, отдёрнув штору, увидел перед собой включённый компьютер и - прямо над ним – телекамеру.
“Добрый вечер!” - мерцало на плоском экране монитора. Чуть позже, по буквам, добавилось - “Присаживайтесь. Я Вас слушаю”.
Сивцов осмотрел маленькую комнатку, сунул пистолет в карман и запер дверь на внутренний засов. Он сел на табурет перед экраном и спросил вслух:
- Ты где?
“Я здесь с Вами,” – откликнулся экран, – “И готов принять заказ”.
 Всё оказалось куда как проще и элегантнее, нежели ожидал Сивцов. Он рассчитывал на какой-нибудь магический шар или другой эффектный фокус, но лукавый противник и здесь пошёл неординарным путём: связь практически односторонняя и хрен его ухватишь за руку. Хорошо ещё, что маска на лице Сивцова скрывала мимику и, хотя бы отчасти, выравнивала положение.
- Я хочу… Чтобы один человек умер…
“Фото принесли?”
Сивцов выудил из сумки фотографию Муслима и продемонстрировал её кинокамере.
“Хорошо,” – одобрил экран, - “Какой срок исполнения заказа?”
- Как можно быстрее! – Сказал Сивцов, бросил на столик перед экраном фото и принялся выкладывать из сумки тугие пачки долларов.
- Вот! – Сивцов смял пустой пакет и сунул его в карман. – Двадцать пять.
“Вы делаете один заказ?” – вежливо поинтересовался экран.
- Здесь - за скорость исполнения и возможность дальнейшего сотрудничества…
Сивцову и в голову не пришло предложить часть этих денег Кузнецову. Он не сомневался в том, что его друг откажется, хотя тот частенько занимал у него “до получки”. Брать же с Муслима менее заявленной им награды за информацию и обречь себя на долгий торг – вообще смысла не было. Да и тариф этой хитрой конторы Сивцову был известен в очень общих, приблизительных чертах. И вот, дабы ускорить дело и избавиться от денег Муслима, Сивцов поставил на кон всю сумму сразу, и не ошибся. Жадность его закамерного собеседника победила.
“Замечательно! Ваш следующий заказ будет выполнен даром. Другие – со значительной скидкой”.
- Когда? – спросил Сивцов.
“Для такого щедрого заказчика всё будет сделано быстро и качественно”.
“Как в лучших домах Ландона и Порижа,” – мысленно усмехнулся Сивцов. – “За деньги – хоть маму с папой! Такой, вот, бизнес…”
Он встал на ноги и пошёл к двери. На экране появилось:
“Кто Вам рекомендовал…”
Но на этот вопрос Сивцов отвечать не собирался. Он прикрыл за собой дверь домика и быстро пошёл к машине. Маску, с мокрого от пота лица, он снял только тогда, когда выехал на шоссе…

Капитан и майор встретились на пожаре перед самым рассветом. Правда, Кузнецов прибыл на место происшествия раньше Сивцова, успел перемазаться сажей, разругаться в пух-и-прах с пожарными и вызвать экспертную группу. Пожарные уже сматывали брезентовые рукава шлангов, когда выскочивший из машины Сивцов наткнулся на хмурого, недовольного Кузнецова и очень удивился:
- Ты-то здесь, каким ветром?
- Чукча умный! – сообщил Кузнецов, сделав узкие глаза. – Пистолет держала – думала. Пистолет отобрали – думать перестала, начала соображать. И вота! Я здеся! А ты, Великий Комбинатор, припёрся полюбоваться на дело рук своего извращённого ума? А если бы полыхнул многоквартирный дом? Одним бы трупяком не обошлось.
- Есть, значитца, труп! – выдохнул Сивцов. – Удалось, значит. Это хорошо! Надо только самому посмотреть…
Сивцов хлопнул друга ладонью по плечу и рассмеялся. Кузнецов красноречиво покрутил пальцем у виска:
- Эй, блаженный! Ты слышишь, что я говорю?! Люди могли пострадать!
- А? Какие люди? – переспросил Сивцов. – А-а! В большом доме!.. Не могли! Объект не мог бы действовать… Он должен был выбрать отдельный дом или пещеру.
- Пещеру?! – обалдел Кузнецов. – А я-то, дурень, всю ночь по пожарам мотался!
- Н-да? – покачал головой Сивцов. – А говоришь, что чукча соображает… Кого это там скорая отхаживает? – вдруг забеспокоился он, – Что за люди?
Кузнецов проследил взгляд Сивцова:
- О-о! Это местные народные герои! Гуляли они тут в соседнем доме. Вот, если бы они на “Титанике” гуляли, хрен бы он утонул! Ди Каприо в безвестность бы канул с концом своим… В общем, вывел парнишка девушку на свежий воздух погулять. Звёзды, наверное, считать собирался. Только они через заборчик на соседний участок перебрались и под кустом расположились, как в этом доме, в подвальных окнах, девица огонь приметила. Ну, и какая уж тут астрономия! Леди рванула назад, народ от стола отрывать, а мальчонка схватил огнетушитель из своей машины и бросился играть в пожарного.
Кузнецов глубоко вдохнул, медленно выдохнул и продолжил:
- Знать не перевелись ещё на Руси… Народ, значица, на улицу высыпал, девицы принялись визжать и мобильники терзать, а мужская часть толпы побежала удаль свою молодецкую показывать. Благо – пример у них уже был. Хорошо ещё, что внутри ничего не рвануло! Но, как бы там ни было, эта компания в три авто огнетушителя и два ведра сдерживала огонь до прибытия профессиональных огнеборцев. Эти применили вверенную им технику и в результате, мы имеем почти целый мокрый дом и сильно обгоревший и промокший труп в подвале. Собственно, увидев его, они все и сомлели. Скорая их и отхаживает…
- Глянуть надо! – Сивцов пошёл было к дому, но Кузнецов остановил его:
- Не ходи! Зрелище не из приятных. Да и твой это трупяк, не сомневайся!
Кузнецов протянул свою руку к Сивцову. На раскрытой ладони рядком лежали три слегка помятые пули и блестящий патрон из обоймы “УЗИ”.
- Девять миллиметров. Как говорит Семёныч: “Видно невооружённым глазом…” Это я из стены наковырял. Там их много… Да и в трупе, я так думаю, как дырок в сыре… И ни одной гильзы. Ещё имеется револьвер системы “наган”. Он, правда, саморазрядился в пламени… Остальное в подвале дома сильно обгорело и к Муслиму это дело не привяжешь. Верно?
- Истину глаголешь! - попытался свести всё к шутке Сивцов. – Какая уж тут связь: где Муслим, а где… Да и что главное? Главное – что мы здесь совершенно ни при чём!
- Главное здесь – труп, – мрачно поправил Кузнецов. – И стопудовый висяк на мою шею! И фиговые показатели! – постепенно заводился он, позвякивая пулями в руке. – И уж кое-кто здесь очень даже при чём! А я – чукча-соучастник! А ты… Ты на фига пожар устроил? А? Место метил?
- Сейчас ты на меня всех собак повесишь, – парировал Сивцов. – Лучше уж начни с ограбления ювелирного магазина. Такие подозрения мне душу греют. В общем ты тут сформулируй обвинения, а я пока схожу на мага своим глазом гляну.
- Какого такого мага? – растерянно спросил Кузнецов у спины Сивцова.

Из пострадавшего дома Сивцов вышел минут через пятнадцать. Он глубоко, с присвистом, втянул в себя лёгкий предрассветный туман, закашлялся, брезгливо содрал с рук резиновые перчатки, швырнул их на кучу мусора и порывшись в кармане, достал сотовый телефон.
- Да. Судя по всему это он… Метров триста от пункта приёма заказа. Да, в подвале… На втором этаже обнаружил компьютер. Мой заказ там же… Информацию скопировал, жёсткий диск угробил. Считаю дело закрытым… Да.
- Что? Отчитался о выполненной работе? – кивнул Кузнецов на мобильник в руке Сивцова.
В это время послышались охи и ахи, и из дома четверо мужчин вынесли на носилках нечто скрюченное, небрежно прикрытое несвежей простынёй. Торопливо сунув свою ношу в фургончик без окон, мужчины закрыли дверцы и увезли свой груз в сторону города.
- Типичная “поза боксёра”. Ты его имя знаешь? – тихо спросил Кузнецов, прополоскал горло водой из бутылки и передал её Сивцову.
- Я? Без понятия.
- Ну, дела! – восхитился Кузнецов. – Втянул меня… Пожар устроил и имени не знает! Да-а…
Сивцов плеснул из бутылки себе в лицо, отёрся носовым платком, зевнул и бросил платок на кучу мусора, к резиновым перчаткам.
- Активно, типчика этого, начали искать примерно с год назад. Я знаю только то, что он учился в школе магов. Не знаю уж, как там - мать их… У этого прорезался определённый талант и он, недоучка, вдруг исчез без следа. Прихватил, правда, какой-то там заумный магический трактат, который прочесть никто не мог. И смылся. Знающие люди считают, что ему удалось прочесть енту самую мудрёную бумагу…
Сивцов достал сигареты и друзья закурили.
- Знаешь… Это как в боевом самбо, карате… Ученик вместе со смертельно опасными приёмами впитывает определённую этику и она не позволяет ему крушить всё налево и направо, меняет его в лучшую сторону. Потому и называется всё это – “школа”. В магии, собственно, как и во всём, то же самое. Сила без моральных принципов просто преступна. Его учителя какое-то время следили за ним, но когда он сумел прочесть ту рукопись…
- В общем и целом: коллеги-экстрасенсы потеряли его из вида и визуально, и в астрале…
- Поди ж ты, какие термины! Ты давай ближе к нам и к нашему телу, – нетерпеливо попросил Кузнецов.
- Да я, кажись, и так… Где он трудился всё это время – я без понятия. Не нашли нужным мне сообщать. Но вот с месяц назад кто-то умный, там наверху, вдруг предположил, что этот клиент к нам перебрался. По всему видать, что тот умник не ошибся. Косяком пошли у нас висяки. Помнишь, небось, эти дела – почти точные копии убийства брата Муслима? Начальство, оно как обычно, приказ отдало и в тину. Но тут подвезло и мне. Наколочку дали добрые люди - один аналитик странненькое эдакое объявление в газете выудил. Сдаётся, мол, дача неухоженная, дрянная, удобств никаких, реки и близко нет, и только для местных. Смекаешь? Кому это глянется? Пришлось немного окучить это дело. Я тут не далеко помидоры полол, по сторонам глядел. На этой даче я Муслима и заказал. Ну, а за пожар – извиняй! Мне точно надо было знать где, кто и кого.
- А комп на втором этаже?
- А что комп? Его эксперты при мне опечатали. Но… Он уже того… Пустой. – Сивцов выразительно похлопал по карману, – А была там база данных заказов и даже рожи некоторых особо тупых и неосторожных заказчиков.
- Дашь глянуть? – спросил Кузнецов без особой надежды. – Может, удастся привязать кого-нибудь и повязать…
- Если глянешь, то тебя убьют в момент.
- Ты?
- Не-е. Заказчики. “Многие знания влекут за собой многие беды” - говаривал один умный мужик. Мне кажется, что крендель этот, маг недоделаный, большой заказ ждал, чтобы потом на дно уйти, а мы его обломили. Вот такая оперативная обстановка сложилась в данном месте.
Кузнецов раздавил окурок подошвой ботинка и невесело произнёс:
- Следствию всё ясно. Тебе – орден за спасение больших дядей, клиенту – геенна огненная, а нам, грешным – висяк вечный и всё, что к нему прилагается.
- А ты оформи всё это, как несчастный случай на пожаре, – дал совет Сивцов. – Иначе, действительно, как-то несправедливо получается…
- Н-да? И как же я буду выглядеть, когда судмедэксперты мешочек пуль предъявят?
- Не предъявят…
- Ты так могуч? - покосился Кузнецов на собеседника. – Тогда вот ещё что! Есть у меня пяток дел, как раз про это... И, если мы поладим, то за мной не заржавеет!
- Эх-хе-хе! – вздохнул Сивцов. – Ненасытен ты! Если со мной посадят, то с тобой – точно не выпустят. Будем считать, что я пошутил…
- Ну, уж нет! – возмутился Кузнецов. – Слово не воробей! Вылетело – подшито к протоколу! Ты мне лучше вот что…
Кузнецов поднял голову и, воспалёнными от недосыпания глазами, посмотрел на посветлевшее небо.
- Жаркий день намечается. А Муслим, небось, уже на полпути к месту отдыха… От трудов праведных.
Сивцов неопределённо дёрнул плечом и вздохнул.
- Он там, а мы тут. Как в еврейской песне, – Кузнецов взглянул на закопченную стену дома. – А этот… Тоже где-то там.
- Так в этом вся прелесть идеи этого мага. Кто где, труп в наличии и его не ухватишь!
- Да! Кстати, не для протокола. О, Великий Истребитель магов! Не поделишься? Как всё оно случилось-то?
- Если только не для протокола. И очень приблизительно, – Сивцов почесал переносицу. – Я так думаю, что Муслим прислушался к моим советам по оформлению места действия…

…Муслим поверил этому странному менту сразу и безоговорочно. Тем более, что такие большие люди сказали за него своё слово. Но… Одно дело верить и совсем другое - броситься исполнять указания какого-то гяура! Однако, Муслим был практиком до мозга костей, что неоднократно спасало его капиталы, а частенько и жизнь. Практицизм спас его и на этот раз.
Какие-то отдельные клеточки мозга Муслима всё ещё сожалели об отданных без торга деньгах, а он уже раздавал жёсткие указания своим людям. От идеи послать кого-нибудь в магазин на улицу Кирова за бронестеклом он отказался сразу - была же какая-то причина у мента упомянуть именно шлем? Но вместо бомбошлема посланный принёс ему другой: массивную каску с толстым стеклом и уверениями, что этот ничуть не хуже запрошенного.
Ещё Муслим написал короткое письмо, спрятал его в стенной сейф и в означенное время уже сидел в подвале дома, спиной плотно вжавшись в угол. Здесь, в подвале, когда адреналин ушёл из крови и ладони перестали потеть, а пальцы дрожать, вера Муслима подверглась испытанию временем. С одной стороны он прекрасно понимал, что ждать видимо придётся долго, а с другой… Да любой человек, на его месте ощутил бы себя идиотом! В подвале, в шлеме, в бронежилете, с “УЗИ” в руке и в ожидании невесть чего.
Время было врагом Муслима, но он сумел противопоставить ему веру и ещё одно чувство…
Муслим даже не пытался представить себе, что же должно произойти. Он просто ждал. “Не спи! Замёрзнешь!” Так сказал этот мент. И Муслим не спал. Он напряжённо смотрел через толстое стекло прямо перед собой и когда стена напротив стала расплываться в туманной дымке, а воздух стал холодным, он осознал, что древние легенды о Джиннах не лгут. Не солгал и гяур…

…Маг отодвинул тяжёлую тёмную штору и вошёл в свою рабочую комнату. Движения его были плавные и отточенные до автоматизма. Он закрепил фотографический снимок мужчины в специальной рамке на стене и, ловко маневрируя средь свисающих с потолка нитей, неспеша, прошёл в глубь комнаты к противоположной стене. Из выдвижного ящика неказистой тумбочки он достал коробок спичек и револьвер, положил оружие на высокую подставку в центре комнаты, а спичками зажёг несколько свечей.
Придирчиво осмотрев комнату, маг выключил электрический свет, прошёл к центру комнаты и, повернувшись к стене с фотографией, закрыл глаза. Лицо его успокоено разгладилось, тонкие губы растянулись в полуулыбке, и стоило ему поднять веки, глаза сверкнули, отразив пламя свечей.
Прямо перед магом на подставке лежал револьвер, а дальше, в свете свечей, сквозь массивную пентаграмму отчётливо просматривалось лицо на фотографии. Маг протянул к нему скрюченные пальцы правой руки.
- Ад-дон х-хаис юх-хат…
Шёпот мага сжал воздух в комнате, заставил дрогнуть пламя на фитилях свечей и, чем громче звучал голос, тем сильнее мерцал свет в такт заклинанию. Маг поёжился от внезапного холода, но не прервал колдовства: он знал, как это опасно и так же хорошо он знал, что скоро всё кончится.
- …Ят-тар но-ода…
Лицо на фото расплылось мутью, придвинулось к пентаграмме, стало чётче и приобрело объём. Маг взял револьвер с подставки и навёл его сквозь пентаграмму на обречённого…

…Когда Муслим увидел перед собой мутное тёмное пятно, первым его желанием было – бежать. Но какое-то древнее, звериное чутьё, подсказывало ему, что убежать теперь невозможно. Пятно превратилось в пятиугольник и стало прозрачным. До боли в пальцах Муслим сжал рукоять пистолета-пулемёта и заглянул в дыру, висящую в воздухе.
Внезапный удар отбросил его голову назад и на стекле шлема, как раз против левого глаза возникло белесое пятно, от которого разбежались тонкие блестящие трещинки. Муслим ошалело тряхнул головой, но уже в следующее мгновение он протянул в сторону дыры своё оружие и с криком:
- Умри, Шайтан! А-а-а-а!!! – нажал на спусковой крючок…

…В ответ на выстрел донёсся слабый крик и, в глубине пентаграммы, полыхнуло пламя. Маг не успел удивиться – рой пуль прошил, опрокинул его навзничь и он не мог видеть, как в пентаграмме появилось перекошенное торжествующей злобой лицо. И ещё, сквозь пелену боли, он услышал сатанинский хохот, и слова, лишённые для него всякого смысла:
- …А-а-а!!! За брата! А это тебе от мента-а!
В комнату влетела пылающая пластиковая бутылка и, фыркая по сторонам огнём, покатилась по полу прямо к магу. Он ещё пытался вытолкнуть из себя какие-то слова, но пузырящаяся на губах чёрная кровь гасила звуки, превращая их в шмакающее бульканье. По телу пробежала короткая судорога и на губах мага лопнул последний, самый большой, кровавый пузырь.
Бок пластиковой бутылки расплавился от жара огня и пылающая жидкость, тугой струёй, выплеснулась на пол. Пламя мгновенно охватило тяжелые складки ткани, укрывающей стены, и весёлыми бликами заплясало на стёклах маленьких окошек у самого потолка…

- Хорошо, что уже рассвет, – Кузнецов сладко, до хруста в суставах, потянулся. - На ночь такое слушать…
- Да я ж только приблизительно… - принялся оправдываться Сивцов.
- Оно и хорошо, что без подробностей! Я так мыслю, он любого из нас мог пришибить, не выходя из дома, прямо по месту жительства?
- Не-е! Охота шла лишь на тех, за кого заплачено. Бизнес…
- Замечательно! За меня никто таких денег не отвалит. Да я и сам бы мог… За такие-то бабки! Ты эта… Слышь, майор! Подбросишь одного неимущего капитана до города?
На что Сивцов обречено махнул рукой:
- Давай! Где наша не пропадала!
Когда они подошли к машине, Кузнецов ухмыльнулся и заявил:
- А молодец наш Муслимчик!
- Что? – переспросил задумавшийся Сивцов.
Кузнецоа кивнул на место происшествия:
- Так отомстить за брата…


Рецензии
Да. Я действительно промимикрировала. Теперь не видать под окурком... Или, может, меня заказали ещё до гибели подлого старикашки? И тут меня нет!!! Наверное, писала секретными чернилами...
Интересно, весело. В серии - переговоры выглядят как создание "мира", и вполне выполняют эту роль. Сокращать не надо!
Успехов,побед. Ирина

Ирина Маракуева   29.01.2009 19:55     Заявить о нарушении
Наверное это я что-то наделал с рецками. Знать бы ещё, как это у меня вышло...
Спасибо!
С уважением.

Павел Мешков   29.01.2009 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.