Чмок и Спок. История последняя

Спок рубил дрова для камина, а Чмок длинной палкой сбивал плоды с яблони. Яблоки с глухим стуком падали и раскатывались по земле.
- Послушай! - закричал Чмок, - я вижу сказку.
Спок поднял голову и увидел пасмурное небо. Тяжёлые тучи нависли над маленьким домиком, грозя скорым дождём.
- Помоги мне сложить дрова под навес, - заторопился Спок, - и палка не для яблок.
- Ты помнишь? Когда эта яблоня была ещё моего роста...
И Чмок стал пересказывать написанную ветвями сказку. Он рассказывал и рассказывал: складывая дрова в поленницу - как Спок; пряча садовый инвентарь в сарай - как Спок; собирая яблоки в корзину - как Спок.
- Ты здесь? - громко спросил Чмок, рассеянно вытирая руки о штаны и глядя в спину Спока.
- Конечно. Дождь начинается.
Спок осматривал сад, с удовольствием отмечая, как много они успели сделать.
- Как тебе? Как ты думаешь, о чём эта сказка? - Чмок замер.
- О яблоне, - ответил Спок, не задумываясь, и повернулся к Чмоку лицом.
Полыхнула молния. Чмок зажмурился, ожидая грома и надеясь, что боль сейчас отпустит его сердце. Он почувствовал себя катастрофически одиноким и неуместным в этом безразличном мире. Грома не было.

Осень всё смелее заявляла о себе частыми дождями и холодными ветрами. Дни стояли хмурые. Хмурый Чмок лежал на старом диване. Он перестал видеть сказки вокруг себя. И перестал видеть смысл своей жизни.
Спок работал в саду, хозяйничал в доме, изучал бледное лицо и запавшие глаза Чмока, но ни о чём не спрашивал и ничего не говорил.
- Я нужен? - как-то спросил Чмок занятого делами Спока.
- Конечно. Ветер сорвал с яблони все листья. Надо бы сходить, собрать их в кучу и сжечь. Пока дождь не разошёлся.
- Дааа, - сказал Чмок и встал, чтобы выйти.
" Я виноват, - молнией ударила мысль, - страшно виноват перед своей жизнью, которая прошла. "
Мысли молниями выжигали его сердце и он стоял, не в силах пошевелиться. Когда сердце пеплом упало к ногам Спока, Чмок безразличным взглядом окинул комнату и вышел из дома.
И уехал в далёкий город.
В его кармане лежала одна монетка.


Рецензии
Вы - точно философ!
Мне подумалось, что человек это - Предназначение. Чмок его потерял. А вдруг он стал свободным? Или не стал?
Я Вас в избранные добавлю и буду читать по мере времени.)
Спасибо Вам!

Татьяна Васса   06.12.2012 20:54     Заявить о нарушении
боюсь, лучшее Вы уже прочли.

Ирина Жукова   06.12.2012 20:58   Заявить о нарушении
не уверена)))

Татьяна Васса   06.12.2012 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.