Двадцать вторая серия - Загадочный сундучок

Приехавший назавтра из города доктор-немец пощупал Маше пульс, оттянул нижнее веко и сообщил Машиной тётке, что болезнь у молодой женщины нервного свойства, и что такое у дам случается от предсвадебных переживаний. Он прописал порошки и микстуры, велел класть на лоб пузырь со льдом и уехал. Тётка тоже отправилась восвояси, а Клавдея, пошептавшись с горничными, привела в дом тайком бабушку повитуху.

Бабка долго осматривала Машино бесчувственное тело, что-то шепча и качая головой. Чем-то помазала, потёрла, что-то приложила, бормоча древние заговоры. Дала Клавдее мазь в горшочке, сухие травы в кулёчках и тряпицах, приказала класть между ног примочки из настоев. Другие травы велела парить, и отварами поить княгиню, а как очнётся, послать снова за нею.

Несколько дней провалялась Маша в бреду под неусыпным надзором Клавдеи, лечившей её повитухиными травами и мазями. Через день наведывалась и тётка. Семиокла Кузьминична, ругала горничных и спрашивала, во-время ли дают племяннице порошки и микстуры. Получив утвердительный ответ, уезжала с чувством исполненного долга.

Через неделю Маша поправилась.

* * *

Князь же, отоспавшись после бурной брачной ночи, велел закладывать лошадей и уехал в город, приказав лечить княгиню хорошенько.

А юная княгиня же, очнувшись и придя в себя, да ещё и узнав, что её муж и мучитель в отъезде, повеселела. Она с аппетитом ела, много спала и много читала в постели, т.к. была ещё очень слаба.

С горничными была строга и капризна. С тёткой - холодна и немногословна. Ключницу Клавдею полюбила и советовалась теперь с ней во всём.

Прошла ещё одна неделя.

* * *

Как-то, гуляя по большому княжескому дому, Маша набрела на княжескую библиотеку в холодной, нетопленой половине дома. Послав бывшую при ней девчонку за жаровней, пледом и свечами, Маша принялась исследовать полки и стеллажи.

Библиотека Маше понравилась, и она стала там частой гостьей. Заинтересовавшись книгою, Маша брала её с собой, или читала на месте.

Так Маша развлекалась, пока однажды не обнаружила большой сундук красного дерева с весьма странною литературою. Первая же книжка, в сафьяновом зелёном переплёте, поразила её своею обложкою с наклеенной в тиснёную позолоченную рамку гравюрою. На гравюре плясала совершенно нагая весёлая девица, высоко вскидывая ноги, а мужчина в костюме пастушка лежал на траве и откровенно заглядывал девице промежду ног.

Словно, обжегшись, Маша швырнула книгу обратно. Весь ужас первой брачной ночи, так счастливо забывающийся в отсутствие князя, нахлынул на неё. Зарыдав, Маша бросилась прочь.

Однако, уже в спальне, её стало мучить жгучее любопытство, и юная княгиня велела перенести сундук на свою половину.

(Продолжение следует)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.