Глава 1. Тонкости дедуктивного метода

Где-то в джунглях скользнула вниз по лиане томная анаконда, над просторной российской степью пулей пронесся обезумевший от весеннего счастья стриж, в Гималаях уныло зевнул утомленный погонщик мулов, в какой-то маленькой банановой республике насмерть убился наследный принц, во сне свалившийся с верхушки кокосовой пальмы, и еще миллионы событий свершились в этот миг, - планета жила, жила своим скучным разнообразием, нагоняя на людское племя волны страданий, сомнений и страхов, приливы радости, горечи и печали, штормы отчаяния, счастья и вдохновения. Планета жила. И на этой планете жил и трудился знаменитый своей величайшей знаменитостью лондонский сыщик мистер Шерлок Холмс.


ТОНКОСТИ ДЕДУКТИВНОГО МЕТОДА

Тяжелые сгустки лондонского тумана лениво отступили в сторону, и скромный багровый лучик небесного светила отразился от мутной бугристой поверхности Темзы. Наступило утро.
В окнах дома 221-В по Бейкер-стрит погас свет. Распахнулись ставни, и в оконном проеме в узкой щелке меж занавесок обозначился суровый профиль знаменитого сыщика.
Прошло два часа. Суровый профиль заволокло табачным дымом, и ставни со скрипом затворились.
- Миссис Хадсон! Миссис Хадсон! - энергично позвал Шерлок Холмс. - А где доктор Ватсон?
- Я здесь, Холмс, - знакомый голос прозвучал где-то совсем близко.
Холмс вынул трубку изо рта и, надув щеки, сильно подул в сторону голоса. В густой пелене дыма образовался узкий коридор, в конце которого показалось круглое холеное лицо с аккуратно постриженными рыжими усами.
- А... Доктор Ватсон! А где миссис Хадсон?
- Доброе утро, Шерлок, - ответил доктор.
- Привет, привет... А где же все-таки миссис...
- Завтрак на столе, мой друг, - прервал сыщика его летописец, хорошо знакомый с привычками своего прославленного товарища.
- А! Вот это здорово! - обрадовался Холмс, - Тогда ну ее к черту, эту старую галошу!
По скрипу зубов, чавканью и звону столового серебра Ватсон без труда определил местонахождение стола. Выставив перед собой руки и щурясь от невыносимо едкого дыма, доктор стал медленно продвигаться в направлении аппетитных звуков трапезы.
Вдруг что-то скрипнуло под ногой, и через мгновение хлесткий удар потряс лобные кости талантливого летописца. Потеряв равновесие, летописец упал навзничь.
- Ватсон, вы не ушиблись? - участливо поинтересовался сыщик, облизывая вилку.
Вместо ответа доктор издал протяжный мученический стон.
- Ватсон, - не унимался Холмс, - а хотите, я вновь поражу вас неисчерпаемыми возможностями моего дедуктивного метода?
- Ну-ну, - вяло согласился доктор, потирая вздувшуюся шишку.
- Хотите знать, что послужило причиной вашего падения?
- Ну.
- Вы наступили на грабли! - победоносно изрек великий сыщик.
- Да? Хм... Пожалуй, вы правы, Шерлок, - сознался летописец, старательно ощупав вещественное доказательство.
- Желаете выслушать цепочку моих логических рассуждений? - предложил Шерлок Холмс.
- Попробую догадаться сам, - проворчал Ватсон, поднявшись с пола.
- Любопытно...
- Вы видели мое отражение в кофейнике! Так?
- Ни фига подобного! - радостно воскликнул сыщик. Вы, как всегда, сели в галошу, дорогой друг. Не обижайтесь, но вам никогда не познать моего дедуктивного метода.
- Пустяки! - возразил Ватсон, наощупь пробираясь вдоль стола в поисках стула с неподпиленными ножками. - И все же, как вы догадались?
- Гадают цыганки, - нравоучительно произнес Холмс, - а я, дорогой друг, пользуюсь дедукцией! Хотя в данном конкретном случае я просто вспомнил, что вчера перед сном сам подстроил вам эту ловушку...
Ватсон закатил глаза к потолку и протяжно завыл.
- ...Исключительно в целях следственного эксперимента. Теперь я наверняка знаю, что, наступив на грабли, человек вовсе не погибает... Таким образом, я опять заткну за пояс этого выскочку инспектора Лестрейда. Ибо теперь совершенно очевидно, что смерть дворника на Юнион-Сквер не была несчастным случаем, как об этом заявил тупица Лестрейд. Это было настоящее убийство!.. Да... Еще четыре-пять следственных экспериментов, и я назову имя убийцы.
- А может быть, хватит двух-трех? - с робкой надеждой попросил Ватсон, потирая саднящую рану на лбу.
- Пять! - неумолимо отрезал Шерлок Холмс и, закончив трапезу, встал из-за стола. - Пойду, поиграю на скрипке, пока не пришла миссис Хадсон. А вы, дорогой друг, проветрите помещение, а потом, на досуге поразмышляйте над тонкостями моего дедуктивного метода... Да, и спрячьте в кладовку грабли.
Выдав распоряжения, Шерлок Холмс удалился в свою комнату. Ватсон уныло вздохнул и, вставив в уши ватные затычки, взялся за работу.


Рецензии
Здорово!Слов просто нет.Спасибо, уважаемый Матвей.Искренне Ваши.Ворс и Собеседница.

Лев Воросцов-Собеседница   14.07.2009 00:54     Заявить о нарушении
Благодарю за поддержку, уважаемый Лев.
Кстати, почему "Ворс и Собеседница"? Не понял...

Матвей Весельчак   18.07.2009 11:27   Заявить о нарушении
А нас двое...но, первым пришел на прозу.ру Лев.., вот псевдоним таким и остался)...а на другом сайте, мы уже - Vmeste.С улыбкой.Ваши.В иС.

Лев Воросцов-Собеседница   18.07.2009 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.