Глава 2. Пожар на Бейкер-стрит

Все четыре окна просторного холла были распахнуты настежь. Вот уже сорок минут доктор Ватсон исполнял роль кондиционера, размахивая над головой толстым афганским ковром, изъеденным молью и химикалиями Холмса. Наконец атмосфера в помещении пришла в движение, и свежий лондонский воздух стал мало-помалу вытеснять на улицу застоявшиеся пласты табачного дыма.
Через минуту по Бейкер-Стрит загрохотала длинная череда пожарных колесниц. Ватсон оперативно выбросил за окно массивный транспарант, на котором поблекшими за долгие годы эксплуатации красками была намалевана следующая надпись:

ПОЖАРА НЕТ! ПЕРЕКУР МИСТЕРА ШЕРЛОКА ХОЛМСА ЗАКОНЧЕН.
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА, НЕ ТОЛПИТЬСЯ ПОД ОКНАМИ И НЕ ШВЫРЯТЬ В НИХ КАМНЯМИ.

С выработанной за долгие годы тренировок сноровкой доктор Ватсон молниеносно пригнул голову, пропуская над собой дюжину летящих булыжников и полдюжины бутылок с зажигательной смесью.
Влетевшие в холл предметы были успешно поглощены приспособлением изобретательной миссис Хадсон. Широченная жестяная воронка, расположенная точно напротив окна с транспарантом Ватсона, посредством железной трубы значительного диаметра сообщалась с городской канализацией, которая, в свою очередь, уносила залетающие в дом нежелательные предметы в направлении очистных сооружений.
Ватсон поджег приготовленный заранее факел и помахал им перед окном, имитируя пожар. Удовлетворенная толпа одобрительно ухнула и начала быстро редеть, расчетливо полагая смыться с места происшествия до появления полиции. Пожарные, руководствуясь надписью на транспаранте, также поспешили "развернуть оглобли". К моменту догорания факела Бейкер-стрит была пустынней, чем тропа снежного барса на склонах Гималаев.


Рецензии
Спасибо.Пойдем дальше.С улыбкой.В и С.

Лев Воросцов-Собеседница   14.07.2009 00:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.