Глава 3. Техника игры на скрипке

На протяжении всего времени борьбы с пожаром знаменитый сыщик, не подозревавший о разыгравшейся трагедии, самозабвенно искал свою любимую скрипку, сопровождая поиск сопутствующими бранными изречениями. Только благодаря затычкам в ушах доктор Ватсон, проветривавший холл, не узнал множества незаурядных эпитетов, которые сыщик неразрывно связывал с его именем, а также с именем миссис Хадсон.
Наконец, в куче грязных носков, сваленных под кроватью, был обнаружен смычок. Сама же скрипка вместе с футляром была найдена два часа спустя под абажуром антикварного торшера. Победный клич потряс стены и перегородки квартиры. С антикварного торшера свалился абажур, в комнате Ватсона сорвался со стены последний афганский ковер и выстрелил охотничий карабин.
Заглушки вылетели из ушей Ватсона, и доктор смекнул, что поиски сыщика увенчались успехом.
Холмс взломал замки на футляре и извлек из него драгоценный инструмент. Приложив деку к шее и прижав ее подбородком, великий сыщик замахнулся смычком. Свирепая гримаса исказила его античное лицо. Холмс приготовился погрузиться в пленящий мир музыки. Под половицей жалобно пискнула крыса. Ватсон зажмурил глаза и прикрыл уши ладонями.
Шерлок Холмс с размаху ударил смычком по струнам... Однако вместо ожидаемой мелодии с авторским названием "Предсмертный крик бьющегося в агонии динозавра" талантливый композитор и исполнитель своих композиций услышал лишь глухой негромкий щелчок.
- Что за черт! - выругался музыкант и попытался повторить аккорд.
Результат не изменился. Округлившиеся в гневе глаза великого сыщика налились кровью. Ватсон хихикнул и радостно потер ладоши. Пока все шло по программе. При подготовке скрипки верный друг Шерлока Холмса учел допущенные ранее ошибки, и его последнее изобретение должно было, наконец, дать положительный результат. Раньше, когда Ватсон заменял струны в скрипке друга деревянными рейками, Шерлок Холмс использовал в качестве смычка обыкновенную ножовку, и деревянных струн хватало на несколько минут очень громкой игры, затем звук извлекался из самой деки, которой хватало еще на пару часов музицирования.
В другой раз, когда Ватсон подменял струны вязальными спицами миссис Хадсон, изобретательный сыщик приспособился получать любимые аккорды, ударяя любимым инструментом по никелированной спинке своей кровати.
Однажды летописец Холмса попробовал просто оставить скрипку друга без струн, но разгневанный сыщик выдал доктору боксерские перчатки и набил ему морду. Установка четырех передних зубов обошлась Ватсону в двенадцать гиней. Строго предупрежденный Холмсом о необходимости наличия струн в его любимом инструменте, доктор Ватсон решил впредь никогда не пренебрегать этим правилом.
На этот раз Ватсон имел все основания считать свое изобретение настоящим шедевром. Изготовленные по спецзаказу струны из беззвучного сверхпрочного сплава не оставляли Холмсу ни малейшего шанса насладиться мелодиями собственного сочинения. Мало того, изощренный ум доктора изобрел гениально беззвучный материал на основе натурального каучука, из которого были изготовлены смычок, гриф и дека инструмента.
Шерлок Холмс еще и еще раз колотил смычком по струнам, струнами по смычку, скрипкой по кровати, столу и стульям, но никакой музыки, кроме хруста ломающейся мебели не получалось.
В голове легендарного мыслителя вихрем вращались всевозможные логические цепочки, поражая сыщика своей изощренной дедуктивностью и, в конечном счете, полной бесполезностью.
- Черт бы побрал этого несносного Ватсона! - вслух ругался музыкант. - Морду ему, что ли, набить? Так ведь, мошенник, перчатки спрятал.
Доктор Ватсон ликовал. Скрипка не подвела. Боксерские перчатки укрыты в надежном месте, и мордобоя можно было не опасаться. Одухотворенный летописец вприпрыжку взобрался по скрипучей лестнице и заперся в своей комнате. В голове его зрел очередной бестселлер о великом сыщике.
Тем временем великий сыщик о чем-то гневно мурлыкал и собирал замысловатое приспособление, которое должно было помочь одержать победу над недобрым гением доктора Ватсона.
К полудню агрегат был собран. Великий создатель окрестил свое детище полунаучным термином "звукоизвлекатель". Согласно задумке автора "звукоизвлекатель", являющий собой гибрид токарного, фрезерного, сверлильного станков и дисковой пилы, должен был точить, сверлить, строгать, пилить и фрезеровать скрипку Ватсона.
- Инструмент просто обязан заиграть! - вдохновенно воскликнул Шерлок Холмс и, взяв в руки топор, отправился рубить трюмо миссис Хадсон.
Нарубив дров, великий музыкант вернулся к своему аппарату и принялся растапливать топку парового котла, являвшегося силовым агрегатом конструкции.
Когда давление пара достигло номинального значения, бард взялся за рычаги управления. Сложные механизмы пришли в движение, и десятки фрез, резцов, пил и других обрабатывающих инструментов жадно впились в тело сверхбеззвучной скрипки системы Ватсона.
Атмосфера в комнате автора-исполнителя тут же наполнилась невыносимым гулом, а секундой позже безумный визг лопающихся струн заставил потерявшего бдительность Ватсона поперхнуться собственной сигарой.
Последняя крыса под половицей прокляла тот день, когда в квартиру миссис Хадсон вселился обладатель столь эксцентричного музыкального дарования, прикусила язык и, закатив глаза, приказала долго жить.


Рецензии
"Последняя крыса под половицей прокляла тот день, когда в квартиру миссис Хадсон вселился обладатель столь эксцентричного музыкального дарования, прикусила язык и, закатив глаза, приказала долго жить."
Искусство требует жертв - вот еще одно тому подтверждение, господа...

Елена Панферова   21.12.2008 19:39     Заявить о нарушении
Ну дык, це ж ахсиома!

Матвей Весельчак   22.12.2008 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.