Из рассказов деда Захара

ЛИСИЧКА
Волчья шуточка

Девушка вспомнила чудесный рассказ деда Захара о происхождении рода Лисичкиных.
Это случилось очень давно, когда в их лесу еще водились лешие, кикиморы, ведьмы, а самое главное волк-оборотень, смущающий девушек и женщин, лишавший их разума и стыда. Бегала по лесу молоденькая лисичка, своим пышным хвостом, заметая свои следы. Повадилась она в поселок в курятники богатых домов воровать кур, и так преуспела в этом деле, что, как ни охраняли курятники хозяева, как ни бегали за ней собаки, как ни охотились на нее охотники, никак не могли извести эту воровку.
Волк с изумлением наблюдал за хитростями лисички, она прямо-таки, как человек избегала всех ловушек и убегала от погони.
Однажды бежала лисичка к себе в нору с очередной курочкой в зубах, как увидела громадного волка перед собой. Бросилась она бежать, но не успела она проделать и несколько шажков, как тяжелая лапа осторожно, чтобы не поранить ее, придавила лисичку к земле. И состоялся между ними уж на каком языке не знаю такой разговор,
 – Итак лисичка я смотрю, ты каждый день носишь по курочке, а то и две, а я знаю у тебя небольшая семья,
 – Ах собачонка, какое твое дело, ты еще будешь подсчитывать сколько мне нужно еды для моей семьи,
 – Нет, но я не люблю глупых и жадных охотников.
 – Что же ты со мной сделаешь? Съешь меня? Так ешь или прекрати этот дурацкий разговор.
 – Я знаю, ты говоришь так храбро, потому что слышала, что я не вмешиваюсь в дела леса. Так вот лисичка, чтобы ты поняла некоторые вещи я тебе на три дня и ночи вложу человеческую душу, может быть если ты узнаешь что такое красота и любовь, дружба, верность и ненависть, тогда хоть что-нибудь останется в твоей головке, и ты не будешь такой жадной и ценить не только свою жизнь, но и чужую. Он положил лапу на голову лисички и что-то по-человечески забормотал, когда он опустил руку, лиса лежала без памяти в каком-то полусне.
Когда она очнулась, то не увидела волка, хотя курочка была рядом, она встала, крутанула хвостом, схватила курочку и побежала в норку, проклиная этого глупого бога леса.
Ночью она плохо спала, ворочалась и неожиданно приснился ей какой-то странный сон, в котором она ничего не поняла. То ей снилась ее мама, которая погибла от ружья охотника, то многочисленные братья и сестры, которые давно уж разбежались по лесу, то волк, говоривший ей странные слова, и бородатые страшные лица людей, гнавшиеся за нею с ружьями и вилами наперевес. Утром, она вылезла из норки и легла на полянке, на куче прошлогодней листвы, стояло теплое весеннее утро, солнечные лучи еще не обжигая, ласкали ее тело. Ей было так хорошо, что не хотелось вставать и идти куда-то в поисках пищи. Она услышала и увидела то, что никогда не замечала в битве за жизнь, у нее было прекрасное зрение, но она не видела, что небо над нею было синее, синее, что белые облачка меняли свой облик на различные фигурки. У нее был прекрасный слух, но впервые она услышала, как птички переговариваются между собой, чирикая и высвистывая какие-то мелодии, как плещется вода в речке, которая протекала недалеко, и тихий шелест листьев трепещущих от движения ветерка. У нее был прекрасный нюх, но опять же впервые она учуяла мятный, дурманящий запах трав и ягод, терпкий запах листьев на березках и осинках, запах хвои на соснах и елях. Она увидела, что ее узкий мирок непрекращающихся забот о еде и потомстве, стал необычайно широк и красив, ей захотелось поваляться на листьях ни о чем не думая, и на время забыть обо всем.
Вдруг, подул ветер, ветки берез в тревоге замахали, как крылья каких-то неведомых птиц. Стволы высоких сосен стали раскачиваться, поскрипывая и постанывая. Неожиданно в голубом небе раздался громовой удар, птицы прекратили свое пение, наступила мертвая тишина. Ветер пригнал откуда-то с запада черную тучу, которая быстро росла, закрывая небо и солнце со всех сторон. Стало темнеть, бесшумно пронеслась над лесом молния и чрез некоторое время пророкотал гром еще не очень громко, как бы пробуя свои силы. Наконец молнии и гром точно слились в одно целое и уже грохотало и сверкало беспрерывно.
Большие тяжелые капли дождя падали на землю с шумом ударяясь об листья деревьев и скатываясь до самого низа, наконец туча раскрылась и из нее дождь полил сплошным потоком.
Лисичка спряталась под лапами старой ели, и смотрела на все это зрелище, как и все живое с ужасом, но еще у нее к этому страху стало примешиваться незнакомое чувство восторга, сердце затрепетало, в голову лезли странные мысли, испугавшие ее и если бы она могла, она бы заплакала.
Наконец, гроза окончилась, земля и лес стали чище и дышать стало легче. Лисичка не понимала, что с нею, и она проклинала волка, который одарил ее этими совсем ей не нужными чувствами.
Но в глубине души, которую дал ей в шутку волк, она поразилась, как эти чувства действовали на нее, одновременно горько и сладостно.
Лисичка залезла в свою нору и заснула, а к вечеру она проснулась, казалось свободной от всех ненужных ей чувств, да еще голодной. Лиса вылезла из норки и помчалась знакомой дорожкой в деревню ничего не замечая кругом. Уже стемнело, появились первые звезды, но луна еще не вышла и было довольно темно. Она прокралась через знакомую дырочку в заборе в сад и огород, прокралась в сарай, через отверстие в стене. В сарае стояла тишина, только иногда какая-то курочка во сне закудахчет и опять наступала тишина. Лисичка прекрасно видела во тьме, она подкралась к ближайшей курочке и свернула ей шею так удачно, что тишина ничем не нарушилась. Она вместе с курочкой выскочила наружу и помчалась к дырке. Внезапно она почуяла запах своего извечного врага и рванулась в другую сторону. Собака залаяла, указывая, где лиса. Из избы выскочил народ, оказывается в этом доме пьянствовали мужики и бабы, не то похоронив кого-то, не то поженив. Не выпуская курочку изо рта, лисичка помчалась вглубь сада, где забор состоял из двух снимаемых слег, чтобы легче проехать в огород и сад сразу же из леса.
Лисичка выскочила наружу и помчалась не к лесу, она понимала, что напрямик собаки ее быстро догонят, а направилась прямиком к большому старому и пустому амбару. Подбежав к амбару, она спряталась в кустах которые разрослись прямо над речкой. Она прислушалась и ничего не услышала, она прилегла и решила, что надо полакомиться курочкой. Только она собралась разделаться с нею, как услышала какой-то странный женский смех, и какие-то звуки, которые неожиданно заинтересовали лисичку в ее новом душевном качестве.
Она выглянула и увидела, как двое мужчина и молоденькая светленькая девчушка страстно целовались.
Почему-то она поняла чем они занимались и с интересом смотрела на это странное и непонятное зрелище, удивительным образом волновавшую ее грудь.
Девушка стояла лицом к лисичке и вышедшая полная луна осветила красивое личико и совершенно обнаженную грудь, на которой по-хозяйски лежала рука мужчины. Другой рукой он что-то делал внизу у девушки, и потом резко двинул своим телом вперед. Девушка вскрикнула и два тела стали в унисон раскачиваться. Тишину разбудили стон и крики девушки, уговоры мужчины. Через некоторое время девушка что-то закричала и опустила свою головку на грудь мужчины, и он положил ее на траву и затем повернулся лицом к лисичке. Лисичка почувствовала какое-то странное удушье, луна осветила высокого стройного мужчину, у него было необычайно красивое лицо, большие черные глаза под дугами узких бровей. Прямой нос с широкими ноздрями, красивые черные усы над полными чувственными губами, волевой подбородок, красивый овал лица и мощная черная грива курчавых волос.
Она ничего не понимала, никогда ничего подобного с нею не было. Впервые она услышала свое сердце, голова закружилась и она поплелась в лес, не разбирая дороги.
Где-то недалеко от своей норки, она прилегла и забылась тяжелым сном.
Так она проспала всю ночь и часть дня, и никак не могла проснуться. Совершенно случайно мимо шла древняя старуха, хозяйка лачуги на берегу речки, местные жители боялись ее и называли ведьмой. В то же время они ходили к ней за снадобьем и советом. Молоденькие девушки бегали к ней с просьбой освободить их от беременности, мужики за приворотным зельем, а бабы за советом и помощью, как извести своих пьяниц-мужей.
Ее худое лицо, казалось, состояло из одного длинного хрящеватого горбатого носа, маленькие злобные глазки с ненавистью смотрели на весь свет. Она с трудом ходила, и казалось ее поддерживало в жизни только страх уйти из нее раньше ненавистных ей людей, а так как она ненавидела всех, то и зажилась на этом свете. Эта баба подчинялась только серому волку, так как знала, что за ослушание, он может и сжить ее со света.
Бабка знала о шутке волка, так как он ей приказал присматривать за этой лисичкой. Она нагнулась над лисичкой и приложила свое ухо к месту, где должно было постукивать сердечко лисички. Вначале, не услышав стук сердца, она подумала, что она умерла, но потом стала различать еле заметное неравномерное постукивание сердечка. Она принесла лисичку домой, уложила на сене, немного припасенной старушкой и послала своего черного ворона за волком. Через некоторое время волк явился в избу старухи и превратился в молодого и красивого парня. Он осмотрел лисичку, положил руку на мордочку животного и через некоторое время присвистнул,
– Ну, бабка, неисповедимы, пути твои господи, знаешь, что случилось с лисичкой? Она влюбилась, перед ее глазами так и стоит смуглое и скуластое лицо одного парня, казака, воевавшего против хана Тахтамыша, вождя одного из Казахского племени. Воевал он славно, стал сотником, его наградили крестом, но после ранения в ногу он стал хромать и его освободили со службы, дав ему пожизненное содержание.
Звать его Федор Тимофеевич Барский, очень умный и порядочный человек, его обожают девушки и замужние женщины, но никто не знает, кто гуляет с ним. Правда сейчас он не скрывает ни от кого, что гуляет с милой светленькой девушкой Настей Блаженовой, которая души в нем не чает,
 – Так, что же ты с лисичкой сделаешь? Помрет же, грех на твоей душе будет,
 – Эх, бабка, на моей душе грехов столько, что и не сосчитать,
 – Добрый ты очень, отсюда все твои грехи,
 – А сделаю я бабка вот что, превращу я ее в девку, а там, как сложиться, полюбит ее Федор, значит ее счастье, нет, увезу я ее в Омск и там найду ей мужа.
Он подошел к лисичке, положил ее мордочку себе на колени и что-то стал шептать в её ушко, поглаживая тело лисички, и на глазах изумленной старухи, тело увеличилось в размерах, задние лапки превратились в красивые ножки, передние в белоснежные ручки. Тело округлилось, лишилось шерсти, мордашка превратилось в необычайно красивое личико девушки, глаза без бровей округлились, а реснички остались длинными и рыжими, лицо девушки на длинной лебединой шейке, упиралось в красивые покатые плечи. Прямо на глазах тело лисички превратилось в стройное с тонкой талией и с крепкой грудью, тело девушки. Перед ними лежала необычайно красивое тело девушки с остреньким и прямым носиком, с толстыми чувственными губами. Когда девушка открыла глаза, то они оказались бирюзового цвета и лучились в темноте, как у собак и кошек. Она смотрела на них и молчала, еще не понимая, что с нею случилось. Волк опять положил свои руки на лоб девушки и опять что-то стал говорить, это продолжалось довольно долго. Он объяснил старухе, что вкладывает в голову девушки знания необходимые ей в жизни. Наконец, девушка очнулась и с изумлением стала рассматривать свое новое обличье, еще не понимая, что случилось с нею. Перед нею стоял тот самый волк, который сыграл с нею такую злую шутку. Она не выдержала и закричала сама того не понимая по-человечески,
– Ты, дьявол, что ты со мной сделал? Я ничего не понимаю, но я не могу ни есть, ни пить, перед глазами стоит человеческое лицо и никак от меня не уходит. И тогда волк заговорил,
 – Извини меня голубушка, это самая глупая шутка за всю мою длинную и беспокойную жизнь. Просто ты мне понравилась, такая шустрая и хитрая лисичка, ты иногда хитрила просто потому что тебе было весело. Я хотел тебе дать на мгновение познать красоту этого мира, а ты взяла и влюбилась. Волк махнул своей лапой и в избушке появилось трехстворчатое большое зеркало,
 – Посмотрись в него, лисичка встала, взглянула в зеркало и с изумлением увидела потрясающе красивую, с бронзовыми волосами девушку. Ее совершенно не смущало, что она голая. Волк сказал,
 – Если ты покопаешься в памяти, то поймешь, что голой у людей ходить нельзя, не положено.
Лисичка неожиданно многое вспомнила и не только, то, что вложил в ее душу волк, но и то, что она слышала от людей, ожидая ночи у курятника,
 – Так, скажи, как тебя зовут? Где ты жила и живешь сейчас. Лисичка неожиданно для себя сказала,
 – Зовут меня Машей, Марией Александровной Лисичкиной, я внучка бабки Ефросиньи, вот ее, а жила до этого в городе, пока мои мама и папа не умерли. Сейчас вот уже месяц я живу здесь,
 – Хорошая у тебя память. Теперь вот, что мы сделаем, миленькая девочка, сейчас бабка откроет свой сундук и достанет оттуда одежду, которую я принес и поможет тебе одеться. Он с интересом смотрел, как старуха одевает на нее нижние юбки, рубашку и красивую миткалевую кофточку и длинную верхнюю юбку. Когда она оделась он заставил повернуться ее кругом и даже цокнул языком,
 – Ну и красотка, сам бы взял, да грех замолить надо,
 – Не кощунствуй, он тебе припомнит твои шуточки,
 – Ладно старуха, у меня с ним свои счеты, если бы он хотел меня наказать смертью, я давно был бы мертв. Девочка, твоего милого зовут Федор Тимофеевич Барский, он казак, много воевал, имеет награду, хромает, его любят женщины, но сейчас он гуляет только с одной девушкой Настей Баженовой. Как я понимаю дело идет к свадьбе.
 – Ну и что, ее не убудет если я с ним буду, как это, ах да вспомнила она, е...ться
– Не е…ться, а заниматься любовью, хотя так будут говорить в другом столетии. Учти у людей положено иметь одну жену, а люди очень ревнивые и если они узнают о своих мужьях или женах, что они имеют другую женщину или мужчину, то плохо им придется,
 – Господи, я каждый февраль имела несколько кобелей, чтобы родить щенят,
 – Забудь об этом, я сделал тебя девушкой, и у тебя должен быть один любимый. Итак, мы с бабкой организуем, господи опять слово из другого века, в общем, вы с ним встретитесь на узенькой дорожке, а там уж, как бог пошлет,
 – Раз мы встретимся, пусть он меня, то есть мы займемся любовью,
 – Нет дурочка, ты сразу не позволяй ему этого, а то он примет тебя легко доступной и скоро бросит. Запомни, ты должна заставить его долго ухаживать за тобой,
 – А что это такое?
 – Это тебе понравиться, ходить на свиданье с ним, позволять ему врать о себе, наконец, целовать себя, и самой целовать его, и многое чего еще. Только, когда ты поймешь, что он тебя полюбил по настоящему, тогда подари ему себя,
 – А сколько времени для этого надо,
 – Вообще-то не меньше месяца,
 – Так долго? С ужасом произнесла лисичка, да я не выдержу столько,
 – Да, вот еще что, помогать я тебе не буду, если он останется с Настей, значит такая твоя судьба.
Прошло несколько дней, Федор шел по тропинке, не понимая зачем он пошел в лес, охота его не прельщала, рыбалка тоже, но вот потянуло его прогуляться. День стоял солнечный, но не жаркий, его захватила красота волшебного леса. Громадные сосны возвышались над ним, ели распустили свои лапы, земля засыпанная валежником, мягко подминалась под ногами.
Вечная тень охлаждала воздух. Неожиданно Федор вышел на большую поляну, посредине которой разлилась протока Иртыша, образовав небольшое озерцо. На одной стороне озера, на берегу разросся кустарник, с другой стороны несколько березок опустили свои ветви, косички в озеро. Федор подошел к кустарнику, прошел сквозь него и остолбенел, в озере купалась девушка, она пыталась плавать. Она смешно била по воде руками и ногами, но никак не могла проплыть и метра. Брызги на солнышке сверкали, и разлетались, как искорки во все стороны. Но самое удивительное, что ее красно-рыжие волосы костром горели на солнце, и казалось, что искорки исходили от этого костра.
Девушка была раздета догола, и Федор невольно сравнил ее с русалкой, но ее красивое тело с белой кожей и прекрасными крепкими грудями, зеленые глаза, веселая улыбка на полных губах, делали девушку очень живой и очень теплой.
Федор сел рядом с одеждой девушки и стал ждать, что же будет? Она увидела мужчину, и попыталась выскочить из воды, но он сидел у одежды и нагло улыбался. Она стояла в воде по горло и попросила,
 – Дяденька, отвернись пожалуйста, я хочу выйти из воды,
 – А ты выходи, я смотреть не буду,
 – Хитрый ты дяденька, я выйду, а вы подсматривать будешь?
 – А давай торговаться, десять поцелуев и я закрою глаза, а за пятнадцать я отвернусь, за двадцать я отойду вон под те сосны,
 – Нет, ты жадный дяденька, давай за поцелуй ты закроешь глаза, за три ты отвернешься, а за пять отойдешь под те сосны,
– Хорошо, иди сюда. Девушка подошла к Федору и подставила губы под поцелуй, Федор обнял девушку и прижался своими губами к ее губам. Видно было, что девушка очень неопытна, а Федор уже давно изучал эту науку. Он целовал вначале одну губку, потом другую, насытившись ими, он языком открыл сомкнутые губы девушки и осторожно проник им в рот девушки. Девушка оказывается, училась на ходу, она старательно отвечала на поцелуй. Воздуха у нее не хватило и она оторвалась от его губ, и только сейчас заметила, что одна рука мужчины ласкает ее грудь, а другая лежит на ягодицах. Она неожиданно горько расплакалась и Федор растерялся,
 – Ну не плачь милая, не бойся я не трону тебя. Вот видишь я отвернулся, сейчас я отойду, и он отошел к соснам, как и обещал. Когда Федор повернулся, то опять опешил, девушка, уже была одета, и огненные волосы распустились как ветки березы, чуть не касаясь земли.
Она подошла к нему и спросила,
 – Дяденька, а как тебя зовут?
 – Что ты заладила дяденька, дяденька, мне всего 27 лет, и зовут меня Федор, а тебе сколько лет?
 – А мне 16 лет, а зовут Машей,
 – Маша, Машенька давай встретимся завтра? Здесь же.
 – А ты меня не обманешь, придешь?
 – Конечно приду, и знаешь, что Машенька ты не одевай косынку, твой костер на голове я и за версту увижу.
Федор шел домой в приподнятом настроении, еще никогда он не был так захвачен красотой женщины, как сейчас. Ему вспоминалось прекрасное тело девушки с крепкими девичьими грудками, зеленые глаза, большие рыжие ресницы, удивительные крапинки веснушек и стыдливый румянец на кругленьких щечках. Не успел он прийти домой, а его вновь потянуло к этому озеру. Тут он вспомнил, что вечером он должен встретиться с Настей. Удивительно, чувство к девушке у него не изменилось, она ему нравилась все так же, как ласковый теплый майский день. С нею было очень спокойно и легко. Она любила его страстно и верно. Настя удивлялась своему счастью и почему-то думала, что она Феде не пара, и потому считала каждый денечек, который она могла провести с ним.
Была же она красива той неброской красотой, которую можно заметить только влюбленными глазами. Федор увидел в этой тоненькой и стройной былиночке красоту, которая в Российской деревне не замечалась. Красивая баба эта та, которая по Некрасову “В горящую избу войдет и коня на ходу остановит”. Светлые волосы, заплетенные в косы, громадные синие глаза, и удивительная улыбка горячих красных губ, делало ее лицо милым и чудесным. Пренебрежение местных парней к девушке сделали ее тихой и незаметной. Внимание такого видного и красивого парня вначале удивило ее, а потом она, влюбившись в него без памяти, неожиданно для всех преобразилась, расцвела и ни от кого не скрывала своей любви к Федору. Она в первое же свидание отдалась ему, и ждала каждого свидания, как чудо.
Федор неохотно пошел к амбару, где должен был встретиться с Настюшей. Она уже была там и с радостной улыбкой встретила его. Федор не смог спугнуть радость девушки, и как ему казалось, вел с нею как обычно, стараясь не показать и виду, что думает о другой женщине.
 Бедная девушка сразу же почувствовала, что Федор не совсем такой, как в другие дни, но, как всегда отдалась его ласкам без раздумий и с радостью.
Расстались они когда стало рассветать, распрощавшись около калитки Настиного дома.
На следующий день Федор пошел к озеру, пришел он раньше назначенного срока и долго ждал свою жар-птицу. Неожиданно раздался красивый голосок девушки
– Федя, ты давно здесь сидишь, он поднял голову и увидел перед собой Машеньку незаметно подкравшуюся к нему. И опять его сердце радостно застучало, и он невольно счастливо рассмеялся, завидев огненные волосы и крапинки веснушек на щеках.
– Нет недавно, а что же ты так долго не шла?
 – А меня бабка не пускала, беззастенчиво соврала девушка, которая сидела в кустах и смотрела на своего милого. Она подсела к Федору и доверчиво облокотилась об его плечо.
– Федя скажи, а у тебя есть девушка? Он вздохнул и честно ответил,
 – Есть, мы даже хотели пожениться, Маша вскочила и на ее глазах появились слезы, Федя тоже встал, обнял девушку, но, ты мне стала милее всех девушек на свете. И страстно поцеловал Машеньку,
 – Да, ты меня обманываешь, вы, мужчины такие обманщики, дурите нас бедных девушек, но глаза ее сияли, как два зеленых лучика. Знаешь, что я сделаю с таким обманщиком, а вот что, и она толкнула его в озеро, и Федя, взмахнув руками, как был в одежде, упал в воду. В этом месте было довольно глубоко и он очутился на самом дне, оттолкнувшись от дна, под водой подплыл к коряге, выплыл с другой стороны и стал смотреть на девушку, которая вращала головой, ища его по водной поверхности, и не находила. Она испуганно крикнула,
– Феденька, где ты? Он опять нырнул и под водой подплыл к берегу, где стояла Машенька, которая смотрела в другую сторону. Он вынырнул, схватил девушку за ноги и бросил ее в озеро, бедненькая девушка сразу же выплыла и, смотря на Федора округлившимися глазками забила руками и ногами, пытаясь выплыть на отмель. Федя обхватил ее за талию и помог выплыть к берегу, они вылезли на него и легли на спину,
 – Дурак, ты мог бы меня утопить и неожиданно засмеялась, ага, а ты испугался, когда я тебя толкнула, вот так-то, она показала ему свой красный язычок и они весело засмеялись. Машенька, замерзая, застучала зубами,
 – Бессовестный ты человек, чего ты меня не обогреешь? Видишь я вся дрожу. Федор не стал ждать повторного приглашения и одной рукой обнял девушку за талию, а другой за затылок и прижался своими губами к ее губам. Их охватил такой любовный вихорь, что она и не заметила, как опытные руки Федора раздели ее, она тоже расстегнула его рубашку и все наставления волка полетели к чертям. Да и Федор, научившись в походах от легких женщин любовным премудростям, умело разжигал страсть девушки, которая отдала себя на милость опытному мужчине.
Вскоре она вскрикнув от боли, запела любовную песню. И, наконец, вновь закричала от невероятного наслаждения. Они откинулись друг от друга и легли на спину. Федор смотрел на лицо девушки, которое светилось от счастья и сказал ей, то, что твердо пришло ему на ум еще вчера,
– Девочка моя, я в тебя влюбился еще вчера с первого взгляда и хочу жениться на тебе. Маша заревела и бросилась в объятья Федора,
 – Конечно, миленький, я тоже, я тоже люблю тебя. Вдруг она насупилась и сказала,
 – Любимый мой, а как же Настя? Она очень хорошая девушка и любит тебя,
 – Господи, у тебя доброе сердечко, другая бы наоборот оттолкнула соперницу, а ты ей сочувствуешь, но я люблю тебя и мне никто больше не нужен,
– Хорошо миленький, но до свадьбы ты должен меня поучить любви, а то я в первую брачную ночь опозорюсь и мне будет очень стыдно, Федор опять засмеялся,
 – Ну и бесстыжая же ты, иди ко мне, я тебе еще не раз буду давать уроки и не только до свадьбы, но и после свадьбы, а сейчас милая пойдем к моей матери, обручимся, а там и свадьбу сыграем. Они еще долго любили друг друга, оглашая все озеро любовными стонами и криками.
Потом, оделись и, обнявшись, пошли в село, они подошли к небольшой хатенке с огородиком и сараем, в которой слышалось, как корова хрустела сеном и мычала. Маша испугалась,
 – Что? Там мама твоя, ой, я боюсь,
 – Нет эта хата Насти, надо с нею нам с тобой поговорить, и позвал,
 – Настя выйди сюда. Из сарая вышла Настенька с подойником в руках и с испугом посмотрела на Федора,
 – Настенька, прости меня и отпусти, вот это Маша, моя невеста. Настя от неожиданности уронила ведро, разлив молоко, потом она подошла к Маше и ахнула,
 – Ах, какая красавица, Федя, я понимаю тебя и отпускаю. Попрощавшись с Настей они пошли к другому краю поселка, к своему стыду Маша узнала курятник, который стоял глубоко во дворе, это был тот курятник из которого она не раз вытаскивала курочек. Изба довольно большая, с красивыми резными наличниками, и на самом верху вырезанный из дерева конек, который закреплял скаты крыши. Было видно, что хату строили давно и с любовью.
Федор обнял девушку и повел к крыльцу. Рядом с крыльцом стояла собачья будка из нее выскочила собака и залаяла, девушка закрыла глаз и подумала,
 – Все он меня узнал, Федор, увидев испуганные глазки Маши, прикрикнул,
 – Фу, дурак, испугал девушку, Черныш. Пойди сюда, собака подбежала к ним, обнюхала Машу и к облегчению девушки весело завилял хвостом, и даже прыгнув передними лапами на грудь девушки, пыталась облизать ее лицо. Девушка вздохнула и погладила собаку,
 – Ну, что Черныш не узнал меня, а сколько раз я от тебя удирала. Черныш весело прыгал вокруг хозяина и девушки, раз и навсегда признав в ней хозяйку.
На лай собаки, вышла высокая и еще стройная женщина лет сорока пяти, с такими же, как и у сына черными глазами цыганки и звали ее, как цыганку Роза,
 – Ты что же целый день не приходил, мне пришлось вон там между деревьями траву косить. Тут она сделала вид что только что увидела девушку,
 – Кого же ты привел к нам? Как зовут твою кралю?
 – Ах мама, это девушка моя невеста, а зовут ее Машей, она внучка бабки Ефросиньи, что живет у болота,
 – Знаю, знаю, ее, про нее ходят слухи, что она ведьма и злодейка, и, что многих мужиков она заманивает на болота и там сводит с ума,
 – Мама, не говори так, посмотри какая у нее внучка красавица,
– Да уж вижу. Что же сынок, значит такая у тебя доля, любить рыжую девушку. Подожди, она вошла в дом и быстро вышла, держа у себя на ладони два золотых колечка. Возьми кольца, одно кольцо твоей прабабушки – Евфросинии, которое досталось мне, а второе кольцо, твоего прадедушки, отдавшего его твоему отцу
Благословляю тебя Федя на брак с рабой божьей, как ее звать? Ну так тому и быть, с Марией Александровной Лисичкиной. Долго ли, мало ли прошло времени но уже к осени они сыграли свадьбу. Как ни странно девушка быстро училась всем премудростям крестьянской жизни.
Свекровь научила ее варить борщи и кашу, лепить пельмени, шить на себя и на мужа домотканые рубашки.
Она вместе с мужем косила сено своей буренушке, и доила ее, кормила кур, собирала у них яйца. Свекровь не могла нахвалиться своей невесткой перед многочисленными родственниками. Она вместе с Федором и свекровью ходила молиться в церковь. В конце августа они с Федором стояли на амвоне и местный батюшка благословлял их на супружескую жизнь. Местные кумушки, конечно судачили о такой поспешной свадьбе, потому что живот у невесты был уже довольно большой.
Они не видели, что в церкви в толпе стояла Настенька, у которой живот выступал еще больше, чем у Маши. Она стояла и смотрела на счастливые лица жениха и невесты, и слезы сами собой текли по ее щекам.
Настя все так же любила Федора, и поэтому радовалась его счастью. По завершению церемонии, она вышла из церкви, села в телегу со скарбом. Ее возница, какой-то дальний родственник, повез ее на далекую заимку, где она и жила, через месяц у нее родилась дочка со светленькими кудряшками. Роды были трудные, да еще пьяный акушер сделал что-то не так с пуповиной и Настя тяжело заболела. Врач, приехавший из города, осмотрев женщину, сказал, что она недолго задержится на этом свете. На следующий день после приезда доктора, Настя взяла в руки ребенка и добрела до своей деревни и, дождавшись вечера, прошла к избе Федора, прошла в калитку на его двор и положила ребенка на крыльцо. Собака не залаяла на нее, так как признала. Она вышла со двора и пошла к реке, дошла до середины моста, и как была в платье и в платке, бросилась в нее, утонула она быстро и долго не мучилась.
Федор и Маша, приняли девочку, как свою, а потом Маша и сама родила мальчика очень похожего на отца. Каждый год, как и положено лисички, она рожала по ребенку, а несколько раз родила близнецов.
В доме Федора стало шумно и весело, Машенька оказалось очень хорошей и ласковой матерью. Федор иногда был строг и бранил за шалости детей, но никогда не обижал и не порол их. А когда выпьет, то обязательно покупал им подарки, и строго внушал, что они должны любить и почитать мать и бабушку. Роза ревновала детей к Маше, которые обожали свою мамку и любили. И хотя Маша никогда не бранилась с мужем и не наказывала детей, они слушались каждого слова матери.
Мальчики все, как на подбор рожались крепкими смуглыми казаками, а девочки, как и мать рыжие, веселые и хитрые. И только дочка Настеньки была беленькая, но совсем не тихоней. Она могла даже подраться со своими братьями, если они, как ей казалось, обижали мать, которую, она, как и все дети, очень любила. В конце лета, каждый год они всей семьей ходили к реке и там на небольшом лужке косили траву. После этого они голышом купались, и мальчишки старались переплыть реку. Никто не видел, что из дальних кустов у реки на них поглядывала русалка с длинным рыбьим хвостом, это была Настенька, которую Волк превратил в русалку. Она смотрела на детей и очень радовалась, что ее дочь, которую назвали Татьяной, выделялась от других девочек только цветом волос.
За сто лет семья лисички переехала в город Воскресенск и постепенно к ней приклеилась фамилия Лисичкины.
Отец Кристины был из латышской семьи, которая в 45 году была несправедливо репрессирована и выслана из своей родины. Несмотря на суровый климат, они прижились, и единственный их сын Ян, 45 года рождения, в 75 году женился на одной из Лисичкиной Оксане Владимировне Лисичкиной, и через год у них родилась девочка. Бабушка и дедушка не стали давать девочки фамилию отца, а оставили фамилию матери Лисичкина, зато назвали ее в честь матери Яна, Кристиной. Родители Яна давно уже уехали в Латвию со своими детьми, родившимися в Воскресенске, а он не захотел уехать, так и остался на Иртыше.
Кристина с такими же рыжими волосами, как и у ее предков, получилась удивительно рассудительной, но с веселым и беззлобным характером.
Слушая рассказы о своих предках, Кристина смеялась, и, как она говорила, когда слушала эти россказни деда Захара, что это самые приятные россказни о происхождении рода Лисичкиных. Все, кто ее видел наоборот начинали верить, что род Лисичкиных, произошел от рыжей, очень красивой и очень хитрой лисы.


Рецензии