Глава I
Пришла пора ремонта тротуаров.
Кладут асфальт везде, где я когда-то
Бродил, не поднимая головы.
"Кладут асфальт", Иваси
Пролог
Мы шагали по залитому солнцем тротуару, вдоль школьной ограды. Воздух был сухой, и даже слишком. В такую пору особенно жалко водителей "Жигулей" и прочих поделок отечественного автопрома, парящихся в них как в консервных банках...
-Ну и что ты теперь будешь делать?
-А хэ его зэ... - Ирка смотрела под ноги, и вообще выглядела так, будто её стукнули тяжёлым мешком по башке.
В общем, несмотря на то, что с практикой покончено, а годовые уже выставлены, настрой был паршивый.
-Пошли в МакДак? Выговориться надо... - предложила Ирка, когда мы вышли к Садовому.
Я согласилась. Действительно, надо было не только выговориться, но и поговорить.
Глава 1
Пожалуй, началом всей этой истории можно назвать одно памятное весеннее утро, начинавшееся, самым будничным образом. Мы ехали втроём: я, Ирка и Ксюша. Как оказалось, мои надежды на то, что я буду читать "Войну и мир" в метро не оправдались. Даже привычное покачивание вагона делало Толстого совершенно не поддающимся перевариванию. А когда к покачиванию прибавлялся припадок Иркиного будничного кризиса, о чтении можно было забыть.
-Эта долбаная пряжка висит на одних соплях, - раздражённо прорычала она, воюя с сумочкой.
За две остановки до школы Ирка оторвалась от журнала, чтобы оценить степень готовности к трудовым будням четвёртой четверти. Самокритичный взгляд остановился на крупной золотистой пряжке Gucci, которую, по её словам, она приделывала в ночь на первое сентября.
Сидевшая рядом Ксюха зевнув, выхватила сумочку из рук Ирки.
-Не, ну ты конкретно тупишь - это ж от пояса пряжка! - она метнула непонимающий взгляд смачно обведённых тушью глаз на Ирку.
-Да без разницы... Дай сюда... Она уже почти год держится!
-А на фига она вообще нужна?
-Элементарно! Была сумка китайская, а стала итальянская, - Ирка многозначительно закатила глаза.
-Ты бы хоть лейбл отрезала что ли... - этой фразой я отомстила за классика, которого надо было добить уже к следующей неделе.
Тем более что ярко-красная матерчатая бирка, пришитая к боковине сумочки, действительно выдавала весь хитроумный замысел Ирки. Да и по-любому, она, пользующаяся метро девушка, с пачкой "Sobranie", туго набитой ручками и карандашами, - вместо пенала - явно не могла принадлежать к сливкам общества. Даже если бы на сумочке не было предательского красного лейбла с иероглифами и припиской "made in China"…
Ксюха, или Сива, как её ещё называли, уже смирилась с тем, что её удел носит название "неGucci". Но у Ирки была другая жизненная философия. Эта мелированая шатенка, с тоненькими ножками и вечным журналом в руках, была уверена, что если у неё чего-то нет, то надо хотя бы убедить окружающих, в том, что это "что-то" у неё есть. Другое дело, что аппарат убеждения частенько давал сбои и требовал спонсоров для технического обслуживания...
-Ладно, забей... - Ирка устроилась поудобней и снова раскрыла журнал.
Я же в очередной раз попыталась обуздать Толстого. Мне даже удалось осмыслить пару абзацев, перед тем как образовалась очередная помеха - кто-то начал свистеть. Да не просто свистеть, а так, что этот свист можно было различить не только сквозь гул метро, но и болтовню людей! Я подняла голову. Напротив сидел парень лет двадцати и довольно громко насвистывал что-то знакомое, из хитов прошлых лет... Он по очереди смерил всех нас взглядом. Ирка не обращала внимания - она была целиком поглощена очерком про Орландо Блума. Зато, я поймала недоумевающий взгляд Сивы, которой нечем было заняться, так что свист моментально привлёк её внимание.
Парень был среднего калибра - ростом, наверное, чуть выше меня, в крупных золотистых очках, какие обычно носят мужики за пятьдесят, и с тощим кожаным портфелем. У него были неправильные черты лица, которые в сочетании с огромными окулярами делали его похожим на грустного щенка, нагадившего в туфли и теперь предвидящего трёпку… Щенок уставился на меня, не прекращая свистеть... Я подумала, и, не отводя глаз, тоже принялась что-то насвистывать. Тогда он переметнул взгляд на Ксюху. Ксюха моментально потупилась.
Тут поезд замедлил ход, и металлический голос объявил нашу остановку. Мы вышли из вагона. Ирка продолжала читать на ходу. Выходя, я заметила, что Щенок тоже встал и подхватил свой портфель.
У выхода из подземки кто-то схватил меня за плечо. Я круто развернулась. На этот раз мой резкий манёвр заметила даже неотрывавшаяся всё это время от журнала Ирка. Она оказалось справа от меня, тогда как Сива слева. Передо мною же стоял Щенок.
-Звякнешь вечерком, - безо всяких предисловий он сунул мне в руку какую-то бумажку и быстро взбежал по гранитной лестнице.
На бумажке был накарябан телефонный номер. Ни имени, ни чего другого. Просто клочок бумаги с номером мобильного.
Лицо Ирки исказилось:
-И чё это за маньяк? - степенно вопрошала она.
Маньяк? Нет, просто псих!
-Я его не знаю, - пробормотала я.
-А на фига ты тогда, вообще, свистеть начала? - это уже был упрёк от Ксюши.
-Так это ты свистела? - вскинула брови Ирка, задав очевидно риторический вопрос.
-Да... Какой-то он придурок, - я вздохнула. - Ладно...
-Так ты ему чё, позвонишь? - не унималась Сива - на меня поочерёдно накидывались с двух сторон!
-Иди ты... - всё, что я ей ответила.
Мы шли по Садовому кольцу. Солнечные лучи отражались в стеклопакетах отреставрированных особняков. Люди ёжились в куртках и пальто. Действительно, дул убийственный, холодный ветер; на небе не было ни облачка - прямо, как в морозный зимний день.
-Так а чё это за чувак? - выждав пару минут, спросила Ирка.
-Без понятия.
-Люди, а он за нами не идёт? Вдруг, где-то притаился, подождал нас и теперь следит? - мы как раз проходили под аркой, ведущей во внутренний дворик, когда Ксюха, шёпотом, втянув шею, высказала своё предположение.
-Да ты видела, какого он роста? Это надо минимум трое таких красавцев, чтоб нас скрутить! Вернее, чтобы силы равные были… - помолчав, Ирка прибавила: - Тем более, это не тебе бояться надо, а Лере. Он же на неё глаз положил.
Видимо, это была попытка подруги нас успокоить. Что касается Ксюши, то она действительно угомонилась, и даже разогнула шею. А вот меня только теперь осенило, что Щенок действительно смотрел только на меня. Я попыталась противопоставить другие факты:
-Слушай, если он маньяк, то на кой хрен ему давать мне свой мобильный? Чтобы лишняя улика против него была?! Типа, нашли номер, а номер принадлежит Васе Пупкину?!
Ирка задумалась.
-Не, не там копаешь. Чтобы усыпить твою бдительность! Он, типа сам даёт тебе информацию о себе! А варианта дальше два: либо он потом заберёт у тебя записку, либо номер вообще не его, и подозрение падёт на другого, - нашлась она, излагая свою теорию тоном маститого детектива.
Я достала записку. Восемь, девятьсот шестнадцать... Три девять пять... Стоп! Это же мой номер! Я вытаращила глаза, но, просмотрев остальные цифры, убедилась, что у нас совпали лишь первые три...
-В общем, по-любому, после уроков вы меня ждёте - вместе пойдём, - процедила я.
Как ни странно, мы без приключений миновали дворик и вышли в переулок, в котором располагалась наша школа.
Вдруг из Ксюхиной сумочки послышался полифонический проигрыш из последней песни Серёги. Она в мгновение ока выудила серебристую "Нокию", пробежала глазами по экранчику и буквально мгновение спустя завизжала не своим голосом:
-Девчо-о-онки!!! Игорь вернулся!!!!!
Мы с Иркой мельком переглянулись.
-То есть?
-Да вот!! Гама мне скинул, что Игорь вернулся! Блин, круто, побежали быстрей, может ещё поболтать с ним успеем!! - Ксюха была вне себя от восторга, и со всей дури, спотыкаясь, рванула на своих шпильках к школе.
Мы побежали за ней. Оговорюсь, что побежали мы, особо не задумываясь, для чего, собственно, так спешим…
Почему Ксюха была так счастлива? На самом деле, я подозревала, что втайне она продолжала любить Игоря. Он ушёл из школы в прошлом году - уехал за границу. По-моему, в Англию. Его уход наделал много шума во всей школе. Парень свой во всех классах, приколист и тусовщик, в общем, такая нормальная ячейка общества, как говорит Вася.
Что касается Ксюхи, она просто млела от Игоря. Ну бывает такое. Обычное явление в любом классе… Крутенький кросавчег - вот чё для счастья таким явлениям надо… Однажды он даже пригласил её в клуб на свою днюху, вместе со всем народом. Не знаю, что там произошло, но после этой вечеринки она намерено делала суровое лицо всякий раз, как речь заходила об Игоре. Видимо, Сива считала, что теперь Игорь стал для неё доступнее. А для нас, в её понимании, он по-прежнему был далёк. Её уверенность в том, что мы завидуем её «счастью» была настолько забавна… Хотя иногда и грузила. Но что ты возьмёшь с братьев наших меньших?..
Сейчас же Ксюха не смогла сдержаться. Когда мы усиленно делали в раздевалке вид, что переобуваемся, я с горечью поняла, что отдала бы многое, лишь бы не присутствовать в школе всё сегодняшнее утро... Забить? Так уже засветилась ведь...
Я не люблю ни глупых ситуаций, ни Игоря. И попадать в первые, из-за второго было бы для меня противоестественно.
Ксюха же напротив вся сияла. На Иркином лице читалось нескрываемое напряжение. Когда мы шли по лестнице на четвёртый этаж, Ирка чуть пропустила вперёд Сиву и шепнула мне:
-Я не знаю, чё делать.
-А чё ты можешь сделать? Поздоровайся и всё, - безразлично пробормотала я.
В ответ Ирка только кивнула на Ксюшу.
-Чё? Тут уже ничё не поделаешь… - открестилась я, уныло вздохнув.
Не знаю, было ли это заметно, но я очень нервничала. Не до конца осознавая почему. Первым была алгебра. Кабинет располагался на четвёртом этаже. Мы уже шагали через холл. До "Неизбежного" оставались считанные секунды. Раз... Два... Три... Вдруг Сива резко тормознула:
-Ой, подождите... – задыхаясь, пролепетала она. - Люди, чё мне делать?
Счастье на её лице мигом сменилось полной растерянностью. Для меня это был шанс. Я сделала вид, что не заметила внештатную ситуацию и продолжила идти, не оглядываясь. Судя по тому, что я шагала одна, Иркиной соображалке не хватило кбт/с, чтобы последовать моему примеру и избавить себя от проблем. Ну что ж… Не мой трабл. Я спокойно зашла в класс.
Ближе к задним партам собралась приличная куча народу. Отдельные индивиды стояли в нерешительности по разным углам кабинета. Я изобразила на лице удивление и подошла поближе к толпе. В центре, разумеется, был Игорь.
Когда я увидела его, то поистине удивилась. Последний раз я видела его лохматым челом в расхрыстанной рубашке. Теперь же пред всеми нами стоял опрятно одетый, стриженный под ёжик кадет безо всякого лоска что ли. Придя в свой старый класс, явившись чем-то наподобие триумфатора, побывавшего на том свете, и вернувшегося обратно, чтобы просветить нас, он был вынужден всё объяснять, ну и, по ходу дела, пыль пускать. Но теперь пускал он её слишком боязливо, да ища одобрения.
Когда я подошла, Игорь что-то рассказывал. Он заметил меня и дружелюбно поприветствовал. Я ответила тем же и села на соседнюю парту.
-Вот. Ну и, значит, один пацан решил заказать пиццу. А у нас там это чуть ли не преступлением считается, - продолжал свой рассказ Игорь.
-А чё так?
- Ну, знаешь, это не у меня спрашивай… Правила. Ну да англичане – они ж тупые! Ну так вот… Значит, заказал он, но, типа, если ты заказываешь пиццу, машина ж её привозит, так что, типа, нельзя тратить возможность, и вместе с пиццей надо заказывать упаковку пива...
-Пива? - снисходительным тоном переспросил Гама. - Ха! Ну, ваще, карцер!
Остальные тоже ухмыльнулись. Игорь же имел странный вид: он протестовал, но в душе был согласен с общим мнением. Вот чё Англия с нормальным парнем сделать может :)
История про пиво была довольно банальна - отчаянного заказчика наказали. Выслушав концовку, я оглядела класс. Ирки с Ксюшей всё ещё не было. Я безбоязненно встала и села за свою парту, так как поняла: с таким положением вещей это не будет воспринято как неуважение к понтам. Многие слушатели сделали то же, так как сконфуженный Игорь практически исчерпался.
Прозвенел звонок. В класс вошла Наталья Семёновна, или же просто Наташка. За ней просочились и Ирка с Сивой. Я поняла манёвр. Ирка быстро подсела ко мне, тогда как Ксюша - к Лене.
Ксюша и Лена - это вообще отдельная история. Своеобразный симбиоз понтовщицы и беспонтовщицы, порой даже переходящий в дружбу. Ну да Сива, вообще не сомневалась в том, что Лена её лучшая подруга…
Кстати о понтовщицах. В нашем классе это именно Лена, Настя, ну и ещё Женя. Женя, довольно тихая девчонка, но знаю я её довольно плохо, так как особо с ней не общаюсь. У неё есть старшая сестра, и вместе они - мафия. Настя же - совместный продут бизнесмена и хозяйки салона красоты (в прошлом маникюрши). Она натуральная блондинка, и это многое объясняет. В принципе, про Настю я могу рассказывать довольно долго, но лучше вот один характерный случай.
Этой зимой она устраивала день рождения. Тогда ей исполнялось шестнадцать, и она решила пригласить весь наш класс. Вечером, когда я делала русский, мне пришла эсэмэска - приглашение на днюху. Я довольно-таки удивилась и спросила, кто ещё там будет. Ответ был примерно таким:
"Ну, вообще, я всех приглашаю. Остались только Саня и Лёша. Они чё-то не отвечают :("
Я не знала, что было с Саней, но Лёша зимой всегда устраивался на работу. Я сообщила об этом Насте, и через пару минут мне пришёл ответ:
"Как, Лёша работает?! А зачем?!"
Я себе представила тогда лицо Насти. Смесь ужаса и недоумения. И возникнет же ещё такой вопрос в уме юном: зачем работать?.. Хотя, это уже вполне устоявшиеся стереотипы: "Какой кошмар, Толя работает - это значит, что у его предков нету денег" и "Какой кошмар, Маша каждый вечер в ночном клубе - это значит, что она шлюха". Ну да ладно, на банальщину попёрло…
Так вот. Ксюхина Лена стоит более объёмистого моего комментария. Это полная оторва. Ни убавишь, ни прибавишь. Но в тоже время и не дура. Она живёт по правилам своей матери. И правила эти таковы: "Ты можешь пить, курить и спать с пацанами. Только не колись и не забеременей". Ленку вполне устраивает подобный кодекс. Она не колется, ибо считает это физически неприятной процедурой (зачем колоться, если можно курить??? Мать же не уточняла, что курить можно, а чего нельзя…), и не занимается незащищённым сексом, ибо рожать слишком больно. При этом Лена читает. Как классику, так и бульварщину, но читает. Она любит рисовать и изображать из себя дурочку. Она любит это, когда ей надоедает однообразие жизни. Бывает же, когда человеку скучно от ненасыщенности его бытия событиями. А бывает и наоборот: когда надоедает повседневная чернуха. Я и говорить не рискну, что из этого лучше.
…Начался урок. Наташка довольно нормальная училка. Полная, с добродушным лицом и весёлым характером. Такой, довольно редкий в наших широтах вид препода: травит на уроках анекдоты, подкалывает учеников. Но бывают у неё и моменты, когда, что называется, надо и честь знать. Она, можно сказать, любит прохвостов, но прохвосты и подлецы по её мнению не одно и тоже… Вот и ищи границу…
-О, кого я вижу! - воскликнула Наташка, завидев Игоря. - И откуда ты у нас взялся?
-Здрасте, Наталья Семёновна, - Игорь почтительно встал, и, вынув из портфеля коробку конфет, направился к училке.
-Это вам, Наталья Семёновна.
-Ой, спасибо. Правда, после восьмого марта я до сих пор конфетами торговать могу, - математичка добродушно рассмеялась. - Ты что, вернулся что ли? Смотрю, в костюме, значит, не просто так пришёл...
-Да, я учиться, - Игорь учтиво потупил глаза.
-Ну ладно, потом поговорим, иди, садись.
Парень кивнул головой и вернулся на место. Жаль, вот ещё не расшаркался.
Вообще, конечно, интересно, что он у нас забыл… Оттуда выгнали? И по сему он теперь такой рафинированный? А может со здоровьем проблемы? Я слышала когда-то, что в английских школах воды горячей нет. И зимой не топят… Хотя, впрочем, Вика тоже во втором классе рассказывала, что в Англии из детей на мясокомбинатах пельмени делают...
Между прочим, по тем временам, когда нам было по восемь лет, это была довольно жуткая история. Вика так говорила, что однажды у какой-то англичанки пропала дочь, а потом эта англичанка сломала зуб, жуя покупные пельмени и, как оказалось, зуб она сломала об ноготь. А, вглядевшись, узнала по маникюру ноготь дочери. Брр...
-Гамлет, иди-ка к доске, - прервал мой поток сознания голос Натальи Семёновны.
Написав на доске дату и тему, она села за свой стол. Конечно же, перед тем как начать урок она задала нам пару ничего не значащих вопросов о каникулах, и только после этого начала вызывать к доске.
С задней парты послышался треск. Медвед, блин… Гама направился к доске, по дороге выпалив:
-Почему-то вы очень любите первым вызывать к доске именно меня.
-Гама! Это же большая честь! Упражнение сто сорок восемь.
-Сто сорок восемь... - Гама рылся в учебнике.
Наконец, он нашёл упражнение и принялся уверенно карябать своим армянским почерком по доске.
Я оглянулась на Игоря. Он то лихорадочно строчил в тетради, то, щурясь, пытался разобраться в том, что было написано на доске.
За Гамой к доске пошли другие. Я на автомате черкала что-то в тетрадке. Ирка наверняка знала планы Сивы. Хоть всё, что роднило меня с Ксюшей - это один маршрут в метро, было очень интересно, что же собиралась предпринять наша влюблённая, учитывая то, что она только что воочию увидела свою зазнобу...
-Она собирается подкатить к нему перед химией, - шепнула мне Ирка. – Я, правда, думаю, тем же закончится...
-Ира! - осадила её математичка.
Ирка притихла, но где-то через полминуты прибавила:
-А ты, блин, молодец, сбежала...
-Ага, но Игорь такое чмо...
-Угу, чё-то он весь бритенький, заправленный...
-Ты бы послушала, как он теперь разговаривает... Диагноз - воздерживающийся педик, - откомментила я.
Моё внимание опять рассеялось, и я мерно зацарапала кончающейся ручкой по клеточкам тетради.
Свидетельство о публикации №207092300320
с уважением, ваш литературный агент.
Крепкий Савраскин 30.09.2007 03:03 Заявить о нарушении
Алексей Михеев 30.09.2007 08:55 Заявить о нарушении
Дана Мищенко 02.10.2007 00:19 Заявить о нарушении