Мир тебе!

- Мир тебе, женщина! – сказал старик, надвинув на лоб капюшон и сложив руки вместе.
Женщина удивленно проводила его взглядом и двинулась вперед, навстречу палящему солнцу. Песок засыпался в ее сандалии, а жаркий душный ветер срывал с ее головы платок. Придержав его рукой, она остановилась и, оглянувшись, еще раз посмотрела на спину старика. Несмотря на его постоянное движение вперед, его тело под плащом, который лишь изредка подергивался мелкими складками, казалось неподвижным. Она развернулась и последовала за ним…
Женщина не знала и даже не представляла, куда старик направлялся. Она просто пошла за ним, словно он успел опутать ее веревками и тянул за собой. Интуиция же сама вела за стариком, заставляла женщину погружаться в раздумья. Она шла и гадала, куда они держат путь. Возможно, это была какая-то деревня, а может, оазис, каких мало в пустыне. Она уже и забыла, как попала сюда…
Старик все шел и шел… и она шла за ним… Песок, набившийся в сандалии, палящее солнце над головой, прикрытой лишь тонким платочком, длинные одежды и отсутствие изменений в пейзаже, не говоря уже о барханах, казалось, должны были отягощать путь… Но с каждым шагом женщина чувствовала себя все легче и легче, бодрее и даже моложе… Сколько они уже шли? Час? День? Сутки?.. Всю дорогу они молчали, и женщина даже не осмеливалась спросить старика, что же он задумал. Это не было похоже на путешествие вокруг света, как не было похоже и на самый элементарный поход… Ветер стих, а солнце начало приближаться к линии горизонта.
Неожиданно старик остановился. Он, тяжело дыша, достал фляжку и, сделав один глоток, протянул ее женщине.
- Мир тебе, женщина! – снова сказал он, развернулся и пошел дальше, а женщина, недоумевая, послушно последовала за ним. Капюшон все так же оставался надвинут на его лицо, но голос на этот раз показался другим… Каким? Да кто бы знал… просто другим…
На ходу она закрыла флягу, так и не сделав ни одного глотка… Удивительно, но не смотря на духоту, повисшую в воздухе, женщина чувствовала себя все здоровее и выносливее. Погрузившись в раздумья, она опустила голову. Подняла она ее вновь только когда поняла, что старик остановился и развернулся к ней лицом… Она взглянула на него, ожидая увидеть уже знакомый капюшон, но вместо него увидела сияющее лицо миловидного юноши… Рука застыла с протянутой в ней флягой… Как же так? Она же точно помнила старика, накинувшего на голову капюшон этого плаща! Юноша смотрел на нее своими сияющими голубыми глазами.
- Мы идем по Дороге Жизни в обратную сторону, - сказал он, - от глубокой старости до самого младенчества. В этом мире нет правил, - юноша развел руками, - но рано или поздно приходится делать выбор: вернуться обратно, как это сделал я, или же пройти вперед, куда я шел, и где ты меня встретила. Молодой человек снова надел капюшон, но его голубые глаза были видны, как и его лицо, скрываемые лишь тенью.
- Мир тебе, девушка, - сказал он, поклонившись, - теперь только ты можешь решить, какой путь твой… - юноша повернул совершенно в иную сторону.
Девушка (да-да, не женщина, а именно девушка) провожала его взглядом и понимала, что не имеет права за ним следовать. Она стояла на распутье, и теперь ее дорога зависела только от ее выбора. Задумавшись, она села на песок прямо там, где стояла, обняла колени, положила на них голову и закрыла глаза. В ее голове замелькали картинки… Самые яркие и красочные, какие она когда-либо видела. Она поняла, что это кадры ее жизни…
Открыв глаза, она сразу посмотрела в сторону продолжения своего жизненного пути. Там она увидела несколько дверей… Да, прямо посреди пустыни несколько дверей… Каждая из них несла что-то новое, неизвестное, чем-то пугающее, но чем-то еще более влекущее… Она повернула голову и увидела детей… Много-много детей… Кто-то казался ей знакомым, о ком-то она даже представления не имела… А одним оказалась она сама…
Она смотрела то в одну, то в другую сторону. Немного замешкавшись, она встала и направилась к дверям…


Рецензии