Детские шалости

ДЕТСКИЕ ШАЛОСТИ
(этюд в двух актах)

Действующие лица.

Эльвира – хозяйка дома. Эстетствующая домохозяйка. Гордится своей демократичностью.
Денис – племянник хозяйки. Любитель эпатажа. Мнит себя гениальной личностью.
Марина – подруга хозяйки. Библиограф. Считает себя знатоком психологии.
Борис – формальный муж Марины. Театральный критик. Сексуальная ориентация туманна.
Светлана – соседка хозяйки. Бывшая заведующая ГорОНО. Человек жёсткий.
Валерия – меценатка. Богемная личность. Придумала себе обязанность опекать всех и вся.


АКТ ПЕРВЫЙ.
Явление первое.

(Гостиная в доме Эльвиры. Все сидят за столом и пьют чай.)
Эльвира (нарезая пирог дольками): Я обожаю эти наши пятницы! Всю неделю томлюсь от нетерпения. Жаль, заканчиваются быстро.
Валерия: И не говори, Элечка! (томно) Ах, как же непросто в последнее время вырываться на наши встречи! Мои подопечные – словно малые дети. Требуют столько заботы и внимания, что к вечеру никаких сил не остаётся. Не приспособлены таланты к нашему жестокому миру.
Марина: Ничего не поделать – богема…
Светлана: И то верно. Одно слово – цыганщина. Беззаботный образ жизни, беспорядочный быт. О них не печься, ими руководить нужно!
Борис (Светлане): Право, ты излишне строга к ним.
Эльвира: Светочка! Творческие люди имеют право с презрением относиться и к терням, и к благам земным.
Светлана: А к жратве своей они тоже с презрением относятся? А может быть, к выпивке?
Борис (поморщившись): Что за выражения? Ты ж не на своей прежней работе.
Эльвира: Боря, не придирайся! Согласись с тем, что Света часто вносит некоторую пикантность в сухую академичность наших дискуссий.

Явление второе.

Хлопает входная дверь. Входит Денис.
Эльвира (радостно): Дэн, деточка!
Денис (презрительно скривившись): Очередное заседание клуба «Сухофрукты в нафталине»?
Эльвира (нарочито строго): Немедленно поздоровайся со старшими!
Денис (клоунски раскланиваясь): Здрасте, тётеньки и дяденька.
Эльвира (умиляясь): Ах, молодёжь! Всё бы вам шутить. Никакой серьёзности!
Марина (немного жеманно): Дэниэл, несносный мальчик! Садись за стол, выпей чашку чая.
(Денис неохотно садится за стол)
Валерия (подавая Денису чай): Расскажи-ка нам, дружок, что сейчас волнует и заботит нашу молодёжь?
Денис (расхлябано): Да, вот, вы-то все и заботите, нахлебники.
Светлана (ошарашено): Ты в своём уме?
Эльвира (улыбаясь): Ты что-то перепутал, милый!
Денис (нагло ухмыляясь): Скоро вас самих «перепутают»! Так, что мало не покажется. Толку от вас – никакого! Да и чё ожидать-то от таких старых бездельников? Небось, по сороковнику каждому стукнуло? Вот и получается, что по новейшей теории вы все теперь – недочеловеки! После сорока лет всех пердунов на корм скоту отправлять будут! Или на рудники. А то коптите тут, нам жить не даёте. Квартир отдельных себе нахапали, а нам что? По углам ютиться? Ждать пока вы сами соизволите на тот свет отправиться? Так ведь сто лет пройти может. Вон, какие живучие, блин, только хавку на вас переводим!
Валерия (растерянно): Ой! А мне… Ну, далеко ещё до 40-ка...
Денис (осклабившись): Ага, так уж и далеко! Ниччё... Я по знакомству всё устрою, чтоб вне очереди!
Борис (вскочив): Это... Это неслыханно! Где ты набрался этой дряни? Извинись немедленно!
Светлана: Вот засранец! (к Эльвире) Зря ты его маленьким не усыпила.
Марина (всплеснув руками): Дэниэл! Немедленно расскажи, кто тебя этому научил!
Эльвира (примирительно-успокаивающим тоном): Полно, полно вам, друзья! Зачем же так набрасываться на бедного мальчика! Он вовсе так не думает. Наверняка, это просто юношеские шалости. Я уверена - это попытка вывести всех нас из равновесия, встряхнуть. Разве вы не знаете, какой он провокатор? (ласково гладит Дениса по бритой голове) Правда, Дэн? Ответь нам, котик!
Денис (стряхнув тётину руку): Страшно стало, рухлядь бесполезная? Ишь, как заволновались!
Светлана (качая головой): И этого морального уродца я качала на своих руках! Лучше б я тогда тебя с них один раз уронила. Или - два, чтоб наверняка!
Марина: Дэниэл, я настаиваю, чтобы ты рассказал нам, откуда берутся эти твои, с позволения сказать, идеи?
Денис: 21-й век на дворе, не всё ж книжки ваши вонючие читать! Интернет сейчас всем доступен, кто не лох! Истина там всегда себе путь пробьёт. Шила в мешке не утаить!
Марина (в ужасе прикрыв лицо руками): И что ж ещё ты там почерпнул?
Денис (кичливо): Да всё! Учебники ваши – насквозь лживые. Морали и нюни там всякие - отстой полный. Куда не плюнь, всюду тебе «это - нельзя, то - плохо». Нас тошнит уже от ваших нотаций да нравоучений. Врёте вы всё! И правды ваши насквозь протухшие. А в сети люди не боятся настоящую правду говорить. Был там один пряник, ник – Тумак или Пинок. Не помню точно. Так он там такую программу к нашим действиям накатал – закачаешься! Карлы, Марксы, Гобачёвы там всякие - отдыхают! Всё элементарно! До 20 лет - ты говно, после 40 – труха. Зато у каждого будут 10 лет кайфа и полной свободы между 20 и 40! Бабы, наркота, бухло – навалом! Работать не нужно, соски сами давать нам будут обязаны, только пальцем укажи! А вы все пахать на нас будете. А не захотите работать - на корм пойдёте, крикуны ничего не делающие! Мы вам такой хаос устроим – обхохочешься!
Эльвира (нежно-укоризнено): Дэн! Не позорь меня перед гостями. 40 минус 20 равняется 20-ти, ну никак не 10-ти!
Денис (удивлённо): Действительно... А чё он тогда всё «десять», да «десять» лепил? Да и хрен с ним! И с Тумаком этим разберёмся, сам на корм пойдёт. За то, что потом приссал и трусливо всем мямлил, мол, произведение это было высокохудожественное, не пропаганда ни фига. Типа, до абсурда там чего-то довести хотел. Предатель! С полдороги свернул, кишка тонка у него у самого оказалась. Но мы-то не свернём! Нас уже много по всем городам набирается! Он нам путь указал! До него я такое нигде не читал! (Денис от возбуждения привстал и стал грозить кулаком воздуху) Берегитесь!
Светлана (вставая): Ты, Эля, поступай, как хочешь, а я не намерена это дальше слушать. Опасаюсь, что схвачу слизняка твоего, да душонку-то поганую из него вытряхну.
Валерия (чувственно): У мальчика, наверное, жар! Бредит он, а мы тут на него накинулись, на бедненького!
Денис (ехидно): Будет вам жар, когда в печи вас погоним!
Борис (вскочив): Нас тут всех оскорбляют, но по-моему, до этого никому нет дела! Марина! Дальнейшее наше пребывание в этом доме невозможно. Уходим!
(Все, кроме Дениса встают и выходят из-за стола)
Эльвира (сокрушаясь): Ну что же вы, друзья! Мальчик шутит, шутит! Это всё детские шалости, забавы! Право, не стоит так огорчаться и принимать всё всерьёз!
(гости уходят)

АКТ ВТОРОЙ.

Явление первое. И последнее.

(Спальня Эльвиры. Она читает томик Шиллера в кровати перед сном. Распахивается дверь, входит Денис и с ним трое молодых людей. У всех наркотическое возбуждение.)
Эльвира (в гневе праведном): Дэн! Как ты смеешь сюда входить, испорченный мальчишка?! И кто эти люди, что они делают ночью в моём доме?!
Денис (злорадно): Что, старая сука? Не ожидала? Сегодня в полночь по всему миру началась Эра Новейшего Порядка! Тебе выпала незаслуженная честь, тварь, первой пойти на переработку!
(Молодые люди, достав ножи, бросаются к кровати. Крик Эльвиры.)

 ЗАНАВЕС.


Рецензии
Ха-ха-ха! :)))))))) Я пацталом!!! :)))) Я уже умерла тоже, как эта, Ваша, Эльвира, Повелительница Тьмы! :)))) Продолжайте в том же духе, это ОООООчень смешно!!! :)))))))))

Сакура Ватанабэ   23.09.2007 21:58     Заявить о нарушении
Я рад, что смог развеселить Вас!)

Ермолаев Сергей   16.01.2008 02:20   Заявить о нарушении