Жизнь без прикрас. Гл. 14. Лето 1991 года

14

  В июне была довольно жаркая, засушливая погода. Ольга больше жила на даче, и мне приходилось часто уезжать в город, и, приготовив какое-либо "варево", привозить его утром в Знаменку. Все было бы хорошо, если бы не "падения" жены. В середине месяца она падала три раза, причем дважды не могла самостоятельно подняться. Однажды она сказала мне отнести подальше от дома ведро с настоенным навозом для подкормки помидоров, не успел я сделать это, как она схватила ведро сама, упала и запачкалась. Мне долго не удавалось ее поднять. Я очень боялся, если она упадет, а меня не будет рядом. Не знаю, чем это кончится. Значит, нельзя ее оставлять одну.
  Митя сдал экзамены за четвертый курс, и мы ждем его к нам.
В конце июня из Воронежа приехали Женя c Галей и двумя внуками: Аней и Женей. Галя все такая же бодрая, энергичная, и не чувствуется, что она так серьезно больна.
 Правнука Женю (сына Андрея) я увидел впервые. Это умный, толковый девятилетний мальчик, к тому же хороший шахматист. Поздним вечером того же дня явились Таня и Митя. Семья стала большая - восемь человек. Семь дней пробыли у нас воронежские гости, ночевали они на даче. Использовали мы и дачу Петра, которую он предоставил в наше распоряжение, когда приехала внучка Оля, и стало нас девять человек.
  Очень выручала нас женина машина, которая курсировала между городом и Знаменкой, и которую мы использовали для перевозки хозяйственных грузов. Таня купила в лесничестве доски и несколько небольших бревен для хозяйственной постройки.
  Но вот все пятеро воронежцев уехали. Мите надо было тоже ехать на практику. Опять стало тихо и скучно.
 
  Июль прошел сравнительно спокойно. Лето было засушливое, и приходилось много поливать огород.
 Митя проходил практику в Мытищах на каком-то военном заводе. 24 июля дети из Москвы приехали к нам, и мы скромно отметили день моего рождения.
  В августе, когда мы жили на даче, Митя неожиданно заболел. У него поднялась высокая температура. Я сходил за врачом Галиной Александровной Андросовой, тоже жившей на даче. Она внимательно его осмотрела, но ничего серьезного не нашла. Через несколько дней он выздоровел.
  Гале в Воронеже сделали операцию - удалили яичник, что не было связано с раковым заболеванием; она выписалась из больницы и чувствовала себя удовлетворительно.
 
  В начале августа от рака предстательной железы умер наш хороший знакомый - скульптор Бологов.
 У Мити опять беда - на теле обнаружилась какая-то сыпь. Пришлось отправить его в город. Приехав с дачи на следующий день, я нашел его в постели с высокой температурой. У него была ветряная оспа. Болезнь протекала легко, и через несколько дней он поправился.
 
  Это лето 1991 года войдет в историю как поистине историческое. После триумфальной победы на выборах 12 июня Ельцин начал постепенно переводить Россию на путь цивилизованного, правового государства. 10 июля в Кремлевском дворце съездов была торжественно проведена его присяга. Патриарх всея Руси Алексий II произнес речь и осенил его крестным знамением. Горбачев выступил с короткой приветственной речью и пожал ему руку. Казалось, что закончилась их давнишняя борьба за власть.
  20 июля Ельцин издал Указ о департизации. Это означало, что отныне партийные организации на всех предприятиях, в учебных заведениях и учреждениях считались незаконными. Однако КПСС и РКП (Российская коммунистическая партия, недавно скоропалительно и незаконно созданная) продолжали существовать. 25-26 июня состоявшийся Пленум ЦК КПСС по докладу Горбачева обсудил проект новой программы партии и принял постановление о созыве в ноябре-декабре 1991 года XXIX съезда. 8 августа состоялся Пленум ЦК РКП, который постановил созвать в январе 1992 года съезд Российской коммунистической партии и освободил Полозкова, не пользующегося  авторитетом, с поста генерального секретаря, избрав вместо него Купцова.
  Утром, 19 августа, когда я ехал в автобусе на дачу от какой-то случайной попутчицы узнал, сногсшибательную новость: Горбачев - уже не президент Советского Союза, вместо него президентом будет Янаев. Приехав на дачу я включил старый японский приемник, подаренный мне сыном тридцать лет тому назад, и узнал о происшедшем более подробно. Произошел государственный переворот. В обращении к народу сообщалось, что Горбачев болен и не может выполнять свои обязанности, его полномочия переходят к Янаеву. Горбачев находится вместе с семьей в Крыму в Форосе.
  Путчисты пытались завербовать его на свою сторону и объявить чрезвычайное положение в стране; но он отказался и, по сути дела, был подвержен домашнему аресту и лишен возможности какой бы то ни было связи с внешним миром.
 Образован Государственный Чрезвычайный Комитет (ГКЧП) в составе восьми человек: Янаев - вице-президент, Павлов - министр финансов, Язов - военный министр, Крючков - председатель КГБ, Пуго - министр внутренних дел, Бакланов - секретарь ЦК КПСС, Стародобуцев - председатель колхоза в Тульской области, Тизяков - руководитель ВПК. Вся власть переходит в руки этого комитета. В стране объявлено чрезвычайное положение.
  20 августа по телевидению показали пресс-конференцию новых руководителей. Вся восьмерка во главе с Янаевым, у которого сильно тряслись руки, сидела за большим столом и отвечала на вопросы журналистов.
Конечно, я очень болезненно переживал эти события, так как понимал, что ускользающая от партии власть снова переходит к верхушке КПСС, и опять начнутся аресты, гонения, возможна гражданская война, и демократии, плюрализму мнений, гласности приходит конец.


Рецензии
Очень ко времени сейчас вспоминать 91-й год. Потому, что наш титаник налетел на украинский айсберг, как когда-то на афганский. Помнится в фильме, пассажиры на палубе забавляются с кусками льда, а в трюм уже хлынула НЕОСТАНОВИМАЯ вода.
Мы опять восстановили против себя, весь ЗНАЧИМЫЙ мир.
Стоит перед глазами 1979-й год. Наша лёгкая военная «ПРОГУЛКА» в Афганистан, с последовавшей оккупацией, под предлогом защиты от американских баз.
И абсолютно такая же, всеобщая уверенность, в - НЕРУШИМОСТИ…
спасибо. Петрович.

Пётр Билык   01.09.2014 15:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Петрович.
Т.Б.

Иосиф Буевич   03.09.2014 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.