Ольга Беспечная. Кубанский Эдем

Местные жители, скашивающие траву, маленький поросенок с черными пятнами разгуливающий по улице, ветхие домишки , жмущиеся друг к другу. В полуденный зной – звенящая тишина, лишь изредка поднимет пыль рейсовый автобус. Здесь не встретишь курортников, да и иногородние предпочитают сюда не заглядывать. Какой поразительный контраст с шикарным Курортным проспектом! Это Верхняя Абадзинка, район Большого Сочи…
 Зима
Сочи удивительно многолик. Зимний Сочи не похож на летний, но вряд ли чем-то ему уступит. Средняя температура января +10 -+12 ° С. Как приятно приехав из заснеженной дали, сбросить шубу и разгуливать по сочинским улицам в тонком свитере. Да, невозможно купаться в море, но ведь многие гостиницы оснащены бассейнами… А к вашим услугам немало развлечений, помимо купания, например, экскурсии по памятным местам.
Знаменитый сочинский Дендрарий (Курортный проспект, 74) открыт для посещений круглый год. В Дендрарии самая богатая в России коллекция субтропических растений, насчитывающей 1800 видов древесных и кустарниковых растений, собранных со всех континентов Земли. Сочинский Дендрарий – сад непрерывного цветения. Многие зимноцветы имеют мелкие неяркие цветки, которые потерялись бы в летнее время среди буйства красок, но зимой выглядят весьма эффектно, как, например, цветы Магонии Билля. Родовое название этому растению дано в честь американского садовода Магона, жившего в XVIII и придумавшего садовый календарь. Магония Билля вечнозеленый кустарник с крупными кожистыми листьями, изменяющими свою окраску в зависимости от времени года, от – красноватой – весной, темно-зеленой – летом, до золотисто-бронзовой - осенью. Она зацветает в конце января и цветет до середины апреля. Цветы золотисто-желтые, с резким запахом, собраны в кисти.
В экспозиции этого необыкновенного музея представлены самые быстрорастущие растения в мире - бамбуки, самые гигантские – секвойи и самые древние – гинго. А, также, разнообразие видов пальм, миртов, кипарисов. Но в Дендрарии широко представлена не только флора но и фауна. В верхней части дендрария располагается вольер с африканскими страусами Машей и Лешей; в нижней – пруд, где обитают лебеди, и морской аквариум. Растения и представители животного мира, объединенные малыми архитектурными формами, создают удивительные системы урбофитоценозов, способные обеспечить психологический комфорт и подчеркнуть красоту пейзажей. Искусственные сооружения и архитектурные ансамбли помогают созданию неповторимого художественного образа Дендрария.
Если вы устанете, то в Мавританской беседке, расположенной на центральной аллее парка можно не только передохнуть, но и загадать заветное желание, например, вернуться в Сочи весной.
 Весна
Символом весеннего Сочи является конечно же Магнолия, дурманящий аромат ее цветов наполняет все парки города с апреля по октябрь. Видов магнолий великое множество, самые известные – Магнолия крупноцветная, Магнолия лилиецветная. Магнолия обнаженная, Магнолия Кобус и др. В парке культуры и отдыха «Ривьера» (Егорова. 1) еще в 1960 году появилась замечательная традиция. На небольшой лужайке, впоследствии названной Поляной Дружбы, посадили на память молодые магнолии премьер-министр ГДР Отто Гротеволь, председатель Президиума Верховного совета СССР Климент Ворошилов, лидер Коммунистической партии Франции Морис Торез.В дальнейшем здесь оставили посадки руководители многих государств мира. Среди них были президент республики Мали Модибо Кейта, президент Ганы Кваме Нкрума, президент Индии Ранджендра Прасад и другие. Когда в Сочи приехал Юрий Гагарин его тоже попросили посадить магнолию на поляне. В космос отправлялись все новые и новые герои, а на Поляне Дружбы появлялись все новые и новые и новые деревца. Им подарили жизнь Владимир Комаров, Герман Титов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова. В октябре 1975 года на этой лужайке впервые вместе сажали деревца участники первого международного полета «Союз-Апполон»
К сожалению магнолии живут не вечно. Первым не выдержало дерево Юрия Гагарина, слишком много людей хотело похлопать его по стволу, потрогать ветки. Но на месте погибшей магнолии в 1996 году было посажено дерево памяти первого космонавта планеты.
Сейчас на Поляне Дружбы семьдесят магнолий. Но в Сочи растут не только магнолии, но и березы и ивы, чтобы увидеть их следует пройти от парка «Ривьеры» в сквер памяти ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Вы окажетесь в окружении культур средней полосы России и сможете постоять молча перед памятником, представляющим собой молодой росток на фоне старого, отживившего листа. Если прислушаться, то в голове зазвучат слова ушедших…
Мы верили, что родина за нами,
Гордились блеском золотых погон:
Измерили литыми сапогами
Чернобыльский смертельный
 полигон…
 Лето
Летом в Сочи главное - море. Удивительно чистое, несмотря на обилие курортников, и теплое. Средняя температура воды в июле +26… +28°С. Впрочем, о море Сочи сказано, написано и спето многое, не станем повторяться. После того, как вдоволь належитесь на пляже, стоит посетить дельфинарий в Адлере, тисово-самшитовую рощу в Хосте и Мацестинскую долину. Кстати. с последней связана очень интересная местная легенда:
В давние времена в Гнилой долине жила семья – отец, мать и дочь, которую звали Мацеста. Однажды родители тяжело заболели.
- Нет на Кавказе дороги, которую я не преодолею, чтобы помочь родителям, - сказала юная Мацеста. Она собралась и отправилась в горы к мудрому старцу, который знал ответы на все вопросы. Труден был ее путь, но она добралась и поведала о своем горе.
-Чувства, которые привели тебя сюда священны. А твоя готовность к любым испытаниям во имя здоровья родивших тебя достойна уважения, - сказал седовласый старик. Он поведал, что на восточной стороне Гнилой долины есть скала с пещерой. В этой пещере живет Дух недр, владеющий голубой водой гор, которая приносит людям исцеление от недугов. Только тот, кого сам Дух недр уведет в свои владения, способен направить целебный поток к людям. Как он это сделает неведомо, оттуда никто не вернулся. Но есть старое заклинание, которое может убить Духа…
Сказав заклинание Мацесте, проводил ее старец в обратный путь. В урочный час Мацеста отправилась к скале. Едва зашло солнце, скала покачнулась, с ее сорвались замшелые камни и с грохотом покатились в разнее стороны. Из образовавшейся показалось чудовище с бледно-землистым лицом.. длинными руками и ногами. Это и был Дух недр. Мацеста первая протянула ему руку. Дух недр схватил ее, и они оба исчезли в расщелине…
Утром следующего дня местные жители услышали неясный подземный гул, он стремительно нарастал. Люди поспешили к пещере. Оттуда вырвался бурлящий поток воды с острым запахом.
- Это волшебная голубая вода гор, пользующиеся ею люди никогда не будут болеть,– сказал мудрый старец.
С тех пор живительная вода была названа Мацестой. Каждый кто пользовался этой водой, оставлял на скале лоскуток ткани «на платье Мацесте». Мацестой стала именоваться и Гнилая долина,
 Осень
Осенью в Сочи лучше всего вновь посетить «Ривьеру» и хотя бы раз прокатиться на Колесе Обозрения. Вы сами убедитесь, что с самой верхней его точки открывается великолепнейший вид. Можно рассмотреть и морскую даль и заснеженные вершины Кавказского хребта, и городские улицы… лишний раз убеждаясь, какой же он все-таки многоликий город-сад, кубанский Эдем, Сочи.


Рецензии
Маладэс.
Харашо писаль.

Василий Хасанов   29.12.2012 22:26     Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Ольга Попова   01.01.2013 18:17   Заявить о нарушении