Приключения Алма-Атинцев. Часть 4

День шестой
Россияне предложили альтернативный вариант доставки клапана - Новосибирск. Мы прождали еще сутки. Нас прокатили. Второй вариант с Барнаулом стрельнул, но Завхоза не отпускала дрожь, даже когда он держал уже в руках эту вожделенную штучку.
Третий день пребывания в лагере был экскурсионный. Уазик сказал не писать, что мы не поехали на экскурсию на какие-то там разломы и озера. Считайте, что мы поехали.
Пагода начала портиться. Тучки. Но не жарко, иначе мы бы все умерли. Поляна, на которой мы были, была зачетная – в окружении далеких снежных гор… Почти родной Казахстан.
В этот день у нас был бешпармак. Его было не так много. Россиян решили не звать, но они уже по привычке пришли сами. Их было много, причем они очень обижались, когда мы например Иркутчан называли папуасами * шутка*, называли не тем городом. Обижались. Но никуда не уходили.
По нашему лагерю время от времени ходили кони и гадили, и еще приходили отдельные люди, знакомились и куда-то исчезали.
И все говорили, что у нас хорошо им и мы гостеприимные. Но наше гостеприимство мешало нам выспаться, вне зависимости от отбоя – подъем был ровно в 8 утра или даже раньше.
Как описал этот день Вит
«В один из вечеров, мы решили замутить бешбармак, Ахан с Алмаатинцем, его сварганили, мы пригласили всех к нам в гости, и вот он готов, а гостей нет, ну мы все сели вокруг казана и очень душевно покушали, и тут стали появляться гости, причем в большем количестве, и с бутылками))) Не помню когда я уполз спать, один раз ночью или под утро вылез из спальника, у казана сидят человек пять, живые только Серджио который орал на гитаре и девушка, подпевавшая ему, остальные спали сидя)))
Утро, встало солнышко, осветило поляну, ужас)) посреди поляны стоит казан, вокруг казана лежат тела и кости от барашка, стулья стоят не в естественных позах, полнейший хаос)) со всех сторон слышны стоны раненых, можно было смело брать камеру и снимать последний день Помпеи 2)))»
Но Господа Гости это блюдо окрестили – бастурмаком.
Еще из приколов – сидим, щелкаем семечки. Подходит Россиянин и такой – это что???
Мы удивленные - семечки…
Он - БЕЛЫЕ????????
Берет одну и прячет в карман – типа своим покажу, ни разу в жизни не видел белых семечек.
И еще прикол – стоим, смотрим ролик Иркутчан и тут… Крики и вопли казахов, то есть нас.. Три (!!!) раза за российский ролик показали……. Мираса!

К пластиковым полторашкам пива привыкали долго, мы не понимали, как можно пиво пить из пластика. К их шашлыку так и не привыкли – абсолютно безвкусное непромаринованное мясо, жаренное на угле…
День седьмой.
Четвертый день в лагере. С утра тучки, мелкий дождь. У нас соревнования, на которые выставили Патрол Зуммера. Ахан рвался уехать в Алма-Ату с самого утра. Мы его не пустили… Сереженька еще сладко спал, Уазик хрипел, потому что не мог говорить, и молчать он тоже не мог.
Спринт по грязи и воде – круг туда - круг обратно. Круги короткие. Ромка красиво прошел первый круг, Патруль традиционно чуть хапнул воды. Подходили люди. Просили посидеть в машине, фотографировались. Опять паломничество.
Мы с Паджерой уезжаем в лагерь, потому что нужно уже ехать в Андагуй или как там его за Завхозовской штучкой – клапаном.
В лагере тишь и благодать. Тент от дождя, пиво, макароны с соевой тушенкой.… Ахан предлагает нам поделить маршрут – он встречает штучку и из 180 км мы проезжаем всего 90-то.
Документов наших все еще так нет – проблемы с регистрацией - у многих просрочены сроки да и некуда «селить» пятнадцать человек казахов. Организаторы распихали нас по своим квартирам.
Причем мы, папуасы, половина паспортов не опознали – такие смотрим на фотографию - не не наш, не знаем кто это, следующий паспорт- опять на наш..)
Организатор, которого звали Змей, уже такой хриплым голосом - Ребята, вы тут одни из КЗ, 15-ть человек всего, посмотрите еще раз ваши или нет?!
Смотрим еще раз – все равно 1 человека не узнаем.
Уезжаем в Ондугай. Все стараются веселиться. Но понимаем, что если что-то случилось и этот клапан не у Ахана, то все – на веревке тащить и тащить Завхоза.
И вот они – долгожданные фары Ахана. Мы им паспорта. Они нам клапан.
Голодный Сержио выглядит не радостно…
Серега. Спасибо. Что пожертвовал чашкой китайской лапши и без обеда поехал за клапаном.
Дождь и не думает прекращаться.
В лагерь приезжаем уже в темноте. Готов вкусный супчик, все быстро едят и за работу.
И тут… ставят аккумулятор. Срабатывает сигналка и Завхозовский джип закрывается…
Все.. писец.. Меня, наверное, как самую маленькую пытаются запихать в щелку стекла. Одна рука, потом вторая.. Никак не могу достать на кнопки. Потом приходит умная мысль – дайте пассатижи. Все – еще минута диких мучений и машина открыта.
 У меня синяки на двух руках В Алма-Ате хожу только в футболке. Родители не поверили в мою историю, думают до сих пор, что меня на Алтае били.
Дождь, дождь, дождь.. Все промокло. В палатке просто вещи натурально плавают. Ложусь спать рано, в машине у Паджеры. Неудобно – зато тепло и сухо. Утром обещали ранний подъем – в 4-5 утра.
Соревнования глазами Вита
«Жизнь на фестивале продолжается, все чем то заняты кто то есть, кто то пьет, кто то общается с новым друзьями со всей России, Завхоз целыми днями ходит над мертвым телом Прадика, отгоняет мух, иногда ляжет на капот поплачет, мы его утишали как могли, предлагали поменять его на коней и рвануть домой напрямки))). В общем с этим клапаном нам взялись помочь ребята вроде с Барнаула 800 км от нас, они его там купили и отправили с водителем автобуса который ехал к какой то усурюпинск 200 км от нас но все же не так далеко) мы отдали деньги на месте и стали ждать).

И тут нарисовываются еще одни соревнования, кольцевая гонка на время по бездору, один круг в одну сторону и второй в другую, по одной машине. Так как наша боевая лошадь, была мертва еже дня 3) Зумер вызвался отстаивать честь Клуба, на своем Патруляке. Поехали, зарегистрировались, стали ждать нашей очереди, машины весело пролетали круг и с каждым заездом он становился все хуже и хуже. Дошла очередь до Зума, старт, рев мотора, Зум так в валил Патруляке что у всех сложилось впечатление что он 8,2 битурбо))

Шел хорошо народ прыгал довольный, мы же боялись чтоб Зум не сделал уши)) но все обошлось, финишировал с хорошим временем. Трассу размесили так что половину участников вытаскивали лебедками. И так обратный круг, вся прелесть обратной езды была в крутом выезде из речки точнее метр или полтора вертикальной стенки, там машина делает таааааакую свечку, короче эффектно но страшно. Зная способности нашего Зумера, пытаюсь его немного успокоить, что дескать сильно прыгать не нужно, что лучше по буксовать, что у нас уже есть Прадик трупик, а нам еще ехать домой, Зум молча кивал головой)))

И так выезжаем на старт, я с перепугу пристегнулся ремнями, так что дышать было трудно. Впереди нас огромная грязная яма и колея от 35-38 Симексов, нарытыми 80тками, перед нами уже стартануло 5 экипажей всех их вытаскивали обратно лебедками).

Спрашиваю Зума ты успеешь разогнаться чтоб пролететь эту попу, он отвечает что нет)) И так старт судья подымает флаг, мы открываем окно, и спрашиваем: а можно мы после старта сдадим назад? Этот порос, вывел из строя мозг судьи секунд на десять, и он не смог на него сразу ответить и просто спросил: А нахрена?)) мы не стали в даваться в эргономические и кинетические способности Патруля, просто сказали: Ну можно? На что получили: Ну похрен)) И так флаг поднят мы напряжены, народ ждет зрелищ скандирует Казахи вперед, о том что мы поедем назад знаем только мы и судья))) отмашка педаль в пол, Патруль резко срывается назад)) народ в офигении))) жалко я не слышал что происходило в эти секунды, вокруг)), и так рывок назад, резкий рывок вперед, первая, вторая, влетаем в эту ямину так, что жопа подлетает в воздух, и в туже секунду мы перестаем двигаться, как будто врубились в невидимую стену, спрашиваю у Зума что с машиной, он пробует назад машина не шевелится, открываю окно, кто-то кричит ну вы даете, вот это зрелище, я про себя подумал, хорошо что мы до свечки не доехали, а то было бы вам зрелище))), что с машиной понять не можем, кто то спросил: а где ваше переднее колесо? Я вылез в окошко и офигел, колеса нету)) приглядевшись увидел фрагмент голого диска, значит разбортовались, все гонке хана, нас цепляют лебедкой и тянут на сушу. Забортовали колесо с общей и божей помощью, и поехал в лагерь, зализывать душевные раны)) «


Рецензии