Зеркало

- Он смастерил такое зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось донельзя, все же негодное и безобразное, напротив, выступало еще ярче, казалось еще хуже. Дьявола все это ужасно потешало…
 Бабушка перевернула страницу и приготовилась читать сказку дальше, но Маришка выхватила из ее рук книгу.
- Неправда, неправда! Таких зеркал не бывает! Все зеркала чистые и добрые. А если и есть на свете злое и кривое, я его непременно найду и разобью, вот только вырасту.
 Бабушка, кивая головой, только улыбалась: ну и фантазерка эта Маришка, просто сил нет…
* * *

- Девушка, купите зеркало. Я совсем дешево отдам.
 У выхода из хозяйственного магазина на Марину смотрела маленькая сгорбленная старуха в видавшем виды, затертом пальто и стоптанных войлочных ботинках. И хотя их новая квартира была уже почти обставлена, Марина достала кошелек: стало жаль трясущуюся от холода бабку, да и просила та действительно недорого. “Пригодится”, - решила женщина, спеша по мокрым улицам и прижимая к груди перевязанный бечевкой пакет.
 Дома, развернув бумагу, она, наконец, рассмотрела свое приобретение. Небольшое круглое зеркало в резной, местами потрескавшейся деревянной раме, прослужило, похоже, не одному поколению. Коричневый лак кое-где облупился, а поверхность была подернута легкой матовой пеленой. “Изящная вещица”,- подумала Марина и быстро нашла место, куда по ее мнению, зеркало вписывалось идеально: в спальне, между шкафом и окном, как раз оставался незанятым небольшой проем. Огорчало, правда, одно, – сколько ни терла молодая хозяйка стеклянную гладь, она все равно оставалась немного мутной. Лица и предметы отражались в новом зеркале правильно, без искажений, но проступали как бы издалека, сквозь туман. “Пусть висит”, - решили супруги, когда Марина показала свою покупку вернувшемуся с работы мужу Игорю. Во всяком случае, интерьера не портит.
* * *

 Новоселье подходило к концу. Друзья и родственники, утомленные застольем, толпились в прихожей, разбирая одежду. Мужчины держали пальто и плащи, а дамы толкались у трюмо, прихорашиваясь и поправляя прически.
- Мариночка, а еще зеркало есть? Я свое в пудренице случайно разбила, - подскочила к хозяйке Юлька, лучшая подруга, человек веселый, легкий и безобидный.
 Свет в спальне был мягкий, приглушенный и Юле пришлось напрячь глаза, чтобы уловить в мутном зеркальном круге свое отражение. Она уверенно вела помадой по губам и уже собиралась бежать одеваться, когда как будто водная рябь пробежала по поверхности зеркала. Туманная дымка исчезла, и все по ту сторону стало ярким и отчетливым. Но вместо собственного миловидного лица девушка увидела то, что заставило ее похолодеть.
…Темная, пустынная лента проспекта, выше – молочно-белые огни фонарей, а с краю, на грязной обочине – распластавшееся ничком тело в знакомом бежевом плаще. ЕЁ тело…
 Юля вздрогнула, зажмурилась, пытаясь прогнать наваждение, а когда открыла глаза, на нее вновь смотрела та самая симпатичная девчонка, которую она привыкла видеть ежедневно. Только взгляд у отражения был полон ужаса, а от краешка рта до подбородка (видно, дернулась рука) спускался ярко-красный след помады, похожий на кровавую струйку.
Наконец гости разошлись. Последней дверь захлопнулась за Юлькой, попрощавшейся непривычно сухо и сдержанно. Марина с Игорем остались одни. За несколько лет семейной жизни это была их первая отдельная квартира, которую они ждали долго и терпеливо. Копили деньги, залезли в долги, продали старенький автомобиль Игоря и, вот – долгожданное новоселье. Супруги быстро убрали со стола, перемыли посуду и стали готовиться ко сну. Время подходило к полуночи.
 Марина надела легкий ночной пеньюар, мельком бросила взгляд на матовую поверхность зеркала, ничего не увидела и собралась уже забраться под одеяло, когда ночную тишину дома разорвал телефонный звонок. Женщина босиком пробежала в гостиную, подняла трубку и, прижав к уху, вслушалась в далекий, срывающийся голос. Лицо ее побледнело, а губы мелко задрожали.
- Не может быть…, - тихо проговорила она и, пошатываясь как пьяная, вернулась в спальню к мужу.
- Звонила Юлькина мать, - слова застревали у Марины в горле. – Полчаса назад ее нашли сбитой на дороге недалеко от дома. Умерла мгновенно, водитель с места происшествия скрылся. Похороны через два дня.
 * * *

 Марина тяжело переживала потерю подруги. Но жизнь продолжалась, молодость и оптимизм брали свое, и спустя несколько месяцев трагедия стала потихоньку забываться. Пролетела осень, шла к концу зима, они с мужем без устали работали, чтобы расплатиться с долгами за квартиру. Старинное зеркало по-прежнему висело в спальне, выполняя скорее роль украшения: все попытки молодой хозяйки сделать его чистым и прозрачным к успеху не привели. Ни патентованные импортные средства, ни испытанные народные рецепты не могли убрать дымчатую пелену с гладкого зеркального круга. Кроме всего, Игорь однажды неудачно задел зеркало рукой, уронил его на пол и кривая трещина от края до края пролегла через всю его поверхность. На бестолковую покупку махнули рукой и оставили в покое, лишь изредка касаясь тряпкой, чтобы стереть пыль.
 В то утро Игорь был приятно возбужден и деловит. Еще бы! Через пару часов красавец-лайнер поднимется в воздух, а еще спустя какое-то время приземлит своих пассажиров и его, Игоря, тоже в самом сердце Европы. Этой деловой поездки молодой юрист ждал уже давно: она поможет их семье существенно поправить финансовое положение.
 Небольшой чемодан и кейс были уложены с вечера, и Игорь одевался, поторапливая жену: Марина, верный и преданный друг, решила проводить мужа в аэропорт. Вот-вот подъедет заказанное такси. Брюки, накрахмаленная сорочка, галстук… Где, черт возьми, этот галстук? Вот он. Игорь побежал в коридор к трюмо, но там вертелась, припудривая нос и мурлыкая, супруга. Вернувшись в спальню, он раздвинул шторы, чтобы было светлее и, пристально вглядываясь в матовую гладь зеркала, начал сооружать на шее замысловатый узел.
Внезапно словно легкую муаровую ткань сдернули с мутной поверхности, отражение качалось и дрожало, будто круги бежали по воде. Игорь, оцепенев, смотрел сквозь зеркало как через чистый и прозрачный иллюминатор самолета.
 …Клубящиеся белые облака, безмолвно проплывающие на фоне ярко-синего неба, вдруг резко запрокинулись вверх и исчезли. Косая линия горизонта, на секунду слившись с трещиной на стекле, ушла в сторону. Маленькие дома, деревья, фигурки людей стремительно приближались и становились все больше и больше…
 Яркая вспышка на мгновение осветила лицо мужчины, зеркало потухло и вновь подернулось дымчатой пеленой. Почти физически ощущая, как на голове шевелятся волосы, Игорь стоял в спальне, не в силах двинуться с места. К горлу подкатывала тошнота, на грудь спускался наполовину завязанный галстук. В дверь назойливо звонил таксист.
 Марина вернулась домой совершенно обессиленная. Денек выдался – не дай Бог. Всегда такой милый и заботливый муж всю дорогу в аэропорт был мрачен и угрюм. Конечно, переживает предстоящую разлуку, но ведь это не надолго. Затем, когда рейс отложили больше чем на час, она было обрадовалась возможности еще немного побыть вместе, но все внутри как будто оборвалось при виде того, как побледнел Игорь. Ну, хоть сейчас все в порядке – самолет благополучно взлетел, и ее любимый уже должен быть на месте.
 Включив телевизор, она занялась нехитрым ужином. Передавали новости. Прихлебывая чай, Марина вполуха слушала о политических дебатах, финансовых скандалах и борьбе с террористами. И вдруг рука ее сама, машинально, взяла пульт и прибавила громкость. На экране полыхали обломки пассажирского авиалайнера, сновали спасатели, мерцали мигалки пожарных машин.
- Очередная авиакатастрофа…- будто издалека донесся голос диктора. – Через сорок минут после взлета самолет рейса… потерял управление и рухнул на пригород… Все пассажиры и члены экипажа погибли”.
 Этим рейсом несколько часов назад поднялся в воздух навстречу своей смерти ее Игорь…
* * *

 Скорбя по мужу, Марина не заметила, как в город пришла весна. С того страшного вечера, когда она узнала о гибели Игоря, жизнь ее потекла как бы по инерции. Она по инерции спала, ела, ходила на работу, возвращалась домой. Вот уже сорок дней она одна. Марина подумала, что сегодня, как и раньше, в ее дом придут друзья, сядут за стол, но не будет ни веселья, ни радости – место Игоря останется незанятым.
 Марина прошлась по квартире. Все большие зеркала в доме все еще были завешены черным крепом, хотя после похорон останков погибших в той жуткой прошло больше месяца. Женщина освободила от ткани трюмо в прихожей и, пройдя в спальню, остановилась у резного деревянного круга, наискось затянутого в черное. Медленно сняв лоскут, она стояла напротив зеркала, словно что-то высматривая в неподвижной туманной поверхности. Кривой надлом слабо поблескивал в полумраке спальни. “Все негодное и безобразное выступало еще ярче, казалось еще хуже…” – вдруг пришли в голову строки давно забытой детской сказки. Марина внезапно вспомнила последние часы, проведенные перед смертью Юлей и Игорем. Зеркало! Конечно, это оно виновато во всех ее бедах, в потере близких и родных людей. В это злое и коварное стекло смотрели они, прежде чем шагнуть навстречу своей гибели.
 Размахнувшись, Марина со всей силы ударила кулаком в центр блестящего круга. Зеркало удержалось на стене, лишь побежали в разные стороны темные лучики трещин. Пара кривых, похожих на сабли осколков с глухим звоном упали на пол. Мутная гладь прояснилась, будто неведомая рука стерла с зеркальной поверхности вековую пыль.
 Не замечая, как с разбитых пальцев капает на ковер кровь, Марина, не отрываясь, смотрела перед собой. Сквозь тонкую паутину трещин и осколков ей в глаза глядело ее собственное отражение. Бледные губы двойника были разбиты, лицо покрыто порезами и ссадинами, на шее зияла страшная кровоточащая рана. Застучало в висках, дрожь пробежала по телу женщины. Избавиться от зеркала, избавиться немедленно!
 Марина вырвала его из стены вместе с гвоздем и беспорядочно заметалась по комнате. Взгляд упал на форточку – не пролезет! Тогда она с треском распахнула еще заклеенную балконную дверь и выскочила на морозный мартовский воздух. Стая ворон поднялась с крыши и, каркая, закружилась над домом и двором.
 Подняв ненавистное стекло над головой, женщина попыталась бросить его вниз, но помешали бельевые веревки, натянутые вдоль балкона. Чтобы встать повыше, она наступила на фанерный ящик и перегнулась через перила, высматривая, куда бы зашвырнуть дьявольское зеркало, буквально обжигавшее ей руки. Еще секунда и оно навсегда уйдет из ее жизни…
 Вдруг подошва поехала на скользкой поверхности ящика, тело подалось вперед, ноги задрались, и Марина с ужасом почувствовала, как она повисла в пустоте, медленно съезжая с балконных перил. Несколько мгновений женщина балансировала над бездной, а затем полетела вниз с восьмого этажа, по-прежнему крепко держа в руках зеркало.
 Ударившись с глухим стуком головой о козырек, тело отскочило в сторону и застряло в густом кустарнике. Темные капли крови тяжело падали из разбитого горла на чистую и прозрачную поверхность зеркала, которое еще судорожно сжимали побелевшие пальцы уже мертвой Марины.


Рецензии
Какая страшная современная сказка! У вас хорошо получилось!

Папин-Сибиряк   24.09.2007 18:52     Заявить о нарушении