Фиалка
Включив торшер, ты садишься в позу лотоса, натянув взгляд, полный подозрения и скептизма, и ждешь. Широко открытыми глазами ты исследуешь комнату, пытаясь увидеть все и сразу, не упустить ни одной детали, ни одного шороха, ни одного шевеления.. Ты сидишь, без единой мысли в голове - они все медленно заснули до завтрашнего дня, - лишь иногда меняешь направление взгляда, и вобще, находишься где-то в очень интересном положении между реальностью и другим, цветным и расплывающимся миром. Ты просто не следишь за временем: сколько ты уже так сидишь? 10 минут? Или пару часов?..
Через какое-то время твой взгляд нехотя замечает, что на полке над столом происходит какое-то ленивое движение: из-под больших темно-зеленых бархатных лаптей фиалки высовывается чья-то опасливая мордочка, свет торшера медленно гаснет, зажигаются какие-то маленькие разноцветные лампочки - синие, зеленые, красные, фиолетовые, оранжевые...Не такие яркие, как гирлянда на ёлке, бьющие в глаза и сбивающие с мыслей, смешиваясь с дурманящим ароматом мандаринов, а размытые, неясные, плавающие, как светлячки в темноте, с мягким усыпляющим светом, создающим чудно-чудесную обстановку.
Ты сидишь, не отдавая себе отчета в том, действительно ли ты всё это видишь, или это так, иллюзия воображения, разыгравшегося на ночь глядя.. Ты, возможно, подсознательно хочешь пошевелиться, но нет: тебя опутали нити, натянутые маленькими синими бабочками, которые появились совсем незаметно, из мрака ночи; так что ты просто сидишь и смотришь, пытаясь все это запомнить, чтоб потом записать для потомков.
Неет, я не буду рассказывать что происходит дальше, в деталях описывать всё, что ты видишь, потому что если захочешь, ну или если судьбе будет угодно - ты увидишь всё сам.А увиденное во много раз превосходит все ожидания после прочитанного.
...Смотришь-смотришь, и тут появляются отголоски какой-то знакомой музыки; в поисках ее источников ты вертишь головой, ищешь.. А тут - раз! Моргнул - и в мгновение ока картина меняется: ты лежишь на кровати у себя комнате, сквозь штору пробивается солнечный свет; на полке играет радио, на котором ты еще вчера поставил будильник.
"Так вот откуда эта музыка", - приходит тебе в голову, а потом все мысли вмиг смешиваются, и.. последнее, что ты помнишь из вчерашнего дня - как ты ложился спать, накрывался одеялом и мечтал о чуде. Вздыхаешь, откидываешь одеяло, встаешь и не замечаешь маленькой синей бабочки, как цветок примостившейся среди широких листьев фиалки...
18.09.2007
Свидетельство о публикации №207092400270