Банка и голова

СЕРГЕЙ РУДОВ - http://www.proza.ru/author.html?mirabile

Банка и голова.

1.Как я оказался в банке.
Последнее время я часто теряю над собой контроль. Часто нервничаю и злюсь. Сон мой – далёкий, тяжелый и путанный, кажется даже и не сон это, а мысли о старости в голове девочки-гимнастки. И если причина, вызывающая мои волнения исчезала, я находил сразу новую.
Я вышел покурить.
На лестнице сидела девушка. Она, похоже, заботилась о здоровье: между своим телом и бетонной лестницей поместила книгу Гюнтера Грасса. Книга была толщиной более сантиметра, имела тёмную обложку и сюжеты с хорошей теплоизоляцией. Идеальный вариант для таких случаев. Я не удивился, если бы выяснилось, что девушка и не читала никогда Гюнтера Грасса, а книгу с собой брала исключительно для того, чтобы сидеть на холодных бетонных лестницах.
-Привет! – быстро сказала девушка.
-Здравствуй, - с заметным опозданием ответил я.
Тут я увидел нечто весьма странное. Рядом с девушкой стояла трёхлитровая стеклянная банка. Банка была заполнена желтоватой жидкостью и человеческой головой.
-Это твоя банка? – спросил я.
-Да. Это моя банка.
-А голова твоя?
-И голова моя.
Месяц заканчивался. И я провёл его на удивление бездарно. Голова в банке – мой последний шанс изменить свою жизнь в этом месяце.
-А зачем тебе она?
-Ну как… - девушка задумалась; похлопала банку по пухлому боку, - я ношу её с собой. Она мне почти не мешает.
-Раньше я тебя тут не видел.
-Меня здесь раньше и не было. Тебя как зовут?
-Глеб.
-А меня Дарья… Угостишь сигаретой?
-Да. Бери.
Некоторое время мы молча курим. Дарья безразличным тоном спрашивает:
-А спорим, что я смогу запереть тебя в этой банке?
-Там же совсем нет места.

2.Пленник банки.
Когда я очнулся, то был уже узником банки. Я не стал соседом человеческой головы, не занял объём внутри банки. Я просто стал неотлучным её стражем и жертвой в тоже время. Я лишился тела; стал невидим и неосязаем.
Как будто высокий дом из бетонных плит – колхоз неспособный прокормить даже себя. Банка с головой – несуразная желтая будка с худой крышей. А я – старый невидимый пес с порванным ухом и значительной популяцией блох. И я даже не пытаюсь порвать ржавую цепь.
-Я проиграл, - сказал я банке.
Девушка же, вероятно, давно исчезла.
-Ну, ничего, - продолжил я успокаивать банку, - скоро меня кинутся искать. Вызовут милицию. Милиция увидит тебя и, конечно, поймёт, что я пленён. Затем придёт медиум, и освободит меня из твоего плена.
На словах всё получалось достаточно просто. Но как милиция догадается, что я заперт в банке?

3.Люмпен.
Я слышу шаги сверху. Хриплый голос.
По лестнице спускается люмпен. На ногах его полиэтиленовые пакеты. Люмпен глядит на банку диким взглядом.
-Твою мать! – говорит он.
Смотрит по сторонам, заглядывает на площадку у лифта. Потом несмело наклоняется к банке, и дотрагивается до неё грязным пальцем. Не сводит глаз с банки, обходит её кругом.
-Чья банка? – негромко спрашивает он.
Хозяин банки не появляется. Человек в лохмотьях прячет банку за мусоропроводом. Появляется через несколько минут с толстой стопкой газет, заворачивает в них банку.
Всё это время я парю в воздухе рядом с ней.
Люмпен выходит из подъезда вместе с банкой, и долго несёт её. В итоге он приносит её к гаражам на окраине города. Ищет нужный гараж. Стучит в дверь, ему открывают. Внутри прилично одетый человек сидит на деревянной скамье. Ярко горят лампы, видно, что гараж используется по прямому назначению. Но машина сейчас в нём отсутствует. Люмпен обращается к прилично одетому человеку:
-Принёс тебе баночку… - хитро улыбается. Половины зубов нет.
-Чего? – прилично одетый человек безразлично смотрит на банку, обёрнутую газетами.
-С головою… хи-хи-хи… - глупо смеётся, и лишает банку газетной упаковки.
-Зачем она мне? – спрашивает человек, внимательно изучая голову в банке.
-Может пригодиться, - уверенно говорит люмпен.
-Даю сотню.
-Две.
-Сотню, или уходи отсюда со своей сраной банкой! – повысил голос прилично одетый человек.
-Ладно. Забирай её.
Банку ставят у двери, и оба уходят. Прилично одетый выключает свет.
Что мне теперь делать? Лишившись плоти я лишился, видимо, и потребности во сне. Когда теперь он придёт за банкой?
Решаю развлечь себя, вспоминая все известные мне афоризмы Бернарда Шоу. Однако я быстро выясняю, что не знаю ни одного афоризма Бернарда Шоу.

4.Похитители головы в банке.
Оказалось, даже бестелесному созданию нужен сон. Бернард Шоу – это последнее, что я помню о вчерашнем дне.
Новый день начинается с поездки на грузовом автомобиле. Помимо банки и головы, в кузове также находится большая часть содержимого гаража прилично одетого человека. Наверное, сейчас он с удивление смотрит на свой пустой гараж. Осеннюю уборку ему можно не проводить.
Грузовик остановился. Снова гаражи. Только, очевидно, расположены они далеко от вчерашних. Начинается разгрузка машины.
-Это что за?… - вор увидел банку с головой, - на### ты это взял?
-Я думал, может пригодиться.
-Что может пригодиться? Сраная башка в банке?! Что мы с ней будем делать?!
-Загоним какому-нибудь извращенцу.
-Идиот!

5.Продажа банки с головой.
Рынок на юге города. Шум людей. Вонь мусора. Толстая баба в пёстром платке считает мятые бумажки; в уголке её рта монументом плебейской привычке засохла шелуха от семечек.
На краю одного из торговых рядов, в окружении украденных вещей стоит человек, которого в прошлой главе определили как «идиот». Руку он держит на банке так, словно это грудь школьницы-соседки. Смотрит соответствующе: с трепетом, по-отечески нежно и любовно.
При этом он продолжает рекламировать свои товары, памятуя о суровых законах рынка:
-Домкрат гидравлический! Комплект резины… - задумался, - зимней! Инструменты! Голова в банке! Диски штампованные!
Мимо проходят люди с хмурыми, недовольными лицами. Они уже купили свой килограмм баклажанов, и на человеческую голову в банке денег у них не осталось.
-За сколько отдашь голову? – спросила девушка с булавкой в носу.
-Пятьсот. Бери! Хорошая банка!
-Держи триста, - девушка кладёт деньги на коробку, что стоит рядом, забирает банку, даже не дожидаясь ответа.
-Ладно, бери, - говорит идиот уже в чёрную спину девушки. На спине изображение черепа, и бестолковая надпись на мёртвом языке.

6.Новая хозяйка банки.
В данный момент банка стоит на полу в прихожей. Квартира, судя по всему коммунальная. Девушка снимает ботинки, плащ, и уходит в ванную. Когда возвращается – её трудно узнать. Волосы собраны в аккуратный хвост, под глазами нет ужасных теней. Губы светлые и нежные, как медуза в ведёрке с солёной водой.
Девушка берёт банку и ставит на кухонный стол. Варит цветную капусту. Ест капусту с маслом и чёрным бородинским хлебом. Кидает пакетик чая в чашку, заливает водой из графина, и греет в микроволновке.
Чай ещё не остыл, а ей уже звонят.
-Да, - говорит она в трубку, - угу... уже дома... давай! – радостно, - жду!
Девушка уходит. Возвращается в компании высокого молодого человека. Он вдохновенно смотрит на банку.
-Круто, да? – спрашивает его девушка.
-Где взяла?
-Приятель из морга подогнал. У них такие порядки, - закуривает косяк, - если за трупом не приходят в течение месяца, то они отпиливают ему башку, засовывают в банку и ставят на полку в галерее голов. Появятся родственники или что-то похожее – их ведут в галерею. Родственники ходят среди банок, и пытаются увидеть своего сына или любимую женщину. Через два года, если головы никто не хватился, её может забрать себе домой любой сотрудник морга... ну... в общем он себе её и забрал. А потом подарил мне. Ты понял? У них там мало места. Для трупов и даже банок. Сейчас везде мало места.
-Точно! – восхищенно сказал юноша.
Она предлагает ему цветную капусту. Юноша отказывается. Достаёт из рюкзака коробку конфет и журнал.
-Пошли! Настоящий трэш!
Уходят.
Возвращаются через час. Юноша совершенно голый, на девушке только трусики.

7. Кровь в ванной.
И девушка и молодой человек явно настроены игриво. Они целуют и ласкают друг друга.
-Пойдём я тебя помою, - предлагает юноша.
-Я грязная?
-Нет. Но пойдём всё равно.
Через пять минут девушка возвращается.
-Я хочу, чтобы банка стояла рядом. Меня это заводит, - говорит она. Дыхание неровное и частое.
Она небрежно берёт банку, так, что та чуть не падает на пол; несёт банку в ванную. Я вынужден следовать за ними. Ванная комната угрюмая, неуютная; маленькая лампочка на шнурке-проводе не способна её толком осветить.
Банку ставят на старую, неработающую стиральную машину. Занимаясь сексом, молодые люди постоянно смотрят на банку с головой. Иногда мне кажется, что голова из банки в свою очередь тоже с интересом наблюдает за молодыми людьми
-Я хочу тебя шлёпнуть. Встань, - говорит юноша.
-Делай со мной что хочешь! – наиграно отвечает девушка.
Она нагибается, упираясь руками в стену. Молодой человек берёт бутылку с шампунем от перхоти, и начинает с возрастающей силой бить бутылкой девушку по заднице.
-На! Сучка...
Девушка слабо постанывает. Через пару минут она останавливает руку юноши:
-Я принесу тебе отцовский ремень. Подожди.
Пытается поцеловать молодого человека, и одновременно вылезти из ванной. Не удержав равновесия, она ударяется головой о раковину, падает на пол. Изо рта девушки хлынула кровь. Она потеряла сознание. Молодой человек сразу же бросается к возлюбленной. Он поднимает её голову. Губа рассечена, выбит зуб, чёрные волосы в крови. Юноша чувствует, что ему станет плохо, и пытается выйти из ванной. Это у него получается, но, сделав несколько шагов, он теряет сознание и оказывается лежащим на полу. Мне кажется, его душа сделана из подшипников.

8. Приход отца.
Я уже почти уснул от скуки, когда из-за входной двери послышался голос и шум ключей. В квартиру кто-то зашёл. Человек мужского пола. Торопится. Мне кажется, он собирает вещи, что-то ищет в квартире. Скрипят двери шкафов и тумб. Наконец подаёт голос:
-Да где же?!... – сокрушенно, - вот дура. Спрятала что-ли... - далее он долго ругается матом.
Выходит из комнаты. В каждой руке по чемодану, в чемоданы небрежно упакованы вещи. Выражение лица мужчины резко меняется, когда он, наконец, замечает тела влюблённых; он роняет чемоданы на пол, резво перепрыгивает через тело юноши, и бросается к девушке.
-Доченька. Милая. Наденька! – кричит, - Надя! Ты жива?!
Нет, не жива. Цвет Нади не соответствует моим представлениям о цвете живого человека.
Мужчина вызывает скорую, встречает врачей, что-то подписывает.

9.Уход отца.
Теперь в квартире только я, банка, голова и мужчина без дочери. Он что-то бормочет, бегает по коридору. Часто посматривает в сторону банки.
-Ей же всё равно. Уже всё равно, - рыдает; вытирает слёзы полой легкого плаща, - зачем она притащила сюда эту банку? Зачем?
Он долго смотрит на голову, стучит пальцем по толстому стеклу, вытирает его носовым платком.
-Я заберу это, Наденька, - говорит он нам, забирает банку и уходит.

10.Подарок.
Я просыпаюсь в багажном отделение небольшого самолёта. Самолёт уже заходит на посадку. Мне кажется, что от африканской жары потеет даже голова в банке.
Как оказалось, мужчина без дочери – дипломат. Он решил, что подарить голову в банке предводителю повстанцев одной африканской страны – жест эффектный и оригинальный. Дипломат даже надеется на продвижение по службе. Целый день я провожу в душной сумке бок о бок с пачкой картофельных чипсов и головой в банке.
Вечером местные чиновники устраивают приём в честь нашей делегации. На длинном столе огромный выбор экзотических фруктов, дичь и, почему-то, водка. Вдоль столов ходят улыбчивые африканцы из племени «о’мбо», полуобнаженные женщины, пузатые дети.
Утомлённые полётом люди уже через несколько часов начинают засыпать прямо за столом. Некоторые сильно пьяны. На этом фоне торжественное вручение банки с головой проходит незаметно.

11.Окончание.
Африканцы очень рассеяны. Они оставили дорогой подарок на пляже. За день банка на четверть погрузилась в песок. Я жалею о том, что у меня нет ног. По пляжу гуляю не я, а чернокожие дети.
Они находят банку. С неподдельным удивлением смотрят на голову. Оживленно разговаривают; я, конечно, не понимаю, о чём они говорят. Один из мальчиков громко смеется, и долго что-то объясняет двум другим. Африканцы переглядываются; один из них приседает над банкой, и пытается открутить крышку. Это получается у него на удивление легко. И почему никто раньше не решился открыть крышку?
Негритёнок обходит вокруг банки, спускает штаны и гадит в неё. После этого все трое убегают.

Мне кажется, я навеки останусь на африканском пляже. Голова в банке уже не таясь смотрит прямо на меня. Взгляд злой, колючий. Голова смеётся надо мной....
Всё, что остаётся мне – это прекрасный вид на закатное солнце.


Рецензии
Дорогой Сергей!

Хорошего настроения, взаимной теплоты друзей и удачи, Вам!

С теплом и уваженим.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   24.09.2007 23:57     Заявить о нарушении