Интернет-3

Интернет-3.
 Место было до боли знакомым. Вот только вспомнить он не мог.Так же, как не мог вспомнить собственного имени.
 Вокруг было совершенно темно. Но темнота не мешала ему видеть. Она охватывала все вокруг. Укрывала очертания огромного зала. Но только не от него. Ему была видна каждая трещинка в стенах. Любая малейшая неровность пола не могла ускользнуть. Ощущение того, что он здесь уже был, с каждой минутой становилось все сильнее. Непонятно было только, что это за место и почему он снова здесь.
 Внезапно, словно вспышка молнии, пришло озарение. Он вернулся, чтобы завершить что то не доделанное. Прошлый раз, когда он был здесь, ему не удалось что- то закончить. Поэтому он снова вернулся. Оставалось только выяснить- что?
 Не было никаких эмоций. Только какое- то легкое желание разобраться побыстрее с происходящим. Даже не желание, а странная болезненная тяга к решению этой проблемы, сути которой он не помнил. Ему казалось, что если он поймет в чем дело и сможет его закончить, то все его неприятности исчезнут. Все будет хорошо.
 В каждой из четырех стен зала было по одному проходу, расположенному в центре стены, чуть выше уровня пола. Неожиданно он понял, что за любым проходом будет точно такой же зал как и этот, в котором он сейчас находится. Тем не менее, он по- прежнему не мог вспомнить откуда ему это известно. Поэтому просто пошел вперед. Почему именно вперед он не знал. Ему казалось, что это единственно правильный выбор. Что- то манило его оттуда. Звало.
 Повинуясь какому- то странному чутью, он шел не останавливаясь. Иногда поворачивал вправо. Иногда наоборот- влево. Но чаще шел вперед, выходя из одного прохода и направляясь к расположенному прямо напротив.
 Залы сменяли друг друга. Они были одинаковыми. Он знал, что это правильно. Так было всегда. Этот порядок вещей ничего не могло нарушить.
 Где- то, все еще очень далеко, находилось то, что притягивало его к себе. По мере приближения этот странный беззвучный зов становился все сильнее. Повороты в стороны уже не осозновались. Казалось, что он идет только прямо, только вперед.
 Когда ему на пути изредка попадались люди, он их не замечал. Некоторые лежали на полу, не подавая признаков жизни. Некоторые сидели у стен, глядя бессмысленным взором куда- то вдаль. Кое- кто из них даже разговаривал сам с собой.
 Ему ни до кого не было дела. Цель была где- то впереди. Она манила его и он продолжал идти. Усталости не было. Он даже не помнил, что это такое. С каждым шагом он приближался к концу своего пути, но все еще не помнил, что ждет его там. Зов уже обрел более менее понятную форму. Теперь казалось- что это тихий, протяжный стон, изредка прекращающийся, чтобы через несколько секунд возобновиться вновь.
 Прошло немало времени, прежде чем он понял, что его путешествие подошло к концу. Он стоял в коридоре перед выходом в следующий зал. То, что ему было нужно, находилось там. Это был человек, лежащий на полу.
 Он еще не видел этого, но знал, что именно так все и будет. Теперь он ощущал непонятное беспокойство. Наконец он добрался туда, куда так долго стремился, но необычная боязнь увидеть что там, в этом новом зале, внешне таком же как и все остальные, не давала ему войти. Он боялся вспомнить.
 Внезапно откуда- то из глубины памяти пришло осознание того, что отпущенное ему время заканчивается. Это послужило толчком и он шагнул вперед.
 На полу лежала девушка. Ее глаза были закрыты. Теперь он слышал исходящий от нее слабый стон. Подойдя ближе, он посмотрел на ее лицо. В памяти, которая начала восстанавливаться бешеными рывками, всплыло имя- Марина.
 Девушка, словно ощутив его присутствие, открыла глаза. Ее губы начали медленно, беззвучно шевелиться. Она что- то говорила, но голоса не было слышно. А он смотрел на нее и вспоминал. Его звали Сергей. Он вспомнил как попал в это место первый раз. Неведомая сила забросила его сюда, когда он находился в интернете. Так же как и эту девушку. Он вспомнил, как они встретились. Она тоже попала в эти мрачные темные коридоры, как и он. Неожиданно. Прямо из- за экрана компьютера. Он вспоминал, а она лежала на полу, глядя на него и силилась что- то сказать. Теперь из ее груди вырывался еще не голос, но уже звук. Тихий сухой хрип.
 Он подходил к ней все ближе и вспоминал, вспоминал... А она без перерыва шевелила губами, пытаясь назвать его имя вслух. Последним, что он вспомнил, было то, как он снова попал сюда. Он вспомнил это и ужаснулся от того, что сделал. Хотя времени на то, чтобы ужасаться у него не было. Времени почти ни на что уже не было.
 И вместе с последним воспоминанием, он понял, что ему нужно делать. Он должен был торопиться, чтобы спасти эту девушку. Вытащить ее отсюда. Еще немного и будет поздно. Теперь, когда он вспомнил все, ему было несложно это сделать.
 Сергей поднял глаза вверх, закрыл их и закричал. Его крик, отражаясь от стен, поднялся вверх и постепенно замер. А затем зал начал заполнять нестерпимо яркий свет. Этот свет пронизывал каждый сантиметр пространства, быстро скрывая за собой Марину. Он видел, как ее очертания начинают растворяться. Хотел прикоснуться к ней, но не смог. Рука просто прошла сквозь нее. Она постепенно исчезала из этого зала, но продолжала что- то кричать. Сергей не слышал ее, но знал, что она зовет его уйти вместе с ней. А он просто стоял и смотрел на нее. Ему было больно от того, что он не сможет этого сделать. От того, что он больше никогда ее не увидит. А она продолжала звать.
 В больнице, в одной из палат, немолодая женщина смотрела на свою дочь, лежащую на кровати. Смотрела, не веря своему счастью. Девушка, полтора месяца пролежавшая в коме, несколько секунд назад очнулась. За эти несколько секунд в палате успела появиться медсестра, которая сейчас следила за показаниями приборов, подключенных к телу девушки. Одновременно с этим она разговаривала с матерью юной пациентки.
 -Вы знаете, после произошедшего недавно случая, мне кажется Вам лучше первое время не отходить от Вашего ребенка. Ни на минуту.
 -А что случилось?- мать девушки обеспокоенно посмотрела на дочь, обводящую взглядом стены палаты.
 -В одной из соседних палат у нас находился пациент. Совсем молодой мальчик. Примерно одного возраста с Вашей дочерью. Он тоже был в коме. А когда вышел из нее, начал вести себя как- то неадекватно. Все время порывался куда- то вернуться. Звал какую- то девушку. А когда остался один- вскрыл себе вены. Просто разодрал себе руки иглой от капельницы. Он умер несколько часов назад. От потери крови.
 Мать девушки с ужасом слушала медсестру, представляя на месте парня собственном ребенка.
 Она не замечала, как по щекам ее дочери катятся слезы.


Рецензии
Здравствуйте, Сергей.
Прочитал я Вашу трилогию. И есть совет - объедините их все в один, а то визуально кажется, что это отдельные рассказы.
В процессе чтения были разные мысли по поводу концовки. Но все сходилось на хэппиэнде. Но оказалось не так. В общем-то все сошлось, вот только Сергей погиб.
Тут я ошибся.
Честно, рассказ не цепляет. Чего-то героям не хватает. Продуманности и эмоций. Жизни.
На почве Вашего мира "За гранью" можно придумать и более оригинальные вещи. И больше красок. ведь вдруг там не так уж и плохо;)
Итог: "без оценки с плюсом"
С уважением,

Сергей Буланцев   15.08.2008 13:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.