Кровиночка
— Еще кофе, пап? — спросила Марина. Поляков отодвинулся от стола и встал.
— Нет, — ответил он. — Пожалуй, пора отправляться. Сегодня у меня тяжелый день, да еще ночное дежурство.
— Когда вернешься?
— Не знаю. Но уж никак не раньше восьми утра.
— Ты слишком много работаешь, пап.
— Возможно, — он улыбнулся дочери и отправился в прихожую. “Еще несколько месяцев, — думал майор. — Самое большее — полгода, и я смогу устроить Маринку в хорошую престижную школу и послать подальше начальство”.
Лейтенант Ольга Милявская, инспектор по делам несовершеннолетних, уже ждала его в своем кабинете в отделе.
— Вот список, который мне дала та девка вчера вечером. – лейтенант протянула Полякову мятый, сложенный пополам лист бумаги.
Майор сунул список в карман, даже не посмотрев на него.
— Ты их уже проверила?
— Как всегда. Пара фамилий заслуживают внимания. Один — директор благотворительного фонда, второй — помощник депутата городской Думы. Думаю, ты сможешь тряхнуть их.
Майор подумал, что ему чертовски повезло с компаньоном. Он сам обучил Милявскую премудростям мастерства, когда она пришла работать в отдел. Показал, как стращать несовершеннолетних проституток, как внушать им, что надо принять правила игры, если они не хотят взрослеть за решеткой. Надоумил, как оставлять девчонок у себя, не сообщая в школы, училища и всевозможные комиссии. За три года совместной работы шантаж и вымогательство у клиентов малолетних “ночных бабочек” принесли Сергею и Ольге довольно солидную сумму.
Спустя двадцать минут Поляков отметился в дежурке и был назначен в патруль. Остановившись перед запрещающим стоянку знаком, он вытащил из кармана полученный от Милявской список. Закурив сигарету, майор взглянул на бумажку: Ольга отметила две фамилии. Надо полагать, с директором фонда повезет вернее. Второй, помощник депутата, жил на окраине. Кроме того, майор уже давно усвоил, что на рабочем месте брать человека в оборот сподручнее.
Время подходило к четырем пополудни, когда машина Полякова затормозила у здания, в котором размещалось правление Благотворительного фонда детей-сирот. Молодцевато поднявшись по лестнице, майор вошел в приемную директора. Помахав перед носом секретарши красной книжечкой, он скрылся за массивными дверями кабинета.
— Петр Андреевич, если не ошибаюсь?
Хозяин кабинета улыбнулся:
— Ваш покорный слуга. Что я могу для вас сделать?
— Вероятно, много чего. Это зависит от обстоятельств.
— Не понимаю, - улыбка Петра Андреевича потускнела.
— Сейчас поймешь, — Поляков вытащил удостоверение и показал очкастому, лысеющему директору.
— Что стряслось? — спросил тот.
— А разве что-то непременно должно стрястись? — майор слегка склонил¬ся к собеседнику. — Говорят, вчера ночью ты недурно позабавился.
Взгляд директора сделался задумчивым:
— Вчера ночью? Вы шутите? Да, я сходил в ресторан, но это была деловая встреча.
— Ну-ну, — оборвал его Поляков. — А потом ты снял девчонку.
— Ну и что?
— Отвел ее к себе домой.
— Что с того? Людей не сажают, если они...
— Еще как сажают. За изнасилование несовершеннолетней, любезный, тебя можно упрятать лет на десять.
— Изнасилование? Да вы спятили! Черт, она сама хотела. Это было ее желание.
— Теперь ты скажешь, что она взяла с тебя деньги
— А как же? Пятьдесят долларов содрала.
— Мне очень жаль, что деньги пропали, — посочувствовал милиционер. — Видишь ли, все равно это изнасилование, и ты влип по уши.
Губы директора задергались, но он не произнес ни слова.
— Той девчонке всего пятнадцать лет от роду, — сказал Поляков. — И у нас уже есть ее заявление.
— Пятнадцать? А она сказала, чти все девятнадцать! Да и выглядела соответственно!
— Надо было присмотреться повнимательней. Ей пятнадцать. Стало быть. по закону это — изнасилование, и не имеет никакого значения, чего она хотела и что ты сам себе думал. Так что, братец, ты погорел. Бери шляпу и пошли. Кстати, учредителям и вкладчикам фонда оч-чень интересно будет узнать, как ты проводишь свободное время.
— Господи, — залопотал Петр Андреевич, — товарищ майор, я...
Лоб директора покрылся испариной:
— Слушайте, майор, у меня жена. Самая лучшая женщина на свете и еще двое детей. Не знаю, что на меня вчера нашло. Наверное, просто перепил, и... Что же делать?
Поляков медленно покачал головой:
- Есть, конечно, выход, но придется раскошелиться.
Очкастый смерил капитана долгим взглядом:
— Сколько?
— Нельзя забывать, что у тебя жена и дети, — рассудил милиционер. — Негоже обдирать семейного человека. Но учитывая твое хлебное место, - пять сотен.
— Рублей? – с надеждой спросил Петр Андреевич.
— Долларов, кретин. И это еще не самая большая плата за то, что никто не узнает о твоих утехах с малолеткой. Сразу говорю – торг не уместен.
Бледный директор не стал торговаться, открыл сейф и, порывшись, отсчитал Полякову деньги.
— Вот, — сказал он и едва слышно добавил: — Скотина!
Майор сунул купюры в карман и поднялся.
— Большое спасибо, господин директор. И запомни: следующая ночь с несовершеннолетней шлюхой обойдется тебе дороже.
Он повернулся, вышел на улицу и сел в патрульную машину.
Четыре часа Поляков колесил по участку, проверяя, все ли в порядке, и размышляя, как бы усовершенствовать разработанную вместе с Милявской систему. Пока эта система хоть и оправдывала себя, но все же оставляла желать лучшего. В их отделе служили люди в большинстве своем честные, и Поляков не испытывал к ним ничего, кроме презрения. Но были в подразделении и такие же, как он сам, правда, немного. Они-то его и тревожили. С недавних пор майор начал подозревать, что двое сослуживцев пошли по его стопам, а это уже, как ни крути, - конкуренция.
Да, за Ольгу нужно держаться. Она научилась нагонять страху на девчонок и делала это лучше, чем любой другой возможный партнер. Однажды она обработала девицу на его глазах, и Поляков свято уверовал в ее способности. Лейтенант Милявская обхватила рукой шею четырнадцатилетней девочки, зажала, не давая двигаться, и била резиновым жгутом по животу, пока не забила почти насмерть. Что удивительно, - ни одной ссадины или кровоподтека. Девчонка заложила Ольге всех мужиков, которых подцепила за последние полгода. Капитан помнил, что этот список при¬нес им почти три тысячи “зеленых”. Трясти развратников — дело доходное.
Поляков затормозил у бордюра, вошел в телефонную будку и набрал номер Милявской.
— Это Сергей, — сказал он, когда инспектор сняла трубку. — Ты занята?
— Вожусь с одной штучкой, — ответила сообщница. — Трудный ребенок, честное слово. Взяла ее в кабаке на Вокзальной, она там норовила подцепить торгаша у стойки.
— Говорит что-нибудь? — спросил капитан.
— Ни слова. Я опять посадила ее в “холодную”.
— Как ее зовут?
— Не знаю. В сумочке только губная помада, пара презервативов и сигареты. — Ольга помолчала. — Я же говорю: трудный случай, девчонка молчит, не колется.
— Слушай, — оборвал ее Поляков, — что-то вечер нынче вялый выдался. Попробуй развязать ей язык, и тогда я, глядишь, сумею получить по одному-двум счетам. Действуй, пройдись по брюху дубинкой, это должно сделать ее более разговорчивой.
Милявская засмеялась:
— Знаешь, мне как раз пришла охота сотворить что-нибудь эдакое. Может, и попробую.
— Да уж постарайся. Чем раньше ты добудешь имена, тем скорее я разживусь деньгами.
Покатавшись еще час, Поляков решил узнать, как продвигается общение инспектора с неразговорчивой девицей. Он остановился возле кафе и позвонил в отделение.
— Господи, — услышал майор, едва он произнес свое имя, — мы влипли, Сергей!
В дрожащем голосе Милявской сквозили нотки ужаса.
— Что это значит?
— Это значит, что я перестаралась. Делала все, как ты велел, и...
— Ольга, что случилось?
— Кажется, я свернула ей шею. - Ольга помолчала. — Да, я сломала ей шею, Сергей, я не хотела, но девица вырывалась. Вдруг я услышала хруст, и...
Пот на плечах и спине Полякова мгновенно превратился в тонкую ледяную корочку.
— Когда, Ольга? Когда это произошло?
— Только что. С минуту назад.
— Ты уверена, что она мертва?
— Мертва или вот-вот окочурится. Несколько секунд назад пульс еще был, но.... Все кончено, Сергей. Для нас обоих. О, Боже...
— Слушай, черт тебя дери! — заорал он. — Эта девка в колготках?
— По-моему да.
— Сними с нее колготки и повесь ее.
У Милявской перехватило дыхание.
— Но я не могу...
— Надо! Это единственный выход. Обмотай один конец колготок вокруг ее шеи, поставь стул под трубу парового отопления, влезь на него вместе с девкой и привяжи второй конец к трубе. Потом отпихни стул и оставь тело болтаться, как будто она сама повесилась.
Он стоял, прижав трубку к уху, и тяжело сопел. Наконец Ольга сказала:
— Ладно, попробую.
— И быстрее. Подвесь ее, а сама на несколько минут выйди из комнаты. Потом вернешься к задержанной и увидишь, что она повесилась. Понятно? Начальство крепко взгреет тебя за то, что оставила девку без присмотра и не сняла с нее колготки, но это все, что тебе грозит. Девица ударилась в панику и удавилась, такие вот дела. Делай быстрей, я сейчас приеду.
Под рев сирены Поляков домчался до своего отдела. Он взбежал по ступеням и, задыхаясь, пронесся по коридорам. Добравшись до второ¬го этажа, он почувствовал, что совсем взмок.
Майор заставил себя непринужденно пройти через помещение следственного отдела и выйти в коридор, который вел к “холодной”, — крошечной звуконепроницаемой камере, куда иногда сажали тех, кто начинал бушевать.
За его спиной послышались шаги и голос лейтенанта:
— Слава Богу, ты здесь.
Поляков обернулся. Лицо Ольги посерело.
Он зашагал по коридору к “холодной” и отодвинул тяжелый засов. “Ах ты ****ь малолетняя, — думал майор. — Вообразила себя крутой девицей... Что ж, сама напросилась”.
Майор распахнул дверь и поднял глаза. Тело, висевшей на трубе девушки, слегка покачивалось. Еле-еле.
Он почувствовал, как пол уходит из-под ног. В желудке вдруг вырос шершавый рвотный ком, колени задрожали. Поляков сделал шаг вперед, потом еще один. Висевшее на колготках тело на миг обрело ужасающую четкость очертаний. Даже мертвое, оно сохранило грацию и изящество, которыми майор любовался несколько часов назад, когда его дочь убирала со стола после обеда. Но вот лицо, это страшное распухшее лицо...
— Марина, — прошептал он. — Мариночка...
Свидетельство о публикации №207092400032