Красные листья

Карина с детства была не такой как все. В первый раз с ней это случилось в одиннадцать лет, когда её семья в полном составе отправилась в луна-парк праздновать день рождения её двоюродной сестры, у которой как-никак была круглая дата – десять лет. В тот день настроение у всех было просто отличное, за исключением одной Карины, которая на дух не переваривала младшую сестру и всегда пыталась всячески ей насолить.
«Карина, я надеюсь, что хоть в этот день ты будешь вести себя прилично» - строго сказала мама перед выходом из дома. Девочка лишь угрюмо кивнула головой, представляя себе этот ужасный день, который ей предстояло пережить в обществе её счастливой сестры.
По правде сказать, Карина всего лишь завидовала Наташе, у которой было все то, о чем мечтала Карина. Обеспеченные мама с папой, которые все время дарили ей игрушки, дорогие платья и очень много друзей, а у Карины ничего этого не наблюдалось, так как все дети из её двора считали её странной и «забитой».
Увидев в этот день сестру в новеньком голубом платье с красивой копной золотых волос на голове, перевязанных голубым бантом, улыбающуюся, счастливую, но главное, с огромной дорогущей куклой в руках, Карина ещё больше помрачнела. К тому же в этот день Наташа пригласила всех своих подружек, которые всегда смеялись над Кариной и упорно не хотели с ней дружить.
- Карина, подойди и поздравь сестру – сказала мама, легонько подтолкнув её в спину
- Не хочу – пробурчала девочка
- Карина, ты забыла, о чем мы сегодня с тобой утром говорили?
И девочке, видя, что мать начинает выходить из себя, пришлось подойти и выдавливать из себя слова поздравления.
Уже через несколько минут Наташа и её друзья атаковали все карусели и веселились на всю катушку, Карина же весь день молча ходила за матерью, упорно не желая присоединиться к веселящейся компании друзей.
От постоянного виза детей и нахождения под палящим летним у девочки разболелась голова и начало подташнивать. Она отошла в ближайший тенек, но головокружение не уменьшалось, а наоборот, голова заболела так, что казалось, она сейчас взорвется. В миг перед глазами все поплыло и, словно в тумане, Карина увидела жуткую картину: бешено крутящиеся американские горки и вдруг – верхние рельсы с одной стороны раскалываются и дальше происходит ужасная трагедия. Особенно четко ей запомнилось изображение её двоюродной сестры, лежащей на асфальте возле кустов в луже крови, которая уже успела хорошо пропитаться в новенькое голубое платье.
Сначала девочка не поняла, что же с ней произошло и как она должна на это все реагировать. Но маленький человечек, похожий на затравленного зверька, у которого с детства жило особое равнодушие ко всем окружающим её людям, не почувствовал абсолютно никакой жалости к сестре. Девочка всего лишь молча осталась стоять в сторонке и ждать, произойдет ли то, что она увидела или нет.
Через некоторое время имениннице захотелось прокатиться на американских горках, и группа детишек с визгом побежала в сторону карусели.
- У меня есть идея – вдруг оживилась мама Карины – а что, если нам прокатиться там всем вместе?
Все взрослые приняли эту идею на «ура», а Карина в свою очередь стала белее полотна.
- Мама, нет! – только и сумела воскликнуть она
- Карина, тебя никто не заставляет это делать – заметила мама бледность дочери – если ты боишься, можешь подождать нас тут, на скамеечке.
- Не надо … посиди со мной … не то случится страшное – Карина понимала, что говорит глупости, но не знала, как ещё матери объяснить все то, что она видела.
Но мама, не обращая внимания на слова дочери, вручила ей держать свою сумку, а сама отправилась с остальной компанией на американские горки.
А дальше произошло то, о чем Карина уже знала. После чудовищного происшествия и возникшего после него переполоха никто не заметил одиноко сидящую на скамейке молчаливую девочку, которая сидела, потупив глаза, словно ничего не видя вокруг, кроме новенького голубого платья, пропитанного свежей кровью…
 ***
Карина бежала по аллее осеннего парка, усыпанной желтыми листьями, вся в слезах и растекшейся туши, не замечая любопытных взглядов прохожих.
«Ненавижу их всех – шептала она, как ненормальная – они же ничего не знают … не понимают, как мне тяжело … жить с ЭТИМ»
Наконец она остановилась и плюхнулась на скамейку, кинув рюкзак рядом с собой. Открыла наружный карман, достала небольшое зеркальце и посмотрела на своё отражение. Ужаснувшись тому, что там увидела, достала салфетку и стала вытирать черные подтеки от туши. Вдруг её рука замерла.
- Это все из-за вас – начала она говорить своему отражению как безумная – лучше бы вас не было! Лучше бы я ослепла!..
Карину не любил весь класс. Хмурый, неприметный, четырнадцатилетний подросток, она всегда стояла в стороне от всех и была похожа на белую ворону. Она не умела красиво одеваться, не хотела учиться, но самое главное, говорила всем просто ужасающие вещи, отчего одноклассники считали её просто сумасшедшей. У неё не было ни подруг, ни друзей, ни просто знакомых, с которыми можно было провести время, никого, кроме сердобольной бабушки, с которой жила девочка. Но, несмотря на все это, в Карине жила невероятная гордыня, не дающая ей никого прощать, ни у кого ничего не просить и никому не верить. Она всем показывала своё пренебрежение, свой высокомерный взгляд и никто из тех, кто близко не знал её, не мог понять, почему этот маленький человечек, этот «гадкий утенок» считает себя таким особенным.
Но Карина знала, почему все одноклассники сторонятся её.
Однажды, поссорившись со старостой класса, она подошла к нему и спокойно с уверенностью в голосе заявила: «Скоро ты будешь лежать на берегу … весь синий и опухший, а твои легкие будут до краев наполнены водой»
Естественно, тогда на это никто внимания не обратил, а староста только посмеялся её в лицо, обозвав нехорошим словом. И все на время об этом забыли, но спустя три месяца, произошел просто ужасный невероятный случай: сильный парень, всю жизнь занимавшийся спортом, староста класса и отличник, утонул в реке прямо посреди бела дня! Его тело нашли только спустя четыре дня …
 ***
- Девушка, а почему вы такая грустная? – Карина услышала сзади веселый голос и повернулась.
Перед ней стоял невысокий парень весьма необычной наружности и мило улыбался.
«Неформал – равнодушно подумала Карина – таких у меня ещё не было»
- А почему вы решили, что я грущу?
- Ну как же – он встал рядом с ней и облокотился на перила – вы стоите одна на мосту и грустно смотрите на воду, будто прыгнуть туда собираетесь.
- Нет, не собираюсь. Просто люблю смотреть на воду.
- Так давайте посмотрим вместе!
Парня звали Марк и она на самом деле являлся неформалом, о чем и говорила его яркая выделяющаяся внешность. После нескольких встреч Карина поняла, что он серьёзно начинает ей нравиться, ведь у них было столько общего. У них были одинаковые вкусы и даже в некоторых случаях одинаковый ход мыслей. Он был единственным человеком, способным понять, что значит быть не принятым обществом, выделяться из толпы и замечать на себе неприязненные взгляды других людей. Он принимал её такой, какой она была: молчаливой, необщительной с другими людьми, часто летающую в своих мыслях. Он видел в ней то, что не видели другие: не холодную гордыню, а чувствительную ранимую душу, нуждающуюся в любви.
- Иногда мне кажется, что ты далеко от меня – говорил он ей – где летают твои мысли?
- Мои мысли всегда с тобой – легкомысленно отвечала она
Однажды ранним утром, когда первые лучи солнца стали проникать в комнату, Карина проснулась и первое, что она увидела возле себя, была записка «Доброе утро! Ушел на работу. Вечером жди сюрприз»
Она неосознанно улыбнулась и подумала, как же ей повезло тогда, что она пошла на тот мост и встретила Марка. Ведь без него она не была бы так счастлива и не узнала, что это значит – быть кем-то любимой. Она уже не чувствовала ненависти к окружающим людям и, как ей теперь казалось, любила весь мир.
Она встала и счастливая прошлась по комнате. Но буквально через несколько секунд Карина почувствовала, что у неё начинает кружиться голова и она сразу поняла, что это значит. В тот же миг, словно в дымке тумана, она увидела стоящую на дороге зеленую шестерку с разбитым лобовым стеклом, возле которой валялись красные розы. К сожалению, из-за машины она не смогла увидеть погибшего или погибшую, единственное, что притягивало её внимание, был одиноко лежащий на дороге красный цветок в такого же цвета красной луже. Когда видение прошло, Карина почувствовала, как по её телу проходят мурашки после увиденного. Это ощущение было странным для неё, так как вот уже много лет она не испытывала ничего после таких видений, кроме хладнокровного спокойствия, и спустя некоторое время она и вовсе забывала о них. Ей было абсолютно все равно, кто погибнет в ближайшее время, и она вовсе не задумывалась о том, что этого человека можно было спасти, принимая его смерть как должное.
День проходил медленно, и Карина томилась в ожидании предстоящего сюрприза, который ей собирался сделать Марк.
Наконец, около пяти часов вечера, выглядывая из окна, она увидела, как она идет вниз по улице в сторону ей дома с огромным букетом цветов в руках. Не способная больше ждать, Карина выбежала из квартиры и быстрой походкой направилась к нему на встречу.
Она радостно помахала ему рукой с противоположной стороны дороги, но её радость тут же стихла, когда она различила в его букете большие красные розы. В сию же минуту её сердце похолодело, ведь она уже поняла, что должно случиться.
Не видя ничего вокруг, она побежала навстречу Марку, стремясь как можно скорее сообщить ему об опасности и оберечь любимого, но не заметила приближающейся на бешеной скорости шестерки.
Когда все произошло, она была счастлива. Последнее, что она видела это склоняющееся над ней лицо дорогого ей человека и одиноко лежащая на асфальте красная роза, листья которой постепенно из зеленых становились красными …


Рецензии
Но, несмотря на все это, в Карине жила невероятная гордыня, не дающая ей никого прощать, ни у кого ничего не просить и никому не верить. Она всем показывала своё пренебрежение, свой высокомерный взгляд и никто из тех, кто близко не знал её, не мог понять, почему этот маленький человечек, этот «гадкий утенок» считает себя таким особенным. (с)

Интересная фраза. А рассказ хорошо читается, но мрачный.

Крылов Борис   09.12.2009 16:47     Заявить о нарушении