Симпатяга

 Теплое солнце. Летний вечер. На крыше пятиэтажного дома появляется человек, в руках у него винтовка в кожаном чехле. Он открывает чехол, собирает оружие. Заряжает, разглядывает улицу внизу, регулирует прицел. Ждет.
 Вот выходит цель, по диагонали пересекая улицу. Отрегулировать прицел. Палец на спусковой крючок, щеку к прикладу, глаз к оптическому прицелу. Перекрестье прицела на цель. Огонь!

 “Неизвестный серийный киллер вновь напомнил о себе. Сорок первой жертвой снайпера-убийцы стала пожилая пенсионерка, проживавшая в… Следственные органы находятся в недоумении: никакой закономерности в выборе жертв и места, а, следовательно, разумных мотивов преступлений не наблюдается. Органы склоняются к тому, что наводящий ужас на обывателей снайпер, прозванный Призраком, страдает тяжелым психическим заболеванием… Ведется активный розыск преступника…”.
 Кирилл ухмыльнулся и скомкал газету. Мы еще поглядим, кто из нас псих! Полтора года назад его – лейтенанта-контрактника – уволили из армии по настоянию медкомиссии, в первую очередь, врача-психиатра. Афганистан, Чечня, Югославия, затем опять Чечня – он неплохо поработал последние десять лет. О старой, гражданской специальности было давно забыто: единственное, что Кирилл умел делать в этой жизни качественно – убивать. Убивать из любого оружия и с любого расстояния. Умение это исправно кормило его, стало его сущностью, “альтер эго”. Не убивать Кирилл уже не мог.
 Когда он понял это, другого пути уже не было. Чуть больше года назад экс-рейнджер купил у знакомого прапора снайперскую винтовку, патроны и вышел “на тропу”. Только прижавшись щекой к прикладу, обняв цевье и увидев знакомый крестик прицела, он чувствовал себя полноценным. В кого, где и в какое время стрелять – значения не имело. Главное – цель. Неделя-другая передышки, и “тропа” вновь звала и манила его: “убей, убей, убей…”.
 То, чему его так долго учили в спецназе, пригодилось и здесь: сделаться незаметным, уйти от преследования, затаиться. На своей потрепанной “ауди” он быстро переезжал из города в город, меняя внешность, адреса гостиниц или съемных квартир. В деньгах он недостатка не испытывал - за годы постоянного риска было кое-что накоплено. Милиция искала его уже давно, но безрезультатно: оружия на месте преступления не было, а сам стрелок после очередного убийства как будто бы растворялся в воздухе. Вот и теперь оперы вряд ли догадывались, куда держал путь он – снайпер Призрак…

 …Тщательно изучив городские улицы, Кирилл доехал до ночного клуба “Самба”. Вышел на перекрестке и неторопливым шагом направился к небольшой, ярко освещенной площадке перед входом в заведение. Из уличных динамиков гремела музыка, у дверей клуба тусовалась “золотая молодежь”: путаны, геи, их сутенеры, потенциальные клиенты и просто любопытные.
Ему были нужны две вещи: еда и сексуальное удовлетворение.
 Он не любил проституток и редко выбирал их. Чересчур вялые. Чересчур приземленные. И абсолютно ненадежные. При наличии времени и природного обаяния, ему обычно удавалось подобрать провинциалочку, поразить ее воображение шикарным обедом и выпивкой в каком-нибудь клубе и прямиком доставить в свою постель.
 Этим вечером ему легко удалось соблазнить одну из таких.
 Ее он выделил из всех остальных, еще на подходе к разношерстной толпе у входа. Девчонке было лет двадцать пять, не больше. Смазливая мордашка, коротко, по-мальчишески стриженые волосы, длинные стройные ноги в туфлях на шпильках. Она бесцельно прогуливалась вдоль тротуара, но опытный взгляд Кирилла сразу определил – не шлюха. Или кого-то ждет, или просто убивает время. В руках девушка вертела журнал. Между ними оставалось метра три, как вдруг глянцевая книжка выскользнула из ее рук и упала на землю. Когда незнакомка наклонилась, ее полные груди прижались к облегавшему ее фигуру льняному платью, наполнив его до отказа, и Кирилл сказал сам себе, что она больше всех подходит для сегодняшней ночи. Молоденькая, глупенькая, ищущая развлечений провинциалочка. Идеально. Он приблизился к ней.
- Я просто обожаю восточную кухню, - сказала Лиля.
- Очень рад, - ответил Кирилл. - Мне самому она нравится.
 Она улыбнулась ему через стол, вся светящаяся, типичная пейзанка из российской глубинки. Они сидели в маленьком кавказском ресторанчике с мягким освещением и убранством в национальном стиле.
 Еда была заказана и принесена, и Кирилл был доволен, что его выбор, как всегда, оказался здравым. Пища была великолепной, вино соответствующим, а девушка сексуально стимулирующей. Правда, она была абсолютно безмозглой, но для него это не имело совершенно никакого значения. Она была именно тем, чего ему хотелось.
 Наконец Лиля завела разговор о таинственном снайпере: весь город бурлит, газеты друг у друга из рук вырывают. Говорят, он еще кого-то подстрелил!
- Сорок человек за какой-то год и два месяца. И все погибли от рук одного и того же безумца. Поймают его, в конце концов, или нет?
- Если быть точным, то число целей было сорок одна, - поправил он. - И почему ты так уверена, что снайпер – мужчина. Это может быть и женщина.
 Она отрицательно покачала головой:
- Хоть кто-нибудь слышал о снайперах женщинах?
- Их очень много, - возразил Кирилл. - Сейчас в Прибалтике и на Украине подготовлено несколько сот снайперов женщин. Между прочим, они вовсю сражались против наших войск в Чечне. Неужели не слышала?
- Я не имею в виду женщин-солдат, я говорю о ненормальных снайперах, ко¬торые убивают людей на улицах. Это - всегда мужчины. Во всяком случае, - продолжала она, - я знаю, что этот снайпер - мужчина.
- Откуда ты знаешь?
- Женская интуиция. Я ей доверяю, и она меня никогда не подводила. Так вот, она говорит мне, что снайпер, которого в газетах называют Призраком - мужчина.
 Ее замечание показалось Кириллу забавным:
- А что еще она тебе говорит?
- Что у него, наверняка, в башке уже полный бардак. А может быть, его били, когда он был маленьким. Что-нибудь вроде этого. В общем, он, несомненно, ненормальный.
- Вот здесь ты заблуждаешься: не все правонарушители являются психически неуравновешенными людьми.
- А вот этот Призрак является, и я убеждена в этом.
- Ты очень упряма, и тебя нелегко переубедить.
- Да, я очень упрямая. Мама мне всегда это говорит, - Лиля отхлебнула вина и кивнула головой. Потом нахмурила брови и задумчиво стала медленно крутить бокал длинными пальцами. - Как ты думаешь, его когда-нибудь поймают?
- Я как-то сомневаюсь в этом, - заявил Кирилл. - До сих пор нет достоверного описания его внешности. Ему все время удается ускользнуть от ментов, не оставляя следов. Очевидно, выбирает свои цели наугад.
- Ты говоришь “цели” - но ведь это же люди! Невинные мужчины, женщины, дети... А ты называешь их так, как будто они бумажные мишени в тире!
- Вполне возможно, - с улыбкой согласился Кирилл, - но это просто потому, что у нас различная манера выражаться.
- А я считаю, что его все-таки поймают. Нельзя бесконечно истреблять невинных людей.
- Ничего не делается бесконечно.
 Она отодвинула свой бокал и наклонилась к нему:
- Знаешь, что больше всего меня беспокоит в этом снайпере?
- Что?
- То, что подобные действия могут породить подражателей - других психов, у которых не все ладно с головой, кото¬рые читают о нем и захотят взять с него пример. Так вот происходит с поджогами. Один большой пожар в газете или по телевидению - и сразу все чокнутые начинают поджигать все подряд. Этот снайпер такой же.
- Если некие психически нездоровые люди в подражание кому-то начинают бессмысленно убивать только потому, что они прочитали о подобном в газете или увидели на экране, тогда снайпер не может нести никакой ответственности за их ненормальное по¬ведение.
- А ты считаешь то, что он сам делает, нормальным?
- Я... гм... не говорил этого. Я просто попытался опровергнуть твою теорию.
 Она нахмурила брови:
- Тогда кого нужно винить? Я считаю, что этого парня нужно поймать и...
- И что? - Кирилл посмотрел на нее в упор своими холодными глазами. - Что ты сделаешь, если вдруг выяснишь, кто он, где его найти?
- Естественно, вызову милицию. Как это сделал бы и любой другой.
- А тебе не будет интересно узнать, что он из себя представляет? Не станешь ли ты сперва задавать ему вопросы, чтобы попытаться понять его?
- Ты же не будешь задавать вопросов хищному животному, каковым он и является! Я бы хотела увидеть, как его осудят и посадят в камеру смертников... С такими отвратительными, извращенными, как он, подонками не разговаривают!
 Она разозлила его. Кирилл сжал губы. Ему больше не хотелось продолжать разговор на эту тему, игра словами потеряла для него всю свою привлекательность. Эта девчонка была глупой, вульгарной и невосприимчивой. Побыстрее завалить ее в постель и покончить с этим делом. Использовать ее тело, но больше никаких разговоров. Хватит слов! Он от нее уже всего достаточно наслушался.
 Кирилл кивнул официанту:
- Счет, пожалуйста.
 Уже в гостинице, после секса, Кирилл решил убить ее. Ее оскорбительная тирада продолжала крутиться в его мозгу, как испорченная пластинка. Она должна быть за это наказана. В этом конкретном случае он почувствовал, что будет оправданным нарушить одно из своих правил: никогда не выбирать жертву заранее. Она сказала ему, что работает в пригороде, в небольшом продовольственном магазине, в вечернюю смену. Он уже знал, что она живет в нескольких кварталах от магазина и ходит туда пешком каждый день.
 Он отвезет ее домой и вернется на следующий день. Когда она будет выходить из своего подъезда, он разделается с ней с крыши дома напротив. Как только Кирилл мысленно разработал план, он почувствовал облегчение, и напряжение вечера спало с него. Завтра поздно вечером он покинет этот городишко, а Лиля, или как ее там, будет мертва. Утром, когда Кирилл проснулся, девушки возле него уже не было.

 Теплое солнце. Летний вечер. Из чердачной двери на крышу, легко ступая, выходит снайпер, в руках у него винтовка. Человек заряжает оружие, разглядывает улицу внизу, регулирует прицел. Ждет.
 Вот выходит цель, идет по улице к припаркованной машине. Отрегулировать прицел. Палец на спусковой крючок, щеку к прикладу, глаз к оптическому прицелу. Перекрестье прицела на цель. Огонь!
 Кириллу показалось, что кто-то изо всех сил ударил его кулаком в живот. Внезапный, ошеломляющий удар, от которого перехватило дух. Не понимая, в чем дело, он опустился на колени и изумленно увидел, как струя крови, пульсируя, течет из его рубашки.
 Второй удар прервал все его мысли, разнеся голову на куски. Обезображенное тело рухнуло на тротуар в нескольких метрах от “ауди”.
 Она отложила оружие, недовольная собой: два выстрела! Призрачный снайпер, кто бы он ни был, никогда не стрелял больше одного раза. Но он - исключение. Когда она думала о нем, у нее даже мурашки пробегали по коже: так хотелось походить на этого неуловимого безумца! Что ж, может быть в следующий раз она сумеет поразить цель с одного выстрела. Каждый способен допустить ошибку. Идеальных нет. Она спокойным шагом ушла с крыши дома напротив гостиницы, спустилась на улицу, прошла в гараж, сунула винтовку в багажник бордовой “девятки” и уехала.
 Вот уже год Лиля старалась подражать неизвестному снайперу. Она установило для себя правило, которое никогда не нарушала: когда ложишься в постель с каким-либо парнем в новом городе, нужно всегда убрать его на следующий день. Она вздохнула. Обычно это ее не волновало. Большинство из них было подонками. Но не Кирилл. Ей было интересно разговаривать с ним, вести с ним словесную игру... И уложить к себе в постель. Очень жаль, что ему пришлось умереть. Он был таким симпатягой.


Рецензии