Дело в шляпе

 Серые лохматые тучи мотались над городом. Уже несколько дней шел нудный дождь, крупные его капли звонко стучали, не давая спать , нахально будили. Ирина проснулась в плохом настроении. Вчера выставила приходящего «мужа» , собрав в пакет все его богатство–тапочки и зубную щетку. –Пора прибиться к одному берегу, -сказала ему. Теперь вот опять одна.–Собаку что ли завести. Ирина заставила себя подняться и подошла к окну. Под окном, перескакивая через лужи, пробежал мальчишка, неспешно прошла старушка с сумкой в соседнюю булочную , на балконе нахохлившийся воробей пытался спрятаться от дождя. Дождевые капли лениво, словно осенние мухи, ползли по стеклу. Также вяло барахтались в голове мысли .Если бы можно было ни о чем не думать! Тоскливо и серо. Сонная хмурь , казалось, окончательно и бесповоротно поселилась у нее в душе. Делать ничего не хотелось . Медленно накинув халат, побрела к зеркалу, на нее глянуло изрядно помятое бледнолицее существо с растрепанной гривой белокурых волос и скучными глазами .
 –М-да , хороша ,нечего сказать. И это я?
 Посещение душа и кофе настроения не улучшили. Это был всего лишь ежеутренний ритуал. Ирина красила ресницы и заканчивала подмазывать один глаз, как раздался телефонный звонок. Девушка подпрыгнула на месте , ткнув себя в глаз кисточкой. –Сегодня явно не мой день,–раздраженно хватая трубку , подумала она. В ее душевном состоянии звонку явно места не было.
 –Быстрее приходи, я в кафе напротив, -не поздоровавшись , трубка ,затарахтела Светкиным голосом,–жду.
–Что за фокусы,–рассердилась Ирина,–зайти не могла?
–Не могла, у меня здесь наблюдательный пункт.
–Что-о-о? Ты опять ввязалась в какую-то историю!
–Скорее! Жду!
Сколько помнит себя столько Ирина помнит и Светку. Они вместе росли , учились, были подругами. Вся порыв и страсть – черноволосая и черноглазая Светка была полной противоположностью спокойной , уравновешенной Ирине. Она словно тайфун всегда беспардонно врывалась в жизнь подруги, сметая и увлекая за собой все , что бы ни попадалось на ее пути . Так однажды играючи увлекла и Ирининого жениха, заскочив невзначай в гости, взяла себе в мужья, но вскоре развелась. Ирина же, подавив в себе обиду, продолжала дружить со Светкой. Мама всегда удивлялась,–
–Как ты можешь?-
 Ирина только вздыхала,–Зачем мне такой муж, которого можно увести словно быка на веревочке.

Натянув джинсы, Ирина выскочила в коридор, мысленно ругая и себя за то ,что всегда идет на поводу у Светки, и свою безалаберную подружку , вечно ввязывающуюся в какую-нибудь авантюру. На стук двери выглянула соседка -Мария Петровна , молодящаяся дама , с постоянным украшением из бигуди на голове .–Ирочка, как я рада тебя видеть, -пропела она,– а Юрий придет сегодня?
–Все ясно, подсматривала вчера,– недовольно подумала Ирина .–Своих дел нет что ли.
-Извините, мне некогда,- пробормотала на ходу девушка, быстро взглянув на соседку. У той отчего –то вытянулось лицо.
-А это, что нынче модно?–успела крикнуть она вслед убегающей Ирине, которая ее уже не слушала, ей некогда было рассуждать о превратностях современной моды, ждала Светка с очередными проблемами.
 Оглушительный визг заставил девушку остановиться. Неподалеку стоял детина , с удовольствием трепавший рыжую симпатичную дворняжку. Собачонка пыталась освободиться из рук мучителя, но ей это не удавалось. Ирина подскочила и изо всех сил толкнула верзилу в спину. Не ожидавший нападения , хулиган ослабил хватку и дворняга выскользнув из рук , отскочила на безопасное расстояние и залилась радостным лаем, настороженно поглядывая на него. Оторопевший детина ,не мудрствуя лукаво , развернулся и , схватив за шиворот, смелую одноглазую девицу принялся трясти ее , как тряпичную куклу. Руки и ноги Ирины, оторвавшись от опоры болтались из стороны в сторону. Стремясь вырваться на свободу, девушка, как минутой раньше , собачонка, брыкалась и извернувшись укусила изверга за нос. Издав вопль и одновременно схватившись за больное место, верзила на мгновение потерял бдительность и Ирина , воспользовавшись паузой , помчалась, затылком чувствуя погоню. Внезапно перед ней остановилась машина, предварительно окатив водой из близлежащей лужицы. Из приветливо распахнувшейся дверцы высунулась голова водителя,
–Барышню подвезти?–с удивлением оглядывая Ирину,- поинтересовался он.
Размышлять было некогда, топот за спиной нарастал. Шмыгнув в салон,–
–только мне в другую сторону,–пробормотала девушка, – интересно, почему они так на меня все сегодня смотрят,–с неудовольствием подумала.
Машина развернувшись , не успела проехать и пяти метров,
-Остановите пожалуйста,–попросила Ирина. Водитель растерянно посмотрел на нее,–
–Но ведь мы еще никуда не отъехали даже.
-Как это? Вы перевезли меня на другую сторону улицы, спасибо, и быстренько юркнула в так вовремя открывшуюся дверь кафе, оставив водителя удивляться дальше.
 Светка ждала ее, махая ей руками и подпрыгивая за столиком так , что даже шляпка ее тряслась от нетерпения. Подруга очень любила шляпки и их была у нее целая коллекция на все случаи жизни. Одним глазом Светка косила на дверь , другим поглядывала в окно.
 –И как только ей это удается,–изумленная Ирина во все глаза глядела на подругу.
- Быстро иди в туалет,- Светка развернула ее и подтолкнула в спину, одновременно сунув в руки тушь и зеркальце.
–Мне туда не надо,–вытаращила на нее глаза донельзя ошеломленная Ирина.
–Еще как надо! Посмотри на себя в зеркало! Только быстро!
 Ирина поднесла зеркало к лицу, - Вот это да! - В спешке она забыла подкрасить еще один глаз. --Теперь понятно, почему все так взирают на меня,- хмыкнув про себя ,она умчалась наводить красоту.
 Светка , приплясывая, уже ждала ее у входа. Схватив Ирину за руку, потащила на улицу.
–Может ты все-таки объяснишь , в чем дело? Или я с места больше не сдвинусь.
-Сейчас все узнаешь,- Светка не выпускала руки, вцепившись мертвой хваткой.
Неожиданно вод ноги девушкам бросился какой-то большой лохматый клубок.
–Старая знакомая!–Ирина наклонилась и погладила собаку, та преданно смотрела на нее , приветливо помахивая хвостом.–Ты хочешь с нами?
 –Быстрее,–зашипела Светка,–а то упустим.
–Света, давай возьмем ее. Посмотри, какая хорошая.
–Бери,- Светка махнула рукой,–нашла время.
 Собака как будто только и ждала приглашения, тут же устроилась в салоне машины.
Неподалеку трое мужчин усаживались в маленький микроавтобус незаметного мышиного цвета. В одном из них Ирина узнала хулигана, мучившего собаку.
-Будем за ними следить,- Светка взглянула на Ирину.
–Это еще зачем?
–Один из них, тот, который долговязый , постоянно крутится у нас во дворе.
– Ну и что?–разозлилась Ирина, -разве нельзя? Он свободный человек , гуляет где хочет.
-Нет, я чувствую, что не просто так он здесь,--Светка упрямо нахмурилась,–у нас в доме живет один старик . Сколько помню себя, он всегда собирал старинные вещи. Говорят, его коллекции цены нет.
 –И ты решила ,что они за этим охотятся? –ехидно заметила подруга.
–Мы проследим за ними. Возможно , что-то еще узнаем. Тогда и меры будем принимать в зависимости от обстоятельств,- не обращая внимания , проговорила Светка.
-К чему такие сложности ? Не проще было бы сразу в милицию позвонить?–Ирина с надеждой посмотрела на Светку. Может удастся отговорить от бредовой идеи.
-Ага. Они скажут, что лезу не в свое дело.
-И будут правы,- хмыкнула Ирина.-
–Ты со мной или нет?–сердито засопела Светка.
–Ладно, куда от тебя денешься, ведь все равно не отстанешь, -Ирина погладила собаку,–а ты будешь у нас Даной.
Машина с мужчинами медленно стала выезжать. Девушки отправились следом за отъезжающими . Движение было очень интенсивным и приходилось смотреть во все глаза , чтобы не потерять их из виду. Ехали не торопясь и вскоре оказались на ухабистой , рытвинистой проселочной дороге, ведущей в небольшой дачный поселок. Впереди идущая машина вдруг стала двигаться какими-то странными зигзагами, бесконечно поворачивая то влево, то вправо . Пришлось изрядно попотеть, чтобы не потерять их из виду. Наконец она остановилась у небольшого 2-х этажного коттеджа , живые заросли кустарника плотной стеной окружали довольно высокий забор.
–Машину оставим здесь,–проговорила Светка,–дальше ножками.
Стало темнеть. Дождь перестал и в воздухе нежно запахло сиренью. Где-то , переговариваясь, заквакали лягушки. Насмешливая луна выглянула из-за тучки , освещая дорогу. Ирина вылезла из машины и потянулась. Как хорошо! Если бы еще не Светкина авантюра. Тяжело вздохнув, девушка потопала за подружкой.
Добравшись до забора они остановились.
-Да, высоковато,–подпрыгнув, Светка попробовала заглянуть во двор.–Ничего не видно. Значит полезем через него,–он покрутила головой и ,увидев огромный булыжник ,попыталась сдвинуть его с места, помоги,– тяжело пропыхтела. Общими усилиями они подтолкнули камень к забору.

-Может вернемся? ,–Ирине вовсе не хотелось куда-то лезть. Тем более, что было сыро и грязно.
–Вдруг там собака.
–Собака бы нас уже услышала и дала о себе знать,- Светка была неумолима, решительно вцепившись в ограждение, полезла первой. Ирина подталкивала ее снизу. Наконец , она уселась верхом на заборе.
-Давай, -девушка протянула руку Ирине, –держись.
–А теперь прыгаем вниз,- не успели они отдышаться, как Светка скомандовала и , увлекая за собой Ирину … ай! ай! …Внизу буйно колосилась крапива.
–Сегодня точно не мой день, – в который раз подумала Ирина.
Исколовшись, нацепляв колючек , как собаки блох , выбрались на узкую тропинку , ведущую к дому. По обе стороны от нее аккуратно постриженные кусты, образовывали своеобразный зеленый коридор, под окнами домика виднелись опрятные, взрыхленные клумбы ,вероятно ожидавшие высадки рассады. Одно окно было приоткрыто , горевший там свет, привлек их внимание. Из комнаты доносились голоса. Подруги, осторожно подобравшись к окну , прислушались.
–Ну, что там?–прошептала Ирина.
Светка приложила палец к губам, -обсуждают план ограбления ,-прошептала она ,- как я и говорила, сегодня идут к нашему антиквару. Теперь можно и в милицию сообщать, мы раскрыли преступление, –и приподнялась на цыпочки , пытаясь заглянуть в комнату. Ирина потянула ее за руку,-
-Не говори гоп.
–Подслушиваете? -поинтересовался голос сзади. Посторонний звук , так внезапно возникший, заставил их вздрогнуть. Девушки одновременно обернулись. Сверху вниз смотрел огромного роста человек , в котором Ирина узнала своего утреннего собакомучителя, а рядом с ним –громадный , размером с небольшого теленка, пес. Жизнь в очередной раз дала хорошего пинка.
–Ба-а, старая знакомая!–промурлыкал словно , почуявший добычу , кот, верзила и облизнул толстые ,лоснящиеся губы.
–А вы знакомы? -вклинилась Светка, -мы заблудились и хотели спросить дорогу.
–Еще как знакомы,–детина поморщился , потрогав нос, который напоминал большой спелый помидор,– сейчас разберемся,- вталкивая девушек в комнату,–пробасил он, –вот подслушивали.
-Ну, что нашел шляпку? -оглянулся на вошедших короткий лысый человек.
Светка невольно подняла руки к своей шляпке, а Ирина с укоризной посмотрела на нее. Лысый усмехнулся,-
–Да-да Вашу шляпку мы и увидели в окно.
-Мы заблудились, -опять затарахтела Светка.
–Разберемся. Сейчас нам некогда, а пока запри девиц в комнате наверху,- приказал он верзиле,- Джек будет охранять.
–Больше я с тобой в такие игры не играю, если мы только выберемся отсюда.–Ирина сердито взглянула на подругу.–Надо же как глупо. И сами вляпались и человеку ничем не сможем помочь. Она подошла к окну. Легкое поскуливание привлекло внимание. Там, внизу сидела Дана. Джек навострил уши и сделал несколько шагов в ее направлении. Дана отпрыгнула, продолжая поскуливать, Джек потихоньку перемещался к ней.
–Умница, Дана,–Ирина поняла, что собирается делать собака,–уведи его отсюда подальше.
Словно услышав новую хозяйку, Дана отбежала дальше. Джек не выдержал и огромными скачками понесся за ней. Дворняжка стрелой перелетела через забор как будто только этим и занималась, пес—за ней и вскоре заливистый лай огласил всю округу. Носилась уже вся дачная свора.
–Все, путь свободен ,идем,–обрадованная Ирина подбежала к двери.–
--Мы заперты. Ты не забыла?–Светка решительно подошла к окну,–будем прыгать.
-Разобьемся ведь. Высоко.
–Внизу клумба, она мягкая. Да и не очень высоко,–успокаивая скорее себя ,чем Ирину, промолвила Светка, ухватившись за руку Ирины, - давай смелее –раз, два, три…
Ирина зажмурила глаза и шагнула вместе со Светкой в бездну. Через секунду они кувыркались в мягкой, рыхлой клумбе, остро пахнущей навозом.
-Да-а, ну и аромат , –поморщилась Ирина и только потом, опомнившись стала шевелить руками, ногами ,-кажется все цело.
–Света, ты как?
–Все в порядке, -весело отозвалась подруга,–живы будем, не помрем! Можем друг друга поздравить, мы сделали это. А теперь надо спешить. Мы должны успеть позвонить. Вставай. Надеюсь , ворота с этой стороны откроются легко.
И подруги радостно потрусили уже по- знакомому зеленому коридору к выходу. Путь обратно девушки преодолели гораздо быстрее. И вот она свобода! Все пока складывалось наилучшим образом. На другом конце поселка слышался отчаянный лай собак и ,похоже, главную скрипку в этом хоре играл Джек. Видимо, дух свободы был ему тоже сладок и приятен.
 У машины сидела Дана и терпеливо ждала свою новую хозяйку. Ирина наклонилась и почесала ее за ухом,–какая же ты умница, Дана.
Дана завиляла хвостом в знак того, что все поняла.
–Думаешь, она понимает?–фыркнула Светка,–ладно, некогда нам сюсюкать,–фу, черт!
–Что случилось?
–Да вот не заводится. Что делать –то будем, ведь в таком месте и в такое время нам вряд ли кто поможет.
Неожиданное урчание прервало, начавшийся монолог в самом начале. Из соседнего двора выезжал небольшой грузовичок.
 Светка бросилась к нему. Из окошка высунулся смуглолицый человек .
–Помогите завести , машина заглохла, пожалуйста,–Светка умоляюще сложила руки.
Выскочивший из машины, водитель тросиком играючи прикрутил Светкину машину к своей и махнул рукой, приглашая садиться.
–Садысь,-с явным кавказским акцентом проговорил джигит.
Обрадованные девушки шмыгнули в салон и… понеслись. Стараясь понравиться, кавказец взял с места в карьер. Машину трясло и мотало. Она одним боком въезжала то в дерево, то легко вписывалась в оказавшийся на пути забор, а то и просто елозила по кустам. При этом она лихорадочно подпрыгивала на ухабах, временами попадая колесами в ямы. Светка , изо всех сил давила на сигнал, Ирина, впервые в жизни , неумело молилась, не уставая в промежутках ругать Светку за ее вечные приключения, которые та находит без устали и втягивает при этом ее-Ирину.
Вдруг машина , развернувшись на одном из виражей, остановилась.
–Нэ заводиться?- озабоченно спросил , выпрыгнувший из своей машины , водитель,-садысь ко мне, довэзу.
-Неет!–девушки одновременно замотали головами.
–Ну ладно, а мнэ нада,–джигит лихо подмигнул, оседлал своего коня и умчался в вечернюю даль только пыль от его скакуна завихрилась следом.
–Ну вот и приехали, -Ирина горестно вздохнула.
Свет , приближающихся фар , на мгновение ослепил их.
–Надо же , движение почти как в городе,- удивленно протянула Светка,- скорее лови, хватай его , а то уедет!
Ирина побежала и, поскользнувшись в луже, плюхнулась на капот , остановившейся машины. Встать не было сил.
–И долго ты собираешься лежать,–Светка ущипнула Ирину за ногу.
Молодой человек, перевозивший утром девушку на другую сторону улицы, а это был именно он,–приветливо протянул ей руку.
Поморщившись, -надо же вечер встреч, кажется , удался, - Ирина сползла с машины, чувствуя себя совершенно измочаленной и истерзанной.
–Нам надо спешить и нужен телефон, сообщить в милицию о готовящемся ограблении, – Светка уже забыла о подруге.
Молодой человек нахмурился, -вот с этого места пожалуйста поподробнее.
Девушки недоуменно переглянулись ,надо ли говорить совершенно постороннему человеку.
–Разрешите представиться,- видя их нерешительность, сказал он-майор милиции Орлов Виктор Алексеевич.
 –А документы, документы у Вас есть?–не растерялась Светка. Она все еще не знала, как лучше поступить и мыслительный процесс, происходившей в ее хорошенькой головке отчетливо отразился на лице. –В милиции таких обаятельных не бывает.
Виктор усмехнулся, но корочки показал ,–надо же какие бдительные барышни попались.
 
–Надо быстрее,- обратилась к Виктору Ирина, окончив рассказ, - потом будет поздно.
 Майор посмотрел на часы,– так ведь уже опоздали. Их как раз должны сейчас брать.
-??
-Они давно уже у нас на примете и о готовящемся ограблении мы тоже знали.
–Расскажите подробнее,-взмолилась Светка, обожавшая разные детективные истории.
-Идет,–улыбнулся Виктор,–только это будет завтра , сегодня уже поздно. И в обмен на чай, а за мной - пирожные . Договорились?
Девушки дружно кивнули.
–Ах, как я устала, -оказавшись дома, Ирина вздохнула,- неужели все это произошло со мной, а не приснилось. Мама бы никогда не поверила.
 Она и сама бы не поверила , но Дана , крутящаяся рядом , живое доказательство. И исцарапанные руки , неприятный запах, оставленный навозной клумбой на одежде, подтверждали случившееся.
 –Как хорошо, что этот суматошный день, наконец , закончился,– засыпая подумала Ирина,- и я теперь не одна. У меня есть Дана.















 


Рецензии
Хоть день хорошо закончился у любительниц детектива!
Всё обошлось!
С улыбкой!

Елена Серженко   10.12.2021 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! С ответной,

Галина Михалева   13.12.2021 02:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.