День Рождения

 Телефон издал протяжный писк, вздрогнул и свалился на пол. Мужчина поморщился и открыл глаза. Остатки сна таяли, словно лед в теплом виски. Ему снилось что-то легко-воздушное, приятное, нежное. Кажется, он даже летал. Последний раз он отрывался от земли во сне много лет назад. Хотя наяву летал часто- в основном в самолете, иногда на параплане, водном скутере и гоночном мотоцикле. А снилась какая-то ерунда, больше всего напоминающая реальную жизнь с ее финансовыми заморочками, бытовыми неурядицами и прочим барахлом, которое услужливо подсовывало по ночам подсознание.
Мужчина потянулся и сел на кровати. За окном криво улыбалось осеннее солнце. Календарь на стене услужливо напоминал о том, что сегодня был его День Рождения.
40-й по счету. Это, как не крути, уже не 15 и совсем даже не 30. Если быть оптимистом- половина жизни позади. А если реально смотреть на вещи, то… Он вскочил с кровати и сделал пару упражнений перед огромным зеркалом шкафа-купе. Зеркало отразило крепкое, спортивное тело без признаков увядания. Он улыбнулся своему отражению, и то ответило во все свои 32 белых зуба. Да, он действительно отлично выглядит, а то что уже не слишком молод- какая разница? Пусть об этом думают женщины- это они способны свести в могилу себя и всех окружающих от того, что у них появилась очередная микроскопическая морщинка, или ( о ужас!!!) весы показали на полтора кило больше чем неделю назад. Эти женщины… Вот сейчас войдет жена, поцелует его в небритую щеку и скажет: «С днем Рождения, милый!»
Вошла жена, поцеловала его в небритую щеку и сказала « С днем Рождения, милый!».
Он сказал «спасибо, дорогая!», умылся, побрил щеки, одел джинсы и белый джемпер, выпил кофе и поехал на работу.
В офисе его встретила нарядная секретарша, сказала и спряталась за стойку. Он обошел стойку, чмокнул секретаршу в щеку и сказал «Спасибо». Девушка от переизбытка чувств ударилась локтем о монитор и сломала каблук. «Как всегда» -подумал мужчина и удалился в свой кабинет. Включив ноутбук, он долго сидел, подперев рукой гладко-выбритую щеку, которая уже, как и у всех брюнетов, начинала отливать синевой и думал о том, что все, в общем-то такие пустяки, кроме пчел. Хотя и пчелы тоже пустяки. И что надо собрать хороших ребят и рвануть на мотоциклах куда-нибудь в теплые края. Пить пиво, шутить и не ощущать, что тебе 40, потому, что всем, на самом деле больше или чуть меньше, но никто об этом не задумывается, или хотя бы делает вид, что не задумывается. А что тут думать? Есть дела и поважнее… вспомнив о делах, он нехотя посмотрел на монитор. Громко завопила «аська» и на него посыпались всякие «поздравляю, желаю и т.д.». Он набрал слово «спасибо!!!», скопировал и вставил во все открывшиеся окна. Попробовал почитать почту, понял, что не хочет и вышел в приемную. Секретарша поливала цветы. Цветов было мало и в основном они являлись кактусами. Он скользнул взглядом по стройным ногам, изгибу тонкого тела, мягким каштановым волосам. Хорошая девушка. Такая хорошая, какой может быть лишь существо 20-и с лишним лет, не отягощенное еще грузом прожитых лет, но уже вышедшее из щенячьего возраста- очаровательного, но в тоже время слишком утомительного для тех «кому за». Его немного уязвило, что барышня ничего не подарила в честь Дня Рождения. Обычно она хоть что-то преподносила- причем лично от себя, что-то оригинальное и милое. А тут забыла…или забила, поняв, что шеф ее полный деспот и сухарь и нечего на него вообще тратить время и деньги, которых ей вечно не хватало. «Ну и ладно, обойдемся без ее сувенирчиков» -подумал мужчина и попросил кофе. Секретарша укололась о кактус, трогательно сморщилась и пошла варить «эспрессо».
Он сел на диван и закрыл глаза. Раздался топот и в приемную ввалилось пара подчиненных ему директоров из ртов которых вылетали бравурные стандарно- поздравительные речи. Отгремев, директора плюхнулись на диван и закурили. Он поморщился, так как не выносил запах табачного дыма. Вот ведь как интересно устроены люди- они выражают тебе свою преданность, желают здоровья а сами запросто превращают в пассивного курильщика. Впрочем, они не более эгоисты, чем он сам, ведь будь по иному, вряд ли бы он занимал этот пост и, в некотором смысле, повелевал судьбами более чем 100 человек в 3 городах своей страны… Секретарша принесла кофе и поставила его на журнальный столик. В вырезе строгой юбки он наметанным взглядом углядел белые чулочки. Зрелище ему понравилось. И за это он ее поблагодарил, делая вид, что говорит спасибо за чашку «эспрессо».
Открылась дверь и ввалились все сотрудники местного офиса- пришли поздравлять. Он широко улыбнулся . Конечно, ему было приятно, что «все эти люди» помнят о нем, и, несмотря на то, что вовсе не каждый из них искренне его любит –готовы выражать свою симпатию и говорить добрые слова. Подчиненные выпихнули вперед главного бухгалтера, та быстренько сказала традиционное «поздравляем-желаем» и сунула ему бутылку коньяка и открытку. Коньяк был приличный. Вполне. У него дома периодически стояло пара таких бутылок и он с удовольствием их смаковал по вечерам. Еще одна не помешает.
Он чмокнул главбуха в щечку, потом прикоснулся губами к лицам всех прочих женщин ( секретарша, которой достался 2-й за день поцелуй тут же угодила рукой в кактус) и пожал руки мужчинам. Радостно гомоня, сотрудники расползлись по рабочим местам вершить великие дела на благо него, великого… Никотиновые директора отправились в свои кабинеты. Именинник допил кофе, полистал газету и тоже отправился на свое рабочее место. Работать совершенно не хотелось- это ощущение корнями уходило в далекую юность, когда в День Рождения особенно претили учебники и тетради и так хотелось кинуть все это в портфель и махнуть на спортплощадку с пацанами, потом в кино, а после есть вкуснющий мамин торт и принимать подарки. Он прошел на крошечную «кухоньку», распечатал свежеподаренный коньяк и плеснул себе немного. Выпил. Налил еще, поднес ко рту и, передумав, поставил бокал обратно на стол. Времена, когда алкоголь выступал в роли проводника в щекочущее веселый и немного запретный мир давно канули в лету. С тех пор, кто-то из «первопроходцев» слишком далеко зашел в лабиринт имени «зеленого змия» и потерялся в нем, кто-то перешел исключительно на воды-соки, а кто-то, как он, иногда отдавал должное хорошим горячительным напиткам. Причем то дешевое вино и водка, которые они глотали, будучи юношами, почему-то были вкуснее этого «ХО», причем значительно… Хотя и он весьма недурен. Именинник снова взял бокал и решительно опрокинул его внутрь. Позвонил серкретарше и спросил, есть ли у нее конфетка. Конфетка, как всегда нашлась ( девушка не ела сладкое из каких-то «фигурных» соображений) и он заел коньяк шоколадом.
Пришел курьер, посланный его старым приятелем, и в каком-то смысле, партнером по бизнесу и принес подарок. Им оказалась фляжка, отделанная платиной. Красивая вещица. Дорогая. Такая же, как и все, что ему успели подарить за это утро. Джемпер от жены-теплый и удивительно мягкий из очень хорошего магазина; дурацкие, но весьма пафосные запонки от любовницы ( он же не носит запонки!!!), эта фляга и коньяк… Все такое добротное, статусное. Приятное. Но…не радостное какое то. Он подошел к окну, облокотился на подоконник и попытался вспомнить САМЫЙ-САМЫЙ подарок на День Рождения.
 В тот день Вадик отсидел положенные 4 урока и скорее подхватив ранец- сбежал на улицу, махнув рукой на занятия в театральном кружке. Ваня и Петя- верные товарищи еще с детсада припустили с ним. Мальчишки бежали наперегонки по усыпанной желтыми листьями улице и, дурачась, кидались друг в друга такой ненужной в сентябре Вадиковой шапкой. Им было радостно просто от того, что сегодня выдался такой солнечный денек, что мамы не загонят раньше времени по домам и что уроки можно и не делать потому что у Вадика День Рождения! А это событие значимое, которое непременно стоит отметить, по-взрослому чокнувшись лимонадом и вволю набесившись. А еще придут девчонки и…дальше мысли ребят упорно не шли, потому что делать с этими кривляками было непонятно, но без них все равно было как-то скучно. Вадик запустил портфелем в угол футбольной плозадки и гордо посмотрел на друзей. Еще бы! Теперь он был старше их всех. Ему было 8, а им всего- лишь по 7. Мелюзга! А пройдет немного времени и ему будет 16, и его пустят в кино на «взрослый» сеанс. А Ваню и Петю –нет. Скорее бы эти 16, а то вечно все говорят «сделай то, сделай это, ты еще маленький, тебе это нельзя, то нельзя»… Вадик представил себя взрослым 16-и летним дядей и приосанился.
-Ребя, а давайте в прятки, а то в футбол никак, народу мало! –Предложил Ваня и подмигнул. Порешили на том, выбрали «водой» Петю и разбежались. Прятки, конечно, детская игра, но почему бы и нет, пока кусты не облетели. Вадик припустил изо всех сил к скверу, обогнул пару деревьев и юркнул за буйные яроко-желтые заросли какого-то кустарника. Отдышался и замер.
-Привет!- Вдруг сказал кто-то совсем рядом. Мальчик вздрогнул и обернулся. Перед ним стояла тетенька. Почти «девчонка», но уже взрослая. Моложе мамы конечно….но явно старше их «шефихи» из пионервожатых. Красивая… волосы коричневые, высокая, не толстая. Глаза такие…серые и лучистые что- ли. Как у солнышка.
-Привет –сказал Вадик, недоверчиво поглядывая на тетеньку.
-Поздравляю тебя с днем Рождения, Вадик! –Сказала незнакомка и протянула ему … самую прекрасную вещь на всем свете.
-Это тебе. Ты вырастешь и у тебя будет почти такой же, только настоящий! А вырастешь ты большой, красивый и умный! – Произнесла она и, поцеловав мальчика в щеку, ушла, вернее растворилась в ярких красках осени. Вадик этого почти не заметил- все внимание его сосредоточилось на великолепном, почти «взаправдашем» игрушечном мотоцикле, похожим на тот, что он видел в иностранном кино, на которое однажды водил его папа. Мотоцикл был удивительный, потрясающе-красивый, серебристый, с чарующей непонятной надписью «по-иностранному» и такой, которого точно не было ни у Вани, ни у Пети ни у кого из его одноклассников. Мальчик даже не удивился кто такая тетя и откуда она его знает. В детстве мы слишком мало задумываемся, откуда берутся добрые волшебницы- они просто должны быть и все…

 Вадим Петрович согнал с лица задумчивую улыбку, отошел от окна и сел в кресло. Ему не хотелось совершенно ничего. В дверь поскреблась секретарша.
-Можно?
-Можно, заходи- сказал он и надел на лицо маску «доброго, но строгого руководителя».
-Я… ну я в общем хотела сделать вам небольшой подарок- пролепетала девушка и, ни разу не споткнувшись, подошла к нему, пряча руки за спиной.
-Ну хорошо, давай- Он улыбнулся. Секретарша смущенно улыбнулась в ответ и протянула ему небольшой пакет. Именинник развернул подарочную бумагу. На ладони лежал игрушечный мотоцикл, потрясающе-красивый, серебристый, с понятной даже ребенку надписью «по-иностранному».
-Спа..си..бо! – Выдохнул он.
-Пожалуйста! С Днем Рождения, Вадик! –Ответила «тетенька» и в ее серых лучистых глазах заплясали солнечные лучики.


24.09.07


Рецензии