Двумя пальцами

(На иллюстрации - десятью, потому что двумя не_умею, а тем более так, как умела героиня этих воспоминаний).

О феноменальной машинистке, работавшей в 1950-х годах в Якутии, я сообщала на своих профессиональных интернет-ресурсах, один из откликов оказался следующий:
"Сомневаюсь, что у той секретарши было больше 300 зн/мин, просто амплитудные движения кисти создают больше мельтешения."

- Раздразнил написать о ней подробнее. :)

- - -

Эта машинистка не_только мельтешением проявляла свою скорость. Она реально проворачивала гигантские объёмы работы! - Объективный показатель, никуда не_денешься.

На этой почве с ней и повстречалась моя мама. Внезапно оказалось необходимым за одну ночь напечатать списки избирателей - полный комплект на весь избирательный участок; выборы завтра с утра.

Дело очень давнее, все реалии изменились, у современных людей, наверное, даже пищи для воображения нет. А я такие списки видела и даже сама печатала. Эта работа - неописуемая!..

...
Под копирку в четырёх экземплярах с обеих сторон каждого бланка. Бланки печатались типографским способом и относились к бланкам строгого учёта. Размерище их был такой, что влезали только в машинку с очень широкой кареткой. Непростое дело - даже провести взглядом вдоль строки такой длины! Шаг разлиновки бланка совершенно не_совпадал с интервальным шагом пишущей машинки, а требования к ровности печатной строки предъявлялись жесткие.
Списки печатали только на "свободном ходе", т.е. для перехода на новую строку валик поворачивали не_рычагом на фиксированный шаг зубчатого механизма, - а вручную, примериваясь к разлиновке, чтобы линия письма точно совпадала с нею. И на протяжении всей строки чтобы совпадала. Это под копирку, в четырёх экземплярах! Чем толще закладка, тем выше риск, что она сползёт, строка пойдёт неровно.
Подчищать нельзя. Категорически. Одна опечатка в конце второй стороны этакого листа - уже непоправимый брак, начинай весь лист сначала. (Да ещё и отыскивай, поднимай снова те карточки, с которых начинался лист; об этом ниже).

Бланки учитывались поштучно, с большим запасом не_выдавались. Каждый испорченный бланк (а портилось 4 за один раз) очень напрягал, в смысле потери, что бланков в итоге не_хватит. Плюс оформлять брак нужно было документально, уйма кропотливой, противной работы. :)

Носители информации - отдельная песня. В основном это были карточки, т.е. не_поток текста, как при наборе обычных рукописей. Нужно постоянно рыться, проверять - с учётом алфавита на всю глубину фамилий (при необходимости даже имён и отчеств), - в правильном ли порядке карточки попали в коробку, и перекладывать. Т.е. печатание шло мелкими порциями, дискретно. Одна карточка - один избиратель - одна строка.

Сделаны из неважного картона, заполнены вручную, почерками множества агитаторов, всегда торопящихся. Ладно ещё, названия улиц неразборчивы - можно воспользоваться справочником, да и так многие улицы своего города знаешь. А фамилии, имена могут быть вообще любые. Предположительно, он "Иванов", но ведь не_исключено и "Ивонов" и "Шганов" и разные другие варианты. Не_менее проблемны написания дат рождения, номеров паспортов, домов и т.п. - Т.е. сплошь информация, читать которую не_помогают догадки по контексту. Необходимо досконально разбирать каждую букву. А ошибиться нельзя.

И всего этого так много по объёму!!

Ужас, просто конец света.

Все знали, что невозможно это за ночь провернуть одному человеку. А и поделить на нескольких человек тоже почти невозможно при срочности, надо ещё и поискать таких несколько человек, чтобы даже в обычном порядке доверить подобную работу. Что-то около недели считалось нормально для трёх-четырёх машинисток, чтобы напечатать списки на один участок.

...Уже одного случая с избирательными списками достаточно для вывода, что печатала эта машинистка сказочно быстро и хорошо. Технологически - сплошное нагромождение препон, чудовищная доля "вспомогательных" операций, плюс кошмарный объём. - Вот с чем справилась она одна за одну ночь! Скорость собственно печати колоссальная, и скорость выполнения всех остальных операций - подстать. Феномен, этим всё сказано. :)

- - -

Мама была совсем не_"восторженная натура", скорее наоборот. Но когда эта суперпрофессионалка, причем на вид не_казавшаяся сильно усталой, выдала на рассвете полностью готовые списки, уложенные аккуратными стопками, а затем подтвердилось, что всё напечатано верно, чисто и красиво (не_было времени проверять, рискнули сразу пустить списки в работу, на проведение выборов), - это потрясло даже маму.

До того потрясло, что мама договорилась с машинисткой и через некоторое время, в один из обычных дней, пошла понаблюдать, как она работает. Мама - человек, который нередко отказывал министрам, что не_может к ним прийти из-за своей занятости. Выделить своё время на "посторонний" визит - это ей нужна была ох какая веская ПРИЧИНА!..

Вот так и случилось, что мама воочию посмотрела работу этого феномена. На обычных текстах, которые читаются и пишутся потоково, лист за листом. Впечатление невероятного ещё более усилилось от наблюдений собственными глазами. :)

Машинистка печатала двумя пальцами, она понятия не_имела, что существуют какие-то методы, обоснованные научно и практически... В её практике двухпальцевый метод был верен, потому что он был всесилен :) Когда она печатала, то над клавиатурой визуально наблюдалось только облако. Облако движений, мелькающих в невероятном темпе. В них "растворялись" пальцы и ладони.
Сравнивая с моим темпом (а я впоследствии занимала довольно высокие места на соревнованиях по машинописи), мама без колебаний оценивала, что она печатала гораздо быстрее, настолько быстрее, что даже сравнивать было, собственно, не_с чем. :)

И она всегда печатала на большой скорости даже несрочные работы. То ли не_давала себе поблажек, то ли просто ей так было удобнее. Ровный, однородный темп, равномерно-интенсивная нагрузка. За исключением таких совсем уже авралов, как в случае с избирательными списками. Тут она, по её словам, работала насколько возможно ещё быстрее, чем обычно. :)

На клавиатуру, разумеется, не_смотрела.

Машинка у неё была механическая. На рабочем месте не_было ни ластика, ни бритвы, никаких приспособлений для исправления опечаток. Не_было в принципе. Она не_опечатывалась.

Она не_проверяла, не_вычитывала отпечатанный материал, и за ней тоже не_вычитывали. Ну, в особо важных случаях иногда вычитывали... чтобы убедиться, что вычитывать не_требуется. :) Её безошибочность и точность изумляли людей так же сильно, как скорость её работы. Тем более что в данном случае было сочетание скорости с точностью.

- - -

Да и разве только один лишь человек был потрясён её исключительным мастерством и способностями!

В обсуждениях по следам прочитанной моей информации эту профессионалку часто называют секретаршей. Никакой не_секретаршей она работала. Машинистка чистой воды, молотила по клавишам с полной нагрузкой, только это и входило в её служебные обязанности. Так вот, на работе она имела персональный двухкомнатный кабинет. - Впору свою секретаршу заводить :)

Во второй комнате кабинета у неё стоял диван, всегда обеспечивалось свежее постельное бельё, продукты. Шкафчик с посудой, плитка, всё необходимое, чтобы приготовить пищу. Готовила она самолично :) Она имела право делать по своему усмотрению перерывы в работе - не_только стряпать и есть, но и спать среди бела дня.

(Попутно). Вот, ей нужны были такие паузы со сном, перемежающие интенсивную работу! Если бы допустила переутомление - наверное, появились бы опечатки. Вместо того чтобы непродуктивно работать без перерыва, - напряжённая качественная работа и частый отдых. Соразмерный с индивидуальной физиологической необходимостью, а не_с формально установленными правилами. - Но вот, поди, заслужи себе право на такой распорядок! ого-го... ;) надо быть феноменом.

На работу и с работы её возили служебным транспортом. Специальным решением совета министров ей платили то ли 3 обычных полагающихся оклада, то ли - точную цифру не_помню из рассказа мамы, но около 3-х. И ещё, конечно, всячески поощряли каждую возможность дополнительно подработать.

Потому что, представляете себе, да? - время от времени наступает такой пик в работе, что её квалификация буквально спасала, она была бесценной. К ней и относились, как к бесценной.

- Ну какие 300 ударов в минуту?!
Разве ни одной другой машинистки не_видывало руководство города, разве не_с чем и не_с кем было сравнивать.

Наверное, фактически это была абсолютная чемпионка мира.

- - -

Я просто счастлива, что довелось, напрямую от надёжного свидетеля, хотя бы услышать рассказ об этом чуде. Многое бы отдала ради того, чтобы увидеть...





P.S. Свидетель абсолютно не_склонный к преувеличениям, скорее - наоборот. К тому же - врач очень высокой квалификации, удивительно разносторонней подготовки, включая психиатрию, судмедэкспертизу, физиологию, фармакологию. И сама-то от природы с феноменальной памятью и пониманием - по большой стопке научных монографий в день читала и усваивала, за все годы учебы единственная пятерка без плюсов, и то лишь из-за личной мести профессора, все остальные оценки - только пятерки с четырьмя-шестью плюсами - меньше экзаменаторы просто не_в силах были поставить!..
Словом, доверие 100%: и честность, и компетентность, и способность к наблюдению.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.