Зови меня Кошкой

 


- А чего, в сущности, ты хотела? Чтобы что-то иметь – надо чего-то добиваться. А ты плывешь по течению и ждешь, что все сложится само собой, - сказала Лена, покачивая ногой в бархатной туфельке.
Это была прекрасная ножка, привлекшая внимание уже не одного посетителя кофейни, но сегодня Лену это не волновало. В кофейню она пришла с единственной целью: помочь лучшей подруге определиться со своей жизнью.
Девчонки дружили с детства и их дружба прошла испытание временем и деньгами. Сегодня Лена являлась рекламным агентом и счастливой женой, а Света…
- Вот посмотри на Симонову. Страшная ведь была, как атомная война. А сейчас следит за собой, одевается прилично – и нормальная девчонка получилась. Я ее даже не узнала сначала. А Толстякова? В школе с «тройки» на «тройку» перебивалась, а теперь – главный бухгалтер и получает соответственно.
Кошка вздохнула и потянулась к вазочке с мороженым. Недавняя встреча выпускников их класса ее просто потрясла. Оказалось, что почти все одноклассники чего-то добились: кто-то успешно делал карьеру, кто-то растил пятерых детей, один парень уехал за границу и работал журналистом в каком-то глянцевом издании, незаметная тихоня Люба вдруг расцвела и прикатила под руку с широкоплечим голубоглазым брюнетом. Позже выяснилось, что Люба – модель, а брюнет – фотограф, который должен снять ее в непринужденной обстановке.
В общем, на фоне карьерных достижений и семейных успехов Кошка, с ее отсутствием постоянной работы и бойфренда, смотрелась уныло. Точнее, до недавнего времени бойфренд был, но неделю назад он ушел в запой, и Кошка решительно выставила его из своей квартиры и из своей жизни.
Тем более обидным казалось, что в не такие уж далекие времена учебы в школе Кошка никогда не была неудачницей. Выглядела хорошо, училась тоже прилично, хотя звезд с неба не хватала, и поклонники имелись. В общем, «подавала надежды». А теперь? Ни семьи, ни карьерных достижений, ни признания в творческих кругах. Сплошные минусы по всем направлениям.
- Вот что я тебе скажу, если ты хочешь изменить жизнь, тебе надо сначала измениться самой. Потому что в таком виде жить нельзя!
- Чем тебе не нравится мой вид?! – удивилась Кошка, от возмущения стукнув ложечкой о край чашки. Раздался тоненький звук, который в шуме кофейни остался незамеченным.
- Да ты посмотри на себя! Не один успешный, образованный и богатый мужчина не подойдет к девушке с такими волосами и в таких, - Лена запнулась, - кедах.
Кошка механически поднесла руку к голове? Что такого страшного с ее волосами? Утром она смотрелась в зеркало и ничего ужасного не обнаружила. Обычные темные волосы с бордовыми прядями. Даже концы не секутся. И чем Ленке кеды не угодили? Легкие, удобные…
Настоящее имя Кошки было Света, Светлана, и девушка до сих пор не понимала, чем руководствовались ее родители – жгучие брюнеты! – называя свою темноволосую и темноглазую дочь Светланой, светлой, то есть. Вот Лене – с ее белой кожей, светлыми волосами и прозрачными глазами такое имя прекрасно подошло бы, а со внешностью – и характером! – Кошки оно совсем не сочеталось.
- Когда ты последний раз была в салоне красоты? Ты вообще-то там хоть раз была?
Кошка виновато вздохнула. Не ходила она никогда в салон красоты и не имела не малейшего представления о SPA-процедурах, которые ей так расхваливала Лена.
- И одежда у тебя какая-то незавлекательная. Понимаешь, Светик, парня нужно привлечь. Как говорится, рыбак рыбака… А кто видит тебя? Неудачники вроде Эрика?
Говоря по правде, Эрик не был неудачником. Он был свободным художником и нарисовал прекрасный Кошкин портрет, на котором она кружилась в языках пламени. Этот симпатичный парень со смеющимися глазами был действительно талантлив и ему пророчили большое будущее. В этом заключался его плюс. А минусом являлось нездоровое пристрастие Эрика к алкоголю. Не то чтобы Кошка считала себя убежденной трезвенницей, но ей надоело отыскивать своего возлюбленного на квартирах друзей и задних дворах клубов, а потом тащить домой, задаваясь вопросом: «Зачем я это делаю?» Так что волевым решением Кошка порвала с Эриком, оставив на память о нем свой портрет и пепельницу.
- Внешний вид уважающей себя девушки должен говорить: «Я красивая, успешная и на что попало не размениваюсь!» А что говорит твой внешний вид?
Кошка обернулась, чтобы посмотреть в зеркало. Оттуда на нее взглянула симпатичная девушка в голубых потертых джинсах, кедах и двух майках (нижняя выглядывала из-под верхней, а верхняя выглядела так, будто ее обкромсали маникюрными ножницами, что, в принципе, так и было) и честно сказала:
- Не знаю.
- И я не знаю. Но он точно говорит не то, что надо. В общем, ты хочешь быть успешной девушкой, гордиться карьерными достижениями и пользоваться успехом у мужчин?
Кошка вспомнила Толстякову, которая только что вернулась из Египта, Самошину, прикатившую на встречу на собственной машине, своих родителей, постоянно спрашивающих, когда же наконец она, Кошка, возьмется за ум, и кивнула.
- Вот и хорошо! – засветилась энтузиазмом Лена. – Первым делом тебе надо срочно снять другую квартиру и полностью оборвать отношения с бывшими друзьями.
- Зачем?!
- Затем, что королеву делает свита, а твоя свита… Сама понимаешь. Потом тебе нужна работа. Ты у нас по образованию кто? – спросила Лена, хотя и сама прекрасно знала. – Ладно, я знаю, чем ты займешься. У моего мужа агентство недвижимости, и ему нужен риэлтор. Ну, человек, который будет подыскивать клиентам варианты. Это то, что тебе надо. Люди в агентство приходят небедные, так что есть шанс встретить подходящего парня. К тому же и зарплата хорошая, и работа интересная.
Ленка оживленно излагала план, чувствуя себя доброй феей-крестной, которая делает из Золушки Принцессу. По специальности и призванию Лена была рекламным агентом и могла продать любой товар. Сейчас этим товаром была Кошка. Впрочем, не самый плохой вариант. Симпатичная, образованная, умная, с отличным потенциалом.
Уже через неделю девчонка в рваных джинсах с разноцветными волосами, называющая себя Кошкой, исчезла, а к работе в агенстве приступила Светлана Владимировна. Ее темные волосы падали на плечи нарочито небрежными прядями, хотя на самом деле каждый волосок занимал свое место. На губах лежала нежная перламутровая помада, гармонирующая с лаком на нежных руках. Одежда отличалась хорошим качеством, следованием модным тенденциям и ценой. Потому что качественная вещь не может стоить дешево.
Лена могла собой гордиться. Простушка и дикарка Золушка исчезла. На ее место вышла современная Принцесса.
Через месяц Светлана Владимировна, старательно хоронившая в себе Кошку, получила свою первую зарплату на новом месте и испытала триумф. Наконец-то она могла с полным правом заходить в дорогие магазины одежды, и не посмотреть, а купить. Могла обедать в ресторане и узнать-таки наконец, что такое SPA-процедуры.
Деньги эти дались нелегко. С непривычки от хождения на каблуках жутко гудели ноги, непривычная одежда раздражала и совсем не оставалось свободного времени. Зарплата риэлтора во многом зависела от количества обслуженных клиентов, так что Света крутилась как белка в колесе, буквально падая от усталости. Но полученная сумма стоила этих усилий.
Жизнь повернулась к новоиспеченной Светлане Владимировне невиданной раньше стороной. Появились не только деньги, но и поклонники. И какие поклонники!
Лена оказалась права: внешности изменила все. Теперь, когда Света шла по улице или сидела в кафе, на ней то и дело останавливались заинтересованные мужские взгляды. Да и клиентов агентства не оставляла безучастными красота молодого риэлтора. В результате Света несколько раз сходила на свидания и даже начала встречаться с парнем по имени Арсений. Внешность у него была столь же интересная, как и имя.
- Видный мужчина, - так оценила Арсения Лена. – Красивый, неглупый и небедный. Поздравляю, подруга!
Света улыбнулась, испытывая радость победительницы. Арсений был действительно хорош собой, внимателен и галантен. Когда они вдвоем шли по улице или ужинали в ресторане, Света периодически ловила взгляды женщин на своем спутнике. Впервые в жизни ей завидовали. Правда, вскоре выяснилась, что у Арсения был и один минус. Свете было с ним смертельно скучно. Он любил джаз, мог бесконечно говорить о теннисе и совершенно не обладал чувством юмора.
Зато Арсений нравился Светиным родителям, да и зависть женщин что-нибудь да значила.
Через три месяца Света медленно шла по парку. Зацепившись взглядом за компанию роллеров, Света застыла, будто завороженная. Три парня и девчонка по очереди прыгали через разные препятствия, и Света не могла оторвать глаз от этого зрелища. Звон телефона вернул ее в реальный мир.
- Привет… Нет, сегодня не могу… Лен, ну ты же знаешь… Да, сегодня в пять. Знаешь, я думаю, Арсений сделает мне предложение… Рано еще поздравлять… Конечно, расскажу в подробностях…
Убрав телефон, Света обошла роллеров и продолжила свой путь.
Стоял конец лета, и парк был полон гуляющими. В стороне шумели аттракционы, а откуда-то справа долетал запах попкорна. То и дело мимо Светы проносились скейтбордисты и роллеры, на которых она смотрела со скрытой завистью.
Плохо врать другим, но еще хуже – врать себе. И сегодня, в этот теплый летний вечер, Света призналась самой себе, что несчастна. У нее прекрасная жизнь, работа, приносящая неплохой доход, есть парень – мечта любой здравомыслящей девушки, - который, похоже, не сегодня-завтра сделает ей предложение. Все отлично. Не к чему придраться. Но вчера, разбираясь в шкафу, Света нашла портрет, который полгода назад нарисовал Эрик, и вдруг расплакалась. Как-то неожиданно накатили воспоминания о бесшабашных вечеринках и концертах, после которых она шла домой пешком, потому что не было денег на такси, а общественный транспорт уже не ходил. О ночных звонках друзей и о вечном безденежье, когда все занимали деньги друг у друга, а потом забывали отдать. О копании в сэконд-хэнде, где подчас удавалось найти потрясающую вещичку, а после говорить восхищенным подругам: «Да, и всего за сто рублей!»
На расстоянии трех месяцев эти воспоминания казались яркими, веселыми и… счастливыми. Света даже потянулась к телефону, чтобы связаться с кем-нибудь из бывших друзей, но тут позвонил Арсений, и тоска по прошлому исчезла.
Оказывается, не исчезла, а лишь ушла вглубь души, а сейчас вернулась вновь.
Света настолько погрузилась в свои мысли, что очнулась лишь от удара об асфальт.
- Ой, извините! Я не хотел! Не успел затормозить! Простите!
Над Светой склонился расстроенный и немного испуганный парень с пирсингом в брови. Он попытался помочь ей встать, но девушка, заметив, что «причина столкновения» на роликовых коньках, от помощи отказалась, подумав: «Не хватала еще, чтобы он не удержался и рухнул на меня!»
Света расстроено посмотрела на испачканные светлые джинсы, которые сегодня впервые надела.
- Мне правда очень жаль. Я еще не очень хорошо езжу, и вот…
Парень извинялся, а Света рассматривала его, замечая и карие глаза с зелеными проблесками, и темные вьющиеся волосы, собранные в хвостик, и широкую майку с надписью «Свобода forever».
Вот эта-то надпись ее и зацепила.
- Слушай, я прощу тебя при одном условии, - перебила Света парня. – Если ты меня выслушаешь и дашь совет.
- Почему я? – опешил незнакомец и коснулся пальцем сережки в брови.
- Мне просто больше не к кому обратиться, - вздохнула Света. – Я запуталась, и, может, тебе со стороны будет лучше видно, как мне поступить.
- Ладно, я готов. Меня, кстати, Андрей зовут.
- А я… Сама не знаю.
На то, чтобы честно все рассказать, ушел почти час. Света искренне пыталась объяснить причины всех своих поступков и получившийся результат. Андрей оказался хорошим слушателем. Он терпеливо сидел рядом на скамейке, не перебивал, лишь смотрел своими удивительными глазами и теребил сережку.
- И вот теперь я сама себя не понимаю. Добилась, чего хотела. Все отлично, а радости почему-то нет, - закончила свою исповедь Света.
- Конечно, нет, ведь ты играешь по чужим правилам!
- Ты о чем?
- Ну, вот смотри. У тебя не было постоянной работы и денег, но была свобода и жизнь, которую ты сама выбрала. Может, кому-то она и показалась бы бесцельной, но это был твой выбор, и ты была счастлива, хотя и не осознавала этого. А потом ты позволила запудрить себе мозги. Решила, что раз все говорят, что самое главное сейчас – деньги и карьера, - то так оно и есть. Но большинство не всегда право. Даже наоборот. И то, что хорошо для одного, неприемлемо для другого. А ты подстроилась под общественное мнение и в результате потеряла себя.
- Ну, знаешь! Не могу сказать, что раньше была всем довольна.
- Чем конкретно ты была недовольна?
- Денег было мало, не хватало ни на что…
- Их у всех мало и всем ни на что не хватает. Поверь, даже те, кто зарабатывает миллионы, все равно недовольны.
- Моя бывшая одноклассница ездила в Египет, а я даже в Турции не была!
- А оно тебе надо? До встречи с этой одноклассницей ты о Турции или о Египте думала?
Света растерялась.
- Нет.
- Вот видишь? Не думала, потому что на самом деле тебе это было не нужно. Хотелось – да, но ты в этом не нуждалась.
- Ладно, оставим поездки, - Света почему-то начала злиться. Этот парень, которого она и знает-то всего ничего, говорил с ней таким уверенным тоном, будто и не сомневался в своей правоте. Это раздражало. – А Эрик и все прочие мои парни? Или ты считаешь, что подсознательно меня тянет к разгильдяям и алкоголикам?
Андрей опять потеребил сережку.
- Нет, я считаю, что ты просто сама не знаешь, чего хочешь, вот и встречаешься с кем попало.
Света задохнулась от возмущения, а малознакомый нахал невозмутимо продолжил:
- Конкретизируй, каким ты видишь своего парня?
Света глубоко задумалась.
- Веселым, непьющим, - тут она вспомнила зануду Арсения, - и мне с ним должно быть интересно.
- То есть, он должен разделять твои увлечения и твой образ жизни. И обрати внимание, что про финансовое состояние ты ничего не сказала.
- Да, действительно…
- Все, что тебе надо – это искать парня, подходящего по этим параметрам. И верить не тому, что говорят другие, а тому, что кажется правильным лично тебе.
Света посмотрела на Андрея и вдруг поняла, какая она дура. Ведь то, что сейчас сказал ей этот симпатичный парень, она и сама понимала, просто упорно не хотела признавать. Отворачивалась, внушала себе, что все в порядке. Влезла в чужую жизнь и удивлялась, как ей там некомфортно!
- Андрей, кто ты по специальности?
- Никто. Я еще учусь.
«Так, он еще и младше меня», - подумала Света, но этот факт не испугал ее, а, наоборот, развеселил. Жизнь налаживалась прямо на глазах.
Андрей встал и поскользил на роликах туда-обратно, бросая на Свету заинтересованные взгляды.
- Умеешь кататься?
- Умею. И даже лучше, чем ты.
- Да ладно!
- Спорим? За углом есть прокат. Я возьму коньки и докажу.
- Идет! Проигравший покупает обоим мороженое.
Они торжественно пожали друг другу руки.
- Андрей, как ты относишься к алкоголю?
- Положительно. В теории. У меня на него аллергия. А что?
- Да нет, ничего.
«Веселый, не пьет и мне с ним интересно». Жизнь не только налаживалась, но становилась лучше с каждой минутой.
Андрей догнал девушку уже у входа в прокат, затормозил у ступенек, схватившись за перила.
- Эй! А как мне все-таки тебя называть?
Девушка обернулась и послала ему лучшую свою улыбку:
- Зови меня Кошкой!
Про Арсения, терпеливо ждавшего в кафе, Кошка вспомнила лишь после его звонка, извинилась и пообещала себе, что завтра же поговорит со своим уже бывшим парнем, который этого еще не знает, и все ему объяснит.
Кстати, в споре Кошка победила, и Андрей безоговорочно это признал. Потом они ели мороженое и обсуждали музыкальные группы. Но, говоря по правде, Кошке было все равно, о чем болтать, потому что с Андреем ей было действительно интересно.
А ему, судя по всему, было интересно с ней.
- Что ты скажешь, если я покрашу волосы? – неожиданно спросила она.
Андрей склонил голову, задумчиво рассмотрел ее под всеми ракурсами.
- В красный, фиолетовый или их оттенки. Тебе пойдет.
И вдруг Кошка почувствовала себя счастливой. Без особых причин. Просто так.

16 мая 2007-го года


Рецензии