C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Фантаст. повесть для школьников Настоящая дружба

Генрих Голштейн

Фантастическая повесть для школьников
“Настоящая дружба”.

Ссылка на продолжение - фантастическую повесть "Возвращение Апофиса":

http://www.proza.ru/2008/09/26/341

Аннотация к фантастическим повестям для школьников
“Настоящая дружба” и “Возвращение Апофиса”.

Дениска и Кузя – неразлучные друзья. Они всегда вместе: живут рядом, в школу бегут вдвоем наперегонки, сидят за одной партой, а после школы с пользой проводят время во дворе или у кого-нибудь дома. Одним словом, замечательные ребята, но они даже и представить себе не могут, что станут путешественниками во времени!
И вот однажды, отправившись в дни летних каникул в поход в горы, Дениска и Кузя попадут в Волшебную пещеру, которая перенесет их в далекое прошлое. Ребята увидят своими глазами жестокий мир естественного отбора в “стране” динозавров, станут свидетелями расцвета и гибели древней цивилизации - Солнечного королевства, а напоследок посетят Древнюю Грецию и обсудят идеалы дружбы с великим философом Аристотелем.
А спустя несколько лет, когда Дениска и Кузя станут старшеклассниками, им предстоит отправиться в новое путешествие. Вместе с Кипарисом - создателем уникального корабля, пронзающего время, они перенесутся в будущее для выполнения великой и благородной миссии - спасения Жизни на Земле от надвигающейся катастрофы из Космоса. Но как только корабль переместит их в заданную точку времени и пространства, обнаружится, что не только космический пришелец астероид Апофис несет нашей Планете смертельную опасность. Существованию всего живого угрожает также безудержный в своих стремлениях властелин Земли - могущественный и коварный Бриллиантовый маркиз из технологически совершенного города Лунного Камня с его бесчисленной гуттаперчевой армией.
Преодолевая трудности и помогая друг другу в невероятных и полных опасностей приключениях, Дениска и Кузя поймут, что же такое настоящая дружба и осознают многие другие ценности, составляющие основу человеческих отношений и жизни общества.

Оглавление:

Глава 1 “Две тысячи семьсот секунд до каникул”. 2
Глава 2 “В походе”. 19
Глава 3 “Волшебная пещера”. 24
Глава 4 “Зал динозавров”. 31
Глава 5 “Последний день страны гигантов”. 41
Семитемпус 1 “Солнечное королевство”. 41
Семитемпус 2 “Битва в Долине Роз”. 92
Семитемпус 3 “Катастрофа”. 107
Глава 6 “Рассуждаем о дружбе… с Аристотелем”. 121
Глава 7 “Возвращение домой”. 147


Глава 1 “Две тысячи семьсот секунд до каникул”.

Дениска и Кузя – неразлучные друзья. Они всегда вместе. Судите сами: живут рядом, в школу бегут всегда вдвоем наперегонки, сидят за одной партой, после школы тоже вместе – футбол, игры во дворе или у кого-нибудь дома, а временами и совместное выполнение домашних заданий. И даже вечером ребята ухитряются “подвисать” на телефоне на неопределенное время. При этом говорят не меньше часа, как будто не виделись лет сто, за что родители-громовержцы осыпают их раскатами родительского гнева. Вот и сегодня Дениска и Кузя идут вдвоем по коридору на последний урок в этом учебном году. То, что этот урок – последний, а за ним сразу стартуют самые длинные летние каникулы, безусловно радует и окрыляет их на самые невероятные подвиги. Ну а поскольку в этом уроке целых сорок пять минут или, как подсчитал Кузя, две тысячи семьсот секунд, да и провести их предстоит не с кем иным, а с самим корифеем географии по прозвищу Глобус, вызывает волнение и трепет у ребят как перед экзаменом. Дениска вдруг представил на миг, как он, распаленный жарой, со всего разбегу прыгает в ледяную речку и кричит от обжигающего холода: “А-а-а!”. Вот-вот, примерно такие же острые ощущения вполне можно было бы испытать и от Глобуса, если, конечно, не перечислить без запинки все острова в Тихом океане или карликовые государства в Европе, и что самое ужасное – не показать всю эту мелочь, рассыпанную мелким бисером, на глобусе или на карте. К тому же, Глобус и контрольную мог провести даже на самом последнем уроке. А покажите хотя бы одного сумасшедшего, который бы целый вечер готовился к простому уроку географии за день до летних каникул!
В конце коридора показался широко известный всей школьной общественности интеллектуал и хулиган в одном лице по прозвищу Рыжик – мальчик с горящими от тяги к знаниям глазами и рыжей копной волос на голове.
- Дениска, Кузя, привет! – окликнул ребят Рыжик. – Как дела?
- Супер! – ответил Дениска. – Только вот на географию совсем идти не хочется.
- А мне тоже не хочется! – воскликнул Кузя, не предполагая, что от его безобидного восклицания сдетонирует весь коридор.
- И нам тоже не хочется идти на последний урок, на эту географию! – завозмущались мальчишки и девчонки со всех сторон, и волна их голосов прокатилась по школьному коридору и с резким хлопком вылетела за дверь, ведущую на лестничную клетку.
- А давайте не пойдем! – предложил Рыжик, хитро сощурив свои озорные глаза. – Какая сегодня классная погода, не правда ли?
- Так, так, - вдруг из-за угла показался шарообразный силуэт внушительных размеров, ускоряемый, видимо, долетевшими до лестничной клетки ученическими волнениями, - и куда это мы, интересно, сегодня не пойдем?
Ребята замерли в предвкушении неминуемой развязки, словно в последней сцене остросюжетного детектива. И только Рыжик нашелся, что сказать:
- Да мы тут на горках американских покататься собирались… Правда, исключительно только после географии.
- М-да, м-да, почти лето, солнце на улице… - пробормотал что-то невнятное запыхавшийся Глобус, а затем вдруг очень даже четко спросил: - А вы к уроку-то готовы, молодые люди? Материки, острова, государства повторяли?
- Да! – хором прокричали ребята.
Ученики расселись в классе, залитом теплым солнечным светом, а Глобус прошелся туда-сюда вдоль доски, видимо, желая окончательно успокоить нервы и достигнуть той точки душевного равновесия, в которой он пребывал до прихода в учебное заведение. Затем в течение нескольких минут рылся в своем портфеле и раскладывал на столе какие-то бумаги и картинки.
- Итак, - сказал, наконец, Глобус, - я подумал и решил, что сегодня последний урок в этом учебном году, и я проведу его не стандартно, не так, как обычно. Во-первых, я никого не буду спрашивать, вызывать к доске, а буду только сам рассказывать вам.
По классу пронесся едва различимый шепот единодушного одобрения. Ведь две тысячи семьсот секунд до каникул не так уж и долги в обществе интересного рассказчика!
- А во-вторых, поскольку мы и так все прошли, я позволю себе отклониться и от учебного плана, и от контроля домашних заданий и рассказать вам что-нибудь очень-очень интересное. Случайно я захватил с собой различные картинки. Они могут быть наглядными иллюстрациями к моему рассказу. На них изображены динозавры, древние птицы, люди и много чего еще интересного. Так что рассматривайте рисунки во время моего рассказа и передавайте друг другу. Ну а в-третьих, и с вашей стороны я жду вопросы и активного участия в обсуждении. Вот так-то! Как вам?
- Ура! – закричали ребята.
- Итак, друзья мои, некогда на Земле, - начал свой неторопливый рассказ Глобус, - все было совсем по-другому. Хотите - верьте, а хотите - нет, но и растения, и животные, и люди, и даже материки выглядели совсем не так, как в наши дни. На нашей планете Земля существовал только один материк. Ученые дали ему название Пангея, от греческих слов “пан” – всеобщий и “Гея” - Земля. Он включал в себя всю сушу нашей планеты. И омывался водами только одного океана, который назвали Панталасса, опять же от греческих слов “пан” и “таласса”, что значит море. Около 250-180 миллионов лет назад Пангея под действием сил вращения Земли или из-за падения огромного метеорита раскололась на два материка: северный – Лавразию и южный – Гондвану. А затем и они рассыпались на кусочки, вследствие чего и образовались уже современные массивы суши. Из Лавразии получились Северная Америка и Евразия, а из Гондваны - Южная Америка, Африка, Австралия, Антарктида, а также Индостан и Мадагаскар. Да и единый океан Панталассу время тоже не пощадило. Он разделился на Тихий океан и океан Тетис. И если Тихий существует до сих пор, то Тетис исчез, а его остатками в наши дни являются Средиземное, Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря.
- Надо же! – послышались отовсюду удивленные голоса ребят. – Не может быть!
- Почему же не может? – возразил Глобус. – Очень даже может быть. Посмотрите внимательно на глобус. Вот перед вами очертания западного побережья Африки и восточного побережья Южной Америки. Попробуем мысленно их сдвинуть в направлении друг к другу. Что получим? Они совместятся почти один к одному как кусочки пазла!
- У меня вопрос, - сказал мальчик, прозванный Ботаником, разумеется, за отличную учебу и примерное поведение. - Вы говорите, что Индостан откололся от Гондваны. То есть Индия должна располагаться где-то поблизости от Африки. А она где? В Азии. Прошу Вас объяснить этот факт.
- У меня есть весьма конкретный ответ на этот вопрос, молодой человек, - ответил Глобус и, поправив очки, продолжил: – Индия когда-то и находилась поблизости от Африки. Но затем начала перемещаться к северу через экватор, пока, наконец, не столкнулась с Азией. Дело в том, что существует такое понятие как “дрейф материков”. Материки покоятся на гигантских плитах…
- И плавают как плоты по раскаленной лаве, - сумничал с места Рыжик.
- Почти, - продолжил Глобус. – Постоянно, но очень-очень медленно материки движутся под воздействием сил, возникающих в мантии глубоко под ними. За миллионы лет они обогнули весь земной шар, побывав в самых разных уголках планеты и в самых разных климатических зонах.
- И что, ученые это подтверждают? – не переставал атаковать Рыжик.
- Поначалу нет. Но теперь подтверждают! – воскликнул Глобус. – Материки дрейфуют: то сталкиваются друг с другом, образуя сверхматерики, то вновь раскалываются. А участки суши то поднимаются над океанской пучиной, то снова погружаются в нее. Доказательств тому предостаточно. В разных частях света находят типы горных пород, не свойственные климату этих регионов. Находят также окаменевшие остатки одних и тех же древних растений и животных в разных уголках нашей Планеты. Вот, например, кости мамонтов найдены и в Сибири, и в Северной Америке. Вполне возможно, что когда мамонты водились, существовала такая земля Берингия, которая широкой полосой соединяла Азию с Америкой. И мамонты, да и другие животные, свободно бродили себе из Азии в Америку, а из Америки в Азию. А теперь Берингия ушла под воду. А еще я разделяю точку зрения, что существовал когда-то древний материк Пацифида. Пацифида первой откололась от Гондваны и сдрейфовала в акваторию нынешнего Тихого океана. Она погибла миллионы лет назад под влиянием природных катаклизмов.
- Ха! - воскликнул Рыжик. - Чего-то Ваши доказательства меня не убеждают. Я тут в инете прочитал, что нет никакой мантии и никакого ядра внутри нашей планеты, а плещется там огромный подземный океан. А Вас послушать, и Атлантида тоже существовала!
- М-м, интересное замечание! – вслед за Рыжиком воскликнул Глобус и даже подпрыгнул у доски: - Когда-то, может быть, и была на свете легендарная Атлантида, но теперь она, вероятно, покоится на дне Северного моря. А ее остатки – это Великобритания, Ирландия, Исландия, Скандинавия и Шетландские острова. Вот сейчас Вы, самый активный молодой человек, покажете нам на глобусе, к примеру, Шетландские острова, - сказал Глобус, указывая на Рыжика.
- Кто, я? – от неожиданности Рыжик подпрыгнул на стуле, как будто в его ягодицы впилась дюжина подложенных товарищами кнопок. – Шетландские острова? Это самое сложное… Но Вы же обещали никого сегодня не спрашивать!
- Что же, Вы правы, молодой человек. Я обещал никого сегодня не спрашивать и сдержу свое обещание. Итак, продолжу. Никто не знает: была или нет легендарная Атлантида, была или нет легендарная Гиперборея на материке Арктида на Северном полюсе, ныне скованном льдами Северного Ледовитого океана? Но факт остается фактом – меняется все “в этом мире бушующем”: рождаются звезды и планеты, а потом гибнут, материки раскалываются и сходятся, образуя новые материки, меняются местами полюса Земли, меняется климат на Планете, а также изменяются растения, животные и люди, населяющие ее. Когда-то, возможно, и в Арктике, и в Антарктиде был очень теплый климат, сравнимый со средиземноморским, водились теплолюбивые животные, и жили люди. И Северный Ледовитый океан тоже был теплым. Ведь летят же ежегодно перелетные птицы на север, словно на теплую прародину.
- У Вас сегодня лирическое отступление? – внезапно спросила Историчка, к тому же еще и классная, уже минут пять как приоткрывшая дверь и с интересом вслушивающаяся в каждое слово Глобуса. – Я тоже читала о фантазиях древнегреческого философа Платона, в которых он сообщал потомкам о гибели Атлантиды, а именно о погружении в морскую пучину легендарного острова Посейдонис. Только это ни о чем не говорит. Возможно, это были его домыслы. Он ведь еще новых Богов придумывал, государство хотел переустроить… Ой, ой, только не спрашивайте меня, как тогда в учительской, какие сверхъестественные силы и для чего построили такое грандиозное сооружение как Стоунхендж в Англии, если этого не делали ни бритты, ни англы, ни саксы, ни римляне, ни норманны, ни современные англичане, то есть все известные племена и народы, которые в разные времена проживали там? Я не знаю. Да мало ли, кто мог это сделать! Жрецы древнего индейского народа майя, например, вообще утверждали, что с момента сотворения рода человеческого минуло уже четыре цикла, то есть сменились четыре цивилизации, которые были стерты с лица Земли во время великих катаклизмов. Сейчас у нас, стало быть, пятая цивилизация, а четвертую уничтожил Всемирный потоп. Но история в отличие от легенд оперирует вещественными доказательствами. С чего началась история? Правильно, с раскопок и добычи артефактов. Откопали в Италии древние Помпеи – вот Вам и вещественное доказательство, что город был, и его пеплом Везувия засыпало. Стоят в Египте в долине Гиза Великие пирамиды. На них можно посмотреть, их можно руками потрогать. Поэтому никто и не отрицает, что древние египтяне их построили. А разве найдены хоть какие-нибудь доказательства существования Атлантиды?
- Да уж, с доказательствами пока не очень, - подтвердил Глобус. – Древних городов с вывеской “Атлантида” на главных воротах на одном из пяти языков ООН еще не обнаружили. Тем более на гиперборейском…
- Даже непонятно, где она могла находиться? – продолжила Историчка, пристроившись рядом с Глобусом у доски. – Вы что-то говорили про Скандинавию, Англию и Шетландские острова. Странно это слышать. Раз уж она Атлантида, то наверняка должна покоиться на дне Атлантического океана, и искать ее следует где-то к западу от Геркулесовых столбов, то есть Гибралтарского пролива. Но есть еще неисправимые романтики, которые, видимо под влиянием фантазий Платона, разыскивают ее поблизости от Греции: то на дне Эгейского моря, то на Кипре, то на Крите или в сотне километров от него на острове Санторин. Да, да, на том самом Санторине, от землетрясения на котором содрогнулась вся доисторическая Европа. Но никто так ничего и не нашел. Ну и где же она, Ваша легендарная и неуловимая Атлантида? А Вы еще и про какую-то Арктиду философствуете. Вот растают Арктика с Антарктидой, представите вещественные доказательства на эту тему, тогда и поговорим. А сейчас о земном. Я хочу напомнить всем ученикам, что у вас последний урок, и что необходимо зайти ко мне после урока за дневниками, в которые я поставила вам заслуженные за год оценочки. Хорошо?
- Скоро растают. Лет через пятьдесят–сто. Не верите? – вдруг сказал Глобус и, подивившись неожиданно оброненной фразе, стал усиленно вращать глобус, а затем продолжил: - Вы же видите, как меняется климат. На пороге – глобальное потепление вследствие парникового эффекта. А может быть, и новый ледниковый период!
- Да уж. В этом Вы правы, - ответила Историчка, – климат меняется. Зимы становятся слишком теплыми, средняя температура повышается. Говорят, что тают ледники и в европейских Альпах, и на Северном полюсе, и в Антарктиде. А эти катаклизмы кругом, к которым мы уже начинаем привыкать – ураганы, смерчи, ливни в ранее самых спокойных уголках Планеты. Например, торнадо в Англии. Невероятно!
- А этой зимой на даче, - сказала девочка с последней парты, – на цветах появились бутоны. Еще немного, и подснежники расцвели бы. Прямо как в сказке!
- Ну что, ребята, может быть сразу ко мне за дневниками или еще позанимаетесь географией? – лукаво спросила Историчка.
- Позанимаемся! – неожиданно послышалось отовсюду.
- Нас сегодня не спрашивают, - высказал общее мнение Дениска, - а только рассказывают. Да и к тому же очень интересно узнать, что было на нашей Планете раньше и что ждет нас в будущем.
- Отлично! – ответила Историчка и, уже выходя из класса, добавила: - После урока я буду вас ждать, ребята.
- Так вот, - продолжил Глобус, - у нас в запасе не так уж и много времени. И я постараюсь за столь короткое время изложить вам современный взгляд на образование Мира, а затем и Жизни на Земле. Как вы слышали, по данному вопросу существует несколько точек зрения. Во-первых, что этот Мир создал Бог. Он же создал и Жизнь на Земле. Также вы могли слышать, что Жизнь занесена к нам из Космоса, например, инопланетянами с Сириуса или с Марса или астероидами, нашпигованными бактериями, с далеких планет. При этом так и хочется воскликнуть: “А может быть, мы родом с Венеры?” Существует еще несколько версий. Я предлагаю вашему вниманию самую научную точку зрения, а именно, что Мир возник вследствие Большого взрыва. Все эти версии кажутся вам весьма фантастическими. Но с чего-то же все началось? Остановлюсь подробнее на последней версии, рассматриваемой и развиваемой современными учеными. Итак, слушайте. Сначала в Космосе произошел Большой взрыв. Он и привел в конечном итоге к образованию Вселенной. Большой взрыв вызвал разлетание космического вещества. Под воздействием сил гравитации, то есть сил притяжения, космическое вещество в определенных участках Вселенной стало сближаться, образуя газопылевые туманности, которые со временем все более уплотнялись, и в них зарождались звезды. Вокруг звезд за очень долгое время из межзвездного вещества под воздействием той же гравитации возникали планеты и образовывались планетные системы. Например, Звезда нашей планетной системы – Солнце, поэтому она и окружающие ее планеты так и называются - Солнечной системой. Ну а звезды вместе с планетами, туманностями, прочей материей и темной энергией образовывали звездные системы или галактики. Слово “галактика” произошло опять же от древнегреческого понятия, означавшего “молочная дорога”. Кстати, ребята, а как называется наша Галактика?
- Млечный Путь! – ответил Ботаник.
- Правильно, Млечный Путь. Наша Галактика – одна из многих галактик во Вселенной, а в ней миллиарды солнц, подобных нашему. Вот так-то! В какой-то точке бесконечной линии времени в Солнечной системе и возникла наша Земля. Поначалу она была безжизненной пустыней, очень похожей на сегодняшний Марс. Но всему свое время… Время шло, а жизнь только и ждала случая, то есть возникновения благоприятной среды, чтобы зародиться, - Глобус так увлекся своим рассказом, что не заметил, как Рыжик, окрыленный предложенной теорией, уже занялся подготовкой Большого взрыва в отдельно взятом классе, - и вот, наконец-то, такой случай представился. Жизнь зародилась в бесконечных просторах Мирового океана. Первыми организмами на планете были микроскопические цианобактерии, которые могли, поглощая углекислый газ, производить так необходимый для всего живого кислород. Они оказались поразительно живучими и пережили две эпохи глобального оледенения в глубинах океана. И когда последний глобальный ледниковый период закончился, бактерии заявили о себе – они наполнили воздух кислородом, а значит, создали среду, благоприятную для зарождения Жизни на Земле. Все понятно, ребятки? Думаю, что все понятно. Вы все теперь такие умные, скачете по волнам такого огромного информационного пространства, и читаете много, и Интернет у вас есть.
- Ага, все понятно! – опять выкрикнул с места Рыжик. – Потом эти бактерии как-то слепились вместе и превратились в растения и в рыбок, затем появились земноводные, которые любили жить и в воде, и на суше. Они вместе с кистеперыми рыбами выползли на берег и стали сначала там всякими рептилиями-пресмыкающимися, а потом уже и стра-а-шными динозаврами. От рептилий произошли птички и звери, потом появилась обезьяна, она взяла в лапы палку и стала человеком. А от труда и от учений у древнего человека развились мозги. Правильно говорю?
- Ну, все было гораздо сложнее, - уточнил Глобус. – Поначалу все живые существа были простейшими одноклеточными, как вам известно. А вот все сложные живые организмы состоят из множества клеток, имеющих ядро. Как же соединить простейшие клетки в сложную конструкцию? Природа придумала, как это сделать. Она создала коллаген – особую материю, сцепляющую как клей эти клетки. Благодаря коллагену появились крупные и сложные организмы, например, такие как рыбы, рептилии, птицы, звери и люди. На это ушло миллионы лет эволюции, то есть развития.
- А как возник человек? – робко спросила Кристина - девочка с россыпью веселых веснушек. – Неужели от обезьяны?
- А вы понаблюдайте за шимпанзе, за орангутангом или за гориллой в зоопарке, - ответил Глобус. – Понаблюдайте, стоя у вольера, как они себя ведут, как играют, как общаются. И вы увидите, сколько между нами общего.
- Слышала, конопатая, от кого ты произошла! – громко засмеялся Рыжик.
- Да отстань ты, дурак, - ответила Кристина и опять обратилась к Глобусу: - Но мы же разумные существа. У нас есть мозг, в нем извилины. А у обезьян и мозг маленький, и извилин мало. Чем ей думать, обезьяне-то?
- Не знаю как все остальные, - возмутилась очень красивая девочка со второй парты, - а я точно не имею ничего общего со страшной волосатой гориллой. Вот Рыжик точно произошел от обезьяны. Он на переменах бесится как самый настоящий орангутанг.
- Чего? – возмутился Рыжик и даже привстал из-за стола от гнева, а все вокруг засмеялись.
- Знаете, ребята, - слегка призадумавшись, начал отвечать Глобус, – на самом деле пока никто достоверно не знает, как все было, и от кого произошел человек. Самое начало эволюции по-прежнему от нас скрыто. Например, с тем же успехом можно утверждать, что создание нашей Вселенной есть контрольная работа какого-нибудь ученика из такой же вот обычной школы. Только, правда, школа эта должна была находиться далеко-далеко от нас, а местные жители должны были бы обладать более развитым интеллектом, чем земляне. Тем не менее, ученые наших дней полагают, что человек есть результат непрерывного во времени развития живых организмов. Да, да, они считают, что за миллионы лет малюсенькая бактерия прошла путь от одной простой клетки до сложных организмов, а человек стал “венцом творения Природы”. Вот интересный пример: человеческий зародыш в своем развитии повторяет самые важные стадии, через которые прошли предки человека за миллионы лет эволюции. Человек зарождается от слияния двух клеток, на ранних стадиях развития его зародыш мало чем отличается от рыб, а именно, у него имеются жабры, хвост, двухкамерное сердце. Затем двухкамерное сердце преобразуется в трехкамерное, и вырисовываются по пять пальчиков на руках и на ногах - все как у земноводных. Но мозг еще гладок и без извилин, словно у низших млекопитающих. А через несколько недель человеческий зародыш становится еще больше похож на млекопитающее: у него появляются несколько пар молочных желез, все тело и лицо покрываются тонким волосяным пушком. Также зародыш человека проходит и обезьянью стадию развития, и только потом он становится похожим на человека. Но в процессе эволюции усложнялось не только строение живых существ, а также и их поведение, общение друг с другом. Поэтому со временем у людей появилась членораздельная речь, обслуживающая их потребность в общении. И мозг человека, естественно, не стоял на месте, а развивался тоже. Мозг человека имеет сложное строение. Он устроен намного сложнее, чем мозг всех живых существ на Земле, а возможно и во Вселенной, и даже сложнее любой из существующих ныне в мире вычислительных машин. Передача и анализ информации осуществляется за счет работы миллиардов нервных клеток – нейронов. Что есть наши мысли, чувства? Как считают ученые, они возникают в результате усовершенствованного Природой обмена веществ, а именно химических реакций, протекающих в мозге человека.
- А сколько лет человечеству? – спросил Ботаник.
- Ученые полагают, что примерно сорок тысяч лет, - ответил Глобус, - если считать с момента появления на Земле кроманьонца – первого человека современного вида. А наш вид, как известно, называется “хомо сапиенс”, или “человек разумный”. Ну, а историческому периоду развития человека ученые вообще отводят примерно десять-двенадцать тысяч лет.
- Только и всего. А что же было до этого? – задал вопрос Дениска.
- До этого был доисторический период, - неуверенно произнес Глобус. – Вот, кстати, еще до появления человека на Земле проживали гоминиды, питекантропы, неандертальцы там всякие. Ведь в эволюции между обезьяной и человеком было очень много промежуточных звеньев. К ним относятся, например, такие обезьяночеловеки как питекантропы. А неандертальцы, по последним сведениям, были тупиковой ветвью в развитии человека. Но еще раз подчеркиваю, это всего лишь научные предположения, так называемые гипотезы. Доказательств все-таки недостаточно. А чтобы знать наверняка, нужно отправиться в экспедицию в далекое прошлое на машине времени. Но, а что было дальше с человеком, вы отчасти знаете, поскольку уже проходите эти времена или будете проходить на уроках. Об этом вам поведают история Древнего мира, Средних веков, Возрождения и новых географических открытий, а также новая и новейшая история.
В классе между учениками минут на пять разгорелась очень жаркая дискуссия, в которой раскол и дрейф материков смешались с ледниковыми периодами и с пещерными людьми, сражающимися на дубинах с обезьяночеловеками. И вдруг в момент наивысшего накала страстей прогремел хлопок. Это Рыжик устроил Большой взрыв, успев между вопросами к Глобусу, надуть под столом воздушный шар весьма приличного размера, а в момент наиболее бурных дебатов проткнуть его иголкой. Все сразу замолчали и устремили свои взгляды на Глобуса.
- Ой, а откуда этот Большой взрыв? – спросил кто-то тихим голосом.
- Безобразие, безобразие! Взрывать воздушные шары во время урока! – воскликнул побагровевший от волнения Глобус. – Не принимаю мер только в связи с последним уроком. Все, молодые люди, урок окончен!
- Неандерталец – тупиковая ветвь человечества! – закричала на Рыжика красивая девочка со второй парты. – Расскажите нам еще про динозавров, пожалуйста. Ну, еще пять минуточек. Откуда они взялись, почему вымерли? Мне так интересны динозавры еще по фильму “Парк юрского периода”. А тут и рисуночки такие хорошие. Какие же они милые крошки! Ну, пожалуйста, расскажите!
- Какие же они крошки? Они самые настоящие монстры, а некоторые еще и хищники с большими зубами! – не мог не возмутиться Рыжик, демонстрируя классу рисунок с огромным хищным динозавром. – Кто хочет встречи с этой крошкой на очень узенькой дорожке?
- Давайте продолжим на уроке в следующем учебном году, - ответил обиженный Глобус, а потом все-таки сжалился и добавил: - Хорошо, всего пару слов про динозавров.
Глобус степенно прошелся по классу, поморщился пару раз на ходу, выражая, видимо, свое презрение к недостойным выходкам некоторых учеников на уроке, и, наконец, заговорил:
- Итак, в течение весьма продолжительного времени, более ста миллионов лет, на Земле жили и были преобладающим видом динозавры. Слово “динозавр” образовано от комбинации опять же греческих слов и обозначает буквально следующее - “ужасная большая ящерица”. Хочу заметить, однако, что помимо ящеров-великанов, существовали также и разнообразные, как Вы сказали, крошки, например, динозавры величиной с лошадь и даже с зайца или мышь. Считается, что динозавры произошли от более древних рептилий – архозавров, к подклассу которых они относятся. Справка для любителей вещественных доказательств: ученые-палеонтологи, изучающие древних обитателей Земли, находили на всех материках остатки реально живших миллионы лет назад динозавров – кости, черепа, следы лап, скорлупу яиц.
- Ой, а динозаврики точно вылуплялись из яиц? – решила уточнить для себя Кристина.
- Конечно, - ответил Глобус. – Ведь палеонтологи, хотя и не все, относят динозавров к пресмыкающимся рептилиям. Температура тела у пресмыкающихся зависит от изменений температуры окружающей среды. Хотя, возможно, как полагают ученые, были и теплокровные динозавры. Одни динозавры закапывали свои яйца в песок, как например, крокодилы, а другие строили гнезда и, возможно, высиживали яйца, как птицы. А это уже говорит о теплокровности рептилии. За миллионы лет Природа создала огромное многообразие динозавров. К самым ярким представителям гигантских растительноядных динозавров можно отнести диплодоков, их массивных родственников бронтозавров, страшных рогатых динозавров - трицератопсов, ну и, пожалуй, стегозавров. А где в моей галерее стегозавр? Так-так, отыщите, пожалуйста, это чудовище, спина и хвост которого покрыты мощными костными шипами… Да, именно это и есть стегозавр. Рассмотрите его подробнее. Страшно? Ну и зря. Стегозавры только на вид такие грозные, а на самом деле они были неуклюжими травоядными, мирно паслись на лужках и как коровки щипали травку, при этом часто становились добычей хищных динозавров. А вон я вижу рисунок с красавцем диплодоком – самым длинным динозавром. Этот болотный и озерный житель выбирался на сушу, чтобы подкрепиться сочной травой и листьями папоротников. Мозг у него, правда, при его-то размерах был совсем не велик – где-то с куриное яйцо. Но это никак не мешало диплодоку проявлять чудеса сообразительности и отстегиваться от назойливых хищников на суше своим длинным хвостом, словно кнутом. Так, а у кого из вас на столе бронтозавр? Не вздрагивайте, пожалуйста, я же говорю про рисунок! У Вас, Денис? Покажите, пожалуйста, бронтозавра всему классу. Ну и как вам этот гигант, ребята? Его масса достигала сорока тонн. Как вы видите, основную часть тела составляет туловище, покоящееся на мощных колоннообразных ногах. Небольшая голова располагается на длинной-предлинной шее, а позади туловища находится столь же длинный хвост. Бронтозавры жили стадами как слоны, что помогало им коллективно обороняться от хищников. Все из перечисленных динозавров передвигались по суше на четырех ногах. Но были и те, которые могли передвигаться на двух задних конечностях. Например, игуанодоны. Правда, они были на это способны, будучи еще детками, пока их масса не переваливала за критическую отметку. А далее они все же предпочитали перемещаться на четырех конечностях. Но игуанодоны могли даже во взрослом состоянии встать на две ноги, опираясь при этом на какое-нибудь дерево или обхватывая его передними ногами. Как я уже говорил, многие травоядные динозавры были впечатляющих размеров. Но не диплодоки и не бронтозавры были самыми крупными животными, жившими когда-либо на Земле. Рекорд в упитанности принадлежал так называемым утконосым динозаврам или траходонтам. Траходонты ходили на задних ногах, но только в воде, к примеру, в глубоких каналах-протоках, в затопленных лесах, поскольку не могли удержать свое многотонное тело на суше.
- Ух ты! – прокатилось по классу.
- Меня попрошу к траходонтам не причислять, - на всякий случай заметил Глобус, - поскольку я все же гораздо меньше их! Интересно, что недавно, где-то я об этом читал, был обнаружен новый сверхогромный травоядный ящер – аргентинозавр, весивший под сто тонн!
- А про хищников расскажите! – выкрикнул неугомонный Рыжик и состроил ужасную гримасу, припасенную специально для девочек.
- Хищники тоже расплодились в самом немыслимом количестве, - продолжил рассказывать Глобус, – ведь сложилась такая благоприятная обстановка для их качественного, полноценного питания. Например, карнозавры, образующие семейство гигантских хищных динозавров, могли полакомиться и траходонтами, и более доступными сухопутными травоядными. Карнозавры были огромными и, как и многие травоядные динозавры, достигали чудовищных размеров. Перечислю только некоторых, самых выдающихся плотоядных. Например, цератозавр – рогатый ящер, высотой шесть метров. Он имел мощные задние ноги, позволявшие ему делать длинные прыжки. И естественно, у него были большие и очень острые зубы. Далее среди гигантов хочу отметить аллозавра. Он достигал в длину двенадцати метров и весил более двух тонн. У него была огромная пасть, окаймленная острыми загнутыми внутрь зубами. Такая пасть служила отличным приспособлением для того, чтобы разрывать добычу на большие куски. Динозавры, кстати, не пережевывали пищу, а глотали ее огромными кусками. Да чего размениваться на мелочи - аллозавр мог бы за один прием проглотить человека! И, конечно же, я не могу умолчать про царя всех хищных динозавров – тираннозавра. Можете лицезреть этого грозного монстра на моей картинке. Длина его доходила до пятнадцати метров, а вес – до семи тонн! От его страшной морды, как видите, аж “мурашки бегут по коже”.
- М-а-ааа! – послышались динозавроподобные звуки откуда-то из чрева Рыжика, поскольку сам он не открывал рта.
Девочки сделали вид, что задрожали от страха и даже запищали тихонечко, но Глобус не отреагировал на очередную провокацию и продолжил свой рассказ:
- Так вот, тираннозавр – один из последних динозавров, обитавших на Земле. Долгое время тираннозавр считался самым крупным из хищных динозавров. Но позднее в пустыне Гоби были найдены останки еще более крупного и сильного ящера – тарбозавра. Мощные кинжаловидные зубы позволяли ему атаковать очень крупных динозавров. К сожалению, рисунка с тарбозавром у меня нет, как и картинки с недавно обнаруженным в Аргентине еще более крупным хищником – мапузавром. Не знаю, как уж выглядел этот новый ископаемый исполин, а тарбозавр был очень похож на тираннозавра.
- А мапузавр, думаю, мог охотиться на этих упитанных аргентинозавров. Ведь и те, и другие были самыми огромными среди динозавров и жили вместе в Аргентине, - предположил Кузя.
- Возможно, - не стал отрицать Глобус. – Сам я не видел. Итак, покорив сушу, да и водоемы тоже, динозавры, наверное, решили продолжить свое победоносное шествие и взмыли в небо. Первыми крылатыми существами были, правда, не динозавры и не птицы, а насекомые. Представьте себе только гигантскую стрекозу тех времен с размахом крыльев около метра! Со временем и динозавры стали осваивать воздушное пространство. Не знаю, кто из них первым взлетел, и в небо ли или просто со скалы, но появилось очень много крылатых тварей. Всем хорошо известны, как правило, более поздние формы летающих ящеров, называемых птеродактилями. День птеродактили проводили в полете, добывая пропитание, а ночью цеплялись за сучья деревьев когтями и повисали, как и летучие мыши, вниз головой. Крылатые ящеры тоже были самых разных размеров – от крошечного воробья и до гигантов с размахом крыльев до семи с половиной метров. Таким огромным летающим ящером был как раз ближайший родственник птеродактиля – птеранодон. Кстати, у птеранодона при мощном огромном клюве уже не было зубов, в отличие от его зубастых предшественников.
- А откуда же появились птицы? От динозавров все-таки, да? – спросила одна из девочек, с интересом рассматривающая картинку с археоптериксом.
- По последним утверждениям ученых, - ответил Глобус, - птицы произошли и не от динозавров, и не от археоптерикса, считавшегося долгое время переходным видом от динозавров к птицам. Несмотря на оперение и крылья, археоптерикс по строению черепа, позвоночника и других частей скелета был схож все-таки с хищными динозаврами, а не с птицами. Отвечу так: увы, но прямой предок птиц в настоящее время не установлен. Скорее всего, появление птиц следует вести от более древних рептилий, чем динозавры, а именно, от архозавров. А скелет самого близкого предка современных птиц был найден американским ученым-палеонтологом в штате Техас и назван протоависом. Протоавис древнее археоптерикса на миллионы лет. У кого рисунок с воссозданным по скелету протоависом? У Вас? Покажите, пожалуйста, классу.
- Фу, какая общипанная курица! – фыркнула красивая девочка со второй парты.
- На тебя похожа! – не мог не заметить Рыжик.
- Все, ребята, прекратите! – взмолился Глобус. - Разве сейчас до распрей и колких выпадов в адрес друга? Вы только представьте себе хоть на мгновение, как миллионы лет назад и земля, и вода, и небо кишели крупными и мелкими динозаврами, а по рекам, озерам, болотам и затопленным лесам проплывали огромные зубастые крокодилы. А над землей, словно истребители, проносились птеродактили, и гигантские стрекозы, словно вертолетики, кружили над чашами доисторических цветов! Как это было прекрасно! Пусть картину затерянного во времени мира нарисует ваше воображение, ведь этот мир, увы, навсегда ушел в прошлое. Как говорят ученые, динозавры полностью исчезли с лица Земли “в течение одной космической минуты”. Произошло резкое изменение климата, предположительно, из-за падения крупного астероида. Вы наверняка знаете, что если большой астероид падает в океан, то поднимается цунами, и в атмосферу выбрасываются тонны водяного пара. Если же астероид бомбардирует землю, то в воздух поднимаются тонны пыли, которые затрудняют доступ солнечных лучей к поверхности планеты. И в том, и в другом случае резко меняется климат. Вероятно, подобная катастрофа и произошла на Земле много миллионов лет назад, и динозавры исчезли навсегда. На сегодняшний день из ближайших родственников динозавров уцелели немногие, ну, например, крокодилы. А также удалось выжить еще одной древней-предревней рептилии, появившейся задолго до динозавров. Речь идет о черепахе.
- О черепахе? – удивилась Кристина.
- Да, именно о черепахе. Черепахи появились на свет примерно 200 миллионов лет назад. Они дожили до нашего времени, почти не изменяясь. Кстати, черепахи, как и птицы, являются косвенными свидетелями дрейфа материков. Они проплывают тысячи километров от мест обитания только для того, чтобы отложить яйца на дальних островах – уцелевших осколках от своей древней прародины. Сейчас, к сожалению, численность черепах в мире резко сократилась. Промысел черепах в целях получения вкусного мяса, панцирей для изготовления всяких украшений и предметов галантереи, а также содержания их в неволе в качестве домашних и экзотических животных побил все рекорды и угрожает им полным истреблением. Не понимаю, как только можно человеку становиться причиной уничтожения безобидных существ, которые древнее его в 10 000 раз?
Глобус вновь разволновался, запыхтел, заходил по классу, а затем вдруг замер у доски и произнес воззвание:
- Человеку нужно немедленно прекратить по-пиратски, по-бандитски использовать богатства Природы, а именно, недра, земли, воду, растительный и животный мир. И дело здесь не только в гуманности. Если человек не остановится в уничтожении породившей его Природы, то он погибнет вместе с ней. Это элементарный тест на его разумность и выживание…
- Интересно, а что же ожидает нашу Планету и людей в будущем, раз все так изменяется, а человек стал наносить Природе такой вред своим присутствием? – заволновалась Кристина.
- Ха! – воскликнул Глобус. – Кто бы знал наверняка, что с нами будет. Всякое может произойти: от глобального оледенения до падения огромного метеорита. Самое нелепое, если все живое уничтожит сам человек из-за его непомерной алчности и варварского отношения к Природе. Человечество к тому же очень быстро продвигается по пути создания самых разных видов оружия, причем очень страшного оружия. Если бы столь же быстрыми были и шаги человека по улучшению Жизни на Земле, тогда можно было бы не волноваться за будущее.
- Так ведь Солнце и так погаснет, как и все звезды, – сказал Ботаник. - Что же тогда делать нам, людям?
- Да, - подтвердил Глобус. – В недрах Солнца протекают термоядерные реакции. Через миллиарды лет наше Солнце исчерпает запас топлива, которым служит водород, и погаснет. А без Солнца, как известно, не будет и Жизни на Земле. Но не следует быть пессимистами. Во-первых, это произойдет очень-очень не скоро, а во-вторых, надеюсь, что к этому времени человечество сумеет колонизировать и другие планеты. Например, в нашей Вселенной есть еще очень много так называемых экзопланет. Экзопланеты находятся вне Солнечной системы и обращаются вокруг других звезд. Поэтому необходимо лишь подыскать для человечества новый дом - подходящую планету с приемлемыми условиями для Жизни и придумать, как на нее можно переселиться. Только и всего!
- Только и всего! – всплеснув руками, воскликнул Рыжик. – А если и наша Галактика погибнет?
- Полетим в другую Галактику, – быстро сориентировался с ответом Глобус. – Хочу заметить, что при столкновении на просторах Вселенной галактики, как правило, не пожирают друг друга, а сливаются в новые галактики. К сожалению, такие мелкие галактические объекты, разумеется, во вселенском масштабе, как звезды, планеты, могут, конечно, пострадать при подобных слияниях и поглощениях. Это нужно иметь в виду.
- А Вселенная может погибнуть? – послышался взволнованный голосочек откуда-то с “галерки” классной комнаты.
- И опять очень сложный вопрос, - ответил Глобус и, почесав затылок, продолжил: - Ох, как не просто, ребята, заглянуть в будущее! У ученых еще нет единого мнения о судьбе Вселенной. Одни физики считают, что наша Вселенная неуклонно расширяется, подобно воздушному шару, надуваемому на уроке некоторыми учащимися, но это расширение будет продолжаться вечно. А вот другие физики утверждают, что вслед за расширением наступит Большое сжатие, и Вселенная превратится в жалкий сгусток материи, опять же подобно обрывкам от лопнувшего шарика. Естественно, что со смертью Вселенной погибнет и все ее содержимое, наполняющее этот хрупкий драгоценный сосуд. Но есть надежда, ребята! Американский ученый Андрей Линде выдвинул новую гипотезу. Он говорил, что “Вселенная – не пузырь, а мыльная пена, непрерывно производящая новые пузыри”. А это значит, что если лопнул один пузырек, то можно перебраться в другой, и так до бесконечности. Следовательно, “в целом Вселенная бессмертна”. Только чтобы совершить перелет из одной Галактики в другую или из одного пузыречка – малой Вселенной в другой такой же пузыречек, нужно изобрести гораздо более совершенные летательные аппараты. Поэтому человечеству предстоит еще многое сделать. А именно необходимо непрерывно совершенствовать свой интеллект…
- А-а, намекаете, что географию надо учить? - перебив Глобуса, заметил Рыжик.
- … да, и географию в том числе, молодой человек. Необходимо развивать науку, технологии, то есть научно-технический прогресс, сберегая при этом среду своего обитания на планете Земля. А главное - человечеству нужно совершить резкий скачок в сознании и, в конце-то концов, осуществить переход от “человека разумного” к “человеку совершенному”. Кто же это будет делать, если не вы, молодые люди?
Сделав паузу, Глобус внимательно посмотрел на Рыжика и, тяжело вздохнув, закончил свою речь:
- Переход к человеку совершенному… М-да, неужели такое возможно с некоторыми, так сказать, субъектами? Да, это было бы чудом, но я верю в чудеса! Итак, Вы, молодой человек – автор Большого взрыва, повторяйте летом и как можно чаще материки, острова, государства. С Вас и начнем переход к человеку совершенному, да и опрос в новом учебном году, пожалуй, тоже!
- Поздравляем, Рыжик, довзрывался! – дружно засмеялись все.
Прозвенел звонок, и Глобус, пожелав приятного и полезного времяпрепровождения в каникулы, попрощался с ребятами.
- Ура, последний урок закончился! – прокричал неугомонный Рыжик. – Быстрее переселяемся из школы на другую планету!
Ученики повставали с мест и под улюлюканье Рыжика стали выходить из класса.
- Молодые люди, только не забудьте забрать ваши дневники с заслуженными за год оценками у классного руководителя, - напомнил на прощание Глобус. – И еще раз отличных вам каникул!
- Спасибо за напоминание! – поблагодарили ребята. – И еще большое спасибо за интересный рассказ.
- Дениска, стоять! – крикнул Рыжик выходящему из класса Дениске.
Дениска остановился в коридоре, а Кузя стал ходить вокруг него, жонглируя шариками для настольного тенниса.
- Чего еще, Рыжик? – спросил Дениска.
- Да так, хотел узнать, какие планы у вас на сегодня?
- Сейчас за дневниками, а потом домой. Может быть, вечером пойдем играть в футбол с Кузей. А ты географию учить?
- Не-а. Я тоже в футбол играть хочу, - ответил Рыжик.
- Ну давай, присоединяйся к нам часов в пять, - предложил Кузя. – У нас теперь столько свободного времени, ведь целое лето впереди! В каникулы-то что будешь делать, Рыжик?
- Еще не знаю. Есть какие-то там планы у предков насчет меня, но они еще неточные. Сначала видно придется “дурака повалять”. А вы?
- И мы еще точно не знаем, - сказал Дениска. – Тоже там планы всякие у наших родителей, но не с начала лета. Эх, хорошо бы пойти в поход в горы всем классом!
- Да, хорошо бы! – поддержал его Кузя.
- Ой, пошла, пошла, рептилия травоядная, только посмотрите на нее! – бросил Рыжик вослед проходящей мимо них однокласснице с надкусанным яблоком. – Делает вид, что прямо нас не замечает. Это же надо меня орангутангом назвать!
- Неандерталец! – ответила красивая девочка, не поощрив Рыжика даже взглядом.
- Ты чего, Рыжик, к ней не равнодушен, что ли? – спросил Кузя. – Прямо не оставляешь ее ни на минуту без внимания.
- Еще чего! – ответил Рыжик и с недовольным видом выступил навстречу Кузе. - Еще раз такое скажешь, получишь в глаз. Понял?
Кузя перестал жонглировать и нерешительно посмотрел на Рыжика снизу вверх.
- Ну, ну, полегче! – заступился за Кузю Дениска, не уступающий по росту и по силе Рыжику. – Он мой друг, так что будешь иметь дело и со мной тоже. Понял?
- Ладно, ладно, спокойно, человеки разумные, - остепенился Рыжик. – Все понял. Идемте лучше за дневниками. Чего нам ругаться, ведь пол-лета все равно придется провести вместе. Вы не возражаете?
- Да нет. Почему? – ответил остывающий от эмоций Дениска. – Мы совсем не против. С тобой интересно. Только помни, что мы с Кузей - друзья, и, обижая моего друга, ты обижаешь и меня.
- О кей, все понял. Хотелось бы с вами подружиться, - Рыжик по-дружески похлопал ребят по плечам, а затем все трое направились за дневниками.

Выйдя из школы, Дениска и Кузя, весьма довольные своими оценками и долгожданным окончанием учебного года, поспешили домой.
- Кузя, приходим домой, бросаем рюкзаки, быстренько обедаем и идем гулять. Ты как? – спросил Дениска.
- Я за! – ответил Кузя, поспешая за великанистыми шагами своего друга. – Только давай забежим в зоомагазин на минуточку.
- Это еще зачем?
- Посмотрим на черепашку.
- На черепашку? Это на ту карапузину, что ли? А чего на нее смотреть-то? – удивился Дениска. – Она там еле движется в аквариуме. То ли спит на ходу, то ли думает о далекой прародине. Лучше уж на слоновую посмотрим в зоопарке. Или на морскую. Она хоть плавает.
- Ну и что. А мне она нравится. К тому же после рассказа Глобуса я захотел купить себе черепашку. Буду ее беречь и заботиться о ней. Вот если бы каждый позаботился хоть об одной черепашке, то им бы и исчезновение не грозило.
- Ага, давай возьмем шефство над крокодилами. Будем им скармливать тех траходонтов, которые нам двойки будут ставить.
- Ты про Глобуса? А мне он нравится. Очень интересно всегда рассказывает. И сегодня я много узнал о Большом взрыве, о распаде континентов и другое. Только вот строгий он очень.
- Строгий, но справедливый! – воскликнул Дениска, а затем вдруг предложил: - Кузя, а давай я подарю тебе эту Тортиллу на день рождения? Только чем ты ее кормить будешь?
- Здорово! – обрадовался Кузя. – А чем кормить, нам в магазине расскажут. Хотел сказать тебе спасибо, Дениска.
- Спасибо? За что?
- Как за что? Когда на меня этот тираннозавр пошел, у меня даже все теннисные шары от страха попадали.
- А-а, за спасение от тираннозавра, говоришь. Ха! Я же не мог тебя оставить на растерзание хищному ящеру. Ты же мой настоящий друг. А ты как бы поступил?
- Я бы тоже за тебя вступился, Дениска. Вот только с Рыжиком мне не сладить. Но я бы все равно заступился. Хотя и получил бы от него по физиономии. Но ведь против нас двоих он ничто! Поэтому и отступил.
- Давай, Кузя, делай зарядку каждый день. Хотя ты еще и слабак, конечно, но ведь не трус. Могу всяким приемчикам тебя научить. Было бы желание. Время есть. Лето ведь целое впереди!
- Ура, каникулы! – закричал Кузя и подбросил вверх рюкзак.
- Ура, каникулы! – поддержал его Дениска и подкинул свой рюкзак еще выше.
- Ура, каникулы, каникулы! – затрубил на всю округу непонятно откуда взявшийся Рыжик и запустил свой рюкзак выше всех. – Сейчас астероиды посыплются с неба!
- Ой, ой, ой! – запричитала пожилая дама, едва успевая отскакивать от падающих сверху рюкзаков, а по окончании бомбардировки с негодованием закричала, потрясая зонтиком от солнца в сторону мальчишек: - Я вам сейчас дам астероиды! Я вам такие астероиды покажу! Такой прекрасный солнечный день, а вы хулиганите, бросаете ваши портфели на самое небо. Особенно вот этот, рыжий заводила. А что, если они приземлятся кому-нибудь на голову? Безобразие!
- Мальчики, ведите себя прилично! – поддержала ее другая пожилая дама. – А то мне придется защищать мою подругу и нанести вам укол зонтиком. Ведь мы дружим с ней с самого детства!
- Извините, мы больше не будем! – как всегда первым сориентировался в ситуации Рыжик.
- Ребята, а бежимте в зоомагазин? Там есть на что посмотреть! – предложил компании Кузя.
- Давайте быстрее, сматываемся! – тихо ответил Дениска, и ребята, еще раз извинившись перед пожилыми дамами, побежали в сторону зоомагазина.

Глава 2 “В походе”.

Вот и лето пришло. Уроки, шпаргалки, домашние задания, гул школьных аудиторий и чехарда на переменах ушли на время в прошлое, и наступила долгожданная пора самых длинных в году летних каникул. Впереди целое лето каникул, а значит, целое лето удивительных приключений и новых открытий! Вот это здорово, не правда ли?
Дениска давно мечтал сходить в поход в горы. Но как-то все не получалось. И вот наконец его мечта осуществилась. Все произошло так просто, как иногда и случается в жизни. Кто-то из ребят предложил еще в конце учебного года отправиться в сложный и интересный поход в горы, а все подхватили его инициативу и развили до масштабов кругосветного путешествия. А главное, что эту идею поддержали взрослые, и в начале лета стало известно, что поход состоится. И вот большая группа мальчишек и девчонок уже второй день следовала по горным тропам в сопровождении троих преподавателей: Глобуса – по географии, Куба – по математике и Исторички – разумеется, по истории. Ноги сами несли ребят по горной дорожке, весело петляющей среди зарослей низкорослых кустарников, солнце было в зените и золотило улыбающиеся лица путешественников, а внизу от подножия гор и до самого горизонта простиралось теплое светло-изумрудное море.
- Ребята, пришло время делать привал, – посмотрев на часы, объявил пунктуальный Куб. – Мы уже столько за сегодня прошли, да и солнце сильно припекает, корень из него кубический.
- И правда, - поддержала его Историчка. – Мы же не войско Ганнибала, которому надо побыстрее перейти через Альпы. Давайте остановимся на привал.
- Пора уже, пора, привалиться где-нибудь в тени, - простонал Глобус, вытирая со лба пот большим носовым платком. – Такое впечатление, что мы прошли уже все шесть частей света – Европу, Азию, Америку, Африку, Австралию и Антарктиду, или все шесть материков – Евразию, Северную Америку, Южную Америку, Африку, Австралию и …
- Антарктиду, - закончил тираду Глобуса Кузя.
- И Антарктиду, - подтвердил Глобус. – Фу, как жарко! А сейчас мы точно движемся вдоль экватора, и скоро закоптимся на солнце как курочки-гриль в СВЧ-печке. Эх, холоду бы нам антарктического!
- Ура, привал! – хором закричали ребята.
Минут пятнадцать они осторожно сходили с горы, огибая цепляющиеся кустарники и глыбы острых камней, но уже у основания склона сорвиголовой понеслись вниз по узкой тропинке, плавно нисходящей к берегу моря.
- Осторожнее, осторожнее! – прокричала вослед ребятам Историчка. – Это недопустимо так носиться в горах!
- У-у-у! – закричал Дениска и, представляя себя парусником, летящим по волнам на всех парусах, побежал вниз вместе со всеми.
Наконец-то все ребята спустились с горы и высыпали на ровный песчаный пляж. Следом за ними спустился Куб с огромным рюкзаком за плечами, затем степенно сошла Историчка под большим белым зонтом, и, наконец, Глобус, пыхтя словно паровоз, буквально скатился на песок. Совместными усилиями за какие-то полчаса ребята разбили большой палаточный лагерь, побросали во временные жилища рюкзаки и одежду и побежали в теплое море. Компанию им составили Куб и Историчка, а совсем выбившийся из сил Глобус вальяжно развалился на песке под зонтом с мокрым платком на голове. Он достал большой бинокль и стал смотреть в небо, насквозь пронизанное солнечным светом, на деловито кружащих над морем чаек.

Время летело быстро и незаметно. Наплававшись вдоволь, ребята затеяли игру в пляжный волейбол, затем строили песочные замки на берегу, долго искали пиратский клад в теплом песке и устраивали крабьи бега с маленькими крабами, добытыми в прибрежных камнях, а вечером, когда солнце уже садилось, собрались вместе с преподавателями у костра. Они расселись в тесный круг и под тихое потрескивание в огне сухого хвороста и крепкий чай с дымком стали обсуждать многочисленные события прожитого дня и строить планы на будущее. Когда костер стал затухать, Глобус подбросил в него поленьев, и огонь вспыхнул, ощутив прилив новой силы.
- Ребята, вот видите ту огромную гору, – вдруг сказал Куб, указывая на скалистого монстра, силуэт которого представлялся волшебным замком в дымке вечерних сумерек. – Это самая высокая гора, которую мы только встречали на своем пути. Надеюсь, что завтра мы покорим ее. Это будет нашей первой большой победой. Вы готовы к восхождению, ребята?
- Да! Еще как готовы! – послышалось отовсюду.
- Тогда завтра прямо с утра в путь, - поддержал всеобщий энтузиазм Куб.
- Только этой ночью надо хорошенько поспать и отдохнуть. И ни в коем случае не беситься всю ночь напролет, как любят делать некоторые. Ранним утром мы должны двинуться в путь бодрыми и веселыми, - в тоне, не допускающем возражений, высказалась Историчка.
- Будем спать как убитые, - очень серьезно ответила за всех Кристина, но в глазах ребят вспыхнули и затаились озорные огоньки, вызвавшие у взрослых сомнение в искренности их обещаний.
- Смотрите у меня, особенно мальчишки! – погрозила пальцем Историчка.
- А я слышал, что на полпути к этой горе есть таинственная пещера, - сделал интригующее заявление Глобус. - Только я не знаю точно, где она находится. Мне о ней рассказывал мой коллега, кстати, тоже большой специалист по географии.
- А чего же в ней такого таинственного? – спросил любознательный Кузя.
- Много чего, - ответил Глобус. – Во-первых, судя по всему, это очень древняя пещера. Она состоит из нескольких обширных залов, соединенных между собой лабиринтами. Есть там и большое подземное озеро, и мириады светлячков, горящих во тьме, словно маленькие огоньки. А огромные сталактиты и сталагмиты образуют настоящие колоннады, будто какие-то великаны построили для себя подземный дворец. А во-вторых, когда мой коллега попал в эту пещеру, то с ним стали происходить удивительные вещи. У него остановились часы, а стрелка компаса лихорадочно закрутилась то в одну, то в другую сторону. А потом стало происходить и вовсе невообразимое. Он словно на машине времени перенесся в далекое прошлое.
- Как страшно… - тихо-тихо прошептала одна из девочек. – Теперь мы все не уснем от страха.
- И ничего страшного, - одернул ее Дениска. – Вечно эти девчонки всего боятся. А дальше-то что было?
- Дальше… - продолжил Глобус. – Дальше он попал в те давние-давние времена, когда люди только начали устраивать спортивные соревнования друг с другом, а больше всего на свете ценили дружбу. И ему даже удалось поприсутствовать на подобных состязаниях. Они были обставлены как настоящий праздник, словно современная олимпиада.
- Что же это за времена-то такие? – спросил Кузя.
- Не знаю, - ответил Глобус. - Могу только предполагать.
- Наверное, речь идет об античности, - выдвинула гипотезу Историчка. - Именно в Древнем мире люди больше всего ценили дружбу, а поскольку первые олимпиады проводились в Древней Греции, то, скорее всего, Ваш коллега именно в нее и попал. Но как это возможно? – вскричала Историчка. – Нет, это решительно невозможно!
- Точно, сказки какие-то! – поддержал Историчку Рыжик. – Пещера, машина времени, ерунда какая-то!
- И вовсе не ерунда! – запротестовала Кристина. – А я верю и в волшебства, и в существование машины времени. Сочиняли же люди сказки про ковер-самолет, когда не умели летать. А потом изобрели и самолеты, и космические корабли. А почему же тогда не может быть машины времени?
- Верить в машину времени интереснее, чем не верить, – поддержал Кристину Дениска.
- Да ладно, - прыснул от смеха Рыжик. – Тебя послушать, конопатую, и волшебники существуют, и гномы по таинственным пещерам прячутся. Да не бывает никаких чудес! Не бывает, и точка!
- А ты рыжий, раз я конопатая! А я говорю, что бывают чудеса! Вот пойдемте в эту пещеру и проверим! - заявила Кристина.
- Что вы, что вы, какие пещеры, какая машина времени! - испуганно запричитала Историчка. – Никаких пещер, никаких гномов не существует. И хватит этих ужастиков на ночь. Если случится что-нибудь, кто отвечать будет? Тем более не следует, особенно преподавателям, давать учащимся поводы для подобных фантастических рассуждений. На дворе двадцать первый век, кажется! Причем не до нашей эры. Что же Вы такое все время говорите?
- Ага, значит, волшебная пещера все-таки существует! – воскликнула Кристина, и на щеках ее выступил румянец.
- Тихо-тихо, ребята, успокойтесь, - попытался остудить накалившиеся страсти Куб. – Мы действительно не пойдем ни в какую пещеру, поскольку, во-первых, мы можем в ней заблудиться, раз она такая огромная, а во-вторых, мы не знаем ее местоположения. А на поиски у нас нет времени. Мы должны точно следовать установленному графику и прибыть через два дня в туристический лагерь в горной деревушке.
- У-у-у! – расстроились ребята. – Нам бы хотелось осмотреть эту пещеру и попутешествовать во времени.
- Это опасно, это очень опасно! – аж покраснела от ужаса Историчка. – Ну скажите им, что Вы все это выдумали, - потребовала она от Глобуса, устремляя на него испепеляющий взгляд.
- Да, да, я не уверен, я не знаю… - забормотал сбивчиво Глобус, вытирая со лба пот большим клетчатым платком. – Скорее всего мой коллега пошутил. Он такой шутник, да и к тому же странноватый такой фантазер и романтик… И правда, давайте уж лучше поговорим о географии, об истории, об алгебре. Или я расскажу Вам о сталактитах и сталагмитах. Вот…
- Об алгебре, в каникулы… Фу! – скорчил недовольную гримасу один из мальчиков, а остальные поддержали его в знак протеста неодобрительным молчанием.
На несколько минут воцарилась полная тишина. Стало совсем темно. Костер догорал, отовсюду лились трели цикад, и слышался синхронный шум небольших волн, равномерно накатывающих на берег. А небо было расцвечено гирляндами звезд, мерцающими, словно светлячки в темноте. Ребята любовались звездным небом и выискивали на небосводе самые далекие звезды и хвостатые кометы.
- А про сталактиты-то расскажите нам все-таки, - вдруг прервал затянувшееся молчание непоседливый Рыжик.
- Пожалуйста, – ответил Глобус, исподлобья взглянув на Историчку, но поскольку она никак не реагировала, продолжил: - Так вот, сталактиты – это такие известковые сосульки. Век за веком влага проникает сквозь трещины и расщелины горных пород, и на своде пещер образуются водяные капли, содержащие осадок извести. Они подсыхают и формируют сталактиты. Очень часто в пещерах возникают целые гирлянды таких сосулек. Ну а когда капли падают на пол пещеры, то с течением времени на полу начинает расти известковый конус, называемый сталагмитом. Постепенно сталактиты и сталагмиты, прирастая сверху и снизу, могут соединиться и образовать колонны удивительных форм, да и самой разнообразной расцветки, в зависимости от примесей, растворенных в воде. И если эту красоту правильно подсветить, например, светлячками, то перед взором может предстать красивейший и поистине фантастический мир подземного царства.
- Может быть, все-таки заглянем по пути в эту пещеру, ну про которую Вы нам вначале рассказывали? – спросил Рыжик. – Мы же теперь не уснем, а будем думать об этой пещере.
- Давайте зайдем, ну давайте, - стали упрашивать ребята.
- Никаких пещер. Мы решительно против! – переполошилась Историчка, пронзая своих коллег колким взглядом. – Надеюсь, что никому и в голову не придет отклониться завтра от маршрута. Так, ребятки, пора всем спать, мои дорогие. Все быстренько встали, затушили костер и пошли спать. Все, все, никаких еще пять минут. Расходимся, расходимся… Всем удивительных снов без темных пещер, без машин времени и без привидений!
Ребята поняли, что сопротивление бесполезно, да и действительно завтра, а вернее уже сегодня, надо будет рано вставать. Поэтому, затушив костер, они побрели спать. Но легкая грусть о завершении теплого дружеского вечера у костра улетучилась уже через пару минут. Вскоре палатки наполнились веселым щебетанием мальчишек и девчонок, а преподавателям пришлось ходить между палатками и успокаивать ребят. И только примерно через полчаса лагерь юных путешественников погрузился в сон…

Глава 3 “Волшебная пещера”.

Дениска и Кузя залезли в свои спальные мешки и притаились, ведь Историчка только что прошла мимо их палатки. Как только скрип ее башмаков стал удаляться, ребята начали перешептываться между собой.
- Дениска, ты еще не спишь? – спросил Кузя.
- Не-а, - прошептал Кузя. – Я думаю о таинственной пещере.
- Я тоже думаю о ней, - ответил Дениска. – А все-таки интересно, Глобус ничего такого не нафантазировал, он же придумщик, как утверждает Историчка?
- Не зна-а-ю… - протянул Кузя, а потом перевернулся на спину и мечтательно произнес: - А знаешь, Дениска, хорошо бы и вправду побывать в этой пещере. А еще прокатиться на машине времени в прошлое и будущее. Только вот страшно, наверное, путешествовать во времени. Вдруг что-нибудь заклинит, и мы так и останемся в другом времени…
- Это тогда и из дома выходить страшно, а вдруг трамвай переедет! Знаешь, Кузька, а давай сгоняем к этой пещере и посмотрим на нее хоть одним глазком. Зайдем минут на пять, а если что не так, то сразу выйдем.
- А вдруг заблудимся?
- Да не заблудимся! – воскликнул Дениска. – У меня вот Ангел-хранитель на шее есть… А на местности я и без компаса хорошо ориентируюсь.
- Но в пещере – это совсем другое, - заметил Кузя.
- Да разберемся как-нибудь. Ну, давай, а? Ты же не трус?
- Да не трус я, не трус! Вечно ты на меня с этой трусостью наезжаешь. Я просто осторожный. Хорошо, пошли в эту пещеру. Тс… Тише, а то нас обнаружат.
Мальчишки вылезли из спальных мешков и выглянули из палатки. Вокруг не было ни души, и только Луна проливала серебряный свет своих прожекторов на легкий прибой черных волн и сонные силуэты палаток на берегу.
- Ну что, Кузя, пошли? – прошептал Дениска, тихонечко вышел из палатки и на цыпочках направился в сторону гор.
- Денис, давай лучше пойдем по берегу. По горам мы за сто лет до пещеры не доберемся, - предложил Кузя, последовавший за ним.
- Так я так и хочу. Давай, пошли, шевели лапками!
- А куда это вы пошли? – позади ребят прозвучал знакомый девчоночий голос.
Дениска и Кузя обернулись и увидели Кристину. Она стояла рядом с их палаткой, утопая в складках тонкого лилового дождевика, и загадочно улыбалась.
- А ты чего не спишь? – сердито спросил Кузя, испытывая чуть ли не гнев от столь неожиданной встречи.
- А я тоже с вами хочу, - ответила Кристина неулыбчивым кавалерам.
- А куда это ты с нами хочешь? – удивляясь непостижимой осведомленности, поинтересовался Дениска.
- Куда, куда, в пещеру волшебную. Неужели не понятно! – выпалила Кристина.
- Вот это да! – удивлению ребят не было предела.
- А ты откуда знаешь, куда мы собрались? – спросил Дениска. – Подслушивала, значит?
- И ничего я не подслушивала, - Кристина сделала вид, что обиделась на ребят, склонила голову и стала кончиком кроссовка вычерчивать ровные дуги на песке. – Все и так понятно. Ребята, ну возьмите и меня с собой. Пожалуйста! Я вам пригожусь.
- Чем это девчонка нам пригодиться может? – язвительно поинтересовался Кузя.
- А у меня интуиция хорошая, - ответила Кристина. – Я ту пещеру найду, да и вас из пещеры выведу, если заблудитесь.
- Интуиция у нее хорошая! – усмехнулся Дениска. – Ясновидящая, что ли? Вообще-то я ничего против девчонок не имею. Только тебе все равно нельзя. Мы и сами действуем на свой страх и риск. Это очень опасно. А вдруг что случится? Ты же девочка!
- Так что же, не возьмете меня с собой? – разочарованно спросила Кристина.
- Я же сказал, что нет, не возьмем, - ответил Дениска. – А то что, классной наябедничаешь?
- Нет, не наябедничаю. Честное слово. Честное-пречестное, - пообещала Кристина.
- Ладно, Кристина, мы и так знаем, что ты не ябеда, - сказал Дениска и внимательно посмотрел на Кристину: - Ты на самом деле очень хорошая. Но мы не можем тебя взять. Не обижаешься?
- Не обижаюсь, - ответила Кристина и, сделав шаг навстречу Дениске, поцеловала его в щеку: - Только вы берегите себя, чтобы и вправду чего не случилось. И быстрее возвращайтесь, а то утром преподы устроят из-за вас переполох. А с Историчкой вообще истерика приключится.
- Постараемся вернуться до подъема, - убедительно отчеканил Дениска и чмокнул Кристину в заалевшуюся щечку.
- Вот еще, поцелуйчики! – фыркнул Кузя. – Идти нам надо, а вы тут ерундой занимаетесь!
- А что, завидно? – спросила Кристина.
- Еще чего! – возмутился Кузя. - Тоже мне героиня любовного романа!
- Все, нам пора! – распорядился Дениска. – Только наше путешествие - очень большой секрет для всех. И никому ни слова!
- Никому! – еще раз пообещала Кристина.
Ребята стали спешно удаляться от палаточного лагеря, а Кристина все стояла и махала им рукой, пока не превратилась в лиловую точку и не исчезла в темноте.

Дениска и Кузя шли вдоль горного хребта по направлению к самой высокой горе, похожей издали на башню замка. Дениска шагал почти метровыми шагами, и Кузе приходилось нелегко: он то шел вровень с Дениской, то отставал, и ему приходилось догонять друга, переходя на легкий бег. К тому же в руке у Кузи был факел, а именно палка, обмотанная сверху полпудом пакли. По крайней мере, именно так казалось Кузе в те моменты, когда он догонял Дениску. Этот факел ребята захватили в лагере и собирались использовать в темном лабиринте пещеры. Некоторое время они молчали, пребывая в легком волнении от своего рискованного предприятия. Но мерцающие невозмутимым спокойствием звезды на черном бархате небосклона, льющиеся отовсюду трели цикад, ласковый шум морского прибоя в приятной прохладе южной ночи, а также огромное желание во что бы то ни стало отыскать таинственную пещеру, придавали им решимости и задора. К ребятам вновь вернулось хорошее расположение духа, и они стали обмениваться шутками и рассказывать самые последние из услышанных во время похода анекдоты. Пройдя примерно с полпути, мальчишки сбавили скорость и стали исследовать взглядом “каждый сантиметр” горы. Но, несмотря на все старания, поиск не приносил результата.
- Может быть, мы уже прошли эту пещеру? – с досадой в голосе воскликнул Дениска. – Где же вход в нее?
- Ой, ой, ой, мы ее никогда не найдем в темноте, - запричитал долгое время сохранявший спокойствие Кузя. – Да и существует ли вообще эта пещера? Ой, ой, ой, наверное, нам лучше вернуться назад.
- Не ной, Кузя, - осадил друга Дениска. – Давай еще немного поищем. Время у нас пока есть. Только ты, пожалуйста, не ной и не причитай пискляво, как девчонка. Ладно?
- А я и не причитаю. С чего ты взял? Так просто, мысли вслух. Ой, ой, ой! – вновь закричал Кузя, но теперь уже споткнувшись о камень. – Караул, я падаю!
Кузя растянулся на песке, а Дениска встал напротив и захохотал:
- Ага, донылся! Аккуратнее, а то всю паклю в песке вывозишь. Вставай, трусишка, “не наложи” в штанишки!
Кузя поднял лицо, выглядевшее так, будто бы на него надели грустную маску Пьеро, составленную из тысяч мелких песчинок, и обиженно произнес:
- Смеешься надо мной? А еще другом себя называешь!
- Да ладно, Кузя. Успокойся, с кем не бывает! – ответил Дениска, не в силах сдержать смех. – Вставай, давай я тебя отряхну, дружище.
Кузя стал подниматься, как вдруг его внимание привлекли удивительной формы цветы среди камней. Их круглые золотые головки, нанизанные на очень короткие стебли, состояли из множества желтых иголок и издали напоминали маленьких ежиков, свернувшихся в клубки.
- Дениска, смотри, желтые ежики!
- Какие ежики? – еще сильнее захохотал Дениска. – Да, Кузя, из-за падения тебе уже желтые ежики стали мерещиться!
- Да нет же, правда, это цветы какие-то, – настаивал Кузя.
Дениска обернулся и замолк. Пространство среди камней было действительно усыпано “желтыми ежиками”, и это золотистое море, слегка волнующееся на легком ветру, устремлялось прямо к узкой расщелине в скале.
- Ежики, ежики… Это не ежики, это солнышки. Смотри вперед. А вдруг вон там и есть вход в пещеру? – воскликнул Дениска и побежал к расщелине. – Кузя, иди скорее сюда! Здесь, и правда, лаз какой-то.
Кузя метнулся к Дениске прямо по “солнышкам” и замер рядом с ним.
- Кажется, это действительно вход в пещеру, - сказал Дениска, заглядывая в узкий проем в скале. - Вот только та ли это пещера, которую мы ищем?
- А вдруг не та? – засомневался Кузя. – Заблудимся еще в ней или провалимся куда-нибудь.
- Кузя, ты опять за старое? Зачем мы тогда столько шли сюда среди ночи? Надо же посмотреть. Но там темно. Давай сюда факел скорее. Спички-то взял?
- Ну да, - ответил Кузя, роясь в рюкзаке. – Только не пойму, где они?
- Так… Значит так, Кузя, если ты забыл спички, то будешь сидеть всю ночь и как пещерный человек добывать огонь трением камней друг о друга. Честно это будет, как ты считаешь? На мой взгляд, все честно. А впрочем, и я помогу тебе. Нельзя же друга, хоть и растяпу, бросить в беде. А вот и Ангелы нам послали немного сухого хвороста у входа в пещеру, видимо для того, чтобы нам было легче разжигать огонь.
- Да нет же, вот они, спички! – радостно воскликнул Кузя, извлекая из рюкзака заветный коробок.
Дениска подпалил паклю и юркнул в расщелину, а за ним поспешил и Кузя. Огонь разгорался все сильнее и сильнее, освещая черную бездну широкого тоннеля и стены из серых камней. Ребята устремились вглубь пещеры и прошли совсем немного, как вдруг услышали треск хвороста позади себя.
- Ты слышал, Кузя, хворост захрустел у входа в пещеру? Или мне показалось?
- Да слышал. Как будто хрустнул какой-то сухой сучок. Или два сучка, - подтвердил Кузя.
- Странно, ведь мы здесь вроде бы как одни. Хм… И кто это, интересно, крадется за нами, будто шпион? Неужели Кристина? - стал рассуждать вслух Дениска, а затем громко крикнул: – Эй, кто там еще? А ну выходи, коли не трус!
Эхо усилило слова Дениски и разнесло их канонадой по подземному лабиринту. Но шпион то ли отмолчался, то ли его и не было вовсе, поэтому ребята, оставив подозрения, продолжили свой путь.

Они шли еще десять или пятнадцать минут. Дениска нес факел на вытянутой руке и освещал мрачное подземелье, а Кузя следовал за ним по пятам, боясь отстать и потеряться. И вот ребята дошли до места, в котором немного петляющее русло тоннеля распадалось на два рукава.
- Начинается! - воскликнул Кузя.
- Что начинается? – спросил Дениска.
- Как что? Лабиринт Минотавра начинается… Ты посмотри, Дениска, тоннель раздваивается. Куда нам теперь идти?
- Ну, пойдем налево. Посмотрим сначала, что там. А потом вернемся и пойдем направо.
- А ты уверен, что мы не заблудимся?
- Не уверен. Но что делать? Давай, Кузя, за мной.
Дениска и Кузя свернули налево и, пройдя немного, попали в одну из зал подземного дворца. В первый миг их глаза, привыкшие к темноте подземелья, были ослеплены. Постепенно приходя в себя, ребята поняли, что освещение, оказавшееся совсем не таким ярким, как показалось им вначале, поддерживается тысячами каких-то микроскопических огоньков. Окинув взглядом огромное пространство, мальчишки замерли от восхищения. Полукруглая зала напоминала античный амфитеатр, окруженный несколькими ярусами массивных разноцветных колонн. Припоминая экспонаты минералогического музея, Дениска и Кузя обнаружили сходство цветов и оттенков колонн с черным и коричневым мрамором, красным и розовым порфиром, зеленым малахитом, сверкающим хрустальными кристаллами рыжеватым целестином. С потолка люстрами причудливых форм свисали огромные сосульки, а на полу повсюду виднелись большие и маленькие конусы, напоминающие заснувшие вулканы. Тысячи огоньков рассредоточились по всем ярусам амфитеатра. Отражаясь и переливаясь в хрустальных сосульках и кристаллах, они порождали эффект легкой иллюминации. Самое интересное, что огоньки время от времени почему-то перемещались, а вслед за ними по стенам залы блуждали свет и тени. Колышущиеся светотени распаляли воображение и усиливали фантастические ощущения у ребят.
- Вот она, пещера великанов! Такая огромная и вся наполненная мерцающими огоньками! - воскликнул Дениска. – Фантастика!
- Фантастика! – подтвердил Кузя. – Только вот холодновато здесь что-то.
- Холодновато, - согласился, поеживаясь от холода, Дениска. – Эти огоньки светят, но не греют.
- Так это, наверное, и есть светлячки, про которых нам Глобус рассказывал?
- Ага. Смотри, они еще играют и бегают друг за другом, мелюзга какая. Не наврал, значит, Глобус про пещеру-то, - Дениска взял Кузю за руку и потащил за собой на середину амфитеатра. – А сверху на нас свисают сталактиты, так? Я чего-то в их названиях постоянно путаюсь.
- Да. А внизу сталагмиты. Не споткнись, Дениска. Только если все про эту пещеру – правда, то скоро начнется…
- Что на этот раз начнется, Кузя?
- Как что? Волшебства всякие. Ой, унесет нас неизвестно куда в прошлое или в будущее.
- Кузя, ты опять за старое. Ты же сам хотел попутешествовать во времени. А теперь струсил, да?
- И ничего я не струсил. Это ты опять за старое. Ну, хотел. Только это было в лагере, в палатке, в спальном мешке. А теперь мы в этой самой пещере находимся. Ой, ой, ой, унесет нас неизвестно куда… А ребята будут завтра по горам ходить, в море купаться…
- Значит, струсил. Слушай, Кузя, ты мой лучший друг, но я не хочу, чтобы ты был трусом. Что ты мне в конце учебного года пообещал?
- Ну, пообещал, может быть, что буду воспитывать в себе смелость, развивать волю, силу там всякую. А может быть, ничего такого и не обещал…
- Как это не обещал? Обещал, обещал. И когда ты начнешь ее воспитывать, смелость-то? C какого понедельника?
- С какого, с какого… Ладно, Дениска, признаюсь тебе как другу, струсил я немного. И стыдно мне перед тобой, ведь ты мой самый лучший друг. Только со своим другом я могу быть таким откровенным. Но это ведь не значит, что я должен вслед за тобой в колодец прыгать?
- Вообще-то не должен. Но в колодец ты уже залез, Кузя. Так что решайся на следующий шаг. Так мы идем дальше или нет?
- Эх, была, не была! – Кузя набрал воздуха в легкие и на выдохе сообщил о своем решении: - Идем дальше, Дениска!
Ребята добрались до самой массивной колоннады одного из нижних ярусов амфитеатра и, следуя вдоль нее, направились в следующую залу подземного дворца.
- Здесь опять темно, Дениска, - сказал Кузя.
- Темно, темно, а факел на что? Да не дрожи ты, Кузя, будь мужчиной! Вижу какое-то светящееся газовое облако впереди. Оно еще и шевелится. Наверное, это и есть свет в конце тоннеля!
- Наверное, это привидение, - ответил Кузя и, немножечко похныкав от страха, занялся самовнушением: - Я смелый, теперь я смелый. Я ничего не боюсь, мне не страшно… Я настоящий мужчина!
- Вот молодец, Кузя, давай тренируйся на ходу, - и только Дениска похвалил своего друга, как что-то серое промелькнуло перед самыми их носами и понеслось прочь.
- Ой, ой, ой, привидение! – закричал Кузя на все подземное царство, и его опрометчивого крика оказалось достаточно, чтобы потревожить покой целого роя неизвестных существ.
Существа стали беспорядочно метаться по ограниченному пространству, верещать и сталкиваться с ребятами. Дениска изловчился и, схватив наугад одного из крылатых пришельцев, поднес к нему факел. Маленькое существо со страшной рожицей было само напугано и дрожало в его руке.
- Ну и рожа! Караул, вампиры! – закричал Кузя и бросился бежать по темному коридору.
Дениска помчался за ним вдогонку, отгоняя факелом крылатых тварей. Мальчишки долго и беспорядочно носились по подземным лабиринтам, пока не оказались в новой зале пещеры. Преследователи оставили их в покое, и Дениска с Кузей остановились, чтобы перевести дыхание.
- Кузя, и чего ты их испугался? – выпалил Дениска. – Это же совсем безобидные летучие мыши, а не вампиры вовсе. Ты же видел, как тот маленький мышонок сам был напуган.
- Тоже мне мышонок. Ну и рожа была страшная у этого мышонка!
- Обычная рожа, как и положено летучим мышам. В этих краях вампиры не водятся, они живут в Южной Америке.
- А зачем тогда они нас атаковали? – усомнился в безобидности крылатых преследователей Кузя.
- И вовсе они не атаковали. Просто сами нас испугались, поэтому и метались в разные стороны. А ты значит, мышки испугался, как девчонка?
- И вовсе я не девчонка! Прекрати обзываться! Я только начал воспитывать в себе смелость, а ты уже надо мной смеешься. В таких условиях невозможно стать смелым!
- Смелые для подвига условий не ищут. Испугался по полной, вот и носились из-за тебя как сумасшедшие по подземелью. Где мы теперь?
Расстроенный Кузя поднял голову вверх и неожиданно воскликнул:
- Дениска, смотри, где мы!
Денис тоже поднял голову и даже привстал от удивления. Новая пещерная зала, в которую они случайно попали, была еще больше прежней. Невдалеке от них под сталактитовыми сводами плескалось огромное подземное озеро, а сверху через проем в вершине горы в пещеру проникал лунный свет. Он медленно лился серебряными пылинками, словно песок в песочных часах, осыпая серебром гладь озера и переливаясь в кристаллах горного хрусталя.
- Вот это да! – восхитился Дениска. - Светит Луна, а значит, что ребята и преподаватели еще спят. Интересно, а сколько сейчас времени?
Кузя посмотрел на часы, но обе стрелки намертво замерли на циферблате.
- Время почему-то остановилось… - озадаченно пробормотал Кузя.
- Смотри, Кузя, вот через тот проем в верхушке горы мы и выберемся отсюда, если не найдем дорогу назад.
- Как, интересно, мы выберемся, взлетим, что ли? – усмехнулся Кузя.
- Да нет, мы же не эльфы крылатые. Будем карабкаться по стенам пещеры, - ответил Дениска и затушил факел.
- А если свалимся?
- Тогда, Кузя, мы упадем прямо в озеро.
- А вдруг там не вода, а серная кислота, или в нем какие-нибудь динозавры живут?
- Сам ты динозавр, - ответил Дениска и засмеялся: – А мы этим динозаврам как съездим по лбу. Так вот, вот так! – Дениска смеялся и отрабатывал удары на воображаемых динозаврах; Кузя, подражая ему, тоже стал сражаться с динозаврами-призраками.
Ребята бежали по берегу озера и бомбардировали его гладкую поверхность маленькими хрустальными камешками.
- А мой дальше улетел, а мой дальше! – визжал от восторга Кузя.
- А мой больше раз о поверхность озера стукнулся! – хвастался в ответ Дениска. - Так что я победил!
- Нет, я. Я дальше забросил.
- Хорошо, ты победил на дальность, а я - на число касаний. О правилах игры мы поначалу не договаривались. Идет?
- Идет. Дениска, что я вижу? Лодка!
- Правда, лодка. И откуда она здесь?
- Наверное, друг Глобуса, такой же специалист по географии, как и он, забыл ее здесь от страха.
- Чего, Кузя, пойдем, посмотрим, что там за лодка? - сказав это, Дениска побежал к лодке, а Кузя помчался за ним.
Ребята осмотрели лодку. Она была вроде бы не дырявая, да еще и с веслами.
- Поплаваем? – предложил бесстрашный Дениска.
- Поплаваем, пожалуй, - ответил стремящийся стать таким же бесстрашным Кузя.
Кузя залез в лодку, а Дениска оттолкнул ее от берега и заскочил на ходу. Он сел за весла и начал грести. Лодка медленно заскользила по зеркальной глади озера, окаймленного сталактитовой растительностью удивительных форм. На самой середине озера серебряный вихрь, льющийся через просвет в горе, захватил ребят, и им стало казаться, что они на бешеной скорости несутся через бесконечность времени и пространства навстречу неизвестности. Внезапно конус лунного света, словно веер, раскрылся на все триста шестьдесят градусов, и после яркой вспышки, сравнимой со взрывом, сокрушающим плотину, отовсюду хлынули потоки солнечного света. Пораженные и на миг ослепленные Дениска и Кузя упали на дно лодки лицом вниз и крепко-накрепко закрыли глаза…

Глава 4 “Зал динозавров”.

- Ты живой, Кузя? – первым спросил Дениска.
- Кажется, что да, - прошептал Кузя. – Лежу вот, боюсь даже глаза открыть. А ты живой?
- Я-то живой. Ну что, открываем глаза на счет три?
- Давай на счет три.
- Раз, два, три, - выкрикнул Дениска, и ребята открыли глаза.
- Вроде бы день… - промолвил Кузя, по-прежнему не отрывая головы от днища лодки и улавливая солнечный свет боковым зрением.
Дениска резко встал и, окинув взглядом новую “землю обетованную”, воскликнул:
- Эх, Кузя, красота-то какая! Вставай, дружище, посмотри вокруг!
Кузя тоже поднялся и, осмотревшись, восхищенно произнес:
- Да, как красиво! Но где мы?
Лодка покоилась на бирюзовой глади озера неподалеку от золотистого песчаного берега, поросшего обильной растительностью. Высокие пальмы и огромные деревья-колоссы с раскидистыми кронами возвышались над всем этим безмятежным курортным великолепием. А вдали на линии горизонта, растворяясь в небесной синеве, виднелись высокие горы.
- Не зна-а-ю, - протянул Дениска и стал размышлять вслух: – Может быть, мы вернулись назад, в лагерь к ребятам? Хотя растения на берегу совсем другие, а деревьев таких огромных я никогда в жизни не видел. Не понимаю, где же мы все-таки? Поплыли, что ли, к берегу?
- Поплыли, - поддержал его Кузя.
Дениска навалился на весла, и лодка заскользила по глади озера. Кузя же, вообразив себя капитаном, начал громко командовать:
- Налегай на весла! Делай раз, делай два… Быстрее, еще быстрее! - и для большего воодушевления Дениски на тяжкий труд галерщика даже побрызгал на него прохладной озерной водицей.
Дениска добродушно заулыбался, удивляясь внезапно открывшемуся таланту флотского капитана у своего друга.
- Давай и я погребу, - не мог не предложить Кузя. – Ты устал, а до берега осталось совсем немного. Очень уж хочется побыстрее высадиться на землю.
- Да ладно, я вовсе не устал. А ты умеешь, капитан?
- Еще как! – возмутился Кузя. – Забыл, что ли, как я круто в парке развлечений с лодкой управлялся?
- Ну да, помню. Неслись с ветерком, как на моторке. Правда, потом мы в другую лодку врезались.
- С кем не бывает?
- Да, да, с кем не бывает! – залился смехом Дениска, но тут их лодка со всего маху ударилась обо что-то массивное, ее затрясло и отбросило как щепку в сторону.
- Вот видишь, с кем не бывает! Берегись, Дениска, впереди чудовища! – пронзительно закричал Кузя, закрывая лицо руками.
Дениска оглянулся назад и ужаснулся. В нескольких метрах от лодки вода буквально бурлила, расходясь набирающими силу круговыми волнами. Только что мирно дремавшие чудища с длинными шеями, туловищами размером с гору и хвостами в несколько метров были разбужены незадачливыми путешественниками и стали одновременно вставать с мели на свои баобабообразные ноги. Дениска попятился назад и не заметил, как очутился на коленках у друга.
- И как мы раньше их не заметили? Просмотрел ты их, эх, капитан! Что теперь делать-то будем? – воскликнул пораженный размерами гигантов Дениска.
- Тикать надо! – едва промолвил почти загипнотизированный видом внезапно “оживших гор” Кузя.
Дениска метнулся к веслам и, развернув лодку, начал грести прочь от огромных чудовищ, а Кузя стал помогать ему, изо всех сил подгребая с кормы то левой рукой, то правой. Но чудища, похлестав хвостами о воду вослед дерзким возмутителям спокойствия, не бросились вдогонку, и ребята успешно добрались до берега.
- Как мы их отделали! – закричал от восторга Кузя, уже с берега поглядывая на монстров.
- Ага, отделали, - ухмыльнулся Дениска. - Удирали мы хорошо, откуда только силы взялись! Интересно, а что это за динозавры?
- Не знаю точно, - ответил Кузя. – Может быть, диплодоки или бронтозаврища? Но точно не стегозавры. У них ведь колючек нет. А помнишь, Глобус рассказывал, что травоядные динозавры только на вид такие грозные, а на самом деле они мирные и неуклюжие, едят траву да листья папоротников и сами становятся добычей хищников?
- Только хищников нам еще не хватало! – воскликнул Дениска и, посмотрев на оправившегося от шока друга, продолжил: – Получается, что про машину времени Глобус не наврал. Так значит, мы попали в меловой или в какой-нибудь юрский период? Вот это да! Круто!
- Куда уж круче, - вздохнул Кузя.
- Эх, сейчас бы поваляться на пляже, покупаться в озере, - размечтался Дениска, а затем с раздражением добавил: - Только диплодоки мешают. Все озеро своими тушами заняли!
- Точно, разъелись больше слонов да разлеглись тут, и людей пугают. А вообще-то не они, Дениска, а мы вторглись в их законное время. А если бы они вдруг в наше время попали, что бы было? – спросил Кузя.
- Пошли бы на наши города, как Годзилла в японском фильме, а мы бы с ними сражались. Так вот, вот так! - Дениска начал совершенствовать свой боксерский удар на Кузе, а Кузя с удовольствием откликнулся на экспромт друга ответными ударами.
- Я есть хочу, - вдруг сообщил Кузя.
- Знаешь, а я бы тоже не отказался перекусить. Пойдем вдоль берега, может быть, найдем что-нибудь вкусненькое.
- Что же здесь можно вкусненького-то найти? Вот бы цыпленочка жареного на обед!
- Ну, ну, не накаркай только, - предупредил Дениска, - а то сейчас цыпленочек прилетит с мамой-птеродактилем, и сами будем их обедом. Давай лучше рыбу ловить.
- Без удочки?
- Да, голыми руками, как древние люди. Представь себе, как очень-очень давно, лет так десять тысяч назад шли по берегу два мальчика…
- Еще обезьяньи или уже человеческие детеныши? – в весьма серьезном тоне спросил Кузя.
- Человеческие, - с достоинством ответил Дениска. – Которые, как бы, с мозгами. Так вот, идут они себе по берегу. Солнце светит, волны плещутся, но на душе у них неспокойно.
- А чего им неспокойно-то? Наверное, натворили чего-нибудь? – хихикнул Кузя. - Ничего, придут в пещеру, получат от отца. Интересно, а детей древние люди ремнем воспитывали или дубиной?
- Нет, Кузя, только моральным убеждением и личным примером. Они же не дикие были, как наши современники. А грустные мальчики потому, что дали им задание много рыбы наловить. А то ведь в пещере малыши сидят, плачут, есть хотят.
- А отец где? На футболе, что ли?
- На каком футболе в каменном веке? – Дениска слегка постучал кулаком по голове Кузи. - На мамонтов охотиться с утра пошел. Так плачут малыши, есть хотят, а рыбы нигде нет. Всю рыбу бронтозавры слопали.
- Какие бронтозавры? Ну и заливаешь ты, Дениска, они же травоядные!
- Не бронтозавры, так карнозавры. Динозавры, одним словом, которые плотоядные.
- А чего их пещерная мама в магазин не сходит за рыбой? Ах, да, какие магазины в то время. Да и денежек у них не было. Бедные были люди.
- Деньгами в то время были сила, ловкость и трудолюбие. Кто сильнее, у того, значит, и денег больше. Понял, Кузя? “Сколько потопаешь, столько и полопаешь”. А не потопаешь, то и умрешь с голоду.
- Понял, понял. А когда же наступят времена, когда деньгами станет ум?
- Не знаю, - ответил Дениска. – Наше время этим похвастаться не может.
- А если поблизости нет рыбы, как быть мальчишкам? – продолжил сыпать вопросами Кузя. - Что же, за ней теперь на дно озера нырять, прямо к этим чудовищам под жирное брюхо? Лучше бы умнели эти древние люди побыстрее, да удочку придумали бы. Вон смотри, какая рыбина поплыла. Только разве такую торпеду без удочки и без сетей поймаешь?
- Кузя, смотри, кокосовые орехи плывут. И прямо к нам в лапы!
- Окружай питание! На абордаж! – прокричал Кузя и кинулся в воду за кокосами. – Вот они, мохнатенькие!
- Пошли, присядем на песочке, подальше от болотных чудовищ, попьем спокойно кокосовое молочко, отдохнем, - предложил Дениска.
Выловив несколько увесистых плодов, ребята развалились на теплом золотом песке и, раздолбив кокосы, стали попивать их нежное молочко.
- Эх, хорошо! – сказал Дениска.
- Хорошо! – подтвердил Кузя. – Жалко мне только древних детей. Тяжелое у них было детство. Не было у них ни мороженого, ни колы, ни футбола, ни компьютеров.
- Точно! Зато в школу ходить не надо было. Охоться себе на мамонтов целый день или рыбу лови! И никакого тебе Глобуса с контрольными работами! Да и девчонки, наверное, не такими капризными были.
- Ага. Только вот хищники могли сожрать ненароком. Кстати, а с мальчишками из твоего рассказа что стало? – спросил Кузя, отхлебывая молочко.
- А-а, с ними-то? Выросли они, стали настоящими мужчинами, никто их не слопал. Бегали они хорошо, да и сражались тоже. Потом нашли себе по жене-красавице, сделали ремонт в пещере, мебель поставили каменную, шкуры зверей вместо ковров на полу постелили, детишек много завели.
- А кормили эту ораву чем, листьями папоротников?
- Нет, Кузя, яйцами динозавров.
- Так динозавры уже вымерли, Дениска! Шевели, как бы, мозгами-то.
- А они удочку придумали для себя и всего рода сапиенсов. Так что детки их до отвала рыбой наедались и кокосовым молочком запивали. Смотри, а громады наши встали и пошли. Куда это они, интересно, направились?
Озерные динозавры поднялись, словно по команде, и как это ни странно звучит, по-лебединому грациозно выгибая свои шеи, последовали к берегу.
- Во, горы ходячие, наверное, кормиться на берег пошли! – воскликнул Кузя. – Хорошо, что не в нашу сторону. Ой, как мне хорошо! Неужели кто-нибудь посмеет нарушить эту сказку?
Кузя пребывал на пике райского наслаждения от солнца, шелеста пальмовых листьев, прохладного кокосового сока. Он допил содержимое мохнатой скорлупки и вальяжно развалился на теплом песке. Дениска последовал его примеру. Через несколько минут ребят, купающихся в нежных лучах дополуденного Солнца, стало клонить в сон. Вдруг что-то зашевелилось под ними. Первым вскочил Кузя, а затем и Дениска. Из песка показались продолговатые мордочки динозавриков. Они были страшны, как и все ящеры, но при этом по-детски милы и забавны. Песок вокруг ребят в радиусе нескольких метров заходил ходуном, и отовсюду полезли динозавровые детеныши, подставляя любопытные мордочки первым в их жизни лучам Солнца.
- Чьи это дети? – изумленно произнес Кузя. - Надеюсь, они не кусаются?
- А ты им руку свою дай полизать, вот и узнаем, – пошутил Дениска, отпрыгивая от очередного новорожденного. – Давай, что ли, отойдем от греха подальше, а то еще мамаша их сюда прибежит, тогда нам точно несдобровать.
Дениска и Кузя попятились в сторону, периодически подпрыгивая из-за выползающих из песка уменьшенных копий озерных чудовищ. Малыши были размером с собаку, уже имели увесистый хвостик и передвигались на четырех ногах. Однако, в отличие от родителей их шеи не были такими же длинными по сравнению с размерами туловища и поэтому не изгибались столь же грациозно. Отойдя на безопасное расстояние, мальчишки стали наблюдать за детенышами динозавров издалека.
- Гляди, Кузя, они идут друг за другом по направлению к озеру, как будто кто-то им объяснил, куда надо идти, – сказал Дениска, а далее добавил: - Наверное, инстинкт их ведет к воде?
- Наверное, Природа их так запрограммировала, - подтвердил Кузя. – А эти детеныши из яиц, что ли, вылупились?
- Естественно, - ответил Дениска. – Просто яйца закопаны в песок их мамой.
- А давай откопаем и посмотрим на динозавровое яйцо?
- Еще чего? Как вылупится у тебя в руках монстрик, да как на тебя набросится, мало не покажется! Смелым, что ли, стал? – прикололся Дениска.
- Да нет, еще не стал, - чистосердечно признался Кузя. – Просто уж очень интересно, а как все происходит? Дениска, смотри, из кустов огромный крокодил показался!
- Кузя, быстро пятимся назад, пока не поздно. Это, верно, их мамаша бежит.
- Думаешь, мамаша? А мне кажется, что это не мамаша, а самый настоящий голодный крокодил! – Кузя взвизгнул и бросился бежать, а Дениска устремился за ним.
Ребята отбежали на несколько десятков метров и оглянулись назад. Огромная ящерица, быстро передвигающаяся на четырех лапах, атаковала беспомощных малышей. А из доисторического леса показались еще несколько ее сородичей, которые тоже набросились на динозавриков и устроили настоящее пиршество на берегу.
- Бежим, Дениска, а то они сейчас на нас переключатся! – закричал Кузя и бросился в сторону прибрежных зарослей: – Какие прожорливые эти ящеры!
- Кузя, поворачивай назад, мы в этот лес не пойдем, - остановил его Дениска. – Там, наверное, все кишит гадами! А Глобус еще говорил: “Только представьте на мгновение… Пусть картину затерянного во времени мира нарисует ваше воображение…”. Его бы сейчас сюда! Никуда этот мир не испарился. Он навечно остался в архиве времени и абсолютно реален.
- Получается, что время бессмертно? – выкрикнул на бегу Кузя.
- Получается, что да, - бросил ему Дениска. – И все, что происходит в этом мире, не исчезает бесследно…
- Да, Глобуса бы сейчас сюда и пару хищных динозавров. Они б его тяпнули за одно место!
- Ты чего, Кузя? Ты же хорошо относишься к Глобусу? – спросил в прыжке Дениска.
- А чего он про динозавров, про волшебную пещеру наговорил нам всякого? Теперь вот бегай тут от этих чудовищ. Еще и сожрут!
- Да Глобус-то здесь причем? Сами пошли. Такие уж мы любознательные и горячие парни! Все, хватит бежать. Запыхались уже.
Дениска и Кузя остановились и осмотрелись вокруг. Они бежали так быстро, что не заметили, как покинули побережье озера и оказались на равнине с огромными разноцветными цветами. Ничто не предвещало опасных сюрпризов и, успокоившись, ребята пошли по полю, немного путаясь в траве и не переставая удивляться проносящимся мимо них гигантским стрекозам. Стрекозы то носились вертолетиками между цветами, то зависали поодаль от ребят, будто летающие инопланетные тарелки, и вели за мальчишками пристальное наблюдение.
- Вот уставились-то! – заволновался Кузя по поводу бесцеремонности пучеглазых стрекоз. – Словно шпионят за нами и докладывают в Центр.
- Директору школы, что ли? – усмехнулся Дениска. – Точно, докладывают, что мы без разрешения покинули лагерь, проникли в пещеру и гуляем здесь в стране динозавров. Теперь директор неуд нам поставит за поведение. А здоровые какие эти стрекозы! С такой если на ходу столкнешься, то будет сотрясение мозга. Кузя, вдохни воздуха побольше и посмотри вперед.
Кузя набрал полную грудь доисторического воздуха и робко устремил свой взгляд в перспективу, преподносящую с каждым разом все больше и больше неожиданных сюрпризов. Вдали мирно паслись и жевали траву огромные динозавры. Они были чем-то похожи на озерных монстров, но немного поменьше и с более короткими шеями.
- Интересно, это те же самые динозавры, с которыми мы в озере повстречались, или уже другие? – спросил Кузя.
- Не знаю, - ответил Дениска. – Может быть, те же самые, только еще подростки? Уж очень они на них похожи.
- Давай туда не пойдем, Дениска. Хоть они и поменьше, но все равно огромные и могут нас растоптать. А жалко тех динозавриков, которых большие ящерицы лопали.
- Жалко, конечно. Но такова цепочка питания, про которую нам училка по биологии рассказывала. Ты же любишь мясо на обед?
- Да. Но я же за ним сам не охочусь. Мясо мама из магазина приносит.
- Мама из магазина приносит… А были другие времена, Кузя, когда люди сами за мясом бегали по полям, по лесам. И если мясо убежит, то значит, они умрут с голоду. Понял?
- Что же, они их убивали, получается, бедных животных? Жалко мне их. Все равно жалко. Дениска, посмотри вперед, полный аут!
- Ну и ну! Спокойно, дорогой друг. Садимся на корточки и начинаем медленно отползать назад.
Мимо мирно пасущегося стада безобидных травоядных со скоростью легкового автомобиля пронеслись существа на больших ходулях, похожие на современных страусов. Их преследовал динозавр размером со слона, из ощетинившейся пасти которого торчали кинжаловидные зубы. Монстр передвигался на двух задних ногах, и при каждом его шаге под многотонным весом содрогалась земля. Увидев упитанных “коровок”, он прекратил преследование неуловимых “страусов” и переключился на более неповоротливые создания. Травоядные гиганты тоже попробовали бежать вслед за “страусами”, но не тут-то было. Хищник атаковал сначала одно животное, нанеся ему рваную рану, затем повалил на землю другое и набросился на третье. Куски мяса бедной “коровки” полетели в разные стороны. Динозавры стали стегать безжалостного охотника кнутами своих хвостов. Навстречу хищнику выдвинулось самое крупное животное, доминирующее размерами в стаде, и нанесло длинным сильным хвостом превентивный удар по ногам нападающего. Хищник заверещал от боли и словно подрубленный колосс рухнул на землю.
- Кузя, ты еще живой от страха? – прошептал Дениска.
- Да, - пропищал Кузя жалобным голосочком, продолжая пятиться на коленках назад. – А тебе страшно?
- Мне тоже страшно, - промолвил Дениска, отползая на коленках вслед за Кузей. – Таких жутких чудовищ я разве что в кино видел! Но кажется мне, что фильм ужасов только начинается…
В небе показались “истребители”, представленные то ли еще крылатыми ящерами, то ли уже ящероподобными птицами. Летающие гиганты были вооружены мощными клювами размером с бивень мамонта, а размах их крыльев достигал нескольких метров. Воздушная армада пошла на снижение, и из стаи выделился вожак. Свой первый удар он нанес по поднимающемуся с земли хищному динозавру. Наземный гигант, сраженный молниеносной атакой крылатого ящера, вновь рухнул на землю. Он заверещал еще сильнее прежнего, но стал подниматься вновь. Вожак описал в небе круг и пошел на новый заход, а за ним, выстроившись в ряд, последовала дюжина крылатых ящеров. Они нанесли по динозавру серию поочередных ударов. Хищник то падал, сотрясая землю, то вновь пытался встать. Наконец бедняга прекратил все попытки подняться, заскулил как маленькая собачка и затих навсегда. Расправившись с конкурентом, летающие ящеры стали драть когтистыми лапами несчастных “коровок”. Они метились им в голову клювом или когтями, хватали их за толстые бока, сталкивали друг с другом и волокли по земле. Вожак стаи схватил динозавра, который был поменьше других, и, прогибаясь под его весом, попробовал взлететь. Но затея оказалась неудачной, и многотонная туша полетела вниз.
- Вот это да! – воскликнул Дениска и даже встал в полный рост, переполняясь гремучей смесью страха, экзотических впечатлений и животного восторга: – Великая битва гигантов в стране динозавров! Да здравствуют сильнейшие, смерть слабым и побежденным!
- Дениска, ты чего, спятил? Сядь немедленно, они же нас заметят!
Но было уже поздно. Крылатые ящеры заприметили гостей из будущего, загалдели как глупые гагары на птичьем базаре и устремились на мальчишек.
- Все, Дениска, это конец! – закричал в отчаянии Кузя. – Довыступался, смелый ты наш! Не помешало бы к твоей смелости добавить хотя бы самую малость осторожности. Сейчас они разорвут нас в клочья или унесут своим птенцам на обед! И кому нужна такая безалаберная смелость?
- Прости, друг, я не хотел! – только и успел прокричать Дениска, завертевшись в когтях крылатого ящера. – Прости!
Как только хищник стал набирать высоту, откуда ни возьмись, появился Рыжик. Он немедля достал из своих бездонных карманов круглую бомбочку, поджег ее короткий фитиль и, натянув тетиву большой рогатки, выстрелил по ящеру, который уносил Дениску. Бомбочка угодила точно в цель. Сначала раздался хлопок, а затем последовал мощный взрыв. Крылатый монстр разлетелся на куски, а Дениска с криком полетел на землю. Бесстрашный Рыжик вновь зарядил рогатку и запустил вторую бомбочку. Она разнесла вдребезги еще одного птицеящера. После этого Рыжик, не долго думая, перешел на ракеты. Крылатая ракета с противным ноющим свистом пошла по прямой траектории прямо на стаю и рассыпалась в самой ее гуще грандиозным фейерверком. Ящеры перестали атаковать и зависли в воздухе в явном недоумении.
- Ура, наша взяла! – заголосил на всю древнюю прерию Кузя. – Да здравствует великий взрыватель Рыжик! Слава пиротехникам! Ура!
- Ура! – прокричал едва оправившийся от падения Дениска. – Слава автору Большого взрыва!
В воздух поднялись еще несколько ракет, и небо озарилось яркими вспышками салюта.
Кузя в победном восторге погрозил кулаком крылатым тварям, а они, словно взвесив все угрозы, развернулись и полетели прочь.
- Ну, ты даешь, Кузя! – выкрикнул Рыжик. – Это ты своими воплями всех птеродактилей распугал!
- Да нет же, это ты их взорвал! Ура, мы победили! – продолжил восторженно голосить Кузя. – А в конце ты устроил наш победный салют!
- Молодец, Рыжик! Ты настоящий герой! – восхитился Дениска, а затем вдруг спросил: - А ты откуда здесь взялся?
- А я понял, откуда, - сказал Кузя. – Это он нас преследовал. Помнишь, тогда еще сухой сучок перед входом в пещеру хрустнул?
- Ну я, - подтвердил Рыжик без тени смущения. – Собрался среди ночи повзрывать, порадовать ребят и преподавателей салютом, как вдруг увидел, что вы куда-то намылились. Очень захотелось узнать, и куда это вы пошли? Да еще и дама сердца Кристина I-ая Конопатая в лиловом плаще провожала доблестных рыцарей! Ах, как трогательно, прямо слезу вышибает! Вот и поплелся за вами.
- Ты Кристину не трогай, она хорошая. А чего к нам не присоединился? – поинтересовался Дениска.
- Ладно, ладно. Кристина хорошая... Говорю же, что дама сердца. Вот сдаст вас преподам, тогда и узнаете. А к вам я не присоединился потому, что подумал - а вдруг прогоните. Вы же друзья, а я просто ваш приятель. Поэтому и пошел тихонечко вслед за вами.
- Ты нас спас, тебе прощается, - сказал Кузя.
- И как тебе здесь, в стране динозавров? – спросил Дениска.
- Круто! – воскликнул Рыжик. – Кого и чего я здесь только не видел! Вы видели папоротники высотой с пятиэтажный дом?
- Нет, - ответил Кузя.
- А я видел. А еще я видел здоровых кенгуру метра под три ростом. Они скакали по поляне вместе со слоновыми кузнечиками наперегонки. И еще видел огромную змею. Возможно, что это была анаконда. Змея живет в пещерном озере. Она сама черная, а полоса с серебристой чешуей проходит от головы и до кончика хвоста. А на голове у нее серебряная корона. И эта змеища целиком заглотила динозавра, который в этом озере плескался.
- Ты змеюку отподначил? – поинтересовался Кузя.
- Досталось, наверное, бедной змеюке от нашего Рыжика, - усмехнулся Дениска. - Я теперь во все поверю, после того, что мы здесь видели. Но корона у змеи на голове, это уж слишком! Фантазер ты, Рыжик!
- И вы мне даже после птеродактилей не верите? – возмутился Рыжик.
Он хотел объясниться, но не успел. Огромная тень накрыла ребят, и Рыжик закувыркался в острых когтях возвратившегося назад вожака птицеящеров. Мальчишки стали кричать и швыряться в чудище комьями земли. Но это не помогло. Крылатый монстр поднялся в небо и, крепко держа Рыжика в когтях, полетел в сторону горного хребта.
- Эх, Рыжик! Нас спас, а сам угодил к птеродактилям на обед, - с досадой промолвил Кузя. – А мы ему не смогли помочь… Остались, интересно, у него еще бомбочки, чтобы разнести в щепки их логово?
Дениска ничего не ответил, а побрел понуро, пиная со злости чаши кумачовых и оранжевых цветов здоровой ногой. Оказывается, он стал немного прихрамывать на одну ногу после падения с высоты. Мальчики шли и молчали. Страна динозавров больше не пленяла их. Ведь они пришлись явно не ко времени. В этом времени не было установленных границ добра и зла, не существовало никаких правил, тем более разумных и полезных для людского племени, а царил только хаос, бардак, и выживал сильнейший. Выживал, побеждая в бессмысленной кровавой схватке, не признавая ни врагов, ни друзей. Не человеческое это было время, не человеческое…
Преодолев равнину, Дениска и Кузя поднялись по узкой тропинке на невысокую гору и взглянули вниз. Вдали расстилалась насыщенная изумрудным цветом сочная долина, на которой паслись упитанные травоядные динозавры, большое бирюзовое озеро пило солнечное тепло, а высоко в небе в васильковой синеве парили первобытные птицы. Где-то поодаль гремел водопад, воспроизводя шумовую завесу большого города. Все было прекрасно в стране динозавров, все было удивительно. Но нечем стало дышать в этом безжалостном, переполненном первозданным кислородом мире. Позади мальчишек раздался чей-то душераздирающий рев. Дениска и Кузя обернулись и увидели в нескольких метрах от себя оскаленную пасть динозавра. Ребята заметались на вершине горы. Чудовище перекрыло единственную дорогу к отступлению, и бежать было некуда. Вдруг Дениска увидел расщелину в скале и, позвав за собой Кузю, захромал по направлению к ней. Кузя метнулся к Дениске и стал умолять своего друга передвигаться быстрее. А динозавр все приближался, и когда Дениска уже протискивался в створки расщелины, приготовился к прыжку.
- Сюда, скорее! – крикнул Дениска и, схватив Кузю за руку, изо всех сил дернул его на себя.
Они влетели в темноту, а затем кубарем покатились по отсыревшим камням. Пещера была совсем маленькой, по ее стенам и по каменистому полу сочилась ледяная вода, собираясь по центру в миниатюрное озерцо. Как ни странно, но вместо солнечных лучей сквозь многочисленные трещины в потолке тонким потоком струился тусклый серебряный свет. Он медленно лился серебряными пылинками, словно песок в песочных часах. Динозавр просунул в расщелину морду со свирепо раскрытой пастью и зарычал. И только сейчас ребята осознали, что оказались в каменной ловушке.
- Надоело! - заявил Кузя и, подняв с земли дубину, нанес беспощадный удар прямо в светящийся глаз чудовища.
Динозавр заревел и отпрянул назад.
- Надоело терпеть всякую нечисть! – выкрикнул Кузя. – Сил больше нет. Даже не отдаю себе отчета в том, что делаю. Будь, что будет…
Динозавр рассвирепел и начал наносить беспорядочные удары внушительной массой своего тела по хрупким створкам входа в пещеру. Показалось, что целая гора задрожала, а с потолка полетела земля и мелкие камешки. Дениска сидел на полу и держался за больную ногу, а пещера содрогалась и сыпала камнями, как при землетрясении. От отчаяния Кузя еще крепче сжал дубину в руке и закричал:
- Я буду сражаться с тобой, страшное чудовище! Я буду защищать своего друга до самого конца! Где ты, урод? Я готов к битве с тобой!
Кузя все еще продолжал кричать и размахивать дубиной, когда спасительный серебряный вихрь вновь захватил ребят, и страна динозавров вместе со сказочными чудесами и первобытными ужасами стала исчезать в волнах бессмертного времени…

Глава 5 “Последний день страны гигантов”.
Семитемпус 1 “Солнечное королевство”.

Ясность сознания постепенно возвращалась к ребятам, и они одновременно открыли глаза. Дениска и Кузя лежали на спине в высоких зарослях луговой травы и цветов. На чистом голубом небосклоне в знойном мареве мерцал раскаленный диск Солнца. Земля и ее обитатели принимали солнечные ванны, наслаждаясь теплом и светом солнечных лучей. Цветы устремили к Солнцу свои разноцветные головки и раскачивались в такт с дуновением ветерка. По тонкому стеблю одного из цветков куда-то вверх сосредоточенно карабкалась обыкновенная, а не гигантская божья коровка, а в его белоснежной чашечке в облаке душистой пыльцы пила нектар и грелась на солнышке самая обыкновенная красивая бабочка. Ее хрупкие прозрачные крылья были насквозь пронизаны солнечным светом. Божья коровка добежала до вершины стебля и, немного поразмыслив, поползла по нижней стороне одного из лепестков, а через несколько секунд уже выглядывала из-под чашечки цветка. Из-за внезапного вторжения непрошенной гостьи бабочка быстро покинула цветок, взметнулась в небо и исчезла в яркой вспышке солнечного света.
- Где это мы? – еще не осмыслив до конца происходящие события, спросил взъерошенный Кузя, а затем вдруг прокричал полным восхищения голосом: - А сколько здесь солнца! И никаких динозавров!
- Да, чудесный денек! – ответил с наслаждением Дениска, потягиваясь на мягком ковре из луговых растений. – Как хорошо полежать на траве и отдохнуть от плотоядных динозавров. Надеюсь, что здесь нет этих ужасных чудовищ?
- А кстати, Рыжика-то они не слопали? – заволновался Кузя.
- Его слопаешь! – успокоил Дениска. – Как он по птеродактилям из рогатки-то палил! И гнездо их вдребезги разнесет! Нашли с кем связаться.
- Ага, зажигательными бомбочками закидает. И где он их только взял?
- Да сам и сделал. Он же у нас автор Большого взрыва, как Глобус сказал, - Дениска засмеялся, а Кузе передался импульс его заливистого смеха, и они уже оба катались по траве и смеялись.
- Давай выясним, куда это мы попали? – отходя от приступа смеха, наконец-то предложил Дениска.
Ребята приподнялись на локтях и осторожно раздвинули занавес из трав и цветов. Они заглянули в образовавшийся проем, да так и замерли с открытыми от удивления ртами. Прямо перед их носом обрывался шелковистый зеленый луг, пестреющий разноцветными цветами, а чуть поодаль широкая выложенная булыжником дорога, окаймленная пирамидальными деревьями, вела к высокой горе. Огромная гора уходила в небо, пронзая своей вершиной тонкую кисею из перистых облаков, а у ее подножия и на нижних ярусах раскинулся белоснежный город. А над городом парили разноцветные воздушные шары, и их было так много, как будто проводились какие-то соревнования по полетам на воздушных шарах.
- Пошли, Кузя, посмотрим, что там за город такой? – сказал Дениска.
- Может быть, еще поваляемся? – нерешительно предложил Кузя. – А вдруг и в этом городе какие-нибудь “динозавры” живут?
- Нет, пошли. Не зря же нас сюда занесло, надо все узнать, - Дениска встал сам и стал поднимать за руку друга: - Вставай, трусишка, а то все бока отлежишь. Хотя, впрочем, какой же ты трусишка? Ты теперь герой! Ты так отважно сражался с динозавром! Теперь уже трусом тебя не назовешь.
Кузя нехотя поднялся, вздохнул тяжело и поплелся за прихрамывающим Дениской. Ребята вышли на дорогу и зашагали в сторону незнакомого города. В лицо им светило яркое Солнце и дул приятный легкий ветерок. Дениска стал насвистывать незамысловатый мотивчик, а Кузя - гонять на ходу мелкий камешек.
- Знаешь, Дениска, мне уже тоже стало интересно, а что там, в этом городе? – сказал Кузя.
- Ага, значит, мне все-таки удалось растормошить тебя!
- И вовсе нет. Я и сам заинтересовался, – ответил Кузя. – Какая там гора высокая впереди с ледником мраморного цвета на самой вершине!
- Да уж, гора красивая. Спасибо тебе, Кузя. Если бы не ты, то я точно попал бы в пасть к этому динозавру. Ты вел себя мужественно.
- И ты тоже много раз помогал мне. Спасибо тебе огромное, Дениска. И все же, чего это ты так любишь меня критиковать? Слушай, но ведь ты тоже хорош. Встал в полный рост и начал кричать, и из-за тебя на нас набросились птеродактили. Я же не называю тебя после этого ротозеем или тормозом.
- А ты скажи честно, как считаешь. Нормальный человек поймет все правильно, и только дурак обидится на правду. А другу можно все сказать, что ты о его поступках думаешь, только наедине.
- Вообще-то ты прав, Дениска. Мне надо еще и еще тренировать в себе смелость, даже после сражения с динозавром. Но все же обидно, когда лучший друг подтрунивает над тобой.
- Так я же не при всех и без умысла тебя обидеть. Я же не как Рыжик или другие, чтобы над тобой посмеяться. Просто дружеский совет. И ты тоже давай мне полезные советы. Только без обиды. А я постараюсь меньше критиковать тебя, раз ты так болезненно к этому относишься. Но по делу все равно буду. Хорошо, Кузя?
- Хорошо.
- А вообще-то ты молодец. Настоящий герой! Как заехал дубиной по морде этому трехтонному чудищу, так оно опешило и от нас отвалило!
- Если б ты знал, Дениска, если б ты знал… Это я от страха ему заехал, а не от геройства. Хотя в тот момент и о тебе, раненом, подумал. А знаешь, как у меня коленки дрожали?
Дениска похлопал по плечу друга и сказал:
- И все же, мы преодолели страх и помогли друг другу. А значит мы, а значит, что мы…
- Самые лучшие на свете друзья, - закончил фразу Кузя. – Вот видишь, Денис, наш Глобус, и правда, про динозавров не наврал.
- А чего про них врать-то? Кости же их находят в наше время. А у тебя вон черепашка дома живет, живое, можно сказать, ископаемое. Интересно, а что сейчас ребята в лагере делают? Встали, наверное, завтракают… Сухой паек, вкусности всякие… А вдруг уже нас ищут?
- Ой, если мы до подъема не вернемся, то влетит нам от преподов. Особенно от Исторички…
- Опять страшно? – спросил Дениска, строго посмотрев на Кузю.
- Ага, страшно! – промолвил Кузя. – Зато когда мы вернемся и расскажем про то, что видели, все просто умрут от зависти.
- От зависти умирают только круглые идиоты, а нормальные люди радуются за своих товарищей. Пусть лучше послушают наш рассказ, нам есть о чем поведать Миру. Только кто нам поверит, что мы динозавров-то видели? Ругать, возможно, будут, а в динозавров точно не поверят.
- Как это не поверят? – покраснел от возмущения Кузя. - Мы же их на самом деле видели, убегали от них, они нас чуть не сожрали! Рыжика в свидетели возьмем.
- Да ты чего, Кузя? Кто же Рыжику, главному фантазеру в классе, поверит?
- Да, точно не поверят. А у меня вот вещественное доказательство имеется, - Кузя извлек из рюкзака небольшое динозавровое яйцо.
- Надо же. Дай посмотреть, - Дениска взял яйцо в руки и стал пристально рассматривать. – Ты представляешь, что будет, если из него траходонт вылупится, а потом он вырастет с пятиэтажный дом?
- Вот будет здорово! Приручим его и будем в школу на нем ездить, а пастись он будет на футбольном поле и ждать нас из школы. Только яйцо-то не такое уж и большое. Насчет траходонта сомневаюсь. Может быть, маленький кто вылупится? Ящерка какая-нибудь?
- Ага, а потом как вырастет! И где ты его стыбрил-то, собиратель вещественных доказательств?
- Ничего и не стыбрил. Валялось оно беспризорное. А мамашу я не видел. Может, это и к лучшему? Вдруг увидел бы какую-нибудь траходонтиху, в жизни бы после этого динозавровое яйцо в руки не взял. А так кто его знает, кто из этого яйца вылупится? Может быть, маленькая ящерка, а может, и здоровый бротонтозавр или траходонт в самом деле. Страшно, Дениска, если детеныш из яйца огромным вырастет?
- Чего страшного-то? Заберут его сразу еще ящеренком для научных экспериментов. Вот и все дела.
- Как это заберут? А давай никому не расскажем о яйце. Пусть уж лучше нам не поверят, что мы динозавров видели.
- Давай, Кузя, спрячем его дома и никому не расскажем. Пусть это будет нашей тайной. Только когда он будет подрастать, все равно все узнают. Динозавра на застекленном балконе от посторонних глаз не спрячешь. Когда подрастет побольше, то на опыты уже не будет годиться, и мы его в зоопарк отдадим. Только об этом никому!
- Никому! – воскликнул Кузя.
- Клянешься? – спросил Дениска.
- Клянусь! – ответил без колебаний Кузя.
Ребята прошли примерно с полпути, как вдруг увидели бредущего им навстречу юношу. Высокий стройный юноша с золотыми волосами был одет в белое платье до колен, стянутое на талии поясом и скрепленное на плече пряжкой. Обут он был в сапоги, зашнурованные спереди, а в руке нес шапку в виде колпака. Мальчишки остановились и стали с интересом рассматривать юношу, пока он первым не прервал молчание. Юноша обратился к ним на неизвестном языке, и Дениска с Кузей естественно ничего не поняли. Они тоже задали ему пару вопросов, после чего юноша, о чем-то подумав и почесав затылок, неожиданно провел ладонью сначала перед лицом Дениски, а потом и Кузи. После этого юноша хитро прищурил глаза и вновь обратился на своем языке:
- Куда путь держим, юноши?
Дениска и Кузя переглянулись. Как ни странно, но они поняли каждое слово юноши, да еще на неведомом им языке. Дениска первым вышел из оцепенения и ответил на языке незнакомца:
- Идем вон в тот белый город, который на горе. А ты кто, и почему мы стали понимать твою речь?
- Я Кипарис. А Белый город, в который вы следуете - это столица Солнечного королевства. А речь вы стали понимать мою, потому что в нашем королевстве не составляет труда читать мысли других людей и дарить достойным просвещение и знание нашего языка.
- Здорово, конечно, что мы теперь можем говорить на вашем языке. Но вот чужие мысли читать, это мне как-то не нравится, - сказал Дениска. – Это только в жандармских государствах мысли стремятся чужие читать, прослушивают телефонные разговоры и допрашивают людей на детекторах лжи.
- Ужас какой! – поддержал друга Кузя. – Что же, в вашем королевстве и подумать теперь ни о чем нельзя? Вдруг кому-то мои мысли вовсе не понравятся? Но это мои мысли! Мои, родные, которые рождаются только в моей голове и существуют только для меня!
- Согласен, - ответил Кипарис. - Мысли – главное таинство человека. К тому же, не все мысли приводят к поступкам, как и не все поступки совершаются осмысленно. А подслушивать и подглядывать за другими, а тем более проникать в их сознание и подсознание – значит лишать человека и свободы, и безопасности одновременно. Но что делать? Есть у нас такая способность, мысли людей читать. По крайней мере, я вам, юноши, об этом честно сказал. Могу дать оберег. И тогда никто не прочтет ваши мысли, и вы будете чувствовать себя в безопасности в нашем королевстве.
С этими словами Кипарис извлек из своей котомки два сверкающих оберега на тонких ниточках и протянул мальчикам. Ребята рассмотрели обереги, сделанные в виде Солнышек, плывущих по голубому небу, и, немного полюбовавшись ими, повесили на шеи.
- Спрячьте под одежду и никому не показывайте, - сказал Кипарис. – А вас как зовут?
- Я Дениска, а это мой друг Кузя.
- Очень приятно.
- Нам тоже. А ты больше наши мысли не читаешь? – решил уточнить Кузя на всякий случай.
- Нет, не читаю. Честное слово. В нашем королевстве честное слово – превыше всего.
- Так уж и быть, поверим, - пробурчал Кузя и тут же полюбопытствовал: – А куда ты идешь?
- Я шел в другой город, недалеко отсюда. Хотел просто прогуляться и подумать по пути. Нам дали домашнее задание в академии – научиться думать. Но могу отложить свои дела и сопроводить вас до нашей столицы.
- Здорово, - обрадовался Кузя, – проводи уж нас, а то мало ли чего. Так ты студент или академик уже?
- Ха, ха, ха! Какой же академик, рано еще. Студент, конечно.
- А нам думать некогда в нашем “королевстве”, - продолжил Кузя. - У нас все быстро происходит. И домашних заданий задают как можно больше и подгоняют еще, чтобы делали их быстрее. Особенно Глобус зверствует, да и Историчка тоже хорошо прессует. Поэтому мы мало думаем, зато в тестах быстро галочки ставим. Позубрил как зомби, потом “тяп-ляп” по памяти, и готово! А у вас тут, кстати, динозавры водятся или монстры какие?
- Да какие у нас монстры? – рассмеялся Кипарис. – Мир и благоденствие царят в нашем королевстве. Правда, может появиться один монстр. Из яйца, которое у тебя в сумке.
- Не отдам! – решительно заявил Кузя. – Домой его привезу, преподам и ребятам покажу. Вот удивятся-то все! Ну, чего, Дениска, пойдем к ним в гости? Посмотрим, что за королевство такое. И монстров у них нет, одно благоденствие кругом, - и, обращаясь к Кипарису, добавил повелительным тоном: - С вашего королевства вещественное доказательство, между прочим. Вашего, так сказать, существования. Не отвертитесь у меня! – и, состроив до смешного серьезную гримасу, погрозил Кипарису пальцем.
- Пожалуйста, пожалуйста. Священную гору только на кусочки не разбирайте, - пошутил Кипарис.
- Что ж, Кузя, пойдем к ним в гости? Теперь вот даже и зовут. А как интересно - у вас здесь на воздушных шарах летают!
- Не только! – усмехнулся Кипарис. – У нас еще летают на воздушных кораблях, на скоростных дисках. Да и много еще на чем. Вот князь Гермессиус, например, освоил сандалии с крылышками.
- Ну и ну! – подивился Кузя. – Пойдемте, что ли, потихоньку? Очень хочется увидеть все своими глазами. А ты, Кипарис, давай, рассказывай нам про свое королевство. Чувствую я, рассказ твой будет интересным. А мы тебе о своих путешествиях расскажем.
- Увы, юноши, но мне уже все известно о ваших путешествиях. Вы ведь не сразу обереги надели…
И они пошли по направлению к городу, а Кипарис стал рассказывать им о своей стране, ее обычаях и нравах, о достижениях в самых разных областях: в науке и технике, в литературе и искусстве, в политике и государственном устройстве, в общественных отношениях и взаимоотношениях между людьми. Многое из услышанного произвело на Дениску и Кузю сильное впечатление. Но пик восхищения, к удивлению Кипариса, пришелся на самые обычные для него обстоятельства. Мальчишек поразило, что в Солнечном королевстве по полгода длится день, и в это время сутки напролет светит Солнце, а по полгода - ночь, и в эту долгую ночь на земли королевства проливается свет Яркой Звезды. А в течение всего года по-летнему тепло, и кругом цветут и плодоносят сады, поля, леса. “Ух ты! Ну и ну!” – то и дело удивлялись ребята. “Солнце – вечно правящий король, а Лето – вечно правящая королева в Солнечном королевстве!” – примерно такое впечатление о стране сложилось у мальчиков из рассказа Кипариса. Несколько минут Дениска и Кузя шли молча и, видимо, осмысливали про себя обрушившуюся на них лавину информации.
- И когда же вы спите, раз у вас такой длинный день? – вдруг задал мучивший его вопрос Кузя.
- Ха, у меня возник точно такой же вопрос, - признался Дениска. – Вы чего, по полгода бодрствуете, работаете, развлекаетесь там, а потом по полгода дрыхнете, что ли?
- Да нет. Вы что? – засмеялся Кипарис. – Мы спим, как и все, по восемь часов каждые сутки. А по шестнадцать часов, как и все, занимаемся общественными и личными делами.
- Трудно, наверное, засыпать при таком ярком Солнце? – спросил Дениска.
- Да нет, мы привычные. Кстати, Дениска, а ты хромаешь, – сказал Кипарис, когда они проходили мимо большого леса.
- Да, с высоты упал и ногу подвернул. Стало полегче, но еще до конца не прошло. Большая птица схватила меня своими когтями и уже начала набирать высоту, но потом передумала и бросила на землю.
- И вовсе это была не птица, а крылатый ящер, - не мог не заметить Кузя. – И обедать тобой он вовсе не передумал, таким аппетитненьким, а из когтей выпустил только потому, что Рыжик по нему бомбочкой из рогатки пальнул.
- Знаешь, Дениска, думаю, что тебя нужно показать врачу, - посоветовал Кипарис.
- Ага, еще гипс наложат, и ничего не посмотрю в вашем королевстве, - расстроился Дениска. – А когда еще сюда попадешь?
- Да не переживай ты так. У нас хорошие врачи, и никакого гипса не будет, - заверил Кипарис. – Врач наложит тебе легкую повязку, и она очень быстро заживит твои мышцы и прибавит им силы. А если есть трещина или даже перелом, то и здесь не возникнет проблем. От этой повязки и кости быстро срастаются.
- У вас что, волшебники врачами работают? – поинтересовался Кузя.
- Нет, не волшебники. Обычные врачи. Но они умеют творить чудеса, - ответил, улыбаясь, Кипарис.
Ребята остановились напротив старых деревьев удивительного леса. Огромные, до нескольких метров в обхвате стволы с широкими дуплами и корявыми ветками раскинули свои кроны до самого неба, а по земле стелились и переплетались друг с другом толстые корявые корни, похожие на завитые кольцами щупальца гигантских и откормленных осьминогов. Лес дышал, и леденящий холодок, настоянный на запахах мха, лишайников, грибов, коры лиственных и хвойных деревьев, с едва уловимым ароматом древней и благородной плесени, преодолевая зной, долетал до стоящих на дороге ребят. Старинный лес выглядел фантастическим, как будто бы его изолированное ото всех на свете мироздание законсервировалось на тысячелетия. Но вместе с почтением и восхищением лес внушал робость и даже страх. Этот сумрачный замок, наглухо зашторенный корявыми ветвями и корнями, в галереи и залы которого почти не проникал дневной свет, вздыхал и морщился от заливающих его со всех сторон потоков солнечных лучей. И от этого казалось, что в темных лабиринтах старого леса сокрыты не только волшебные, но и ужасные тайны ушедших в бездну времени тысячелетий.
- Ну и лесочек! – вздрогнул Кузя. – Красиво, но страшно как-то заходить в этот лес.
- Я знаю почему, - поспешил “на помощь” Дениска. – Потому, что ты опять струсил.
- Отвали! Ты меня достал, - Кузя рассердился и даже со злобой взглянул на друга. – Вот возьму и зайду в него.
- Полегче на поворотах, юноши, - попросил Кипарис. - Это наш Древний лес. Он самый-самый древний на территории нашего материка. В нем ничего страшного нет. Это он с виду такой мрачный, а на самом деле лес, как лес. Там спокойно, по крайней мере, пока длится долгий день. Но я слышал, что с наступлением ночи, когда Яркая Звезда проливает на королевство свой первый серебряный свет, лес оживает, деревья начинают разговаривать между собой, и в лесу происходят всякие чудеса. Но сам я этого не видел. Так что же, пойдемте в лес? Вдруг из-под какого-нибудь куста выпорхнет маленький волшебный эльф?
- Да ну его, - сказал Дениска. – Может потом как-нибудь. А то я об корягу споткнусь и вообще ходить перестану.
Кузя после слов Дениски облегченно вздохнул и согласился с другом:
- Кипарис, давай потом как-нибудь сходим. А сейчас надо спешить в город, а то Солнце сядет, - но, вспомнив рассказ Кипариса о долгом дне и долгой ночи, тут же воскликнул: - Ах да! Оно же здесь не садится… Что я вижу! – с этими словами Кузя направился к одному из раскидистых хвойных деревьев и отковырнул с коры, покрывшейся каменной броней, светящийся амулет, очень похожий на большую каплю прозрачного меда.
- Новое доказательство нашел? – полюбопытствовал Дениска.
- Ага, - подтвердил Кузя. – А что это? – обратился он к Кипарису.
- Это слеза дерева, - ответил Кипарис, – окаменевшая смола.
- Да янтарь это, янтарь, Кузя, - пояснил Дениска.
- Янтарь? Ну да, янтарь. А почему деревья плачут? – спросил Кузя, заботливо укладывая каплевидную подвеску из янтаря в рюкзачок.
- Потому, что князь Апофис требует от короля вырубить Древний лес и за счет этого расширить свою усадьбу. А мне жалко старые деревья. Они такие красивые, даже красивее, чем молодые!
- Апо-о-фис… - протянул Дениска, стараясь запомнить необычное имя, а затем спросил: - Так мы идем в Белый город или нет?
- Конечно, юноши. В город, так в город, - Кипарис зашагал по дороге, и ребята пошли за ним. - Хочу напомнить, что Белый город – столица и один из красивейших городов Солнечного королевства.
- Король-то в нем хоть проживает? – поинтересовался Кузя.
- Да, а как же? Дворец короля Аполлона находится в Белом городе на Священной горе. А выше располагается наш Главный Храм Солнца. В городе еще много всяких храмов и дворцов. Как я уже вам рассказывал, наше королевство состоит из княжеств, которыми управляют князья. Каждое княжество символизирует Планету, вращающуюся вокруг своей Звезды – Солнценосного короля. Резиденции князей располагаются в других крупных городах королевства. Ну а здесь, близ столицы, у них имеются красивые усадьбы, вроде бы как представительства княжеств при нашем короле.
- А мы можем попасть в королевский дворец? – спросил Дениска.
- Не знаю, юноши. Это весьма сложно. А зачем вам это нужно?
- Зачем, зачем? Интересно ведь все посмотреть в незнакомой стране, - пробурчал Кузя. – Города-то ваши на большом расстоянии находятся друг от друга?
- Да в часе лёта, - ответил Кипарис. – В каждом городе стоит по большой пирамиде, напоминающей жителям о нашей Священной горе. А между городами раскинулись девственные леса, кипарисовые, апельсиновые, гранатовые и оливковые рощи, ухоженные виноградники, поля, засаженные разными культурами, изумрудные луга с пасущимися на них белыми коровами, уютные деревеньки с прекрасными домиками и садами, в которых чего только нет. Эх, хорошо! Жители королевства бережно и с любовью относятся к Природе, и Природа отвечает им тем же. На острове - бархатный климат, все растет почти само по себе и цветет как в Божественном саду. Тем не менее, блага цивилизации, как вы понимаете, не с неба свалились, а созданы кропотливым трудом наших граждан.
- А много ли у вас городов? – спросил Дениска.
- Много, ведь наш остров-материк очень большой. Сам остров выглядит круглым, словно воинский щит, разумеется, если смотреть на него с высоты, и со всех сторон омывается океаном, а две полноводные реки, пересекаясь примерно в центре, пронзают его насквозь. И не знает наше Солнечное королевство ни бед, ни бедности, ни раздоров, ни войн. И даже злобы и зависти между людьми не знает наше королевство, за редким, конечно, исключением.
- Счастливое ваше королевство, - сделали вывод ребята.
- Счастливое, - подтвердил Кипарис.
Примерно минут через пятнадцать неторопливого следования по дороге Кипарис указал на приближающийся частокол из огромных каменных глыб и сказал:
- А вон, юноши, впереди виднеется другой необычный лес. Это Каменный лес. Когда-то очень давно на этом месте плескался океан. Но потом он отступил и обнажил огромные каменные глыбы, а на бывшем океанском дне вместо песка теперь полно мелкого ракушечника.
- Ну и ну, какие огромные камни видны! Одни похожи на стволы деревьев, только без ветвей, другие на гигантских солдат, а некоторые камни и вовсе имеют причудливую форму, - отметил Кузя. – И стоят плотно, как деревья в лесу или войско, замершее на параде по стойке “смирно”. И, правда, очень похоже на каменный лес с полянками из ракушек. Кто же придал камням такие формы?
- Океан, - ответил Кипарис. – Только вода имеет власть над камнем, ведь даже время над ним не властно…
Достигнув джунглей Каменного леса, троица начала постепенно углубляться в самую чащу. Кузя стал выискивать камни необычных форм, и вот наконец-то ему привалила удача. Он встал у одного истукана, очень похожего на круглого Глобуса, надул щеки и важно произнес:
- Итак, Вы, молодой человек – автор Большого взрыва, повторяйте летом и как можно чаще материки, острова, государства. С Вас и начнем переход к человеку совершенному, да и опрос в новом учебном году, пожалуй, тоже!
- Ха, ха, ха! – засмеялся Дениска. – Отличное перевоплощение, Кузя. Ты вылитый Глобус! Зубрить летом географию, пф-ф, еще чего! Кипарис, поясняю тебе, что Глобус – это наш преподаватель по географии.
- Наверное, очень похоже на Глобуса, раз вы так смеетесь, - доверился словам Дениски Кипарис. – А вот Каменному лесу, наверное, не до смеха.
- Это еще почему? – спросил Кузя. – И его Апофис хочет ликвидировать?
- Не только Апофис угрожает Каменному лесу. Он, конечно, тащит камни на колонны и обелиски для своего дворца, но главная угроза исходит не от него. Каменному лесу угрожает, главным образом, Первый министр и Главный мудрец королевства Абариос. Он направляет каменные глыбы на строительство обсерваторий для наблюдения за космическими объектами – звездами, планетами. А еще каменные глыбы заряжаются всякими видами энергий и отправляются на остров в Дальнем океане. Для каких целей они там используются, я не знаю. Это большая тайна. Обсерватории, конечно, нужны королевству, но и Каменный лес жалко. Нужен какой-то разумный компромисс.
- А я знаю, а я знаю компромисс, - расхвастался Кузя, подпрыгивая на двух ногах на ракушечнике. – А я знаю, знаю я, ля-ля-ля, траля-ля-ля…
- Ну и? Говори быстрее! – воспламенился Дениска, просверливая в Кузе дырку нетерпеливым взглядом.
- А надо строить эти ваши обсерватории из других, искусственных материалов. Тогда и Каменный лес будет цел, и обсерватории построены.
- Интересная мысль. Нужно будет донести ее до Первого министра Абариоса и до главнокомандующего Аристея, - призадумался Кипарис. – Вот так часто и бывает – проста мысль, а додуматься до нее не могут. У нас есть вообще-то заводы, на которых делают материалы с разными свойствами, в том числе и сверхпрочные.
- Что за заводы? – спросил Дениска.
- Обычные заводы. На них оперируют мельчайшими частицами, составляющими материю, и получают материалы и вещества с новыми характеристиками и с новыми свойствами.
- С атомами, значит, работаете? - предположил Кузя.
- С элементарными частицами? – еще глубже копнул Дениска.
- Ну, я точно уж не знаю, - ответил Кипарис. – С самыми-самыми мелкими и уже неделимыми частицами. Вот, например, для нашего главнокомандующего Аристея на одном таком заводе вырастили из частиц особую ткань для военных нужд. Он покрыл ею свой замок, и замок его как будто исчез.
- Куда это он исчез? – удивился Кузя.
- Да, собственно, никуда. Как стоял, так и стоит на своем месте. Просто ткань эта сделана так, что по-особенному отражает свет. Свет преломляется и рассеивается таким образом, что предмет делается невидимым, - с этими словами Кипарис нахлобучил на голову свой колпак, и голова его исчезла в тот же миг; однако, туловище, руки и ноги остались видимы, поскольку действие колпака на них не распространилось.
- Ух ты! – воскликнул Дениска.
- Ку-ку! - прокричал Кузя. – Ку-ку!
- Ку-ку, я здесь, - ответил Кипарис.
- Кипарис, слышишь, и много вы такой ткани наделали? – заволновался Кузя. – Дай-ка нам в качестве вещественного доказательства хоть кусочек или вот свой колпачок на память подари.
- Не-е, не могу, - ответил Кипарис, снимая с головы волшебный колпак. – Мы этой ткани еще мало вырастили. Видишь, даже мне на плащ с капюшоном не хватило. Дело в том, что волокна этой ткани очень медленно растут и поэтому пока еще в дефиците. К тому же это совершенно секретный материал. А мне этот колпак принц Троил подарил. Так что это еще и подарок, между прочим.
- Что за принц еще? – спросил Кузя, явно неудовлетворенный таким ответом.
- Троил – Его Высочество принц и просто мой друг. А его невеста – прекрасная княгиня Крессида.
- Надо познакомиться с принцем поближе, - озвучил свою мысль Кузя. – А ты тоже князь какой-нибудь, получается?
- Я - нет. Учусь вместе с Троилом в академии. Там и подружились.
- А у вас что князья и принцы с народом вместе учатся? – подивился Дениска.
- Да. А почему нет? У кого есть способности и желание учиться, тот в академии и учится.
- А если князь – болван, то что? – спросил Дениска.
- А если князь – болван или лодырь, то он не учится и отлучается от управления королевством.
- Надо же, какое у вас справедливое королевство! – вновь подивились ребята.
- Мы по сравнению с вами просто неандертальцы или даже человекообразные обезьяны! – воскликнул Кузя и тихо шепнул Дениске: - Мне даже не совсем понятно, мы в прошлое попали или в очень далекое будущее?
- Пойдемте, юноши. Раз вы хотите быть представлены принцу Троилу, то нам - во дворец Крессиды. Думаю, что романтичный любовник уже там и стоит перед ней на одном колене с алой розой в зубах.
- А она хоть красивая, эта Крессида, чтобы из-за нее на колени становиться? – поинтересовался Кузя.
- Она очень хороша собой. К тому же умна и не капризна. Впрочем, два этих качества на самом деле весьма и весьма взаимосвязаны. А еще, вот незадача, в Троила ухитрилась влюбиться княгиня Венефика, которая тоже не дурна собой.
- Что еще за Венефика? – спросил Кузя.
- Венефика – дочь покойной сестры Апофиса. Она сирота и называет его любимым дядей. Вот такой любовный треугольник сложился.
- До свидания, Каменный лес! – попрощался Кузя и помахал рукой каменным истуканам.
- До свидания, Каменный лес! – попрощался Дениска. – Может быть, еще и свидимся?
- Пока, Каменный лес, - бросил на прощание Кипарис. – И до встречи. Свидитесь еще, свидитесь, юноши. Он сам к нам придет. И вы это увидите, если дождетесь захода Солнца и первого света Яркой Звезды.
Дениска и Кузя переглянулись и с ужасом посмотрели на Кипариса. Но его лицо оставалось спокойным и не выражало ни веселья, ни страха, ни удивления.
Когда они стали уходить из Каменного леса, Кузя вдруг прошептал Дениске:
- Смотри, прямо под ногами вещественное доказательство валяется.
И как только Кипарис прошел немного вперед, Кузя опустился на колени и извлек из мелкого ракушечника красивую морскую звезду. Она была давно мертва и превратилась в твердый камень, но сохранила форму и первозданную звездную красоту обитательницы морских глубин. А еще Кузя прихватил ветвистое коралловое деревце, тоже затерявшееся в россыпях ракушечника.
- Кузька, давай прячь их в рюкзак быстрее, а то Кипарис увидит и не даст вывезти за границу, - шепнул ему Дениска. – Только смотри, чтобы у тебя там яйца динозавров с янтарем и звездами в один омлет не перемешались.
- Я не против вывоза звезды и коралла через время и через расстоянья, - сказал на ходу Кипарис, при этом даже не обернувшись. – Они мертвы. А вот с живыми морскими звездами и кораллами так поступать нельзя. Вы же понимаете, они живые! Хорошо?
- О кей! – кивнул Кузя, запихивая добытые трофеи в свой бездонный рюкзак. – Сами знаем!
Славная троица продолжила свой путь, полный неожиданных открытий и невероятных приключений, и наконец-то вступила на участок дороги, напрямую ведущий в Белый город. Священная гора опоясывалась серпантином крепостной стены, из-за которой выглядывали крыши домов и соборов. На пути юношам стали попадаться горожане и горожанки под зонтиками от Солнца, спешащие в город, крестьяне, везущие на повозках, запряженных волами, огромные оранжевые тыквы, спелые фрукты и прочие дары Природы и своего труда. Все жители королевства были в белых одеждах и искренне улыбались лучам Солнца, которые непрерывными ласкающими волнами накатывали на Землю и разбивались о ее поверхность брызгами золотого дождя.
Позади ребят послышался топот копыт. Мальчишки обернулись и увидели всадника, мчащегося во весь опор. Он был одет почти также как Кипарис, и его золотые волосы развевались на ветру. Исключением были лишь серебряная кольчуга, меч в ножнах и длинный белый плащ, которыми, вероятно, еще не успел разжиться студент академии. Вдруг всадник резко потянул поводья, и его белоснежный конь встал на дыбы. Кузя от неожиданности вздрогнул, инстинктивно шарахнулся в сторону и, уже придя в себя, спрятался за Дениску.
- О, Троил, здравствуй в веках! – радостно воскликнул Кипарис. – Нельзя ли полегче тормозить, друг мой?
- И тебе здравствовать в веках, Кипарис! – поприветствовал друга Троил, теперь уже неспешно подъезжая к ним. – Прости, что так получилось. Вижу, я испугал твоих спутников.
- И вовсе нет, - буркнул Кузя, выглядывая из-за Дениски. – Аккуратнее просто надо на конях разъезжать.
Троил и Кипарис с удивлением посмотрели на Кузю.
- И вас ничто не удивляет, пришельцы? – спросил Троил.
- Нет, - ответил Кузя. – Простите, Ваше Высочество, но нужно соблюдать правила дорожного движения и не носиться на конях подобно сумасшедшему. Я просто испугался, что Вы можете меня раздавить. А почему такое удивление?
- Видишь ли, Кузя, - начал отвечать Кипарис, - всех до единого гостей нашего королевства очень удивляет, что нам подвластны кони. Мы их приручили и управляем ими. А некоторые даже утверждают, что всадник и конь – это одно целое и неделимое существо, и в некоторых землях всадника на коне называют коне-человеком или кентавром. И только тебя с Дениской ничем не удивить.
- Ба! - воскликнул Кузя. – Вот теперь я удивляюсь. Дикие эти люди, ваши гости. Для нас кони – дело привычное и даже прошлое. В нашем “королевстве” на лошадях-то уже мало ездят, а гоняют на автомобилях.
- У нас есть так называемые конно-спортивные комплексы, - продолжил пояснять Дениска, - и там можно покататься на лошадях. Я вот с отцом несколько раз на лошадях катался. Так что для нас ничего особенного в транспортном средстве Троила нет.
Троил и Кипарис снова переглянулись, и Троил сказал:
- Ну ладно, уж извините, что чуть не задавил. Выкинул это эффектное торможение, чтобы удивить вас. Мы привыкли всех гостей так развлекать и удивлять. Но с вами не сработало.
А Кипарис, просто захлебываясь от смеха, еще и заковыристо спросил:
- Юноши, так откуда же вы? Неужели с Сириуса?
- Чего? – не понял Кузя. – С какого еще Сириуса? Мы пошли в пещеру, она работает как машина времени. Сначала попали к динозаврам, а теперь вот к вам перенеслись. Мы с планеты Земля, а не с какого-то там Сириуса.
- Они, видимо, из будущего, из эпохи Вырождения, - предположил вслух Кипарис. – Слушай, Троил, это же невероятные экземпляры. Их надо срочно доставить в королевский дворец и представить самому королю.
- Никакие мы не экземпляры из эпохи Вырождения, - пробурчал Кузя. – Еще чего, тоже мне нашли вещественные доказательства. Еще опыты додумаетесь над нами проводить. Мы готовы прибыть в королевский дворец, но не в качестве музейных экспонатов или подопытных кроликов, а только в роли почетных гостей. Вот…
Троил и Кипарис пуще прежнего расхохотались.
- Юноши, мы же студенты-приколисты. И где только у вас чувство юмора? После динозавров, наверное, совсем атрофировалось. Вам никто и ничто у нас не угрожает, - пообещал Троил. – Добро пожаловать в Солнечное королевство!
- Понял, Дениска, они еще над нами прикалываются! - возмутился Кузя. – Сами вы динозавры!
- Скажи честное слово, что нам ничто не угрожает, - выкрикнул Дениска.
- Честное слово принца Солнечного королевства. Садись, Кузя, на коня, подвезу по пути.
- Ваше Высочество, будьте так любезны и подвезите лучше моего друга Дениску. У него нога болит, - спокойным голосом попросил Кузя, капитулируя перед любезностью принца. – А я уж как-нибудь сам дотопаю.
- Я не против. Давай, Дениска, залезай на коня. Тем более, что для тебя это не в первый раз, - согласился с Кузей принц. – Что у тебя с ногой?
- Да вот упал с неба и подвернул.
- Ха, вы и правда, с неба в наше королевство свалились, - Троил протянул Дениске руку. – Ничего, вылечим. Для нас приделать ногу – это пара пустяков.
Дениска со знанием дела влез на коня и расположился позади Троила, и затем вся компания двинулась в путь.
- Слышишь, Троил, так ты куда путь держишь? – спросил Кипарис, шагающий вместе с Кузей вслед за конем. – Я-то думал, что ты у Крессиды романтику крутишь.
- К ней путь и держу, - ответил Троил. – Кстати, у Крессиды отличный врач, и он поможет Дениске вылечить ногу.
- А как же королевский дворец? – с недоумением спросил Дениска.
- Хромых к королю не пускают, - съязвил Троил. – Вот вылечишься, тогда и придешь. Шучу, конечно, но лучше все же сначала пообщаться с врачом.
- Конечно, Дениска, - подтвердил Кузя. – И вообще, вдруг у тебя там что-нибудь серьезное с ногой, какой-нибудь закрытый перелом? Всю жизнь будешь хромать, - и далее обратился к Кипарису: - Слушай, Кипарис, а на каком топливе у вас летают?
- Воздушные шары поднимаются в воздух на солнечном газе. А наши летучие корабли используют энергию Солнца. Мы же Солнечное королевство, как-никак.
- М-м, - промычал Кузя. – Надо же! А у нас используют топливо, полученное из нефти и газа. От этого такой ущерб Природе!
- Вот кто динозавры так динозавры! – засмеялся Кипарис, а Кузя не стал возражать и поддержал его смехом, нафыркав на свою нефтегазовую цивилизацию.

Священная гора неумолимо приближалась. Она росла на глазах с каждым десятком шагов. Все отчетливее становились очертания объектов на равнине и на опутывающем гору серпантине. Уже можно было различить рисунки и символы на виднеющихся из-за стен краешков домов и храмов, а также на белых парадных воротах, распахнутых настежь. На одном из склонов Священной горы, расположенном гораздо выше, чем ее середина, виднелся Главный Храм. К городским воротам был прикреплен флаг, на котором в объятьях хулиганистого летнего ветра, словно в лодке на небесных волнах, трепетало золотое Солнце.
- Добро пожаловать в Солнечное королевство! – прокричал мальчикам принц Троил у самых ворот и взмахнул рукой.
Тут же на городской стене появились юноши-горнисты. Вскинув длинные трубы к небу, они затрубили, и по окрестностям покатился протяжный органный рев. Народ в белых одеждах расступился и стал приветствовать Троила, Кипариса и гостей. В положительных возгласах и добрых эмоциях людей читалась любовь к своему принцу. Дениска с Троилом на коне и Кузя с Кипарисом, шагающие вслед за ними, торжественно прошествовали в парадные ворота. Они проследовали по главным улицам города, не переставая удивляться красоте храмов и дворцов, выстроенных из белого камня. На небольших площадях уютно журчали маленькие фонтанчики с чистой и, по всей видимости, прохладной водой, а от респектабельных ресторанов и простецких харчевен до голодных путешественников во времени долетал головокружительный запах вкусной еды… Дениска и Кузя втягивали носами витающие в воздухе ароматы и глотали слюнки, но при этом сохраняли достоинство и спокойствие. И в этом им помогали, помимо силы воли, конечно, изысканно устроенные на газонах и на балконах домов клумбы с прекрасными цветами, поднимая настроение и отвлекая от “зова Природы”. К тому же и Троил поддержал ребят, сообщив, что до дворца его возлюбленной, в котором имеются отличные повара, осталась пара шагов. Шумные стайки мальчишек, копошась, как пчелиный рой, сопровождали процессию принца от главной площади Равнинного квартала до ворот, ведущих на первый наскальный ярус полиса. Мальчики выкрикивали приветствия в адрес принца и его гостей, размахивали на бегу пальмовыми ветвями, при этом смеясь и толкаясь с азартом расшалившейся малышни, чем вызвали неодобрение со стороны Кузи.
- Ну, вообще, здоровые такие парни, почти как мы с Дениской, а ведут себя, словно дети, - осуждающе высказал Кипарису Кузя. – Вот мы – совсем другое дело!
- А вы что же, в своем “королевстве” совсем не беситесь, что ли, ни в школе, ни на площадке для игр? Ни за что не поверю! – даже воскликнул от удивления Кипарис.
- Ну, бывает иногда, не без этого, - стал отвечать Кузя, - ну чтобы так беситься в общественном месте, прямо не знаю. Историчка бы их осудила за такое поведение и отправила бы к директору на профилактическую беседу.
- Строгая у вас Историчка. А по-нашему, главное знать время и место, когда что можно, а когда что нельзя, - не согласился с Кузей Кипарис. – И если для проведения урока требуется тишина, то все молчат, а если на переменке можно побеситься, то все и бесятся. Чего же столбом стоять?
- И взрослые, что ли? – удивился Кузя.
- И взрослые, почему нет? Они, правда, не толкаются, как малышня, они просто танцуют и, танцуя, поют. Чем жизнерадостнее протекает жизнь человека, тем больше пользы он может принести себе и другим людям. И нет надобности в нелепых законах и в нелепых ограничениях проявлений человеческой жизнерадостности. Но, несмотря на это, дело для нас - превыше всего!
- Надо же! – покачал головой Кузя.
- Да и чего хмурым ходить? – продолжил говорить Кипарис. – Некрасиво это и противоестественно. Человек без улыбки, что Солнце без света и тепла, что Луна без таинственного мерцающего блеска, что павлин без пышного хвоста.
- И правда, - согласился Кузя. – Вот и пожилые люди друг другу говорят, что жизнь человека коротка, и что надо улыбаться, а не с грустной и злобной физиономией ходить.
- Это у вас, видимо, коротка. А у нас живи, сколько влезет.
- Как это? – вновь удивился Кузя. – Вы чего, бессмертные, что ли?
- Ну не бессмертные, - улыбнулся Кипарис, - медицина у нас просто достигла больших высот. И если что-то произойдет, то из частиц, или как вы там с Дениской сказали - из атомов, заново соберем. При условии, что будет на то желание. Поэтому живи, делай свое дело, вспоминай с любовью прошлое, радуйся каждому новому дню, но думай о светлом будущем. Вот мой совет тебе, Кузя.
- А Дениску точно вылечите? – заволновался Кузя. – Он, бедный, с неба упал.
- Непременно вылечим, - пообещал Кипарис, а затем объявил: – А вот и ворота, друзья мои. Через них мы проследуем на второй ярус города или на первый ярус горного квартала – Артемидию. Здесь и проживает невеста Троила прекрасная Крессида.
- И сколько же ярусов в вашем городе? – спросил Кузя.
- Восемь вместе с Равнинным кварталом, - выкрикнул Троил, мастерски удерживаясь в седле вместе с прилепившимся к нему Дениской на кружащемся и пританцовывающем на месте коне. - Устали? Отдохнем или поедем дальше?
Кузя бросил беглый взгляд на каменную стену с зубцами и башнями и на сверкающие глазурью ворота в форме арки, на синем фоне которых были тщательно вырисованы диковинные львы, быки и драконы.
- А у вас там львов и драконов нет? – решил уточнить впечатленный рисунками Кузя.
- Да, в общем-то, почти нет, - начал отвечать Кипарис, улавливая настороженный взгляд Кузи. – У Аполлона проживает царь зверей лев, у Троила – леопард, во дворце у Апофиса – огромный саблезубый тигр, да у Венефики в замке резвится черная пантера. Ах, да, у главнокомандующего Аристея имеется парочка гепардов, да у мудреца Абариоса постоянно о чем-то вздыхает старая сова. Вот, пожалуй, и все. Наши князья вообще кошек любят, особенно тех, которые побольше. Они их приручили, и кошки стали почти ручными.
- И это точно все? – строго спросил Дениска.
- Храм Солнца охраняет огромный орел, следовательно, он живет, если так можно сказать, у Главного жреца, - продолжил отвечать Троил. – Ну, кто там еще? Ах, да, Гермессиус и Апофис питают слабость к кобрам и скорпионам. У Венефики тоже королевская кобра имеется. Но усадьбы князей находятся за городом, на равнине. Поэтому их кобры и скорпионы никому не досаждают, кроме своих хозяев.
- А у Венефики в башне злобные гиены живут, - выкрикнул мальчик из толпы.
Дениска и Кузя переглянулись, а затем Кузя спросил:
- Драконов-то с динозаврами у вас, надеемся, нет? Они нам еще в предыдущем “королевстве” надоели.
- Нет, нет! – закричали мальчишки, подпрыгивая и размахивая в воздухе пальмовыми ветвями. – Зато по улицам ходят Священные коровы и всадники на конях разъезжают.
- Да, белые и рыжие коровы - символы Солнца - свободно гуляют по городу, - подтвердил Троил. - Но только на верхнем восьмом ярусе, где находится Главный Храм Солнца. В противном случае они бы создали транспортные проблемы в Белом городе.
- Мамонты, львы, саблезубые тигры и прочие обыкновенные звери живут на равнине, а также в лесах и в пещерах, - продолжил интриговать Кипарис. – Также по лесам и долинам время от времени бегают серые и белые волки. А горожане держат собак, маленьких кошек, певчих птиц, лебедей, павлинов, золотых рыбок в бассейнах и в аквариумах. Эти существа весьма безобидны, как вы знаете. А вот зоопарков со зверьми-невольниками у нас нет. К домашним животным мы относимся с уважением и любовью, как к равным себе. Права животных защищены в королевстве строгими законами. Преступника, нарушившего эти законы, сажают в клетку, поскольку человек, допустивший издевательство над другим живым существом, конечно, кроме случаев самообороны, намного хуже дикого зверя.
- А у тебя, Кипарис, кто в доме живет? – поинтересовался Дениска.
- А у княгини Крессиды во дворце? – поспешил выяснить Кузя.
- Ха, ну вы даете, юноши! Просто допрос с пристрастием! – воскликнул Кипарис. – Да не бойтесь, никто вас не обидит. Вы, видимо, от динозавров так убегали, что до сих пор в себя прийти не можете! У меня дома собака живет лохматая, с синим языком. Она умная и очень добрая ко всем хорошим людям.
- А у Крессиды, - стал отвечать принц Троил, - только белая пушистая собачка. Она добрая, но не очень общительная. К гостям может даже не подойти, если они ее не заинтересуют.
- Хорошо, пойдемте во дворец к Крессиде, - сказал Кузя, а затем добавил: - Надеюсь, что я эту милую собачку не заинтересую. Пойдемте же прямо сейчас, и не будем терять ни минуты!
Когда компания двинулась в путь, оставляя у ворот шумную ватагу мальчишек с пальмовыми листьями, Кузя продолжил расспрашивать Кипариса. И ему удалось выяснить кое-что интересненькое по поводу того, что же жители королевства “припрятали” на каждом ярусе многоэтажного города. Кроме того, Кузя выведал у Кипариса местонахождение квартала с резиденцией короля-Солнца. Как оказалось, квартал Аполлона уютно расположился за крепостными стенами и зеленью старых яблоневых садов на седьмом ярусе города. Поднимаясь все выше и выше по спиралевидной улице, Кузя закинул голову вверх и, слегка пошатываясь от головокружительной высоты, спросил:
- Город заканчивается где-то чуть выше середины горы, а что же у вас находится на самой вершине? Там, за облаками и за мраморными ледниками? А, Кипарис?
- Там за облаками на самом пике горы мы построили площадку для взлета и посадки космических кораблей и летающих дисков. Если попросишь принца Троила или князя Гермессиуса, то они тебя покатают, и ты сможешь увидеть наш остров с высоты птичьего полета, а нашу Планету - из бескрайнего Космоса.
- А какая она, наша Планета? – спросил Кузя.
- Красивая, Кузя, очень красивая. Из Космоса она походит на голубой шар из хрупкого горного хрусталя с разбросанными над ним почти неподвижными легкими перьями облаков.
- Вот здорово! – воскликнул Дениска, заслышав разговор Кузи и Кипариса. – Всю жизнь мечтал побывать в Космосе! А в нашем “королевстве” в Космос только астронавты летают.
- Да и в наше время в Космосе еще пробок нет, - усмехнулся Кипарис. – Народ больше летает на управляемых воздушных шарах, - и Кипарис указал на дальнюю площадку, с которой стартовали в небо отважные граждане Солнечного королевства.
- Обязательно нужно посмотреть на Землю из Космоса или хотя бы с высоты птичьего полета. Где и когда еще такое увидишь! - мечтательно и восхищенно произнес Дениска.

Белоснежный дворец Крессиды строгих классических форм располагался на холме самого широкого кольца, опоясывающего гору, и величественно возвышался над домами, улицами и площадями Артемидии. Дворец имел форму четырехугольника и обрамлялся со всех сторон колоннадами из массивных, но по-античному изящных колонн. К вершине холма, венчаемой дворцом Крессиды, вел целый каскад из широких беломраморных лестниц. На ступенях стояли воины в серебряных кольчугах и в коротких белых плащах, а у мраморной чаши, расположенной со стороны центрального портала, прекрасные фрейлины в полупрозрачных белых платьях кружились в танце и бросали в курительную чашу лепестки цветов и благовония.
Троил остановил коня у подножия холма и обратился к своим спутникам:
- Вот мы и приехали, юноши. Перед нами обитель моей возлюбленной. А теперь проследуем во дворец пешком.
Они стали подниматься по лестнице, отвечая кивком головы на лаконичные приветствия воинов. Все воины были высоки, стройны и мускулисты. Казалось, что их тела отлиты из одной формы на каком-нибудь военном заводе королевства. Поднявшись на холм, Троил проследовал к чаше, расточающей в радиусе нескольких метров букет нежнейших ароматов, и обратился к одной из фрейлин:
- Здравствуй в веках. Будь так любезна, скажи мне, где Крессида?
- Здравствуйте в веках. Она в саду, Ваше Высочество, - ответила фрейлина, слегка склоняя перед принцем голову.
Троил поблагодарил фрейлину и повел гостей в сад. Они прошли быстрым шагом по кратчайшему расстоянию через прекрасные галереи и залы дворца и вынырнули из-за монолитов колоннады на солнечный свет. Перед ними открылась обширная поляна в форме эллипса, от которой в разные стороны расходились лучами тенистые аллеи. В изумрудной траве повсюду виднелись пурпурные россыпи земляники, и Дениска с Кузей стали собирать спелые ягоды и поедать их на ходу. По центру поляны возвышался каменный обелиск, на котором большими золотыми буквами было начертано несколько слов.
- Что здесь написано? – спросил Дениска.
- Помни прошлое, живи настоящим, твори будущее, - ответил Кипарис.
- А это что за приписочка внизу корявенькими буковками? – поинтересовался Кузя.
Троил и Кипарис рассмеялись.
- А это Троил нахулиганил. Написал на обелиске мелом любовное послание Крессиде, словно мальчишка, – ответил Кипарис. – Умнее ничего не придумал, как только расписать словами любви обелиск с фамильным девизом.
- Да, хотел как лучше, а получилось не очень хорошо, - стал оправдываться Троил. – И Крессида была не в восторге от моей идеи. Просила стереть, а я забыл, - Троил стал лихорадочно ликвидировать свою надпись, а в это время в начале аллеи в сопровождении фрейлин появилась Крессида.
- Троил, давай три быстрее! – прокричал шепотом Кипарис и стал помогать другу. – Крессида приближается!
Княгиня Крессида уже ступила на ковер из изумрудной травы. Она была действительно хороша собой и ослепительно блистала юностью и красотой, подобно утренней росе, сверкающей в первых лучах восходящего Солнца. Ее правильные и благородные черты лица не имели изъяна, глаза цвета летнего неба выражали юную страсть и мудрое спокойствие одновременно, а золотые, наполненные солнечным светом волосы водопадом струились по плечам. Княгиня грациозно плыла по направлению к юношам. Ее легкое белое платье парило на ветру, устремляясь за полетом длинного платинового плаща, а на голове сиял золотой обруч с выгравированными по окружности символами Солнечного королевства.
- Здравствуй в веках, Крессида, - поприветствовали ее юноши по очереди, когда она со свитой фрейлин приблизилась к обелиску.
- Здравствуйте в веках, - ответила Крессида и, глядя на Троила и Кипариса, которые неловко переминались с ноги на ногу, пряча испачканные мелом руки за спиной, спросила: - А что это вы так нервничаете, юноши?
- Так, ничего, стоим тут, тебя ждем, - ответил скороговоркой Троил.
- Да, ждем вот, с час, наверное, - подтвердил Кипарис. – И куда это ты подевалась, Крессида?
- И вовсе я никуда не подевалась, - ответила она. – Гуляла с фрейлинами в Верхнем саду. Там мы играли и веселились среди водопадов и прекрасных роз.
- Хочу тебе представить наших гостей, - сказал Троил. – Они иностранцы и путешествуют во времени. Этот юноша – Дениска, а этот – Кузя. Прошу любить и жаловать.
- Очень приятно познакомиться, княгиня Крессида, - почти синхронно проговорили ребята.
- Вот гостим в вашем королевстве во время летних каникул, - пояснил Дениска.
- Мне тоже, пожалуй, - ответила Крессида. – А что значит летних? В ваших краях бывает зима? – удивилась она.
- Да, княгиня, бывает, - кивнул Кузя. – Вашему королевству повезло куда больше, ведь у вас всегда лето.
- Крессида, Дениске срочно необходима помощь врача, - сказал Кипарис. – Бедняга прихрамывал всю дорогу, а до тебя от городских ворот его Троил подвез.
- Да, Крессида, позови врача, - поддержал Кипариса Троил.- Дениска с неба свалился прямо на наше королевство.
- Твой воздушный шар попал в аварию? – с волнением в голосе спросила Крессида и воскликнула: - Терпеть бедствие на небесах, это ужасно!
- Не-е-т, я свалился не с воздушного шара, я выпал из когтей крылатого ящера.
- Надо же! – вновь удивилась Крессида. – А в нашем королевстве на драконах давно не летают. Они уже вымерли примерно десять тысяч лет назад. Зато мы приручили лошадей, кошек, собак. А вот и моя очаровательная собачка Веда! – княгиня присела и раскрыла свои объятья навстречу бегущей пушистой собаке.
- Слышишь, Кузя, – прошептал Дениска, - это белый волк или белая лиса?
- Не знаю точно, она еще на песца похожа, - шепотом пролепетал Кузя, а затем громко спросил: - А она не кусается?
- Нет, что ты, Кузя. Она милая и добрая, я так люблю ее! – воскликнула Крессида.
- А меня здесь кто-нибудь любит? – изображая обиду, осведомился Троил.
Крессида подошла к Троилу и, встав на цыпочки, поцеловала его в щеку. Потом поцеловала еще раз, и еще раз, и он, позабыв о выпачканных мелом руках, нежно обнял ее.
- Детям до шестнадцати смотреть строго воспрещается, - не смог воздержаться от комментариев Кузя.
- А я и не смотрю, - ответил Дениска, - я есть хочу.
- А пойдемте в Верхний сад, - отстраняясь от страстных объятий Троила, предложила Крессида. - Там очень красиво. Туда я приглашу врача для Дениски, а также попрошу накрыть нам стол.
- М-м, а фазаны, запеченные в меде, будут? – спросил Троил.
- Будут, - заверила Крессида.
- А нежные персики и сочный инжир? – следом спросил Кипарис.
- Тоже, а также гранаты, виноград, земляника и другие фрукты и ягоды.
- А что-нибудь посущественнее, мясо, например? – прозвенел в воздухе эмоциональный вопрос Дениски.
- Будет молочный ягненок с сельдереем, осетр с пряными приправами, приготовленный на пару гейзеров, а также к обеду подадут дары моря.
- А сладости? - решил добраться до конца меню Кузя.
- Конечно, Кузя, будут и сладости, - продолжила оглашать перечень блюд Крессида. – Нежные розовые пастилки, пирожные в меде, сладкие солнышки в золотой глазури и в кокосовой стружке.
- Мня, мня, мня, - облизнулся оголодавший путешественник во времени Кузя и тут же предложил: - Так давайте быстрее пойдем в Верхний парк смотреть водопады и прекрасные розы!
- Идемте же! – воскликнула Крессида, увлекая Троила за собой.
Они пошли по одной из тенистых аллей и через некоторое время выбрели к садам, которые были искусно устроены на террасах, уступами расположенных друг над другом. На площадках террас росли деревья, кустарники и цветы, а изящные арочные своды многоярусного сада обвивали виноградные лозы и диковинные вьющиеся растения. С первого яруса в маленькое бурлящее гейзерами озеро падал водопад, но его шум пытались заглушить соревнующиеся друг с другом в искусстве пения птицы. У подножия Верхнего сада перед озерцом и водопадом располагалась выложенная разноцветной плиткой площадка, на которой наслаждался гордым одиночеством каменный сфинкс. Вокруг площадки цвели розы, белые и красные, и их было так много, что казалось, будто бело-пурпурное полотно расстелилось на все свободное пространство от тенистых аллей до озера с прыгающими гейзерными фонтанчиками. В тени раскидистых пальм слева от водопада стоял стол, накрытый самыми разными яствами. Туда и направилась вся компания, бодро следующая по пятам за шорохом платинового плаща Крессиды.
- Ой, как хорошо! – воскликнул Кипарис, усаживаясь за стол.
- Все просто замечательно! – поддержал друга Троил. – Особенно вон те аппетитные фазаны!
- Присаживайтесь, юноши, сейчас я буду вас потчевать, - Крессида присела, разложила на скамье складки платья и плаща и потянулась за кувшином, инкрустированным перламутровыми раковинами. – Кто хочет пить?
- А что это? – спросил Дениска.
- Эликсир молодости из обыкновенной воды, - Крессида засмеялась и стала разливать воду по кубкам.
- Из воды? – подивился Кузя.
- Да, в чистой родниковой воде есть все необходимые для организма элементы, - ответил Кипарис. – Наши плоть и кровь тоже состоят из воды. Мы едины с водной стихией, с Природой, с Землей, Солнцем, Космосом. Ну а если еще подзарядить воду по технологии, предложенной мудрецом Абариосом, то она превратится в эликсир молодости, счастья и долголетия.
- Дайте мне еще, да побольше, побольше! – вытаращив глаза, потребовал Кузя.
- Ха, ха, ха! – засмеялся Троил. – Да зачем тебе столько, ты и так еще мальчик?
- А впрок? – тут же выпалил разволновавшийся Дениска.
- Ничем впрок не запасешься, - ответил Кипарис. – Впрок не выспишься, не наешься и не напьешься. Есть чистые продукты и пить чистую воду нужно каждый день. А теперь вам надо подкрепиться, юноши. Ведь вы так ничего и не ели со времен динозавров, кажется. Приятного вам аппетита.
- И тебе тоже приятного аппетита, - пожелали Кипарису участники трапезы.
По мере наполнения желудков дарами Природы, просыпанными из “рога изобилия” на стол Крессиды, всем захотелось каких-нибудь зрелищ. Кипарис извлек толстую книгу из котомки и предложил свой вариант развлечений:
- А вот мой учебник по переносу объектов на дальние расстояния.
- По телепортации, что ли? – переспросил Кузя.
- Ну да, - ответил Кипарис. – Это когда объект исчезает в одном месте и мгновенно появляется в другом. Вот задали в академии учить на каникулы.
- Какой же ты молодец, Кипарис, все время занимаешься, - похвалила его Крессида. – Не то, что некоторые, - и с укором посмотрела на Троила: - Недалек тот час, когда ты будешь принят в касту Высших в нашем королевстве – ученых и академиков.
- А я тоже полезными делами занимаюсь, - обиженным и на время даже осипшим голосом отреагировал Троил на слова возлюбленной. – Ну не могу я столько времени тратить на учебу! Я принц и готовлюсь управлять королевством и быть воином. Каждая профессия почетна и уважаема в нашем королевстве! – от обиды Троил даже отвернулся от Крессиды.
- Не спорю, не спорю. Но при этом ты должен больше времени уделять учебе в академии, - продолжила атаковать Крессида. - Правитель без светлой головы и без знаний гораздо опаснее для государства, чем ремесленник с неумелыми руками. И король Аполлон тоже так считает.
Ощутив во время поедания инжира накал эмоций за столом, Кузя решил разрядить обстановку и, дожевав сочную мякоть, спросил:
- Так вы что, уже телепортироваться умеете?
- Нет еще, - ответил Кипарис. – В академии только начались разработки под руководством мудреца Абариоса.
- А как все будет происходить? – поинтересовался Дениска. – Как это тело человека может мгновенно куда-то перенестись? Правда, Волшебная пещера знает, как это сделать. Но кому она скажет, пещера-то?
- Мы полагаем, что портация будет осуществляться посредством переноса частиц и энергий. А вот посмотрите мою книгу, юноши, там кое-что об этом написано.
- Да ладно, Кипарис, какая книга! Мы же по-вашему все равно читать не умеем, - сказал Дениска.
- Не страшно. В книге картинки есть, они вам о многом расскажут, - ответил Троил.
Дениска аккуратно раскрыл книгу. Она была очень красивой. На каждом развороте на одной странице располагался текст на неизвестном языке, а на другой – тонкие пластины с живыми картинками. Как только Дениска переворачивал страницу, человечки на новых картинках начинали приветствовать читателя и исполнять веселую песенку, а потом уже разъясняли написанное на соседней странице и даже демонстрировали самую суть на примерах.
- Смотри, Кузя, человечек телепортируется! – воскликнул Дениска.
- Ой! – тоже воскликнул Кузя. – Только что сидел дома, а теперь сразу перенесся на вершину горы! Ну и книги тут у вас! Мне б такую… – с этими словами Кузя с нежностью погладил лист с живописным чипом.
- Кузя, гладить странички нельзя, сломаешь, - сказал Кипарис. – И сразу хочу заметить, что подарить ее в качестве вещественного доказательства я не могу. Она записана за мной в библиотеке академии, а значит, после экзамена я должен ее вернуть.
- Крессида, - промолвил Троил, очнувшись от оцепенения. – Я подумал и решил, что постараюсь на все найти время, в том числе и на отличную учебу в академии. Вот…
- Я так рада это слышать, любимый, - ответила Крессида. – Я так и знала, что ты прислушаешься к моему совету.
- Во, замучила женщина мужчину пилежом и своими советами, - пробурчал Кузя, прихлебывая волшебную воду. – Вечно они рвутся все контролировать. А в вашем королевстве кто вообще главный?
- В Солнечном королевстве мужчина и женщина равны, - ответила Крессида. – Но при равных правах, а значит и возможностях, у всех есть еще обязанности, определенные Природой и Высшими Силами. Например, мужчина обязан нести воинскую службу и заниматься своим образованием и каким-нибудь ремеслом. Женщина обязана воспитывать детей и хранить семейный очаг. Молодые девушки обязаны, а женщины, у которых выросли дети, могут заниматься образованием и каким-нибудь ремеслом. Если будут только права и не будет никаких обязанностей, то даже наше счастливое Солнечное королевство исчезнет навсегда. В семье главенствует женщина, поскольку именно она воспитывает детей и прививает им духовные ценности, а в общественной жизни – у кого больше способностей. Правда, замечено, что все новые открытия и изобретения в областях, обеспечивающих развитие общества, таких как философия, точные науки, технологии, принадлежат в основном мужчинам.
- А воинскую повинность зачем нести? – спросил Дениска. – Разве вашему королевству кто-то угрожает?
- Никто не угрожает нашему королевству, - принялся отвечать Троил. – Мы развитее всех существующих ныне племен и народов. Но воинское искусство дается не сразу, а достигается долгим и упорным трудом. Поэтому, если вдруг начнется война, мы должны быть готовы разгромить врага и защитить наших граждан. Ну а внутри королевства у нас нет врагов. Все прекрасно в Солнечном королевстве!
- Все прекрасно в Солнечном королевстве… - повторила за Троилом Крессида и тут же вздрогнула при появлении фрейлины.
- Княгиня Крессида, к Вам пожаловала княгиня Венефика, - объявила фрейлина. – Я пыталась остановить ее, но она требует срочной аудиенции у принца.
- Что ж, пригласи ее, - вздохнув, ответила Крессида. – Наелись, юноши?
- Да, огромное спасибо, - поблагодарил Кузя. – Действительно, со времен динозавров я так хорошо не ел.
- Все было очень вкусно, - сказал Дениска. – Большое спасибо, Крессида.
- Ну а мы с Троилом уже сложили не одну оду во славу твоих поваров, о, прекрасная Крессида, - рассмеялся Кипарис. – Как всегда все очень вкусно и полезно.
- После ухода Венефики попрошу пригласить врача. Он наложит Дениске целебную повязку, и я уверена, что хромота пройдет без следа, - Крессида поправила золотой обруч на голове, а руки ее задрожали от волнения.
Крессида встала, прошла к озеру с гейзерами и, сорвав алую розу, устремила свой взгляд в летящий с верхней террасы поток воды. Юноши последовали за ней и расположились на площадке рядом с каменным сфинксом.
- Княгиня Венефика! - объявила фрейлина.
Венефика выпорхнула легкой бабочкой из тенистой аллеи. Она быстро, но грациозно плыла, словно по воздуху, искусно управляя длинным белым платьем и складками длинного серого плаща. Венефика тоже была красива, но черты ее лица не были столь миловидны, как у Крессиды, а выражали властность и величественность неизменно побеждающей в придворных схватках воительницы. На голове у Венефики красовался золотой обруч со вставшей на “дыбы” и ощетинившейся коброй. Венефика приблизилась к сфинксу и, игнорируя хозяйку дома и прочих присутствующих, поприветствовала принца:
- Здравствуйте в веках, Ваше Высочество! – и после приветствия слегка поклонилась.
- Здравствуйте в веках, княгиня Венефика, - ответил Троил. – Мне доложила фрейлина Крессиды, что Вы ко мне по очень срочному делу.
- Да, Ваше Высочество. Я беспокою Вас по очень важному вопросу. Моему дяде Апофису необходимы глыбы из Каменного леса для строительства монументальной аллеи. Они нужны ему как можно быстрее, до захода Солнца и первого луча Яркой Звезды. Но управляющий лесным хозяйством королевства отказал дяде в предоставлении камней из леса. Видите ли, то Гермессиус достраивает свой дворец, хаотично заставляя его обелисками, то Аристею необходимы монолиты для какого-то там секретного предприятия в Дальнем океане. А что прикажите делать моему бедному дяде?
- Княгиня, не только Гермессиус заставляет свой дворец обелисками, но и Ваш дядя питает излишнюю слабость к огромным монолитам. Что же касается Аристея, то он выполняет важное государственное задание по указанию самого Аполлона. Кроме того, мудрец Абариос затеял строительство крупной обсерватории на одном из больших островов в нашем океане. И всем нужны камни. Число же монолитов в Каменном лесу, как известно, ограничено. У князя Апофиса уже имеется огромный дворец с тысячами колонн и многочисленными обелисками. Зачем ему больше для коротания будней в прохладе Священного озера? Он и так, наверное, увековечил все свои мысли в камне.
- Ваше Высочество! – воскликнула Венефика. – Но дядя хочет построить длинную аллею из каменных сфинксов с туловищами львов и тигров в память о себе и своих любимых кошечках. Неужели он не имеет на это права?
- А пусть сделает львов из других материалов. Из дерева, из гипса или из искусственных с вашего завода, - неожиданно к разговору подключился Кузя.
- Только камень вечен. Апофис хочет сфинксы из вечного камня, а не из каких-нибудь искусственных материалов, - сверкнула глазами Венефика. - Ха, это еще что за юноша? – она стала обходить Кузю по кругу, изучая его пристальным взглядом: - Какое на юноше странное платье… Ты кто, юноша, варвар или инопланетянин?
- Никакой я не инопланетянин! – посмел возмутиться Кузя.
- Значит варвар, - заключила Венефика и тут же продолжила: - Мой бедный дядя, он в печали. Ваше Высочество, окажите содействие. Я буду очень Вам признательна. Мое сердце, мое хрупкое сердце так бьется, так колотится и вылетает из груди, когда я…
- Когда что? – переспросил Троил.
- Когда я думаю о Вас, Ваше Высочество, - промолвила Венефика.
- Как это следует понимать, что Ваше сердце вылетает из груди, когда Вы думаете о принце? – не выдержала Крессида и встала между Венефикой и Троилом. – Что Вы себе позволяете? Вы нарушаете этикет, княгиня! Вы совсем потеряли голову! – и щеки Крессиды заалели из-за допущенной несдержанности.
- Да, я потеряла голову от любви. Я люблю Вас, принц Троил, - промолвила Венефика. - Вы так умны, так красивы, так мужественны и станете великим королем в будущем, я в этом уверена. Я думаю о Вас и при свете Солнца, и при свете Яркой Звезды. Я думаю о Вас каждый день, каждый час, каждую секунду своего существования.
Крессида с волнением взглянула на Троила, который стоял, опустив глаза, и сказала:
- Я тоже люблю принца и не собираюсь его ни с кем делить. Получается, что последнее слово за принцем.
- Да Вы любите его за то, что он принц и будущий король! – бросила в гневе Венефика.
- Это ложь, и Вы это знаете, - заявила Крессида. – Ложь и клевета недопустимы в нашем королевстве! Пусть Троил скажет последнее слово! Не молчи же, Троил, ответь нам, кого ты любишь?
Выдержав паузу, Троил стал отвечать:
- Я люблю княгиню Крессиду. Только ее. Она моя невеста. Прости, Венефика, но сердцу не прикажешь.
- Невеста? – по лицу Венефики разлился багряный румянец.
- Да, невеста! – подтвердила Крессида.
- Принц, помогите моему дяде с монолитами. Обещайте! – на весь Верхний сад прогремел грозный, но дрожащий голос Венефики. – А красные розы, между прочим, признак дурного вкуса, - вонзила она в Крессиду свое “острое жало”.
- Красная роза - символ любви, - ответила Крессида, прижимая алую розу к сердцу.
- Я сообщу королю о планах Вашего дяди, княгиня, - сказал Троил. – Но ничего не обещаю. При таком расточительном использовании Каменного леса он скоро исчезнет с лица Земли.
- Спасибо и на этом, Ваше Высочество, - бросила Венефика и стала удаляться: – Крессида – невеста Троила и будущая принцесса королевства! О Небо! - прошипела она вослед, кусая губы от отчаяния.
Кипарис, Дениска и Кузя все это время стояли, почти не дыша и даже не смея пошевелиться.
- Вот это счастливое королевство, - прошептал Дениска.
- Ой, и не говори. Да они тут из-за одной только любви друг друга поубивать готовы, - проговорил шепотом Кузя.
- Ах, как я устала, - тихо-тихо произнесла Крессида. – Она словно отняла все мои силы. Ты действительно любишь меня, Троил?
- Я люблю тебя больше всех на свете, любовь моя! – воскликнул Троил. – Иди, приляг, любимая, и постарайся никогда больше не общаться с Венефикой, а фрейлинам и воинам запрети пускать ее в твой дворец.
- И ты держись от нее подальше, - посоветовала Крессида. – Я тоже люблю тебя больше жизни, Троил. Ты, правда, совсем забыл меня спросить, согласна ли я стать твоей невестой?
- Но ты же согласна, Крессида. Сама только что об этом сказала.
- Ну да. Меня поторопила эта коварная Венефика. Я думала, что твое предложение и мое согласие произойдут как-то более романтично. Я согласна, Троил, я согласна…
- Ну что, юноши, может быть, полетаем, пока Крессида отойдет от нервного перенапряжения? – предложил принц.
- А давайте! – облегченно вздохнув, оживился после отбушевавшей любовной драмы Дениска.
- А на чем? – загорелись глаза у Кузи.
- Давайте поднимемся на воздушном шаре на самую макушку горы, - стал отвечать Троил. – А потом стартуем с нее на космическом диске. Мы сможем увидеть наш остров с большой высоты, а поднимаясь все выше и выше, взглянуть и на нашу прекрасную Планету из Космоса. Вернувшись на вершину, опустимся на воздушном шаре на восьмой ярус полиса, осмотрим Белый город и окрестности с высоты, посетим наш Главный Храм. А затем вернемся во дворец к Крессиде. Вот такая экскурсия. Кто “за”, юноши?
- Я “за”! – поднял руку Дениска.
- Я тоже, причем голосую обеими руками, - ответил Кузя и поднял вверх обе руки.
- И я поддерживаю тебя и юношей, - присоединился к ребятам Кипарис.
- Тогда по коням! – скомандовал Троил, и юноши направились к стартовой площадке для воздушных шаров, расположенной на одном из склонов холма.
- Но как же врач? – крикнула им вослед Крессида. – Стойте, юноши, сейчас я позову врача.
Через несколько минут появился врач. Он наложил Дениске на ногу “волшебную” повязку и пожелал ему скорейшего выздоровления. Только после этого юноши поспешили к взлетно-посадочной полосе. Они залезли в корзину воздушного шара, и Троил нажал на пусковой рычаг. Воздушный шар полетел в небо, и перед отважными путешественниками стали открываться новые горизонты Солнечного королевства.
- Ура, мы летим! – кричал в восхищении Дениска.
- Мы поднимаемся все и выше! – трясся от восторга Кузя. - А мне даже вовсе не страшно!
- Смотрите, юноши, мы проплываем над главным городским рынком и кварталом торговцев на втором ярусе нашего города. Смотрите, прилавки просто ломятся от еды, - обратил их внимание Кипарис.
- Принц Троил, здравствуй в веках! – прокричали торговцы.
- Нас это уже не впечатляет, - ответил Кузя. – Мы хорошо отобедали у Крессиды.
- А вот перед нами квартал ремесленников на третьем ярусе, - продолжил информировать Кипарис. – Смотрите, юноши, какие изумительные изделия выставлены в витринах их мастерских!
- Круто! – воскликнул Дениска. – И украшения, и ковры, и техника всякая.
- Принц Троил, здравствуй в веках! - прокричали ремесленники.
Кипарис продолжил рассказывать:
- На четвертом ярусе располагаются наш технологический центр и передовые производства. Здесь дают путевку в жизнь новым технологиям. Именно здесь и находится военный завод по выращиванию ткани-невидимки, о которой я вам уже говорил. Заводы и лаборатории не дымят и не извергают всякую гадость из чрева своего, а абсолютно безопасны для жителей столицы и королевства. Кстати для справки, княгиня Крессида поначалу была назначена королем управлять Равнинным кварталом и тремя кварталами нижних ярусов Священной горы. А теперь она Магистр всего Белого города!
- Надо же, а такая хрупкая девушка. А вон там что такое? Эти штуки сами копают землю и сажают розы! – восхитился Дениска.
- Демонстрация новых машин для бытовых нужд, - пояснил Кипарис.
- Принц Троил, здравствуй в веках! – прокричали инженеры и рабочие.
- Пятый ярус полиса, - Кипарис откашлялся, - это город ученых, которые дают просвещение народу и обеспечивают развитие нашего королевства и его поступательное движение вперед. Сюда я и хожу на занятия в академию. Вон, кстати, здание моей академии.
- Принц Троил, здравствуй в веках! – прокричали академики и студенты.
- А вот приближается и шестой ярус! Чего здесь интересного? – спросил Дениска.
- Это квартал искусств, - ответил Кипарис. – Здесь живут артисты, художники, литераторы, поэты, скульптуры, музыканты и композиторы. Они не просто развлекают народ зрелищами, они отражают наши ценности и способствуют их развитию художественными образами. На этом ярусе располагаются наши лучшие театры, музеи, выставочные и концертные залы.
- Принц Троил, здравствуй в веках! - прокричали деятели культуры и искусства.
- А чего медицина плохо представлена? – решил развести критику Кузя.
- Как это плохо? – удивился Кипарис. – Медицина пронизывает наше королевство насквозь. Причем доступна она всем без исключения и на самом высоком уровне - от короля под Солнцем и до крестьянина в низовьях долины. А вот и седьмой ярус полиса. На холме среди райских яблоневых садов с золотыми яблочками стоит дворец короля Аполлона.
- Вижу, вижу, - отозвался Кузя. – Неплохо Ваше Величие устроилось.
- А теперь прошу обратить ваши взоры на наш Главный Храм Солнца на восьмом ярусе. Не правда ли, он просто великолепен! Рядом с обителью проживает наш Главный жрец.
- Храм, конечно, красив, - ответил Дениска, - и белые коровы кругом ходят и иногда рыжие среди них попадаются. Чудеса, да и только!
- А орел-то какой огромный на крыше Храма сидит! – воскликнул Кузя. – Мутант или из птеродактилей будет?
- Не мутант и не птеродактиль! – почти обиделся Кипарис. – Самый нормальный орел, охраняет наш Главный Храм.
- А у подножия горы вижу какое-то болото. Только сейчас его заприметил. В нем все булькает и плюется фонтанами, - указал пальцем вниз Кузя.
- Сам ты болото. Это Долина гейзеров с энергетическими фонтанами, - пояснил Кипарис. – Выпил кубок энергетического коктейля и вперед на строительство пирамид! Шучу, конечно. Энергию гейзеров мы используем в полезных целях для промышленных и бытовых нужд.
- Ой, ой, так мы поднимаемся все выше и выше! – заойкал Кузя. – А у нас солнечный газ не закончится? – решил осведомиться он на всякий случай.
- Да нет, Троил все рассчитал, - ответил Кипарис. – А теперь, юноши, взгляните на окрестности. За крепостными стенами города раскинулись поля, луга, леса и наши очаровательные деревушки. Там крестьяне обрабатывают землю, виноградники, цветники и получают высокие урожаи на благодатной земле. Но они уже не прокричат “за здравие” принцу Троилу, ведь мы поднялись слишком высоко.
- А вон там что за дворцы? – спросил Дениска.
- Вон там по соседству с Древним лесом расположен дворец князя Апофиса. Массивные колонны и обелиски его дворца видны даже с неба. А в отдалении виднеется огромный каменный сфинкс с туловищем льва. Видимо, такими гигантскими “кошечками” Апофис и хочет обставить свою аллею. А у самой реки находится Пурпурная резиденция одного князя-чудака. Он называет себя Кои. Этот князь все в архитектуре экспериментирует. Столько лет на строительство своего дома потратил! Зато теперь в ансамбле его дворца царит абсолютная гармония, как он сам утверждает. Есть там большие Солнечные часы, дворцы Гармонии, Небесной Чистоты и Спокойного Долголетия с золотыми драконами, каменными львами и бронзовыми черепахами, Храмы Солнца, Луны и Неба, гора Совершенства, Павильон Цветов. Кои очень скрытный, почти никого в свою усадьбу не пускает, но радует жителей нашего королевства прекрасными операми. Он построил у себя для этих целей Большой театр. Вон он, видите? В дни спектаклей к нему в городок стягиваются люди со всех концов королевства. А по территории его усадьбы протекает маленькая речушка. Ну да, та, через которую еще перекинуты арки ажурных мостов. Это река Золотых вод, в которой плавают Священные рыбы, а именно, золотые карпы – гордость Кои.
- Прямо таки и золотые? – усомнился Дениска.
- Ну они разноцветные, если быть совсем точным – красные, белые, желтые, есть леопардовые, это те, которые в крапинку. Карпики, толстенькие сазанчики и прочие красивые рыбки плавают в речушках и зеркальных прудах усадьбы чудака Кои.
- А вон там что такое? – указал рукой Кузя.
- А это лабиринты, в которых жители королевства водят солнечные хороводы, чествуя заходы и восходы нашей Звезды, а также движение Солнца по горизонту. К тому же эти лабиринты и вон те каменные глыбы, расположенные компактно в одной из долин, служат антеннами приема и передачи информации для связи с Космосом, иными цивилизациями и Высшими Силами Разума. Так что мы еще и общаемся во Вселенском информационном пространстве.
- Прямо компьютеры и Интернет какой-то, как и у нас! – провел параллель Кузя. – Только мы так далеко в Космос еще не выходим.
- Не знаю ничего о вашем Интернете. А вон там, юноши, виднеется замок нашего Первого министра и Главного мудреца Абариоса. Парадный вход его дворца украшен двумя колоннами. Один столп изготовлен из чистого золота, а второй - из ярко мерцающего ночью камня. А рядом стена к стене к его постройкам примыкает усадьба Венефики. Ее серый замок с островерхими башнями пленяет своей необычной для нашего королевства архитектурой. А в самой высокой и мощной башне, которая возвышается по центру замкового ансамбля, Венефика хранит сбережения и сокровища нашего королевства. Эту башню охраняют ее злобные гиены. А вон в той угловой башне с большой каменной розой, застекленной витражами, живет сама несчастная княгиня, павшая жертвой любви к принцу.
- Она что же тут у вас – главная по денежкам? – подивился Кузя.
- Да, Венефика - Главный казначей королевства.
- Нашли, кому денежки доверить! – усомнился в кандидатуре Венефики Кузя. – Плакали ваши денежки!
- А чем же плоха кандидатура Венефики? Только любовь к Троилу и ненависть к Крессиде не в счет. Дворец Абариоса и замок Венефики расположены в прекрасной долине, в которой растут миллионы роз. Поэтому она так и называется Долиной Роз. А вон там, юноши, чуть поодаль от Долины Роз находится одна из наших обсерваторий для наблюдения за объектами Вселенной. Эта обсерватория носит имя почтенного мудреца Абариоса.
- А вон там что такое? – спросил Дениска. – Это что, маяк стоит на берегу острова? Он такой огромный, что походит на американскую Статую Свободы с факелом в руке. Он предназначен для океанских лайнеров?
- Ничего не слышал про Статую Свободы. Маяк сооружен не только для океанских судов, Дениска. На наш главный маяк с вечным Священным Огнем ориентируются также лайнеры, бороздящие просторы Космоса, - пояснил Кипарис. - Нас уносит все выше и выше, уже вихрь свистит в ушах. Троил, ты как там? Притормози!
- Приторможу, когда надо будет, - крикнул Троил. – Закрывайте ваши уши ладошками и наслаждайтесь полетом. Скоро ожидается посадка на самой вершине Священной горы.
- Ах, этот Троил! Все он делает по-своему! – воскликнул Кузя и прикрыл уши.
- Да, он у нас принц отчаянный! – прокричал Кипарис, пытаясь переорать свист ветра и противное царапанье воздушных потоков о невидимые трубы лифта на небо, и тоже закрыл уши.
Воздушный шар приземлился на самой вершине горы. Поодаль на ровной площадке стояли корабли воздушного флота Солнечного королевства. Одни из них, по мнению Дениски и Кузи, походили на современные самолеты, а другие – на самые настоящие летающие тарелки. Это, видимо, и были летающие диски для полетов в Космос, о которых рассказывал ребятам Кипарис. Площадка была огорожена по периметру забором в два человеческих роста, на который в целях безопасности была натянута прозрачная сетка. Ребята подошли к сетке, чтобы взглянуть вниз и еще раз испытать то неповторимое чувство высоты, которое охватывало их во время полета. Но, увы, вокруг расширяющегося книзу мраморного колпака, венчающего гору, бродили белые облачка, а где-то среди них временами проглядывали совершенно игрушечные домики, дворцы и замки, и маленькие-маленькие, едва различимые люди, похожие на муравьев, спешили по делам в своем муравейнике. Ощущения высоты, риска полета, разрастающейся под уносимым шаром бездны исчезли. Вместо этого стало казаться, будто дети расстелили на земле игру с разноцветными картинками и сложили домики из миниатюрных кубиков. И только большие пирамиды в беломраморных колпаках возвышались в городах, разбросанных по всему острову.
- Как ощущения? – спросил Троил, подходя к ребятам.
- Суперские! – ответил Дениска. - Вот только теперь смотреть вниз совсем не страшно. Даже спрыгнул бы с горы на парашюте.
- А мне все равно немного страшновато, - честно признался Кузя. – Хорошо, что вы заграждение поставили.
- Так оно и бывает, - сказал Кипарис, - мы поднялись на тот уровень, когда ощущение, а, следовательно, и боязнь высоты отступают. А теперь пора в Космос, юноши!
- Полный вперед! – скомандовал Троил, и все направились к одному из летающих дисков.
Летающая тарелка с веером из солнечных батарей по форме походила на большого серебристо-зеленого жука. Юноши друг за другом погрузились в прозрачную капсулу и стали подниматься вверх на бесшумном лифте. Когда они уже расположились в удобных креслах в салоне корабля, Кузя, заметив, что Троил остался вместе с ними, спросил:
- А кто же будет управлять летающим диском?
- Мысли, - ответил Троил. – Мои мысли поведут корабль по просторам Космоса.
- Надо же! – воскликнули от удивления ребята.
- Беспилотный космический корабль! – восхитился Дениска.
- А вы, юноши, внимательно смотрите в иллюминаторы, - посоветовал Кипарис. – Уверяю, вам будет на что посмотреть.
Корабль стартовал и начал набирать высоту. Мальчишки прильнули к иллюминаторам, а Кипарис с Троилом тоже время от времени посматривали в “окошки”, чтобы давать своевременные комментарии.
- Земля стремительно удаляется от нас, - сказал Кузя.
- Да нет же, это мы стремительно удаляемся от Земли, - ответил Дениска. - Я вижу ваш остров-материк. Он делается совсем круглым, как диск, который плавает посреди океана.
- А Священная гора стоит по самому центру, словно гигантский собор, который своим шпилем протыкает небо, - поделился возникшими ассоциациями Кузя. – Ой, а теперь почему-то диск начал превращаться в эллипс?
- Это потому, Кузя, - стал пояснять Кипарис, - что мы изменили траекторию полета. Летающий диск отклонился в сторону. При таком ракурсе изменяется форма всех видимых объектов на Земле.
- А когда же Земля будет похожа на голубой шар? – спросил Кузя.
- Еще немного потерпите, юноши, - ответил Троил. – Еще немного… Еще немного… И еще немного… Итак, из своего мозга я посылаю сигнал в “мозг” корабля о переходе в режим зависания. Прошу одеть защитную кожу!
- Чего? – воскликнул Кузя. – А свою снять, что ли?
- Ну что вы, юноши, оставьте ее себе! – ухмыльнулся Кипарис. – Мы же с вами не ящерицы, чтобы кожу сбрасывать. Ваши астронавты тоже, наверное, какие-то защитные костюмы при выходе в открытый Космос одевают? Для защиты от низких температур и излучений, разумеется.
- Так бы сразу и сказали, что надо скафандры одеть, - подивился Дениска.
- Скафандры, так скафандры. Только одеваем их быстро, юноши, - поторопил ребят Троил, выдавая всем по комплекту “защитной кожи”. – Корабль уже завис и расходует энергию.
Юноши надели на себя тончайшие и почти невесомые скафандры с прозрачными шлемами и шагнули через люк корабля вслед за Троилом в открытый Космос. Они кружили в невесомости, а от их костюмов к кораблю тянулись тонкие нити, обеспечивающие связь с замершим в безвоздушном пространстве диском.
- Здорово! – кричал Кузя на всю Галактику, охваченный одновременно и ужасом, и восторгом. – Я вижу нашу Землю! Она, и правда, похожа из Космоса на голубой шар.
- Кузя, дай руку, дай руку, Кузя, - крикнул Дениска, пытаясь ухватить Кузю за руку. – Никогда не прыгал с парашютом, но мне кажется, что мы парим сейчас, как при парашютном прыжке. Никогда не испытывал таких невероятных ощущений!
- А сколько звезд во-о-кру-у-уг! – Кузя медленно плыл куда-то и любовался мерцающими звездами и метеоритным дождем. – Я астронавт. Вот это да!
- Ну что, юноши, возвращаемся на корабль? – спросил Троил некоторое время спустя.
- Давайте еще немного полетаем, - попросил Дениска.
- Еще чуть-чуть! – взмолился Кузя. – Когда такое увидишь!
- Ладно, юноши, так уж и быть, давайте еще немного полетаем, но нам нужно скоро возвращаться на корабль, - предупредил Троил. – Мы же еще хотели посетить Главный Храм Солнца. И даже можем успеть побывать во дворце короля Аполлона.
- Неужели? – тут же заинтересовался Кузя. – Эх, плащик бы нам с Дениской невидимый.
- Ха, ха, ха! – засмеялся Кипарис. – Плащик бы им невидимый. Вряд ли главнокомандующий Аристей даст согласие на такой подарок. Ведь это государственная тайна!
- А если его принц Троил попросит? – моментально сориентировался Кузя.
- Ну если принц Троил попросит, то, может быть, и подарит, - со смехом ответил Кипарис. – Троил, ты поможешь пришельцам разжиться плащом?
- А зачем он вам, юноши? – поинтересовался Троил. – Нельзя ли найти в нашем королевстве вещественное доказательство попроще?
- Может и можно, - буркнул Кузя, - но мы плащ хотим.
- Мы будем в нашем времени человеками-невидимками, - сказал Дениска. – Представляете, как это здорово, когда все вокруг видимые, а мы нет? Будем невидимыми по улицам ходить, друзей и прохожих прикалывать. А Историчку как напугаем! А Глобуса! Он, бедняга, даже глобус от страха проглотит вместе с материками. А можно еще преступников выслеживать в невидимом плаще и даже открыть частное сыскное агентство.
- А хорошо бы еще над Рыжиком приколоться, - предложил Кузя. - Вот это будет покруче взрыва бомбочки!
- Точно! – поддержал его Дениска. – Посмотрим, как Рыжик с невидимой силой расправится. И вообще, все ребята просто обалдеют. Крутизна!
- Крутизна! – воскликнул Кузя и, оттолкнувшись от Дениски, закружился в безвоздушном пространстве.
- Хорошо, убедили, - отозвался Троил. – Я понял, что с плащом ваша жизнь будет намного лучше и интереснее, чем без плаща. Поэтому действительно стоит похлопотать за вас перед главнокомандующим.
- Ура, ура, ура! – прокричали мальчишки в звукоусилители скафандров.
- А теперь возвращаемся на корабль, друзья мои, - отдав распоряжение, Троил первым направился на борт, и его спутники последовали за ним.
Летающий диск силою мысли капитана Троила из режима зависания был переведен в режим полета и, совершив несколько захватывающих виражей в космическом вакууме, а по мере приближения к Земле и в воздушных слоях земной атмосферы, благополучно приземлился на пик Священной горы. Летная команда в полном составе пересела на воздушный шар и направилась на восьмой ярус Белого города. Заветный скальный выступ с белоснежным Храмом Солнца на холме потихоньку приближался. Вдруг, совсем рядом с их корзиной, прикрепленной к воздушному шару, пролетел огромный орел. Когда птица описала круг в воздухе и вновь стала возвращаться, первым заволновался Кузя:
- Смотрите, орел летит прямо на нас!
- Сейчас он в нас врежется! - забеспокоился Дениска.
- Думаю, что ничего плохого не произойдет, - сказал Кипарис, но его ответ не убедил ребят.
И только когда Троил поприветствовал приближающегося орла, как человека, а орел при этом сбавил скорость и словно осмысленно стал следовать параллельно воздушному шару , Дениска и Кузя перевели дух.
- Хороший, хороший, - говорил Троил. - Орел - верный страж нашего королевства. Он охраняет Храм Солнца. А время от времени облетает город или парит над долинами и о всех происшествиях докладывает Главному жрецу или самому королю. Умница, а не птичка!
- Не бойтесь, юноши, орел у нас в самом деле замечательный, - присоединился к хвалебной оде Троила Кипарис. – Он никогда не трогает людей, а ест либо жертвенное мясо, либо охотится в долинах на дичь.
- И как зовут эту вашу милую птичку? – спросил Кузя.
- Все люди его зовут Обсидиан, а некоторые ласково – Обсидианчик, - ответил Кипарис. – Один только Главный жрец называет его Огнем Мысли. Причем он требует, чтобы так обращались к орлу все без исключения: и простые прихожане, и князья, и принц Троил, и даже сам король. Вообще-то, я считаю, что Главный жрец поступает правильно. Все, так все. Орел олицетворяет небеса, это Божественная птица, а перед Богом единым все равны.
- После взбучки, которую мне устроил Главный жрец за то, что в его присутствии я назвал орла Обсидианом, я теперь на восьмом ярусе величаю орла исключительно Огнем Мысли, - сообщил Троил. - А при случае называю его, как и все, Обсидианчиком.
- Обсидиан – это камень какой-то? – решил уточнить Дениска.
- Да, - кивнул Кипарис. – Обсидиан – это полудрагоценный камень, крайне благоприятно влияющий на людей. Он состоит из прочного вулканического стекла. Из него получаются красивые украшения, острое оружие, да и зеркала тоже можно делать. Многие носят на шее амулеты из этого полудрагоценного, но очень благородного камня. Полудрагоценные камни - сочная яшма, прозрачный теплый янтарь, солнечный камень нефрит, а также драгоценные – возбуждающий огненный рубин, охлаждающий страсть сапфир, глубокий и даже бездонный изумруд, который охраняет чистых и светлых людей, многоликий алмаз, оберегающий от совершения дурных поступков, пользуются любовью и большим спросом в нашем королевстве. И почетное место среди этих прекрасных камней занимает обсидиан. А у орла, кстати, цвет оперенья как раз обсидиановый, коричневый с черными вкраплениями, хотя встречаются камни самых разных цветов и оттенков.
- Только в свете Яркой Звезды наш Обсидианчик становится совсем серебряным орлом, - добавил Троил, паркуясь на площадке у подножия Храма Солнца. – А вот и наш Храм, юноши, и Главный жрец с Гермессиусом впридачу. Помните, Огонь Мысли и никак иначе!
Величественный белый Храм с высокими колоннами располагался на вершине небольшого холма. В отличие от многих других архитектурных творений королевства, возвышающих деяния человека на Земле, Солнечный Храм, по словам Кипариса, символизировал отрыв человека от Земли и его полет в Небо - к Солнцу, к звездам и к другим планетам. Видимо, поэтому Храм завораживал не прозаической массивностью колоннад и числом колонн, а легкостью и изяществом парящего над Землей силуэта. Архитектурная энергетика Храма Солнца ощущалась на почтительном расстоянии, окрыляя даже самое неуклюжее воображение, и тогда Храм и в самом деле, словно стартующий космический корабль, отрывался от Земли и устремлялся в бесконечность Неба. Главный жрец почтенных лет с молодым князем Гермессиусом в сандалиях с крылышками стояли на мраморных ступеньках и вели неспешный разговор. Когда юноши поднялись по лестнице и обменялись приветствиями со жрецом и Гермессиусом, над Храмом воспарил Обсидиан и, описывая круг почета, накрыл огромной тенью портал с колоннами и большую часть ступенек, ведущих к Храму.
- Добро пожаловать в Храм, Ваше Высочество и Ваши гости, - сказал Главный жрец. – Огонь Мысли закрыл от нас Божественное Солнце, так как среди гостей принца есть пришельцы.
- Никогда не сомневался в способностях и верности трону нашего Обси… - Троил запнулся, но тут же исправился: - … Огня Мысли, конечно же. Уважаемый Главный жрец, покажите юношам наш Храм Солнца, пожалуйста.
- Прошу Вас, - жрец трижды ударил о ступеньку посохом, венчаемым золотым Солнцем со множеством длинных прямых лучей, и жестом пригласил гостей пройти в Храм.
Они остановились у Алтаря. Алтарь представлял из себя “каменный лес” из глыб и обелисков, расставленных в определенном культовом порядке, перед которыми на беломраморном пьедестале возвышалась серебряная чаша с вырывающимися из нее языками пламени Священного Огня. В самом центре Алтарной стены был выгравирован символ, напомнивший ребятам древнеегипетский Ключ Жизни. Полукругом вокруг Алтаря в качестве сидений были тесно расставлены стулья-треножники. Внутри Храм освещался естественным дневным светом, проникающим сквозь маленькие окошечки, а оттого в нем царил мистический полумрак. Дениска кашлянул, и его “кхэ-кхэ” разнеслось по всему соборному пространству и прозвенело серебристым колокольчиком даже где-то под куполом Храма.
- Здесь совершенная акустика, - сказал Кипарис, и слова его понеслись к “самым небесам”. – Она достигается тем, что купол Храма сделан в форме морской раковины. Поэтому всю богонеугодную крамолу звук донесет до Главного жреца и до Высших Сил. Так что ничего лишнего - тс! Также в Храме имеется обсерватория.
- Главный жрец, покажите юношам Магический кристалл, - попросил Троил.
- Есть ли необходимость посвящать пришельцев в наши тайны, Ваше Высочество? - усомнился жрец.
- Юноши - друзья нашего королевства. Покажите, под мою ответственность, - вновь попросил Троил. – К тому же я не прошу Вас посвящать их в суть наших обрядов.
- Ну что ж, под Вашу ответственность, Ваше Высочество, - ответил жрец. – Всего на несколько секунд.
Жрец извлек большой золотой Ключ из недр своего плаща и приложил к гравировке на стене Алтаря. Стена разверзлась, и из образовавшегося проема на присутствующих хлынули клубы дурманящего газа. Сквозь рассеивающийся дым ребята увидели огромный сверкающий холодным блеском кристалл, внутри прозрачной поверхности которого бежали искры электричества.
Юноши вышли из Храма на свежий воздух в состоянии легкой эйфории.
- Почему-то слегка кружится голова, - пожаловался Кузя.
- Это от Волшебного газа, - улыбнулся князь Гермессиус. – Скоро все пройдет.
- С помощью Магического кристалла Главный жрец держит связь с Высшими Силами в эпицентре Вселенной, - сказал Троил.
- А эти Высшие Силы обо всем можно просить? - поинтересовался Кузя.
- Нет, только о добром и хорошем для себя или своих близких, да и то только в исключительных случаях, - пояснил Кипарис. – Злых желаний Магический кристалл не исполняет. А в остальном людям следует полагаться на собственные силы. Вы о чем-нибудь мысленно попросили Высший Разум?
- О здоровье Дениски, ведь это как раз и есть тот исключительный случай, – ответил Кузя. – Да и вообще, его исцеление – это доброе желание. Хочу, чтобы у него прошла нога, и мы вновь бегали с ним наперегонки по лужам и весело смеялись, как и раньше. Я, когда стоял среди клубов газа и словно в тумане смотрел на кристалл, как раз подумал об этом.
- Отличное желание – помочь другу, - согласился с Кузей Гермессиус.
- А я думаю, что в этом случае мы как раз можем обойтись своими силами. Для этого у нас есть медицина, - ответил Кипарис. – Мы же наложили Дениске повязку. Зачем же по таким пустякам тревожить Высшие Силы?
- Высшие Силы и так уже устали от бесчисленных просьб людей, и, как сказал Главный жрец, попросили его о передышке, - добавил Троил. – Каникулы у них, юноши, как и у вас. У всех должны быть каникулы!
- А может быть, нога у тебя уже прошла? – посмотрев на Дениску, предположил Гермессиус.
- Сейчас посмотрю, - ответил Дениска.
Он замер на миг, потом пошевелил ногой в разные стороны, сделал пару шагов и, удостоверившись, что нога больше не болит, подпрыгнул на месте.
- Не может быть, чтобы так быстро прошла нога! Я только что хромал, а теперь вновь могу бегать и прыгать. Ваш Храм или ваша медицина творят чудеса! – воскликнул Дениска и, сорвав повязку, заскакал по ступенькам. – Кузя, давай, кто быстрее добежит до воздушного шара? А я еще на одной ноге могу!
- Ага, давай! – крикнул Кузя и поскакал вслед за ним вниз по лестнице.
- Ну и ну! – подивился Кипарис. – Скакать по ступенькам Главного Храма! От счастья совсем потеряли голову. Чем не бараны?
- Мальчишки, - вздохнул Троил. – Но я рад за них. К тому же Главный жрец остался в Храме и не видит этого безобразия.
- Я тоже рад, что Дениска выздоровел, - ответил, улыбаясь, Кипарис.
Когда все разместились в корзине воздушного шара, Кузя увидел вольно бредущее стадо коров и громко закричал:
- О, коровы ваши пошли! Упитанные какие! Наверное, молока много дают?
- Тише, тише, Кузя, - одернул его Кипарис. – Жрец же услышит. У нас не принято так орать на восьмом ярусе! Это Священное место мысленного общения с Богом и благословенной тишины.
Кузя извинился и затих. Троил прошел на капитанский мостик и нажал на рычаг. Шар немного поднялся и, отлетев от горы, стал опускаться вниз. А Гермессиус, взмыв в небо с помощью загадочного устройства своих крылатых сандалий, обогнул их в полете и, помахав рукой на прощание, понесся со скоростью стремительного Обсидиана в направлении долины.
- А сейчас, юноши, мы вновь пролетаем мимо райских садов с золотыми яблочками, в которых, как вы сказали, “хорошо устроился” наш король, - напомнил Кипарис.
- А куда мы летим? – спросил Дениска.
- Отдыхать во дворец Крессиды, - ответил Кипарис. – Разве вы не устали после столь богатого на приключения дня?
- Нет же, мы не устали. В королевском дворце мы так и не побывали, - пожаловался Кузя, - а ведь принц Троил обещал.
- И короля Аполлона не видели, - присоединился к нему Дениска. – А ведь принц Троил обещал нам аудиенцию.
- И князя Апофиса тоже, - продолжил список Кузя. – Неполная это экскурсия по ознакомлению с вашим королевством.
- Троил, слышишь, раз обещал юношам посетить королевский дворец, то давай, вези их теперь туда, - крикнул Троилу Кипарис. – Прикольно, а примет ли вас король на ночь глядя?
- Юноши, я сегодня не могу, - начал оправдываться Троил, - только сейчас вспомнил, что завтра у меня бой во второй половине дня.
- Какой еще бой? У вас же нет войны? – удивился Дениска.
- Самый настоящий бой, - принялся разъяснять Кипарис, - ведь Троил является легатом, ну то есть капитаном команды по-вашему, легиона самого короля. И Апофиса вы завтра увидите, юноши. Уверяю вас, что он еще противнее Венефики, и лучше вам от него держаться подальше. Легион Аполлона будет драться с легионом Апофиса при большом скоплении болельщиков. А легатом команды Апофиса будет князь Гермессиус. И Крессида на бой придет, чтобы поддержать своего жениха.
- А что за игра-то? – спросил Дениска. – Футбол или гладиаторские бои?
- Ха, ха, ха! – засмеялся Кипарис. – Игра называется метеор. Кто больше метеоров в ворота противника забросит, тот и победил.
- Футбол, значит, - раздосадовался “тормознутостью” Кипариса Дениска. – Конечно, мы с Кузей придем. Мы вообще футбол любим. А ты играешь? – спросил он Кипариса.
- Непременно, в легионе Троила. Так что попутешествуйте с утра с Крессидой по долине, посмотрите на княжеские усадьбы. У нее есть удобная карета для этих целей. А после обеда – добро пожаловать на бой! Идет?
- Идет! – ответили ребята.
После стольких путешествий и впечатлений Дениска и Кузя, отужинав в обществе Троила, Крессиды и Кипариса, решили прилечь на пару минут. Несмотря на яркое Солнце, светившее в королевстве сутки напролет, мальчишки мгновенно уснули, отправившись в новое путешествие - в царство сладких снов. Кузе поначалу снились только приятные сны, но последний сон был очень странным и тяжелым. Реальность так тесно переплелась с вымыслом в этом сне, что утром Кузя не мог отделить одно от другого. А приснилось ему следующее.

Туман из Волшебного газа рассеивался, и Кузя увидел, что стоит вместе с Дениской на одной из прямоугольных площадей замка княгини Венефики, расположенного в Долине Роз. Площадь была окружена со всех сторон цветниками и деревьями княжеского сада. Позади них высокая Толстая башня, как и положено башням, уходила куда-то в небо, а впереди, расстилаясь широким ковром, устремлялась вдаль тенистая кипарисовая аллея. Дениска и Кузя проследовали по аллее и вышли к большому пруду. Мальчики уселись на белую лавочку и стали не спеша поедать миндаль, доставая его из больших белых мешочков, расшитых красным бисером. Миндалем их, по всей видимости, угостила княгиня Венефика, но Кузя этого не помнил. По зеркальной поверхности пруда скользили белые и черные лебеди. Они грациозно изгибали шеи, любуясь собственным отражением в воде. Один черноперый “нарцисс” настолько увлекся созерцанием себя, что даже забыл о своей подруге, которая терпеливо ожидала кавалера поодаль. По дорожке мимо ребят проходил горбатый старичок с белой накрахмаленной бородой, в красном нарядном колпаке, напяленном набекрень, и с большими садовыми ножницами, которые он тащил на искривленном плече. Старичок непрерывно вздыхал. Он остановился у лавочки, о чем-то задумался, а затем присел рядом с Кузей.
- Здравствуйте в веках, юноши, - поприветствовал он их. – Вы и есть гости моей княгини?
- Здравствуйте в веках, - поприветствовали старичка мальчики.
- Да, Венефика нас в гости к себе пригласила, - ответил Кузя. – Миндаля дала и сказала, чтобы мы ее здесь подождали. Чего у Вас в усадьбе интересного?
- Ах, чего здесь может быть интересного? Княгиня в вечной печали, поэтому у нас уже давно гостей не было. И замок ее делается с каждым днем все мрачнее и мрачнее, словно одевается в траур. Это уже заболевание какое-то. А я работаю здесь садовником. Вчера княгиня приказала вырвать с корнем все кусты с алыми розами в своем саду и оставить только розы белые. А ведь красные розы тоже очень красивые, и княгиня любила их раньше. Представьте, каково садовнику выкорчевывать выращенные им цветы, на которые он потратил столько сил, времени и любви! Я просто весь в слезах хожу. Теперь в саду княгини не осталось ни одного куста с алыми лепестками и даже с розовыми. И чем они так провинились, даже представить себе не могу?
- А мне кажется, мы знаем, в чем виноваты алые розы, - с невозмутимым видом ответил Дениска.
Садовник вопросительно уставился на него.
- Знаете, кто такая княгиня Крессида? – спросил Дениска.
- Конечно, - ответил садовник.
- Так вот, - продолжил Дениска, - княгиня Крессида, будучи невестой принца Троила, очень любит алые розы…
- Понятно, - вздохнул садовник. – Я так и думал, что это дурь людей, а мои прекрасные розы ни в чем не виноваты.
- А правда, что у Венефики в Толстой башне, ну в которой денежки королевства хранятся, гиены злобные живут? – спросил Кузя, да так и замер с открытым ртом, набитым свежим миндалем.
Дениска же вздрогнул и выронил из рук мешочек с орехами, а садовник при этом встал и виновато склонил голову, которая как будто крепилась вместо шеи к одному из его горбов. Перед ними стояла Венефика, важно опираясь на трость из черного дерева с набалдашником, украшенным совиной головой из горного хрусталя. Она выглядела спокойной, очень спокойной, но ее трость при этом уже на четверть вбурилась в землю.
- Надеюсь, Вы покончили с алыми розами в моем саду? – спросила строго Венефика.
- Да, княгиня, - ответил садовник, не поднимая головы.
- Спасибо, Вы свободны, - сказала Венефика и, подойдя к пруду, зазвонила в серебряный колокольчик.
Мальчики тоже подошли к пруду и увидели, как манимые звоном серебряного колокольчика, к берегу сплываются золотые рыбки.
- Красивые рыбки и почти ручные, - промолвил Кузя, - плывут на звон колокольчика. Какие они умные!
- Это золотые карпы Кои, - ответила княгиня и бросила рыбам горсть миндаля. – Он год назад подарил мне несколько штук, а теперь их вон сколько! Только никому не говорите, что они у меня вместе с лебедями живут.
- Это еще почему? – поинтересовался Кузя, но вопрос его пришелся Венефике не по душе.
Княгиня сверкнула на Кузю глазами и ответила так:
- Потому, юноши, что толстыми карпами я кормлю лебедей, а лебедями своих гиен, которые охраняют сокровища королевства. Они у меня всегда голодные и воют по ночам, и вечно думают, кого бы им еще съесть…
- Ух ты! – воскликнули мальчишки.
- Ну раз так, то будем молчать, как рыбы, - добавил Кузя и попытался вновь что-то спросить, но передумал.
- Юноши, у меня к вам серьезное и весьма взрослое предложение. Пройдемте в мой великолепный розарий. Только я заготовила для вас одно испытание, о котором вы сейчас узнаете.
Юноши смиренно последовали за Венефикой, и в это время Кузя шепнул Дениске:
- Слушай, эти же золотые карпы очень ценные, да еще и Священные. Она чего, и правда с ума сошла? Да и лебеди – это уважаемые птицы в Солнечном королевстве, никак не для прокорма гиен.
- Наверное, ей князь Кои когда-нибудь на пятку наступил, - прошептал Дениска. – Но лучше не пытаться об этом разузнать.
- А лебеди здесь причем? Наверное, ей наступило на пятку все Солнечное королевство?
- Вот мы и пришли, юноши. Посмотрите, какие изумительные белые розы вокруг!
- Ой, красота-то какая! – восхитился Кузя, боязливо поглядывая на княгиню.
- Что я вижу! – Венефика даже взвизгнула, завидев среди белоснежных цветов единственную уцелевшую алую розу. – Садовник, сюда, немедленно сюда! Садовник!
- Бегу, княгиня, бегу! – откуда-то издали послышался голос садовника.
Старик едва приволочился, прихрамывая на обе ноги поочередно и боязливо втягивая голову в свои горбы. Он снял красный колпак и виновато потупил взор.
- Что это? – спросила княгиня, проводя тростью по лепесткам алой розы.
- Я забыл, я пропустил, я виноват…
- Неблагодарный, мерзкий урод! Я приютила тебя, а ты специально оставил эту розу, мне назло! – закричала Венефика и изо всех сил ударила старика тростью по горбу.
- Нет, княгиня, я не увидел, я ошибся… - плакал садовник, сжимая корявыми пальцами красный колпак. – Я не хотел расстроить Вас.
- На колени, раб! – завизжала Венефика и вновь замахнулась на старика тростью.
- Эй, эй, полегче! - возмутился Дениска. – Мне кажется, что так не принято вести себя в Солнечном королевстве, особенно княгиням. К тому же здесь нет рабов, насколько мне известно.
- Хм, - хмыкнула Венефика и стала медленно обходить вокруг Дениски. – Какой ты, оказывается, умный юноша. Слишком умный. Но не тебе рассуждать о наших порядках, пришелец. А если я попрошу спустить с цепи моих злых и голодных гиен? – спросила она и пристально посмотрела на Кузю.
Кузя попятился в сторону Дениски, но Венефика остановила его, крепко ухватив за руку.
- Кузя, иди ко мне! – прокричал Дениска. – Мы же друзья!
- Эй, стража, вывести из клеток псов! – скомандовала Венефика и подняла руку с тростью вверх. - А ты можешь идти, - бросила она Дениске.
- Я не могу, Дениска. Я боюсь. Прости… - Кузя стоял и плакал, а Дениска развернулся и, взглянув на прощание Кузе в глаза, побежал один в сторону замковых ворот.
- Я вернусь за тобой, мой друг! Я обязательно вернусь за тобой! – послышалось издали через пару минут.
- Ха, ха, ха! – засмеялась Венефика и, изогнувшись всем телом, как змея, воскликнула: - Тоже мне друзья! Тьфу! А теперь, Кузя, пройдем в мой замок. Я хочу сделать тебе очень серьезное предложение, от которого ты не посмеешь отказаться. Садовник, я прощаю тебя. Немедленно покончи с последней алой розой в моем саду! А завтра ты начнешь вырывать их с корнем во всей долине. Чтобы ни одной алой розы не осталось в Долине Роз.
- Будет исполнено, княгиня, - произнес садовник, тяжело вздыхая.
Венефика и Кузя покинули розарий и проследовали в одну из комнат замка.
- Это комната Грусти, Одиночества и Неразделенной Любви, - сказала Венефика и уселась на трон, накрытый покрывалом из черного бархата.
Кузя посмотрел по сторонам. Окно было сделано в форме большой розы, сквозь стекла витражей которой в комнату проникал тусклый, распадающийся на разноцветный спектр свет. На постаменте из белого мрамора стоял бюст принца Троила, повернутый лицом к стене, а на столе из черной застывшей лавы лежал портрет Крессиды, от души размалеванный хозяйкой замка. Беломраморная мебель была снесена в угол комнаты и небрежно задернута черным бархатом, а флаг королевства с изображением Солнца был свернут и лежал на клавиатуре большого неизвестного Кузе музыкального инструмента. Венефика внимательно посмотрела на Кузю и сказала:
- Я хочу попросить тебя, Кузя, об одном одолжении.
- Хотите попросить? Или же хотите мне приказать?
- Для начала хочу попросить. Кузя, ты в хороших отношениях с принцем Троилом и Крессидой, не так ли?
- Да, княгиня.
- Прекрасно. Мне необходима одна вещица, которую принц Троил неосмотрительно передал Крессиде на хранение. Принеси мне ее, и я исполню любое твое желание. Ты хороший юноша, у тебя есть замечательный и надежный друг. В отличие от тебя он не испугался моих гиен и грозился даже вернуться за тобой. Наивный юноша… Но если я того пожелаю, вы вновь встретитесь, вернетесь в свое королевство и заживете счастливо.
- А что это за вещица, которую Вы так желаете?
- Это Ключ. Ключ исполнения желаний.
- Мне кажется, что я знаю, что это за Ключ.
- Да! Откуда же?
- Мы были в Главном Храме. Жрец приложил Ключ к стене, и сквозь Волшебный дым мы увидели Магический кристалл. Вы хотите попросить о чем-то Высшие Силы, княгиня Венефика? Ведь этот Ключ открывает доступ к Магическому кристаллу, через который осуществляется взаимосвязь с Высшими Силами.
- Да, Кузя. Таких Ключей в королевстве всего два. Один у Главного жреца, а второй – у короля Аполлона. Но второй Ключ почему-то путешествует из рук в руки. Мне очень нужен этот Ключ. Поверь! Ты хотел посмотреть на королевские сокровища в Толстой башне? Я доставлю тебе такое удовольствие. И можешь даже кое-что прихватить себе.
- А разве можно запускать руку в государственную казну?
- Можно, Кузя, можно, но только очень осторожно. На то я и королевский казначей. Ха, ха, ха!
Венефика зажгла факел и, взяв Кузю за руку, прямо из комнаты Грусти и Неразделенной Любви юркнула с ним в потайной лабиринт. Она тащила его по петляющим сырым казематам прямо на нарастающий дьявольский вой гиен. Наконец-то они вошли в кладовую Толстой башни, окруженную клетками с ощетинившимися псами и горящими факелами. В открытых сундуках блестело благородное золото и мерцали драгоценные камни. Венефика зачерпнула горсть золотых монет и подкинула вверх. Падая, золото звонко зазвенело.
- Золото, денежки! - воскликнула Венефика. – Бери, сколько унесешь!
Она стала танцевать, кружась среди рычащих гиен и сверкающего богатства, и напевать песню, которую Кузя тут же окрестил песенкой Венефики:

*****
Деньги, деньги, деньги
Голову мне кружат.
Монеты, купюры и прочие деньги
Вулканами в сердце дрожат!

Ах, деньги, деньги, деньги,
Денежки мои!
Падают звонкие деньги
В толстые кошельки.

Неведомы мне страданья
И нищих грусть и печаль.
Голодные их причитания
Ветер уносит вдаль.

Ах, деньги, деньги, деньги,
Денежки мои!
Падают звонкие деньги
В толстые кошельки.

Куплю я за жирные пачки
Молчанье и трепет рабов.
И на сверкающей тачке
Внесусь в Пантеоны Богов.

Ах, деньги, деньги, деньги,
Денежки мои!
Падают звонкие деньги
В толстые кошельки.

Прекрасный принц королевства
Будет меня любить.
И сердце, и королевство
Мне поспешит подарить.

Ах, деньги, деньги, деньги,
Денежки мои!
Падают звонкие деньги
В толстые кошельки.
*****

При исполнении последнего куплета Венефика выкинула пару умопомрачительных “па”, а затем, прокрутив целый каскад сальто мортале, без остановки села на шпагат.
- Опа! – воскликнула Венефика в кульминации искрометного танца, поднимая руки вверх и артистично разводя их в стороны.
- Ну и ну! – подивился Кузя. – Ну ты даешь, Венефика!
- Круто? – спросила княгиня, вставая со шпагата. – Ах, как меня деньги заряжают и вдохновляют!
- Круто! – ответил Кузя.
- И отчего я только принцу Троилу не нравлюсь?
- Так ты любишь не принца, а власть и денежки! – произнес Кузя, а затем спохватился и на вдохе произнес: - А-а!
- Венефика, подойди ко мне, - послышался из-за колонны чей-то грубоватый и властный голос.
- Кузя, набери себе золота и драгоценных камней в качестве вещественных доказательств. А я жду от тебя Ключ завтра после боя, - сказала Венефика и направилась к загадочному пришельцу.
Среди слепящих глаза камней Кузя стал выбирать самые большие и красивые, попутно поглядывая на злобные пасти гиен и подслушивая разговор с незнакомцем.
- Венефика, ты должна пойти на это, - послышалось из-за колонны.
- Но, князь, это же тяжкое преступление. Он меня ни за что не простит за это. А я люблю его.
- Прочь из сердца любовь! Что за нелепые сантименты? Ты должна стать принцессой и королевой Солнечного королевства. Что за плебейская слабость? Ты, Венефика, красивейшая из самых красивых, умнейшая из самых умных и достойнейшая из самых достойных!
- И что я должна сделать, князь?
- Сидеть в моей ложе и мило улыбаться. Только и всего. А для Крессиды уже заготовлен сюрприз. Избавимся от нее навсегда. И ты будешь женой принца Троила, ты будешь королевой!
- Избавимся навсегда! – повторила за незнакомцем Венефика. – Я согласна, князь, я согласна…
Венефика вернулась к Кузе, а он уже ждал ее с отяжелевшим от золота рюкзаком и под завязку набитыми драгоценными камнями карманами.
- Какой понятливый юноша, не то, что Дениска, - сказала Венефика, а затем добавила: - Кузя, завтра после боя ты принесешь мне Ключ. Я буду ждать тебя у Зеркального пруда с лебедями и золотыми карпами. Иначе пеняй на себя!
Кузя ворочался и постанывал во сне. Наконец он нашел удобное положение и замер на постели, обессиленный мучительным сновидением. Клубы Волшебного газа стали вновь застилать сознание, и оно забродило в блуждающих облаках молочного тумана…

На следующий день Дениска и Кузя путешествовали с Крессидой в ее элегантной голубой карете, расписанной золотыми лилиями, по живописным долинам королевства. Карету несла тройка белоснежных коней. Кони были запряжены в золоченые сбруи, а на их головах красовались высокие золотые султаны. Очень важный, но внимательный кучер интересовался время от времени, не трясет ли в пути княгиню и ее гостей. Путешественники пребывали в отличном настроении. Ребята то и дело выглядывали из окон кареты и засыпали Крессиду вопросами, а она, обмахиваясь пейзажным веером, неторопливо отвечала на них. Княгиня и ее спутники проследовали мимо нескольких уютных и утопающих в цветах и в зелени деревень, Пурпурной резиденции князя Кои, безуспешно пытались разглядеть очертания невидимого замка Аристея, по утверждению Крессиды, стоящего на одном из холмов долины, поглазели на дворцовый комплекс князя Гермессиуса, поражающего количеством каменных обелисков у парадного входа. После “виллы” Гермессиуса на пути путешественников возник дворец князя Апофиса. Колонны его дворца и обелиски, расписанные родовыми символами и увековеченными в камне мыслями князя, достигали в обхвате нескольких метров и, казалось, что, взмывая ввысь, подпирали собой небо. А ведь это были не просто бездыханные мертвые камни, а лучшие из жителей Каменного леса. Ребята отметили, что Апофис, судя по всему, больше всех одержим собиранием величественных монолитов. А следовательно, Каменный лес королевства действительно находится в опасности. Карета остановилась на привал, и ребята, лакомясь на ходу персиками, сделали попытку подойти поближе к резиденции Апофиса. Они хотели поподробнее рассмотреть надписи на колоннах и обелисках, но были остановлены у ворот грозными стражниками. Мальчики вернулись назад и, продолжая угощаться фруктами и сладостями, взятыми в дорогу Крессидой, поехали дальше. Когда карета проносилась мимо серого замка Венефики в Долине Роз, Кузя вдруг вспомнил свой странный сон, терзающий его этой ночью, но не стал им ни с кем делиться. Он бросил беглый взгляд на Толстую башню с несметными сокровищами королевства и на каменную розу с переливающимися на Солнце стеклышками витражей и подумал: “Как хорошо, что это был только сон!” К замку Венефики примыкала усадьба мудреца Абариоса, и крыша его дворца выглядывала из-за глухой каменной стены. Вскоре внимание мальчиков и Крессиды переключилось на стадо мамонтов, которые пришли на водопой и мирно прогуливались вдоль берега небольшого озера. Обыкновенные звери мамонты, как их называли в Солнечном королевстве, произвели огромное впечатление на ребят. На обратном пути Дениска и Кузя поочередно проигрывали Крессиде в дорожные шахматы. И хотя оба слыли в школе чуть ли не гроссмейстерами, Магистр Крессида, неторопливо переставляя фигуры своими изящными пальчиками, ставила им мат за матом. Шахматные фигуры были изготовлены из мамонтовой кости и инкрустированы золотом, а в коронах белого и черного королей сверкали драгоценные камни. Правила игры, как в общем и внешний вид фигур, походили на современные, вот только вместо ладей были лебеди с грациозными шеями, а вместо слонов – мамонты с большими бивнями. Времени было уже много, и Крессида предложила не заезжать к ней во дворец, а сразу ехать на бой. Ребята на этот счет возражений не имели, и карета, набирая скорость, покатила в сторону Большого амфитеатра.

Огромный круглый амфитеатр располагался на равнине неподалеку от Каменного леса. Жители Солнечного королевства, оживившие свои белые одежды цветами, уже заполнили трибуны. С одной из сторон амфитеатра располагались ложи знати, украшенные гирляндами цветов, лавровыми венками, веточками олив с плодами и душистой акацией. Мальчики проследовали вслед за Крессидой в ложу принца Троила. Когда они уже расположились на мягких бархатных подушечках, Кузя встал и взглянул на ложу Апофиса. Князь хранил спокойствие и высокомерно поглядывал на народ на трибунах, опираясь на посох с завитой кольцом коброй. Рядом сидела Венефика и нервно теребила белую розу. Как показалось Кузе, в один момент их глаза встретились, и у него внутри все задрожало. Фасад одной из лож был расписан драконами, фазанами, фениксами и пионами. В этой ложе восседал князь в шапочке-колокольчике, украшенной крупным жемчугом. Видимо, это и был чудак Кои, который строил необычные дворцы и дарил другим князьям цветных рыбок. Ложа же короля Аполлона располагалась по самому центру “VIP-зоны”. Она была украшена пышнее всех других лож и задернута шторами из желтого бархата. Вдруг княгиня Крессида заприметила Аристея, проходившего мимо их ложи, и пригласила его составить им компанию. Главнокомандующий присел рядом с Крессидой, одарив ее парой комплиментов. Шум в амфитеатре нарастал, ведь и аристократы в ложах, и свободные граждане на трибунах уже томились в ожидании зрелища, но оно никак не начиналось.
- И кого ждем? – спросил Кузя.
- Как кого? – удивилась Крессида. – Самого короля!
Наконец-то горнисты протрубили, и шторы в ложе Его Величества распахнулись. К каменному трону проследовал высокий человек в белых одеждах и в золотой мантии, отороченной аккуратным белым мехом с черными лапками. Король повернулся лицом к своему народу и взмахом руки потребовал тишины. Только сейчас Дениска и Кузя могли хорошо рассмотреть Аполлона. На волнах густых солнечных волос Его Величества крепко держалась золотая корона с символами королевства, волевое благородное лицо внушало доверие, но не располагало к уступкам, а глаза цвета летнего неба несли Миру любовь и открытость, и в них отражались белые облака, плывущие по горизонтам Вечности. Солнечный король был лаконичен и сказал следующее:
- Здравствуй в веках, мой народ! Братья и сестры, мы начинаем наш праздник в связи с завершением Солнечного семитемпуса и скорым восходом Яркой Звезды. Да хранят Высшие Силы многие тысячелетия на Земле и в памяти ее Солнечное королевство!
Король взмахнул рукой, и трибуны взорвались криками восторга и бурными аплодисментами. По полю с изумрудной бархатной травой бежали девушки с позолоченными прямоугольными пластинами. На середине поля они стали выстраивать из них лабиринты и водить символические солнечные хороводы. А затем эфиром завладел комментатор боя. Он объявил о выходе на поле легионов. Трибуны взревели еще отчаяннее, чем даже приветствовали Его Солнечное Величество. Под звучание горнов показались легионеры легиона Аполлона, возглавляемые легатом Троилом, и легиона Апофиса под руководством легата Гермессиуса. Впереди каждого легиона знаменосцы несли реющие знамена с Серебряными орлами.
- Ой, ой, держите меня, я лопаюсь от смеха! – первым не выдержал и прервал молчание Кузя.
- Чего же ты находишь смешного в нашем празднике, юноша? – удивился Аристей.
- Да нет. Я не думаю ничего плохого, господин главнокомандующий. Просто ваш бой напомнил мне одну нашу игру. Она называется футболом. Там тоже по одиннадцать игроков в каждой команде, то есть легионе, есть ворота по разные стороны поля, а в игре используется мяч – метеор по-вашему. Только наши парни сражаются в трусах и в майках, а у вас в хитонах.
- Кузя, смотри, у них вместо бутс – сандалии с шипами. Я сейчас умру! – заливался от смеха Дениска.
- Что значит - ты сейчас умрешь, юноша? У нас хорошая медицина. Мы тебя обязательно вылечим! – воскликнул Аристей.
- Не надо! – ответил Дениска. – Меня уже вылечили, и я вроде как здоров. Большое спасибо.
- Аристей, они иноземцы, да и к тому же не наши современники. Никто не собирается умирать, просто в их время так принято шутить, - пояснила Крессида.
- На поле выходит Главный судья Маркус! – объявил комментатор. - Поприветствуем самого строгого и справедливого из судей Солнечного королевства. Слава неподкупному Маркусу! Команды приветствуют друг друга рукопожатиями и расходятся на свои половины поля. Свисток! Первый семитемпус боя начался!
Кузя выглянул из ложи и, повинуясь непонятному желанию, посмотрел на ложу Апофиса. Венефика доставала из белого мешочка, расшитого красным бисером, миндальные орешки и с удовольствием поедала их.
- А у нас есть орешки? – спросил Кузя Крессиду.
- Конечно, - ответила она и достала из шкафчика четыре толстых белых мешочка, расшитых золотыми лилиями. – Угощайтесь, друзья мои.
Все открыли мешочки и начали лопать орехи, отчего следить за ходом боя стало еще интереснее.
На девятой минуте легионер Апофиса отдал пас на ход второму игроку, а тот, заполучив метеор, прошел по флангу и, обыграв на скорости двух соперников, навесил в штрафную, после чего третий игрок – Гермессиус в падении головой переправил мяч в дальний угол ворот.
- Гол! – вскричал комментатор вместе с болельщиками легиона Апофиса. – Гол забил легат Гермессиус. Счет – один-ноль в пользу легиона Апофиса.
- Фю! – крикнул Аристей.
- Фю! – воскликнула Крессида.
- Фю! Фю! – повторили вслед за ними Дениска и Кузя.
Дениска и Кузя выглянули из ложи и посмотрели сначала на Аполлона, а затем на Апофиса. Его Величество был серьезен, но сохранял спокойствие, а Апофис просто ликовал от восторга. Венефика же отложила мешочек с миндалем в сторону и захлопала в ладоши, а потом поцеловала дядю в щеку.
- Ну когда же наши забьют? – заерзал на подушечках Кузя. – А то очень уж рожи радостные у Апофиса и Венефики.
- У Апофиса сильный легион, - сказал Аристей. – Но королевский легион должен победить. Даже не должен, а просто обязан, во славу нашего короля! Княгиня Крессида, помашите принцу Троилу ручкой, чтобы ободрить Его Высочество и вдохновить его легион на ратный подвиг.
Крессида встала и замахала Троилу платком с золотыми лилиями, а он заметил ее дружеский жест и послал возлюбленной воздушный поцелуй.
На двадцать шестой минуте боя легионер Спартак из легиона Апофиса нанес сильнейший удар в противоход вратарю легиона Аполлона, и метеор, ударившись о перекладину, все-таки залетел в сетку ворот.
- Я всегда говорил, что Королевское Казначейство под управлением княгини Венефики выделяет недостаточно средств для королевского легиона, - высказался Аристей. – Зато Венефика в переизбытке финансирует легион своего дяди.
- Да бросьте, князь, - ответила Крессида. – Неужели Вы утверждаете, что Венефика способна на финансовые аферы?
- Еще как способна! – воскликнул Аристей.
- Я тоже считаю, что способна, - вдруг брякнул Кузя, - а еще она запускает руку в королевскую казну. Ой, что я такое сказал…
- А ты откуда знаешь? – поразился Аристей.
- Кузя, это очень серьезное обвинение, - Крессида строго посмотрела на Кузю, а затем спросила: – У тебя есть доказательства?
Лицо Кузи запылало пурпуром смущения, но, подумав, он хладнокровно произнес:
- Я сгоряча так сказал, княгиня. Просто за наш легион обидно.
Легионеры Апофиса непрерывно атаковали ворота противника и в самом конце первого семитемпуса метеор, отскочивший от штанги ворот, попал к Гермессиусу, который в прыжке под вой трибун ударом головы переправил метеор в сетку.
- У-у! Продули ноль-три! – возмутился Дениска.
- М-м! – только и смог вымолвить Аристей и сжал кулаки.
- Лопухи, а не аполлоновцы. И Троил тоже – лопух! Такой момент запорол! – “раздал оплеухи” Кузя.
- Я согласна, легион Троила был сегодня не на высоте, - согласилась Крессида и выдвинула из под скамьи таз с косточками каких-то ягод. – Что ж, будем забрасывать их костями! – призвала она всех.
- Чего? – пришло время удивляться Кузе. – Что это за косточки?
- Это оливковые косточки. Мы ими забрасываем тех, кто не оправдал наших надежд на сцене театра или в соревновании, - ответил Аристей.
Ребята зачерпнули полные горсти косточек и стали с азартом швырять их вниз.
- Не переусердствуйте, юноши! – взмолилась Крессида. – Это же все-таки наш легион.
- Ага, наш легион! – буркнул Кузя. – А плащик невидимый мне кто обещал? – с этими словами он запустил целую горсть косточек в легата Троила и его легионера Кипариса.
На зеркальном табло высветился итоговый счет семитемпуса “Аполлон – Апофис – 0:3”. Король Аполлон встал с каменного трона, быстро прошелся по ложе туда-сюда, а затем задернул бархатные шторы.
- Ха, ха, ха, ха, ха! – изошли хохотом Венефика и ее дядя.
- Терпеть не могу эту Венефику! – прокомментировала ее поведение Крессида.
- Абсолютно с Вами согласен, княгиня, - поддержал ее Аристей.

Второй семитемпус начался “ни шатко, ни валко”. Но вот наконец-то, легион Аполлона стал пробуждаться от летаргического оцепенения, и, получив метеор, легат Троил в борьбе с двумя защитниками перебросил его через голову выскочившего навстречу вратаря и забил на пятьдесят седьмой минуте боя заветный гол. Аполлон встал с трона и, крича и хлопая вместе со всеми, поддержал народное ликование, а в ложе Троила вообще устроили танцы. Особенно усердствовала Крессида, быстро посвященная в тайны дискотечного кривляния нашими современниками. Но их радость была недолгой. Обозленные легионеры Апофиса, к тому же еще и заряженные ругательствами своего хозяина, начали жесткую атаку, и легионер Барс нанес сильный удар сзади по ногам Кипариса. Лицо Кипариса искривилось от боли, и он рухнул, словно подкошенный, на землю.
- Наших бьют! – закричал Кузя и, свесившись с балкона ложи, засвистел на весь амфитеатр, а завидев Венефику, показал ей язык.
- Удалить Барса с поля! – встав, выкрикнул Аристей.
- Да здравствует справедливость! – неслось с трибун амфитеатра.
- Рыжика здесь нет. Он бы вам стрельнул в задницу из рогатки! – крикнул Дениска и тоже засвистел, засунув два пальца в рот.
- Безобразие, какое безобразие! – негодовала Крессида. – Я видела, он специально так сделал.
Кузя еще раз высунулся из ложи, чтобы свистнуть, и увидел, как Венефика грозит ему кулаком. Так и не исполнив своего желания, Кузя ретировался обратно.
Под вопли и свисты болельщиков справедливый судья Маркус удалил легионера Барса с поля.
- Это ошибочное решение! Ты ответишь за это, судья Маркус! – при этих словах Кузя вздрогнул, ведь он вновь услышал грубоватый и властный голос таинственного незнакомца из Толстой башни.
“Значит, таинственный незнакомец - это Апофис!” – промелькнуло в голове Кузи. – “Так во сне это было или наяву?” – раздумывал он, холодея от ужаса.
Второй семитемпус продолжился, и теперь уже отличился раненый Кипарис. Он обманным движением сбил с толку игрока из легиона Апофиса и пробил в правый нижний угол ворот, а вратарь не сумел дотянуться до метеора.
- Счет два-три в пользу легиона Апофиса! – объявил комментатор. – Гол в ворота Гермессиуса забил легионер Кипарис!
- Кипарис – молодец! Кипарис – молодец! – стал скандировать Дениска.
- Суперпарень! – закричал Кузя. – Супермен!
- Да, и между прочим, Кипарис – друг моего жениха Троила, - с достоинством заметила Крессида.
- К тому же он такой умница. Его так хвалил наш мудрец Абариос, - внес последний штрих в хвалебную оду во славу Кипариса Аристей.
И вот она - кульминация боя: на последней минуте второго семитемпуса бомбардир Троил нанес мощный удар метров с тридцати пяти по воротам противника, и метеор со свистом влетел в верхний угол ворот. Трибуны взревели, Апофис с Венефикой застучали зубами, а Солнценосный король захлопал от счастья в ладоши.
- Не бой, а одно удовольствие! – воскликнула Крессида и встала, чтобы поприветствовать своего героя. – Счет равный, три-три! Ура!
Теперь уже Венефика высунулась из своей ложи, чтобы увидеть, что делает ее противница Крессида. После замеченной бурной радости, фонтанирующей в компании Крессиды, Венефика что-то сказала своему дяде и вновь скрылась в ложе.
По правилам игры “метеор” при равном счете по завершении боя судья Маркус назначил дополнительное время, а затем и серию десятиметровых. И пока легионеры по очереди бомбардировали ворота друг друга, в ложу Крессиды доставили таинственную шкатулку. Шкатулка была изготовлена в форме саламандры из голубого полудрагоценного камня. На голове саламандры красовался большой оранжевый камень с мутной поверхностью, очень яркий и красивый, но при этом мертвый и бездушный.
- Что это? – спросила Крессида юную фрейлину, принесшую шкатулку.
- Подарок от незнакомца, княгиня, - ответила фрейлина.
- От незнакомца? – удивилась Крессида и вопросительно посмотрела на Аристея: – Но я общаюсь только с теми, кого знаю…
Кузя усиленно натирал лоб. Ему казалось, что он что-то слышал, что-то знает по поводу этого подарка, и что надо вмешаться и остановить роковой ход событий. Но голова его трещала и кружилась, и он продолжал бездействовать.
- Княгиня, позвольте, я посмотрю, - сказал Аристей и протянул руку к саламандре: – М-м, какая изящная вещица! Как же она открывается? – с этими словами Аристей нажал на оранжевый камень.
Все замерли в ожидании волшебного открытия шкатулки-сюрприза. Но саламандра, немного поразмыслив, вдруг выстрелила в Аристея какой-то жидкостью, охватившей пламенем и оплавляющей лицо и шею главнокомандующего.
- Зелье Венеры! – воскликнула Крессида. – О, ужас!
- Серная кислота, что ли? – промолвил Дениска, глядя на Кузю, но Кузя только пожал плечами.
Аристей, корчась от боли, упал на пол и замер беззвучно, закрыв изуродованное лицо руками.
- На помощь, на помощь! - закричала Крессида. – Главнокомандующего убили!
Но амфитеатр был поглощен последним голом, забитым легатом Троилом в ворота легиона Апофиса.
- Общий счет шесть-пять в пользу легиона Аполлона! – приподнятым голосом объявил комментатор, и на табло высветилось “Аполлон – Апофис – 6:5”.
И пока трибуны ревели и рычали, изливая на Мир лавину нечеловеческой радости и восторга, Крессида металась по балкону, плакала и звала на помощь. Когда к ней вернулось самообладание, она, схватив Дениску за руку, бросилась вместе с ним к выходу и побежала на поле к Троилу. Кузя остался один, если не считать тела Аристея, распростертого на полу.
- Тук, тук, тук! Это я, Венефика. Тук, тук, тук! – стучала Венефика тростью с хрустальным набалдашником. – Кузя, разреши нам с дядей составить тебе компанию в ложе принца.
- Сюда нельзя, - ответил Кузя.
- Тогда мы пройдем без разрешения, - в ложе появилась Венефика, а за ней проследовал Апофис.
- А-а! – воскликнула Венефика, увидев бездыханное тело Аристея, и вопросительно посмотрела на дядю: – Аристей мертв? Какая жалость!
- Я же сказал Вам, княгиня, что сюда нельзя. Ваш же дядя тоже не пускает в свой дворец случайных прохожих.
- Кузя, этой ночью ты пообещал мне, что выкрадешь у Крессиды Ключ и принесешь его мне.
- Я обещал? Так это был не сон?
- Это был не сон, Кузя, - сказала Венефика и постучала тростью по карману его шорт.
Кузя запустил руку в карман и извлек оттуда огромный изумруд.
- Тогда я все слышал! – заявил он.
- Что же ты слышал, юноша? – усмехнулся Апофис.
- Я слышал, что Вы и Венефика готовили какой-то сюрприз для Крессиды. Это не ваша саламандра? – спросил Кузя, указывая на шкатулку.
- Бедняжка, надышался Волшебным газом! – рассмеялась Венефика.
- Ключ, юноша, ты должен принести нам Ключ! – воскликнул Апофис.
- Иначе все узнают о том, что коварный пришелец с сообщником похитили золото и драгоценные камни из сокровищницы королевства. И король по требованию народа казнит вас! Ключ, Кузя! Ключ!
- Ага, все ваше воровство спишете на меня и на Дениску, - пробурчал Кузя.
- Непременно спишем! – пообещал Апофис.
Кузя глянул на поле. На головы аполлоновцев уже водрузили лавровые венки победителей, а Крессида и Дениска что-то активно рассказывали Троилу и Кипарису. Они все вместе заспешили, не иначе, как в ложу принца.
- Думай быстрее, Кузя, - прикрикнула Венефика. – У тебя нет выбора. Сегодня вечером я жду тебя у Зеркального пруда в моем замке. Как докладывают мои шпионы – искусственные пчелки, Ключ лежит под подушкой в спальне Крессиды. Если ты не принесешь Ключ, то Апофис от вас даже мокрого места не оставит, и вы никогда, никогда не вернетесь в свое королевство. Пеняй на себя! – Венефика изо всех сил ударила тростью об пол: – А теперь нам пора.
Апофис тоже ударил об пол своим посохом с коброй и, не прощаясь, величественно направился за Венефикой.
- Тоже мне фараон нашелся! – фыркнул Кузя и тут же заплакал.
Когда амфитеатр облетала трагическая весть, где-то совсем близко послышались шаги и родные голоса друзей. В связи со смертью главнокомандующего Аристея король Аполлон объявил траур в королевстве и приказал найти и покарать виновных. А в это время Апофис и Венефика уже вернулись в свою ложу и расселись на бархатных подушечках. Под тяжестью серьезных размышлений Апофис выглядел мрачнее тучи, а Венефика побледнела и нервно обмахивалась пейзажным веером с изображением своего замка и парка.

Семитемпус 2 “Битва в Долине Роз”.

В назначенное время Кузя стоял у Зеркального пруда и наблюдал за лебедями и золотыми карпами. Вдали показались Апофис и Венефика. Княгиня держала дядю под руку, а он ей что-то нашептывал на ходу. При этом каждый из них выгуливал на поводке своих любимых “кошечек”: Апофис вел огромного саблезубого тигра, а Венефика - грациозную черную пантеру.
- Ах, Кузя, какой же ты хороший и понятливый юноша! – прокричала издали Венефика. – Даже раньше нас пришел.
Кузя молчал. В его рюкзаке лежал Ключ, который он выкрал из дворца княгини Крессиды. В голове Кузи роились самые разные мысли, кроме того, его трясло от страха. Он боялся грозного Апофиса и коварной Венефики, которые обещали заявить на все Солнечное королевство о том, что Кузя украл золото и драгоценные камни из государственной казны. Он их, конечно, не крал, а взял с разрешения Венефики, но кто же поверит пришельцу? Кузя боялся, что Апофис и Венефика решат отомстить еще более простым, но жестоким способом, например, спустят на него с Дениской стаю злобных гиен. Перед его глазами возникали то укоризненный взгляд Крессиды, то принц Троил, размахивающий в бешенстве крепкими кулаками, то Кипарис со словами осуждения. Да и оценка Дениской поступка Кузи скорее всего была бы отрицательной. Пытаясь сохранять спокойствие, Кузя смотрел на пруд и любовался его обитателями, но в это время его мучила совесть и терзали сомнения: “Что же скажут мои друзья? Дениска будет ругать меня, что я не поделился с ним, а вдвоем мы точно что-нибудь да придумали бы. А вдруг с помощью этого Ключа Апофис и Венефика принесут беды Солнечному королевству и страдания его жителям? О чем они хотят попросить Высшие Силы? Я об этом, конечно, не знаю. Я совершаю такой серьезный поступок и даже не посоветовался с другом…”
- Кузя! Кузя, проснись! Сколько можно летать в сновидениях от Волшебного газа? Мы с князем ждем заветный Ключ, - сказала Венефика и протянула ладонь.
- Мы ждем Ключ, юноша! – воскликнул Апофис и ударил о землю посохом. – Сколько можно ждать?
Кузя посмотрел на них и на их очаровательных “кошечек” и отшатнулся. Он медленно развернулся и побежал в сторону ворот замка. Не ожидая такого поворота событий, Апофис и Венефика переглянулись, а затем Венефика, придя в себя от оцепенения, огласила окрестности парка душераздирающим воплем:
- Кузя, вернись! Одумайся! Даю тебе последний шанс. Ты за все мне заплатишь, неразумный юноша! Я сейчас спущу пантеру с поводка!
- Он уходит, Венефика, сделай же что-нибудь! – вскричал Апофис.
- Стража, задержите его! Схватите его немедленно, иначе я сдеру с вас шкуру, а вас скормлю гиенам! – кричала Венефика, сжимая кулаки.
Воины набросились на Кузю и повязали его. Они доставили трепещущего от страха юношу к Апофису и Венефике.
- Ты совершил неразумный поступок, юноша, - сказал Апофис. – Теперь вместо богатства и процветания тебя ждут казематы Толстой башни.
- Ты заставил нервничать нас и наших кошечек! – возмутилась Венефика и приказала воинам: – Обыщите его! Выверните наизнанку!
Обыскав Кузю, стражники нашлю Ключ и отдали его Венефике.
- Вот он, драгоценный Ключ, дядя! – воскликнула Венефика. – Теперь ты получишь всю власть в королевстве, а я принца и все королевское богатство!
Венефика презрительно посмотрела на Кузю и отдала приказ стражникам княжеского легиона:
- Отправить это маленькое трусливое существо в подвал Толстой башни. Посадить его в клетку. Пусть он раскается за свой глупый поступок. Кто позволил тебе, пришелец, так вести себя с могущественными князьями Солнечного королевства?
- Я не чувствую вины перед вами, чтобы раскаиваться, - ответил Кузя. - Я виноват лишь в том, что опять струсил и принес вам Ключ. Я виноват только перед своими друзьями – Дениской, Троилом, Кипарисом и Крессидой. Кстати, Венефика, а они меня ведь будут искать.
- Ну это мы еще посмотрим, - заявила Венефика. - А нам, дядя, нужно идти. Скоро Солнце скроется за горизонтом, и на королевство прольется первый свет Яркой Звезды. Пришло время действовать.
- Да, моя дорогая Венефика, нельзя терять ни минуты, - сказав это, Апофис взял у княгини Ключ и несколько минут наслаждался его золотым сиянием, а затем Венефика взгромоздилась на саблезубого тигра и, торжественно размахивая золотым Ключом, поехала в сторону замка, а за ней важно последовали Апофис и черная пантера.
Стражники Венефики, как и обещала княгиня, бросили Кузю в клетку. В соседних клетках томились и, истекая слюной, посматривали на Кузю голодные гиены, а вокруг в открытых сундуках сверкало золото и переливались драгоценные камни. В тусклом свете факелов и неприятном соседстве злобных псов Кузя провел неопределенное время, как вдруг увидел, что к нему пробирается на цыпочках старый горбун. Гиены заволновались и нервно заходили по клеткам.
- Тс, - прошептал садовник. – Я помогу тебе, Кузя, и выведу тебя из замка через потайной лабиринт. Только тихо, а то нас услышат воины Венефики, и тогда нам несдобровать.
Садовник открыл клетку, и Кузя выпрыгнул на свободу.
- Спасибо тебе, садовник, за помощь, - поблагодарил Кузя. – Значит, я действительно уже был здесь, а среди этих сундуков с золотом и шипящих гиен танцевала Венефика и пела свою песенку. И все это правда.
- Да, Кузя, ты уже был здесь. Она околдовала тебя Волшебным газом. Венефика способна выделывать волшебные штучки. На то она и Венефика. А сейчас нам пора уходить, - садовник взял Кузю за руку, и они направились к потайному лабиринту.

А между тем Апофис и Венефика уже приземлились на восьмом ярусе полиса и сходили с воздушного шара. Когда они стали подниматься по лестнице, за горизонтом скрылся последний луч Солнца, и Яркая Звезда залила своим светом Священную гору и равнину. Обсидиан, заприметив припозднившихся посетителей Храма, стал кружить над князем и княгиней. Клекот орла донесся до Главного жреца, и он вышел на ступени Храма.
- Приветствую вас, князь Апофис и княгиня Венефика. Чем могу быть полезен в столь поздний час? – спросил Главный жрец.
- И мы приветствуем тебя, Главный жрец, - ответил Апофис. – Я бы хотел посетить Храм Священной горы и побыть там со своей племянницей наедине.
- Конечно, князь Апофис, - Главный жрец жестом предложил князю и княгине пройти в Храм. - Вы прибыли с княгиней в момент заката Солнца и восхода Яркой Звезды. Символично… Но помните, у вас немного времени, ведь я должен произнести молитвы во умиротворение Яркой Звезды.
- Что-то Огонь Мысли очень разволновался, - отметила Венефика. – Нельзя ли его хоть немного успокоить?
- Огонь Мысли, все в порядке, займи свое место на крыше Храма, - сказал Главный жрец. – Я буду ожидать вас, князь и княгиня, здесь, на ступеньках Храма.
- Прекрасно, Главный жрец, большое спасибо, - поблагодарил Апофис. – Мы постараемся не задерживать Вас и завершить наши молитвы как можно быстрее.
Апофис и Венефика проследовали в Храм через распахнутые двери центрального портала. Апофис с трудом сомкнул тяжелые створки дверей, а затем задвинул трехпудовый засов. Оглядевшись, он прошептал:
- А теперь, моя дорогая Венефика, за дело!
Венефика достала Ключ и бросилась к Алтарю. Она приложила Ключ к гравировке на Алтарной стене и, отпрянув на несколько шагов назад, застыла, как каменный сфинкс. Стена разверзлась, и Венефика восторженно посмотрела на дядю. Апофис уже подходил к Алтарю, когда сквозь клубы Волшебного газа показался Магический кристалл. Они припали к сверкающему кристаллу, и Апофис произнес:
- Магический кристалл! Апофис и Венефика – князья Солнечного королевства желают связи с Высшими Силами. В знак законности нашего обращения мы приложили к Алтарной стене Ключ Жизни.
Кристалл вспыхнул разноцветным свечением, ослепив княгиню и князя, и сквозь распахнувшуюся крышу Храма направил поток своих лучей на самое Небо. Испуганный Обсидиан едва успел взлететь и, отпрянув от лучей Магического кристалла, стал кричать и хлопать крыльями, подавая сигналы Главному жрецу. На темном Небе, озаряемом серебряным блеском Яркой Звезды, появился нечеткий образ Высших Сил.
- Что вам угодно, князь и княгиня? – громовыми раскатами прозвучал голос Высшего Разума.
- Мы посмели побеспокоить Вас, о, Высший Разум, по очень важному делу, - начал говорить Апофис.
- Мы же просили Главного жреца не беспокоить Нас по пустякам. Мы устали. Нам нужно время, чтобы набраться сил.
- А наше дело и есть крайней важности, - продолжил Апофис. – Мы хотим получить власть в Солнечном королевстве и все его богатства. Они должны принадлежать нам, ибо король и его окружение совсем сошли с ума. Они вздумали тратить деньги на здоровье, образование и благоустройство жизни простых жителей королевства и заигрывают с чернью, словно равны ей. Необходимо остановить этот беспредел! Это немыслимо, это недопустимо! Рабы принадлежат нам по праву, а мы избраны Высшими Силами, чтобы повелевать над ними.
- Я хочу получить все деньги королевства о, Высшие Силы. Я всю жизнь мечтала об этом. Как люблю я, когда сверкает золото, когда играют мистическими красками драгоценные камни. Я Венефика – самая красивая, самая умная и самая богатая на всем белом свете! Об этом мне всегда говорил мой дядя. Как это прекрасно быть самой, самой, самой! И я желаю этого наяву, а не во сне. И еще я хочу, чтобы меня полюбил принц королевства Троил, и я стала принцессой. Я принцесса, я принцесса, я принцесса! Я королева!
- Высшие Силы уполномочили вас быть Путеводной Звездой своему племени, а вы желаете все блага только для себя. Пустое это… Мы же просили Главного жреца не беспокоить Нас по пустякам! Люди не способны расстаться со своими пороками даже во имя благородной цели. Да пусть поглотит вас небытие и забвение! – на последних словах Небо пронзили вспышки ярких молний, и самая яркая и мощная из них ударила в Магический кристалл - послышался звон разбитого хрусталя, в Храме исчезло разноцветное свечение, а крыша-раковина с грохотом сомкнула свои перламутровые створки.
- Откройте! Немедленно откройте и убирайтесь из Храма! – кричал Главный жрец, барабаня кулаками по накрепко закрытым дверям.
Двери распахнулись, и из-за них показались быстро движущиеся силуэты князя и княгини. Главный жрец набросился на них с кулаками.
- Что вы сотворили? Как вы посмели украсть Ключ у короля и побеспокоить Высшие Силы своими корыстными желаниями, требуя у них власти и наживы? Гром и молнии низвергнутся теперь на наше королевство! – кричал Главный жрец. – Будьте прокляты во веки веков Силы Зла, не знающие раскаяния!
- Прочь с дороги, Главный жрец! – закричала Венефика.
- Прочь с дороги, старик! – бросил князь Апофис, а затем нанес неотступающему жрецу удар по голове посохом с коброй.
Жрец упал на ступени Храма, а Обсидиан пошел на снижение, в атаку на Апофиса. Князь пришел в ярость и выдернул из ножен сверкающий меч.
- Сейчас ты у меня получишь, Огонь Мысли! – Апофис направил свой меч на Обсидиана и воскликнул: - И останется от огня только дым и кучка пепла!
- Убей его, дядя! - ободрила Апофиса Венефика.
И пока Обсидиан и Апофис сражались, на площадку перед Храмом приземлился воздушный шар с Троилом, Кипарисом, Дениской и Кузей. Они выскочили из корзины и побежали вверх по ступенькам, а Троил извлек из ножен меч. Обсидиан был ранен и держал оборону на лестнице. С каждой секундой орлу становилось хуже, и он начал медленно отползать подальше от Апофиса. Князь догнал его и занес над Огнем Мысли свой сверкающий меч.
- Остановись, убийца! – крикнул Троил. – Он же ранен!
Но Апофис был неумолим. Он взмахнул мечом и нанес Огню Мысли удар в шею. Обсидиан откинул голову назад и, теряя сознание, упал, а затем покатился по храмовым ступеням.
- Обсидиан! – воскликнул Кипарис.
- Обсидианчик! – закричали ребята.
Дениска и Кузя сбежали вниз и склонились над орлом, камнем слетевшим к подножию холма. Дениска приподнял голову Обсидиана, а Кузя стал утешать Огня Мысли, успокаивая словами и поглаживая его перья.
- Кипарис, у входа в Храм лежит ниц Главный жрец и истекает кровью. Помоги ему! – позвал друга Троил, а сам пошел в атаку на Апофиса.
- О, Апофис, Троил, прекратите немедленно! Я переживаю за вас обоих, - закричала Венефика, но, понимая, что вряд ли сможет повлиять на их решение, стала спускаться по ступенькам вниз.
Подойдя к мальчикам, Венефика прошипела, как змея:
- Вот ты и попался, подлый трус! Сейчас я расскажу Дениске, как ты предал его, Кузя. И все узнают, что ты предатель!
- Нечего его шантажировать! Кузя набрался мужества и сам все рассказал мне, Троилу, Крессиде и Кипарису. Поэтому мы и здесь, - ответил Дениска. – А также он рассказал, что ты и Апофис приказали страже схватить его, силой отобрали у него Ключ и бросили в казематы Толстой башни к гиенам.
- Сейчас вы у меня получите оба, - прошипела Венефика и достала из белого мешочка, расшитого красным бисером - нет, не миндальные орешки, а королевскую кобру.
- А-а! – воскликнул Кузя, вставая, а вслед за ним вскочил и Дениска и отошел в сторону, чтобы кобра не позарилась на едва дышащего Обсидиана.
Венефика немного подумала и зашвырнула змею к ногам Дениски. Дениска остолбенел и почти перестал дышать, а королевская кобра, словно джинн из бутылки, взмыла вверх и расправила свой капюшон. Кузя тоже замер, с ужасом поглядывая на кобру. Змея двинулась в сторону Дениски.
“Сейчас она убьет моего друга”, - подумал Кузя. – “Что же делать? Что делать?”
- Ах ты, дрянь, оставь моего друга! – закричал Кузя и запустил в кобру увесистым драгоценным камнем.
Змея лениво увернулась и, оставив Дениску в покое, начала медленное наступление на Кузю. Кузя попятился назад, а затем, не сдержавшись из-за переполнивших чашу его терпения чувств, побежал вверх по лестнице. Кобра погналась за ним, ускоряясь с каждой секундой.
- Троил, Кипарис, помогите! – кричал на бегу Кузя, перескакивая сразу через несколько ступенек.
Троил поспешил ему на помощь и, изловчившись, одним ударом снес кобре голову. Змеиная голова полетела в сторону Апофиса и упала к его ногам.
- Троил, дядя, прекратите немедленно! – вновь воскликнула Венефика и, схватив полы длинного плаща, стала взбираться вверх. – Дядя, умоляю, прекратите сражение ради меня!
- Хорошо, дорогая, - ответил Апофис, - но и принц Троил должен прекратить махать мечом и дать нам с тобой уйти.
- Троил, во имя моей любви к тебе! – взмолилась Венефика.
- Венефика, хватит лгать и изворачиваться, - уставшим голосом ответил Троил. – Зачем вам был нужен Ключ? Что вы делали в Храме? Почему ранены Главный жрец и Обсидиан?
- Ваше Высочество, прилетайте ко мне во дворец, я вам все расскажу. Мы ни в чем с дядей не виноваты. Они клевещут на нас. Это пришельцы во всем виноваты. Они жаждут власти и богатства. А Кузя украл золото и драгоценные камни из государственной казны. Ваше Высочество!
- Хватит! – отрезал принц. – Немедленно убирайтесь отсюда с Вашим дядей и не оскверняйте своим присутствием Священное место.
Апофис и Венефика быстро спустились вниз и побежали к воздушному шару.
- Ты отпустил их, Троил? – спросил Кипарис. – Главный жрец сказал, что они просили у Высших Сил абсолютной власти над королевством и вызвали гнев Высшего Разума. Они должны ответить за свои преступления!
- Да, Кипарис, возможно, я принял неправильное решение. В этом деле все так запутано… И Главный жрец с орлом ранены. Кузя, помимо того, что ты выкрал Ключ у Крессиды из-за угроз Апофиса и Венефики, ты еще забыл рассказать нам кое о чем. А именно, что не постыдился взять с них плату за свои услуги - золото и камни из государственной казны. Неужели лицемерие и подлость твои по отношению к тем, кого ты называешь друзьями, не знают границ?
- Да, я виноват, Троил, - начал отвечать Кузя. – Но я сам не знаю, откуда у меня эти камни. Наверное, мне их подложили. Я был как во сне. Садовник Венефики сказал, что она одурманила меня каким-то газом. Да, я струсил, я виноват, но я исправился в последний момент. Не я отдал им Ключ, они забрали его силой.
- Послушай, Троил, - сказал Кипарис, - дело, действительно, очень запутанное, поэтому сначала надо помочь раненым, а потом все спокойно обсудить и выработать решение. А Кузя трусоват, конечно, они все немного трусоваты - пришельцы из эпохи Вырождения, но сейчас мы видели, как, жертвуя собой, он бросился помогать своему другу и спас его от укуса кобры. В любом случае Кузя не безнадежен. Он не расчетливый предатель, а поступил так лишь под влиянием обстоятельств.
- Хорошо, Кипарис. Ты мой друг, и я верю тебе.
- А еще они убили Аристея, - Кузя сделал краткое, но ошеломляющее заявление, и добавил: - А хотели убить Крессиду!
- Аристея? – переспросил Кипарис.
- Они хотели убить мою возлюбленную Крессиду, убили Аристея, и ты об молчал! – возмутился Троил и даже от досады застучал зубами: – Ты, Кузя, сейчас точно отведаешь моего крепкого кулака.
- Летим во дворец Крессиды. Сначала поможем раненым, а затем за чашечкой шоколада все спокойно обсудим, - вновь предложил Кипарис. – Раненым срочно нужна помощь и вода. Промедление угрожает их жизням.
- Летим, - ответил Троил. - О том, что произошло в Храме, я должен доложить королю. А также о тех, кто убил главнокомандующего Аристея.
- А у вас и шоколад даже есть? – спросил Дениска и посмотрел с улыбкой на Кузю, пытаясь поддержать друга в нелегкой для него жизненной ситуации.
- Конечно, - ответил Кипарис. – Мы завозим зерна какао из страны Шоколандии и пытаемся развести эту культуру в Солнечном королевстве. Климат, кстати, вполне благоприятствует. Сейчас этим вопросом занимается один из наших академиков.
- Кузя, успокойся. Ты, конечно, “нарубил дров”, но Троил во всем разберется. Я думаю, что ты лишь частично виноват. Ведь ты не подлец. Ты просто как всегда немного струсил, - сказал Дениска и похлопал по-дружески Кузю по плечу.
- Спасибо, Дениска, что хоть ты поддерживаешь меня, - прошептал Кузя, - мне так плохо.
- Ты мой друг, и я не могу поступить иначе, - ответил Дениска. – Но ты должен был посоветоваться со мной.
Кузя опустил голову.
- Я хотел, но они сказали, что расправятся и со мной, и с тобой тоже. И я подумал, что будет проще и безопаснее для нас отдать им Ключ. Но в последний момент спохватился, представив возможные последствия для Солнечного королевства, но было уже поздно.
- Если им был так нужен Ключ, они бы выкрали его другим способом, - добавил Дениска. – И вряд ли их остановил бы твой отказ. Они ведь и меня накачали Волшебным газом. Просто ты был слабым звеном, Кузя, вот они тобой и воспользовались. Трудная возникла ситуация… Но все будет хорошо - справедливость восторжествует, а Зло будет наказано.
- И где же находится эта Шоколандия? – громко поинтересовался Кузя, воспрянув духом после слов Дениски.
- У-у, за Дальним океаном, - ответил Кипарис.
- Вот бы туда сплавать… - вздохнул Дениска.
И они начали спешно переносить Главного жреца и Обсидиана на воздушный шар, чтобы как можно быстрее отправить их в Артемидию во дворец Крессиды.

После тщательных разбирательств и показаний свидетелей, в том числе и Главного жреца, Кузя был оправдан и вновь заручился поддержкой своих товарищей из Солнечного королевства. А вот в виновности и коварстве Апофиса и Венефики уже никто не сомневался. Король Аполлон выступил с докладом на Королевском совете. Возмущению членов совета не было предела. Сенат бурлил, а вслед за ним забурлил и народ, поскольку весть об убийцах Аристея распространилась по всему королевству. Апофис оставил свою резиденцию и перебрался к Венефике, в замок-крепость в Долине Роз. Венефика же не пускала к себе королевских гонцов с приказом короля срочно явиться к нему во дворец с повинной. Более того, стало известно, что Апофис и Венефика, одержимые идеей захвата власти, ведут тайные переговоры о вводе в страну легионов варваров-иноземцев. В связи с этим Королевский совет принял решение выдвинуть армию к замку Венефики и захватить его штурмом, а Сенат единогласно одобрил это решение. На площади Правосудия, где был установлен камень с высеченными на нем основными законами Солнечного королевства, Аполлон в соответствии с древним ритуалом “Погашения Огня Планеты” лишил князя Апофиса и княгиню Венефику княжеских титулов и объявил их государственными преступниками и злейшими врагами королевства. Страна впервые в своей истории замерла в ожидании начала боевых действий.

Наступил день и час битвы. К замку Венефики в Долине Белых Роз, как ее теперь называли в шутку, была стянута целая армия. А это ни много ни мало - десять легионов вооруженных мечами воинов, конница с сотней бойцов, отряд на мамонтах, четыре стенобитных орудия и приставные лестницы для штурма крепости, четыре отряда арбалетчиков и отряд метателей зажигательных бомб. Также к армии короля примкнул и Древний лес. Да, да, именно, Древний лес, который, как и Каменный, оживает при свете Яркой Звезды и до восхода Солнца бродит по всему королевству. Дениска и Кузя в обществе Кипариса сидели в обсерватории на одном из холмов восьмого яруса полиса и наблюдали за происходящим в телескопы, направив их на предполагаемую арену боевых действий.
- Легионы уже выстроились вокруг замка, - сказал Кузя, посматривая в телескоп. – Скоро начнется штурм крепости.
- Древний лес пришел на помощь королю, - отметил Дениска, наблюдая за ходом событий в мощное увеличительное стекло.
- Долго его агитировать не пришлось, поскольку Апофис для расширения своей усадьбы грозился вырубить Древний лес, - объяснил Кипарис, ведя наблюдение еще с одного прибора. - Вижу принца Троила. Он теперь главнокомандующий вместо Аристея.
- А сколько у Венефики воинов? – поинтересовался Дениска.
- Полагаю, значительно меньше, чем у короля, даже если она объединила свой легион с легионом Апофиса, - предположил Кипарис. - Тем не менее, стены ее замка крепки. А кто это там спешит с белым флагом навстречу главнокомандующему Троилу? Ба-а, так это же Первый министр и Главный мудрец Абариос - сосед Венефики. Бедняга, забыл эвакуироваться. Как всегда увлекся изучением звездного неба и, наверное, заснул у телескопа в своей домашней обсерватории.
- А в Толстой башне ведь денег полно, и золото там, и драгоценные камни, - заволновался Кузя. – А вдруг случайно уничтожат все это богатство?
- Ха, - усмехнулся Кипарис, - вместе с долговыми расписками князей и жителей королевства. Всякое может произойти на войне, Кузя. Но думаю, что Троил в курсе, как бережно надо обращаться с Толстой барышней, то есть башней.
- Начинается. Смотрите, Троил уже объявил о начале штурма, - крикнул Дениска, инстинктивно указывая вперед пальцем.
- Да, легионы, приставные лестницы и стенобитные орудия начали движение к стенам крепости, - подтвердил Кипарис. – И Древний лес пошел на штурм. Все действуют слаженно, молодцы! Для принца Троила сегодня боевое крещение в качестве главнокомандующего. Надеюсь, что он возьмет крепость, да и деньги королевства не спалит. Вот уже начали колотить стопудовым бревном по воротам замка. А зачем, интересно, Троил привел воинов на мамонтах?
- Смотрите, смотрите, как легионеры Венефики держат оборону. Они даже подпалили одно стенобитное орудие. А наши в ответ закинули за стены замка бомбочки с зажигательной смесью. Во рвануло-то! Вот бы Рыжика сюда, он бы стены крепости за пять минут вдребезги разнес! – комментировал бой Дениска.
- Так он что у вас, мастер подрывного дела? – спросил Кипарис.
- Нет, самоучка, - ответил Кузя. – Но птеродактилей сумел мелко покрошить зажигательными бомбочками. Ой, а легионеры Венефики стали лить с крепостных стен кипящее масло. А наши арбалетчики стали палить по ним из арбалетов! Эх, хорошо нам здесь, сидим, в подзорные трубы глядим, а ведь там уже жертвы есть.
- Да. Представляю, как король Аполлон переживает, - вздохнул Кипарис. – Он ведь тоже за сражением наблюдает в большой телескоп из своего дворца. А Крессиде, надеюсь, с холма в Артемидии не очень хорошо видно. Уходя на войну, Троил подкрутил ей подзорную трубу.
- Это еще зачем? – спросил Кузя.
- Чтобы она ничего не увидела и не переживала за него. Хорошо еще, что Каменный лес соблюдает нейтралитет. А то каменные истуканы за одну атаку разбросали бы армию Троила в разные стороны. С ними просто так не справишься.
- А почему ты думаешь, Кипарис, что Каменный лес выступил бы на стороне Апофиса? – усомнился Кузя. – Ведь князь Апофис непрерывно таскает монолиты из Каменного леса. А еще затеял аллею со сфинксами строить. И все это из камня.
- А потому, юноша, - стал пояснять Кипарис, - что столько камней, сколько мудрец Абариос забрал для обсерваторий, а бывший королевский главнокомандующий Аристей – для секретных нужд на острове в Дальнем океане, Апофису и не снилось. Так что судите сами, чью сторону мог бы занять Каменный лес.
- Говорил же я вам, что надо беречь Каменный лес, а дворцы и мавзолеи с обсерваториями строить из искусственных материалов, - гневно потряс головой Кузя.
- Ну да, говорил, - согласился с ним Кипарис и всплеснул руками: – Смотрите, а вот и Каменный лес выходит в долину. Чью же сторону он примет? Уже вижу, что Троил в ужасе и скачет навстречу каменным истуканам.
- Смотрите, что это? – воскликнул Дениска. – Минуточку, приближаю. Какие-то пчелы вылетели из замка Венефики и набросились на войско Троила.
- Это плохо, - шмыгнул носом Кипарис. – У Аристея тоже были на вооружении искусственные пчелы-машины. Золотые пчелы! Но Аристея нет, а без него ими управлять никто не умеет. Ведь пчелы были его очень секретной разработкой. Хм, а откуда у Венефики пчелы-убийцы?
- Что же делать? Смотрите, Кипарис, Дениска, пчелы кусают людей, и люди, отбиваясь, прекращают сражаться. Пчелы кусают лошадей, и они, кружась, сбрасывают всадников. А теперь эти мерзкие пчелы тяпают за ноги мамонтов. Что же теперь будет? Какой ужас! Мамонты сбрасывают на землю наездников и топчут их своими толстыми ногами, да еще и бивнями поддают. Сейчас от войска Троила останется куча трупов. Да еще и Каменный лес приближается…
- Юноши, немедленно оставляем наше уютное гнездышко и вмешиваемся в ход исторических событий, - сказал Кипарис. – Вы пришельцы, а мне исход сражения совсем не безразличен.
- Нам тоже не безразличен. Мы же друзья вашему королевству, - заверил Дениска.
- А как мы вмешаемся? – недоумевал Кузя. – Мы пойдем с мамонтами и каменными истуканами сражаться, что ли?
- Вы не поняли, юноши, - стал объяснять Кипарис, – мы не пойдем на поле брани, а сядем на воздушный шар и полетим в королевский дворец.
- И зачем? – подивился Дениска.
- Там король подпишет охранную грамоту Каменному лесу, ну о том, что больше не будет или почти не будет использовать его жителей для строительных нужд королевства. А затем с этой охранной грамотой мы полетим на воздушном шаре к Троилу и Каменному лесу.
- Здорово, но мы не успеем, - сказал Кузя. - Троил уже подскакал к Каменному лесу и, судя по выражению его лица, им пока не удается ни о чем договориться.
- Тогда давайте разделимся, - предложил Дениска. – Кипарис полетит во дворец к королю. Это понятно, почему Кипарис. Потому что только ему удастся донести до короля эту мысль, а нас король и в глаза не видел. А мы в это время полетим на поле битвы и скажем Каменному лесу, что король подписал охранную грамоту и скоро ее доставят прямо из королевского дворца.
- Супер! – восхитился планом друга Кузя. – А вдруг король ничего не подпишет? И тогда каменные истуканы поступят с нами так же, как и мы поступаем, когда размазываем каблуком насекомых по асфальту.
- Да подпишет, точно подпишет, - пообещал Кипарис и добавил: – Что же ему еще остается делать? Либо подписывает охранную грамоту, либо проигрывает сражение.
- Ой, смотрите, смотрите! – заголосил Кузя. – Кто-то пальнул с неба огненным смерчем. Ворота замка просто разнесло в щепки, и даже каменные стены горят.
- М-м, надо же, - почесал лоб Кипарис. – Мне кажется, что выстрел был произведен Сверхоружием с летающего диска.
- А что это за Сверхоружие? – спросил Дениска.
- Это лучевое оружие. Оно было создано при Аристее и еще ни разу не применялось, - ответил Кипарис. – Лучевые пушки – поистине мощное оружие. К тому же огонь наводится на объект силой мысли, поэтому каждый выстрел обязательно достигает цели. Для залпа необходимо просто видеть объект, выбранный для удара, или представлять в голове его местоположение. А вон я вижу, и диск летит. И вновь еще один залп с неба!
- Каменный истукан оплавился и рассыпался в крошку. Даже камень горит и разлетается на мелкие кусочки. Мощное оружие! – согласился Кузя.
- А это они зачем по истукану выстрелили? – спросил Дениска. – Чтобы окончательно настроить Каменный лес против короля?
- Видимо, Троилу не удалось договориться. И для острастки Каменного леса Генеральный штаб, заседающий в королевском дворце, принял решение о нанесении удара из лучевых пушек, - предположил Кипарис. – А теперь, юноши, за дело. Нам надо спасти и армию Троила, и Каменный лес, и королевство, и в конце-то концов победить Апофиса. Вперед, к воздушным шарам! Я лечу в королевский дворец, а вы на поле битвы.
- Идет! – поддержал Кипариса Дениска.
- Идет! – присоединился к Дениске Кузя.

И когда Кипарис приступил к посвящению короля в суть своего предложения, воздушный шар Дениски и Кузи приближался к полю битвы. Дениска с трудом управлялся с летающим аппаратом, хотя и Кипарис, и Троил в один голос утверждали, что управлять шаром очень легко. На самом деле, независимо от того, легко или сложно управлять каким-либо летающим или движущимся по земле объектом, все же необходимы опыт и сноровка. Первоначально мальчишки так высоко улетели в небо, что уже и не надеялись вернуться. Но Дениска, подергав за все рычаги, наконец-то научился управлять судном. Довольный собой капитан воздушного шара Дениска крепко держал штурвал и вел корабль по правильному курсу. Ребята приземлились в нескольких шагах от Троила и прямо у ног истуканов Каменного леса. Первым из корзины выпрыгнул Дениска, а за ним на землю сошел и Кузя.
- Что вы здесь делаете, юноши? – спросил Троил, подъезжая к ребятам на белом коне.
- Мы прилетели сюда для переговоров, - выступив вперед, ответил Кузя.
- Для каких еще переговоров? – удивился Троил. – Я уже веду переговоры с Каменным лесом. Но их царь считает, что жители Каменного леса должны поддержать Апофиса и Венефику. Поэтому Аполлон и приказал выстрелить из лучевой пушки. Только это останавливает Каменный лес от разгрома нашей армии.
- А пчелы? – спросил Дениска.
- Так вы следили за боем в телескопы? - улыбнулся Троил. – Но кое-что все-таки пропустили. Генеральный штаб нашел инструкцию по управлению пчелами Аристея. И пока вы выписывали на воздушном шаре пируэты в воздухе, битва между пчелами Апофиса и Аристея закончилась вничью. Вот видите, как важно на все иметь инструкции! А сейчас у нас перемирие. Штурм крепости временно прекратили, но мы по-прежнему держим ее в осаде. Все ждут решения царя Каменного леса.
- А-а, теперь я вижу, что вся земля дохлыми пчелками усеяна, - сказал Кузя, отшвыривая кроссовком одну из пчел.
Кузя набрал воздух в легкие и, сделав несколько шагов навстречу царю Каменного леса, обратился к нему:
- Ваше Величество царь Каменного леса! Пока мы здесь с вами стоим, Кипарис отправился к королю Солнечного королевства, чтобы подписать очень важный документ. Речь идет об охранной грамоте короля Аполлона, дарующей вашим жителям защиту. Теперь для нужд королевства будут использоваться искусственные камни, а Ваш лес вздохнет свободно.
- Не может быть! – загромыхали истуканы глухими каменными голосами. – Они уже истребили столько наших братьев и сестер, что мы никому не верим.
- Поверьте мне, я уполномочен делать такие заявления, - важно сказал Кузя. – Сейчас сюда прибудет воздушный шар с Кипарисом на борту. Он непременно привезет охранную грамоту с подписью и печатью самого короля.
- Свободу, свободу народу Каменного леса! – закричали истуканы, а Кузя, взирая на гнев этих каменных громад, почувствовал, как велика их разрушительная сила.
- И долго нам ждать Кипариса? – спросил царь Каменного леса.
- Совсем недолго, скоро он прилетит, - попытался заверить Кузя.
Но царь грозно взглянул на него и произнес:
- Если ты обманываешь нас, юноша, то можешь себе представить, какова будет расплата за ложь.
- Да, я представляю. А вообще-то я очень люблю всякие камни и не только драгоценные, как Венефика. По-моему, в старых камнях сокрыты какие-то очень большие тайны, - уловив, что жители Каменного леса прониклись его рассказом, Кузя с умным видом продолжил: - Например, моя бабушка, а ей тысяча лет, не меньше…
- Не может быть! - заявил царь Каменного леса. – Люди так долго не живут.
- Ну это у нас так говорят, - продолжил Кузя. – Так вот, моя бабушка как-то сказала, что все старое - не так уж, чтобы очень красиво: и растения, и животные, и люди тоже. Одни только старые деревья и старые камни прекрасны.
- Мы прекрасны, мы прекрасны, мы прекрасны! – закричали древние камни.
- Мы прекрасны, мы прекрасны, мы прекрасны! – закричали жители Древнего леса.
- Никогда не слышали такого от людей, - подивился царь камней и менее грозно посмотрел на Кузю.
- Во, Кузя дает! Смелый какой. И переговоры завел в нужное русло. Быть ему дипломатом в нашем королевстве, - шепнул принц Троил Дениске.
- Это у него от страха новый талант открылся, - прошептал в ответ Дениска.
- А вот и бомбардир легиона Троила летит! - радостно закричал Кузя, указывая пальцем на небо.
- Кипарис, Кипарис, Кипарис! – заскандировали воины.
Долгожданный воздушный шар с королевским посланником приземлился рядом с шаром Дениски и Кузи. Из его корзины выпрыгнул совершенно счастливый Кипарис. Он был так счастлив, что даже запутался в канатах и упал на землю. Воины побежали поднимать его и, подбросив несколько раз вверх, понесли на вытянутых руках к царю Каменного леса. Кипарис же размахивал свитком и кричал во все горло:
- Вот она, охранная грамота короля, вот она!
Он протянул ее царю истуканов, а тот взял охранную грамоту неуклюжими каменными пальцами и, развернув, начал читать.
- Братья и сестры! – воскликнул царь. – Король Солнечного королевства дарует Каменному лесу свободу. Здесь есть подпись и печать.
- Ура, ура, ура! – закричали жители Каменного леса. – Слава королю Аполлону!
- Ура, ура, ура! – закричали воины королевских легионов. – Да здравствует король Аполлон!
- Кхэ, кхэ, - прокашлялся главнокомандующий Троил. – А теперь не будем терять ни минуты. Вперед, на штурм логова Апофиса и Венефики – врагов Солнечного королевства!
Могучие легионеры королевской армии, корявые вековые деревья-колоссы и огромные каменные истуканы, сотрясающие землю, устремились во взорванные ворота. Долина Роз задрожала от набирающей силу битвы гигантов. И пока на площадях крепости шли бои, воины Каменного леса, опрокинув оборону противника, уже бежали к Толстой башне.
- Ваше Высочество, Каменный лес пошел на штурм Толстой башни! – доложил легат.
- Отличные бойцы в этой каменной гвардии! – воскликнул принц Троил.
- А ведь это я, между прочим, предложил беречь Каменный лес и строить дворцы и прочее не из камня, а из других материалов, - сказал Кузя.
- Я доложил об этом королю Аполлону, - ответил Кипарис. – Ему понравилась твоя идея. Теперь ты, Кузя, Почетный Гость в Солнечном королевстве. Вот видишь, мы помним не только плохое, но и хорошее.
- Надо же, - заважничал Кузя.
- А еще ты предотвратил возможный трагический финал битвы, - похвалил Кузю принц Троил. – Сколько бы было ненужных жертв, если бы воздушному флоту пришлось и дальше применять против Каменного леса лучевые пушки. А теперь истуканы – наши союзники.
- Да, герой так герой, - и Дениска тоже похвалил Кузю.
- Спасибо, Дениска, спасибо, друзья, - поблагодарил всех Кузя и крепко обнял Дениску: – Спасибо, друг, что верил в меня до последней минуты.
- Победа близка! – воскликнул главнокомандующий Троил. – Ввести в крепость мамонтов для вывоза сокровищ! – отдав распоряжение, принц поскакал в замок с отрядом воинов на мамонтах.
- Так вот зачем мамонты были нужны! - засмеялся Кипарис. – А я сначала подумал, чтобы за Апофисом по замку гоняться!

Через некоторое время витражи каменной розы распахнулись, и в окне показалась хозяйка замка.
- Я сдаюсь! Сдаюсь! – кричала Венефика и размахивала белым флагом. – Передаю сокровища Толстой башни в целости и сохранности. Прошу учесть это как обстоятельство, смягчающее мою вину. А еще внесите в протокол, что вы все цветы в Долине Роз своими мамонтами потоптали!
- И вовсе не все, Венефика. Мне гораздо больше роз пришлось уничтожить по Вашему приказу, - не дал соврать бывшей княгине горбун-садовник, стоящий с лейкой на клумбе с цветами. – Аккуратнее, воины, там же розы! Розы!
- А где Апофис? – спросил принц Троил, свесившись с крыши башни с каменной розой.
- Любовь моя! – воскликнула Венефика, завидев Троила над собой. – Ты пришел, чтобы спасти меня! О, мой сказочный принц!
- Венефика, ты неисправима! - захохотал Троил, зависая вниз головой.
- Поцелуй меня, любовь моя! – вновь воскликнула Венефика и, бросив в сторону белое полотнище, протянула к принцу руки.
- Троил, а вдруг Крессида починила подзорную трубу? – выкрикнул Кипарис.
После его слов Троил соскользнул с крыши башни и вместе с кусками черепицы полетел вниз.
- А-а! – закричали все.
- Ах, какой ужас! – воскликнула Венефика. – Кошмар, кошмар! Главнокомандующего убили!
Дениска и Кузя кинулись в ворота замка, но приостановили бег, заслышав, как неслось со всех сторон:
- Принц Троил жив и здоров! Он упал на солому.
- Арестовать Венефику и доставить в королевский дворец! Проверить сохранность сокровищ в Толстой башне! Обыскать все вокруг и доставить ко мне Апофиса хоть из под земли! - послышались приказы, которые направо и налево раздавал Троил, восседая на копне соломы.
- Браво, Троил, браво! – навстречу принцу вышагивали Кипарис, Дениска и Кузя и хлопали в ладоши.
- Арестовать всех и доставить в королевский дворец! Молодец, ты сдал экзамен на главнокомандующего, - засмеялся Кипарис. – Ты победитель, будь милосерден к побежденным.
- К змее, которая хотела отравить Крессиду? – возмутился Троил. – Ни за что.
- Главнокомандующий, мы после Вашего приказа ворвались в комнату Венефики, но ее и след простыл, - доложил легат, ответственный за штурм башни с каменной розой. – Должно быть, у нее там потайной ход.
- М-м, должно быть. Кого же я теперь доставлю королю? – воскликнул расстроенный Троил. – Все злодеи исчезли. А что с королевским золотом?
- Золото в целости и сохранности, и драгоценности тоже, - послышался голос каменного истукана из окна Толстой башни.
- Видимо, не успели вывезти! – засмеялся Кипарис.
- Отлично! - вздохнул принц свободно. – А теперь к Крессиде. Я лечу к Крессиде на крыльях любви. Я не могу, я не в силах больше ждать!
- Троил, друг, ты все равно молодец, хоть эти злодеи и улизнули от тебя, - сказал Кипарис. – Лети к своей Крессиде. Враги разбиты, и нам никто не угрожает. У нас теперь все есть для счастья. Мы самое счастливое королевство на свете!
- Вы, и правда, самое счастливое королевство на свете! – согласился с ним Кузя. – Самое, самое, самое!
- Я тоже так считаю, - сказал Троил и побежал к воздушному шару, - но меня все же беспокоит то, что сотворили в Храме Солнца Апофис и Венефика.
Поднявшись на шаре на несколько дюймов над землей, Троил начал произносить речь перед воинами с уносимой в небо трибуны:
- Мы победили, мы победили в этой войне! Спасибо, воины, за ваш ратный подвиг. Мы приобрели новых друзей в лице Древнего леса и Каменного леса. А друзья многого стоят. Да здравствует Солнечное королевство – самое процветающее и самое счастливое на свете! А теперь … по домам!
- Слава главнокомандующему принцу Троилу-победителю! Слава королю Аполлону! Ура! Ура! Ура! - прокричали воины.
Небольшая война в Долине Роз закончилась победой Солнценосного короля, и воины заспешили по домам, где их встречали родные и близкие, чтобы вновь созидать и наслаждаться жизнью в счастливом Солнечном королевстве.

Семитемпус 3 “Катастрофа”.

Жара усиливалась. В свете Яркой Звезды даже без огненного дыхания Солнца день и ночь напролет стоял лютый зной. Водоемы и реки обмелели, а вслед за ними осиротели и их живописные берега. Король наложил ограничения на использование вод королевства. Теперь драгоценную воду можно было забирать только для питья и для полива хлебных полей. Сады и виноградники стояли с пожухлой листвой и со сморщенными от обезвоживания плодами, а прекрасные цветы и бархатная зеленая трава канули в прошлое и оживали лишь сказками в воспоминаниях людей. Не шумели больше листвой прохладные апельсиновые рощи, не восхищали пышными букетами рододендроны и не радовали глаз россыпью мелких цветков нежные акации. И конечно, погибли прекрасные розы в Долине Роз. От насыщенных изумрудом крон вечнозеленых кипарисов остались обглоданные зноем скелеты, а сосны и пихты сменили темно-зеленую и салатовую хвою на медно-коричневую и медленно сбрасывали на землю засохшие иголки. Древний лес, переживший не один десяток трагедий за свою тысячелетнюю историю, на этот раз приготовился умирать. И только самые старые из его деревьев могли рассчитывать на продолжение жизни в камне. Сад Аполлона с райскими яблочками весь почернел, словно его опалил огненный смерч, и перестал быть источником радости и вдохновения. Он отпугивал внешним видом вельмож и короля, и они не появлялись в нем. Однако, заброшенный сад облюбовали стаи ворон. Вороны взяли в окружение резиденцию короля, и во время своих пиршеств облепляли деревья вместо листьев, придавая при свете Яркой Звезды зловещий оттенок королевскому дворцу. А вот Каменному лесу жара была нипочем, но его жители переживали за своих друзей. По полупустыне с потрескавшейся землей и гербарием из мертвых растений бродили голодные и уставшие звери, и встреча с ними не сулила людям ничего хорошего. И только на водопое наступало великое перемирие: и люди, и звери, и птицы терпели друг друга, предчувствуя обострившимся инстинктом масштабы надвигающегося бедствия. Борьба за существование, давно позабытая в цивилизованном и процветающем Солнечном королевстве, вновь ощетинилась звериным оскалом и стала набирать обороты…

- Троил, Троил, иди скорее сюда! – позвала Крессида, всхлипывая у подножия погибшего Верхнего сада.
- Крессида, что случилось? Я иду, любимая! – отозвался Троил и через пару минут появился перед своей возлюбленной.
Крессида стояла на коленях, склонившись над последней розой в своем саду, и горько плакала. Чуть-чуть поодаль, рядом со сфинксом, расположились Дениска и Кузя и молча сострадали ей.
- Троил, Троил, она погибла! – всхлипнула Крессида, вставая с колен. – Последняя роза в моем саду. Она была алой. Я так боролась за мой любимый сад. Но на него не хватало воды. Я старалась меньше пить, чтобы спасти хоть один розовый куст, но он все равно погиб.
- Да, Крессида, я сочувствую, - ответил Троил и обнял невесту. – Пересох водопад, погибли цветы, виноградные лозы и деревья. И так по всему королевству. В твоем Верхнем саду уцелели, кажется, только кактусы и суккуленты. Но что делать, ведь даже людям и животным скоро будет нечего ни есть, ни пить?
- Я понимаю, - прошептала Крессида, - но от этого мне не легче.
- Король объявил о чрезвычайном положении, - продолжил говорить Троил. – Государственный механизм стал давать сбои. Очень много трагедий. Воинов не хватает. Они задействованы на охране хлебных злаков и им приходится сражаться за хлеб и с обезумевшими людьми, и с животными. В восточной части королевства загорелись высохшие леса. Люди и звери бегут от пожаров на север и на запад. По всей стране создаются отряды самообороны.
- Для чего? – спросила Крессида. – Обороняться от пожаров?
- Не только. Голодные звери стали нападать на людей. А люди тоже теряют человеческий облик и охотятся на обессилевших животных. Реки и озера обмелели, в них исчезает рыба и гибнут речные обитатели. Но до их спасения уже не доходят руки. И у князя Кои пересохла река и погибли все золотые рыбки.
- Какой ужас!
- Сенат призвал уменьшить нормы потребления воды и для граждан, и для аристократии. После вчерашнего заседания Сената пал последний бастион красивой жизни в королевстве – дворец Первого министра и Главного мудреца Абариоса отключили от воды.
- Троил, а разве у Аполлона во дворце нет воды?
- Нет, Крессида. Король принял решение разделить участь своего народа.
- А может, засуха у вас временная? – вдруг спросил Дениска. – И жизнь в Солнечном королевстве еще наладится?
- Может быть, может быть, - ответил Троил. – Мы надеемся, мы просим об этом Высшие Силы. Но Главный жрец сказал на Королевском совете, что Высшие Силы оставили нас после случившегося, и мы можем рассчитывать только на себя.
- Да, заварили вы кашу! Это до денег и власти жадная Венефика и ее дядя Апофис во всем виноваты! – воскликнул в сердцах Дениска.
- А как идут разработки по телепортации? – спросил Кузя. - Тикать отсюда надо, тикать! Неужели вам не понятно?
- Вам есть куда тикать, юноши. А нам куда? Мир занят варварами, - ответил Троил. – А речь идет, между прочим, о спасении целого народа.
- А с телепортацией-то что? – вновь спросил Кузя.
- Теперь ничего, - промолвил в задумчивости принц. – Сначала убийство главнокомандующего, потом война в Долине Роз с Апофисом и Венефикой, а теперь вот лютая засуха. А вчера и мудрецу Абариосу отключили воду. Какая же может быть телепортация, Кузя? Все разработки прекращены до наступления лучших времен.
- Надо ускорить, надо бросить все силы на телепортацию, - выкрикнул Кузя.
- Я тоже так думаю, и Кипарис нас поддерживает, - сказал Дениска.
- Хорошо, юноши, успокойтесь. Я сегодня же доложу о нашем разговоре королю.
Крессида склонилась над розовым кустом и поцеловала высохшие от зноя лепестки:
- Прощай, алая роза! Прощай, счастливая жизнь!
- Все еще будет, Крессида. Никакой паники! – воскликнул Троил. – Девиз твоего рода, высеченный на обелиске золотыми буквами: “Помни прошлое, живи настоящим, твори будущее”. Следуй ему. Мы будем бороться за наше счастье и за наше будущее! А сейчас мы пойдем в королевский дворец. Полагаю, там проходит Королевский совет. Члены совета теперь не покидают дворца, и у них постоянно проходят совещания.
- Да, да, извините за минутную слабость, - произнесла Крессида, вытирая слезинки. – Юноши, давайте пообедаем, ведь в королевском дворце теперь не потчуют гостей. Прошу к столу.
- Крессида, да брось ты. К какому еще столу? Ну что там у нас обед? – спросил Троил.
- Четыре корочки хлеба и сухофрукты, - вздохнув, ответила Крессида. – И каждому по кубку воды. По кубку воды, какая роскошь!
- Да мы эту трапезу на ходу слопаем, - сказал Троил. – А драгоценную воду с собой в королевский дворец возьмем.
- А помните, были времена, когда мы у Крессиды… - вдруг вспомнил Дениска.
- Еще помню я тех фазанов! – откликнулся Троил.
- Ой, а сладости-то какие были! А фрукты! М-м-ф! – вздохнул Кузя. – И воды было, сколько хочешь…
- Да, было время… - мечтательно произнесла княгиня и выдала жениху и юношам по сухому пайку.

Принц Троил и мальчики поднялись на воздушном шаре на седьмой ярус полиса и проследовали в королевский дворец.
- Мы первый раз в королевском дворце и не в лучшие времена, - сказал Дениска.
- Со времен благоденствия, - начал делиться впечатлениями Кузя, - здесь, наверное, многое изменилось. Одни вороны чего стоят!
- Да уж, вороны просто оккупировали территорию Королевского сада и поселились даже на крыше дворца. Они проникли в окна-люкарны и устроили на чердаках свои гнезда. Когда народ смотрит из долины на резиденцию Аполлона, то, видя кружащие стаи воронья над одним из главных символов королевства, впадает в уныние и тоску, - с грустью произнес Троил. – Но у нас нет сил с этим бороться. Сейчас нам не до ворон.
Они прошли в тронный зал дворца, который не успел придти в упадок вместе со всем королевством и все еще очаровывал своею красотой. Умеренность и благородство архитектуры тронного зала удивительным образом сочетались с пышностью его убранства. На троне из каменного монолита при всех императорских регалиях восседал король, а рядом стояли князья и министры. Троил заприметил Кипариса, читающего какой-то свиток, и направился к нему.
- Здравствуй в веках, Кипарис! - воскликнул Троил.
- Здравствуй в веках, друг! – ответил Кипарис принцу и кивнул юношам.
- Интересно, каких поэтов читают наши студенты в трудные для королевства времена? – спросил Троил, пытаясь подражать голосу мудреца Абариоса.
- А что они теперь пишут, Троил, наши поэты? Вот, например:

*****
Здесь звери больше не живут,
Здесь птицы больше не поют.
И гибнет, осыпаясь в ад,
Сад детства, мой волшебный сад…
*****

- Да, уж, - вздохнул Троил.
- Один пессимизм. Эх, друг, не до поэзии сейчас, - рассмеялся Кипарис. – Только что получили депешу от Главного жреца. Главный жрец вступил в контакт с Высшими Силами и просил на коленях, чтобы они простили наш народ. Но далее он сообщает совсем нерадостную весть. Высший Разум отказывается понимать, цитирую - “претензии животных с зачатками разума на избранность на Земле и во Вселенной”, а также у Высшего Разума, цитирую - “вызывает отвращение неумение нашего племени управлять своими инстинктами и желаниями”. Эх, Венефика, Венефика! Хотя, не только она одна… Короче, Высшие Силы шлют нам новые испытания.
- Необходимо срочно начать и закончить работы по телепортации, - выкрикнул Кузя.
- А-а, так это и есть тот юноша Кузя из пришельцев? – спросил Аполлон. – До меня довели твое предложение о сбережении Каменного леса. Просто и мудро, а следовательно, гениально. Ты мудр не по годам, юноша. Твоя идея повлияла на исход битвы в Долине Роз. Но боюсь, что предложение об ускорении исследований по телепортации запоздало…
- Ваше Величество, - обратился к королю Министр внутренней безопасности, - этот юноша, хочу Вам напомнить, выкрал Ключ у княгини Крессиды и отдал его Венефике и Апофису, в настоящее время лишенных княжеских достоинств. Следовательно, он, пусть и косвенно, но нанес непоправимый вред Солнечному королевству.
- Кузю уже оправдали! – выкрикнул Дениска, закрывая собой друга. – И нечего нас втягивать в ваши проблемы. Сами виноваты!
- Да, юноша струсил, - признал король. – Но в последний момент он исправился. Он не только попытался вернуть Ключ законным владельцам, но и помог своему другу, рискуя собственной жизнью. Кузя победил в себе страх во имя дружбы. А идеалы дружбы для нашего королевства превыше всего! Кроме того, мы уже простили юношу, и Кузя в битве в Долине Роз проявил себя исключительно с положительной стороны. Интересно, принц Троил, а что делал мой Ключ, временно вверенный Вам, под подушкой у княгини Крессиды? Объяснитесь позже. А сейчас я хочу преподнести подарок от нашего королевства Дениске и Кузе, вознесших знамя человеческих отношений от взаимовыгодного сотрудничества до вершин совершенства - настоящей дружбы, - закончив речь, Аполлон взял со стола что-то невидимое и протянул это Кузе.
- Ой, плащ-невидимка! – воскликнул Кузя, у которого во время выступления Министра внутренней безопасности на глазах выступили слезы, а теперь они заблестели от счастья маленькими бриллиантами. – Вот это здорово! Спасибо, Ваше Величество.
- Спасибо, Ваше Величество, - поблагодарил короля Дениска. – Желаем удачи от всего сердца Солнечному…
Вдруг дворец затрясло, и в небо взметнулись полчища каркающего воронья. Король и придворные высыпали на балкон дворца. Они стали с ужасом смотреть с высоты на новые испытания, посланные королевству Высшими Силами. По небу летела огромная комета, хлыстая звезды длинным хвостом, и разбрасывала огненные искры в разные стороны. Небо озарилось падающими астероидами. Они бомбовыми ударами атаковали остров, и Земля вновь задрожала. От внезапного толчка король упал вместе с несколькими министрами, а когда они поднялись, то увидели, что с запада прямо на Священную гору несутся потоки воды.
- Вот и вода! - воскликнул кто-то из князей. – Океан пришел к нам и поглотил материк!
- Почему это произошло? – спросил Аполлон.
- Видимо, астероиды разрушили дамбы на западе острова, Ваше Величество, и потоки воды хлынули на равнину, - предположил один из министров.
- Все погибли, все погибло! – произнес король. – Деревни, города на равнине, все затоплено. Катастрофа!
- Мы не погибли, мой король, - ответил принц Троил. – Уцелела та часть Белого города, которая расположена на Священной горе. А значит, мы продолжаем бороться за свою жизнь.
- Но вода прибывает, - заметил Дениска.
- А вдруг океан зальет Артемидию? – заволновался Троил. – Крессида! Нет, только не это… Я лечу к ней.
- Троил, постой, - схватил его за руку Кипарис. – Смотрите, что это? – спросил он, указывая на небо.
- Что же это такое? – воскликнули все.
- Взбесившаяся планета-убийца! – крикнул кто-то.
- Абариос! Что это? – закричал в отчаянии король.
- Это невероятно! Это невероятно! Это невероятно! – запричитал изумленный мудрец.
По небосклону плыл гигантский диск, окутанный рыжим облаком огненного смерча, а звезды беспорядочно катались по небу, словно горошины в погремушке. В один момент показалось, что кто-то сдернул ткань с кривых зеркал, расставленных в Космосе, после чего пространство заскрипело и изогнулось, а вслед за ним зазвенели хрусталем и изогнулись небесные светила. Планеты и звезды выстроились на парад кривых и безобразных уродцев и замаршировали под вспышки астероидных фейерверков.
- Невероятно! Невероятно! – продолжил причитать и показывать пальцем на небо Абариос.
Князь Кои, прижимающий к сердцу аквариум с двумя последними золотыми рыбками, внимательно и с жалостью посмотрел на Абариоса, а затем, осознав что-то для себя, закричал изо всех сил, в очередной раз поднимая в воздух и без того перепуганных ворон:
- Конец света! Вселенная гибнет! Катастрофа! Спасайся, кто может! Ка-ра-ул!
- Не сейте панику, сенатор Кои! – оборвал его король Аполлон. – Мы должны немедленно разработать новый план действий и спасти остатки нашего народа.
- Простите, Ваше Величество, но я начну спасение нашего народа с княгини Крессиды. Как хорошо, что ее предки построили дворец не в долине, а на одном из ярусов Священной горы. У нее есть шанс на спасение! - не дожидаясь согласия короля, Троил стал удаляться, расталкивая министров.
- Самые печальные последствия Катастрофы - это ужас и хаос, способные завладеть массами, - прошептал себе под нос Аполлон, провожая взглядом принца Троила. - Секретарь, немедленно подготовьте новые указы по спасению цивилизации:

1. Объявить народу о Катастрофе.
2. Упразднить Сенат.
3. Объявить о введении диктатуры короля и назначении его на должность Диктатора.
4. Учредить Трибунал как высший исполнительный орган абсолютной власти Диктатора.
5. Ввести смертную казнь за сеяние паники и хаоса, неподчинение Диктатору и Трибуналу, а Трибунала - Диктатору.
6. В течение одного часа завершить разработку плана по спасению цивилизации.
Его Величество король Солнечного королевства Аполлон, разумеется, а теперь и Диктатор.

- Зафиксировано, Ваше Величество, - отрапортовал Секретарь.
- А кто же будет председателем Трибунала? – спросил князь Кои и от волнения даже расплескал драгоценную пресную воду из аквариума.
- Хм, - задумался король. – Председателем Трибунала назначить нашего нового главнокомандующего принца Троила. Думаю, что после спасения Крессиды он вновь станет вменяемым и займется государственной деятельностью. Князьям и министрам - членам Королевского совета - остаться для разработки плана спасения. Остальные свободны.
Дениска и Кузя вместе с Кипарисом заспешили к выходу.
- Слышишь, Дениска, как Землю трясет? Опять всякий хлам с неба валится. Нам все это надо? – спросил Кузя расстроенным голосом.
- Может и не надо, а что делать? – ответил Дениска. – Куда мы с тонущего корабля денемся?
- И куда мы теперь пойдем? К Крессиде нельзя. Ее Троил из дворца эвакуирует. Что же нам теперь делать? - громко застонал Кузя.
- Юноши, а пойдемте ко мне в студенческий городок, - предложил Кипарис. – Я, конечно, не во дворце живу, но у меня дома мило и уютно. Даже вентилятор отличный есть, работает на звездных батареях. Прохладу в эту адскую жару я вам гарантирую! Но во времена Катастроф что хижина, что дворец – уже не имеет значения. Главное – безопасность. А вода до полиса академиков не скоро дойдет.
- Конечно, Кипарис, мы пойдем к тебе. Не на улице же нам сидеть на такой жаре, - ответил Кузя и поблагодарил Кипариса.
Но как только троица вышла из дворца, их изумлению не было предела. Они смотрели с высоты седьмого яруса полиса на скованную льдом и снегом равнину. Позади Священной горы между небом и ледяной пустыней мчался вихрь, все сильнее и сильнее закручиваясь в грибообразную воронку. А по горному серпантину с нижних ярусов вверх поднимались тысячи беженцев, завернутые от холода в лохмотья и тряпье. Отчаявшиеся люди, тощие лошади, рыдающие дети смешались в хаосе толпы и в мистическом свете Яркой Звезды походили на ожившее сюрреалистическое полотно с изображением великого исхода.
- Или я сошел с ума, или я стою на снегу? – первым отреагировал на быстро изменяющийся климат Кузя. – И мне, между прочим, холодно. Тоже мне, Солнечное королевство! Лучше от динозавров по джунглям бегать, чем в таком холоде находиться.
- И мне, между прочим, тоже холодно, - сказал Дениска, переминаясь с ноги на ногу.
- Когда двое сходят с ума, такое еще случается. Но чтобы сразу трое, это решительно невозможно! Мне тоже холодно, юноши! Я же Кипарис – вечнозеленое и теплолюбивое растение. Мне на холоде нельзя!
- Что же нам делать? У нас даже теплой одежды нет, - почесал затылок Дениска. – Так мы все обморозимся. Айда назад, во дворец. Король-то хоть в курсе, что похолодало и что равнина скована льдом? А то они там лодки готовят, а надо лыжи воском смазывать! И как только все могло за пять минут обледенеть?
- Бежать отсюда надо! Бежать! – вновь запаниковал Кузя. – И смерч совсем рядом с нами прошел. Хоть не задел, а то бы капут!
- Это оттого, что очень резко столкнулись два фронта – теплый и холодный, - сказал Кипарис. – А теперь вот наступила зима… Я о зиме только в книжках читал.
- Вот она, гадина! Змеюка, еле ползет, подлая! – послышались голоса из толпы на участке серпантина, ведущего на седьмой ярус. – Убить ее надо! Это из-за нее все наши беды! Она уже никакая не княгиня! Ешь, ешь свое золото, оно больше никому не нужно, и запивай его снегом! Воровка, скинуть ее со скалы! Мои дети, мои дети погибают от холода и голода! Это она виновата! Смерть Венефике! Смерть гадине!
Ребята и Кипарис сбежали с холма и вскоре увидели Венефику. Она еле брела по снегу, и в глазах ее отчаянье сменялось безумием. Кто бы мог подумать даже совсем недавно, что могущественная феодалка превратится в жалкое ничтожество и разделит судьбу нелюбимого ею народа, зависнув на волосок от смерти среди холодных и равнодушных снегов? Однако, бездна Катастрофы разверзлась, чтобы поглотить и своих творцов. О, толкающие Мир к Катастрофе, неужели вы надеетесь уцелеть?
- Венефика? Ты ли это? – с ужасом промолвил Кипарис.
Венефика остановилась и, сорвав с головы капюшон и отдышавшись немного, ответила:
- Да, это я теперь такая. Кипарис, где Троил?
- Не знаю, кругом хаос, все растерялись. А где Апофис?
- Не знаю. То ли сбежал, то ли волной накрыло. Мне нужен принц Троил. Помоги, умоляю!
- Зачем тебе Троил?
- Я люблю его!
- Венефика, - произнес Кипарис и поморщился. – Нам пора. Надо возвращаться в королевский дворец. Очень холодно, и юноши замерзнут.
- Троил во дворце?
- Его там нет.
- Вот ценности, - и Венефика протянула Кипарису сверкающее редкими драгоценными камнями колье.
- Не смеши, Венефика. Эти камни ничего не стоят. Теперь у нас другие ценности. А Троила действительно нет во дворце. Ты хоть понимаешь, Венефика, что ты натворила вместе со своим дядей?
- Я понимаю. Меня никто не любит. Я никому не нужна. У меня нет друзей. Я упустила из внимания человеческие ценности… Я виновата, но вы злые. Вы все злые! Вы не способны прощать! – крикнула Венефика людям.
Она окинула туманным взором бредущий в хлопьях снега народ, королевский дворец на холме, облепленный орущим вороньем, мертвую долину, в которой совсем недавно жили люди и где в ее уютном замке росли прекрасные розы. Венефика метнулась к выступу скалы и достала из плаща засохшую белую розу. Она расцеловала ее каждый лепесток.
- Упади роза проклятья на щит с крестом! – прокричала Венефика и бросила розу в пропасть, а затем шагнула в бездну вслед за ней.
Ребята и Кипарис стояли и молчали, пока вновь не ощутили, как сильно кусается мороз.
- Идемте быстрее во дворец, юноши! – скомандовал Кипарис и стал взбираться на холм, а мальчики поспешили за ним.
- Я никогда до этого не видела снег, – сказала девочка, замерзающая на ступеньках королевского дворца. – Это злой снег, он нас всех убьет!
- Он не злой, он обычный. Просто надо одеваться теплее и отапливать дома, - ответил Кузя и показал девочке красивую снежинку, которая была столь восхитительна, что привела девочку в восторг. – А еще из снега можно делать снежки, на санках, на лыжах и на коньках можно кататься зимой. Детям очень нравится.
- Идем во дворец с нами, - сказал Кипарис и взял девочку на руки.
Когда они заходили в тронный зал, король со свитой выходил им навстречу.
- Мы покидаем дворец, юноши, и поднимаемся на вершину Священной горы.
- Ой, погреться-то хоть дайте, Ваше Величие, - взмолился Кузя. – Вы хоть знаете, что на улице зима?
- Знаем, - хладнокровно ответил Аполлон. – И мороз к тому же усиливается с каждой минутой. Юноши, хватайте на ходу гобелены, ковры, плащи и все, что плохо лежит, и заворачивайтесь в них. А то оледенеете, - и, поежившись, король завернулся в соболиный плащ: - Кхэ-кхэ. Министры, прошу обеспечить выполнение следующих мероприятий. Секретарь, записывайте: разместить в королевском дворце беженцев, сформировать отряды для вырубки деревьев и отопления жилищ, обеспечить едой и водой выживших, кстати, можно растапливать снег на кострах, далее…
- Кузя, ты чего, замерз? – толкнул его в бок Дениска. – Пойдем за королем, а то здесь так и останемся. И Рождество, и Новый год будем встречать теперь уже не в Солнечном, а в Снежном королевстве.
- Да, да, идем за ними. Дениска, не отставай! Вон тот красивый гобелен с танцующими принцессами со стены снимай. И заворачивайся, заворачивайся! Будем элегантны, как парижские бомжи. А мне вот те занавески приглянулись. Ваше Величество, а Вы знаете, что Венефика бросилась со скалы?
- Мне уже известно, Кузя, - ответил король. – Туда ей и дорога.
- Королевские службы еще работают?
- Нет, Кузя, просто вы с Дениской обереги в суматохе обронили. А где бывший князь Апофис?
- Тогда Вы и так все знаете. Апофис то ли сбежал, то ли его волной накрыло. А где Троил с Крессидой, Ваше Величество? – поинтересовался Кузя.
- Они уже на вершине горы. Троил готовит наш вылет.
- А сколько у вас воздушных судов и летающих дисков? – спросил Дениска. – Всем места хватит?
- О, юноши, рассаживайтесь лучше по воздушным шарам. Там на вершине и узнаем, - ответил король, мрачнея.
Кузя почти юркнул в корзину воздушного шара, предназначенного для Аполлона, но был остановлен Кипарисом.
- Нам на другой шар, Кузя, на соседний, - пояснил ему Кипарис.
Они поднялись на вершину горы. Здесь уже толпилось много людей. И хотя Катастрофа привела внешний вид жителей Солнечного королевства к общему знаменателю, в толпе все еще угадывались представители самых разных сословий. Но на взлетно-посадочной полосе стоял только один, правда, очень большой воздушный корабль, обдуваемый ветром со снегом со всех сторон.
- И это все? А где же ваши корабли, где летающие тарелки? – закричал от шока Кузя. – На чем вы хотите спасать ваш народ? Здесь, на вершине горы, сколько людей, и тысячи еще живых людей поднимаются вверх по горному серпантину. Они что, все обречены, Ваше Величество?
- Кузя, ты видел, что над королевством пронесся ураган? – строго спросил его Троил. – Весь флот за одну секунду был сброшен в бездну. Остался только один корабль, который находился в пещерном ангаре.
- Я хотел спросить коро… - Кузя вновь обратился к королю, но Троил прервал его на полуслове:
- Кузя, ты забыл о чрезвычайном положении в условиях Катастрофы? Отвечу на все твои вопросы, если будем живы. Ваше Величество! Главнокомандующий и Председатель Трибунала принц Троил докладывает Диктатору Солнечного королевства королю Аполлону, что единственный уцелевший корабль находится в работоспособном состоянии и готов к эвакуации части оставшегося в живых населения.
- Почему только части? – спросил Аполлон.
- Потому, Диктатор, что все не поместятся, - ответил Троил.
- Приступить к спасению цивилизации! – отдал приказ король, а затем со слезами прошептал себе под нос: - Того, что от нее осталось…
- Начать эвакуацию! – скомандовал Троил.
Толпа ожила и робко двинулась вперед.
- Троил, отдайте приказ воинам навести лучевые пушки на людей, - распорядился король.
- Но, мой король? Такого еще никогда не было в Солнечном королевстве.
- Выполняйте, Председатель Трибунала! Или я отдам приказ казнить Вас…
- Есть, Диктатор! Навести пушки на людей! – отдал распоряжение Троил.
Людское море заколыхалось, но хладнокровные зрачки пушек, наведенные на толпу, остановили ее движение.
- Врачам вместе с семьями пройти на корабль. Крестьяне, поднимите руки! – крикнул король толпе. – Да, мало уцелело жителей равнины. На новом месте надо будет сеять хлеб и кормить людей. Все вместе с семьями пройдите на корабль.
Толпа забурлила, ведь сквозь нее к трапу корабля потекли счастливые ручейки врачей и крестьян.
- Ремесленники, поднимите руки! – крикнул король. – Мало вас уцелело… Ремесленники, все вместе с семьями проходите на корабль. Рабочие и инженеры, поднимите руки! Вас много. Значит, вода не дошла до четвертого яруса… Что посоветуешь, Кипарис? Абариос сошел с ума. Ты теперь наш Главный мудрец.
- Я предлагаю взять на корабль самых лучших инженеров и самых квалифицированных рабочих, - ответил Кипарис. – Пусть пройдут такие на корабль, предъявляя воинам клейма “Золотые мозги” и “Золотые руки”.
- Да будет так. Остальным остаться! – продолжил говорить король. – Ученые и студенты… Всем академикам пройти на корабль, ведь в Солнечном королевстве никогда не было плохих академиков. А также на корабль пройти студентам, которые хорошо учились и подавали надежды. На новом месте вы должны сделать все возможное для возрождения нашей цивилизации. Вы – будущее нового королевства! Остальным остаться. Деятели культуры и искусства, поднимите руки… У-у, вас слишком много. Оставайтесь все!
- Но король! – воскликнул Кипарис. – На новом месте мы должны возродить не только науку и технологии, но и духовную жизнь нашего народа. Без культуры и искусства цивилизация невозможна. Народ без культуры – это просто сброд. Народ, лишенный крыльев искусства, никогда не сможет летать.
- Я понимаю, - ответил король, - но когда число мест на корабле ограничено и их определенно на всех не хватит… Главный мудрец Кипарис, мы вырастим новых художников, новых писателей и композиторов из детей тех, кто останется жив.
- На кустах шиповника редко появляются розы, Ваше Величество, - посмел заметить Министр культуры.
- Редко, согласен. Зато это самые красивые розы, - ответил король. – Самые сильные, самые яркие и самые талантливые розы! Пусть на корабль пройдут по одному гениальному представителю от каждого вида искусства. Они вырастят новые розы в новом саду. У меня нет выбора. Это приказ! Остальным остаться.
- Вы оставляете на смерть невосполнимый человеческий материал! В Вашей новой стране будет расти один шиповник, один шиповник! - заплакал Министр культуры. – Стреляйте в меня! Стреляйте!
- А как же торговцы? Про нас забыли? – прозвучало несколько голосов. - Мы что, не нужны на новом месте?
- А сколько вас осталось? – спросил Аполлон. – Второй ярус смыло океанской волной.
- Тринадцать! – выкрикнул торговец из толпы.
- Всего тринадцать… Что ж, пройдите на корабль, - сказал король. - Далее седьмой ярус полиса - плутократия и аристократия…
- У нас честные и образованные чиновники, Диктатор, работающие во благо народа и королевства! – воскликнул Министр внутренней безопасности. – За исключением бывшего Главного казначея королевства и ее дяди. Но за нравственное падение она уже наказана. Апофис же пропал без вести.
- Срочное донесение Трибуналу, срочное донесение Трибуналу! – с корабля бежал воин и размахивал свитком.
Троил выхватил свиток из руки воина и зачитал донесение королю:

“Председатель Трибунала принц Троил!

Корабль заполнен до отказа. Места остались для Диктатора и нескольких вельмож.

 Капитан корабля князь Аристей Младший”.

- О, сын Аристея – капитан корабля! Итак, плутократия и аристократия… - продолжил размышлять король. – Я возьму с собой только верных мне министров, не способных за мертвое золото предать своего короля и свой народ. Список с именами этих министров я уже подготовил и передаю его принцу Троилу. Всем остальным остаться.
- А сенаторам? – крикнул князь Кои, которого можно было узнать в толпе по аквариуму, завернутому от холода в овечью шкуру.
- Сенаторов попрошу остаться со своим народом, - ответил король. – А где же Главный жрец?
- Я здесь с потушенным навсегда Огнем Мысли, Диктатор, - откликнулся Главный жрец. - Обсидианчик умер от ран Апофиса. И даже наша медицина оказалась бессильна… Прощай, мой король. Я не отвоевал Магический кристалл у Зла во имя Добра. Я виноват. Я остаюсь и изопью чашу страдания со своим народом…
- Прощай, Главный жрец. Это твое решение. Также с нами полетят несколько князей. Они должны будут создать форпосты королевства в разных частях света на случай новой Катастрофы. Это князь Троил, князь Гермессиус, князь Кои, князь Рэм, князь …
- Диктатор, мест не осталось! – выкрикнул Аристей Младший с трапа корабля.
- Без друзей и возлюбленных, - добавил король. – Только жены и дети.
- Диктатор! Вы сошли с ума! Без Крессиды я никуда не полечу. Никуда! – взбунтовался принц.
- Мне нравится твоя невеста, Троил. Но ради тебя я должен сделать исключения для всех в условиях Катастрофы.
- Крессида еще и Магистр Белого города! – напомнил Министр безопасности.
- Мертвого города, - ответил король.
- Но одно исключение-то можно сделать, - не выдержал долго молчавший Кузя. – Крессида такая хорошая, она вас на новом месте так накормит! И весит она немного, вон стоит, стройная какая. И детей много Троилу родит на новом месте… Их разлучать нельзя – у них настоящая любовь! - Кузя говорил и почти плакал, так ему было жаль влюбленных.
- Хорошо, Кузя, - растрогался Аполлон. – Это было первое и последнее исключение. Кстати, ты совсем забыл, что мы еще не рассмотрели ваши с Дениской кандидатуры. Вы мне оба глубоко симпатичны. И хотя Кузя много сделал хорошего для Солнечного королевства, но все же он совершил один очень необдуманный поступок… Решение по пришельцам будут принимать жители Солнечного королевства. Когда мои собственные граждане обречены на смерть, я не могу взять вас на борт без разрешения народа.
Из толпы послышалось:
- Не пускать, не пускать их!
- Иностранцы, вон с корабля!
- Да пусть спасаются, им-то к чему наша Катастрофа!
- Не повезло вам, юноши!
- Не пускать пришельцев, не пускать! У нас у самих остаются умирать дети!
- Умирать дети… Будущее Солнечного королевства… - задумался вслух король. – Троил, обменяйте добровольцев из крестьян и ремесленников на корабле на детей. Родители, остающиеся здесь, прощайтесь с детьми. Они полетят с нами. Дети - будущее Солнечного королевства! А вы, юноши, прощайте. Вы не наши дети, к тому же по нашим меркам вы весьма взрослые. А кроме того, большинство народа против. Жестоко? Но справедливо в условиях Катастрофы! Троил, отдавайте распоряжение о старте корабля. Ах, да, и наш новый глубокоуважаемый мудрец Кипарис, пройдите, пожалуйста, на корабль.
- Прощайте, юноши! И простите, что так получилось, - попрощался Троил, а по щекам его бежали выстраданные слезы. – Вы стали нам с Кипарисом друзьями. Но я ничем не могу помочь…
- Кузя, Дениска! Прощайте! – рыдала Крессида, уводимая насильно принцем.
- Кузя, не плачь! Да рассудит нас Небо! Кипарис, помоги нам! – взмолился Дениска.
- Юноши, - прошептал Кипарис. - Отойдите в сторонку и накиньте на себя подарок короля. Плащ-невидимка рассчитан на взрослого мужчину, а мужчины в Солнечном королевстве весьма рослые, так что вам на двоих плаща вполне хватит. И быстрее проникайте на корабль, пока трап не убрали и люк не задраили. И возьмите с собой под плащик моего пса с синим-синим языком. Бакалавр, ко мне! Отведите его к князю Кои.
- Вот он какой, Бакалавр, - погладил собаку Кузя. – Это же чау-чау.
- Живее, юноши! – прошептал Кипарис.
- А теперь воины пройдите на корабль, для вас были зарезервированы места, - сказал король. – Вы наша доблесть и наши защитники! – затем Аполлон повернулся к людям и произнес: - Прощай, мой народ! Прощайте, братья и сестры! Клянусь на новом месте создать новое королевство и вести его жителей к счастью и процветанию. Клянусь следовать заветам Высших Сил и побороть недостатки, сгубившие цивилизацию. Прости меня, мой народ, что я не смог всех спасти. Выживите, кому снизойдет спасение, умрите достойно, кому суждено умереть… – король встал на колени, ведь только перед своим народом король может стоять на коленях, и подданные Аполлона, оставшиеся умирать, зааплодировали.
- Мой король, пройдемте на корабль, - предложил Троил. – Время не ждет.
- Я не полечу с вами. Ты, принц, назначаешься Диктатором на корабле и должен привести его в тихую гавань. А я полечу вместе с Гермессиусом искать новые земли. У него нашлась для короля пара волшебных сандалий.
- Удачи, Ваше Величество, - пожелал на прощание Троил. – И до встречи на новой земле!
- Главный жрец! – обратился к жрецу Аполлон. – Это слишком просто - остаться умирать. Тем более, что на новом месте Вы сможете заложить новый Храм. Идите на корабль вместо меня. А теперь, Троил, полный вперед!
- Убрать трап, задраить люк! – скомандовал принц Троил, взбегая по трапу корабля. – Прощайте, граждане некогда счастливой страны! Прощай, Солнечное королевство! Прощай навсегда!

Корабль оторвался от мраморного пика, припорошенного снегом, и стал медленно опускаться, чтобы совершить прощальный круг над страной. На месте недавно цветущего райского острова простиралась мертвая, ледяная пустыня. По всему серпантину Священной горы стояли на коленях люди, повернувшись лицом к стене, горько плакали и молились. Завидев мерцающий корабль, они поворачивались в его сторону и мысленно прощались со своими любимыми, родственниками, детьми и согражданами Солнечного королевства. Описав прощальный круг, корабль взмыл в звездное Небо и взял курс в неизвестность…

Глава 6 “Рассуждаем о дружбе… с Аристотелем”.

Дениска и Кузя открыли глаза. Они сидели на лавочках открытой террасы, окруженной античными колоннами, которая словно белая ладья покоилась на самой вершине холма. Дополуденное Солнце ласково гладило лица мальчиков своими нежными лучами. Вокруг простирались ряды старых коряжистых деревьев, усыпанных мелкими серебристо-зелеными листьями и столь же мелкими зелеными плодами продолговатой формы. Деревья образовывали обширную рощу, пронзаемую лучами аллей. Аллеи начинались у подножия террасы и по идеально прямым линиям расходились в разные стороны. С террасы открывался прекрасный вид - на противоположном холме в отдаленной перспективе весьма отчетливо виднелся белый город. Контуры его зданий, наполненные великолепием и достоинством античной архитектуры, были старательно выведены, словно волшебной кистью талантливого живописца, на фоне синего безоблачного неба.
- Кузя, ты живой? – Дениска задал вопрос, ставший уже традиционным после очередной серии их захватывающих приключений.
- Кажется, что да, - ответил Кузя, но по нему было видно, что он еще не до конца отошел от пережитого.
- Живой или кажется? – опять спросил Дениска.
- Да живой, живой, - пробормотал Кузя, а затем с восхищением произнес: - Смотри, Денис, какой красивый вид открывается с высоты!
Ребята встали и, подойдя к перилам террасы, устремили взор на город на холме. Они стояли, всматривались вдаль и молчали, боясь нарушить кратковременный покой и великолепие созерцания. Они, наверное, так бы и стояли, и молчали целую вечность, если бы позади не послышалась дробь каблучков о булыжники мостовой. Мальчишки словно по команде обернулись. По центральной аллее рощи под руку с невысоким и сухощавым старцем, завернутым в белый античный балахон, бодро шагала контрастирующая с окружающей действительностью дама. Дама была на голову выше своего спутника и то аккуратно, а то и рывками подтаскивала его за собой. Судя по одежде, она была современницей Дениски и Кузи. Дама была вся в красном. Легкое пурпурное платье длиною до колен было схвачено на талии красным кожаным ремнем и развевалось при каждом дуновении ветерка. На голове у дамы красовалась красная шляпа с полями и с длинным красным пером, а алые туфельки на высоченных каблуках с упорством преодолевали препятствия булыжной мостовой. И только широкое колье на шее с рядами ослепительно сверкающих на солнце драгоценных бриллиантов разбавляло пурпур ее наряда. Эта дама была очень похожа на княгиню Венефику с одной лишь разницей, что выглядела значительно старше ее. Немного комичная из-за внешней несовместимости пара энергично продвигалась в сторону растерянных мальчиков.
- Венефика? – воскликнул Кузя и задрожал всем телом.
- Да нет же, это не она, - успокоил друга Дениска. – Венефика же умерла.
Дама и ее пожилой спутник приблизились к ребятам. Они с удивлением стали рассматривать мальчишек, а ребята с не меньшим удивлением уставились на странную пару.
- Вы кто? – прервав затянувшееся молчание, спросила дама по-английски.
- Я Дениска, а это - мой друг Кузя, - ответил Дениска, очень обрадовавшись, что мадам говорит на современном английском языке.
- Очень приятно лицезреть здесь своих современников! – воскликнула дама. – А я Жозефина – скромная американская миллиардерша. А это Аристотель – великий древнегреческий мыслитель.
- Неужели самый настоящий Аристотель? – подивился Дениска.
- Неужели американская миллиардерша? – засомневался Кузя.
- Да, мальчики, я миллиардерша, а это самый что ни на есть настоящий Аристотель. Какой мужчина! Как приятно общаться с гением! Кстати, по-английски он ни бум-бум. А у вас как с древнегреческим?
- Плохо, - ответил Дениска. – Также, наверное, как у Аристотеля с английским. А Вы что, знаете древнегреческий?
- Да. Я буду переводить вам с древнегреческого на английский, а Великому – с английского на древнегреческий. Не возражаете?
- Да нет, - ответил Дениска и в знак уважения склонил голову перед Аристотелем, а затем все друг другу раскланялись.
- Какое у Вас странное имя для американки – Жозефина, - сказал Дениска.
- Вот и Аристотель говорит, что у меня имя странное. Хотя Аристотель – не менее странное имя для Америки, как и Жозефина – для Древней Греции. Что, что, дорогой? Ой, опять забыл. Я же только что говорила, что Америка – это такая страна, которую не знали во времена Эллады. Вы же знаете только свою Ойкумену, то есть известный грекам мир, который простирается до Геркулесовых столбов. Вы не знали ничего об Америке, а она, тем не менее, жила в это время своей жизнью и ничего не знала о Древней Греции. И всем было хорошо. И только мореплаватель Колумб открыл ее для европейцев и для всего мира. Он поплыл в Индию за золотом, а попал в Америку. Понял, дорогой?
- Конечно, он ничего не понял. Вы же ему по-английски говорите, - хихикнул Кузя.
- Ой, опять забыла перейти на древнегреческий. Боже мой, какая я стала забывчивая! – воскликнула Жозефина. – Замоталась я, путешествуя по разным временам. Мальчики, а вы здесь оказались случайно или преднамеренно?
- Случайно, а как же иначе? – ответил Кузя. – Пошли вот с другом в Волшебную пещеру, да здесь и оказались. А Вы?
- Я специально отправилась в пещеру в поисках приключений.
- Да? В таком платье и на таких-то каблучищах? – спросил Кузя, и его щеки заалели от нескромности заданного вопроса.
- Да. А чего здесь такого удивительного? Я яркая и экстравагантная женщина. Правда, дорогой? – что-то вроде этого спросила Жозефина у Аристотеля на древнегреческом. – Вот, вот, и Аристотель так считает. Я отправилась в эту пещеру сразу, как узнала о ее волшебных свойствах. Села на свой личный самолет и немедленно вылетела в эту местность. Давайте присядем на лавочки и поговорим обо всем.
Когда все с удобствами расположились на беломраморных скамьях, расставленных на террасе, Жозефина сказала:
- Я побывала в Версале в гостях у Людовика Четырнадцатого – короля-Солнце. А где были вы?
- Ха, повезло Вам, – ответил Дениска, - что не попали в царство динозавров. А мы там были!
- Ой! – воскликнула Жозефина. – Вы попали во времена динозавров? Ужас-то какой! А я на каблуках, мне к динозаврам нельзя. Интересно, как бы я от них убегала на таких каблуках? А вы хоть одного завалили?
- Нет, - заулыбался Дениска. – Мы от них в основном улепетывали. Они такие огромные, и зубы у них как сабли. Чтобы с ними разделаться, базука нужна. Наш товарищ из школы расстрелял нескольких птеродактилей ракетами, но один его схватил и унес в свое гнездо. Даже не знаем, что с ним теперь? А еще Кузя одного динозавра дубиной отлупил, когда защищал меня. Настоящий друг! Настоящий герой!
- Да, герой! Жертвуя собой, защищал друга дубиной и бился насмерть с кровожадным динозавром-людоедом. Какой репортаж! По возвращении домой непременно дам информацию в свои газеты. У меня помимо банков и заводов имеются также и собственные газеты. Поэтому я так небезразлична к сенсациям. Минуточку, расскажу про героя Аристотелю, - Жозефина переключилась на Аристотеля и, сохраняя эмоциональный накал, быстро-быстро затараторила на древнегреческом, а после своего рассказа и восторженных восклицаний Аристотеля вновь обратилась к ребятам: - Мальчики, Аристотель в восхищении и хочет поговорить с вами о дружбе. Он всю жизнь размышляет и пишет на эту тему. Ему интересен взгляд наших современников. Но я буду переводить только после того, как расспрошу вас обо всем, что интересно мне. Вот такая я вредная и любопытная! Я же в некотором роде журналистка.
- А кто вам поверит про наши путешествия-то? - спросил Кузя. - Необходимы вещественные доказательства.
- Вещественные доказательства, вещественные доказательства… - съязвила Жозефина. – У меня есть вещественные доказательства, - с этими словами она извлекла видеокамеру из своей красной сумочки.
- Вот это да! – воскликнули в один голос ребята. – Жозефина, Вы супер! Вы все снимали на видео?
- Да, мальчики, я хорошо подготовилась к путешествию и кое-что поснимала. Меня просто так не проведешь. Итак, садимся перед камерой, я буду записывать репортаж. А лучше начнем с меня. Дениска, бери камеру и снимай. Не забудь заснять Аристотеля. Это же самое главное вещественное доказательство! Настоящий живой Аристотель из глубины веков и бездны тысячелетий – уже не так быстро ходит, не важно видит, желудок побаливает, но все еще прекрасно дышит и даже вслух картавит великие мысли на древнегреческом. До сих пор не могу поверить, что такое возможно!
Жозефина расположилась между Аристотелем и Кузей, припудрилась и, достав микрофон, начала вещание в объектив видеокамеры:
- Добрый день, дамы и господа. Я известная всем издательница и миллиардерша Жозефина. Я путешествую во времени. Сейчас я веду репортаж из Древней Греции. Дениска, направь, пожалуйста, камеру на древние Афины. Дамы и господа, перед вашими глазами - античные Афины, причем самые настоящие, а не декорации Голливуда. На Святой горе отчетливо виднеются Акрополь и другие величественные сооружения древнего города. Дениска, теперь направь камеру на меня. И снова перед вами несравненная я, уважаемые зрители. В Древней Греции мне удалось повстречать наших современников – Дениску и Кузю. Справа от меня сидит Кузя. Он герой! Он один на один бился со страшным динозавром-людоедом размером с небоскреб на Манхэттене и с целой стаей птеродактилей с зубами как сабли. Он запустил в динозавра ракету, а птеродактилей отдубасил дубиной. Мистер Кузя разбил в неравном бою армию монстров и спас человечество от нашествия саблезубых чудовищ!
- Ну и дает! – прошептал Кузя. – Все перепутала…
- А слева от меня - Величайший древнегреческий мыслитель Аристотель. Он назвал меня яркой и элегантной женщиной! Сейчас у нас есть исторический шанс узнать, что Великий Аристотель думает о женщинах.
Жозефина поднесла к лицу Аристотеля микрофон и, по-голливудски улыбаясь, задала свой вопрос. Но после ответа Аристотеля улыбка спала с ее лица, и она, немного сконфузившись, растерянно пролепетала:
- Прозвучал непереводимый древнегреческий фольклор… А сейчас я расскажу вам о своем путешествии во времени. Сначала, попав в Волшебную пещеру в горах, я перенеслась во Францию, в Версаль, во времена Людовика – короля-Солнце. Мы с Его Величеством танцевали на балу. Общество так себе. Придворные дамы возмущались длиной моего платья и, видно от зависти, все норовили ущипнуть меня или пнуть коленкой. И только огромные корабли на головах мешали им быть расторопнее, отчего я и не пострадала. А как мы танцевали с королем-Солнышком среди позолоты и зеркал тронного зала!
- А замуж-то чего за короля не вышли? – вдруг спросил Кузя, уже привыкший задавать Жозефине неудобные вопросы.
- Да я уже собралась, и король, очарованный мною, не отходил от меня ни на шаг. Но вмешался этот гад, ну этот, Первый министр короля, кардинал Ришелье. Он все испортил. Я предложила ему целый миллион долларов, чтобы он не мешал нашей любви с королем. Но Ришелье совершенно ничего не понял про доллары, а глаза его так и сверкали на мое бриллиантовое колье. Но колье мне очень дорого, оно досталось мне от моих предков. И тогда кардинал позвал своих гвардейцев, чтобы они схватили меня. Мне пришлось бежать из Версаля. Я бежала на каблуках через роскошный парк с прекрасными фонтанами и скульптурами прямо в чистое поле. И когда преследователи оставили меня, я осталась одна и разрыдалась. Но провидение пришло мне на помощь, и я перенеслась в другое время…
- Куда это Вы перенеслись? – поинтересовался Кузя.
- В Солнечное королевство, куда же еще? – ответила Жозефина. - У меня есть видеозапись интервью с князьями и княгинями королевства - Троилом, Кои, Крессидой и Венефикой. А еще я прокралась в королевский дворец и засняла Солнценосного короля Аполлона на огромном каменном троне. Пыталась прокрасться и к князю Апофису. Уже пролезала, как мышка, в щель между дверными створками, но его слуги изловили меня и доставили к своему господину. Короче, Апофис меня послал. Так обращаться с женщинами, да еще с журналистками, грубиян доисторический!
- Неандерталец! - уточнил Кузя.
- Точно, неандерталец! – согласилась Жозефина.
- А мы тоже там были, - сказал Дениска. – Там посередине материка стоит высокая гора, а ее вершина упирается в небо. И день там длится по полгода. А города там были такие красивые, и храмы тоже! А люди летали кто на воздушных шарах, а кто и на летучих кораблях. Но всего этого больше нет…
- Почему? – удивилась Жозефина. – В том смысле, что вы оставили эту страну и перенеслись в будущее, а именно в Древнюю Грецию? Дениска, давай сюда камеру, я тебя поснимаю для истории. Мальчики, вы хоть понимаете, что являетесь свидетелями сенсационных исторических событий и должны все рассказать человечеству?
Жозефина выхватила из рук Дениски видеокамеру и направила на него объектив:
- Уважаемые дамы и господа, перед нами еще один любитель путешествий во времени и тоже герой, бившийся с динозаврами, смелый мальчик по имени Дениска. Он друг Кузи. Сейчас он расскажет вам о своем пребывании в Солнечном королевстве. Возможно, что Мир стоит на пороге новой сенсации! Итак, внимание, “sos” всем кораблям - сенсация, сенсация, сенсация! Я добыла сенсацию!
- Мир стоит не на пороге новой сенсации, Жозефина. Мир стоит на пороге нового и великого открытия! – скромно заметил Кузя.
- Итак, Дениска, куда же подевалось Солнечное королевство? – строго спросила Жозефина.
- Эта страна погибла, - начал рассказывать Дениска. – Княгиня Венефика со своим дядей Апофисом всех погубили. Все им власти хотелось над людьми и даже над Богами. Вот и рассердили они Богов. В королевстве установилась страшная жара, начались засуха, неурожай, голод и болезни. А позже в небе показалась большая комета, она сыпала астероидами. Астероиды разрушили плотины, и воды океана хлынули в долины и смыли все на своем пути. Кто выжил, укрылся на горе. А потом, словно проклятие Богов, близ Земли прошла неизвестная планета. Она вызвала резкие изменения в климате, и над островом пронесся ураган. После этого лютая стужа стала наступать на Землю, а все живое - погибать. Спаслось немного людей, лишь те, кто успел улететь на огромном воздушном корабле. Среди них были и мы.
- Надо же! - воскликнула Жозефина. – Как жалко! Такая была страна, просто супер! А как многого они достигли… Ужасно, ужасно! Итак, дамы и господа, Солнечное королевство, к сожалению, погибло. А “Ноев Ковчег” с горсткой измученных борьбой и бедами людей оторвался от вершины горы, взмыл в небо и полетел… к звездам, в бесконечность Млечного Пути. Правильно я говорю, Дениска?
- Не совсем, Жозефина, - прошептал Дениска. – Сначала корабль сделал прощальный круг над островом, а потом поднялся высоко-высоко. Мы посмотрели вниз. Все было белым-белым, а остров как будто трещал и стонал от ледяных оков. А может быть, это были стоны людей? А может, вслед за кораблем летели и плакали души умерших? Не знаю. А потом закружил вихрь из снежного серебра. Снежинки были красивые, но холодные. И после этого мы уже ничего не помним. Какой Млечный Путь? Мы очнулись уже здесь, как позже выяснилось, в теплой Греции, на холме рядом с Афинами...
- О, какой сюжет! Какой драматизм! Какая насыщенная трагическими событиями история! Дамы и господа, произошла поистине величайшая драма в истории человечества! – продолжила вещание неутомимая Жозефина. – Только почувствуйте, как от сопереживания пульсирует мой оголенный нерв! Я вся дрожу… Обратите внимание, что уже не в первый раз среди причин великой трагедии мы видим пороки людей и их неспособность ими управлять. Акцентирую ваше внимание: некоторые люди даже не желают избавляться от полюбившихся им пороков. Я объявляю минуту молчания в память о жертвах трагедии. Давайте помолчим…
Все замолчали. Но главное, что смолкла трескотня Жозефины. Сразу послышалось пение птиц, шелест рощи, а ветерок донес до вершины холма свежее и чистое дыхание бархатной долины.
Воспользовавшись паузой, Аристотель не сдержался и попытался, наконец, расспросить Жозефину о столь загадочном и важном предмете, переходящем из рук в руки. При этом он с осторожностью показывал на видеокамеру пальцем и все норовил дотронуться до нее. Но Жозефина резко рявкнула на гения на древнегреческом, и земли благословленной Эллады вновь погрузились в первозданную тишину.
После окончания затянувшейся минуты молчания Жозефина ответила на вопросы Аристотеля, а затем перевела самую суть их диалога ребятам:
- Аристотель в восторге от нашего научно-технического прогресса. Для них цифровая камера – это так круто! Он просит заснять Афины и его современников. Особый восторг у него вызвал мой предыдущий рассказ о машинах, компьютерах, строительстве космических кораблей и полетах астронавтов в Космос, а также о высадке управляемых станций на Луне и на других планетах. Но Аристотеля также волнует, какие идеи и мысли господствуют в нашем обществе. Но, увы, отвечая на этот вопрос, мне пришлось очень сильно расстроить Великого. Чувство обиды на нас не искупило даже признание его гением нашими современниками. Он так бурдел на меня, как будто я во всем виновата. Но в чем-то он, конечно, прав. По части мышления и общественного устройства человечество развивалось не так быстро, как хотелось бы, и недалеко ушло от эпохи Аристотеля. Ничего по большому счету о Человеке и Природе мы не знаем, мозг мало задействуем и поэтому не развиваемся. Так говорит Аристотель.
Аристотель извлек из недр античного плаща спелый грецкий орех и звонко постучал по его скорлупе.
- Во, намекает, какие мы тупые! – сказал Дениска.
А Аристотель, словно в подтверждение его слов, вновь постучал по ореховой скорлупе.
- А причем здесь грецкий орех? - спросил Кузя.
- Видимо, Аристотель намекает, что он похож на человеческий мозг, - ответила Жозефина. – Посмотри, сколько на скорлупе всяких извилин.
- Какая же он хитрая старая язва! – сделал попытку разоблачения Великого Кузя.
- Да нет, он хороший, - стала защищать Аристотеля Жозефина, нежно поглаживая его по голове. - Хороший мой, дорогой мой гений. Ну, слегка язвителен, слегка насмешлив, немного желчен. С кем не бывает? А гению такие пустяки тем более прощаются. Просто он сторонник правды, какой бы горькой она не была.
Аристотель улыбнулся Жозефине и ответил:
- Йес! О кей, о кей. (перевод: Да! О да, о да).
- Во дает! – воскликнул Кузя. – И правда, гений, уже английский выучил!
- Итак, господа, давайте продолжим мой сенсационный репортаж. Странно, но мне показалось, что многие храмы и дворцы Солнечного королевства сильно смахивают на архитектурные шедевры современного человечества. А некоторые из них уж очень похожи на всем нам известные чудеса света.
- Кому это всем известные-то? Я, например, одни египетские пирамиды и знаю, - сказал Кузя.
- А я тоже все семь чудес света сразу не назову, - поддержал друга Дениска.
- Минуточку, мальчики, минуточку, - с этими словами Жозефина извлекла из красной сумочки маленький портативный компьютер. – А вот и она, Ее Величество электронная библиотека! Дорогой мой, здесь вся ваша Александрийская библиотека и даже больше! Сейчас переведу ему на древнегреческий.
- О! О! Ю гуд, ю вэри гуд! (перевод: О! О! Вы хорошие, вы очень хорошие!) – вскричал Аристотель в восторге.
- Я так и знала, что это понравится Аристотелю. Итак, смотрим чудеса света в электронной библиотеке. Всего их семь. Вот они. Слушаем и запоминаем, а также по ходу рассматриваем рисуночки чудес на маленьком экране:

1. Большие пирамиды из Гизы, а именно, пирамида Хеопса - в Египте.
2. Висячие сады Семирамиды в Вавилоне – на территории современного Ирака.
3. Александрийский маяк - в Египте.
4. Колосс Родосский - в Греции на острове Родос.
5. Храм Артемиды в Эфесе - на территории Малой Азии в Турции.
6. Статуя Зевса в Олимпии - в Греции.
7. Мавзолей в Галикарнасе - на территории Малой Азии в Турции,

а также к чудесам света дополнительно причисляют:

8. Вавилонскую башню – в Ираке.
9. Падающую Пизанскую башню - в Италии.
10. Мавзолей Тадж-Махал - в Индии.
11. Великую Китайскую стену - естественно в Китае.

- А разве они все сохранились? – спросил Дениска, рассматривая фотографию Великой Китайской стены – последней в списке.
- Здесь написано, что из семи чудес света уцелели только египетские пирамиды, в том числе и Великая пирамида Хеопса, а из четырех последних наоборот нет только Вавилонской башни. А я также думала! Ля-ля! Какая же я все-таки эрудированная Жозефина! Также здесь сказано, что наши современники выбирали семь чудес света нового тысячелетия, а именно построенных до 2000 года. Уже прошло глобальное голосование в Интернете. Ой, а мне кажется, что выбирать следует только из современных достопримечательностей, а великие древности, такие, как пирамиды в Гизе, ни в каких выборах и оценках уже не нуждаются. Они и так победители, раз простояли тысячелетия.
- Я тоже так считаю, - сказал Дениска. – Это святое!
- И я, и я, и я того же мнения! – поддержал их Кузя, подпрыгивая на одной ножке. – А какие все-таки чудеса-то выбрали, Жозефина?
- Сейчас я зачитаю вам перечень семи новых чудес света, так как итоги голосования подведены и объявлены в столице Португалии Лиссабоне. Итак:

1. Статуя Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро – в Бразилии.
2. Римский Колизей (амфитеатр Флавиев) – в Италии.
3. Мавзолей Тадж-Махал – в Индии.
4. Великая Китайская стена – в Китае.
5. Руины города Мачу-Пикчу – в Перу.
6. Пирамида Чичен-Ица на полуострове Юкатан – в Мексике.
7. Город Петра – в Иордании.

Ни древнегреческий Акрополь на Святой горе, ни Стоунхендж в Великобритании, ни Эйфелева башня в сердце Франции - Париже, ни Московский Кремль в России, ни огромные статуи острова Пасхи не прошли. И даже статуя Свободы из Америки. Какой жесткий отбор!

- Значит, Тадж-Махал и Великую Китайскую стену все же выбрали. Я считаю, что эти памятники вполне достойны этого, - стал рассуждать вслух Кузя. – А что это за город Петра? Никогда о таком городе не слышал.
- Минуточку, - попросила о паузе Жозефина, просматривая информацию в компьютере. – Так, город Петра в Иордании. “Высечен в скале до нашей эры, отличался редким по тем временам комфортом. В нем были водопровод, амфитеатр и даже древнее “метро” – подземные туннели. До наших дней неплохо сохранились некоторые дворцы и храмы Петры. Петру показывали в одном из фильмов об Индиане Джонсе”.
- Удивительно, древнее “метро”! – поразился Дениска.
- А где же в этих списках храм Аполлона в Дельфах? – спросила себя вслух Жозефина. – Почему-то нет его среди старых чудес света? Надо же, а такой храм был красивый.
- Аполлон, Аполлон! – вдруг к разговору подключился Аристотель и начал взволнованно и непрерывно говорить на древнегреческом, указывая на картинку с храмом Аполлона.
- Что он говорит? – не выдержал и первым спросил Кузя.
- О-о, - начала переводить Жозефина, - он говорит, что Аполлон был здесь в Греции, и не раз. Да, да, этот красавец с золотыми волосами и в сандалиях из золотых нитей. Какой мужчина! Как-то раз Аристотель общался с ним в оливковой роще. Он утверждает, что в оливковых рощах лучше думается. Потом Аристотель отвлекся, глядь, а Аполлона и нет. Зато на тропе стоит белый-пребелый олень с золотыми рогами и золотыми копытами. “Померещилось, что ли?” - подумал Аристотель. Олень встрепенулся и ускакал, а на том месте, где он стоял, Аристотель нашел несколько драгоценных камней. А позже люди рассказывали, что видели, как на холме в городе Дельфы тоже появился белый олень. Белоснежный, без единого пятнышка. У оленя были золотые ветвистые рога и золотые копытца. Он стучал копытцами по земле и из-под них сыпались и сыпались драгоценные камни. На этом месте люди заложили Солнечный храм Аполлона в Дельфах. Между колоннами храма были выставлены статуи Богов и Богинь: Аполлона, Артемиды, Диониса и Лето. Дельфы стали центром религиозной жизни Древней Греции.
- Ой, прямо как в сказке! – воскликнул Дениска.
- В сказке, не в сказке, а у древних греков на все легенды были, - продолжила Жозефина. – Вот, например: “И метнул в гневе Посейдон трезубец, и образовался в Эгейском море полуостров Халкидики, очертаниями своими напоминающий трезубец”. В моем же компьютере некоторые почему-то утверждают, что храм Аполлона был заложен на месте, атакованном с неба метеоритом. “И стало это место “пупом Земли”, ну то есть самым центром Древнего Мира”, - гласят эти некоторые. Тоже мне очевидцы событий! В данном случае слушаю только Великого Аристотеля. Успокойся, дорогой, не нервничай. Тебе еще надо многое написать умного, радость моя, для будущих поколений. Кто же, если не ты, мой Бог? Как показывает будущее, больше просто некому! Кругом одни посредственности и идиоты.
- Ба! Ну и легенда. Красивая! – сказал Кузя. - А вот мы с Дениской вовсе не идиоты. Вот возьмем и напишем философию там всякую.
- Итак, Дениска, живо включай камеру! - скомандовала Жозефина. – Продолжаю свой репортаж. Кхэ, кхэ. Дамы и господа, великая Жозефина… Пардон, пардон. Дениска, еще один дубль! Я продолжаю свой репортаж. Хочу сообщить вам очередную сенсацию. Эти прекрасные молодые люди Дениска и Кузя хотят пойти по стопам Великого Аристотеля и стать учеными. Браво, браво! – захлопала в ладоши Жозефина: - Далее. Я тоже побывала в гостях у князей Солнечного королевства по приглашению, а иногда и как папарацци, то есть без приглашения. И что же дало мое журналистское расследование? Я заметила, что Главный Храм на горе напоминает знаменитый храм Аполлона в Дельфах, дворец Крессиды – античный храм Артемиды в Эфесе, а дворец Апофиса – вылитый Карнакский храм в Луксоре, или древних Фивах - столице Южного древнеегипетского царства. А сфинкс перед его дворцом какой? Точно такой же, как и в Египте, в долине Гиза, между прочим. А когда я из дворца Апофиса уходила, ну в который меня не пустили, то провалилась в бассейн с лотосами и папирусами. Ужас какой, все платье измочила! И сколько еще таких параллелей можно провести!
- Точно, точно. Я тоже подумал, а что же мне логово Апофиса напоминает? Оказывается, Египет Древний. Жозефина, ты хоть до бассейна с лотосами добралась, а нас вообще с Кузей через КПП (контрольно-пропускной пункт), ну говоря современным языком, не пустили. А на что же тогда был похож пурпурный дворец, вернее даже целый город, одного местного князя?
- А я поняла о чем речь, - слово вновь перехватила Жозефина. - Князь Кои любил экспериментировать в архитектуре и построил дворцовый комплекс в причудливом даже для своей страны стиле. Его творение навеяло мне мысли о Запретном городе.
- О Запретном городе? – с интересом переспросил Дениска. – Никогда о таком не слышал…
- Запретный город, Пурпурный город, Фиолетово-пурпурный город – это разные названия резиденции императоров Китая. Я ездила в Китай, видела Великую Китайскую стену, а также была в Запретном городе. Так что готова подтвердить их очень даже большое сходство. Китайские императоры построили для себя в Пекине целый город за высокой красной стеной. Никто кроме высших чиновников не мог попасть на эту запретную для простых смертных территорию. Поэтому его и прозвали Запретным городом. А из его обитателей только китайский император мог носить одежды солнечного цвета – желтого, золотого, и более никто. Я побывала в Запретном городе с экскурсией и узнала от экскурсовода, что цвет лилового багрянца, преобладающий в Запретном городе, символизирует собой Полярную звезду. А Полярная звезда была по представлениям древних китайцев аж центром Вселенной. М-м… Получается, будто Солнечное королевство “украло” наши чудеса.
- Да нет, это мы, наверное, у них чудеса стырили! – высказал свою версию Дениска.
- Все никак не могу понять, как же так вдруг Солнечное королевство погибло? Странно все это. Я недавно вернулась оттуда, и там было все в порядке… - подивилась Жозефина.
- Не хотите ли Вы сказать, что это мы или наш одноклассник Рыжик все там разрушили? – возмутился Кузя.
- Вы там ничего не взрывали, мальчики? – на всякий случай уточнила Жозефина, а затем с присущей ей эмоциональностью переключилась на Аристотеля: - А теперь покажите человечеству Великого гения, человека, преданного науке, древнегреческого философа Аристотеля. Пожалуйста, Дениска, крупным планом господина Аристотеля. А я пока зачитаю что-нибудь об Аристотеле из электронной библиотеки:

Аристотель, кто он такой?

Ага, первое – “ученик философа Платона, который высоко его ценил и называл “умом”, сам ученый-философ”, с этим все ясно.

Второе – “основатель близ Афин собственной философской школы, ставшей, позже, правда, враждебной академии Платона”. Молодец, Аристотель. Учить надо и драть эту молодежь! “Но, тем не менее, даже при расхождении во взглядах Аристотель всегда отзывался о Платоне с большим уважением”. Молодец, Аристотель. Надо уважать старших, а тем более своих учителей.

Далее, третье. Ага, “Аристотель - учитель Великого полководца Александра Македонского”. Круто! Александр Македонский завоевал весь Мир. М-да, Мир тогда, правда, был все-таки поменьше нашего. Ну, все равно круто для древних.

- Не может быть? – подивился Кузя и впился глазами в Аристотеля. – Это Вы того самого Македонского учили?
Аристотель закивал головой в знак согласия.
- А Вы его били, на горох ставили? – с возрастающим в голосе волнением спросил Кузя.
Увидев выпученные от ужаса глаза Кузи и не дождавшись перевода Жозефины, Аристотель отрицательно покачал головой.
- Молодец! – воскликнул Дениска, а затем сделал добавление, направленное явно в адрес Жозефины: - И нечего молодежь поркой воспитывать. Вон какой царь вырос при правильном воспитании! Молодец, Аристотель!
- У-у ты какой! - сказала Жозефина. – А теперь, когда мы все знаем об Аристотеле, я возьму у него интервью. Сожалею о тех, ха-ха, кто не знает древнегреческого, а значит, не услышит в оригинале ответ Великого Аристотеля. Вам мои соболезнования. Итак, сейчас я спрошу, что важного гений хочет сообщить нашим современникам?
Жозефина как всегда с сияющей голливудской улыбкой задала Аристотелю свой вопрос. Но с каждой новой порцией его ответа ее щеки все сильнее и сильнее заливались сначала ярким пурпуром, а затем и темным багрянцем.
- Друзья мои, - не выдержала Жозефина и прервала Аристотеля: - Сегодня мне, надо признаться, не очень везет на интервью с гениями. Все-таки хорошо, что большинство из вас не знает древнегреческого. В двух словах Аристотель сказал, что цивилизация, в которой так много и бестолку говорят, обречена на крах. Короче, “краткость - сестра таланта”. Так надо, видимо, понимать Аристотеля.
- Браво, браво! – зааплодировал Кузя.
- Похлопаем, господа, похлопаем! – сказала расстроенная Жозефина и тоже захлопала в ладоши: - Может быть, кто-нибудь еще хочет спросить о чем-то Великого?
- Ага, я хочу, - поднял руку Кузя. – Жозефина, спросите у Аристотеля, живут ли в Древней Греции коне-люди кентавры?
- Минуточку. Нет, уже не живут. Так говорит Аристотель, - выяснила Жозефина.
- Значит, жили, - сделал самостоятельный вывод Кузя. – Минотавр тоже, наверное, уже помер. А кто же водится из живности в Древней Греции? Коровы белые живут? Живут?
- Живут-живут. Так говорит Аристотель.
- А свиньи живут?
- Живут, как и везде, - перевела с древнегреческого Жозефина, - и подчас в облике человеческом. Так говорит Аристотель.
- Ну, ясно, спасибо ему, - поблагодарил Кузя.
- Итак, дамы и господа, - без паузы заступила в эфир Жозефина, - на этом я заканчиваю свое феерическое шоу-интервью, полное сенсаций, открытий, приключений и разоблачений. К сожалению, в моей цифровой камере может закончиться энергия. Энергия, может, и закончится, но не иссякнет словесный водопад Жозефины. Даже и не ждите. Напоминаю, что репортаж из Древней Греции вела известная всем издательница, журналист-корреспондент и по совместительству миллиардерша Жозефина. Ожидайте дальнейших захватывающих репортажей из глубин времени от искренне вашей, просто путешественницы во времени Жозефины. Дениска, выключай видеокамеру!
- Хоть Вы и говорите много, но все же Вы классная женщина! – подвел итоги Кузя. – Миллиардерша, да и репортажи у Вас хорошие, интересные, насыщенные, особенно словами. Вы тоже молодец!
- Спасибо, как трогательно, - аж прослезилась Жозефина, промокая блестящие слезинки тонким белым платком с крестиком, расшитым красным бисером.
“Но до чего же она на Венефику похожа”, - снова подумал Кузя.
- Господа, я немного расстроилась и совсем забыла вам перевести, что Аристотель приглашает нас в Афины, на настоящий древнегреческий обед.
- Как же Вы могли забыть о самом главном? – воскликнул Дениска. – Мы же не ели со времен Катастрофы целую вечность, кажется.
- Да, перекусить бы чего-нибудь, - взмолился Кузя и, сорвав пару зеленых плодов с одного из окружающих беседку деревьев, забросил их в рот и начал лихорадочно пережевывать: – Фу, какая гадость! Какая же горечь во рту! – вскричал он через пару секунд.
Дениска и Жозефина с сочувствием посмотрели на Кузю, а Аристотель поморщился и что-то высказал Жозефине в жесткой форме.
- Аристотелю непонятны Ваши отрицательные эмоции по поводу плодов оливкового дерева, - сказала Жозефина. – Это дерево священно для греков. Легенда гласит, что Посейдон и Афина поспорили, кому владеть Аттикой. Посейдон воткнул трезубец в скалу – и забил источник, а Афина вонзила копье в землю – и выросло оливковое дерево. Покровительницей Аттики стала Богиня Афина. Поэтому священное дерево требует к себе уважительного отношения, в том числе и со стороны пришельцев.
- Да, да, я понял, - ответил Кузя, выплевывая косточки. – Вообще-то есть можно, если зажмуриться и подумать о сладком пирожном. Мы, кстати, такими косточками в амфитеатре в легионеров Троила бросались. Надо же, а Посейдон-то этот какой буйный, трезубцами так и мечет!
- О, Посейдон, Бог подводного царства, могущественный владыка морей и океанов, управляющий морской стихией при помощи своего трезубца! – пропела хвалебную оду морскому царю Жозефина. - Он передвигался по морю на колеснице, запряженной летающими конями, и одним лишь взмахом своего трезубца укрощал взбесившиеся воды. Кстати, мальчики, а у древних римлян Посейдону соответствовал Бог Нептун. И вообще, у древних греков и римлян было много симметричных Богов, если можно так выразиться, только назывались они по-разному. Сказывалось влияние древнегреческой культуры на культуру Древнего Рима.
- Да знаем мы об этом, знаем. Мы же тоже историю в школе учим, между прочим, - заметил Кузя.
- А чем же все-таки так полезно это оливковое дерево, раз его плоды такие горькие? – возвратился к теме оливковых деревьев Дениска. – Ну, кроме того, конечно, что его косточками можно артистов в театре забрасывать или футбольную команду за плохую игру.
- Как чем? – удивилась Жозефина. - Из оливок делают бесценное оливковое масло. Оно очень полезно для здоровья. Я обожаю оливковое масло. Также оливки и маслины консервируют. Хочу заметить, что зеленые плоды называются оливками. А вот когда они созревают и становятся темно-фиолетовыми, то это уже – маслины. Но и оливки, и маслины - это плоды одного и того же оливкового дерева.
- Надо же, первый раз слышу об этом, - сказал Дениска. – Я-то думал, что оливки и маслины, которые стоят в магазинах в банках, собраны с разных деревьев.
- Я тоже так думал, - признался в своем заблуждении Кузя.
- Вот видите, мальчики, как можно много узнать, путешествуя по миру, - ответила Жозефина. – Даже, казалось бы, такую мелочь, как про оливки и маслины. Особенно благословенны для произрастания оливковых деревьев земли Средиземноморья. Для многих народов этого региона оливковое масло – это второй хлеб. Думаю, что вам нужно извиниться перед Аристотелем. Ведь незнание законов и традиций других народов не накладывает большой вины, но и не освобождает от ответственности.
- Жозефина, переведите Аристотелю, что я и Кузя приносим ему свои извинения. Мы, правда, ничего не имеем против священного дерева.
- Непременно, мальчики, - с удовлетворением пообещала Жозефина и заговорила с Аристотелем.
Обычно скупой на демонстрацию своих чувств и эмоций Аристотель вдруг заулыбался и расцвел, словно весеннее дерево.
- Аристотель сказал, что прощает вас. А еще он говорит, что оливковое дерево просто уникально. Оно живет несколько тысяч лет и тем самым хранит память об очень древних временах, о десятках поколений людей. Сама я читала, что оливковое дерево живет две тысячи лет и даже более.
- Вот это да! – воскликнул Кузя. – Неужели такое возможно?
- Получается, что да, - ответила Жозефина. – Давайте пройдем по центральной аллее оливковой рощи, а затем будем спускаться вниз. С противоположной стороны холма есть очень удобные ступеньки для спуска.
- А потом куда? – хитрецки прищурившись, спросил Кузя.
- В Афины на древнегреческий бал Богов, куда же еще? – во время ответа лицо Жозефины приобрело царственное выражение, и она так важно затрясла головой, что даже длинное красное перо на ее шляпе грациозно и величественно заколыхалось.
- Ура, обедать, обедать! – закричали мальчишки.
- А давайте побежим в Афины наперегонки? – предложил Кузя.
- Ну что вы, молодые люди, - покачала головой Жозефина. – С нами почтенный Великий Аристотель, да и я солидная дама, да еще и на каблуках.
- Понятно… - вздохнул Кузя. – Доберемся до Афин только к ужину.
И вот вся эта весьма неоднородная, но уже сдружившаяся компания в составе почтенного мудреца Аристотеля, миллиардерши и издательницы Жозефины, а также беззаботных школьников-каникулярщиков Дениски и Кузи направилась по центральной аллее рощи. Аристотель что-то сказал Жозефине, а она перевела мальчикам его слова:
- Великий Аристотель говорит, что как только мы углубимся в самую середину оливковой рощи, а там, среди тысячелетних деревьев, лучше думается, как вы понимаете, то он поговорит с вами о ценностях дружбы. Ему кажется, что вы, мальчики, и есть самые настоящие друзья. А Аристотелю не безразлично молодое поколение. Да и сам он хотел бы услышать ваше мнение. А сейчас я опять загляну в свою электронную библиотеку. Во-первых, чтобы “не ударить в грязь лицом” перед Аристотелем, а, во-вторых, просто интересно, что там написано про эту дружбу?
Жозефина извлекла из красной сумочки портативный компьютер и стала декларировать на ходу:
- “Дружба – один из видов личных отношений”. Не бесспорно. А как же дружба между городами или государствами? Вообще-то я погорячилась. Речь же идет только о человеке. “В отличие от деловых отношений, где один человек использует другого для достижения какой-то своей цели, дружба самоценна, она сама по себе является благом, и друзья помогают друг другу бескорыстно”. Угу. “Античная дружба считалась самой подлинной, самой глубокой, основанной на полном самораскрытии. По мере развития и усложнения общественных отношений и самой Личности человека полное самораскрытие становилось все труднее - современный цивилизованный человек должен слишком многое скрывать от других людей”. Точно, создали цивилизацию лицемеров. “В Древней Греции дружба ценилась выше всех прочих общественных отношений, и поэтому Древняя Греция считалась “царством дружбы”… В раннем Средневековье ценились рыцарская дружба, воинское братство и побратимство”. Ах, прекрасные были времена, когда благородные рыцари становились перед дамами на колени и забрасывали их цветами! “По мере развития городского уклада жизни и торговли из всех ценностей помимо сословной принадлежности на первое место все более и более выдвигается общность коммерческих интересов. И вот уже в 20 веке слышны речи об оскудении дружбы, об индивидуализме, об утрате в дружбе ее первозданного смысла”. А что же тогда говорить про воцарившуюся на Земле эпоху глобализации? Получается, что в наше время дружба – это всего лишь категория выгодности и полезности. Например, знакомство для дискотечной тусовки или по причине какого-нибудь расчета. Нет в наше время настоящей дружбы…
- “Человек человеку – волк” и “каждый сам за себя”, - сказал Кузя. – Но не мы с Дениской. Наши отношения больше подпадают под античную дружбу.
- Аристотель вам судья, дети мои, - ответила Жозефина. – Что еще я вижу в своей библиотеке… Ага, а вот и высказывания древних мыслителей о дружбе. Непременно зачитаю вам цитаты из Великих попутно.
Примерно на середине аллеи Аристотель обратился к мальчикам с вопросом, а Жозефина перевела:
- Итак, мальчики, Аристотель спрашивает вас, что же такое дружба в вашем представлении?
- Ну, дружба, - первым начал отвечать Кузя, - это когда людям интересно проводить вместе время, общаться, когда люди понимают друг друга и даже являются единомышленниками. А еще помогают друг другу, особенно в трудную минуту. Не зря говорят, что “друг не бросит в беде”.
- А еще настоящий друг делает все бескорыстно, без выгоды для себя, только из-за того, что он твой друг, - добавил Дениска. - Друг не может быть эгоистом и любить только себя.
- Настоящий друг никогда не предаст. А еще не будет смеяться над тобой, не будет критиковать, а постарается понять и помочь, - сказал Кузя, слегка при этом вздохнув. - Только другу можно доверить свои тайны.
- Минуточку, мальчики, - взмолилась Жозефина. – Вы уже и так очень много натараторили. У меня в голове “каша” от ваших слов. Дайте все это перевести Аристотелю.
Через несколько минут общения с Аристотелем Жозефина опять обратилась к ребятам:
- Аристотель вполне удовлетворен вашим ответом. Он даже и не ожидал услышать что-то подобное от наших современников. И все же у него есть вопросы. Со слов Кузи, друг не должен критиковать своего друга. Получается, что если твой друг указывает на твои недостатки или не дает списать урок, то он и не друг вовсе. Но это неправильно, как считает Аристотель. Друг – это не тот, кто потакает каждому вашему желанию и не смеет сказать вам слово “нет”. Друг – это тот человек, который в отличие от других скажет вам всю правду, даже если ее и не очень-то приятно будет слышать. Не при всех, конечно, а один на один. Читаю с компьютера высказывание Солона – одного из семи мудрецов Древней Греции: “Упрекай друга наедине, хвали публично”. А вы должны правильно реагировать на правду о себе или своем поведении и попытаться что-то исправить в себе. Вот, например, на предложение дать списать я бы ответила отказом.
- А если из-за этого другу плохую оценку поставят? – спросил Дениска.
- Пусть лучше плохую оценку поставят, - продолжила Жозефина. – А друг должен объяснить материал, помочь разобраться, а не давать списать. Дело не в оценке, дело в принципах. Тем не менее, Аристотель считает, что вы во многом правы, мальчики. Притяжение людей друг к другу возникает не на пустом месте. Сначала люди просто замечают, что им интересно общаться, проводить вместе время, что между ними возникло взаимопонимание, родство душ. Потом они вдруг могут обнаружить единство в мыслях, во взглядах на жизнь, на суть окружающих их в этом мире вещей. И это очень важно. Вот и цитата подходящая нашлась. Именно “единомыслие создает дружбу”, - говорил древнегреческий философ Демокрит. Но единомышленники не обязательно являются друзьями, для дружбы этого все-таки мало. Дружба строится на высоких принципах взаимопомощи, взаимовыручки, верности другу. А настоящая дружба должна пройти испытание временем: друг должен быть рядом и когда нам хорошо, и когда нам плохо. А что по этому поводу думает мой компьютер? Ага, вот нашла… Как говорил древнегреческий баснописец Эзоп: “Истинный друг познается в несчастье”.
- Прямо водопад цитат из Древней Греции! – воскликнул Кузя.
- А я бы особо выделил еще доверие как важнейшее качество дружбы, - добавил Дениска. – Другу можно доверить свои тайны, и он никому не раскроет их.
- Согласна, - подтвердила Жозефина. – Кузя уже об этом упоминал. “Дружба кончается там, где начинается недоверие”.
- А это опять какой-нибудь древний грек сказал? – спросил Дениска.
- Нет, мальчики, это уже высказывание Сенеки – древнеримского политического деятеля, философа и писателя. В моей электронной библиотечке еще много чего интересненького завалялось! - прихвастнула Жозефина. – Как утверждает Аристотель, иметь друга и быть другом – это великое счастье. Нужно уметь ценить и беречь дружбу. А вот я нашла высказывание Пифагора - философа и, разумеется, математика из Древней Греции. Он говорил, что “у друзей все общее, и дружба есть равенство”.
- Равенство-неравенство, - подивился Кузя. – Это он к чему такое сказал? Вот если у Вас денег много, а у нас меньше, то мы не можем с Вами дружить, что ли? Ах, это неравенство, корень из него кубический.
- Ну, вообще-то, конечно, желательно, чтобы социальный статус друзей был примерно одинаковым, - ухмыльнулась Жозефина.
- Ха! – воскликнул Кузя.- А дайте-ка нам по миллиардику долларов. Или давайте Ваши денежки обобществим. Вот и наступит равенство.
- Но это не главное, мальчики, - вспыхнула Жозефина. – Главное – это соответствие интеллекта, жизненных целей, моральных ценностей. Вот и древнекитайский мыслитель Конфуций того же со мной мнения. Он говорил: “Не имей друзей, которые бы уступали тебе в моральном отношении”.
- Это значит с дебилами не водиться, что ли? – спросил Кузя.
- Не совсем так, - ответила Жозефина. – Речь идет, скорее всего, о том, что не могут дружить, например, вор и честный человек.
- А волк и заяц могут дружить? – спросил Кузя.
- Я думаю, что нет, поскольку у них разные взгляды на питание, - ответила Жозефина и захохотала.
- А я тоже цитату вспомнил, - сказал Дениска. - “Искренней дружбе присуще давать советы и выслушивать их”. Это слова Цицерона – политика, оратора и писателя из Древнего Рима. Кстати, это тебе, Кузя, на заметку.
- Ну, ты даешь, Дениска, ну ты Цицерон! – зааплодировал Кузя.
- Молодец, Дениска! - похвалила его Жозефина. – Сейчас я переведу Аристотелю суть нашего разговора.
“Философская” аллея, пронзающая насквозь оливковую рощу, заканчивалась, и, видимо, пришло время подводить итоги. Внимательно выслушав Жозефину, Аристотель встал в позу наимудрейшего, как решили ребята. Он начал произносить монолог и, судя по накалу расточаемых эмоций и активной жестикуляции, этот монолог был очень важен для ученого, одержимого своими идеями. Жозефина потеряла всякую надежду запомнить словоизлияния мудрого старца и стала лихорадочно за ним записывать. Когда Аристотель закончил говорить, то казалось, что в воздухе между оливковыми деревьями еще долго пощелкивало электричество, столь страстной была его речь.
- Ну, чего там Аристотель наговорил-то? – не выдержав, первым спросил Кузя.
- Сейчас, мальчики, я переведу вам, что наговорил Аристотель, философ наш лаконичный. Ой, ой, я на мышь наступила! - закричала Жозефина и закачалась, а затем и отчаянно запрыгала на своих высоких каблуках. – Какой ужас! Она меня чуть не сожрала. Какой кошмар! Что это за коробчонка у меня под каблуком от нее осталась?
- Да никакой это не кошмар, Жозефина! – возразил Кузя, тихонечко посмеиваясь про себя. – Это вовсе не мышь, а ящерица или саламандра. И ничего страшного не произошло. Просто Вы ей на хвост наступили, а она сбросила свою кожу и убежала. Вы чего, с ящерицами или саламандрами никогда в жизни не общались?
- Фу, какая гадость! - воскликнула Жозефина. – Мне больше делать нечего, как только с ящерицами общаться.
- А с жабами тоже бывает интересно, - хихикнул Кузя. – Я за одной так наблюдал. Она между кустами белых роз прыгала. Толстая была такая и скользкая.
- А каких мы огромных ящериц в царстве динозавров видели, а пасти у них какие! – стал вспоминать Дениска. – А кобры в Солнечном королевстве – это что-то!
- Фу, мальчики, немедленно прекратите говорить про эту гадость. В противном случае я никогда не переведу вам слова Великого, - воскликнула в знак протеста Жозефина. – Так ничего не узнаете и останетесь балбесами! Вот…
- Ладно, мы временно не будем донимать Вас рассказами про мышей и про жаб, - ответил Кузя. – Очень уж хочется узнать, что Аристотель сказал.
- Итак, - с невозмутимым видом начала вещание Жозефина, – Аристотель сказал, что “дружба есть самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага”. Аристотель делит дружбу на “виды”: “дружба ради пользы и выгоды, дружба ради удовольствия и приятности, и, наконец, совершенная дружба, в которой все мотивы подчинены бескорыстной любви к другу как таковому”. Он утверждает, что именно бескорыстие лежит в основе настоящей дружбы. “Когда они (друзья) больше не находят друг в друге ни удовольствия, ни пользы, они перестают и питать дружбу”, если их, конечно, не связывает бескорыстная потребность друг в друге. А еще Аристотель говорит, что “близкая дружба – это дружба с немногими”, то есть количество друзей имеет пределы. Обычно дружат парами. Круг друзей бывает и более широким, но число настоящих друзей все равно ограничено.
- Я, в общем-то, тоже так считаю, - сказал Дениска. – Кузя – мой друг, хотя я общаюсь со многими ребятами. Но Кузя – мой самый настоящий и единственный друг. Верный друг! А вот Рыжик, например, просто наш общий приятель.
- А мой друг – Дениска. И хотя я иногда обижаюсь, что он подтрунивает надо мной, называет трусишкой и даже тормозом, но думаю, что он не обзывается, как другие, а говорит все это все-таки из лучших побуждений. А мне нужно прислушаться к его словам и попытаться в себе что-то исправить.
- Вам нужно научиться высказывать претензии друг к другу в более мягкой форме, мальчики, без подтрунивания друг над другом, тем более, что один из вас так болезненно к этому относится. А при наличии разных точек зрения надо быть более терпимыми по отношению к мнению другого, - заметила Жозефина. – Тогда никому не будет обидно. А иметь и высказывать свое мнение просто необходимо, даже если оно не всегда совпадает с мнением твоего товарища. Иначе это не дружба, а лицемерие какое-то. В дружбе должно быть совпадение основных взглядов на жизнь. А вот по поводу мелочей можно и поспорить хоть до хрипоты в поиске истины.
- Я прощаю тебя, Кузя, за твои проделки в Солнечном королевстве. Думаю, что ты не предал меня и других, а очень сильно испугался, да еще и находился под воздействием колдовских чар Венефики. Правда, потом исправился, но уже поздно было.
- Спасибо, Денис, за прощение. Ты один продолжал верить мне, друг. А мне было стыдно за мой поступок.
- Вот и отлично, - подытожила Жозефина. – Все признались в своих ошибках, все друг друга простили. Несчастья были испытанием вашей дружбы на прочность. А поскольку доверие осталось между вами, то сохранится и ваша настоящая дружба.
- А женщины могут дружить по настоящему? – спросил Кузя.
- А ты как считаешь? – задала встречный вопрос Жозефина.
- Я считаю, что нет, - робко ответил Кузя, видимо побаиваясь репрессий со стороны Жозефины.
- И почему же? – уставилась на Кузю Жозефина.
- А потому, что их интересуют только чувства, а не единомыслие, - смело заявил Дениска. – В жилетку они любят поплакаться друг другу. А идеи и принципы их интересуют в последнюю очередь. Вот такие они, девчонки.
- Ага, точно, - поддержал друга Кузя, а затем поспешно предложил: – А давайте спросим об этом Аристотеля.
- Не буду я его об этом спрашивать, - резко отрезала Жозефина. – Все мужики по этому поводу думают одинаково. И даже Великий Аристотель. Да и о какой дружбе можно говорить, если женщины в Древней Греции не имеют равных прав с мужчинами. Это все равно, что рассуждать о дружбе рабовладельца и раба. А для дружбы необходимы все-таки более или менее равные условия. Кстати, для дружбы между женщинами в Древней Греции тоже нет никаких условий. Сидят бедные женщины по домам, как птички в клетках. И все же я считаю, что женская дружба существует. Существует, и все тут. И не дам никому демагогию разводить по этому поводу.
- Мя, мя, мя, мя, мя, - исподтишка покорчил рожи Кузя в адрес Жозефины, не осмеливаясь, однако, продолжить разговор на эту щекотливую тему.
Жозефина перевела последнюю часть беседы Аристотелю, за исключением дискуссии о женской дружбе, разумеется, и он закивал ребятам в знак одобрения их взглядов. Аристотель выглядел очень умиротворенным, и даже от радости подарил мальчикам и Жозефине по оливковой веточке. После этого, оставив на время всякую философию, компания стала спускаться с холма, а затем, подгоняемая аппетитом, заспешила по равнине в сторону города. Жозефина семенила на каблуках под ручку с Аристотелем, периодически подтаскивая мудрейшего за собой, а мальчишки бегали вокруг них, смеялись и обменивались шутками и веселыми историями. И только одержимый идеями Аристотель за время их перехода до Афин попытался завести серьезный разговор. Он заговорил о политике и посчитал нужным довести до Жозефины и мальчиков, что высшей целью существования государства он считает общее благо, а худшей формой государственного устройства – власть толпы и власть не служащей общему благу аристократии. Но никто глубоко не проникся размышлениями гения, ведь впереди неумолимо приближались Афины, а с городских пекарен уже долетал запах свежего хлеба.
- Ура, Афины! – воскликнули ребята почти в один голос, когда проходили под аркой городских ворот.
- Наконец-то! – вскричала Жозефина. – Сил больше нет ходить на каблуках и поддерживать имидж яркой и элегантной женщины!
По мощеным улицам Афин туда-сюда шнырял народ в одеждах самых разных цветов, но преимущественно зеленых, серых и коричневых; жужжа, словно пчелиный рой, пробегали стайками юноши-студенты в коротких хитонах с пристегнутыми к ним короткими плащами; лопаясь от высокомерия, спешили по государственным делам очень важные персоны в белых одеждах с развевающимися на ходу длинными белыми плащами и со свитками в руках; грациозно, как лебедушки, проплывали знатные дамы, закутанные в длинные плащи с капюшонами и “преследуемые” своими слугами с зонтиками от солнца. Аристотель прибавил хода, словно у него открылось второе дыхание, и уже не Жозефина подтаскивала его, а он увлекал ее за собой по лабиринтам древнего города. Люди с интересом и волнением посматривали на пришельцев в странных одеждах, но всем известный Аристотель, приветствуя каждого горожанина по имени, успокаивал их парой слов на древнегреческом.
Спустя некоторое время вся компания в полном составе уже сидела в саду, за богато накрытым столом у одного из достопочтимых академиков из школы Аристотеля. Столы ломились от яств. Чего на них только не было: ароматный хлеб, кувшины с золотисто-зеленым и янтарным оливковым маслом, большие куски аппетитной телятины, молодой козлятины, сочной баранины, жареные фазаны, жаворонки и дрозды с пряностями, дары моря - крабы, мидии, осьминоги, несколько видов рыбы, зелень, соусы, фрукты, а также вкуснейшие маленькие штучки из рыбного и мясного фарша, завернутого в листья фигового дерева и винограда. Молодое вино лилось рекой, а новые кувшины с бодрящим напитком все подносились и подносились слугами. “Заморив червячка”, Дениска и Кузя стали посматривать по сторонам. И лишь теперь они обратили внимание на то, что на пиру за исключением Жозефины присутствуют только мужчины, что гости возлежат на высоких ложах, расставленных в форме подков вокруг столов, и ведут под вино неспешную беседу, а некоторые чаши, наполненные едой и фруктами, весьма искусной античной работы и поблескивают червонным золотом.
- О чем они говорят? – тихо спросил Дениска Жозефину.
- О том, как провели день, - ответила она, не отрываясь от пикантного блюда из каких-то маленьких пташечек с хрустящей корочкой и то и дело таская их из серебряной салатницы. – Ах, как вкусно! – приговаривала Жозефина, поедая заморский деликатес.
- И как же они здесь деньки коротают, чем занимаются? – не унимался Дениска, отправляя в рот аппетитный кусок телятины.
- Мужчины совершенствуют свое тело. Красивое тело по их представлениям связано с красотой души и ума. Мужчины по нескольку раз в день занимаются спортом на стадионах, а именно гимнастикой, бегом, кулачным боем. На рыночной площади делятся новостями и обсуждают их. А еще, фу, какая гадость, играют в азартные игры – в мяч, в кости, а также устраивают петушиные бои. А сегодня собрались на обед по поводу того, что один из академиков защитил докторскую диссертацию по философии, говоря современным языком.
- Так какой же сейчас обед, вечер уже? – спросил Кузя, наслаждаясь недавно сорванными с лозы желто-зелеными виноградинами.
- А у греков сейчас обед, а не ужин вовсе. Два завтрака в течение дня, а вечером – обильный обед. Так и живут потихоньку, - ответила Жозефина. – За обедом, как видишь, пьют вино, ведут интеллектуальные разговоры, в основном о политике и философии. И называют эти философские беседы с вином симпосиумами. Как я подслушала, временами в обсуждении они переключаются и на женщин. Но говорят о них исключительно как о роботах для хозяйственных нужд - об их умении готовить, вести домашнее хозяйство, воспитывать детей. Даже о внешности почти не заикаются. Тем более их совсем не волнуют избирательные права угнетенных женщин, - с этими словами оскорбленная за всех древнегреческих женщин Жозефина отправила в рот последнюю пташечку из серебряной салатницы и, удовлетворенно вздохнув, продолжила: - Кстати, вино они пьют, разбавляя его наполовину или на треть родниковой водой. Они, видите ли, считают, что неразбавленным вино пьют только варвары, ну то есть все те, которые не относятся к грекам. Зато от разбавленного вина сильно не пьянеют, все время навеселе и словоохотливы. Несут всякую чушь, а считают себя неотразимыми.
- А со стороны вроде как об умном говорят, - засомневался Кузя. – И выражения лиц у них такие серьезные.
- Естественно, - сказала Жозефина. – Они же здесь все академики. Это же сливки древнегреческого общества. Вон тот дядька с бородкой мне определенно кого-то из Великих напоминает. Только не пойму, кого? Надо потом в компьютере рисуночки и бюсты древних греков посмотреть.
- Жозефина, а кто вон тот человек, который своим приходом очень сильно расстроил хозяина дома? – поинтересовался Дениска, указывая на нового гостя.
- А-а, этот-то? Кто, кто! Халявщик. Гостей, которых никто не приглашал на обед, в Древней Греции называли паразитами. Тем не менее, им не отказывали в угощении.
- То-то у хозяина от вида этого гостя даже лицо перекосилось, - поделился своим наблюдением Кузя.
Почтенный Аристотель чем-то поинтересовался у Жозефины. Она ответила ему на древнегреческом, а затем, выслушав Аристотеля, завизжала и разразилась жутким кашлем.
- Жозефина, что случилось? Что он Вам такое сказал? – заволновался Кузя. – Вас всю трясет от кашля!
- Ой, Кузя! Какая же я несчастная, – еле вымолвила Жозефина. – Аристотель сказал… - Жозефина всхлипнула, - Аристотель сказал, что пикантное блюдо, которое я все съела, приготовлено вовсе не из птичек…
- А из чего же оно тогда приготовлено? – заерзал от нетерпения на ложе Кузя.
- Оно сделано из кузнечиков… Вернее, из цикад, которые поджарены на оливковом масле. Какой кошмар! М-м-ууу! – заревела она.
- Жозефина, успокойтесь. Ничего страшного не произошло, – начал успокаивать ее Кузя, поглаживая при этом по голове. – Успокойтесь. Вы хорошая, добрая. Вы самая элегантная женщина на свете. Успокойтесь, пожалуйста. А уж как хрустели эти пташечки на зубах!
- Вкусно же было? – спросил Дениска.
- Да-а, - жалобно простонала Жозефина и вновь разрыдалась.
- Вина, вина! – прокричал хозяин дома, с сочувствием посматривая на Жозефину, а затем отдал дополнительные распоряжения своим слугам.
Рабы тотчас же поднесли Жозефине несколько сортов вина самых разных цветов и оттенков. Хозяин взмахнул рукой, и перед гостями появились красивые юноши и девушки. Девушки стали играть на флейтах, а юноши кружиться в греческом танце. Далее нескончаемой вереницей на стол потянулись десерты из различных сыров, фруктов и сладостей, а кульминацией этой процессии стало золоченое блюдо, до краев наполненное спелым инжиром. Дениска и Кузя стали уплетать ореховые и медовые пирожные, обмакивая их в варенье из лепестков роз, а Жозефина осушила до дна чарку с рубиновым вином и пригубила сочный инжир.
- А в Солнечном королевстве инжир тоже был вкусным, как и в Древней Греции, - сказала Жозефина.
Она сразу повеселела и озарила заботливого хозяина сверкающей голливудской улыбкой.
- Вина, еще вина даме! Больше натурального и экологически чистого виноградного вина! – кричала Жозефина, а когда ей принесли еще больше вина, она вдруг воскликнула: – Да вы что, так много! Я же культурная дама и много не пью. Я же вам нормальным древнегреческим языком сказала, что хочу чарку вина, а не ведро.
- Вы же им по-английски сказали, - хихикнул Кузя, а затем добавил: - Смотрите, а то на древнегреческий не перейдете. А мы с Дениской не пьем!
- Правильно, - похвалила их Жозефина. - Мальчики и не должны пить вино. Это дурной тон и вредно для здоровья, когда мальчики пьют вино. А пойдемте танцевать, ребята?
- А разве женщинам можно? – засомневался Кузя.
- Я не женщина, я иностранка. Я амазонка! Нет, я Богиня и инопланетянка из другого времени. Да здравствует вакханалия!
- Тогда понятно, - процедил Кузя. – Другим нельзя, а амазонкам и медиамагнатшам можно.
- А что такое вакханалия? – спросил Дениска.
- Вакханалия – это последняя стадия философской беседы с вином, - бросила ему Жозефина, вливаясь в кружащееся кольцо из молодых греков с волнистыми золотыми волосами. – Эй вы, академики, присоединяйтесь к нам!
Великие мужи как по команде повставали из-за столов и направились к танцующим. И даже пожилой Аристотель, тряхнув складками античного балахона, пустился в резвый пляс. Он помахал рукой Дениске и Кузе, и им ничего не оставалось делать, как присоединиться к отплясывающей компании. Жозефина незаметно для себя перешла с древнегреческой “польки” на современные дискотечные “колена”, а все подхватили ее новацию, как будто ничего удивительного в этом не было и их не разделяли тысячелетия.
Танцы продолжались до самого позднего вечера. Солнце давно скатилось за горизонт, на Афины опустилась южная ночь с ее блаженной прохладой и трелями цикад, а на небосклоне показалась большая Луна, словно из бездонной лейки льющая на Землю серебряный свет. По Афинам стали блуждать огни факельных шествий. Как пояснил Аристотель гостям из будущего, это не бандиты и не мятежники рыщут по городу, а рабы с факелами разводят припозднившихся господ по домам.
- В гостях у Аристотеля, конечно, хорошо, - обратился Кузя к Жозефине, - но не пора ли нам собираться домой?
- И точно, а не пора ли нам домой? – поддержал его Дениска. – Нас и ребята, и преподы хватиться могут. Да еще и Рыжик неизвестно куда пропал.
- Да уж, пора домой, - зевая, промолвила Жозефина. – И влетит же вам, мальчики, за то, что ушли из лагеря. Очень вам сочувствую. Сейчас только произнесу речь, обличающую их политический режим, а потом уже спрошу Аристотеля, как нам отсюда выбраться.
- А может быть, не надо обличительной речи? – попытался образумить Жозефину Кузя.
- А может быть, сначала расспросить Аристотеля, как выбраться отсюда, а потом уже обличать и клеймить позором их режим? – поспешил предложить Дениска.
Но было поздно. Жозефина взгромоздилась на стол, как на трибуну, и, расшвыряв туфлями сладости и виноградные гроздья в разные стороны, начала излагать свой протест громким голосом:
- И это называется демократией? И это называется республикой? Безобразие! Все только для мужчин. Почему нет женщин на балу в качестве гостей? Одни только флейтистки, и даже им сладостей не предложили. Даже жен на праздник не позвали. Безобразие! Я требую равноправия. Ввести на пир женщин! Ввести избирательные права для женщин! Я все расскажу Миру, чем вы тут в Древней Греции занимаетесь, как вы дискриминируете женщин и за людей их не считаете. Я все сейчас засниму на видеокамеру. Так и знайте! И рабы вас обслуживают. Как не стыдно! А еще академики! И с пороками вы совсем не боретесь, а потому и беда может придти.
К ее удивлению окружившие стол академики с энтузиазмом зааплодировали.
- Не расскажете, - хихикнул Кузя, выглядывая из-под стола.
- Это еще почему? – удивилась Жозефина. – Караул, журналистов убивают!
- Во-первых, потому что заряд в видеокамере скоро закончится. А в Древней Греции электричества нет, - начал отвечать Кузя. – А во-вторых, Вы опять забыли перейти на древнегреческий. Эх, Жозефина, Жозефина!
- Ах, мужики! - погрозила Жозефина в адрес Кузи своим маленьким кулачком в красной перчатке, а он ей в ответ деликатно захихикал.
- Кончай борьбу! – скомандовал Дениска. – Не хулигань в Древнем Мире! Нам нельзя вмешиваться в историю. Пусть все идет своим чередом. У них такие порядки, какие они на данный момент считают нужными. Пройдет время, и все изменится. И так много материала отсняла, не на одну сенсацию хватит. А ну, Жозефина, давай слезай с пьедестала и пошли домой.
- Я буду бороться, я буду бороться! – кричала Жозефина по-английски, размахивая своей алой шляпой, а греки восприняли это как восторг от греческого гостеприимства и еще активнее захлопали иностранной “царице”.
- Говорил же я Вам, что на древнегреческий временно не перейдете, - из-под стола опять раздалось хихиканье Кузи.
- Отстань, противный, - бросила ему Жозефина и с досады запустила в него шляпой.
Вдруг греки расступились, а в образовавшемся проходе появился Аристотель. Он выкрикнул пару фраз Жозефине, а она просияла от радости и воскликнула:
- Мальчики, Аристотель сказал, что греки в восторге от иноземной царицы, то есть от меня, конечно, и хотят сделать мне царский подарок.
- Ага, путевочку в Америку начала двадцать первого века у них попросите, - сострил Кузя.
- Да отстань ты со своей путевочкой. Где же подарок, где же подарок? – запричитала Жозефина.
В проходе показался высокий красивый юноша. Он нес на алой подушечке прекрасную диадему с золотой инкрустацией.
- Слоновая кость с инкрустацией! Какая прелесть! – воскликнула Жозефина и сиганула со стола вниз с резвостью дворового мальчишки.
- Во, еще одно вещественное доказательство добыла, - сказал Кузя Дениске. – Везет. А нам ничего.
- Мальчики, хозяин дома сказал, что и вам, пажам царицы, тоже будет маленький подарок. Ну, конечно, не царский, как мне… - съязвила Жозефина, - но тоже ничего.
- Никакие мы не пажи, - обиделся Кузя. – А Вы вовсе и не царица. Тоже мне, воображала, постоянно заносится.
- Да ладно, мальчики, я же пошутила. Хочу вас обрадовать. Оказывается, чтобы отправить нас домой, снарядят целую экспедицию.
- Ура, домой, домой! Ура! – закричали ребята.
Аристотель подошел к мальчикам, расцеловал их и вручил каждому по своему философскому свитку с личной подписью автора.
- Вот это да! Историчка просто лопнет от зависти при виде таких артефактов! - восхитился Дениска.
- Ага, как увидит, так обо всем на свете забудет и не будет нас ругать, – выдвинул гипотезу Кузя.
- Ребята! Аристотель сказал, что если в будущем живут такие замечательные мальчики, как вы, то он спокоен за будущее, - перевела Жозефина.
- Спасибо, Аристотель, - поблагодарил Дениска. - Благодаря тому, что есть Вы и Ваша мудрость, будут процветать и будущие поколения. А я и Кузя теперь-то уж точно знаем, что такое настоящая дружба. Жозефина, переводите!
- Ну, ты Цицерон! – восхитился Кузя и далее спросил: - Жозефина, Вы как?
- Ах, мальчики, извините меня, немножечко пошалила, - ответила Жозефина. – Устала, да и вино это… И какой болван сказал, что бывает радость от вина?

После трогательного прощания с Аристотелем и древнегреческими академиками Жозефина, Дениска и Кузя уселись в поистине царские золоченые носилки и в сопровождении факелоносцев двинулись в путь, к месту первоначального прибытия в Древнюю Грецию. От волнения их сердца колотились в груди и беззвучно молили: “Быстрее, еще быстрее!” И вот, наконец-то, они взобрались на холм, проследовали по знакомой аллее оливковой рощи и вбежали на белую террасу. Луна слала прохладный серебряный свет во все концы света. Над террасой мерцали и медленно кружились серебряные пылинки. Но с каждой секундой их число и скорость движения возрастали, и они начали закручиваться в легкий вихрь.
- Прощайте, Жозефина! – крикнул Кузя. – Мы будем помнить Вас!
- Прощайте, Жозефина! – крикнул Дениска. – Удачи во всех делах! Надеемся, что увидим Ваши репортажи по телевизору.
- До свидания, мальчики, - прокричала Жозефина. – И я буду помнить о вас. Я полюбила вас, как настоящих друзей. И вам удачи! Становитесь великими философами, подобно Аристотелю. Звоните мне в Америку, пишите по Интернету. А я, может быть, еще попутешествую во времени, – с этими словами она подсунула визитку в карман шорт Кузи и стала исчезать в мерцающем серебре.
Ребята не успели перевести дыхание, как произошли новые чудеса. То ли во сне, то ли наяву, но терраса обернулась белым лебедем. Лебедь взмыл над изумрудной долиной и, помахав на прощание белоснежными крыльями Афинам и всем землям благословенной Эллады, отважно ринулся в бушующие волны бессмертного времени…

Глава 7 “Возвращение домой”.

Дениска и Кузя открыли глаза. Они вновь находились на знакомом пляже, с аристотельскими свитками под мышками. Рядом, прислонившись спиной к палатке, спала Кристина в лиловом плаще. Во сне она была столь мила и очаровательна, что походила на Ангела, который после добрых дел присел на минуточку отдохнуть, да так и уснул сладким сном до самого утра.
- Светает, - шепотом сказал Дениска. – Примерно через час будет подъем.
- Успели, - прошептал Кузя. – Здорово! Такое видели и до подъема успели вернуться! Причем целые и невредимые. Странно, конечно, что мы столько путешествовали во времени, а и ночи не прошло. И Рыжик куда-то подевался.
- Ти-и-ше. Кристину разбудишь. Она нас ждала, даже спать не пошла. А ты прав, Кузя, мы супер! – подтвердил Дениска.
Ребята пожали друг другу руки и обнялись от счастья, а затем Дениска прошептал:
- Сиди здесь и сторожи свитки и доисторические драгоценности.
- А ты куда?
- Пойду, нарву Кристине букет цветов. Такая принцесса без букета пропадает.
- Фу, тоже мне принцесса. Дениска, ты решил стать благородным рыцарем?
- Типа этого.
- А может, влюбился?
- Еще чего! Ревнуешь? К девчонке?
- Еще чего! Жалко, что Жозефины здесь нет. А то бы она взяла интервью у Ромео и Джульетты.
- Кузя, смотри у меня! Оберегай лучше свитки и сон принцессы, пока я пойду за цветами.
- Хорошо, - ответил Кузя и обнял драгоценные свитки. – Только ты быстрее возвращайся.
- А ты что думаешь по поводу Кристины?
- Наконец-то, под влиянием Аристотеля и моим мнением заинтересовались, - заявил Кузя и добавил: - А я, собственно, и не против. Одобряю, короче, твой выбор. Вообще-то она симпатичная, твоя спящая красавица.
- Так ты сам не всегда делишься своим мнением. Вспомни хотя бы Солнечное королевство. А для меня твое мнение имеет значение, - заверил Дениска и внимательно посмотрел на светящегося от счастья друга.
После того, как Денис отправился за цветами для Кристины, Кузя стал перебирать добытые в путешествиях вещественные доказательства и приговаривать:
- Свитки Аристотеля есть. Янтарь из Древнего леса есть, морская звезда и кораллы из Каменного леса есть. А где же все золото и драгоценные камни? У-у, наверное, вернули в казну. Ну и ладно. И яйца динозавра тоже нет, и плаща-невидимки. Ну что это такое? Все растеряли во время Катастрофы. Кроме свитков никаких доказательств не осталось. Кто же нам теперь поверит? А это что такое? А!
Кузя достал со дна рюкзака две большие золотые монеты с профилем короля Аполлона и стал внимательно их рассматривать.
- Ну теперь, Историчка, держись! – радостно воскликнул Кузя и еще раз заглянул в уже пустой рюкзак: – А это что? Веточка кипариса...

По пути за цветами Дениска заглянул в палатку к Рыжику, но в ней лишь посапывал его товарищ. В размышлениях Денис направился в сторону гор и вдруг увидел Рыжика, бодро шагающего ему навстречу.
- Денис, привет, как дела? – закричал Рыжик что было сил.
- Ты чего орешь? - тихо сказал Дениска. – Сонное царство перебудишь. Ты то как? Мы за тебя переживали.
- Как видишь, живой! - и хотя копна рыжих волос на голове Рыжика стояла дыбом, на лице читался вовсе не ужас пережитого, а доблесть героических побед.
- Разделался, значит, с птеродактилями-то?
- Ага. Они меня теперь надолго запомнят, - заулыбался Рыжик и, эмоционально жестикулируя руками, начал рассказывать: – Короче, тот самый самец-вожак схватил меня и потащил в свое гнездо. Он поднял меня так высоко, что я даже зажмурился от страха. Принес, главное, своим птенцам на обед. Меня, как жрачку, представляешь? А птенцы у него такие здоровые, но тупые! А у меня в кармане к счастью еще одна бомбочка завалялась. Я ее фитиль поджег, и она как бабах! И дым кругом, и чудища все на куски…

Они шли и говорили о Волшебной пещере, о царстве динозавров, о Солнечном королевстве, о дружбе в Древней Греции, да мало ли еще о чем говорили ребята. За бурным разговором букет для “принцессы”, тем не менее, незаметно прирастал цветами. И только с первыми лучами Солнца мальчишки прервались на мгновенье и посмотрели в сторону моря. Солнечный диск медленно выкатывался из-за горизонта и объявлял о начале нового счастливого дня. Рыжик протянул Дениске еще один цветок и сказал:
- Заговорились... А сейчас, между прочим, подъем и построение. Преподы будут нас считать. Эх, и влетит же нам от Исторички!
- Да ладно, после динозавров еще Историчку бояться. Мы ее артефактами закидаем! А может даже, еще и успеем. Ну что бежим? – предложил Дениска и, не дожидаясь ответа товарища, сорвался с места и с охапкой цветов молодым гепардом помчался в сторону лагеря.
- Фю-ю-ю-ю-ю! – засвистел Рыжик и метнулся вдогонку, а горы подхватили его заливистый свист и понесли раскатистым эхом наперегонки с солнечными лучами.

*****
Дружба – это навсегда.
Не помеха ей года,
Не страшны ей летний зной и вьюга.
Дружба каждому важна,
Как вода она нужна,
Потому что мы нужны друг другу.

Другу я готов помочь,
Прилететь к нему сквозь ночь,
Через время, тучи и разлуку.
И спустившись с высоты,
Я спрошу его: “Как ты?”
И в ответ пожмет он крепко руку.

Помнит друг меня везде,
Посочувствует в беде
И со мной порадуется вместе.
Дружбу, словно флаг в бою,
Пронесем сквозь жизнь свою
И оставим правнукам в наследство.
*****

А в это время из-под плаща-невидимки выглянула страшно симпатичная мордочка маленького динозаврика…

(Свидетельство РАО № 12464 от 10.09.2007 г.)


Рецензии
Генрих, доброй ночи.
Поскольку повесть прочитала, решила отметиться и здесь - написано ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! И сказка очень интересная. Всем рекомендую.
С уважением,

Лариса Малмыгина   26.02.2016 22:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Дорогая Лариса, за отзыв.
Да уж, в этой сказке и приключения, и гибель Солнечного королевства, и воспевание идеалов настоящей дружбы.
Одним словом, есть что почитать. ))) - улыбка.
Желаю Вам дальнейших творческих успехов.
С теплом и уважением, Генрих Голштейн.

Генрих Голштейн   26.02.2016 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.