Интрига

 Интрига

А сердечко стучит-стучит. Хочется молиться, но получается только: «Боженька, пусть сразу – оба! Разом! Ведь так бывает, Боженька!»

Юность… «Странная она! На мальчиков не смотрит! Романчики читает!»
А что на них смотреть! Грязные, тупые, всё юбку задрать норовят! А в книжках весь мир! Огромный, яркий, интересный! И не только романчики! Я «Государя» взахлёб читала, в тетрадку записывала!
А потом ОН появился. Как я на него смотрела! Красивый, взрослый, умный! А он меня не замечал. Кивал вежливо, и всё!
Набралась смелости сама. Призналась! Отповедь его… Со стыда сгорела! Провинция! Все ведь знали, ЧТО он в столице вытворял! Он «правильный», а я? Я тогда кто?!
Тот кошмар потом… Просто так, для развлечения! Сестрёнка ревмя ревела, меня замуж выдали. Срочно, лишь бы слухи не пошли! Я чуть не умерла тогда! Всё, всё из-за него!
И этот. Муж. Столько лет живём, а где дети! Дети где? В сраженьях его изувечили! Старый, толстый…
Развестись не дадут. Его при дворе ценят! А и разведут? Куда я тогда? Нищая! В деревню, навоз нюхать?
Балы, книги, разговоры умные – это всё. В спаленку кого пустить – даже подумать страшно! Его же все боятся! Генерал. Он в крови по уши! Мне стихи поэты читают, а в глазах страх: «Вдруг приревнует!». Нет безумцев – с ним связываться!Трусы!!!
Нашла одного… Сам прибежал! Ходил за мной, комплименты слащавые такие.… Набрался наглости! После всего! Передумал быть «правильным»!!!
Я не сразу на него подумала. А потом поняла – ОН! Этот – убьёт! Умеет. Лишь подогреть надо…
Если его – не жалко! За сестрёнку месть! А сумеет – всё равно не будет награды! Кто вдову осудит, что убийце мужа – отказала?
Вчера ясно стало – пора! Весточку ему, на словах, как ко мне в спальню пройти… Он ведь не знал пути. Гостей на хозяйскую половину никто не пускает, приёмы – в гостиной! Прислугу из дому – убрала. На дверях – человек верный. Пропустил – и к мужу: «Развратник, тот самый – в дом ворвался!»…
Всё хлыщу высказала! И что на виду я – не буду рисковать положением в свете. Что любовь - доказывать надо! И не получит он меня – при ЖИВОМ муже. Хорошо слова подобрала. Если кто подслушал – так я мужу в верности клянусь, юношу вразумляю! А муж быстро примчался. Прямо в шпорах – по паркету. Спешил! Хорошо, успела услышать. Убежала вовремя!

Они молчали. Взгляды – в упор:
«Сволочь! Посмел! Силой хотел? Убью!»
«Она любит! Она верна, пока ты жив. Убью!»
Они не нуждались в секундантах…


Рецензии
Татьяна у Вас как-то черсчур современно рассуждает. Насчет того, что юбки задирали, и прочее. Муж не обязательно старый и толстый, так его в опере принято изображать. Генерал мог быть относительно молод, за войну 1812 карьеру сделать.
Пушкин и впрямь их в какой-то водевильной ситуации оставил, как будто посмеялся и над героями и над читателями.
Забавная у Вас интерпретация получилась. Понравилось.
С улыбкой, Елена

Альфа-Омега   12.03.2008 19:52     Заявить о нарушении
«Татьяна у Вас как-то чересчур современно рассуждает. Насчет того, что юбки задирали, и прочее» - не, не чересчур. Люди ведь и тогда ничем от нас не отличались. Говорили слегка иначе, но именно слегка. Мы ведь и сейчас с легкостью читаем книги той поры. Мы ведь не могли бы сопереживать героям, если бы не понимали их. Они нам – не чужие. И нравы, деревенские – они ведь тоже не меняются. В деревне люди проще говорят, действуют – более прямо, а Таня – девочка деревенская. Не крестьянка, да; но и не горожанка…
О генерале: то, что он толстый, писал сам Пушкин:
В той кучке, видишь? впереди,
Там, где еще в мундирах двое...
Вот отошел... вот боком стал... -
"Кто? толстый этот генерал?"
С возрастом тоже легко объяснимо: Генерал не обязательно стар, но… – он заметно старше Татьяны. Другое поколение, не ровесник…
«Пушкин и впрямь их в какой-то водевильной ситуации оставил…» - нет, не водевильная это ситуация! Сами посудите, ну к чему ещё могло объяснение Онегина с генералом, в той ситуации привести, если не к дуэли? Ситуация явно спланирована, организована. Сам визит Онегина к Татьяне… Вот сидел он, страдал, и вдруг сорвался! Спокойно вошел в богатый столичный дом (не думаю, что боевой генерал, (да и любой небедный человек) так беспечен, что всякий может войти и бесконтрольно ходить по дому), никого не встретил, с легкостью сориентировался в незнакомом помещении, безошибочно нашел спальню Татьяны… А она, как раз в это время, над его письмами рыдала…
Ведь явно было промежуточное звено. Устное сообщение, или записка. Пушкин не писал об этом прямо, да и незачем было, писал-то ведь для современников. Литературный приём, с демонстративным умолчанием вещей, и без того читателю понятных, известных – он ведь отнюдь не нов…

Вот, ответ по объёму уже к самому рассказу приблизился, так что закончу, пожалуй.
С уважением.

Терпен   13.03.2008 03:27   Заявить о нарушении
Все равно насчет юбок немного странно... хоть она и "деревенская девочка", но дворянка. Не слишком похоже на нравы этой семьи, их окружения да и на саму Татьяну... чтобы она просто оказалась в ситуации, где бы ей могли юбки задирать.
Так это чистый водевиль и есть - интриги, записки, мужья, любовники. А Пушкин сказал все, что хотел сказать - чего уж больше, если оставил читателю возможность домыслить. А вообще как-то вы слишком серьезно ко всему этому подходите. Почти как Лотман )))

Альфа-Омега   13.03.2008 08:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.