Ведет ли к храму эта дорога. Газ. Республика. 1992

В весьма эмоциональной статье в газете «Кавказ» С. Сатуева чувствуется искренняя обида и возмущение, прямо-таки крик души. Тем более, что автор был одним из активнейших сторонников захвата власти путем циничнейшей фальсификации, названной «выборами Президента и Парламента Чеченской Республики». И вот чудеса: сами активисты начинают кричать «караул»! Ещё до этой публикации я был весьма удивлен неожиданным призывом М. Темишева «остановиться, оглянуться и задуматься». Мы все помним его, этого своеобразного «демона революции». Его амплуа – это стиль бури и натиска, это же он так часто в период смутных событий, радуя нас появлением в эфире, внушал: не сметь сомневаться, не сметь думать! Только вперед по единственно-правильному пути!
И что же получается теперь? Сами вожди революции переругались, потеряли революционную бдительность и, страшно сказать, встали на путь контрреволюции! Вдобавок ко всему заговорили о каких-то остановках и непонятных раздумьях. Ну представьте себе, что было бы, если бы кто-либо другой предложил это? Сам Мусса данного оппортуниста немедленно объявил бы «так называемым, жалким интеллигентиком», врагом свободы и всего прогрессивного человечества. А впрочем, ведь стоявшие на пл. им. Ш. Мансура и просили всего-навсего остановиться и задуматься. Но «революционеры» объявили всех, кто призывал думать головой, агентами, сексотами и «жалкими инттелигентами».
А сегодня сами правоверные большевики то тут, то там начинают, правда, пока робко, выражать свое недовольство священной политикой святого Президента и Парламента. Да, действительно, «не ладно что-то в королевстве Чеченском»!
«Белые приходят –
грабят,
Красные приходят –
грабят,
Куда бедному
крестьянину
деваться?»
(Советская народная поговорка).
И все же, что происходит, чем недовольны «отцы чеченской демократии»? Они вроде бы достигли всех тех целей, которые ставили: и власть в их руках, и все, что им в голову пришло, провозгласили. Ведь естественно, что люди, добившиеся своих целей, должны быть довольны и счастливы.
А может, они в самом деле провозглашали одно, а в тайне добивались другого? А лозунги о свободе, независимости служили просто приманкой для достижения своих целей, личной власти?
Но все же, давайте прочитаем статью С. Сатуева «Поиск истины». Смысл премудрого изречения, заключенного в скобки – (философская быль текущего момента) – я так и не смог понять, хотя, может, кто-то сможет это объяснить. До сих пор активисты, так называемой, чеченской революции не очень утруждали себя поисками истины.
Итак, берем первую цитату – «Если мы пойдем по пути истины, - мы достигнем цели, если же встанем на ложный – мы потеряем все», и дальше вы приводите несколько старых, как мир, аксиом и с вами нельзя не согласиться. Но все же есть вопросы. Мы вроде уже пошли, и зашли довольно-таки далеко, и идем «по единственно правильному», а в общем насильно навязанному пути. Так позвольте все же заметить, что ваши чересчур мудрые философские фразы не дают ответа на простой, но весьма интересный для простых смертных вопрос: так вы нас туда ведете, или опять не туда? Если считаете, что туда, то чем недовольны? А если не туда, то, пожалуйста, не стесняйтесь, скажите об этом прямо, простым человеческим языком. Мы поймем.
Далее вы пишете, что главное право, на ваш взгляд, - это право граждан нашей республики самим решать свою судьбу.
Весьма дельное замечание, но, надо признать, немного запоздалое. Кто лишил граждан нашей республики этого святого права? Так позвольте, это же вы, используя классическую тактику большевиков, без референдума, без демократических выборов, узурпировав и радио, и телевидение, и газеты, развязав тотальный психоз, навязали народу путь, по которому нас сегодня ведут.
Так неужели вы два месяца назад не знали сих вечных истин? Неужели, когда ваши молодчики, прямо на телевидении щелкая автоматами, пытались запугать стариков и в грубой форме, насильно прервали передачу, неужели тогда вы не знали, что так чеченцы не могут поступать, что таким образом по пути истины не идут? Знали! И зная, вы и другие «революционные демократы» молчали и, более того, соучаствовали, и при том активно, избравшим ложный путь. Почему? Да потому, что вы ждали наград и должностей. Но вы их не получили и не получите. Да, вы искренне возмущаетесь, да, вы стояли на площади, когда остальные сидели в тени. Вы пишите, что путь к свободе лежит через истину, но вы изменили и свободе, и истине.
Вы помните, не можете не помнить, как спокойно черное называли белым белое – черным, и все молчали. Сегодня, казалось бы, все это безвозвратно ушло, но с каждым днем, слушая ваши речи и наблюдая ваши действия, я убеждаюсь, что к сожалению, все повторяется. Например, вы пишите: народ наш избрал Президента, Парламент и путь, но вы же прекрасно понимаете, что это неправда. Вы, являясь руководителем комитета, находящегося под эгидой Международного общества прав человека, не можете не знать, что не могут быть проведены свободные выборы, когда и телевидение, и все средства массовой информации находятся в руках одной кампании, когда всякое иное мнение объявлено контрреволюционной пропагандой. Я не могу назвать чеченцами и тех, кто угрожает автоматами безоружным людям, ибо извечный наш закон: с тем, у кого в руках нет оружия – в конфликт не вступать. Вы должны знать, что одним из основных и неотъемлемых прав человека является право свободно получать и распространять информацию, открыто и свободно высказывать свою точку зрения, независимо от того, нравиться ли это Яндарбиеву или Брежневу, или нет. И если этого священного права нет, то ни о какой демократии и демократических выборах речи быть не может. Вы прекрасно знаете и не можете не знать, что на сегодняшний день существует единственный способ спросить у народа, какой он выбирает путь – это проведение референдума, причем не референдума коммунистического, а законного – демократического, когда каждая из сторон без давления и притеснений может защищать свою точку зрения. Вот всем миром принятый и признанный путь истины.
Вы утверждаете, что народ избрал свой путь, прекрасно зная, как проходили, так называемые выборы 27 октября. Вы все еще уверены в своей непогрешимости. Тон ваш все еще самоуверенный, и у меня невольно появляется мысль: а не коммунист ли вы? Ведь были те, кто называл себя беспартийными большевиками, ведь большевизм – болезнь душевная. Но сказано же в священном Коране: «Говорили же мы вам: не будьте пособниками неверных – не будут они счастливы».
Да, кстати, вы утверждаете, что в Парламент проникли мутанты, дилетанты, с чем вас и поздравляю. Вы и другие ваши товарищи сделали все, чтобы Парламент стал именно таким. Вы добились успеха, притом в такой степени, что этот Парламент стыдно показывать по телевизору…
Так что не паникуйте, товарищи революционеры. Иначе и быть не могло. В конце концов поймите, что вас использовали, а потом «ушли». Хотя, в общем, вы себя и своих коллег считаете вне критики. Как говорили персонажи Р. Киплинга: «Это правда, потому что мы все так считаем».
Вы пишите, что люди, еще вчера стоявшие рядом с Президентом, имеют право требовать от Парламента законы, и он обязан их издавать. В таких случаях в народе говорят: держи карман шире… Кстати, вы очень своевременно вспомнили, что до сих пор нет закона о президентской деятельности. Осмелюсь вам напомнить т. Сатуев, что сначала принимается Закон о президентской деятельности, а потом уже избирается Президент. Вы, конечно, перед выборами «забыли» об этом, «забыли» потому, что любой ценой хотели протолкнуть своего человека для того, чтобы он вам дал портфели. А когда он вам их не дал, вы вспомнили о законе, истине и прочих «мелочах», напрочь забытых вами в пылу яростной борьбы за власть, которую вы при людях назвали борьбой за чеченскую независимость, за ислам.
А я вам напомню, что обманными методами за свободу и ислам не борются. Святые цели могут быть достигнуты только честным и чистым путем.
Вы призываете сейчас издать закон, дающий право отзывать депутата. И не мечтайте. Депутаты, которых, честно говоря, народ и не избрал, не могут быть отозваны. Именно вы и ваши друзья – большевики не дали народу провести честные, демократические выборы. Ваша вина в том, что у нас в Парламенте сидят «свадебные генералы». Вы посеяли несправедливость и насилие. И вы это пожинаете, господа несостоявшиеся демократы.

Руслан Закриев  Грознны февраль 1992г. Газета Республика. Глав.Ред. Р.Сагаев


Руслан Закриев


Рецензии
Не было у них, руслан, святых целей. И сейчас нет. Они подвели нас к чаше горя через войну, лишения. Хорошо, что все будем держать ответ в судный день.
Ларамца, Зура.

Зура Итсмиолорд   19.08.2008 01:35     Заявить о нарушении