Наблюдатель

 


 Осень пришла с ветром и дождями. Солнце редкий гость и потому пасмурно и серо вокруг, хотя зелень еще крепка и только кое-где кроны деревьев отсвечивают желтизной и багрянцем.

 Выхожу на улицу, иду липовой аллей городского парка, под ногами редкие листья, ветер высушил асфальт, в лужах плавают листья-кораблики. Настроение так себе, ибо погода барометр души, особенно когда проживаешь достаточное количество лет, и только детвора резвится и ей как всегда все не по чем.

 студенты примерно в таком же приподнятом настроение дуют пиво из горлышка рассевшись по-хозяйски на скамейках парка, курят, иногда матерятся, их девушки сидят у них на коленях радостные и довольные. Греют попы у мужских гениталий, ждут вечера, он своим ночным сумраком сокроет их соития в общежитиях, в съемных квартирах и даже на этих холодных скамейках.
 
 молоденькие мамы с колясками уже отгуляли свое, и смотрят на ржущих студентов с недовольством и завистью – рано выскочили замуж, можно было еще порезвиться и покувыркаться. Ничего вечером придут их мужья, и они заставят их выполнять свои мужские обязанности. У одних это получится с полуоборота, у других нет – будут слушать похрапывание и короткое «отвяжись!»

 сажусь на свободную скамейку, появляется робкое солнышко и как оно пробилось через сплошную облачную завесу, пусть на несколько минут и все же это чудо, парк на время затихает и греется в этом нечаянном тепле.

 Снимаю бейсболку и подставляю лицо этим недолгим лучам, жмурюсь как кот – сейчас мир преобразился и заиграл своими извечными радужными красками.
 
 Теперь видится все в другом ракурсе – ничего вроде не изменилось – выглянуло солнышко и всех делов-то.
 И только сейчас, в этот миг ощущаешь свою пещерную первобытность, что ты такая же не отъемная часть ее, как деревья, как серое небо и облака, как все вокруг – и этот мир в наплывах осенних дождей и ветров, как поцелуй с любимой, когда душа и тело так близки к Богу.
 Но ее пока нет рядом, но она где-то тоже ждет тебя, и ты знаешь об этом, сердце наполняется теплом как солнечными лучами, которые светят тебе в лицо, и ты блаженно щуришься, не зная сам от чего…
Сентябрь 2007 г.






 


Рецензии