Глава V

Глава 5
Утром в метро я, как ни странно, не встретила ни Ирку, ни Ксюшу. Минуты три я постояла на условном месте, но они не объявились. Недолго думая, я пошла в поезд в гордом одиночестве. Я опять взяла с собой "Войну и мир", и на этот раз мне удалось обработать двадцать пять страниц. Уже что-то.
Когда я выходила из вагона, какой-то неловкий парень с пивным красным ирокезом, в косухе и кожаных штанах задел меня за плечо железным когтем и потом очень живо извинялся. С ним шла такая же девушка - вся в чёрном, в пирсинге и с фиолетовыми волосами. Девушка держала за руку мальчика. Такого, миленького ребёнка в широких джинсовых штанишках с Микки Маусом. Меня так радуют подобные семьи! Ведь вот же, панк-отец и панк-мать, а ходят вместе, семью завели, ребёнка одевают в мики-мауса... Не, ну реально, ведь панки тоже людьми могут быть - вон, на кида ошейник с шипами не напяливают и ирокез пивом не укладывают... Вообще, так прикольно, девчонке-то, наверное, лет двадцать, не больше, а мелкий её уже мамой называет... Атас.
Когда я зашла в класс, все уже были в сборе. Гама беззаботно ржал с Лёшей, Ирка старательно подтачивала маникюр, Сива задумчиво смотрела в окно, Лена пофигистически перебирала клавиши мобильника, Игорь нервно листал тетрадь, ну и так далее... Было шумно; географичка ещё не пришла, хотя звонок уже прозвенел.
-У неё сегодня длинный день - вторник борьба с похмельем, - предположил Вася.
Я достала общую тетрадку, а Ирка как раз покончила со средним пальцем. География по вторникам - святое дело - шла в кабинете истории на третьем. В пятом классе этот кабинет казался большим и светлым, к десятому он стал отремонтированным и обычным. Вообще, я не люблю ремонта в школе - стирается вся история. Обновить класс - всё равно, что перейти в другую школу или сменить e-mail. На моих глазах старая школа преображается. В голову лезут неприятные мысли. Чем дальше, тем чаще. Помню, когда-то во втором классе мне было грустно первого сентября - "это же надо, я уже не в первом классе". Не первый раз в первый класс и тэ пэ... Но потом это больше не повторялось, и второй раз, когда мне вдруг опять стало грустно в школе, это когда я увидела, что из кабинета английского, из моего бессменного, родного кабинета английского, вынесли старые парты и заменили их новыми и красивыми. Тогда я опять подумала о том, что ничто не вечно. Исчезло множество предметов, с которыми меня связывали всевозможные истории. И теперь очередь этих новых предметов стать нежно хранимыми воспоминаниями теперешних первачков, у которых в расписании значатся пение и рисование, и которые ещё долгие годы будут уверены в том, что школа это дерьмо. Оно-то может быть и дерь... Но тут Ирка прервала мой поток сентиментализма:
-Ну так чё, ты решила?
-Чё решила, - тоскливо переспросила я.
-Ну, идёшь ты или нет.
-Куда? - не поняла я.
-Ну, к Игорю.
-Так я ж тебе ещё вчера сказала, - моё раздражение резко возросло, когда я поняла, к чему клонит Ирка.
-Вчера ты не подумав сказала... - она стала гнуть свою палку хорошо известным мне способом.
В этот момент дверь класса резко распахнулась, и вбежала запыхавшаяся и раскрасневшаяся географичка.
-Садитесь, дети, - отрезала она серьёзным тоном, нелепо сочетавшимся с её округлыми формами.
Все сели. Даже Гама с Лёшей предпочитали первые две минуты помолчать, когда у географички был такой настрой.
-Итак, дети, в этой четверти у нас очень мало времени, и нам предстоит кончить курс, который мы ещё не кончили. Для этого вам придётся напрячь все свои силы, иначе, мы не сможем заняться повторением в следующей четверти. Поэтому мы начнём работу прямо сейчас. Потому что у нас есть ещё много товарищей, которые собираются делать проекты по географии, и у них у многих нет достаточно материалов, так что я каждый день, просто каж-дый день засиживаюсь до ночи, перечитывая книжки и пересматривая десятки работ. А мне же ещё и проверять ваши проекты. А их будет много - семь человек делают проекты по географии, - Мария Антоновна была так воодушевлена, она то и дело подёргивала ножкой, подгибая голень к икрам. - Так что у нас очень мало времени. Открывайте учебники. Мы остановились на Сербии и Черногории... Черногория это за-ме-ча-тельная страна! Кстати, этим летом мы едем туда с моим пятым "А"... Знаете, это очень дружные ребята, так что мы постоянно с ними куда-то ездим. А тут, в Черногорию... По-европейски "Черногория" будет "Ман-те-нег-ро"... Да-да, молодой человек, можете не смеяться, "негро" означает "чёрный"!
-А "по-европейски" - это на каком языке? - лыбясь и отчеканивая каждый слог, задал резонный вопрос Лёша.
Раздражать географичку было одним из его любимых занятий, и сама училка об этом, похоже, догадывалась.
-"По-европейски", Лёша, значит "на языках Европы": итальянском, французском, бельгийском, португальском.
-На "бельгийском"? - издевательским тоном переспросил парень.
-Ну да, ты что, уже не помнишь, что Бельгия это Европа? - деланно-удивлённо спросила Мария Антоновна, заметно тщеславясь тем, что "загнала в угол" Лёху.
Но Лёха, ничуть не бывало, продолжал:
-Вообще-то, в Бельгии говорят по-французски.
Географичка ещё больше раскраснелась и помешкала с ответом. Она приоткрыла рот, потом снова его закрыла, оперлась о первую парту и стала в позу купидона с прижатой к заду пухлой ножкой:
-Апф... Я имею в виду диалект!.. В конце концов, не могу же я знать всё! - нашлась она и снова взялась за учебник, не давая, таким образом, Лёше продолжить свою обличительную тираду.
Лёша довольно громко пробубнил, что "Мария Антоновна действительно не может всего знать... по состоянию здоровья", но это его уместное замечание было оставлено без ответа.
Географичка, вообще, один из самых фольклорных персонажей нашей школы. Что интересно, это её первый год в нашей школе, но историй про неё уже практически столько же, сколько про нашего учителя ОБЖ! Мария Антоновна обожает, когда её хвалят, обожает, когда её любят, и обожает, когда ей поклоняются. Она считает себя непревзойдённым педагогом, и один из её преподавательских принципов: учитель-друг - любимый учитель. Ну, да, может оно и так, но, во-первых, учитель и друг это два понятия, в корне противоречащие друг другу. Ты либо учитель, либо друг. Потому что учёба требует дисциплины, а иначе это - как мёртвому припарка, а друг, который требует, чтобы ты стоял по стойке смирно в его присутствии, это уже не друг, а шизофреник. Но наша географичка как видно этого не понимает. Она, вообще, ведёт себя двойственно - то пытается "подружиться" и уроками рассказывает нам свои секреты из серии "а мы с моим пятым "А"...", то она берётся за ум, вернее за то, что ей его заменяет, и начинает на всех орать и спрашивать материал, который она не задавала. Объясняет это она тем, что якобы "если бы мы слушали, мы бы знали ответы на всё". Не правда ли, смахивает на раздвоение личности? Вот так вот мы с ней и живём.
Возможно, Мария Антоновна ещё не кажется забавной по моим описаниям. Но вот один факт: девчонки из одиннадцатого опробовали камеру нового мобильника на нашей географичке. Одна минута четырнадцать секунд урока географии, пылкий монолог и жестикуляции Марии Степановны скорее напоминают урок гимнастики для тех, кому за пятьдесят и кто мечтает сбросить сто кило, чем гуманитарный предмет. На тему: народ из восьмого пытался подсчитать сколько раз географичка дёргает обеими руками во время урока. Подсчитали. Около триста восемьдесят семь раз.
И даже при всей своей глупости, Мария Степановна не самый худший кадр в нашей школе. Вот, взять, например, нашу класску Петровну. Вроде бы нормальный человек, кризиса в башке особого не наблюдается - хотя наклонность к мании величия на лицо. На деле же это такая скотина... В классе должно быть не больше пяти пятёрок по русскому. И все они зарезервированы под четверых постоянных отличников, пятая же - "свободная". Её время от времени можно давать другим ученикам. Так сказать, "переходящая" пятёрка.
...На большой перемене мы помчались в столовую. Жрать хотелось невероятно! Следующим был двойной русский, так что надо было подкрепиться... Я сказала, что мы помчались, но это слово не совсем верно. Как можно помчаться туда, куда очередь образуется ещё в холле? В общем, мы с Иркой пробирались в меру наших пронырливых способностей, и минут через пятнадцать я уже перемалывала гущистый борщ.
-Интересно, чё пацанам щас будет, - заговорила Ирка, дожёвывая капусту.
-Кирдык будет. Помнишь, Лена в восьмом тоже на эту руссичку беленькую нарвалась?
-Угу... Но мы же всё-таки десятый.
-Ага, а дура та, которая утопиться хотела? Она-то мелкая, а эти её, типа, спаивают... Блин! - я оглушительно хлюпнула юшкой.
-Но это ж дурины проблемы! - изумилась Ира.
-Ладно, забей, короче… Всё равно их не выгонят. Десятый класс, случай рядовой... Это ж всегда на этих поездках столько людей западает, что если всем по шапке давать – давалка кончится.
-Каких сил - если б моей маме сказали, что я бухая в поездке была, мне бы такое было!
Прозвенел первый звонок. Мы обе умолкли и усиленно принялись за остатки борща. Через три минуты мы уже неслись вверх по гранитной лестнице. Я влетела в класс первой, и дверь Ирка уже закрывала под второй звонок.
Петровна болтала с Катей, Лёха, Васька и Гама сидели с заговорщицким видом у окна. Гама рыл что-то в телефоне, Лёха и Васька слушали плеер. Народ был оживлён, никто не садился.
-Могли спокойно доесть борщ, - буркнула я Ире.
-Да ладна… Жвачку будешь?
Я положительно кивнула головой. Мы сели. Весь этот год мы сидели вместе, за третьей партой в среднем ряду. Я очень люблю это место. У меня, наверное, как и у всех учеников, на протяжении жизни сильно менялись вкусы в отношении парт. Начальная школа прошла под знаменами первой парты, с пятого класса я ударилась в оппозицию и где-то до девятого путешествовала по Камчатке. Теперь же я стала приверженцем золотой середины.
Петровна закончила балакать и взяла фарфоровый колокольчик. Этот колокольчик был своеобразной традицией. Кто-то, по-моему Гена, подарил его нашей руссичке классе в пятом. И с тех пор, всегда, когда становилось шумно, Петровна привлекала наше внимание, звоня в этот колокольчик.
Голоса стихли, и все сели на свои места.
-Ну, что? Как каникулы прошли? - начала училка.
-Отлично, - громко вякнул Дима в ответ.
Народ тихо загудел.
-Да? Ну, это хорошо. Да, кстати, вы, ребята, пойдёте сегодня к завучу в течение дня, - обратилась Петровна серьёзным и несколько угрожающим тоном к сидящим сзади Гаме, Васе и Лёше, указывая на них пухлым пальцем. - Так что, можете молиться.
Пацаны потупились.
-Ну а как была поездка? Катя мне тут только что фотографии показывала...
-Очень красиво! - подтвердила Женя.
-Ага, особенно вечером, подхватила Катя.
-Особенно ночью, - шепнул Лёха.
Я улыбнулась.
-А я не помню, - нашлась Лена. - Но, тем не менее, Прага моё любимое место.
-То есть? - удивилась Петровна.
-Лен, любимое после Амстердама! - негромко, но отчётливо подсказал Гама.
По классу пронесся одобрительный смешок. Даже Лена не разозлилась, а только активно зажестикулировала в сторону парня.
-Гамлет, знаешь, друг мой, похоже тебе мало моего предупреждения?
-Извините, Александра Петровна...
-Нет, ты не извиняйся, наизвиняться ты сегодня ещё успеешь. Просто, добрый тебе совет: держи почаще язык за зубами, - руссичка процеживала каждое слово сквозь зубы, несколько вытянув шею вперёд и заложив руки за спину. Тон её не был грозным. Скорее, в нём чувствовалось искренне желание предупредить…
На вид класске было где-то около пятидесяти. Типичный для учительницы видон: небольшого роста, грубо накрашенная, с сияющим золотым зубом в верхнем ряду. Блондинистые волосы, искусно подстриженные под горшок, были немного взлохмачены. Одежда также ничем особенным не выделялась: серая юбка до колен, бордовая водолазка и тёплые полусапожки на невысоком каблуке. Как учительница она была довольно толковая. Только валила частенько… Причём, не только на уроках. И сегодняшний визит Лёхи, Гамы и Васи будет тому очередным подтверждением.
Заговорили о Толстом... Но сегодня мой настрой не был расположен к литературе. Игорь горемычно черкал что-то в тетради. Катя, склонив голову набок и широко распахнув свои наивные глаза, слушала Петровну. Сива ковырялась в Ленином пенале. Вася задумчиво смотрел на доску. Ну а мы с Иркой резались в виселицу. Чаще всего я вешала Ирку. Ирка часто тормозит и это ей сильно мешает в подобного рода занятиях... Так прошёл русский.


Рецензии
Самая хорошая глава пока. Извини за вот такой экспромт:


"Урок русского языка"

"Такого, миленького ребёнка" - почему нет запятой, Иванов?
- Но она стоит, Алексей Сергеевич!!
- Дурак ты, Иванов. Садись. Она стоит по ошибке. Но вообще-то здесь нечего обосо - блять...

"сегодня длинный день - вторник борьба с похмельем"... - Петров?
- Здесь явно что-то не так!
- Что именно, Пяттров?
- Нет знака после "вторник".
- А именно?
- На усмотрение автора.
- Садись, Пяттров, пять!
- О! Спасибо, круто!
- А мне не жалко для плода фантазии.

"школа это дерьмо" - Отставить смех! Сидорова, к доске.
- Мне и тут хорошо!
- Ну и сиди, жаба страшная!.. К доске пойдёт Блондозадова.
- Надо писать через тире...
- Ну и напиши!
- Ну и напишу!
- Я те напишу!..
Что? Написала? Дура. Садись, два.

"Около триста восемьдесят семь раз" - Петроподдррищенко!! Петроподдррищенко?..
- Я за него!
- Ты?? Как ты, Суслов, можешь быть за Петроподдррищенко? Ладно, камлай.
- Неверное согласование составного числительного.
- И?.. Надо-то как?
- "Около трёхсот восьмидесяти семи раз".
- Сел на место, получил пять. Урок окончен.
- Но там же ещ...
- Урок окнчен!!!!!!!!!!!!!!!
Блин.



ЗЫ где в Москве жила, позвольте узнать?

Человек с Микрочипом в Голове   26.09.2007 21:44     Заявить о нарушении
да я и живу, собственно) метро Университет

Дана Мищенко   26.09.2007 22:56   Заявить о нарушении
А я проходил педпрактику в школе на улице Марии Ульяновой, если знаешь такую. Номер забыл.

Алексей Михеев   26.09.2007 23:11   Заявить о нарушении
нет, я в центре училась. Вспольный переулок.

Дана Мищенко   27.09.2007 12:26   Заявить о нарушении