1. Тайна эволюции

Резюме довольно мудрой и полезной в разных отношения книги известного психолога Андрея Курпатова: 5 великих тайн мужчины и женщины (или Красавица и чудовище).

В ней собраны интересные научные факты, обстоятельные мысли, обдуманные мнения, конечно я не со всем 100 % согласен, но большая часть не подлежит сомнению, что-то каждый решает для себя сам. В общем книга заслуживает вашего внимания и прочтения. А пока я решил кратко изложить ее постулаты, заинтересовать людей, которые желают разобраться в психологии полов, понять наши различия и не противиться им, а использовать с пользой для всех.

1. ТАЙНА ЭВОЛЮЦИИ (или почему «женщина всегда права»).
Зачем эволюции два пола? Почему она не остановилась на способе воспроизводства вида посредством деления? Если половое размножение выгодно, почему она ограничилась двумя полами? Эти вопросы носят не праздный характер, ответив на них, мы увидим, что претензии мужчин на исключительность не имеют под собой ровным счетом никаких оснований, сколь бы исключительным ни был мужчина, все равно окажется, что женщина права. Поскольку этот тезис двусмысленный, я настаиваю именно на прямом значении этого утверждения, то изложение содержания этой главы придется начать издалека.
Все началось с «большого взрыва»... (см. первоисточник) …и заварился знаменитый «первичный бульон». Может показаться, что описанные процессы не имеют к полу никакого отношения, но это не так. Здесь имеет место появление аминокислот - субстрата наследственности. На наших глазах зарождается то, чему предстоит стать «полом».
В «первичном бульоне» возникли так называемые изолированные капли. Их особенность заключалась в возможности взаимодействия с внеш. средой: какие то вещества проникали в каплю, использовались ею, а побочные продукты жизнедеятельности выводились обратно во внешнюю среду. Постепенно запасы органических веществ стали истощаться, потому выжить в подобных условиях могли только образования, которые уже были способны к самостоятельному синтезу энергии. И этими первыми живыми существами на нашей планете 3 миллиарда лет назад стали элементарные бактерии. Они научились «запоминать» и кодировать информацию о необходимых для выживания реакциях с помощью первого в подлунном мире генома. Этот механизм, нужный для индивидуального выживания, может быть использован не только для «личных нужд», но и для продолжения рода!
Первые пару миллиардов лет после появления жизни на Земле размножение живых организмов шло бесполым путем. При таком размножении гены не меняются от поколения к поколению. Особь фактически продолжает саму себя в ДОЧЕРНЕМ организме, она как будто продолжает жить в другом теле, так что даже первые формы жизни можно, с некоторыми оговорками, назвать бессмертными. Этими первыми и бессмертными существами были «ЖЕНЩИНЫ». Поскольку основным формальным критерием женской природы является способность к продолжению рода, то перед нами действительно истинный и глобальный матриархат. Мужской пол, таким образом, пол ВТОРИЧНЫЙ.
Развитие и формирование полов шло по двум самостоятельным векторам, а в результате мы — мужчины и женщины — получились очень разные. Если где и есть у нас комплиментарность — так это в конструкции половых органов, одно к другому подходит здесь идеально. Но на этом наша дополнительность с целостностью и заканчивается... И до тех пор, пока мы будем тешить себя подобной, с позволения сказать, научной мифологией (о 2-х взаимодополняемых половинках, ищущих др. друга), мы далеко в понимании пола не продвинемся.
Все закончилось с возникновением пола...
Бесполое размножение имеет сущ. недостаток. Если изменяются условия внешней среды, должен измениться и организм, в противном случае он канет в Лету, если, конечно, не займет нишу, в которой у него не будет более удачливых соперников. Жилищный вопрос остается одним из самых острых, а потому немногие счастливчики могут рассчитывать на благосклонность фортуны, не исхитрившись при этом каким-нибудь особым образом.
Первые «женщины» стали вступать в св.образные «сексуальные отношения». Амебы, оказываясь в неблагоприятных условиях, научились сливаться друг с др., чем повышали свои шансы на выживание. Инфузории проделывали то же самое, но они уже стали серьезно обмениваться генетическим материалом друг с другом! Детей от этого не происходило, но формула стала работать: «Есть контакт!»
Обмен генетической информацией между особями стал выражением стратегии изменчивости, повышающей шансы особи на выживание. Появилась возможность получить информацию о важных и эффективных механизмах приспособления сразу, в готовом виде, значительно сократив сроки «обучения». Это оказалось спасительным для выживания вида, поскольку такая особь обладает способностью передавать накопленную в результате «коитусов» информацию детям, хотя и родившимся бесполым образом. Перед нами пока только «клеточный гермафродит», но он обладает уже не одной, а двумя адаптационными стратегиями: он умеет сохранять свою стабильность (т. е. отобранные и накопленные благодаря собственному опыту знания), но умеет и меняться по средством «коитуса» с другим представителем св. вида.
Прошло еще много миллионов лет, проходила специализация этих 2-х адаптационных стратегий, и происходила она по половому признаку. Женский пол все больше брал на себя консервативную стратегию, гарантирующую стабильность, а мужской пол, появившийся значительно ПОЗЖЕ женского, - стратегию изменчивости.
Т.о., появление пола, а точнее говоря, мужского пола, все поставило на свои места: половое размножение стало квинтэссенцией этой специализации.
Опираясь на эти данные, многие ученые, несмотря на свою принадлежность к мужскому полу (изменчивость), проявляют исключительный консерватизм (стабильность)! Им кажется, что данные, полученные в результате этого анализа, позволяют сказать, что женщины - существа, играющие в эволюции роль хоть и базисную, но второстепенную. Тогда как мужчины - впереди планеты всей. Так вот, это ГЛУПОСТЬ, о чем позже.
Разделение полов в процессе эволюции необходимо природе, в противном случае она бы просто не пошла по пути создания сложной и не всегда идеально работающей системы. Но было бы неправильно думать, что это такое простое распределение ролей, задач и функций. Здесь дело в другом — природа предусмотрела разные возможности осв.ния жизни, и один из них не лучше и не хуже другого. Эти стратегии позволяют добиться разных результатов, а сочетание этих результатов дает большую массу знаний и возможностей и значимо более высокий конечный результат.
Непреходящее значение «секса». Физиология процесса полового размножения: в яичниках самок высших животных формируются женские половые клетки - яйцеклетки, в семенниках самцов - сперматозоиды. Далее происходит осеменение, «совокупность процессов, обуславливающих встречу мужских и женских половых клеток». Эти клетки сливаются, и образуется новый организм, несущий в себе генетическую информацию от обеих родительских особей, генетический материал 50% на 50%.
Если при бесполом размножении особи сливались воедино из «корыстных» соображений повышения вероятности выживания, то при половом размножении две особи «имеют секс» в интересах всего вида, в интересах самой жизни.
Две взаимодополняющие стратегии адаптации - стабильность и изменение, - прежде слитые воедино, окончательно размежевались и обрели собственное лицо, разорвали единую ткань пола, придав ему два облика - женский и мужской.
В естественной природе количество потомства обеспечивают самки, а качество потомства - самцы. Впрочем, категории количества и качества более чем ненадежны, ведь самцы, озабоченные стремлением сохранить свои гены для будущего, пытаются оплодотворить как можно большее число самок, тогда как потомство одной самки гораздо меньше. Здесь именно самцы стремятся к количеству, а самки - к качеству.
Тут и возникает парадокс, которому большинство ученых не придает значения. Согласитесь, мужчинам куда проще и приятнее думать, что они - это такие замечательные, «белые и пушистые» существа, на которых держится прогресс, а женщины - существа ригидные, консервативные, блюдут традицию и нового не понимают. Все это вкладывается в традиционный стереотип восприятия. Конечно, было бы ошибкой отвергать с порога разделение полов по эволюционным ролям, однако это только половина правды, а зашоренные половыми предрассудками ученые мужи прозевали один весьма существенный момент...
…Пресловутая мужская хромосома практически не несет никакой информации (по крайней мере в сравнении с женской - Х хромосомой), ее основная роль заключается не в привнесении «новой информации», а в блокаде имеющейся. Наш мозг использует только несколько процентов своих потенциальных возможностей (от 3 до 7%), и точно такая же ситуация складывается в отношении генома человека. У каждого из нас есть бог знает какие гены, но мы используем только часть содержащейся в них информации, причем те же единицы процентов. Именно пресловутая мужская Y хромосома отвечает за то, чтобы какая то информация из этого генома не дала себя знать, сохранилась в латентном состоянии. Иными словами, мужской пол не столько делает вклад в геном будущих поколений, сколько отсекает, блокирует какую то информацию, уже содержащуюся в геноме св. потомства и данную ему женщиной. Мужской принцип (в генетическом смысле) - это св. рода тормоз. Причем он может тормозить что надо и что не надо, в разных комбинациях и с разной силой. В результате мы получим разное потомство - у одних будет заторможено одно, у других другое, а потому проявится или то, или другое. Однако же все содержание этого потомства, все то, чем оно будет себя проявлять, все его качества и способности будут женской и неполовой природы. В геноме человека 22 пары хромосом не имеют никакого отношения к полу - в этом смысле содержащаяся в них информация неполовой природы. Половая, или 23 я, пара хромосом (XX, XY) - это уже влияния пола. Однако если Х хромосомы содержат в себе информацию, то Y хромосома способна по большей части лишь блокировать какую-то иную генетическую информацию, она - ТОРМОЗ, что, конечно, важно, но претендовать с подобным «рекомендательным письмом» на первостепенную роль в эволюции просто СМЕШНО!
Психологическая и псевдонаучная химера: «Как оправдать мужскую измену?»
Опираясь на «научные факты», мужчины пытаются оправдать свои измены ссылками на то, что они движимы «стремлением к изменению», что у них так проявляется «сила естественного отбора», что, они ни не виноваты - это природа виновата, а против природы не попрешь. Мужчины, осуществляя половое безрассудство, действительно явл. заложниками собственной природы, но не по эволюционным, а по биологическим причинам. Но здесь всякие ссылки на матушку природу - чистой воды профанация.
Изменчивость мужского пола - явление надындивидуального порядка. А мы оказались лишь заложниками языковой игры, запутались в терминах. Да, мужской геном более подвижен, это приводит к тому, что мужчины отличаются др. от друга больше, чем друг от друга отличаются женщины, но это не означает, что сами конкретные мужчины без конца меняются и что им нужно постоянно бросать «насиженные места», чтобы двигаться в новом направлении. Желание двигаться, стремление к изменениям в крови у мужского пола, но это определяется не эволюцией, а характеристиками мужского полового инстинкта, о чем будет после. Меньшая адаптивная способность мужчин приводит к тому, что при ухудшении обстоятельств жизни они стремятся изменить эти обстоятельства, уходя в др. место. Иными словами, в «трудное время» мужчина не приспосабливается к этим трудностям, как бы сделала женщина, а просто меняет «место действия». Здесь стало плохо, пойдем поищем в др. месте, там будет хорошо. В этой стратегии никакого «стремления к изменчивости» не прослеживается. Единственное, - так это неспособность переносить страдание и неготовность меняться под действием внеш. факторов.
Если спроецировать это на фактическую действительность, то получим следующую картину. Если в браке мужчина испытывает какие то неудобства, недовольства, мужчина проникается к себе исключительным чувством сострадания. Он начинает мучиться, жалеть самого себя и очень быстро приходит к выводу, что обстоятельства его жизни с жизнью несовместны. И единственное, что приходит ему в голову, - искать счастье на стороне. Иногда этой «стороной» явл. трудовая деятельность (карьера, работа, творчество), но чаще, деятельность ему предстоит сексуальная. Всякий раз, когда женщина напрягает мужчину, демонстрирует недовольство, единственное, что сразу и безапелляционно приходит ему в голову - это пойти изменить ей. Есть и суррогатный вариант измены, когда у мужчины проблемы с самооценкой, который выражается известной формулой: «Пойду напьюсь!» Что лучше - неизвестно, поскольку заполучить алкоголика, который никогда никуда не уйдет, - это настоящий «ночной кошмар» каждой нормальной женщины.
Неготовый, не желающий меняться, нетерпеливый и не способный выносить страдание, он меняет место. Всякий раз, когда перед нами мужчина, который уже демонстрировал подобную слабость (например, разводился), можно думать, что в следующем браке он будет не слишком усердствовать в том, чтобы наладить «погоду в доме». И если эта «погода» каким-то образом сама собой не наладится, он быстро найдет выход, и этот выход будет выходом из дома. Если способность терпеть, меняться, подстраиваться, превозмогать боль является женской чертой (а именно женщины оказываются в этом смысле куда более одаренными), то лучше бы уж наши мужчины были бы (по крайней мере в этом смысле) женственными, раз только тогда бы были по настоящему мужественными!
Когда мужчины приписывают себе характеристики решительности, в этом есть своя сермяжная правда. Однако если эта решительность проявляется лишь в решимости бежать при малейшем подозрении на собственную несостоятельность в преодолении жизненных проблем (включая и трудности с противоположным полом), то к подлинной мужественности это не имеет отношения.
Для того чтобы стать по настоящему мужественным, мужчине при возникновении трудностей не следует искать виноватых в своих несчастьях, ему необходимо научиться сжимать зубы, смиряясь с болью, наступать на собственное самолюбие, смотреть на самого себя и думать: «Что я сделал неправильно?» Только это пробудит в этом мужчине редкую для его братии способность изменяться самому, а не искать «теплые края». В противном случае, не пытаясь меняться и признавать собственные ошибки и делать выводы, мужчина, благодаря естественному отбору будет отправлен жизнью в утиль. Или же станет вечным печальником, оплакивающим собственную жизнь. Весь фокус заключается в следующем: чем более мужественным пытается быть мужчина, тем на самом деле более женственным он оказывается: используя же женские стратегии и проявляя готовность изменять самого себя, он получает шанс стать настоящим мужчиной.
Мужчины генетически более изменчивы, именно в их хромосоме (Y) содержатся наиболее чувствительные к внешним факторам среды гены, которые и позволяют геному мужчин меняться с большей скоростью, нежели геному женщин. Но эти изменения далеко не всегда бывают, мягко говоря, удачными. Женские особи жизнеспособнее мужских. Св. служение стратегии изменчивости мужчины оплачивают жизнью. Эта же аналогия вполне отражает и межличностные, человеческие отношения между мужчинами и женщинами, на что есть масса научных доказательств. Поэтому когда мужчина начинает жаловаться на свою избранницу, не могу поддержать благородный пафос его обвинений. Что сетовать, если оказался незадачливым художником? Любая женщина могла стать в твоих руках «Венерой Милосской», а ты что сваял? Если в результате получилась «Гарпия» или «Девушка с веслом»... что ж, извини. В каких условиях оказывается женщина, такие свои черты она и продемонстрирует. Если условия будут благоприятствовать развитию лучших черт и задатков — она с лихвой оправдает ожидания, если нет, если условия будут требовать от нее проявления иных, менее достойных качеств, значит, будут эти качества. Поэтому если мужчина (а он и сам является условием жизни женщины) не создал условий, которые бы позволили женщине проявить себя так, как ему бы хотелось, она проявит те, которые будут ему же и адекватны. Она продемонстрирует мужчине его отражение, она выявит все его пороки, слабости и недостатки, она будет тем, в ком он узнает св. подлинное лицо. Воистину, женщина всегда права. Она носительница жизни, она переходит из века в век, из тысячелетия в тысячелетие, продолжаясь в св. потомстве. Она может ошибаться в частностях, ее выводы могут казаться нелогичными, поверхностными, но это иллюзия, поскольку стратегически, по итогу, по сути св., она всегда права. Такова тайна эволюции, в которой мужчина отнюдь не играет ведущей роли, именно женщина, проявляя себя по-разному, в зависимости от условий, создает игру, которую именуют эволюцией.
Один из исследователей проблемы пола предложил аналогию для сравнения сущности полов. Он уподобил женщину персику, у которого поверхность мягка и податлива, а внутри скрыт монолит косточки. Мужчину он сравнил с орехом, у которого снаружи - твердая скорлупа, а внутри - мякоть. Возьмите ради интереса орех и персик, а теперь надавите ими друг на друга: мякоть персика прогнется под действием жесткой оболочки ореха - таковы отношения полов, по крайней мере с эволюционной точки зрения. Женщина значительно более адаптивна, она способна изменяться, подстраиваться под внешние обстоятельства, привыкать, терпеть, мириться. Мужчина же, напротив, отнюдь не настолько приспособлен к адаптации. Пластичен и податлив его геном - эта мякоть ореха, но не он сам, выступающий здесь в роли скорлупы. Столкнувшись с проблемами, он в меру сил (в меру крепости св. скорлупы) сопротивляется им, однако в какой то момент критическая точка оказывается пройденной, он трескается - бац! - и нету субъекта, сломался... Да, мужчины оказываются куда более уязвимыми, ранимыми и куда менее устойчивыми и неспособными к адаптации. Теперь отнимите прижатый орех от персика. Конфигурация поверхности персика изменилась, он потерял свою прежнюю форму, теперь он отражает то, что на него воздействовало. Мужчина видит не только плоды св. деятельности, но прежде всего самого себя. Он получил то, что сам сделал. А что будет, если таких воздействий было несколько? Как станет выглядеть наш персик?... Это то, что мужчины способны сделать с женщинами. Впрочем, не нужно чересчур обольщаться, ведь следует помнить о косточке этого фрукта, которая, несмотря на все производимое давление, остается неизменной, и именно она - это то, что продолжит жизнь.
Каковы же знания, даруемые нам тайной эволюции? Во-первых, мужчины, при поверхностном взгляде на этот предмет, существа сильные, жесткие, но ограниченные в своих приспособительных возможностях, они ранимы, уязвимы, имеют предел прочности, который при определенных обстоятельствах может быть без труда преодолен. Так что фраза: «Берегите мужчин!» - не лишена здравого смысла.
Во-вторых, это только кажется, что женщина - кусок глины, из которого можно ваять все, что кому-то там придет в голову. В основе св. женщины - кремень, броня! Не нужно недооценивать женщин. Однако они очень податливы, готовы к изменениям, могут подстраиваться, приспосабливаться. То, какими они будут, - не их вина или заслуга, а результат поведения мужчины, его поступков и действий, за что он и несет всю полноту ответственности. После этого сетовать и сокрушаться — значит, расписаться в собственном бессилии и собственной несостоятельности. Это необходимо понять, учитывать, в противном случае проблем будет больше, чем их вообще может быть.
Мужская и женская логика.
Несмотря на то, что мужской и женский типы весьма сходны между собой в отношении умственных способностей, существует одно важное различие в отношении отклонения от общей нормы. Самый высоко стоящий мужчина в любой способности более одарен, чем женщина, а нижайший мужской тип стоит ниже всех женских. И хотя среди мужчин встречается больше выдающихся гениев, но также вдвое больше и идиотов!
Понять непонимаемое: «Чем женская логика отличается от мужской?»
Дискуссия о женской логике является самым последним делом. Имеет смысл сказать по этому вопросу то, что ушами цвет не определить, а звук не имеет вкуса. Мужчины и женщины действительно думают по-разному, а потому понять с точки зрения мужской логики ход размышления женщины трудно. Совершенно аналогичная ситуация с обратной стороны: для женщин логика мужских рассуждений не эталон здравого смысла. На самом деле мы должны понять исключительную черту женского мышления: женщина всегда четко знает, чего она хочет. В этом смысле ее рассуждения в сравнении с мужскими интеллектуальными пассажами представляют меньший интерес. Когда ты заведомо знаешь пункт назначения, знаешь, что ты туда во что бы то ни стало придешь, траектория движения имеет самое второстепенное значение. Однако в ряде случаев знать, где ты должен быть (при том, что ты можешь там оказаться), значительно ценнее и продуктивнее, нежели предлагать какие то эксклюзивные оригинальные ходы в неизвестном направлении. С «половой логикой» так. Женщина всегда хорошо знает, к каким выводам должна прийти. Возможно, она, пускаясь в некие разъяснения, даже и не верит себе (не признается себе, что пытается добиться заведомо определенных выводов), но она придет к тому, что ищет. Эта определенность, ясность мышления как раз-то и не замечается мужчинами. Они начинают цепляться за слова, пытаются найти контраргументы, уличить женщину в алогичности, но это просто пустая трата времени. Эти придирки не имеют смысла. Женщина знает, что должно получиться в ответе решаемой ею задачи, потому она вполне может быть непритязательной в отношении корректности проводимых ею исчислений. Последние - лишь формальность, которую женщина соблюдает, оказывая мужчине любезность. У мужчины иная крайность: он никогда не знает конечного результата, не знает, к чему должен прийти, в каком-то смысле он не всегда может даже определить то, что сам же пытается доказать. Это дает ему большой простор в выборе путей, но ограничивает в шансах по достижению некоего результата.
Мужчина мыслит структурно, каждый его тезис не спонтанное наитие, а результат работы системы различных, но жестко структурированных относительно др. друга положений и установок. Женщина не отягощена ограничениями, она живо прислушивается ко всему, что произносится, живо реагирует на все, что происходит. Она впитывает жизнь по всей поверхности св. соприкосновения с нею; тогда как мужчина представляет собой св. рода буравчик, который осуществляет множественные точечные контакты с жизнью, а потом обстоятельно и педантично систематизирует результаты этих локальных взаимодействий в целостную систему. Мужчина со св. логикой, структурностью мышления, с желанием все разделить и разложить по полочкам постоянно выплескивает из купели младенца. Женщина всегда держит в голове конечный результат, она никогда не позволит младенцу выплеснуться. И потому мужчина получает самые драгоценные уроки, когда слушает женщину, акцентируясь не на «логике» ее рассуждений, а на том, что она пытается утвердить, на том, что она обосновывает. Если убрать с этого «нечто» весь сор «логической аргументации», зачем-то требуемой мужчинами, и сосредоточиться на предмете сообщения, действия, мы получим то, что должно быть принято как факт. Есть и здесь подковырка. Женщина, не заинтересованная в рассуждениях, куда более заинтересована в действиях, в событиях, в том, что происходит в действительности. Ее слова - это способ действия, они не преследуют цели называть, обозначать действительность. Они - способ коммуникации, средство взаимодействия, в них нет никакой специальной самоценности. В случае мужчины слова - священная корова; здесь действует формула: «Слово вылетело - не поймаешь». Мужчина занимается постоянным приведением слов в соответствие с действительностью, сама действительность интересует его только постольку поскольку, главное - порядок называния, строгость высказывания, чтобы не было никаких двусмысленностей, неопределенности. Проблема здесь в одном: мужчина должен научиться слушать женщину, а женщина должна научиться слушать мужчину.
Памятуя о слабых местах. Не существует «слабого пола», но вот у каждого из полов есть «слабые места». Теперь бы научиться решать проблемы, возникающие из-за «слабостей». Проблемы эти появляются между конкретными мужчинами и женщинами, а искра, необходимая для возгорания конфликта, пробегает в процессе их общения. Мужчина, гордящийся св. логикой, рассудочностью и здравомыслием, представляет собой подобие кристалла. У него все взаимосвязано, сопряжено, одно выходит из др., в рассуждениях все закономерно, логично, понятно что откуда берется. Это такой колосс на глиняных ногах... Почему на глиняных? Потому, что подобная конструкция - искусственное образование, которое св. с реальной действительностью лишь в какой-то части. В остальном же законы жизни ему не указ; главное, «чтобы все было правильно», т.е. логично. Мировоззрение мужчины, т.о., просто подвешено в воздухе. Мужчина игнорирует огромное множество нюансов, обстоятельств, оттенков жизни и даже фактов, которые не согласуются с его мировоззрением. Он может проглядеть весьма существенные вещи просто потому, что он об этом не подумал, точнее - не мог подумать. Если тот или иной факт не предусмотрен конструкцией его мировоззрения, то места в этом мировоззрении ему не найдется. Особенно хорошо удается мужчинам игнорировать чувства (как др. людей, так и свои собственные): эмоции по природе св. иррациональны, т. е. нелогичны, а потому и в конструкцию «рассудка» они входят с трудом. Однако это вовсе не означает, что мужчина не чувствует и не переживает или что его чувства не влияют на его поведение. Но все это спрятано глубоко внутри, увидеть соответствующие взаимосвязи зачастую просто невозможно. Чувства мужчины забаррикадированы, скрыты его рациональностью, сознание выступает здесь в роли консервной банки, закатавшей, запершей его чувства. Если содержимое этого сосуда перебродит, то банка лопнет, крышка слетит и начнется Армагеддон — извержение разрушительной лавы перебродивших мужских эмоций и чувств. Наступил момент, когда потревоженный «джинн» мужской чувственности и чувствительности, обычно скрытый под рационализирующим, рассудочным сознанием, вырвался из бутылки. А потому все, что сейчас говорит этот субъект мужеского пола, — лишь бред сумасшедшего.
Все эти чувства мужчины обретают в такой ситуации накал, способный легко расплавить льдинку (кристалл) мужского мировоззрения. Явление это временное, и как только стихнет душевное кипение, растаявшая сейчас вода снова обратится в кусочек льда. И снова будет кристалл, и снова в сознании мужчины воцарится прежний, хотя и слегка изменившийся, мир и порядок: все будет ясно и понятно, все будет выстроено по единому плану, а мухи снова разведутся с котлетами. И вся эта ледяная гармония продлится лишь до следующего катаклизма...
В остальном же единственным аргументом для мужчины является рациональность, тогда как для женщины именно чувство — серьезный аргумент. Но когда в жизни женщины наступят тяжелые времена, когда жизнь прокатится по ней св.и многотонными гусеницами, мы увидим не «оголенный нерв», как в случае с мужчиной, а самого разумного, рационального и серьезного человека на свете, человека, каким мужчина только МЕЧТАЕТ быть! В критической ситуации, в момент, когда женщина понимает, что рассчитывать ей больше не на кого и не на что, когда она доходит до св. «косточки», ее здравомыслием и рассудочностью воистину можно восхищаться. В целом же женщина, в отличие от мужчины, организована по эклектическому принципу, она способна соединять вещи, которые мужчине кажутся несоединяемыми.
Мужчине следует помнить, что, несмотря на всю «стройность» и «логичность» его мировоззренческой конструкции, в ней может скрываться серьезная ошибка. Мужчина может ошибаться и делает это значительно ЧАЩЕ женщин, и если он ошибается, то по крупному. Если же он живет, полагая свою «логическую систему» непогрешимой, он обречен на страдание. Эта его «логическая система» может быть абсолютно правильной внутри нее самой, но ошибочной при соотнесении ее с реальной действительностью. Вот почему мужчине следует НАУЧИТЬСЯ слушать женщину, поскольку подобных роковых ошибок она не допускает никогда.
Женщина должна помнить, что, взаимодействуя с мужчиной, нельзя недооценивать значение «логической аргументации». Она подходит к этому делу спустя рукава, поскольку ощущает себя правой, знает, чего она хочет. Самой женщине пресловутая мужская логика действительно не нужна, и вероятно, что в каких-то ситуациях она может даже ей повредить. Но мужчина будет прислушиваться к ее аргументам, и если они не будут хотя бы выглядеть убедительными, он просто проигнорирует суть женского сообщения, а потому и саму женщину. Так что ничего не остается, как учиться «языку переговоров». Мужчине надлежит научиться слышать то, что стоит за высказыванием женщины, а женщине следует научиться излагать себя «логично».
ЭТО НУЖНО ПОНЯТЬ И ПОМНИТЬ... («общие правила» для «частных случаев»)
Мужчины, поймите и помните...
Если вам что-то не нравится в своих избранницах, не спешите винить их. Поскольку женщина всегда подстраивается под предлагаемые ей обстоятельства, то, что вы видите в ней, - в значительной мере результат ваших собственных деяний. Одна и та же женщина в «разных руках» ощущает и ведет себя совершенно по-разному. Поэтому если вы сможете изменить свою политику в отношении женщины, обстоятельства ее жизни, то изменится и сама женщина; если же вы этого не делаете, то, возможно, вас эта ситуация устраивает, а потому не стоит и сокрушаться. В любом случае состояние женщины, поведение женщины - это индикатор, свидетельствующий о состоянии и поведении мужчины. Вам кажется, что женщина не права, но почему она думает так, как она думает? Почему возникли разногласия? Вы, принимая какое-то решение, руководствовались св.и представлениями и умозаключениями, но все это - представления абстрактного характера. А возражения женщины основаны на том, что она иначе видит эту ситуацию, и чаще всего она, в этом св.м восприятии ситуации, учитывает такие жизненные моменты, которые невозможно формализовать и которые вы не замечаете по той простой причине, что они не учитываются вашей системой умоисчисления. Женщина значительно ближе вас к жизни, ее реалиям, иногда эти реалии кажутся незначительными, однако это «кажется» может стоить дорого, поэтому слушайте женщину. Даже если она не права сейчас, через полгода, через год, а возможно, только через 10 лет, окажется, что она была права, причем более чем...
Женщины, поймите и помните...
Мужчины в принципе не одинаковы. Просто биологические различия между мужчинами в среднем значительно выше, чем различия между женщинами. Поэтому неправильно говорить и думать, что все мужчины такие то или такие то. Однако для женского пола эволюция приготовила другую штуку: она наказала женщине защищать стабильность, а потому женщины тяготеют к обобщениям зачастую неоправданным. Вам попадется мужчина, который вовсе не такой, как все, а вы этого не заметите. В результате можно пропустить очень достойный экземпляр. Приглядывайтесь к мужчинам, это может быть не только интересно, но и полезно. Вы принимаете решение, ориентируясь на св. ощущение ситуации. Вам может казаться, что вы рассуждаете, хотя в действительности вы понимаете. Рассуждать о чем то и идти таким путем к выводу - это одно, а понимать что то — это другое. После того как вам то или иное стало понятно, вы не утруждаете себя тем, чтобы обосновать свои положения, ведь «все так очевидно». Поэтому мужчинам, с которыми вы обсуждаете проблему, ваши обоснования обоснованиями не покажутся и вас просто проигнорируют. Для того чтобы ваша точка зрения была выслушана, вам необходимо проделать некоторую работу. Сначала выслушайте мужчину, узнайте, какими аргументами и доводами он пользуется. После этого подумайте, как ваше понимание ситуации согласуется с этими мужскими доводами и аргументами. Далее остается только одно: изложить св. понимание вопроса в той системе «умозаключений», которой пользуется данный конкретный мужчина. Это муторно, но зато эффективно...


Рецензии
Мне близка и интересна роль пола и секса в эволюции. У меня несколько иной взгляд "Пути эволюции" http://www.proza.ru/2014/03/30/1493

Александр Романычев   15.04.2014 17:49     Заявить о нарушении