Осень

 Пришло время, и осень выкрасила город в бесконечно красивый желто-зеленый.
Молодой ветер, отбившись от материнских рук, заигрывал с ветвями деревьев, и делал неповторимые па с ладонями-листьями, а иногда трогал тоненькой рябью волн стылые лужи. Легкая прохлада, мелкий дождь и низкое небо, чуть задетое хмуростью, поднимали людям воротники, и делали их, людей, нахохлившимися, словно зимние голуби. Осень укутывала лица в степенность.
 В это время в мансарде, увенчанной своими картинами, пили пунш зрелый добротный художник и милая обворожительная девушка с точеной фигуркой и вздернутым носиком. Художник был очень искусен в своем ремесле. Обучение в лучшей художественной академии, постоянные выставки, победы в различных конкурсах, продажи произведений за границу… Их беседа была мягкой и приятной, но тонкое Близость душ, то самое, что может вырасти в неудержимое Близость тел, настойчиво проникало в художника, и скрыть это было уже невозможно, да и не нужно. Пунш! и скоро Муза отдалась в его теплые руки, ласкающие также умело и легко, как выводящие акварельные изгибы деревьев. Что-то далеко высокое, но неизменно земное возвышало их над белоснежной простыней, этим гнездом тепла…
 …А потом ей хотелось, чтобы он чем-нибудь удивил ее. С крыши было видно, как школьники пинали сухие листья, как воробьи дрались за хлебные крошки, как быстро шли прохожие, подгоняемые прохладой, какими серьезными были их лица, и какими по-осеннему вдумчивыми были лица у тех, кто в это время одиноко смотрел в окно из своих квартир или уютных кафе. В парке гуляли мамы с колясками, игралась детвора. Рябина наполнялась пунцом.
– Удиви меня, - попросила она, - напиши эту осень такой, какой мы ее видим.
Художник раскрыл свой этюдник, достал карандаши, кисти и краски, и принялся за работу. Он очень старался угодить ей. Но всякий раз он рвал свои эскизы. Художник разбивался об эту красоту – ведь ни одна картина, написанная рукой даже самого способного столпа пейзажа не шла в сравнение с этой осенью.
 




 22 Сентября 2007г., Новосибирск


Рецензии
осень..да и только)
а разве ещё что-нибудь нужно, она ведь и правда бесконечно красива..
ваша осень меня порадовала своей теплотой и яркими красками, а ещё нежным и любящим отношением всех персонажей, до последнего листика к осени)) спасибо)

Марнария   29.08.2008 00:45     Заявить о нарушении
мне периодически ставят в укор то, что все эти миниатюры слишком светлые. вроде и сам понимаю, что это где-то и не очень хорошо, но почему бы нет, ведь я просто так вижу)) спасибо за рецу))

Сашкаветер   30.08.2008 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.