Магистраль

Наступает очередной вечер. Не знаю, чем заняться... Все близлежащие леса обхожены, водоёмы опробованы на факт наличия (отсутствия) рыбы и пригодности для купания.
Ожидаемо, снова очень сильно разболелась голова и в n-ный раз меня начали посещать суицидальные мысли. Думаю, всё... На сей раз - точно сведу счёты с жизнью.
Была лунная и звёздная ночь. Я решил осуществить задуманное, бросившись под одну из фур, проезжавших по трассе Минск - Москва, что в 15-20 минутах ходьбы через лес от моей деревни. Шагаю себе, шагаю. И, наконец, вижу трассу. Вышел на встречную полосу. Мимо проносились многотонные грузовики, легковые автомобили, которых, впрочем, было заметно меньше.
Дистанция между мной и машинами была около метра, и они проносились мимо с грохотом, поминутно обдавая чертовски приятным ветром.
Реагировали дальнобойщики и просто водители на паренька в резиновых сапогах, синих спортивных штанах, бежевой куртке, в лесничьей зелёной шапке на голове по разному:
кто сигналил навстречу; кто включал правый поворот, издевательски давая понять, что вот-вот я буду сбит; кто левый; кто просто мигал фарами; кто включал дальний свет, пытаясь, видимо, ослепить меня или попросту выделиться. Один лихач на новом джипе выехал на обочину, по которой я шёл, и на скорости в 100-120 км/ч. помчался на меня, думая, что я испугаюсь. Не тут-то было, в этой жизни меня уже ничем не испугаешь! Правда, водитель успел вовремя свернуть на главную дорогу. А долгожданная цель, между прочим, была так близка...
Шёл около часа. В конце концов идти надоело, и я повернул назад. Приятный лунный свет, и фары фур освещали дорогу. Я приближался к спуску в лес, где пролегала тропинка к моей деревне. В лесу было очень темно - хоть глаз выколи, но я ничего не боялся. Где-то вдалеке коварно ухал филин, на душе стало спокойнее, боль немного ослабла. А я осознал, что прогулка по магистрали Минск - Москва - не самое гиблое дело и бросаться под фуру вовсе необязательно.
Вдалеке, за лесом, виднелись первые намёки на лунные ночи. Металлическая тяжесть немного спала, стало легче дышать.
Иду, иду... Любуюсь красотами августовской природы, особенно восхищён местными закатами. В общем, мораль сей басни в том, что можно и нужно жить и добиваться успехов, даже, несмотря на неразрешимые проблемы, несмотря на постоянное состояние апатии и недомогания. А если видишь и баснословную красоту, которая повсеместно тебя окружает - то не всё так плохо и безнадёжно.
Темнеет... Небо приобрело тёмно-серый цвет. Подумать только, ещё 25 минут назад закатное солнце романтично-бежевого цвета окрашивало облака в нежно-розовый цвет на фоне голубого неба...


01.08.2007 г. Деревня "Скавышки". В саду под яблоней, при свете свечи.


Рецензии