Кубанские вареники
На Кубани летом жарко. Очень жарко.
Обычная одежда казаков, в это время года - просторные широкие «семейные» трусы. Это считается нормальным: в таком виде вполне пристойно принимать гостей, ходить по двору, работать на огороде. Правда, в последнем случае, чтобы не сгореть на солнце, необходимы еще футболка и какой-либо головной убор. Как правило, это выгоревшая до белизны бейсболка. Если надо выйти за пределы своего подворья надеваются застиранные треники.
В приземистых толстостенных старинных хатах, выбеленных известью, стоит полумрак и прохлада. Часть окон, с солнечной стороны наглухо закрыты ставнями, другие, на теневой стороне, открыты и затянуты сетками от мух.
...В одних трусах сидим за застеленным праздничной скатертью столом. Подаётся знаменитое кубанское блюдо – вареники с клубникой. Это большие, сантиметров по 8-10 в длину, пельмени из толстого теста, рецептура которого очень сложна и замысловата… Едятся только руками, потому что если этот самый пельмень наколоть вилкой, то сладкий клубничный сок вытекает и вареник моментально теряет свое вкус.
Процесс поедания выглядит так: с большого блюда в центре стола берётся вареник. Обмакивается в миску со сметаной, невиданной для городского жителя густоты. Я не поленился провести эксперимент – ложка, воткнутая в середину стоит и не падает! После сметаной купели аккуратно откусывается кончик. Находящийся внутри розовый клубничный сок с шумом и причмокиванием высасывается. Иногда, при надкусывании, он может брызнуть тонкой струйкой, что вызывает неподдельный детский восторг окружающих. Затем вареник снова погружается в сметану и, в несколько приёмов, поедается до конца. Здесь нужна определенная сноровка – макать в сметану надо умеючи, таким образом, чтобы содержимое не вывалилось в миску. Начинающие едоки вареников могут воспользоваться ложкой и накладывать сметану сверху. Испачканные руки, капающий во время трапезы клубничный сок нестрашны: вольная форма одежды и выдаваемые каждому огромные полотенца-рушники позволяют непринуждённо вытирать с тела любые следы пиршества. Всё просто, незатейливо и практично.
Вареники - блюдо, готовящееся только из свежих продуктов и тут же подаваемое на стол. Буквально через полчаса после приготовления, ягодный сок и кислоты, содержащиеся в нём, безнадёжно изменяют вкус продукта не в лучшую сторону. Остывшие вареники безжалостно убираются со стола и идут на корм свиньям или курам. Незамедлительно готовится новая партия…
Надо сказать, что это сезонное блюдо – клубника отошла, настанет очередь вареников с вишней. После вишни настанет черёд с творогом, капустой, картошкой, пирогов со сливой, тыквенной каши и ещё массы других экзотических для жителя северных краёв блюд.
Из напитков под вареники подаётся водка и компот. При слове компот большинству из нас представляется гранёный общепитовский стакан, где находится коричневая мутноватая жидкость с плавающими скользкими, размоченными мумиями бывших когда-то фруктов – субстанция, в пищу, за очень редким исключением, неупотребляемая. Компот же на Кубани готовится обязательно из свежих ягод и фруктов, на стол подаётся только в охлаждённом виде и по внешнему виду, цвету и аромату больше напоминает свежеприготовленный сок. Кубанские хозяйки компоты заготавливают впрок в количествах, превышающих разумные пределы – сотнями литров… Этим божественным напитком обычно и запивается водка, употребляемая по русской традиции в изрядных количествах.
Гурманы любят запивать «беленькую» кисломолочными продуктами – айраном, простоквашей разбавленной колодезной водой, сывороткой или просто молоком. Всевозможные новомодные газировки, фанты и пепси решительно отвергаются – говорят что не по-нашему это, не по-кубански.
Традиционный самогон и вино на столе отсутствуют. Самогоном угощать гостей не принято, а домашнее вино - это напиток женщин и стариков. К слову сказать, кубанские казаки, виноделием никогда не занимались, виноград, в основном, выполняет чисто декоративные функции – его ползучие лианы создают тень во дворах, служат изгородью, да и только. За ним, как правило, не ухаживают и не культивируют. Но, для того чтобы добро не пропадало, вино всё же готовят. В любом дворе, у любого хозяина 100-200 литров вина всегда есть. Правда, приготовленное в домашних условиях, оно бывает чаше всего низкого качества….
Краснодарский край,
станица Кавказская
2007 г.
Свидетельство о публикации №207092600071
Рада, что Вы зашли ко мне! Я увидела и обрадовалась!
Спасибо!
С теплом!
Просто Мирика 14.09.2013 11:49 Заявить о нарушении
С уважением,
Игорь
Игорь Липин 16.10.2013 12:59 Заявить о нарушении