Герой вашего времени 2

Продолжение:

Люди, которые передвигались во времени существовали всегда, но их способностей никто не замечал; будь то каменный век, или мистические средние века, или эпоха просвещения. Люди просто уходили в укромное место и пропадали. А потом появлялись где-нибудь, только не на виду у всех, а опять же в укромном месте, и попробуй потом расскажи кому-нибудь, что ты видел закат Римской Империи или встречу Землян с альдебаранцами.
Если у путешественника особенно не хватало ума (а среди них попадались всякие) – он просто описывал каждому встречному – поперечному свои путешествия и через некоторое время его причисляли к сумасшедшим. Человек был вынужден путешествовать в другие времена, но и там все повторялось. Так они и старились, будучи бедными и сумасшедшими. Те что считал себя поумнее пытались использовать свой талант для наживы, заранее зная предстоящий исход события. Вероятно, некоторые подумают, что такие способности сулят немыслимые блага и легкую наживу? Это не совсем так. Одна, две ошибки – и ты можешь серьезно пострадать. В лучшем случае опять же - станешь сумасшедшим в глазах других. В худшем – станешь жертвой чьей – то зависти и сгинешь уже по настоящему. Люди, перемещающие себя во времени, почему - то не могли «уходить» на чужих глазах. Перемещение должно было осуществляться в одиночестве, а поэтому, если уж кто-то непременно хотел вас убить, то Ваш талант перемещения здесь не помог бы, и вся надежда была бы на собственную физическую силу. Отсутствие стороннего наблюдателя – необходимый закон для путешественника во времени.
Были и настоящие гении. Тут уж история пестрит великими именами. Люди прозорливые, творцы, мыслители, политики, художники, писатели и музыканты. Они старались просто жить до старости в той эпохе, где их прославляли и не мешали работать. Они пытались преобразить настоящее, в скромной надежде построить будущее более совершенное, нежели то, которое им довелось увидеть (и как оказалось - тщетно).

Ученые открыли еще два важных закона-ограничения (кроме уже описанного Закона Перемещения): Закон Ограничения Числа, Закон Ограничения Воздействия.
Великая Природа, создавая чудо из чудес позаботилась о своей защите, а поэтому наложило на это чудо ограничения.
Число людей способных перемещаться всегда было строго определенное и ограниченное количество. Ученые точно не знают сколько это, указывают, что число это не больше трехсот. Если смерть неожиданно прерывала жизнь путешественника во времени, – тотчас же рождался ребенок с такими же способностями. Эти способности принадлежали подлунному миру, скованному рамками пространства – времени и этот мир не отдавал их миру иному, сохраняя равновесие числа путешественников. Это была особая, не слишком счастливая природная аномалия. И это был Закон Ограничения Числа.
Также путешественник не мог изменить ход времени настолько, чтобы создать время отличное от того, которое уже видел. Как бы он ни старался изменить ход истории – это было невозможно. Ни одно возмущение созданное путешественниками не привело бы к существенному искажению уже виденного ими будущего. Если путешественник, к примеру, убил бы еще ребенком царя, которому суждено было бы стать деспотом и погубить много людей, время справилось бы с этим возмущением в срок – от нескольких месяцев до нескольких лет, при этом предпосылки для возникновения деспота, – исходная точка будущих изменений была точно такая же как и до убийства; либо нашелся бы другой ребенок, либо этот деспот вырос бы в другом государстве, а потом его избрали царем в той местности, где ему и суждено им быть. В любом случае тиран все равно состоялся бы, а значит, состоялись бы и важные исторические события которые суть предпосылки для событий будущего. Естественно это некоторым образом отразилось бы на деталях исторических летописях, но мы то знаем, что не только детали, но и вся история переписывалась не раз и не два, перепись исторических событий – вещь обыденная и люди к этому привыкли. Так работает Закон Ограничения Воздействия. Путешественник не мог предотвратить наступление события. Он был лишь наблюдателем.
Все эти три закона выяснились уже к тому моменту, когда о путешественниках знали все и не удивлялись их таланту, а скорее наоборот – презирали его. Сначала путешественников пытались использовать для наживы, для предсказаний, но Закон Ограничения Воздействия накладывал свое неумолимое вето на желающих разбогатеть, не позволяя случится событию, которое не случилось бы не будь рядом путешественника. Что бы он ни говорил – результат предсказаний нельзя было эффективно использовать. От путешественников отвернулись, и они стали своего рода классом отщепенцев, ибо общаться с человеком, который точно мог подсмотреть твою смерть, а ты никак не смог бы предотвратить цепь событий ведущих тебя к ней мало кого радовало.
Тогда путешественники стали объединяться, чтобы вместе сопротивляться влиянию судьбы, удары которой были им так знакомы. Возникли сообщества путешественников, просуществовавшие достаточно длительное время. Они создавали свои фирмы, которые занимались деятельностью никак не связанной с «перемещениями во времени», а необходимой только для того создать видимость их благополучия в обществе, хотя общество их не любило. Так происходило до тех пор, пока в один прекрасный день один из путешественников не выехал на своем автомобиле за город. По пути машина сломалась, как раз в тот момент, когда путешественник по неосмотрительности остановился для ночлега в роще неподалеку от трассы. После неоднократных попыток завести машину путешественник, уставший в дороге задремал у руля неисправной машины. Ночью, когда к нему на заднее сиденье украдкой забрались три хулигана, решившие напугать человека за рулем, была обнаружена «поправка» к Закону Перемещения: в замкнутом пространстве, если путешественник и наблюдатель не смотрят в глаза друг-другу, возможен начальный скачок в искривленное пространство и путешественника и наблюдателя, откуда далее можно продолжить путешествие во времени в обоих направлениях. Водитель проснувшись от шума испугался, стал тщетно пытаться завести машину и уехать. Это немало позабавило веселых и дерзких ребят. Думая, что шутка удалась хулиганы с улюлюканьем выбежали в лес и поскакали в сторону дороги, по узкой, грязной и кривой колее которой неспешно катились скрипучие повозки бродячих циркачей и актеров, которые были рады такому неожиданному и полезному прибавлению в свою труппу таких же как и они кривляк и балагуров. Через несколько часов парней стали терзать смутные догадки, спустя сутки страх сковал их мысли так, что они готовы были подчиняться кому угодно взамен на еду и крышу над головой, ибо без знания здешних законов, этикета и культуры путешествия автостопом привели бы их к неминуемой гибели.
 Хулиганы хоть и случайно, но весьма кстати были жестоко наказаны перемещением в прошлое на тысячу лет, в которое их со страху нечаянно и забросил незадачливый водитель - путешественник во времени. Их достали только спустя 3 года (точнее по меркам хулиганов прошло 3 года), когда путешественники переквалифицировавшись в водителей создали беспрецедентную по уникальности и новизне Услугу Перемещения во Времени.

***

Выдержки из инструкции водителя машины перемещения во времени.
Водитель обязан:
– Перевозить клиентов в точно указанное ими время во временном диапазоне в обе стороны осевого времени согласно ограничению, соответствующему полученной водительской категории.
– …
Водителю запрещено:
1. Знакомиться и разговаривать с пассажирами, кроме уточнения деталей взаиморасчета и места прибытия.
2. Отлучаться от машины в местах высадки пассажиров более чем на двадцать метров
3. Перемещаться во времени со скоростью, свыше допустимой нормы согласно полученной водительской категории. (Категория С: 10 дней в сек., Категория В: 30 дней в сек., Категория А: 60 дней в сек.)
4. Перемещаться на временные расстояния, превышающие допустимые согласно полученной водительской категории.
5. Перевозить более одного пассажира, если…

 Краткая справка из правил для путешественника:
…Водители машины времени отдыхают, спят, проводят свободное время в специально выделенном временном секторе ограниченном двадцатью четырьмя земными часами начиная с 0:00. По окончании восьмичасового рабочего дня водитель обязан вернуться в указанный день в соответствии со своим внутренним временем. Указанный день единственно возможная отправная и конечная точка для перемещения водителей в пространстве, наличие которой позволяет отследить и исправить нечаянное возмущение пространства-времени пассажиром, которого подвозят «водители». Машина времени должна стоять в укромном месте, чтобы пассажир своими нечаянными действиями не смог оказать активного влияния на текущее пространство-время…


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.