Маленькое лето

Бежать, и не просто, а непременно со всех ног.

Замирая, с восторгом слушать раскаты грома где-то вдалеке, за березами, там где станция, на которой не останавливаются поезда...

Грызть травинку, украдкой, потому что нельзя, не-тяни-в-рот-всякую-гадость, а хочется, она же сладкая, ну ведь она же правда сладкая!

Ходить на ручей за водой с большим жестяным бидоном, по дороге разлить половину, отколоть кусочек белой эмали, долго искать его в траве мокрыми руками.

Наблюдать за осой, залетевшей в теплицу, пожалеть, открыть ей окно, спасти, восхищаясь собственной смелостью...

Ждать, вытягивая шею, света фар отцовской машины за поворотом. Увидеть, услышать, взвизгнуть от счастья и ничком под калитку, потому что ночь и закрыто. Пролезть по мокрой от ночной росы траве, испачкать пижаму, броситься на шею, почти сбив с ног, уткнуться носом в небритую щеку...

Залезть на яблоню, повиснуть на ветке, ободраться о наждачную кожу старого дерева, приложить подорожник, спрятать, чтоб не ругали...

Поливать огурцы, поднимать тяжелую от капель пленку, вылить все себе на сандалии, отряхиваться, прыгая на одной ноге...
 
Сидеть на бревнах станционного сарая, вдыхая упоительный запах дегтя, смотреть на пролетающие мимо электрички, ждать рыжего поезда "Москва-Гомель"...

Заполнять прописи, ёрзая от нетерпения и скуки, с тоской смотреть на новенький велосипед и садящееся за деревья солнце...

Дразнить соседского мальчишку, сбежать через дырку в штакетнике, смеяться до упаду, но обязательно поделиться чешскими конфетами..

Уйти перед дождем за рощу, через пути, в чужое поле, воровать горох, лепить медведей из репейника, промокнуть до нитки, бегом обратно, пить обжигающий чай из старого-старого чайника...
 
Собирать черную смородину, до черноты рук и языка, рассыпать, собрать обратно, лопать ее горстями прямо из корзинки, все-равно-на варенье-хватит...

Залезть в малинник, исцарапаться, достать спрятанную под листочком, самую красную, самую большую и чистую, и на ладошке маме, жмурясь от счастья...

Вытащить на улицу все свои сокровища - старую куклу, пуделя на колесиках, мозаику, пятнашки, альбомную раскраску и стеклянные шарики, а потом оставить все в траве под дождем...

Бежать. Смеяться. Вдыхать. Рисовать. Ждать. И помнить все меньше........


Рецензии