Охотники

Щелчок вскипевшего чайника прозвучал в ночной тишине, словно выстрел. Она встала и налила себе кофе. Эта ночь обещала быть долгой.
Вторые сутки без сна. Н-да, так она долго не протянет.
Что же она сделала не так?
Вампир был пойман в энергетическую ловушку, но ему удалось сбежать. Заклинание было прочитано верно… Кажется. Может в этом все дело?
- Оцедо демонос ферветум нозер…- одними губами произнесла она, вспоминая заклинание. Нет, все правильно. Тогда что же?
Что пошло не так?
И тут ее осенило. Колья. Набор осиновых кольев, которые ей продал какой-то спекулянт. Она вытащила один из них и как следует рассмотрела. Так и есть. Сосна. Обыкновенная сосна. Для вампира удар таким колышком будет, конечно болезнен, но не смертелен. Говорил же наставник – хороший охотник всегда делает колья сам.
Впрочем, ее можно понять. Все происходило в жуткой спешке, а тут так кстати подвернулся этот тип…
Пожалуй, ее зря выпустили в соло. Проколоться на такой глупости… Кто бы мог подумать. А ведь это – всего лишь второй вампир, которого она собирается уничтожить. Первого она убила случайно, когда еще не была охотником. Но именно этот день перевернул всю ее жизнь.
Все началось в один далеко не прекрасный вечер, когда обыкновенная девушка Майя начала видеть странных людей. Причем окружающие их, казалось, не замечали. Первые пару дней она винила во всем стрессы и фильмы ужасов, просмотренные на кануне. Но время шло, а видения не исчезали. Напротив, стали появляться с завидным постоянством. Теперь девушка всерьез задумалась о походе к психиатру. Уж слишком ей мозолили глаза худые типы с мрачными лицами и неестественно бледной кожей.
И кто знает, может быть, она добралась бы до врача, может, все это оказалось бы бредом, если бы однажды вечером один из этих типов не заявился к ней в квартиру. Причем, как он это сделал, оставалось загадкой, ибо дверь была заперта, а проживала Майя на тринадцатом этаже.
 Однако как-то это ему все же удалось. Когда он вошел в комнату, девушка мирно смотрела телевизор.
Вампир прыгнул вперед.
Она успела лишь скатиться с дивана, иначе вряд ли выжила бы. Крик застрял в горле.
Столь явный гастрономический интерес к ее персоне Майе не понравился и она огрела вурдалака первым, что попалось под руку. На ее счастье это был прабабушкин подсвечник. Серебряный.
На вампира это произвело не очень сильное впечатление. Нет, ему было очень больно – пули из серебра, как известно убивают вампиров. Но это-то был подсвечник!
Но своего Майя добилась – ей удалось выиграть несколько секунд драгоценного времени, чтобы убежать. Однако далеко уйти ей не удалось. На полпути что-то схватило ее и с силой швырнуло в сторону.
Она влетела в кухню и сильно ударилась о стол. От удара тот едва не развалился и проехал по полу около метра. На пол упала посуда, солонка с перечницей, еще какая-то мелочь.
Тем временем вурдалак уже навис над Майей, примериваясь к шее. В последней отчаянной попытке защитить себя, девушка ударила в лицо врага полупустой солонкой. Тот страшно закричал. Миг – и он рассыпался прахом.
Только через пять минут ошарашенная девушка осознала, что все закончилось. С трудом поднявшись, она почувствовала, как по щеке течет кровь. Дрожащими руками она отряхнула одежду и огляделась в поисках новой угрозы. Ее не оказалось.
В дверь постучали. Майя вздрогнула. Стук повторился. Девушка с ужасом уставилась в сторону двери, ожидая, что вот-вот появиться очередной упырь. Но ничего такого не произошло, а стук продолжался. Наконец, врожденное любопытство пересилило. На негнущихся ногах она тихо подошла к двери и посмотрела в глазок. За дверью стояли двое мужчин. Одному на вид было лет сорок. Другой явно моложе – лет двадцать с небольшим. Коротко стриженые волосы. На обоих – темные кожаные куртки. Лица не особо приветливые, но и не злобные, скорее – уставшие. Во всяком случае, на вурдалака ни один не походил, что Майю несколько успокоило.
- Майя, откройте дверь, - вдруг произнес старший из них, - Мы знаем, что вы дома. Более того, сейчас находитесь у двери и рассматриваете нас в глазок. Откройте. Мы не причиним вам вреда.
«Ага, разбежались, - подумала девушка, - я, конечно, не в себе, но…»
Закончить мысль ей не удалось, так как из-за двери с неприятным шипением начал появляться какой-то дым. Больше Майя ничего не помнила.
 После этого она неделю проходила реабилитацию. Осмотры, анализы, какие-то люди, задававшие ей порой совсем идиотские вопросы. И ни разу за эту неделю ей не пришло в голову спросить, где она находится. Ее это просто не волновало. Ее вообще ничего не интересовало. Потом она пошла на поправку. По крайней мере, так считали врачи. Сама Майя сомневалась, что когда-нибудь станет прежней. И была права.
Однажды к ней пришел мужчина – старший из тех двоих, которые доставили ее сюда. Представился ее наставником. Он и рассказал ей все. О том, что существуют оборотни, вампиры и охотники на них – те немногие из людей, кто способен видеть этих монстров, чистильщики – отдельная организация, заметающая следы их противостояний и многие другие. Что на нее, Майю, напал вампир. И что теперь она – одна из охотников.
Девушка восприняла эту информацию на редкость спокойно. Охотник, так охотник. Ей теперь терять нечего.
С тех пор прошло три месяца. Три месяца упорных тренировок. Три месяца зубрежки заклинаний. И вот, ее первое задание. С треском провалено. Ну, или почти провалено. На всю операцию у нее есть неделя. Три дня прошло… А теперь этот гад затаится.
По крайней мере, ту девчонку, его жертву, удалось отбить. Совсем еще соплячка, не вовремя вышедшая на улицу осенним вечером. Едва не оказалась покусанной кровожадной тварью. Но, к счастью, она, Майя, подоспела вовремя. У девочки, конечно, шок, но чистильщики наверняка все уладят. Это их работа, в конце концов – заметать следы. Заставляют жертву поверить, что все это был лишь кошмарный сон. Или заставляют окружающих поверить, что это – банальное убийство, если охотник не успевает вовремя…
Эх, если бы не этот проклятый кол…
Эта девочка была третьей жертвой. Еще одну – молодую женщину, она успела спасти. А вот того парня…
Майя сделала глоток. Нет, никогда она не забудет его лицо, этот испуганный и удивленный взгляд. Тогда она не успела. Информация поступила слишком поздно. Именно в тот день она поклялась себе, во что бы то ни стало уничтожить этого вампира.
Но теперь все усложнилось. В принципе просчитать место следующего нападения не трудно – схема была примитивнейшая – пентаграмма. Майя достала карту города и отметила на ней три точки – три предыдущие жертвы. Соединила их линиями. Теперь можно было увидеть, где должны быть две последние точки. Две улицы, находившиеся к тому же на разных концах города.
Итак, место известно. Но необходимо знать еще и когда вампир сделает свой ход. Сейчас он затаился, но не сможет выжидать слишком долго. Он ранен, он голоден и он будет предельно осторожен. Поэтому нужно как следует подготовиться. В этот раз одного кола и заклинания будет недостаточно. Соль? Возможно, но лучше перестраховаться. Чеснок? Нет, это больше отпугивает, нежели убивает. Не то. Должно быть что-то совсем простое, лежащее на поверхности. Что-то же еще на них должно действовать.
Майя вспоминала курсы лекций, на которых новичкам-охотникам рассказывали о средствах уничтожения упырей.
Но что-то не давало ей покоя. Что-то все же было не так в этом деле. Вот только что? Что-то находящееся совсем на виду и потому незаметное с первого взгляда.
Ну да. Третья жертва. Почему он напал на нее? Вурдалаки никогда не бросают дело на полпути. Он должен был вернуться за той женщиной. А он… Черт! Как же можно было оказаться такой дурой! Майя схватила телефон и набрала номер Дэна – охотника, приставленного охранять вторую жертву. В тот памятный вечер, когда Майя впервые близко столкнулась с упырем, именно Дэн пустил газ, что никак не помешало впоследствии им стать хорошими друзьями.
- Аппарат вызываемого абонента выключен или находится вне зоны действия сети, - сообщил бесстрастный механический голос.
Почувствовав неладное, Майя пулей вылетела из квартиры, запрыгнула на мотоцикл и, резко стартовав, на сумасшедшей скорости рванула к дому, где должны были находиться Дэн и вторая жертва. Про себя моля лишь о том, чтобы не опоздать.
До нужного дома добралась меньше, чем за пять минут. Еще полторы минуты ушло на то, чтобы вскрыть кодовый замок и подняться на второй этаж.
Дверь была распахнута. В прихожей, посреди разбросанных вещей, лежал Дэн. Чуть дальше, на пороге комнаты – женщина. Та самая вторая жертва. Собрав все силы в кулак, Майя подошла и присела рядом с ней. Мертва. Девушка метнулась к Дэну. Кажется, тот еще дышал. Едва-едва. Майя набрала номер базы.
- Код 142. Дело 157 439 78/2, - быстро произнесла она и нажала отбой. Через десять минут здесь будет медгруппа. Майя взяла Дэна за руку. Пульс прощупывался, но очень слабо. У него не было этих десяти минут. Охотник умирал.
Нужно было что-то делать и немедленно. Она оглядела шею охотника. Следов укуса не было. Девушка расстегнула его куртку. У Дэна было сломано несколько ребер, причем одно, видимо, пропороло какой-то орган, другое, разорвав кожу, торчало наружу. До приезда медгруппы парень явно не доживет. Оставался только один выход. Сыворотка-костоправ, которая имелась у каждого охотника. Взгляд Майи упал на раздавленную ампулу на полу - кажется, Дэну тоже пришла в голову эта мысль. Только воплотить ее он не смог. Девушка достала шприц, осторожно, чтобы не потревожить раны, обнажила плечо охотника и сделала укол. Все. Оставалось только ждать. Через полминуты тело ее друга начали бить судороги. Кости срастались, ткани регенерировали с неестественной для человека скоростью. Еще через две минуты все закончилось. Нет, конечно, окончательно исцелить сыворотка не могла – Дэн потерял слишком много крови. Но продержаться до прибытия медиков и вынести путь до базы она ему поможет.
Майя устало привалилась к стене. Ее колотила крупная дрожь. Так попасться! Их обвели вокруг пальца, как первоклассников! Ладно она, но Дэн… Он уже около семи лет охотник… Когда-то он попал на базу четырнадцатилетним пацаном. Как именно он стал охотником, мало кто знает. Об этом не принято говорить. Сколько раз он участвовал в куда более сложных делах. И так проколоться!
Прибыли медики. Осторожно погрузили Дэна на носилки и отправили в медблок.
Добравшись до базы, Майя рухнула в первое попавшееся кресло и уснула. Теперь у нее было время до вечера.
Сейчас Дэн вне опасности, но… Война началась. Следующей будет та малолетка.
Однако выспаться ей не удалось. Около восьми утра ее разбудили и сказали, что Дэн пришел в себя и хочет ее видеть.
- Ну, как ты? – улыбнулась Майя.
- Жить буду, - ответил Дэн, - наши эскулапы говорят, ты меня с того света вытащила. Спасибо тебе.
- Расскажи, что там случилось, - попросила девушка.
- Честно говоря, я и не помню ничего толком. Этот сумасшедший упырь вихрем ворвался в квартиру, я попытался его остановить, но мне не удалось. Ребра мне переломал. И Наташку убил. Сволочь.
- Ты ее знал? – удивилась Майя.
- Давно. В нашем дворе жила раньше, - уклончиво ответил Дэн.
- Извини.
- Тебе не за что извиняться. Это я должен был за ней следить, а не ты. И я не справился. Даже себя защитить не смог – эта тварь меня обездвижила, и я не смог ввести сыворотку. Но зато, я успел посадить на него жучок. Мой радар, наверное, не выжил – такой погром был. Возьми запасной в моей комнате. Сможешь найти?
Девушка кивнула. Жучок! Нет, все-таки не зря Дэн считается одним из лучших охотников. Теперь вурдалак почти у них в руках. И он ответит за все.
В дверь просунул голову один из врачей.
- Майя, тебе пора, - сказал он.
Девушка кивнула.
- Дэн, клянусь тебе, я прикончу этого вампира, чего бы мне это не стоило, - пообещала Майя.
- Только не ходи туда одна, хорошо? – попросил Дэн, - И… будь осторожна.
Охотница ободряюще улыбнулась и вышла.
Радар-передатчик она действительно обнаружила в комнате охотника. И судя по его показаниям, искомый упырь находился… в ее собственной квартире!
- Нет, это очень наглый вампир – поджидать охотника средь бела дня в его же доме… Но тем лучше – чем больше в нем самоуверенности, тем больше вероятность, что он совершит ошибку. И я этим воспользуюсь.
Осталось только понять, как его уничтожить.
Майя долго сидела над книгами, составляла комбинации заклинаний, их действие с различными ингредиентами. Наконец, она нашла. Решение оказалось очень простым: серебряные пули. И короткая формула изгнания. Перед этим стоило ослепить его солью. На всякий случай. Чтобы выиграть побольше времени. Этот вампир очень силен - с первого раза может и не подействовать.
Итак, все необходимое у нее есть – в путь. К полудню она как раз будет на месте, а в это время суток вурдалаки наиболее уязвимы.
Поднявшись на свой этаж, Майя остановилась перед дверью. Начинается.
Сжимая в руке пистолет, она открыла дверь и вошла. Тишина. Все шторы в квартире задернуты. Осторожно ступая в полумраке, Майя обследовала все помещения. Вампир спокойно сидел в комнате и ждал. Ждал ее. Он знал, что она сюда явится. Без лишних слов, она швырнула в него пригоршню заранее заготовленной соли. Сразу за ней последовали выстрелы. Но серебряные пули не достигли цели, лишь испортив обои на стене. Упырь попросту исчез. Сзади раздался холодный смех.
«Фантом!» - пронеслось в голове Майи. Стены и потолок вдруг поменялись местами, в глазах потемнело, и охотница потеряла сознание.
Когда она пришла в себя, солнце клонилось к закату, тщетно пытаясь пробиться сквозь плотные шторы. Не открывая глаз, Майя прислушивалась к своему телу. Результат был неутешительным – ее парализовали. Она не могла пошевелить ни руками, ни ногами. Не могла даже сползти со стула, на который ее посадили. Впрочем, головой она могла вертеть сколько душе угодно. Интересно, этот вурдалак предусмотрел все, даже ее появление здесь - неужели он знает, что любой охотник в состоянии снять чары и вновь заставить тело подчиняться? Простейшая формула – и все.
- Либертас инплэно, - прошептала Майя. Через две минуты она будет свободна.
Девушка открыла глаза. Перед ней стоял вампир и мерзко ухмылялся.
- Тебе наверняка интересно, почему я не прикончил тебя сразу? – поинтересовался он. Майя поймала себя на мысли, что не произнеси упырь этой фразы, она бы и не обратила внимания, - Так вот. Я вовсе не собираюсь раскрывать свои карты. Это только в плохих детективах главный злодей долго треплется с бессильной жертвой, а потом оказывается схвачен. Ничего этого не будет. Просто я хотел, чтобы перед смертью ты знала…
«И чего он так долго распинается?» – раздраженно подумала Майя, в голове которой уже созрел план.
-…я инициировал того охотника.
- Дэна? Лжешь, - спокойно ответила девушка, - Я осмотрела его шею. Там нет следов укуса.
- Шею? Ты еще глупее, чем я думал. Вас, охотников, хоть чему-нибудь учат? Существует минимум шесть точек для укуса. Сгиб локтя, например.
Майя побледнела. Почему-то на этот раз она поверила.
Осторожно шевельнув руками, она убедилась, что чары исчезли. Теперь время действовать.
Стул, на котором она сидела был поставлен так, что если отвести руки назад, можно дотянуться до штор. Что Майя и сделала. Резко дернув штору, она упала со стула, успев заметить, как в дверном проеме появились ее наставник и какой-то охотник. Раздались звуки выстрелов. Серебряные пули изрешетили вурдалака, причем одна из них оцарапала Майе плечо.
Кажется, все закончилось. Прах упыря лежал на ковре – серебро плюс рассветное солнце (оказалось, было уже утро, а не вечер, как считала Майя) дают мгновенный эффект.
Потом ей рассказали, как Дэн, прекрасно знающий, что гордая Майя никогда не попросит помощи, умудрился прицепить к ней жучок. Как наставник и другой охотник, Макс, наблюдали за ней и вмешались лишь в последний момент…
Вернувшись на базу, Майя первым делом отправилась проведать Дэна. Но его нигде не оказалось.
«Неужели правда? – со страхом думала охотница, - Нет, это же Дэн – лучший охотник. Он… он не может стать вампиром. Просто не может…»
Девушка бросилась искать наставника.
- Где Дэн? Он ведь не…
- Он был инициирован, - холодно ответил наставник, - ты знаешь, что это значит для охотника.
Майя побледнела.
- Нет. Вы не могли… он же… нет, вы обязательно должны были что-то придумать… - бормотала девушка. Она слишком хорошо представляла себе, что ждет охотника, заразившегося вирусом вампира. Немедленное уничтожение. При этом никакие прошлые заслуги значения не имеют, - Ему полагаются сутки…
- Они прошли, - был ответ.
- Но как же…
- Майя, ты должна выкинуть это из головы. Твоя операция еще не завершена. Ты должна проверить дома трех жертв. Особенно обрати внимание на этот адрес, - наставник протянул ей листок, где среди прочих был ярко выделен адрес парня – первой жертвы. – А теперь – ступай. И... Майя, все будет хорошо, - неожиданно теплым тоном сказал наставник.
В первой квартире царила пустота. Родня погибшей Наташи жила где-то в Сибири и должна была приехать сегодня днем. Отправившись по следующему адресу, Майя увидела ту самую девочку, отправляющуюся в магазин. Оставалась лишь одна квартира.
Открыв дверь, она почувствовала запах пригорелой яичницы. Странно, по ее сведениям родных погибший парень не имел. Тогда кто же? Растерявшаяся Майя пошла на кухню, ориентируясь по запаху.
- Ну, привет, охотница Майя, - перед ней, улыбаясь, стоял Дэн.
Ошарашенная девушка не в состоянии была что-либо сказать. Лишь стояла и улыбалась в ответ.
- Но как… - спросила она, наконец.
Дэн замялся, но все же ответил.
- Я никогда не рассказывал о том, как попал на базу. Правду об этом знал только наставник. Это он привел меня. Я тогда еще совсем мальчишкой был. Дело в том, что меня укусил вампир. Но наставнику каким-то образом удалось подавить вирус во мне. Так я стал охотником. Причем охотником с иммунитетом к укусам вампира. После той операции поступил приказ о моем уничтожении. Но меня отправили сюда.
- Но почему тогда мне сказали, что ты… тебя…
- Просто кабинет прослушивался. Наставник не мог в открытую сказать, где я. Извини, что пришлось так поступить. У нас не было выбора.
- Но я все равно не понимаю зачем… А ты, ты ведь вернешься?
- Обязательно. Не сразу, конечно, все-таки меня еле вытащили с того света.
- Но ведь об этом все узнают…
- Потом – да. Мое пребывание здесь должно находиться в тайне еще пару дней. И все.
- Но, если кабинет прослушивался, а наставник сказал…
- Но ведь он не сказал, что я мертв, верно? Тогда какой с него спрос?
- А невыполнение приказа?
- С этим тоже проблем не будет. По документам на момент операции я уже не являлся охотником – меня уволили задним числом, а значит, приказ на меня не распространяется. Придется, правда, начать все с начала, но…
Вдруг раздался звонок телефона.
- Извини, - сказала Майя.
- Код 215, - послышалось в трубке, - Выезжай немедленно – квадрат Ц-21.
- Выезжаю. Новое дело – пояснила она Дэну. Тот кивнул, а охотница, стрелой вылетев из квартиры, уже заводила мотоцикл.


Рецензии
Это не боян, это просто дурно написанный БОЯНИЩЕ. Впрочем, не так бездарно, как могло быть. Бывает хуже. словом, какой-то потенциал есть.

Григорий Дерябин   27.09.2007 23:18     Заявить о нарушении