Пруд

Пруд.

 Юмористический рассказ.

Андрей Васильевич, нацепив на нос громадные с толстенными стеклами очки, с некоторых пор зрение стало подводить, старательно, неторопливо и терпеливо вязал крючки к поводкам, готовя их на новую резинку.
-Хе. – Довольный работой ухмыльнулся он, разглядывая очередной крючок, намертво затянут леской.
Крючок действительно сидел хорошо, а ровненький узелок можно было смело отправлять на выставку рыбацкого искусства.
Положив его к другим, уже готовым поводкам, вновь отмерял кусок лески, обрезал ее и… Прозвеневший звонок в дверь заставил поморщиться:
-Кого там еще черти принесли?
Нехотя отложил снасти в сторону, кряхтя, поднялся, старость не радость, и шаркающей походкой поспешил к двери.
На пороге стоял Никанорыч, сосед, давний друг и такой же заядлый, но вечно неудачливый, рыбак. К слову сказать, на завтрашнюю рыбалку они собирались вместе
-Слышь, Василич, - начал с порога Никанорыч, - ты мне с десяток крючков не одолжишь. Магазин, понимаешь ли, уже закрылся, я тебе потом отдам.
-Заходи. – Согласно кивнул головой Андрей Васильевич и повел гостя в свои апартаменты. – Каких тебе?
-Семерку или шестерку. Мне на новую резинку не хватает. – Поведал о несчастье гость и в очередной раз заверил. – Да ты не волнуйся, как приедем, так и отдам. Ты меня знаешь!
-Да ну тебя. – Отмахнулся от клятвенного заверения Василич, зная что обещанного соседом придется ждать не меньше трех лет.
 Он вытащил из-под кровати старый, истрепанный временем чемодан. В этом чемодане, который давно и тщетно просился на свалку, вот уже много лет хранились необходимые для рыбалки принадлежности. Опустив зад на диван Васильевич откинул крышку:
– Выбирай.
Никанорыч суетливо порылся в залежах соседа и облюбовал один из пакетиков. Затем, по пути, присмотрел несколько грузил и под конец новенький, еще ни разу не опробованный поплавок. Все время поисков он заунывно причитал, сетовал на вечную нехватку денег, чтобы купить необходимые снасти и с завистью разглядывал имеющееся у Васильевича.
-Ты бы лучше машину к поездке подготовил. – Решил оторвать соседа от рытья в чемодане хозяин. – Выезжать рано, как бы опять чего в дороге не случилось.
-А че ее подготавливать?! – Удивленно поднял голову Никанорыч и оставил в покое содержимое чемодана. – Бензинчику плеснем и в путь.
-Ага, плеснем. В прошлый раз тоже только плеснули, а потом колесо прокололи! У тебя даже запаски не было, вулканизировать прямо на дороге пришлось.
-Ерунда. – Оптимистично отреагировал на упреки сосед. – Подумаешь колесо!.. И похуже бывало. Ну ладно, побег я…. Да…. – Сосед снова остановился, вспомнив то, что хотел предложить другу. – Андрюх, может мы не утром выедем, а с вечера?
-С чего вдруг?
-Дак про пруд тот много людей знает, чего доброго места хорошего не достанется.
-А не заблудимся в темноте то? – С нескрываемой иронией спросил Васильевич.
-Да ты что?! – Округлил глаза Никанорыч. – Я дорогу туда как свои пять пальцев знаю!
-Ой ли. – Не поверил Васильевич. – Брешешь небось.
-Вот те крест! Не раз бывал. – Суетливо перекрестился сосед и спросил. – Ну так как? Согласен?
-Согласен. Во сколько выезжаем?
-Думаю часиков в восемь в самый раз будет. Приедем, размотаемся, а там и утренняя зорька поспеет.
-Хорошо. Иди, собирайся.
До отъезда оставалось часа три и надо было еще успеть сварить приманку, которую в простонародье называют пышкой.



Выехали как и планировали.
Неугомонный и никогда не унывающий Никанорыч всю дорогу трепался про успехи на прошлых рыбалках и, порой пытаясь показать размеры пойманной когда-то рыбы, все же не забывал смотреть за дорогой и крепко держать руль.
Васильевич, слушая его, согласно кивал, хотя прекрасно знал, что сосед врет и врет как минимум на пятьдесят процентов. Скорее всего он рассказывает про чьи то успехи, свидетелем которых когда-то был или, что скорее всего, передает слухи, выдавая за свои.
-О! – Отвлекся от болтовни Никанорыч и сбросил скорость. – Вот и наш поворот. Еще пару километров по грунтовке и можно обмывать приезд.
Машина съехала с трассы. На переходе с асфальта на грунтовку сильно качнуло и брызги перегородившей дорогу лужи разлетелись далеко в стороны. Никанорыч резко вывернул руль влево и фары выхватили из темноты кажущуюся бесконечной лесопосадку.
Метров сто дорога шла вдоль нее, затем, разрезая посадку, повернула вправо и выйдя на противоположную сторону, разделилась на две.
Водитель притормозил, возле большущей и явно глубоченной лужи, аккуратно, едва не зацепив деревья, ветви которых прошелестели по крыше, объехал ее и направил машину налево. Впереди заблестели еще несколько луж, а дорога превратилась в полосу сплошной грязи. Автомобиль, разбрызгивая ее, с ревом преодолел опасный участок и взобравшись на небольшой подъем ускорил движение.
-Немного осталось. – Успокоил водитель заволновавшегося было пассажира. - Сейчас по правой стороне наш пруд будет.
Словно подтверждая его слова в свете фар заблестела большая водная гладь.
-Вот он! – Обрадовался Никанорыч и приняв вправо вывел автомобиль на широкую дорогу. – До следующей посадки доедем и остановимся. - Посадка появилась почти сразу и водитель остановился. – Прибыли. Разгружайся….
Васильевич вышел, размял затекшие ноги, и попытался осмотреться по сторонам. Сплошная темень не позволила это сделать, видно было не более чем на пяток метров, да и то благодаря тому, что горели фары. Место не вызывало подозрений и он, следуя при-меру соседа, начал вытаскивать из багажника все, что могло пригодиться во время ловли.
-Ну что, - самодовольно ухмыльнулся Никанорыч, когда вещи были выложены, - сейчас лодку накачаем, или сначала по граммульке?
-Успеем накачать, все равно резинки только утром завозить будем. – Резонно ответил Васильевич. - До рассвета еще часа три, так что давай лучше сначала костерок организуем, а уж потом по граммульке.
-Без базара. – Кивнул Никанорыч и поспешил в сторону посадки.
Минут через двадцать костер был разведен и мужики налили по пятьдесят «за будущий улов».
После принятого языки повеселели и рыбацкие воспоминания полились рекой.
Мимо пронеслись «Жигули». Через пять минут еще одни, затем еще. Рыбаки по-смотрели им в след и Васильевич отметил, что ни одна из машин, хотя это были явно рыбаки, просто так по ночам люди ездить не будут, не остановилась ни возле них, ни на ка-ком либо из берегов.
-А здесь есть еще пруд? – Поинтересовался он у соседа.
-Здесь? М-м-м, не знаю. Вроде как нет, а что?
-Да ничего, просто спросил.
Никанорыч вновь впал было в ностальгию о былых рыбалках, но тут снова мимо проехало две машины.
-Интересно, куда это они? – Спросил сам себя Васильевич. – Явно где-то есть место получше.
-Может и есть. – Отозвался Никанорыч. – Но я другого места не знаю.
-Давай поищем?
-Да ну его! Опять загружаться….
После очередных пятидесяти вопрос отпал сам собой.
В тишине ночи, совсем недалеко, послышался звук приближающейся телеги. Когда она поравнялась с машиной послышалось:
-Тпру! Окаянная!.. - Лошадь перестала цокать копытами и возница негромко окликнул. – Мужики! У вас сигаретки не найдется?
-Почему ж не найдется? Найдется! Хорошему человеку всегда найдется. - Откликнулся на вопрос захмелевший Никанорыч.
Возница еще раз «Тпрукнул» на лошадь и подошел к мужикам.
Оптимистичный Никанорыч протянул ему пачку:
-Закуривай, мил человек.
Возница взял сигарету, неторопливо размял ее, затем присел к костру, достал дымящуюся веточку и прикурил. С удовольствием затянувшись, спросил:
-А чего вы тут делаете? Агрономы что ль?
-Почему агрономы, - удивился вопросу Васильевич, - на рыбалку приехали. А что?
Возница еще раз неторопливо, с деревенской степенностью, полакомился дымком и ответил:
-Да нет, ничего. Просто рыба тут не водится.
-Как не водится?! – На этот раз Никанорыч услышанному поразился. – Я же здесь уже ловил!
-Не, не здесь ты ловил. – Опроверг Никанорыча возница. – Ты в другом месте ловил. До того пруда еще добрых полверсты будет.
-А здесь тогда что?
-Здесь? – Возница ухмыльнулся в пропитанные никотином усы и ответил. – Здесь, мужики, извечная лужа. Низина тут, да солончаки. Вода после дождей завсегда здесь собирается и долго не сходит….


Рецензии
Забавная история! Сергей, Вы, видимо, при наборе текста ставите знак переноса, поэтому при перемещении на стихиру некоторые слова получаются с дефисом не на месте.
С теплом,

Лидия Мокиевская   27.10.2007 12:23     Заявить о нарушении
Это мужики у нас так на рыбалку ездили.
Честное слово!
А про переносы, забываю я постоянно отключить переносы.
С уважением

Масачихин Сергей   28.10.2007 14:28   Заявить о нарушении
Верю! Честное слово! :-)
А про переносы - надо просто их отменить по умолчанию и всё.
Удачи!

Лидия Мокиевская   29.10.2007 19:54   Заявить о нарушении